Белая фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа + рецепты приготовления

Фасоль при диабете: простые и вкусные рецепты. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Белая фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа + рецепты приготовления

Лечебные свойства фасоли при лечении диабета

Для тех, кто до сих пор сомневается, можно ли фасоль при диабете, стоит дать однозначный ответ «да». Этот продукт имеет растительное происхождение, и за счет своего богатого состава очень благоприятно сказывается на организме пациента. Вот только некоторые его компоненты:

  • Витамины В, С, Е;
  • Кислоты: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Фруктоза;
  • Макро – и микроэлементы: цинк, йод, кальций, железо, калий, магний, сера;
  • Пектины;
  • Органические соединения;
  • Аргенин.

Основную долю в составе занимает очень важный для диабетиков белок. А створки фасоли при сахарном диабете позволяют питать кровь природным заменителем инсулина во время переваривания пищи.

Есть фасоль при сахарном диабете не только можно, но и нужно. Помимо нормализации уровня сахара в крови, она способна оказывать множество иных полезных функций:

  • Очищать организм от токсинов;
  • Стимулировать работу поджелудочной железы;
  • Улучшать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращать запоры;
  • Осуществлять мочегонный эффект, уменьшать оттеки;
  • Оказывать седативное действие;
  • Улучшать зрение;
  • Усиливать иммунную систему;
  • Укреплять зубную эмаль;
  • Стимулировать обменные процессы;
  • Способствовать похудению.

При этом фасоль, несмотря на свое растительное происхождение, является очень питательным продуктом. 100 граммов зерен способны подарить организму более 1200 Дж. Недаром фасоль прозвали «мясным растением».

Виды бобовых растений от диабета

В природе произрастает около 250 видов растений из семейства бобовых. Употреблять в пищу из них можно только 20. Все съедобные виды и створки фасоли разрешены при диабете. Наиболее распространенными являются: красная, белая, черная и стручковая.

Красная

Красная фасоль, хоть и обладает таким названием, характеризуется более темным, бордовым цветом. Среди его функций можно выделить:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Предотвращает диарею, метеоризм, вздутие, боли в животе;
  • Стимулирует обменные процессы;
  • Оказывает антиоксидантный эффект;
  • Осуществляет противовоспалительное действие;
  • Успокаивает возбужденную нервную систему.

Красная фасоль способна снижать уровень сахара в крови

Красная фасоль при диабете 2 типа просто обязана быть в рационе питания, ведь она способна снижать уровень сахара в крови.

У данного вида очень мало побочных эффектов и, поэтому при хорошей переносимости продукта, она может употребляться ежедневно.

Белая

Белая фасоль очень распространена, и найти ее не составляет труда. Как и ее красный собрат, она оказывает особо положительный эффект при диабете 2 типа. Все дело в том, что она способна снижать уровень глюкозы в крови и стимулировать работу поджелудочной железы по выработке инсулина.

Помимо этого, белая фасоль отличается следующими функциями:

  • Оказывает антибактериальное и противовирусное действие;
  • Стабилизирует артериальное давление, причем, как повышенное, так и пониженное;
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Поддерживает тонус сосудов.

Сахарный диабет способствует медленному заживлению ран и язв. И при их наличии пациенту стоит обязательно присмотреться к белой фасоли, ведь она участвует в процессе регенерации клеток и тканей. Ее употребление также не ограничено, если нет прямых противопоказаний.

Черная

Черная фасоль встречается гораздо реже красной и белой. При этом считается, что ее полезные функции особо выражены. Помимо сильного сахароснижающего свойства, она отличается следующими признаками:

  • Оказывает мочегонное действие;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Уменьшает риск развития сердено-сосудистых патологий;
  • Выводит токсины из организма;
  • Оказывает антибактериальное действие.

Черная фасоль помимо сахароснижающего свойства отличается еще множеством полезных признаков

Черная фасоль отличается отличными защитными функциями. Она способна бороться не только с вирусами, предотвращая возникновение простудных заболеваний, но и значительно снижает риск возникновения онкологии.

Стручковая

Стручковая фасоль также обладает целым рядом полезных свойств. Но стоит учесть, что эффект при сахарном диабете она оказывает только при употреблении в свежем виде, так как при высыхании фасоль теряет такие ценные вещества, как бетаин, лецин, холин. Поэтому для данного вида существует понятие сезонности.

Несмотря на то, что стручковую фасоль еще называют «сахарной», она разрешена к диабетикам, как 1 типа, так и 2. Бобы можно употреблять вместе со створками, так как в них не менее полезный состав. В целом стручковая фасоль способна оказывать следующие функции:

  • Очищать организм, выводя скопившиеся токсины;
  • Укреплять иммунную систему;
  • Оказывать противовирусный эффект.

Свежие бобы в стручках оказывают комплексное действие практически на весь организм в целом. После их употребления пациенты могут отмечать не только улучшения в состоянии здоровья, но и во внешнем виде.

Створки

Створки фасоли содержат в себе большой объем аминокислот, витаминов групп В и С, микроэлементов. За счет этого они способны оказывать следующий эффект:

  • Повышать эластичность сосудов;
  • Противостоять вирусам;
  • Улучшать процессы обмена веществ;
  • Усваивать глюкозу и выводить ее из организма.

Створки фасоли содержат в себе огромный объем аминокислот, витаминов групп В и С, микроэлементов

Створки также богаты клетчаткой, что позволяют им удерживать уровень сахара в крови. А входящий в состав белок способствует снижению лишнего веса.

Диетические рецепты

Несмотря на кажущуюся простоту продукта, существует множество рецептов фасоли при диабете. Ее можно добавлять, как в состав салатов, так и полноценных горячих блюд. При правильном приготовлении фасоли, можно получить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

Суп для диабетиков

Суп можно приготовить из красной или белой фасоли.

Процесс приготовления:

  • 300-350 грамм сырой фасоли вымачивают не менее 8-9 часов;
  • По истечении времени зерна перекладывают в кастрюлю с чистой водой и варят на среднем огне 1,5-2 часа;
  • В отдельной кастрюле отваривают 300 грамм куриного филе,  1 морковь, 3-4 картофелины. Также можно добавить немного брокколи;
  • Сваренные овощи и мясо нарезают кубиками и добавляют к готовой фасоли;
  • Соль и зелень по вкусу.

Салат из бобов

Существуют различные виды салатов с фасолью. Это дает возможность пациентам выбрать вариант на свой вкус.

Вариант 1.

Процесс приготовления:

  • 400 грамм бобов любого вида: отваренных или консервированных, нарезают кубиками;
  • Аналогично нарезают 400 грамм свежей моркови;
  • Ингредиенты соединяют в одной чаше и заправляют 2 столовыми ложками растительного масла, лучше всего оливкового, 1 столовой ложкой яблочного уксуса и щепоткой соли;
  • Смесь сдабривают мелко нашинкованной зеленью и тщательно перемешивают.

Салат из фасоли и моркови

Такой салат получается достаточно легким и в то же время питательным. Употреблять его можно ежедневно.

Вариант 2.

Процесс приготовления:

  • В миске смешивают 3 вида фасоли: красную, белую и стручковую, по 150 грамм каждой. Зерна должны быть предварительно отварены;
  • 3 отварных яйца и 2 морковки режут кубиками;
  • Отваривают 60-70 грамм риса;
  • Все ингредиенты смешивают вместе;
  • Салат заправляют оливковым маслом, соль, зелень по вкусу и все тщательно перемешать.

Такой салат за счет содержания риса и яиц является более сытным. Он способен быстро утолить голод и насытить организм полезными веществами.

Отвары из фасолевых стручков

Лечение диабета фасолью  можно осуществлять при помощи отваров. Делаются они на основе свежих зеленых стручков.

Процесс приготовления:

  • В емкости смешать 100 грамм фасоли, 3 смородиновых листа и 1 столовую ложку семян льна;
  • Смесь залить 1 литром воды и поставить на средний огонь на 20 минут;
  • Далее отвар необходимо настоять в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение 1 часа.

Готовое лечебное средство можно принимать 3 раза в день по четверти стакана. Длительность курса – 14 дней. При желании можно повторить его, сделав небольшой перерыв. Такой отвар е только стабилизирует уровень сахара в крови, но и укрепляет защитные функции организма.

Чай из створок

Створки фасоли при диабете можно использовать для приготовления лечебного чая.

Процесс  приготовления:

  • 1 столовую ложку створок измельчить. Сделать это можно при помощи ножа или блендера;
  • Залить створки стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа;
  • По истечении времени чай процедить и добавить к нему 1 чайную ложку пчелиного меда.

Чай из створок фасоли

Такой вкусный и при этом полезный напиток необходимо пить 3 раза в день по 100 мл. Лучше всего делать это за несколько минут до приема пищи.

Закуски

Для приготовления горячей закуски понадобится зеленая стручковая фасоль.

Процесс  приготовления:

  • 1 килограмм стручков варить на среднем огне в течение 1 часа;
  • После чего к зернам добавить пару столовых ложек оливкового масла и тушить еще 20-25 минут;
  • Следующим этапом является добавление сырых яиц. Всего их понадобится 4 штуки;
  • Через 5-6 минут готовую закуску можно посолить и поперчить и снять с огня.

Также можно приготовить вкусную пасту, которую можно намазывать на хлеб, вместо масла.

Процесс  приготовления:

  • 1,5 стакана черной фасоли отварить на плите;
  • 30 грамм лука мелко порезать;
  • В чашу блендера поместить готовые зерна, лук, 1 зубчик чеснока, щепотку соли, пол чайной ложки красного или черного перца;
  • Все тщательно перемешать блендером до пастообразного состояния. Консистенцию можно регулировать питьевой водой, обычно для этого достаточно 2-3 столовой ложки.

При отсутствии блендера разомнуть ингредиенты можно при помощи обычной вилки.

Полезна ли консервированная фасоль при диабете

Несомненно, если выбирать между свежим и консервированным продуктом, преимущество будет на стороне первого. Но не стоит бояться и недооценивать консервированную фасоль.

Несмотря на то, что во время обработки, она теряет какую-то часть полезных свойств, это не настолько критично, чтобы отказываться от нее вовсе. В случае если такой вид продукта наиболее удобен пациенту, он вполне может остановиться на нем.

Фасоль в консервах разрешена к употреблению диабетикам и 1, и 2 типа.

Противопоказания

Фасоль обладает совсем небольшим списком противопоказаний. Главным образом они заключаются в индивидуальной непереносимости продукта, которые выражаются в аллергии. Также не рекомендуется употреблять фасоль:

  • Во время беременности и кормления грудью;
  • При инсулинозависимом диабете;
  • Лицам с повышенной кислотностью желудка. Сюда же относятся пациенты с гастритом, холециститом, подагрой, язвой;
  • Пожилым людям.

Во всех этих случаях стоит отказаться от фасоли или, как минимум, более внимательно наблюдать за возможной реакцией организма.

Фасоль при сахарном диабете нельзя употреблять в сыром виде. В противном случае можно спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта, что может выразиться в расстройстве стула или вздутии живота. Помимо этого, лицам, склонным к метеоризму, рекомендуется перед термической обработкой замачивать фасоль в воде с небольшим количеством пищевой соды.

http://med-advisor.ru/fasol-pri-diabete-03/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/melissaber/post436252976/

Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа: рецепты, польза белой и красной фасоли

Белая фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа + рецепты приготовления

Помимо использования лекарственных средств, диабетики вынуждены придерживаться особого режима питания, основанного на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ): зерновых культур, овощей, фруктов, ягод и бобовых, в частности – фасоли. Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа — незаменимый источник полезных веществ и микроэлементов, а также продукт, способный при регулярном употреблении понизить содержание глюкозы в крови.

  • 1 Польза фасоли
  • 2 Рецепты

Польза фасоли

Высокая ценность и польза продукта связаны с тем, что в его составе содержится большое количество веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Бобовые богаты минеральными солями, органическими кислотами, белками, углеводами (клетчаткой и крахмалом) и незаменимыми аминокислотами.

Именно благодаря этому они полезны не только для здоровых людей, но и для диабетиков.

Употребление в пищу бобовых культур благоприятно воздействует на организм:

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

  1. Способствует снижению показателей уровня сахара в плазме крови. Фасоль – один из немногих продуктов питания, имеющий низкий показатель ГИ (меньше 40), благодаря чему скачок уровня сахара не наблюдается.
  2. Нормализует сердечную деятельность, восстанавливает и укрепляет сосуды.
  3. Восстанавливает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.
  4. Способствует восстановлению метаболических процессов, препятствует накоплению лишнего веса и формированию ожирения.
  5. Улучшает процессы заживления и регенерации в организме.
  6. Предотвращает ухудшение зрения.
  7. Снижает уровень холестерина.
  8. Укрепляет костную и хрящевую ткань, зубы.
  9. Нормализует работу печени, процессы выведения токсических веществ из организма.
  10. Способствует нормализации работы почек, устраняет отеки.

В рацион питания при сахарном диабете показано включать белую, красную, черную и стручковую фасоль. Самой полезной для диабетиков считается белая и красная фасоль. В белой содержится большое количество аминокислот (аргинин, валин, гистидин) и жирных кислот, благодаря чему она способствует улучшению выработки инсулина секреторными участками поджелудочной железы.

Красная фасоль отличается повышенным содержанием кальция, калия, фосфора и омега-3, благодаря чему способствует нормализации работы пищеварительной системы, имеет противомикробное воздействие.

Таблица энергетической ценности (на 100 г готового продукта)

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Характеристики Красная фасоль Белая фасоль
Значение калорийности, (ккал)93102
Количество белков, (г)8,47,0
Количество углеводов, (г)13,716,9
Количество жиров, (г)0,30,5

Включение в рацион всех видов бобовых положительно сказывается на здоровье диабетиков. Однако, белая фасоль считается более полезной.

При диабете

Белая фасоль содержит в себе значительное количество веществ, благодаря которым ускоряются процессы метаболизма в организме.

Благодаря содержанию цинка, железа, кальция и фосфора фасоль нормализует работу поджелудочной железы и процессы выработки инсулина, деятельность сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Витамины группы В, С и РР – укрепляют иммунную систему, налаживают обменные процессы в организме.
Также продукт имеет низкий показатель ГИ равный 35. Поэтому он подходит для больных диабетом 1 и 2 типа. Его употребление в пищу не вызывает повышения уровня сахара в крови, а наоборот – используется чтобы снизить этот показатель.

Совет! Не употребляйте бобовые в сыром виде, поскольку это может привести к возникновению метеоризма, нарушениям пищеварения, болям в области живота.

Несмотря на всю свою пользу, фасоль не подходит для ежедневного употребления в качестве самостоятельного блюда. Диабетикам 2 типа диетологи рекомендуют есть не более 2 блюд из фасоли в неделю. Если вам хочется употреблять чаще этот продукт, общая масса съеденных бобов не должна превышать 0,2 кг за 7 дней.
Фасоль тяжело переваривается желудком, есть её необходимо либо днём, либо вечером.

Рецепты

  1. Овощной суп с белой фасолью Для приготовления понадобится: фасоль – 0,4 кг, отварное куриное или перепелиное яйцо – 1 шт, лук – 1шт, чеснок – 1 зубчик, цветная капуста – 0,2 кг, овощной бульон – 0,2 л, соль и зелень (по вкусу).

    Чеснок и лук измельчить, немного обжарить на сковороде в подсолнечном масле. В кипящий овощной бульон добавить фасоль и капусту, после закипания – зажарку. Варить до готовности ингредиентов (15-25 мин).

    После этого, супу нужно дать немного остыть, взбить с помощью блендера до состояния пюре, посолить по вкусу. Украсьте суп отварным яйцом и зеленью.

  2. Быстрый салат из белой фасоли и квашеной капусты Для приготовления понадобится: отварная фасоль – 70 г, квашеная капуста – 0,1 кг, лук – ¼ часть, оливковое масло – 0,5 ч л.

    Фасоль нужно смешать с капустой, добавить мелко нарезанный лук, заправить оливковым маслом. Подавайте салат к столу, украсив зеленью.

Важно! Употреблять бобовые в пищу не рекомендуется при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой фазе (язвы, гастрита).

Источник: https://diabetystop.com/pitanie/belaya-fasol-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

Белая фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа + рецепты приготовления

Белая фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа + рецепты приготовления

Для поддержания нормального самочувствия больному сахарным диабетом важно соблюдать диету, ведь она является ключевым элементом всего лечения. Учитывая, что заболевание носит хронический характер, коррекция питания – это не временная мера, а определенный образ жизни.

Белая фасоль – один из продуктов, который полезен для диабетиков и, к тому же, имеет очень приятный вкус, поэтому ее можно добавлять как дополнительный компонент во многие блюда или готовить ее в качестве основного ингредиента.

В чем польза продукта?

Фасоль содержит большое количество белка, поэтому она дарит человеку чувство сытости, а клетчатка в ее составе благотворно влияет на работу кишечника. Также в растении содержатся такие биологически активные вещества:

  • фруктоза;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, витамины группы B;
  • макро- и микроэлементы;
  • пектины;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Богатый химический состав делает продукт питательным и полезным. Белая фасоль при сахарном диабете любого типа позволяет человеку питаться не только полезно, но и вкусно. Ценно то, что свойства компонентов этого бобового растения не теряются при кулинарной обработке. Фасоль полезна для диабетиков, поскольку она:

  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • стимулирует выработку инсулина за счет активизации работы поджелудочной железы;
  • ускоряет заживление разных повреждений кожи, трещин, ссадин;
  • препятствует развитию осложнений со стороны органов зрения и сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и радионуклиды из организма человека (благодаря пектиновым веществам в составе);
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм витаминами и питательными веществами.

В 100 г фасоли содержится почти столько же калорий, как в аналогичном количестве куриного филе, поэтому ее часто называют «растительным мясом»

Рецепты вкусных и полезных блюд

Употребление в пищу белой фасоли при сахарном диабете позволяет извлечь из этого растения всю пользу для организма. Но для этого ее нужно правильно готовить.

Нежелательно употреблять фасоль при диабете в сочетании с мясом, поскольку оба этих продукта богаты белком.

Их совмещение в одном рецепте может привести к проблемам с перевариванием, не исключено появление чувства тяжести в животе.

Чтобы не провоцировать нарушения работы поджелудочной железы, не стоит кушать фасоль в составе жирных подлив и жареных блюд. Выбирая способ приготовления продукта, лучше отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Крем-суп

Фасоль нужно залить холодной водой и оставить в таком виде на ночь. Утром воду следует слить (ее ни в коем случае нельзя использовать для варки продукта) и отварить продукт до готовности в течение часа. Параллельно нужно сварить морковь, кабачок и цветную капусту. Количество ингредиентов подбирается индивидуально по вкусу, в зависимости от того, какие овощи человек предпочитает больше.

Приготовленные компоненты нужно засыпать в чашу блендера, добавить немного кипяченой воды и оливкового масла. После измельчения суп-пюре готов к употреблению. Блюдо очень питательное и вкусное, особенно если его кушать сразу после приготовления в теплом виде.

Суп-пюре из белой фасоли – сытное и полезное блюдо, которое не только помогает поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови, но и налаживает регулярную работу кишечника

Салат с квашеной капустой

Квашеная капуста и фасоль при диабете – это вкусные продукты, которые можно сочетать для усиления их полезных свойств. Они насыщают организм витаминами и другими ценными веществами, стимулируют процессы регенерации тканей и нормализуют работу поджелудочной железы.

Чтобы разнообразить привычное меню, в квашеную капусту можно добавить немного отварной фасоли в охлажденном виде и небольшое количество нарезанного сырого лука. Для заправки салата отлично подходит оливковое масло, которое поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Вкусным и полезным дополнением к салату станут семена льна, петрушка, укроп или базилик.

Запеканка с овощами

Запеченная белая фасоль с добавлением овощей – это популярное греческое блюдо, которое может прийтись по вкусу диабетикам. Оно относится к здоровой пище и не перегружает пищеварительный тракт. Для его приготовления понадобятся:

  • стакан фасоли;
  • головка лука;
  • 2 моркови (средние по размеру);
  • петрушка и сельдерей (по 30 г);
  • оливковое масло (30 мл);
  • 4 дольки чеснока;
  • 300 г измельченных помидоров.

Предварительно отваренную фасоль нужно выложить на противень, добавить к ней лук, порезанный полукольцами, и тонкие кружочки из морковки. Затем нужно бланшировать помидоры (опустить их ненадолго в кипяток и снять с них кожицу).

Томаты следует измельчить в блендере и выдавить к ним чеснок. В полученный соус необходимо внести порубленную петрушку и сельдерей и добавить оливковое масло. Фасоль с овощами заливается этой подливой и ставится в разогретую духовку до 200 °C.

Время выпекания составляет 40-45 минут.

Белая фасоль вызывает вздутие живота в гораздо меньшей степени, чем другие виды этого бобового растения

Фасоль в нетрадиционной медицине

В некоторых источниках, посвященных народному лечению диабета, можно встретить рекомендации заливать фасоль холодной водой на ночь и затем съедать ее, не отваривая.

Для ослабленного организма больного человека это опасно, ведь в сыром виде бобовые плохо перевариваются и могут вызвать расстройство работы пищеварительной системы или даже отравление.

Учитывая то, что при сахарном диабете поджелудочная железа итак работает под нагрузкой, фасоль можно употреблять только после термической обработки.

Существуют рецепты безопасных лечебных отваров и настоев, которые нормализуют уровень сахара и укрепляют организм:

  • столовую ложку высушенных створок белой фасоли нужно залить 0,25 л кипящей воды и выдержать на водяной бане четверть часа, процедить и пить по 60 мл трижды в день до еды;
  • в емкость с 0,5 л кипящей воды необходимо внести 2 ст. л. измельченных сухих стручков и настаивать средство 12 часов, после чего процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • в стакан кипятка нужно добавить по 5 г. створок фасоли, семян льна и листьев черники, выдержать под закрытой крышкой 4 часа и принимать по 60 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Чтобы извлечь из народных средств максимальную пользу, их нужно готовить каждый день непосредственно перед приемом. Растительное сырье должно быть спелым и высушенным. Использовать зеленые недозревшие стручки крайне нежелательно, ведь в них содержатся опасные для здоровья компоненты.

Ограничения и противопоказания

Белую фасоль можно употреблять при диабете как первого, так и второго типа. Она считается универсальным продуктом, который подходит для разных диет при этом заболевании. Выбирая рецепт приготовления блюда, нужно учитывать наличие заболеваний пищеварительной системы и при необходимости индивидуально корректировать его с врачом.

Для нейтрализации эффекта газообразования к блюдам из фасоли можно добавлять укроп

Фасоль может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежелательно употреблять этот продукт при таких сопутствующих заболеваниях:

  • язвенная и эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • нарушение обмена солей мочевой кислоты;
  • нефрит (воспалительный процесс в почках).

Фасоль – это кладезь питательных и полезных компонентов для больного сахарным диабетом. Отличный вкус и хорошая сочетаемость с другими овощами открывают просторы для кулинарной фантазии, не нарушая при этом принципов лечебной диеты. Зная о противопоказаниях и мерах предосторожности во время приготовления этого продукта, можно использовать его с максимальной пользой для организма.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/belaya-fasol-saharnom-diabete

ЛечащийВрач
Добавить комментарий