Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Черноплодная рябина повышает давление или понижает, черноплодка

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

› Препараты

По результатам исследований ученых и практики народной медицины, можно смело утверждать, что черноплодная рябина способствует снижению высокого давления в сосудах. Поэтому ее ягоды рекомендуют употреблять при гипертонической болезни.

Выраженный гипотензивный эффект обеспечивают вещества в составе этих ягод, обладающие мочегонным и желчегонным действием.

За счет диуретического воздействия в организме человека происходит:

  • выведение избытка жидкости и солей, что приводит к снятию отеков при проблемах с сосудами, печенью и почками;
  • расширение артерий и сосудов, как следствие, снимается их напряженность;
  • улучшение кровообращения из-за снижения объема циркулирующей крови.

Полезность ягод черной рябины для гипертоников доказана и подтверждена практикой применения, как и нежелательный прием для людей с пониженным кровяным давлением.

Стоит учитывать важный аспект! Эффективность черноплодки в качестве альтернативы препаратам признана медиками исключительно при лечении гипертонии на ранней стадии, протекающей без осложнений.

Гипертония 2, 3 и 4 степени требует интенсивного курса медикаментозной терапии.

В данной ситуации ягоды рябины могут выступать лишь вспомогательным средством для поддержания нормальных показателей артериального давления.

Прежде чем принимать решение по поводу применения черноплодной рябины в качестве лекарственного средства при гипертонии — обязательно посоветуйтесь с доктором.

Учитывая данные Вашего анамнеза и обследований, специалист решит насколько народное средство может быть полезно или, напротив — вредно в вашем состоянии.

При одобрении врач подберет индивидуальную схему применения средств на основе черноплодки и обозначит длительность приема. А также даст рекомендации по ежедневному измерению давления и ведению дневника.

Важно отмечать показатели каждого замера. Это позволит не только контролировать АД, но и наглядно покажет результативность лечения черной рябиной

Состав и польза ягод

Правильное питание служит основой здорового образа жизни, а черноплодная рябина должна быть включена в ежедневный рацион с целью оптимальной поддержки физического и эмоционального здоровья человека.

То количество микроэлементов, которое находится в этом фрукте, едва ли не составляет основу менделеевской таблицы. Полезные свойства, которые проявляет черноплодная рябина, обусловлены наличием в ее плодах различных витаминов (группы В, PP, и др.

), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), а также биофлавоноидов. В результате она:

  1. Употребляется как общеукрепляющее, оптимизирующее пищеварение и обмен веществ средство.
  2. Является великолепным источником витамина C, а также меди и фосфора, она также устраняет токсины в организме.
  3. Листья черноплодки в высочайших концентрациях аккумулируют антоцианы, содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу снадобий из черноплодки  предотвращает возникновение или же прогрессирование злокачественных опухолей.
  4. Благодаря высокому содержанию витамина В9 этот фрукт идеально подходит для предотвращения самых разных болезней сердца и сосудов, в том числе и для гипертонии эссенциального происхождения. Прием в пищу данного витамина существенен для биосинтеза гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии.

Кроме того, в комбинации с плодами боярышника, черноплодная рябина открывает еще многие другие клинические свойства:

  • становится полезна и при заболеваниях печени;
  • способствуют укреплению стенок сосудов гематомикроциркуляторного русла — вен, венул, артериол и капилляров;
  • биохимически активные соединения, содержащиеся в больших количествах в плодах, оказывают выраженное сосудорасширяющее, противосклеротическое и сидирующее (успокаивающее) действие;
  • витамины и микроэлементы, экстрагированные из черноплодки в процессе приготовления целебных снадобий, способствуют экскреции избыточной жидкости из организма и необходимы для осуществления нормальной работы сердца. Соответственно, черноплодная рябина рекомендуется для реализации профилактических мероприятий в отношении  гипертонии и ее лечения, а также для торможения прогрессирования атеросклероза и других .

Листья черноплодки содержат много пектиновых веществ, благодаря чему и обладают великолепными защитными свойствами, помогая избавляться от нежелательного воздействия радиоактивных хим. элементов и тяжелых металлов.

Кроме того, пектиновые вещества также способствуют уменьшению содержания холестерина и не дают вредным микроорганизмам размножаться в кишечнике.

Употребление черноплодной рябины

Черноплодка используется в приготовлении множества блюд, ее добавляют при заваривании чая, готовят из ягод настои и отвары.

Свежие ягоды при быстрой заморозке не потеряют содержащихся в них витаминов, однако стоит помнить о том, что повторная заморозка плодов негативно повлияет на их органолептические свойства.

Кроме того, при таком хранении плодов содержащийся в них природный сахар не подвергнется преобразованию в крахмал, сохранив пищевую ценность ягод.

Для изготовления витаминизированных напитков из ягод можно использовать следующие рецепты:

  1. 50 гр. сухих ягод заваривают 2 стаканами кипящей воды, затем настаивают в термосе в течение 24 часов. Полученный напиток употребляют по половине стакана в течение дня. В качестве подсластителя разрешается добавление меда;
  2. Свежевыжатый сок в количестве 50 гр. смешать со столовой ложкой меда и принимать до еды в количестве трех раз в день в течение месяца;
  3. В целях профилактики атеросклероза рекомендуется употребление ягод в свежем виде в количестве 60-100 гр. в течение суток.
  4. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять пюре из смеси черноплодки и черной смородины в равных пропорциях по 1 стакану. Возможно небольшое добавление сахара;
  5. В терапии сахарного диабета используется следующий настой: столовую ложку свежих ягод хорошо протирают, добавляют стакан кипятка и настаивают в течение 30 минут. Полученный настой тщательно процеживают и принимают по несколько столовых ложек вместе с приемом пищи.

Вывод

Ягоды черноплодной рябины являются отличным средством для понижения давления. Таким образом, употреблять в лечебных целях черноплодку, мы рекомендуем только гипертоникам.

Как можно вылечить гипертонию при помощи этих ягод

Использование полученного лекарства можно производить следующим способом:

  1. Если нужно понизить высокое давление в кровеносных артериях, то рекомендуется употреблять только свежие ягоды. Когда рябина созреет, надо ее собрать (или купить свежие плоды) и давать гипертонику три раза за 24 часа по 0,1 кг.
  2. Очень эффективным средством для уменьшения давления в артериях считается сок из черноплодной рябины. Его изготавливают таким образам. Перебирают и промывают в воде плоды, а затем отжимают их и получают сок. Потребление в сутки этого напитка не должно превышать ¾ обычного стакана. В него надо добавить чайную ложку, наполненную медом, а затем разделить полученный раствор на 3 равные порции. Употреблять напиток надо за полчаса до приема пищи.
  3. Можно приготовить ягоду и другим способом. Берут килограмм ягод и заливают стаканом холодной воды. После этого полученную смесь ставят на огонь таким образом, чтобы температура нагрева не превысила 60 °С. Время готовки — 30 минут, при этом ягоды надо постоянно помешивать деревянной ложкой. После этого снять раствор с огня и плоды измельчить, а саму смесь процедить. Полученное лекарство хранят в холодильнике не более 24 часов. Пить лекарство можно за 30 минут до еды.
  4. Можно изготовить настой из уже засушенных ягод. Для этого в термос укладывают три ложки с ягодами и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивание надо производить на протяжении 24 часов. Принимать лекарство, так же как и вышеописанное средство.
  5. Рекомендуется из черноплодной рябины изготовить сироп. Для этого нужно использовать следующие компоненты: рябина — килограмм, вода — 0,8 литра, листья вишни — 48-50 штук. Еще понадобится сахарный песок — 600 грамм — и кислота лимонная — 0,015 кг. Делается сироп таким образом. Плоды надо тщательно промыть и очистить. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь, а когда она закипит, закладывают туда вишневые листья и ягоды рябины. Все это проваривают 5-10 минут, после чего листики надо достать из кастрюли и всыпать лимонную кислоту. Смесь надо настаивать 22-24 часа, а затем процедить. После этого в нее добавляют сахар и ставят на огонь. Раствору дают закипеть и держат его так 2 минуты. Готовый сироп надо закатать в банки. Если человека мучает гипертония, то в сутки можно употреблять 2 ложки этого средства.
  6. Из черноплодной рябины можно сделать варенье, которое рекомендуется пить совместно с теплым чаем, так как горячий напиток может повысить давление у больного. Доза варенья, которую рекомендуется употреблять, — 1 ложка несколько раз в сутки.
  7. Для стабилизации давления можно приготовить смесь из 50 граммов ягод и столовой ложки меда. Ее надо употреблять в течение 10-40 суток.

На вопрос о том, ягода повышает или понижает давление, есть ответ. Она может нормализовать у больного этот параметр, так как способна повысить низкое давление или снизить высокое. Поэтому больные, у которых этот параметр занижен, могут без опаски использовать ягоду для лечения.

Вышеописанное растение считается натуральным эффективным средством не только во время лечения гипертонической болезни. Черноплодная рябина успешно применяется и для профилактики этого заболевания.

Обычно для устранения проблем с давлением врачи рекомендуют употреблять свежую ягоду.

Но в зимний период хорошо справляются с излечением гипертонических заболеваний и изготовленные из ягоды соки, различные настойки, рябиновое варенье.

Но как и у всякого лечебного средства, у черноплодной рябины есть и некоторые ограничения и противопоказания. Нельзя этими ягодами лечить гипертонию у больных с диагностированным гастритом, имеющим высокую кислотность. Запрещается употребление этого продукта пациентам с язвой желудочно-кишечного тракта. Нельзя давать рябину гипертонику с варикозным расширением вен или тромбозом.

Использование ягоды лучше проводить после консультации с врачом.

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки).
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки.
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость.
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев.
  • скачки давления.

Источник: https://gipertonium.com/cernoplodka-povysaet-ili-ponizaet-davlenie/

Черноплодная рябина понижает давление или повышает: рецепты, как принимать

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Многие люди сегодня страдают от проблем с кровяным давлением. Однако таблетки от такого недуга недолговечны и имеют ряд побочных эффектов, которыми совсем не хотелось бы истязать организм.

Тут на помощь приходят растительные экстракты и компоненты. Так, красная рябина хороша от повышенного давления и анемии. Однако о свойствах другой, черноплодной, рябины не так широко известно, хотя она настоящий кладезь полезных веществ.

Разберёмся подробнее, повышают ли (или понижают) давление такие целебные ягоды как красная рябина и черноплодка.

Полезные свойства рябины черноплодной

В народной медицине полезные свойства черноплодки давно применяют на практике. Их должен знать каждый, кого беспокоит АД.

Вот почему так ценится это плодовое дерево (кустарник):

  • отлично укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
  • на 60% улучшает работу печени, а также обладает желчегонными свойствами;
  • приводит в норму работу эндокринной системы в целом, однако больше всего помогает улучшить работу щитовидной железы;
  • устраняет тромбоз, улучшает кровоснабжение и регенерирует сосуды, положительно влияет на их эластичность, а также борется с «плохим» холестерином;
  • выводит из организма продукты распада тяжёлых металлов и радиоактивных элементов;
  • обладает спазмолитическими и противоотёчными свойствами при наличии избыточной жидкости.
  • рябина помогает от давления, нормализируя его.

Как рябина влияет на давление

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

В каком случае её стоит принимать? Вот что говорят медики и приверженцы народной медицины.

Повышает ли

К сожалению, чёрная рябина при пониженном давлении не является панацеей. Некоторые говорят, что она является универсальным средством.

Однако при гипертонии и гипотонии в организме происходят абсолютно разные процессы, которые считаются взаимоисключающими. Поэтому такое утверждение ложно.

И все же есть один вариант ее употребления и при таком недуге − в виде настойки.

Понижает ли

От чего же принимать аронию (так иначе называют этот кустарник)? Понижает ли давление черноплодная рябина? Она отлично расширяет сосуды, повышает их проницаемость и борется с отёчностью, а также помогает укрепить сердечные мышцы, нормализируя тем самым их работу.

Становится понятно, что рябина помогает от повышенного давления (да, черноплодная рябина помогает при гипертонии, но на первых её стадиях, являясь альтернативой дорогостоящим препаратам).

Как принимать черноплодку от давления

Рецептов от давления множество. Какой же выбрать? Как правильно черноплодку принимать от давления? Этими вопросами задаются люди с диагнозом «гипертония».

Эффективность лечения зависит и от времени сбора плодов, поэтому заготавливать и собирать ягоды  стоит в конце осени (приблизительно ближе к концу октября), когда они полны витаминов и полезных микроэлементов.

Не менее важную роль играет место сбора (ни в коем случае не собирайте рябину возле дорог в больших городах).

Если нет времени на рецепты – не беда. Черноплодную рябину можно употреблять и в свежем виде, и в сушёном (что является отличной альтернативой на зиму).

Ягоды можно и заморозить либо сделать варенье, однако во втором случае их польза будет несколько снижена из-за термической обработки.

Медовое пюре

Является отличным средством  профилактики гипертонии, а также при пониженном иммунитете. Черноплодка в таком виде отлично справляется с повышенным давлением.

В холодильнике может спокойно храниться месяц-полтора. В крайнем случае, пюре можно просто заморозить и хранить до полугода. Способ его приготовления довольно прост:

  1. Разомните ягоды вилкой либо воспользуйтесь блендером.
  2. Добавьте мёда (на 50г ягод − одну столовую ложку продукта).
  3. Употребляйте по 2 столовые ложки после еды утром и вечером.

Курс лечения и профилактики составит около месяца, через полгода желательно повторить. Черноплодная рябина при таком употреблении понижает давление, прекрасно расширяет сосуды и борется с их пониженной эластичностью.

Свежий сок

Сок черноплодки является концентратом полезных веществ. Именно в соке содержатся витамины группы В, С, РР, Е, а также магний, калий, йод, фтор.

На зиму сок можно заморозить, используя формочки для льда, а затем просто добавлять их в чай или любимый напиток. Рецепт от повышенного давления − один из самых простых и доступных:

  1. Возьмите 1,5-2кг рябины и измельчите их удобным способом − с помощью соковыжималки, блендера либо ступки.
  2. Если вы использовали два последних варианта, то пюре стоит пропустить через сито либо отжать его с помощью марли (чтобы избавиться от мякоти).
  3. Мякоть смешайте со стаканом воды и нагрейте на медленном огне, но до кипения не доводите.
  4. Отожмите массу ещё раз.
  5. Полученную жидкость смешайте со свежевыжатым соком.
  6. Данную смесь нужно принимать по 50-60мл трижды в день до еды.

Курс лечения также составляет порядка месяца, после чего делается перерыв около недели-двух. Затем курс повторяется заново, однако уже на протяжении 20 дней, а третий раз − 10.

Сок отлично справляется с резкими скачками давления благодаря уникальному составу ягод.

Сироп

Употребление ягод в виде лечебного сиропа – отличная альтернатива для сладкоежек, ведь чёрная рябина сама по себе слегка терпкая. Без сахара её сможет есть не каждый, даже в лекарственных целях.

Сироп хранится довольно долго за счёт содержания сахара и лимонной кислоты, которые не дадут ему забродить, сохраняя полезные свойства. Для его приготовления необходимо:

  1. Закипятить 1литр воды, добавив туда 1,5-2кг предварительно вымытых отборных ягод.
  2. Также в сироп стоит добавить 60-80 свежих вишнёвых листьев.
  3. Смесь кипятят порядка 10 минут, затем добавляют столовую ложку лимонной кислоты.
  4. Оставьте её настаиваться в прохладном месте на сутки.
  5. Полученную заготовку нужно процедить, избавившись от ягод и листьев.
  6. Добавить около 1 кг сахара и проварить смесь несколько минут до его полного растворения.
  7. Полученное лекарство можно закатать в банки как варенье и хранить до 1,5 лет.

Принимать сироп необходимо по 2 столовые ложки дважды в день после еды. Курс составляет до 40 дней с перерывами в несколько недель.

Незаменим для укрепления сердечных мышц и обладает превосходным антитромбозным свойством, борется с гипертонией.

Отвар

Это один из наиболее легко усваиваемых вариантов приёма черноплодки. Но есть значительный минус − малый срок хранения. Вот почему лучше варить новый каждые 3-4 дня, но результат того стоит. Много усилий не потребуется:

  1. Подготовьте составляющие: на каждые 0,5 литра воды − 2,5 столовые ложки ягод.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего держите на плите ещё около 3-5 минут.
  3. Снимите с плиты отвар свежей аронии и уберите в прохладное место на несколько часов.

Как принимать? Всё просто! Пить отвар нужно по 100-150мл трижды в день до приёма пищи. Черноплодная рябина превосходно понижает давление, регенерирует сосуды, оказывает сильное влияние на «плохой» холестерин.

Настойка

Один из немногих вариантов, который способен действовать противоположно, то есть черноплодная рябина повышает давление именно в виде настойки за счёт содержания алкоголя в составе. Не противопоказана и для его понижения.

Данное средство довольно универсально, так что стоит взять это на заметку. После первого применения обязательно проверьте свой уровень артериального давления.

Также явным плюсом является и продолжительный срок хранения (до двух лет). Есть несколько вариантов настоек.

На водке

Отлично приводит организм в тонус и помогает при давлении, которое сопровождается ожирением и сахарным диабетом. Рецепт приготовления займёт много времени, но результат стоит всех усилий:

  1. Необходимо взять 500 граммов ягод черноплодной рябины и пересыпать их в банку, предварительно вымыв и высушив от остатков влаги.
  2. Добавить 1-1,5 столовые ложки мёда и несколько штук пряности (например, гвоздики).
  3. Залить смесь 0,5л водки и поставить настаиваться в тёмное прохладное место примерно на 2 месяца.
  4. Нужно периодически наблюдать за смесью и иногда её взбалтывать.
  5. Просто процедить настойку через сито либо марлю и разлить по бутылкам.

Принимают дважды в день перед едой (утром не рекомендуется) по неполной столовой ложке. Кроме влияния на давление, настойка успокаивает нервную систему и отлично укрепляет иммунитет.

С рябиной и калиной

Такая настойка комплексно действует, помогая не только бороться с проблемным давлением, но и повышает тонус нервной системы, обладает противовирусным свойством и, как бонус, приятным вкусом. Данный рецепт настойки готовится без спирта:

  1. Возьмите по столовой ложке калины, рябины, шиповника, боярышника и кураги (ее можно заменить  изюмом).
  2. Залейте смесь ягод литром кипятка и настаивайте около шести часов, после этого можете добавить мёд по вкусу.

Принимать такой вид настойки можно без ограничений, заменяя настойкой  чай. Можно принимать не курсами, а на постоянной основе.

Является также отличной профилактикой атеросклероза, и, кроме того, такой вид настойки рекомендуют при борьбе с бессонницей.

 Уникальные свойства листьев черноплодной рябины

Черная рябина –действительно, универсальное и уникальное растение, так как много полезных соединений содержат не только плоды, но ещё и листья.

Они значительно повышают  воздействие иммунной системы на вирусы и болезнетворные микроорганизмы, помогают организму эффективнее справляться с бактериями. Будут увеличены  выносливость, возможность восстановить утраченные силы.

Способна понизить повышенное давление. Невозможно не отметить желчегонные и противоотечные свойства листьев черноплодной рябины. Их сок повышает справиться даже с аллергией и кожными высыпаниями. Принимают листья, в основном, в виде отвара так:

  1. Листья заранее необходимо промыть, высушить и измельчить.
  2. На столовую ложку используется стакан кипятка.
  3. Отвар настаивается около часа и процеживается через ситечко.
  4. Принимают по 50-70мл трижды в день перед приёмами пищи.

Это настоящая находка как при уже имеющихся заболеваниях, так и для их профилактики. При кожных проблемах отвар можно применять наружно, используя его вместо тоника. Не забывайте, что отвары долго не хранятся.

Употребление отвара способствует понижению увеличенного кровяного давления, снижению риска образования тромбов. Листья уменьшают вредное влияние на печень.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что черноплодная рябина всё же является лекарством и имеет свой ряд противопоказаний. Принимать ни в коем случае нельзя:

  1. При гастрите − плоды оказывают излишне раздражающее влияние на слизистую желудка и поджелудочную из-за повышенной кислотности.
  2. При повышенной свёртываемости крови.
  3. Если есть другие заболевания желудочно-кишечного тракта (язва двенадцатиперстной кишки или желудка и повышенная кислотность, расстройства стула, тошнота, рвота).Обязательно проконсультируйтесь с доктором.
  4. При гипотонии, так как основное свойство рябины черноплодной – это влияние на понижение давления.
  5. Прири тромбофлебите, так как черноплодная рябина хоть и обладает противотромбозным эффектом, однако при имеющихся тромбах может быть опасна из-за расширения сосудов (что может повлечь за собой более быстрое их распространение).
  6. Индивидуальная непереносимость продукта, как и при приёме любых других препаратов.

Выводы

Черноплодная рябина – источник силы и здоровья организма. Черноплодка не только повышает или понижает давление, но и обладает массой других уникальных свойств.

Она очень универсальна в применении, а при невозможности использовать плоды можно взять на заметку то, что её листья обладают похожим действием.

Особенно на неё стоит обратить внимание людям с низким и слишком пониженном давлением. Но не стоит забывать и о консультации у врача, ведь побочные эффекты, увы, нельзя предвидеть.

Выше размещённое видео поможет более подробно изучить информацию о свойствах рябины черноплодной и способах её применения из уст специалиста.

Источник: https://serdechnie-bolezni.com/davlenie/chernoplodka-i-krovyanoe-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet-etot-plod-onoe-retsepty-i-video

Черноплодная рябина от давления: повышает или понижает давление?

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Рябина черноплодная или арония в начале 60-х годов уже относилась к ряду растений, обладающих лечебными свойствами. Черноплодка, как называют ее в народе, является универсальным средством, которое укрепляет стенки сосудов, повышает степень их проницаемости.

Люди делятся на три категории. Первые не испытают проблем с изменением уровня артериального давления (АД). Вторых оно мучает, их называют гипертоники. Третья группа — это гипотоники, давление у них всегда пониженное. Можно ли употреблять аронию этим людям?

Повышает или понижает артериальное давление

Ответ на вопрос о влиянии рябины на уровень кровяного давления однозначен! Черноплодка снижает кровяное давления при наличии стойкой гипертензии. Однако принимать плоды данного растения в разумном количестве рекомендуется и гипотоникам. Стенки сосудов становятся крепче и повышается их эластичность, что нормализует состояние кровеносной системы.

Рябина черноплодная включает в свой состав такие компоненты:

  1. Множество различных микроэлементов. В том числе и калий, который, способствует повышению выведения натрия из организма. Вследствие чего снижается давление крови и исчезают сформировавшиеся отеки.
  2. Вещества, обладающие дубильным эффектом.
  3. Различные виды пектинов.
  4. Комплекс витаминов РР, С, Е, К и группы В.
  5. Глюкоза и сахароза, фруктоза.

Многие специалисты нетрадиционной медицины указывают, что черноплодная рябина от давления может нормализовать его в короткие сроки. Достаточно пройти курс лечения и соблюдать элементарные правила профилактики гипертонии.

Полезные свойства рябины

Помимо благоприятного влияния на систему сердца и сосудов черная рябина хорошо влияет на иммунную систему человека.

Плоды способствуют увеличению скорости выведения радиации из организма и вредных продуктов обмена. Стимулируют ягоды работу эндокринной системы, приводят в порядок работу печени и кишечника.

Нормализуют уровень холестерина в крови, что играет огромное значение при гипертонии.

Черноплодка оказывает значительный желчегонный эффект и снимает спазмы различного генеза.

Существует мнение о том, что ягоды рябины благотворно влияют на микробные организмы и способствуют их выведению.

Рецепты от давления

Черноплодную рябину от давления использую почти все фитотерапевты. Рецепты приготовления настоек сохранились еще от древних знахарей.

Популярные рецепты по приготовлению полезных смесей и напитков от высокого давления

  1. Настой из ягод. Для его приготовления потребуется 1 кг плодов рябины и 2 стакана кипятка. Необходимо залить доведенной до кипения водой ягоды, предварительно их измельчить. Полученную смесь томить на небольшом огне в течение 25-30 минут. Затем пропустить отвар через марлевую салфетку или мелкое сито для того, чтобы очистить жидкость от мякоти. Употреблять отвар 2 раза в сутки (желательно за 20-30 минут до приема пищи).
  2. Настойка ягод на водке. Для того, чтобы приготовить данную настойку необходимо взять ягоды (около 1 кг), измельчить их в емкости до получения однородной массы, добавить туда высушенную и измельченную гвоздику. Дать настояться около 3 дней при комнатной температуре. Затем необходимо залить полученную суспензию водкой в количестве 1 литра и оставить настояться в течение 2-3 месяцев. Полученную настойку можно принимать маленькими дозами, желательно добавлять в теплый чай.
  3. Рябиновый сироп. Такой сироп очень просто приготовить в домашних условиях. При гипертонии принимать его нужно по 2 столовые ложки в день. Для того чтобы приготовить сироп понадобится 1 литр воды, 1 килограмм рябины черноплодной, вишневые листья, кислота лимонная и сахар. Предварительно очищенные ягоды и листья вишни добавляют в закипевшую воду, готовят на огне в течение 3-4 минут. После чего добавляют кислоту лимонную и снимают с огня. Сутки отвар должен настаиваться, затем добавляется сахар и снова кипятится на огне около 3 минут. Полученный сироп нужно законсервировать и хранить в помещении с невысокой температурой.

Довольно эффективны для снижения кровяного давления и свежие ягоды черноплодной рябины.

Собирать их рекомендуют после наступления первых заморозков (октябрь или ноябрь).

Черноплодная рябина от давления является универсальным и доступным средством для лечения гипертонии и ее профилактики.

Она оказывает общеукрепляющее действие на организм человека за счет своего богатого витаминного состава. Однако не следует пренебрегать мнением врача по этому поводу.

Прежде чем начать лечение артериальной гипертензии такими способами обязательно посоветуйтесь со специалистом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/chernoplodnaya-ryabina.html

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Давление Повышает или понижает

Разберемся, как действует черноплодная рябина на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление регулярное употребление ягод, кому противопоказаны средства на ее основе?

Черная рябина или арония – плодовый кустарник, относится к лекарственным растениям, улучшает общее самочувствие, работу органов, систем.

Влияние на давление

Ягоды растения – ценный источник антоциановых пигментов (растительных флавонодиов), из-за высокой концентрации этих веществ черноплодная рябина понижает артериальное давление. Сок ягод применяют для лечения гипертонии, он укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает проницаемость капилляров, улучшает работу печени.

Ягоды богаты витаминами, минералами, содержат:

  • до 10% сахаров: глюкоза, фруктоза, сорбит;
  • витамины: Р, каротин (провитамин А), С, Е, РР, В;
  • микроэлементы: бор, фтор, йод, медь, марганец, молибден;
  • пектиновые, дубильные вещества;
  • гликозид амигдалин.

Плоды черной рябины применяются как вспомогательное средство во время лечения легких форм гипертонической болезни, ревматизма, кори, сыпного тифа, аллергии.

Как употреблять черную рябину

Рябина полезна свежая, сушеная, замороженная. Заморозка и сушка не влияют на ее лечебные свойства. Свежие ягоды хранятся всего 3 дня. Поэтому лучше их сушить (при температуре 600 С) или сразу замораживать.

В свежем виде можно есть по половине стакана ежедневно или через день. Однако перед первым употреблением желательно попробовать всего несколько ягод. Были случаи, когда горсть рябины вызывала сильное падение артериального давления.

Варенья, компоты, джемы из черноплодки также обладают сильным гипотензивным действием. Начинать употребление желательно с малых дозировок. Например, класть в чай по утрам 1 ч. л. варенья или джема и внимательно следить за показателями АД.

Рецепты с черноплодной рябиной при гипертонии

Богатый химический состав позволяет применять черноплодку как комплексное средство при гипертонии и сопутствующих заболеваниях. Есть несколько эффективных рецептов:

  • Настойка черноплодной рябины помогает от давления, полезна при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление. Для ее приготовления 0,5 кг ягод заливают 0,5 л водки, добавляют 250 г сахара. Посуду плотно закрывают, выдерживают в темном месте 2 недели. Принимают по 1 ч. л. перед едой трижды/день.
  • Ягодный отвар – действенное средство при гриппе, гастрите, резких скачках давления. 1 ст. л. сухих ягод заливают стаканом кипятка. Варят на слабом огне 10 минут. Готовый рябиновый напиток не процеживают. Принимают по половине стакана утром, вечером.
  • Пюре из черноплодки с медом – очень полезно для профилактики гипертонии. На 50 г ягод берут 1 ст. л. меда, протирают через сито или перерабатывают блендером. Ежедневно съедают по 2 ст. л. дважды/сутки. Пюре можно заготовить впрок и заморозить.
  • Сок рябины от давления помогает быстро снизить высокие показатели АД. Ягоды пропускают через мясорубку, соковыжималку, измельчают блендером. Из полученной массы отжимают сок. Жмых заливают водой из расчета 200 мл на 500 г. Нагревают до 600 С, огонь выключают, кладут сверху пресс. Выдерживают 2 часа. Процеживают, добавляют сок, выжатый ранее, разливают по банкам. Пьют по 50 мл 2 раза/сутки. Курс лечения – месяц. Можно повторить после двухнедельного перерыва.
  • Калина и черноплодная рябина при гипертонии устраняют отеки, улучшают кровообращение, успокаивают нервную систему. На 1 л воды берут 2 ст. л. черной рябины, столько же калины. Можно добавить по 1 ст. л. шиповника, боярышника. Ингредиенты высыпают в термос, заливают кипятком, настаивают ночь. Процеживают, выпивают за день.
  • Сироп из черноплодной рябины от высокого давления – полезный десерт для гипертоников. На 0,5 кг свежих ягод идет 8 г лимонной кислоты, 20 вишневых листов, 300 г сахара, 400 мл воды. Плоды присыпают песком, заливают водой, аккуратно перемешивают, ставят на средний огонь. Как только смесь закипит, добавляют листья вишни, проваривают 10 минут. Затем листики вынимают, добавляют кислоту, хорошо перемешивают, снимают с огня. Дают постоять при комнатной температуре сутки. Далее проваривают 10 минут, раскладывают по банкам. Густой сироп едят по 2 ст. л./сутки.

Варенье, джем, сироп добавляют в чай, каши, кисломолочные продукты, молоко. Очень вкусным, полезным получается компот из ягод аронии. Они хорошо сочетаются с яблоками, грушей, красной смородиной, малиной.

Источник: https://sosudy.info/chernoplodnaya-ryabina-i-davlenie

Черноплодная рябина от давления: как влияет на показатели — повышает или понижает, лечебные свойства, польза и вред, а так же рецепты при гипертонии

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Черноплодная рябина — завсегдатай приусадебных участков, вкус ее терпких плодов знаком с детства. О чудодейственных свойствах этого неприхотливого растения слышали многие.

Поэтому люди, страдающие нестабильными показателями артериального давления, часто интересуются: повышает или понижает черноплодная рябина артериальное давление? Можно ли с ее помощью стабилизировать состояние пациента и полностью отказаться от применения лекарственных препаратов? Рассмотрим эти вопросы детальнее.

Влияние на АД

Полезные свойства черной рябины или аронии обусловлены обилием химических веществ, входящих в состав ее плодов.

Химические компоненты, входящие в состав аронии:

  • витамины В2, С, К, А, РР, Е;
  • бор, марганец, фтор, железо, молибден, селен, йод, магний;
  • фруктоза и глюкоза;
  • флавоноиды;
  • никотиновая, фолиевая, янтарная и лимонная кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Действия всех активных компонентов в комплексе влияют на давление:

  • Дубильные вещества способствуют нормализации уровня холестерина, устраняя образовавшиеся бляшки и делая сосуды эластичными.
  • Витамины и макроэлементы улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы, возвращая сосудам способность к сокращению.
  • Кислоты и микроэлементы восстанавливают поврежденные стенки сосудов, предоставляя крови возможность циркулировать по кровяному руслу без препятствий. Артериальное давление начинает снижаться, так как органы насыщаются кислородом.
  • Микроэлементы способствуют выводу излишек жидкости из организма. Мочегонное действие растения позволяет избавиться от отечности.

Людям, страдающим пониженным давлением, желательно ограничить употребление ягод аронии, так как они могут снизить показатели тонометра до критического уровня.

Может ли нанести вред?

Несмотря на обилие полезных веществ, черноплодная рябина имеет противопоказания к применению.

Ограничения

  • детский возраст до 2 лет;
  • склонность к тромбообразованию;
  • камни и песок в желчном пузыре, почках;
  • аллергические реакции.

Как применять при гипертонии?

Черноплодную рябину используют для приготовления множества блюд. Лекарственный сбор можно приобрести в аптеках либо заготовить самостоятельно. Заготавливают целебную ягоду впрок, используя метод заморозки, или сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Сбор плодов черноплодной рябины производят после первых заморозков. Быстрая заморозка свежих ягод позволяет сохранить лечебные свойства растения. Более того, содержащийся в ягодах природный сахар не преобразовывается в крахмал, сохраняя всю пищевую ценность.

Лекарственные препараты от гипертонии готовятся непосредственно перед употреблением. Народная медицина рекомендует при гипертонии употреблять настои, отвары либо сок из свежих плодов аронии.

Приведем рецепты приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

Готовить лекарственных средств на основе черноплодной рябины следует строго придерживаясь рецептуры.

В чистом виде

Любители терпкого вкуса, которым обладают ягоды черноплодной рябины, предпочитают употреблять плоды для снижения артериального давления в свежем виде. Для достижения гипотензивного эффекта необходимо съедать в день не более 50 грамм ягод. Придать неповторимый вкус ягодам аронии, можно слегка сбрызнув их лимонным соком либо добавив чайную ложку натурального меда.

Сок

Свежевыжатый сок черноплодной рябины считается эффективным средством для снижения повышенного артериального давления. Однако в виду того, что плод аронии является сезонным продуктом его можно заготовить впрок.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих плодов аронии;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. растереть плоды рябины с помощью пестика или блендера;
  2. отжать сок в емкость;
  3. оставшуюся кашицу из перетертых ягод переложить в эмалированную кастрюльку;
  4. добавить стакан воды и поставить на медленный огонь;
  5. нагреть кашицу до 600С, далее, сняв с огня, поставить под пресс;
  6. через час вновь выжать образовавшийся сок;
  7. соединить собранный ранее сок с полученным настоем;
  8. процедить и разлить в бутыли;
  9. хранить в прохладном месте.

При гипертонии рекомендовано принимать по 50 мл сока аронии 3 раза в день до приема пищи.

Настойка на воде

Ингредиенты:

  • ½ стакана сухих плодов черноплодной рябины;
  • 2 стакана кипятка.

Как приготовить:

  1. указанное количество плодов всыпать в термос;
  2. залить 2 стаканами кипятка;
  3. настаивать в течение суток.

Применять от гипертонии по 1/3 стакана за полчаса до еды три раза в день.

Настойка на водке

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод рябины;
  • пол-литра водки;
  • столовая ложка меда;
  • 3 бутончика сухой гвоздики.

Способ приготовления:

  1. перечисленные выше компоненты всыпать в герметично закрывающуюся бутыль;
  2. залить водкой;
  3. плотно закрыть и поставив в темное и прохладное место;
  4. лекарственному средству дать настояться в течение 3 месяцев;
  5. процедить полученную настойку и разлить по бутылкам.

Принимать настойку на водке два раза в день по 2/3 столовой ложки.

Рецепт приготовления на зиму

На зиму люди, страдающие гипертонией и любители знакомого многим лакомства из детства, запасаются рябиновым вареньем. Это не только вкусно, но и невероятно полезно, поскольку это сладкое лекарственное средство, помогает поддерживать артериальное давление в пределах нормы.

Ингредиенты изысканного десерта:

  • 2 кг ягод свежей черноплодной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • стакан вода;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • цедра 1 апельсина;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 6 штук вишневых листьев.

Способ приготовления:

  1. используя указанное количество сахара и воды сварить сироп;
  2. ягоды рябины перебрать, промыть и высушить;
  3. подготовленные плоды залить остуженным сиропом;
  4. оставить на час, чтобы ягоды пропитались;
  5. добавить цедру апельсина и лимонную кислоту, а затем гвоздику и вишневые листья;
  6. поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  7. варить 5 минут;
  8. снять с огня и остудить;
  9. повторить последние 2 пункта трижды;
  10. удалить листья вишни;
  11. еще горячее варенье разложить в стерильные банки;
  12. закатать емкости.

Хранить такой десерт можно 2 года. Однако, употреблять его нужно в умеренном количестве, но не злоупотреблять, помня о пользе и вреде сладкого лакомства.

На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о влиянии черноплодной рябины на артериальное давление:

Всем известно, что плоды черноплодной рябины являются эффективным средством от повышенного давления. Однако, перед употреблением этих ягод следует проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать рекомендованные дозировки. Опасаясь резкого снижения давления помните о том, как действует плод черной рябины.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/chernoplodnaya-ryabina-pri-davlenii.html

ЛечащийВрач
Добавить комментарий