Алкоголь при панкреатите: какие спиртные напитки можно пить, вред для здоровья

Алкоголь при панкреатите: какие спиртные напитки можно пить, вред для здоровья

Алкоголь при панкреатите: какие спиртные напитки можно пить, вред для здоровья

Напитки, содержащие этиловый спирт, не рекомендуется употреблять больному человеку. Алкоголь вызывает нарушения всех процессов, происходящих в организме. Он же виновник приступа при остром панкреатите.

Постоянное злоупотребление «горячительного» средства чревато необратимыми изменениями в тканях и клетках. Какие алкогольные напитки менее вредны? Что иногда можно выпить человеку с хронической формой панкреатита?

Алкоголь – фактор риска

Одной из частых причин возникновения панкреатита является прием спиртосодержащих продуктов. Острая форма заболевания, возможно, потребует хирургического лечения.

Возникает нестерпимая боль в верхней части брюшной полости. При этом происходит самопереваривание клеток поджелудочной железы с последующим их омертвением, гнойным воспалением тканей.

Алкоголь при панкреатите усугубляет ситуацию.

С медицинской точки зрения, алкоголизм возникает из-за систематического неумеренного употребления спиртных напитков. Развивается болезненное пристрастие.

В социальном плане оно опасно тем, что человек наносит ущерб собственному организму. Он нарушает нормы поведения, что негативно влияет на благосостояние его семьи, общества в целом.

Осложняется процесс происходящей деградацией личности, в состоянии опьянения часто совершаются преступления.

Алкогольная зависимость развивается постепенно. Специалисты выделяют ее три основных стадии. Уже на первой отмечают потерю способности контролировать количество употребляемого алкоголя, непреодолимое влечение у пациента.

Больной человек, употребивший большое количество спиртного, перестает придерживаться диетических требований. Притупляется инстинкт самосохранения в возникающих нестандартных ситуациях.

Среди важных осложнений выделяют абстинентный синдром.

Фактически похмельное состояние алкоголиков похоже на панкреатический приступ. Велика вероятность спутать его с симптомами интоксикации (отравления):

  • боли в области живота;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • рвотные позывы;
  • диарея.

Максимальный срок возникновения абстинентных явлений приходится на 2–3 сутки после употребления алкоголя. Важно вовремя поставить адекватный диагноз и провести лечение. Промедление при остром приступе панкреатита опасно последствиями, вплоть до летального исхода.

Мучительное состояние похмелья устраняют различными способами. Можно раствором (20 капель мятного спирта на 1 стакан холодной воды), выпитым залпом.

Помогает баня, физические упражнения, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Современная медицина располагает богатым арсеналом физиологических и психологических методик лечения.

При алкоголизме требуется системный терапевтический подход.

Классификация алкогольных напитков по содержанию в них сахара и крепости

Список спиртных напитков из винограда огромен. Их разделяют на столовые и крепкие. Первые, в свою очередь, классифицируют на красные (сухие и полусладкие), розовые, белые. Сахара в них содержится до 8%, спирта – 17%. К ароматным напиткам относят Каберне, Пинот, Кодру, Гуджаани, Цинандали и другие вина. Употребляемая доза для здорового человека должна составлять не более 150 мл.

Существует миф о безвредности безалкогольного пива для больного панкреатитом

В крепленых винах больше сахаров и спирта, соответственно, до 13% и 20%. Знать и учитывать долю сладкого компонента особенно важно для диабетиков.

Для них пределом выбираемого напитка является 5% сахара или крепкий, полностью выбродившийся 40%-ный алкоголь, без сладких добавок.

В ароматизированном вермуте 16% углеводов, в десертном вине – 20%, в ликере – 30%. Сорта Кагор, Мускат, Токай содержат 17% спирта.

Какой алкоголь можно пить при хроническом воспалении железы? При остром приступе больной в течение нескольких суток придерживается абсолютно «голодной диеты». Разрешено только питье воды.

Среди жидкостей во время первого прикорма присутствуют настои лекарственных трав, чай, разбавленное молоко.

Вопрос о том, когда при стабильном контролируемом панкреатите возможен прием винных производных, решается на консультации с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Исследованиями подтверждено, что красное сухое вино в количестве до 30–50 мл в сутки полезно для здоровья.

Максимальная доза для больного хроническим панкреатитом должна составлять не более 100 мл.

Прием такого количества полезного напитка способствует профилактике склероза, благотворно влияет на сосуды головного мозга. Некоторые кулинарные рецепты напитков, фруктовых десертов предусматривают использование спиртосодержащих жидкостей.

Как правило, требуемая минимальная доза не влияет на состояние железы.

Ограничения в выборе аперитива для больного панкреатитом

Функции поджелудочного органа заключаются в образовании пищеварительных ферментов и гормона инсулина. Злостные нарушения диеты приводят к постепенному разрушению, частичному рубцеванию активной железистой ткани. Из-за нехватки ферментов пища, особенно богатая белками и жирами, не обрабатывается в полном объеме. Она покидает ЖКТ частично не усвоенная.

При хронической форме панкреатита:

Влияние алкоголя на сахар в крови

  • организм страдает от дефицита компонентов полноценного питания;
  • больной худеет;
  • в отсутствии минеральных веществ возникает остеопороз (ломкость, болезненность костной ткани);
  • стартует гормональная зависимость от постоянного введения синтезированного инсулина, сахароснижающих препаратов.

Под запретом для больного находятся, во-первых, игристые напитки (шампанское, пиво). Углекислый газ нарушает нормальное пищеварение и всасывание веществ, вызывает вздутие кишечника. Пряные пивные компоненты (солод, хмель) раздражают слизистую пищеварительного тракта, способствуют повышенной выработке ферментов. Всплеск ферментативной функции при воспалении железы нежелателен. Также затормаживается расщепление гликогена в печени.

Во-вторых, не рекомендуются крепкие напитки (джин, бренди, виски, коньяк, водка). Безопасная доза для единичных случаев употребления составляет не более 50 г. Поджелудочная железа является одним из тех органов, которые очень чувствительны к алкоголю. Ее клетки сложно взаимодействуют с ним, тем более инфицированных тканей.

В-третьих, для усиления аромата, внешнего вида и вкуса иногда, чтобы скрыть нарушения технологии очистки этилового спирта, недобросовестные производители добавляют большое количество химических веществ, красителей. Соединения вызывают негативные последствия в организме (пищевое отравление, аллергию).

Очередной миф о том, что наши предки «пили, хмелели и были здоровы» опровергается тем фактом, что раньше существовал алкоголь совсем другого качества

В таких случаях требуется немедленное промывание желудка слабым раствором перманганата калия, прием адсорбирующих (активированный уголь, фильтрум), антигистаминных препаратов, минеральной воды без газа. Причина ухудшения состояния устанавливается компетентными медицинскими работниками службы скорой помощи.

Нейтрализация вредных веществ, содержащихся в аперитиве, происходит в печени. Если все-таки человек употребляет алкоголь, то важно учесть количество выпиваемого за определенный промежуток времени, чтобы орган справлялся со своей очистительной функцией. Лучше всего, это ему удается во второй половине дня, ближе к вечеру.

Небольшая порция способствует снятию нервного напряжения, улучшению аппетита. Человек с установленным диагнозом «панкреатит» должен заранее позаботиться о предстоящем застолье.

Во время него принять ферментативное средство, употреблять достаточное количество жидкости (воды или чая), еды.

Внимание: употребление некачественного любого вида алкоголя представляет угрозу не только для здоровья пациента, но и для его дальнейшей жизни.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/alkogol-pankreatite

Панкреатит и алкоголь: какой напиток можно пить при болезни?

Алкоголь при панкреатите: какие спиртные напитки можно пить, вред для здоровья

Каждый, кто на себе узнал, что такое воспаление поджелудочной железы – панкреатит, наверняка заметил рекомендованные врачом изменения в привычном стиле питания.

Среди запрещенных продуктов в первую очередь называют алкогольные напитки любой крепости.

Но перед праздничными датами перенесшие приступ острого панкреатита, больные хронической его формой и те, кому кажется, что болезнь отступила навсегда, зачастую задаются вопросом: можно ли пить алкоголь и какие напитки употреблять?

Самое удивительное в этом то, что они находят ответ на свои вопросы в интернете или различных изданиях о здоровье, и ответ этот заключает в себе рекомендации пить спиртное хорошего качества и небольшими порциями. Насколько это соответствует действительности?

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, будут рассмотрены подробнее причины возникновения панкреатита и влияние алкоголя на организм.

Что такое панкреатит?

Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функций в результате непроходимости протоков и замены ткани железы фиброзной тканью.

Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.

При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.

Из-за недостаточной секреции страдает весь организм, ведь пища перестает перевариваться полностью и большая часть необходимых веществ выводится из организма, не принося никакой пользы. Именно поэтому больным назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты.

Как алкоголь влияет на поджелудочную?

Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.

Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:

  • гипоксию клеток железы;
  • спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку;
  • перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.

Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.

Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов – алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.

Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок.

При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт.

Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки.

Для сравнения:

  • 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола;
  • 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта;
  • бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) – 90 мл алкоголя.

Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.

Можно ли пить при панкреатите?

Часто повторяют распространенный миф о том, что при панкреатите можно пить только водку или только алкоголь высокого качества в небольших количествах.

Но в чем состоит отличие дорогих спиртных напитков от “паленой” водки? Только в том, что, кроме этанола, в горячительное низкого качества входит большое количество сивушных масел и других посторонних веществ.

Но отрицательно действуют на поджелудочную не они, а сам спирт, который содержится и в дорогих, и в дешевых сортах алкоголя.

Подчеркивая пользу красного вина, утверждают, что оно содержит большое количество ресвератрола. Этот антиоксидант оказывает противовоспалительное и антидиабетическое влияние на организм человека. Но вино содержит и значительное количество спирта.

Влияние на поджелудочную пива обусловлено содержанием в нем сравнительно небольшого количества чистого спирта, что побуждает пить его много и без опасений, запуская процессы, происходящие при насыщении.

А большое содержание в пенном напитке углеводов вынуждает поджелудочную выделять инсулин. Таким образом, пиво стимулирует железу на усиленную работу, одновременно способствуя и перераспределению жидкости в организме, сгущая секрет поджелудочной.

Содержащийся алкоголь раздражает кишечник и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из поджелудочной.

Вернемся к вопросу, который был задан в начале и сделаем выводы, можно ли при панкреатите пить спиртное:

  • любой алкогольный напиток содержит меньшее или большее количество спирта;
  • полезность дорогих сортов спиртного заключается только в отсутствии в них посторонних веществ;
  • влияние алкоголя даже на здоровую поджелудочную способно спровоцировать приступ острого панкреатита;
  • пиво является таким же алкогольным напитком.

Какой ответ на поставленный вопрос будет правильным? Конечно же, полный отказ от употребления спиртного при панкреатите. В отсутствие выраженных симптомов болезни за праздничным столом лучше пейте виноградный сок или безалкогольное пиво, чтобы веселье не закончилось печально.

Оцените

10

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: https://boduna.net/vliyanie-na-zdorove/alkogol-pri-zabolevaniyax/kakoi-mozhno-pit-esli-pankreatit.html

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите

Алкоголь при панкреатите: какие спиртные напитки можно пить, вред для здоровья

Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ.

И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда.

Но стоит ли это делать? И если исключить алкоголь при панкреатите, как это может помочь в лечении этого заболевания? А может есть определенные виды спиртосодержащих напитков, которые можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Если это так, то какой алкоголь можно? Сейчас вы все узнаете.

Панкреатит и алкоголь

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.

Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.

Основными повреждающими провокаторами являются:

  • жирные и жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы, недосыпы;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.

Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе.

Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища. После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень.

Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.

Прием алкоголя может спровоцировать приступ панкреатита даже у здорового человека!

А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.

Если человек употребляет алкоголь в маленьких количествах, все эти симптомы имеют слабо текущий характер. Но если он превышает допустимую норму, они становятся более выраженными.

А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:

  • клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
  • организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
  • клетки организма воспаляются;
  • в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.

Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией.

И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво.

Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:

  • бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
  • одна бутылка водки – около 200 г;
  • одна бутылка вина – 90 г.

Алкоголь даже в маленьких количествах пагубно действует на поджелудочную железу

В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.

В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда.

Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше.

Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».

Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.

Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.

Алкоголь и панкреатит – это две несовместимые вещи

Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека.

Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.

Связь алкоголя с панкреатитом

В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.

Следует понимать, что даже мизерные дозы этанола оказывают негативное действие на организм, особенно если в нем уже развиваются воспалительные процессы, вне зависимости от того, в какой форме они протекают – в острой или хронической.

И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.

При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.

Алкоголизм приводит к серьезным необратимым процессам в поджелудочной железе, за которыми следует развитие серьезных осложнений

Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.

Действие спиртных напитков на течение болезни

Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.

В результате спазмов панкреатический сок начинает скапливаться внутри железы, что становится причиной активации процессов «самопереваривания». Именно на фоне этих процессов клетки железы начинают воспаляться и повреждаться. Поэтому у тех людей, которые любят частенько выпить, есть все шансы заработать себе панкреатит.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта.

Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно.

Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Чем лучше заменить алкоголь?

Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс.

При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов.

И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.

Избавьтесь от своих зависимостей, и тогда вы сможете не опасаться за свое здоровье

Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.

Алкоголизм и панкреатит

Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом.

Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов.

А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.

Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:

  • провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
  • деформирует структуру клеток;
  • нарушает микроциркуляцию;
  • приводит к дефициту кислорода в организме;
  • снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.

Все это становится не только причиной нарушения работы поджелудочной, но и других внутренних органов.

Восстановление от приема алкоголя

При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.

Восстановление организма от приема алкоголя происходит на протяжении 6-10 месяцев. Это весьма длительный срок, учитывая то, что в поджелудочной происходят воспалительные процессы.

И чтобы снизить риск возникновения рецидивов, помимо отказа от алкоголя, больному потребуется постоянно придерживаться лечебной диеты и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом.

Помните, что только комплексный подход к лечению панкреатита позволит взять под контроль течение болезни и предотвратить развития на ее фоне осложнений.

Источник: https://schsite.ru/raznoe/mozhno-upotreblyat-alkogol-pankreatite

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

Алкоголь при панкреатите: какие спиртные напитки можно пить, вред для здоровья

Поджелудочная железа, орган человеческого организма, выполняет основные функции – выработка ферментов для расщепления и переваривания пищи, производство части гормонов (инсулин, соматостатин, глюкагон и панкреатический полипептид). Острое или хроническое воспаления этого органа пищеварительной системы называется панкреатитом.

Причинами заболевания могут выступать: неправильное питание, приём медицинских препаратов, наследственная предрасположенность, травмы живота, паразитарные инфекции, нарушение гормонального фона и неправильный метаболизм. Но главным виновником панкреатита принято считать алкоголь.

По статистике больше половины больных панкреатитом – мужчины среднего возраста, злоупотребляющие спиртными напитками.

Влияние алкоголя на работу поджелудочной железы

Часто врачам приходится отвечать на вопрос: разрешается ли употребление алкоголя при панкреатите? Ответ – однозначно нет! Попадая в желудок, этиловый спирт быстро всасывается в кровь и разносится по организму.

Достигая поджелудочной железы, спирт провоцирует усиленное выделение панкреатического секрета.

Как известно, этанол обладает способностью вытягивать воду из клеток, что приводит к большей концентрации ферментов в меньшем объёме жидкости.

Алкоголь и поджелудочная железа

В нормальном состоянии панкреатический секрет достигает двенадцатиперстной кишки, где начинается процесс переваривания пищи.

Но при употреблении спиртного происходит спазм сфинктера, и ферменты остаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя воспалительный процесс. Особенно опасен алкоголь, принятый натощак.

Всасывание этанола слизистой желудка происходит мгновенно, концентрация повышается, эффект возрастает многократно.

Влияние алкоголя на течение болезни

Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

В состоянии ремиссии

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции.

Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом.

Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.

В острой фазе

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.

Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

При хроническом течении болезни

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.

Пиво и панкреатит

Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива.

Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя. Пиво при панкреатите не может считаться безопасным продуктом.

Потребление этанола, пусть и в малых дозах, способно спровоцировать новый приступ заболевания и резко ухудшить самочувствие больного!

Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.

Полезно ли красное вино при панкреатите?

Еще одно распространенное заблуждение – польза красного вина в малых дозах при воспалительных процессах.

Советчики подобного «лечения» руководствуются исследованиями ученых, доказавших эффективность в борьбе с болезнями поджелудочной железы антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном винограде.

Действительно, указанные исследования существуют. Но вино при панкреатите остается продуктом небезопасным.

Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.

Крепкий алкоголь и панкреатит

Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.

Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

Частыми осложнениями панкреатита становятся:

  • кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
  • аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
  • сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
  • механическая желтуха;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 15-20% приступов острого панкреатита заканчиваются смертью пациента.

Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя

Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/alkogol-pri-pankreatite.html

Какой можно пить алкоголь при панкреатите?

Алкоголь при панкреатите: какие спиртные напитки можно пить, вред для здоровья

При проблемах с поджелудочной железой больным приходится придерживаться строгой диеты и отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков. Алкоголь при панкреатите только усиливает воспалительные процессы, и даже небольшая порция вина может стать причиной очередного приступа, вызвав усиленное образование панкреатического секрета.

При проблемах с поджелудочной железой больным приходится придерживаться строгой диеты и отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков.

Можно ли употреблять

При заболеваниях поджелудочной железы врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни и организовать правильное питание. Отказ от алкоголя является непременным условием хорошего самочувствия, т. к. между употреблением спиртосодержащих напитков и панкреатитом есть прямая связь.

В хронической форме

при хроническом панкреатите состояние больных часто приходит в норму или наблюдаются слабовыраженные симптомы: тошнота, несильные боли в животе, газообразование, снижение аппетита. в состоянии ремиссии многие считают, что небольшие дозы алкогольных напитков не наносят вреда организму.

алкоголь вызывает спазм сфинктера поджелудочного органа, следствием которого является застой секрета, воспаление железы. вещества, образующиеся в результате распада этанола, могут вызвать уплотнение стенок сосудов, возникновение на них рубцов, что приводит к нарушению кровоснабжения и отмиранию тканей.

если после сильного приступа больные стараются строго придерживаться всех рекомендаций врача, то при улучшении состояния они позволяют себе выпить немного алкоголя. не замечая резкого ухудшения, люди ошибочного считают, что одна или две рюмки хорошего напитка им не вредят, забывая о необратимых процессах накопительного характера, которые заканчиваются болезненным приступом.

при билиарном

при билиарном панкреатите проблемы с поджелудочной железой усугубляются нарушением работы желчевыводящих протоков.

при употреблении алкоголя есть вероятность, что желчные камни могут перекрыть желчевыводящие каналы и спровоцировать острый приступ.

в острой стадии

при обострении панкреатита наблюдается резкое ухудшение состояния, сильные боли в животе и другие симптомы. в этот период употребление алкоголя категорически запрещено. последствиями нарушения этого запрета могут стать различные осложнения, инвалидность и даже летальный исход.

при панкреатите и холецистите

при сбое в работе поджелудочного органа и желчного пузыря алкоголь усиливает воспаление железы, может стать причиной печеночных колик и способствует образованию желчных камней. из-за этого врачи категорически запрещают употребление любого алкоголя при диагнозе холецистит и панкреатит.

какой можно

Часто считают, что в период ремиссии больной может выпить небольшое количество спиртного хорошего качества.

Но качество напитков не имеет значения — в каждом из них содержится этанол, губительно воздействующий на поджелудочную железу.

Даже у здорового человека алкоголь может вызвать проблемы с органом — всего 50 мл чистого этанола считается панкреатоксичной дозой.

В бутылке водки или коньяка его содержание составляет 200 мл, в бутылке вина — 90, а в большом бокале пива — 25. Специалисты однозначны во мнении, что совместимость алкоголя и панкреатита невозможна.

Кому и почему нельзя алкоголь при панкреатите

Любой алкоголь опасен для больного с диагнозом панкреатит. Например, пиво, содержащее меньше всего алкоголя, может показаться самым безвредным.

Но оно оказывает на организм больного панкреатитом двойное негативное воздействие. Гликемический индекс этого напитка 110, что на 10 ед. выше, чем у сахара.

Для его усвоения требуется большое количество инсулина, что создает для воспаленной железы дополнительную нагрузку.

Многие больные считают, что в период ремиссии хорошее вино на праздничном застолье не навредит.

Многие больные считают, что в период ремиссии пиво, хорошее вино или немного водки на праздничном застолье не навредит. Однако их поджелудочная получает двойной удар из-за воздействия этанола и жирной еды.

Особый вред оказывает этанол при постановке диагноза алкогольный панкреатит. Таким пациентам бывает сложно отказаться от спиртосодержащих напитков даже при самых строгих противопоказаниях.

В этом случае им необходимо обратиться к врачу-наркологу, который поможет избавиться от алкогольной зависимости.

Для восстановления и разгрузки поджелудочного органа во время похмелья таким больным рекомендуется кратковременное голодание и прием желчегонных средств.

Осложнения и последствия

Алкоголь может вызвать негативные последствия как в период ремиссии, так и при обострении заболевания, это рецидивы панкреатита.

Алкоголь при панкреатите может вызвать негативные последствия как в период ремиссии, так и при обострении заболевания, это:

  • рецидивы панкреатита;
  • резкое ухудшение самочувствия, а при несвоевременном оказании медицинской помощи — болевой шок;
  • возникновение панкреонекроза — разрушения клеток поджелудочной в результате активной выработки ферментов и образования на их месте соединительной ткани, неспособной продуцировать инсулин.

Кроме того, их употребление может спровоцировать:

  • обострение других хронических болезней;
  • развитие диабета второго типа
  • онкологию.

Опасность алкогольных напитков не зависит от их крепости, стоимости или цены — каждый из них содержит этанол, губительный для поджелудочного органа.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/napitki/alkogol

ЛечащийВрач
Добавить комментарий