Черный чай повышает или понижает давление?

Черный чай повышает или понижает давление?

Черный чай повышает или понижает давление?

Богатый химический состав черного чая приносит массу пользы для здоровья, однако есть мнение, что он противопоказан при гипертонии. Разберемся, как черный чай влияет на давление: повышает или понижает, кому можно регулярно употреблять напиток гипотоникам или гипертоникам?

Влияние на давление

Черный чай оказывает сложное действие: одновременно тонизирует и успокаивает, нормализует артериальное давление и даже снижает на несколько пунктов, но нужно учитывать крепость напитка.

Достаточно долго считалось, что черный чай повышает давление, однако ученые из Австралии опровергли это мнение. Был проведен эксперимент с участием 95 человек от 35 до 75 лет. До начала исследования средний показатель АД участников составлял 130-140 мм рт. ст.

Добровольцев разделили на две группы. Первая каждый день выпивала по 3 чашки черного чая, вторая – ни разу за все время эксперимента его не употребляла. В остальном питание всех участников было абсолютно одинаковым.

Эксперимент длился полгода. Показатели артериального давления измерялись каждый день. Результаты показали, что у первой группы АД снизилось на 2-4 мм рт. ст. уже через три месяца. У второй группы показатели остались неизменны.

Ученые сделали вывод, что если ежедневно выпивать 2-3 чашки черного чая, это незначительно снижает показатели АД, до 5 мм рт. ст., уменьшает риск развития гипертонии на 10%, сердечно-сосудистых заболеваний на 6%.

Химический состав и полезные свойства

Настой чайных листьев содержит биологически активные вещества, которые благоприятно действуют на организм и сердечно-сосудистую систему:

  • Фенольное соединение (чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров. Самый важный компонент чая. Придает напитку терпкий, слегка горький вкус. Особенно полезен для сердечно-сосудистой системы: укрепляет вены, артерии, капилляры, снимает сосудистые воспаления. Ускоряет липидный обмен, выводит плохой холестерин.
  • Витамины С, В – поддерживают тонус, заряжают энергией, улучшают обменные процессы.
  • Фитостеролы и аминокислоты – улучшают липидный обмен, замедляют атеросклероз.

В черном чае содержится больше кофеина, чем в кофе. Но в сочетании с танинами мягко стимулирует работу миокарда, не сужает сосуды, не возбуждает нервную систему.

Однако влияние двух противоположных по действию веществ может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. Так во время проведения научных исследований были зафиксированы единичные случаи, когда от черного чая незначительно повышалось давление в течение 1,5- 2 часов после употребления напитка.

Как пить черный чай при гипертонии

При высоком давлении чай заваривают меньше 2 минут, пьют сразу. Каждый день можно употреблять до 4 чашек. Полезно добавлять молоко, лимон, мед. Усилить гипотензивные свойства можно добавлением лекарственных трав.

При гипертонии в черный чай добавляют:

  • мяту, ромашку, мелиссу – снимают нервное перенапряжение;
  • имбирь – снижает холестерин, тонизирует;
  • шалфей, липовый цвет, ромашка – снимают сосудистые воспаления;
  • клюква, листья земляники – повышают иммунитет, укрепляют сосуды, понижают давление;
  • шиповник, листья черной смородины – улучшают кровоток, оказывают сильное гипотензивное действие.

На заварочный чайник объемом 500 мл добавляют по 1 ч. л. каждого ингредиента, заливают кипятком, выдерживают 10 минут, потом добавляют 1 ч. л. заварки, дают постоять еще 5 минут, чтобы чай не получился крепким.

Какой чай полезнее при высоком давлении: черный или зеленый?

Сырье для напитков получают с одного чайного куста, но черный в отличие от зеленого проходит более долгий процесс ферментации. Зеленые чайные листья содержат больше полезных веществ.

При гипертонии полезнее зеленый чай. Однако существенное гипотензивное действие возможно, только если пить его каждый день в течение 2-3 месяцев. Как показали исследования, периодическое употребление не влияет на показатели кровяного давления.

Вред напитка

Чрезмерное употребление чая может вызвать негативные последствия:

  • если ежедневно выпивать больше 1 литра чая, нагрузка на сердце, сосуды увеличивается, учащается сердцебиение, давление растет;
  • напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять во время обострения заболевания ЖКТ;
  • не стоит пить больше 2 чашек/день при депрессиях, стрессах, тяжелом психоэмоциональном состоянии;
  • избыток танинов мешает усваиваться витаминам, поступающим в организм вместе с чаем и другими продуктами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуется пить черный чай на голодный желудок, запивать им лекарства.

Источник: https://sosudy.info/chernyj-chaj-i-davlenie

Черный чай повышает или понижает давление

Черный чай повышает или понижает давление?

Чай – это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его – Китай.

Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.

Наиболее распространены виды чая:

  • белый;
  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • черный.

Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай – это черный сорт.

Ферментация – это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения.

Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс.

Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.

Ферментация делает горячий напиток особенно вкусным, но при этом часть полезных веществ разрушается. Поэтому зеленый вид продукта считается более полезным.

О пользе напитка из листьев

Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:

  • минералами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами;
  • белками;
  • аминокислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • пигментами;
  • алкалоидами.

Вот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:

  • он укрепляет иммунитет;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • устраняет головные боли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • проясняет ум и поднимает настроение;
  • защищает зубы от гниения;
  • укрепляет кости;
  • сжигает жир;
  • увеличивает срок жизни.

Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.

Алкалоиды

Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.

Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.

Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин).

Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью.

Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.

Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.

Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:

  • насколько крепко заварен чай;
  • какой сорт используется;
  • состояние здоровья человека;
  • количество выпиваемого напитка;
  • время суток чаепития;
  • количество времени, которое прошло после выпитого чая.

Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.

В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.

Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника – наоборот.

Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.

Лучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.

Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.

Гипертония и черный чай: пить или не пить

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?

Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.

Другими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.

У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.

Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.

Рекомендации для любителей чая с гипертонией:

  1. Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
  2. Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
  3. Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
  4. Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
  5. Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
  6. Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
  7. Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
  8. Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.

Черный чай – напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.

Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное – соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.

Источник: https://cardiograf.com/napor/produkty/chernyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Как влияет черный чай на давление: повышает или понижает?

Черный чай повышает или понижает давление?

Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли пить черный чай при повышенном кровяном давлении и как правильно заваривать этот напиток, чтобы минимизировать риски для здоровья. В данной статье мы рассмотрим все факты и аспекты влияния черного чая на артериальное давление человека.

Какие вещества черного чая влияют на давление

В пользе чая нет никаких сомнений. Чтобы понять, какие ценные элементы для организма человека содержит этот напиток, достаточно познакомиться с его составом:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Содержащиеся в черном чае флавоноиды снижают риск атеросклеротических изменений сосудов и предотвращают гипертонические расстройства. Катехины (дубильные вещества) способствуют высвобождению молекул азота в организме человека, тем самым оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов и нормализуют АД.

Однако, не стоит забывать, что в настое черного чая содержатся вещества, способные кратковременно повысить давление.

Например, кофеин, содержащийся в одном стакане чайного напитка, может увеличить верхний показатель кровяного давления на +15-20 мм ртутного столба. Такой эффект длится не более 1-1,5 часов.

Также стоит отметить, что употребление черного чая более 1 литра в день может спровоцировать гипертонию.

Таким образом, наблюдается некоторая борьба противоположностей — кофеин повышает АД, а катехины — снижают.

При этом, у разных людей может возникнуть разная реакция организма. Дело в том, что у каждого человека индивидуальная восприимчивость центральной и сердечно-сосудистой системы к этим компонентам.

Как влияет черный чай на давление: повышает или понижает его

Очевидно, что благодаря наличию бодрящих веществ в составе, черный чай способен существенно повышать давление человека. Поэтому врачи рекомендуют гипертоникам и людям, у которых наблюдаются скачки АД, соблюдать осторожность и прислушиваться к реакции своего организма после чаепития.

Черный чай для нормализации давления

При разумном употреблении черный чай способен нормализировать и даже немного снижать давление крови. Все дело в том, что он укрепляет капилляры и сосуды, тем самым помогает сердечно-сосудистой системе работать ровно, без сбоев.

По исследованиям ученых, ежедневное употребление некрепкого черного чая в количестве 2-3 чашек понижает показатели АД на 5-7%. И наоборот, если регулярно выпивать более 6-8 стаканов в день, то это может привести к чрезмерному выведению магния из организма, что плохо сказывается на состоянии сосудов.

Справка! Следует отметить, что многие долгожители Китая, которые доживают до столетнего возраста, как правило, всю свою сознательную жизнь употребляют разные виды чая и при этом не имеют почти никаких проблем с сердечно-сосудистой системой. Так происходит потому что они выбирают нужный сорт, вид чая, а также правильный алгоритм по завариванию.

Как правильно заваривать и пить черный чай, чтобы не было скачков давления

Черный чай способен как повышать, так и понижать артериальное давление. Оказываемый эффект напрямую зависит от ряда факторов:

  • состояние здоровья человека;
  • крепость заваривания;
  • выбранный сорт;
  • время суток чаепития;
  • количество выпитого чая;
  • интервал между порциями.

Заваривайте черный чай в соответствии с инструкцией на упаковке и предписаниями вашего лечащего врача. В этом случае проблем со здоровьем не возникнет.

Время и степень заваривания

Если чай заварить слабо, то можно быть спокойным, такой напиток скорее понизит давление, чем наоборот. При этом бодрящий эффект не будет таким ярко выраженным. Немаловажным фактором также является время заваривания, которое зависит от выбранного сорта чая. Оптимальным считается период настаивания — 10-17 минут.

Во время приготовления чайного напитка важно максимально сохранить вкус и полезные свойства. Для этого необходимо:

  • профильтровать воду;
  • нагреть ее до температуры 85-90 градусов;
  • подготовить фарфоровый, керамический или стеклянный чайник, обдать его кипятком;
  • насыпать сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды;
  • залить подготовленной водой;
  • укрыть чайник плотной хлопковой или шерстяной тканью;
  • дать настояться в течение 10 -17 минут.

После приготовления рекомендуется не давать чаю перегреться и сразу приступать к чаепитию. Если опасаетесь повышения АД, то не наливайте себе слишком крепкий напиток, разбавьте его кипяченой водой.

В данном видео материале речь пойдет о том, как правильно заварить черный чай, если у вас повышенное давление и с чем лучше его употреблять, чтобы избежать скачков АД.

Температура: пить горячим или охлажденным

Несомненно, черный чай является одним из тех напитков, которые принято пить горячим. Однако, полезно знать, что, чем выше температура выпитого чая, тем больше вероятность скачка АД. Причиной является тот факт, что горячие напитки кратковременно, но ощутимо расширяют кровеносные сосуды. Кровоток увеличивается, давление повышается.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, врачи рекомендуют пить чай исключительно в теплом и охлажденном виде. При этом необходимо наблюдать за своим самочувствием и, если все в порядке, следующее чаепитие можно сделать чуть более горячим.

Добавление молока

Гипертоникам, опасающимся за свое самочувствие, следует знать, что добавление молока ослабляет тонизирующее и бодрящее действие черного чая на человека.

Молоко уменьшает влияние алкалоидов и кофеина на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, с ним напиток, наоборот, расслабляет и снижает уровень артериального давления.

На нашем сайте есть интересная статья, которая раскрывает все секреты и нюансы приготовления чая с молоком. Рекомендуем почитать.

Можно ли пить с сахаром

Избыток сахара разрушает содержащийся в черном чае витамин B и минимизирует положительное воздействие на организм. Кроме того, содержащаяся в сахаре глюкоза в сочетании с бодрящими свойствами чая способна существенно приподнять показатели на тонометре.

Такой эффект может быть полезен гипотоникам, людям с повышенным АД лучше не добавлять сахар прямо в чашку. Более полезным будет чаепитие «вприкуску» с ложечкой меда или варенья, конфитюра.

Суточная норма

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников.

Врачи не советуют злоупотреблять черным чаем, если уже начали наблюдаться сбои и скачки кровяного давления. Рекомендуемая суточная норма для таких людей — 3-4 чашки некрепкого чая без добавления сахара.

Зависит ли давление от качества и сорта черного чая

Черный чай состоит из полностью ферментированных листьев чайного куста. Во всем мире его принято подразделять на высокосортный, среднесортный и низкосортный.

Высокосортный черный чай делают исключительно из свежих листочков и типсов. Такие сорта чая наиболее полезные, ароматные и дорогостоящие. Черный чай высшего сорта способен нормализовать давление человека, благодаря высокому содержанию катехинов и флавоноидов.

Средние сорта чая делают из резаных, а также из ломаных листьев, остающихся после производства цельнолистового чая. Эти сорта быстро завариваются и отличаются насыщенным цветом и тонким ароматом. Такой чай не вызовет значительных колебаний АД в том случае, если пить его не слишком крепким.

Из отходов, остающихся после производства описанных сортов, получают низкосортный чай. Этот вид является наиболее крепким из всех и обладает весьма терпким вкусом, а также темным цветом. Обычно его производят в гранулах либо в пакетах.

Следует учитывать, что чем ниже сорт чая, тем более непредсказуемыми могут быть последствия для здоровья.

Настой низкосортного чая получается очень крепким и может существенно поднять показатели тонограммы. К тому же, в нем содержится намного меньше полезных веществ. В том случае, если наблюдается нестабильность АД в сторону увеличения, лучше остановить свой выбор на более качественном продукте и употреблять его в меру. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

С влиянием черного чая на давление разобрались, а что на счет второго по популярности напитка — зеленого чая? Ведь он также способен понижать и повышать артериальное давление человека. В ознакомительных целях рекомендуем прочитать статью о том как влияет зеленый чай на давление человека, в каких случаях повышает, а в каких понижает.

Отзывы поклонников черного чая о его влиянии на давление

Отзыв от Сергея, 56 лет, Екатеринбург: Как житель Уральского региона, я, конечно же, очень люблю чай. В наших краях его пьют много, горячим и заваривают крепко. Часто пьют просто, чтобы согреться.

При моей гипертонии я, разумеется, знал, что черный чай, не совсем полезен для меня, однако даже не подозревал, насколько это вредно.

Лекарства, которые назначил мне врач, помогали слабо, и приходилось постоянно повышать дозировку препаратов.

Мой кардиолог как-то посоветовал мне пересмотреть свои предпочтения в плане чаепития. Я призадумался. Попробовал сменить свой любимый черный на отвары из лекарственных трав. Добавляю в горячий напиток мед, а не сахар.

Результат не заставил себя долго ждать. Давление стало более менее выравниваться, стал лучше себя чувствовать. Врач даже снизил дозировку лекарств.

Иногда позволяю себе чашечку горяченького слабенького чайку, когда сильно замерзну на работе.

Отзыв от Татьяны Владимировны, 43 года, Лениногорск: Диагноз гипертония мне поставили недавно. Я стала много читать информации по этому поводу, советоваться с врачами.

С удивлением для себя узнала, что классический черный чай может сильно влиять на уровень давления крови. Попробовала пить поменьше черного и побольше зеленого, а когда уж очень хочется, разбавляю его молоком и кипятком.

После этого стала замечать, что скачков давления стало меньше и лучше себя чувствую. А сахар в чае я не люблю и никогда его не ложу.

Из всего вышесказанного можно сделать закономерный вывод, что черный чай будет полезным для гипертоников только при условии соблюдения определенных мер предосторожности. Людям, у которых наблюдаются высокие показатели на тонометре, следует употреблять черный чай не слишком часто, в теплом виде и разбавляя молоком.

Источник: https://prochayok.ru/chaj-i-zdorove/chernyj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Черный чай повышает или понижает давление: как влияет на показатели и можно ли принимать при гипертонии?

Черный чай повышает или понижает давление?

Черный чай прочно вошел в нашу повседневную жизнь, мы не представляем трапезу без заключительного чаепития. Также это прекрасная возможность сделать небольшой перерыв или встретится с друзьями за чашкой ароматного напитка. Если вы болеете гипертонической болезнью, стоит знать какие эффекты вызывает черный чай при давлении.

Повышает или понижает чай АД? Чтобы точно ответить на вопрос как он влияет, необходимо знать его химический состав. Этот напиток содержит много микроэлементов:

  • кофеин;
  • витамины — В1, В2, Р, РР, С;
  • пантокриновая кислота;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний;
  • дубильные вещества — катехины, чайный танин, галловые эфиры.

Как известно, кофеин стимулирует нервную систему и повышает артериальное давление на 10-15 мм рт.ст. Этот эффект после чашки чая кратковременный, восстановление параметров происходит через 1-1,5 часа. Тонизирующим эффектом обладает и чайный таурин. В отличие от кофеина он не повышает АД.

Следует знать, что крепкий напиток особенно сильно влияет на давление, так концентрация кофеина в нем максимальная.

Катехины обладают противоположным эффектом, они снижают артериальное давление.

Это происходит потому что катехины, благодаря последовательным химическим реакциям, высвобождают молекулы оксида азота, который, в свою очередь, действует на сосуды, расширяя их.

При этом есть интересная особенность, катехины снижают повышенное давление, но не оказывают воздействие, если оно изначально было нормальным.

Сладкий черный чай вызывает повышение АД и эффект от его употребления держится дольше, что связано с действием глюкозы. Она питает клетки головного мозга, благодаря чему действие кофеина проявляется сильнее и длится дольше.

Для того, чтобы точно знать как он влияет на вас, проведите следующую пробу. Перед чаепитием измерьте уровень своего давления, затем выпейте напиток. После чего необходимо вновь измерить уровень вашего АД. Если он не изменился, то вам разрешено употреблять чай. Если же ваше давление поднялось на 10-15 мм рт.ст. и более — ограничьте его прием до 1 чашки напитка небольшой крепости.

Противопоказания и ограничения в применении

Чай — биологически активное вещество, способный воздействовать на организм человека, поэтому при его приеме возможны побочные реакции и существуют противопоказания.

Противопоказания

  1. Гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Язвенная болезнь.
  3. Тяжелые формы гипертонии.
  4. Отечный синдром.

Если у вас есть вышеперечисленные заболевания необходимо ограничить чаепития.

Ограничения

К ограничениям употребления крепкого заваренного чая относятся:

  1. Беременность.
  2. Детский возраст до 12 лет.
  3. Гипертоническая болезнь средней и легкой степени.
  4. Бессонница.

При беременности организм женщины испытывает колоссальные изменения, поэтому в этот период необходимо быть особенно внимательной к тому что ест и пьет женщина. В некоторых ситуациях врачи ограничивают водную нагрузку для женщины. Стоит внимательно относиться к этим рекомендациям, поэтому стоит ограничить и прием чая.

Этот напиток оказывает сильное влияние на организм растущего ребенка, поэтому рекомендую давать детям некрепкий чай, не более 1-2 чашек в сутки. Хорошей заменой классического чая для детей будут настои из трав: ромашка, мята, шиповник.

Запивать лекарственные препараты чаем нельзя!

Побочные эффекты

Абсолютно безвредный, на первый взгляд, чай в некоторых ситуациях вызывает побочные реакции:

  • раздражение слизистой пищевода и желудка;
  • нарушение ритма сердца;
  • ухудшение засыпания и сна.

Если после употребления чая вы чувствуете себя плохо, ограничьте прием этого напитка!

При пониженном давлении

При гипотонии прием чая ограничивать не нужно. Лучше всего заваривать напиток, состоящий из верхних листочков и почек. В нем наибольшее содержание кофеина и таурина. Не употребляйте пакетированные чаи, так как в процессе их обработки теряются все полезные вещества.

Также гипотоникам советуют пить чай с сахаром. Как мы говорили выше, такой напиток сильнее влияет на давление, повышая его на более продолжительное время.

Очень хорошим средством при пониженном давлении может быть чай с добавлением шиповника, зверобоя, радиолы розовой, тысячелистника. Смешайте листья черного чая со столовой ложкой любого из вышеперечисленных ингредиентов и залейте кипятком, дайте настоятся в течение 30 минут. Приятного чаепития!

При повышенном давлении

Гипертоникам следует придерживаться следующих правил:

  • выпивайте не более 3 чашек в день;
  • выбирайте хорошие сорта;
  • заваривайте некрепкий напиток.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, даже при повышенном давлении вы можете не отказывать себе в любимом напитке.

Помните, если у вас есть отечный синдром или склонность к нему стоит ограничить прием чая!

Для того, чтобы снизить количество кофеина, в чай добавляют молоко. А для усиления гипотензивной активности — некоторые травы: пустырник, мята, боярышник. Также полезно пить чай со вкусным вареньем из черноплодной рябины, также снижающим давление.

Заключение

Чай — это напиток, который обладает способностью как повышать, так и понижать давление. Для каждого человека эффект будет свой, поэтому нет четкого мнения можно ли пить его при гипертонии или нет. Ориентируйтесь на реакцию своего организма, но помните, что в день разрешено не более 3-4 чашек. Приятного чаепития!

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/chaj/chernyy-chay-pri-davlenii.html

Какой чай повышает артериальное давление, а какой понижает?

Черный чай повышает или понижает давление?

Татьяна, 34 года: «Добрый день! Иногда стала замечать, что давление верхнее у меня скачет. Просто померив тонометром, я вижу, что цифры достигают 160 мм рт.ст. Я очень люблю чайные напитки. Пью очень много жидкости в день. Скажите чай повышает или понижает давление?»

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

Действие чая на давление

Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!

Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

Особенности травяных чаев
Зеленый чайОчень популярен в Японии, где количество гипертоников меньше других стран.
КаркадеУлучшает кровообращение, плавно снижая АД.
КлеверЗаварка клевера хорошо понижает АД.
БоярышникЗаварка боярышника нормализует всю центральную нервную систему.
Аптечные сборыОчищают сосуды от холестерина, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, улучшают сон, нормализуют АД.

Правильный напиток при гипертонии

В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

Отсюда вывод: пить чай при гипертонии можно, но только не крепкий. В слабо заваренном чае не будет столько теина, чтобы поднять АД до высоких значений.

В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Чай, понижающий давление

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.

Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!

При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Зеленый чай

Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?

Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Вид чая
ЧерныйЗеленый
КомпонентыАминокислота (таурин)+
Кофеин40-71 мг55-85 мг
ВитаминыB, P. PP.A, B, B2, C, P, B15, B1

Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина — это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

Влияние красного чая на АД

Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.

Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/chaj-i-davlenie.html

Какой чай понижает давление при гипертонии?

Черный чай повышает или понижает давление?

Чай от давления — средство народной медицины, способствующее стабилизации показателей повышенного артериального давления (АД). Применяется в лечебных и профилактических целях при гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Для достижения положительного результата, важно знать, как правильно готовить и принимать чай, снижающий давление.

Можно ли пить чай при гипертонии и повышенном давлении?

Вопреки распространенному мнению, чай при гипертонии, может быть полезным средством. Впрочем, мнения специалистов по этому поводу расходятся. Необходимо учитывать, как воздействует данный напиток на показатели артериального давления:

  1. степень крепости заварки. Слишком крепкий чай, способствует повышению кровяного давления, слабая же заварка, оказывает противоположный эффект;
  2. температурные показатели напитка. Прохладный чай, оказывает сосудосуживающее действие, что приводит к повышению показателей артериального давления. Горячий же напиток, напротив, расширяет кровеносные сосуды, понижая АД;

Можно ли пить чай при давлении — вопрос сугубо индивидуальный, ответ на который зависит от физиологии и индивидуальных особенностей конкретного пациента. По этой причине, людям, страдающим гипертонией, прежде, чем принимать данный напиток (в том числе, и в лечебных целях), настоятельно рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

Употребление чая при давлении следует обсудить с врачом

Чаи, нормализующие артериальное давление

Чай понижающий давление вполне можно приобрести в любом магазине или аптечных сетях. Пациенту важно знать какому сорту стоит отдать предпочтение, при гипертонии, как заваривать и в каких дозировках применять данный напиток.

Каркаде

Красный чай, более известный под названием каркаде, снижает уровень холестерина, нормализует процессы кровообращения и микроциркуляции, стабилизирует артериальное давление.

Для приготовления целебного напитка, необходимо залить растительное сырье (1-2 ст.л.), кипятком (0,5 л) и оставить для настаивания на полчаса.

Следует отметить, что каркаде противопоказан пациентам, страдающим язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, гастритами.

У чая каркаде есть противопоказания к применению

Черный

Грамотно используя черный чай, можно улучшить общее состояние, нормализовать показатели кровяного давления и купировать другие неприятные симптомы, характерные для гипертонии.

Данный напиток, содержит в своем составе повышенное количество кофеина, способствующего повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов. Однако, злоупотребление черным чаем, может, напротив, стать причиной резкого увеличения показателей кровяного давления.

Поэтому, больным, с диагностированной гипертонической болезнью, рекомендуется пить исключительно слабо заваренный напиток, не более одной чашки на протяжении суток.

Для приготовления чая, в заварочный чайник, нужно положить заварку (1 ст.л.) и залить стаканом кипящей воды. Пить напиток можно будет уже спустя 10-15 минут.

Монастырский чай

Монастырский чай — уникальный напиток, включающий в свой состав следующие целебные природные ингредиенты:

  • ромашка аптечная;
  • шалфей;
  • пустырник;
  • тысячелистник;
  • липа;
  • шиповник;
  • крапива;
  • однолетний сухоцвет;
  • чабрец;
  • сушеница;
  • крушинная кора;
  • полынь;
  • почки березовые;
  • песчаный цмин;
  • череда.

Регулярное применения данного средства способствует снижению показателей артериального давления, оказывает мягкое седативное, успокаивающее воздействие, борется с анемией, укрепляет сосудистые стенки.

Для приготовления целебного напитка от давления, нужно растительное сырье (1 ст. л.) кипящей водой (1 л) и оставить на час для настаивания. Пить монастырский чай рекомендуется 3 раза на протяжении суток, перед приемом пищи, в дозировке, составляющей 150 мл.

Монастырский чай — сбор трав, полезных для работы сердца и сосудов

Чай из мяты

Мятный чай, способствует понижению показателей артериального давления и улучшает общее состояния пациентов, с диагностированной гипертонией. Для достижения выраженного терапевтического эффекта, напиток, рекомендуется принимать ежедневно, в дозировке, составляющей около 250 мл в день.

Травяные фито-чаи

Травяной чай, для снижения давления, может состоять из одного или же нескольких растительных ингредиентов. Целебный фито- сбор можно приобрести в аптечной сети или же приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Для приготовления полезного травяного чая, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. заливать растительной сырье кипящей водой;
  2. настаивать чай от 5 минут до 2 часов, согласно инструкции;
  3. соблюдать рекомендованные дозировки;
  4. использовать для приготовления травяного чая исключительно эмалированные, керамические или же фарфоровые емкости;
  5. перед фильтрованием, дать напитку настояться и охладиться;
  6. использовать исключительно высококачественное растительное сырье.

Напиток рекомендуется заваривать небольшими порциями и пить сразу же после приготовления.

Травяной чай от гипертонии можно приобрести в аптеке

Фитогипертон

Данное средство представляет собой готовый растительный сбор, для понижения давления. В состав фито-чая входят следующие компоненты:

  • рябина обыкновенная;
  • боярышник;
  • сушеница;
  • листовые пластины земляники;
  • тысячелистник;
  • березовые листья;
  • пустырник.

Готовится Фитогипертон предельно просто. Достаточно просто положить в стакан 2 пакетика, залить кипящей водой и через 30 минут напиток будет готов.

Пить чай Фитогипертон рекомендуется по 1 стакану, 2 раза на протяжении суток. Данное средство способствует стабилизации артериального давления, частоты пульса, нормализации сердечного ритма.

При регулярном применении эффективно борется с гипертонией.

Боярышниковый чай

Чай, приготовленный на основе барышника, быстро приводит артериальное давление в норму, а при регулярном применении, способствует лечению и профилактике гипертонии.

Для воплощения рецепта, необходимо залить 30 г боярышника кипящей водой (300 мл). Чай будет готов по истечении 6-7 часов.

Боярышник благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы

Какой чай лучше принимать при гипертонии?

Выбирая, полезный чай при гипертонии, необходимо учитывать сорт, крепость заварки и особенности приготовления. Именно эти факторы влияют на показатели артериального давления.

Насколько крепким должен быть напиток?

При гипертонии крепкий чай — категорически противопоказан, поскольку провоцирует появление следующих симптомов:

  • тахикардия (учащенный пульс);
  • повышение кровяного давления;
  • болезненные ощущения, локализованные в области живота;
  • нарушения сна;
  • тремор верхних конечностей;
  • повышение показателей внутриглазного давления;
  • потемнение эмали зубов;
  • нервозность, раздражительность.

Для людей, страдающих гипертонией оптимальным вариантом будет слабо заваренный, не слишком концентрированный чай.

Какой сорт выбрать?

Выбор между черным и зеленым чаем, зависит исключительно от вкусовых предпочтений пациента, поскольку оба напитка оказывают на организм и показатели кровяного давления идентичное действие.

При гипертонии рекомендуется выпивать ежедневно по одной чашке черного чая или же по 3 порции зеленого, в силу его меньшей концентрации.

Данная схема употребления чая, позволит стабилизировать артериальное давление, улучшить общее состояние, устранить неприятные симптомы, характерные для гипертонической болезни.

Можно ли пить сладкий чай при гипертонии?

Людям, с повышенным артериальным давлением не рекомендуется пить сладкий чай. Улучшить вкусовые качества напитка, можно, заменив сахар, провоцирующий развитие артериальной гипертензии, жидким медом. Кроме того, можно использовать в качестве дополнения пастилу, зефир или черный шоколад.

ЛечащийВрач
Добавить комментарий