Что такое холестерин – для чего он нужен, функции, виды, где образуется

Какой бывает холестерин? [таблица по видам]

Что такое холестерин – для чего он нужен, функции, виды, где образуется

Холестерин – это органическое вещество, принадлежащее к группе многоатомных жирных спиртов. Это важный компонент липидного обмена в человеческом организме. В тоже время — это собирательное понятие. Липопротеиды плазмы крови человека представлены определёнными фракциями, каждая из которых выполняет присущую ей биологическую функцию.

Рассмотрим виды холестерина, их значение, а также какой холестерол бывает у человека. В конце статьи приведем сводную таблицу характеристик.

Холестерин общий (ХС)

Общий холестерин понятие обобщенное. Это совокупность всех липидных молекул, которые циркулируют в кровотоке и входят в состав мембран клеток организма.

Общий ХС складывается из липопротеинов, имеющих различные показатели плотности, что обусловливает их биологическую роль. Основная часть этого вещества вырабатывается печенью и условно называется эндогенным холестеролом.

Меньшая доля холестерина оказывается в организме за счёт употребления продуктов питания с высоким содержанием жиров.

Фракции общего холестерола представлены ЛПНП, ЛПВП, ЛППП, ЛПОНП, хиломикронами. Определив их количественное соотношение, можно рассчитать коэффициент атерогенности. Этот показатель имеет важное клиническое значение при оценке риска развития атеросклеротического поражения сосудистого русла, а также осложнений, которыми чревато это заболевание.

При неправильном режиме питания и образе жизни отмечается повышение в крови холестерина, что становится причиной развития заболеваний сердца и атеросклероза сосудов. Показатели нормы общего ХС не превышают 5,2 ммоль/л. Нарушения обмена веществ приводят к гиперхолестеринемии, которая не проходит для организма бесследно.

Лпвп (хороший) – хс липопротеинов высокой плотности

Липопротеины высокой плотности  или ЛПВП – это фракция холестерина, обладающая «хорошими» свойствами. Молекула вещества состоит из фосфолипидного, белкового и триглицеридного компонента. Его плотность колеблется от 1,065 до 1,22 г/мл. Местом образования ЛПВП являются гепатоциты.

Основная функция этих молекул заключается в избавлении клеток организма от избытка холестерина, который может в них накапливаться. Особенно актуально это в случае образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Также ЛПВП осуществляют транспортировку холестерола к клеткам печени, где происходит его катаболизм, а затем продукты распада покидают организм.

В крови у представительниц слабого пола концентрация ЛПВП несколько выше, чем у мужчин. Это связано с особенностями их гормонального фона. Повышение показателя считается антиатерогенным фактором, а снижение, наоборот, говорит о высокой вероятности заболевания атеросклерозом.

➜ Подробнее о ЛПВП

Лпнп (плохой) – хс липопротеинов низкой плотности

Липопротеины низкой плотности или ЛПНП – этот вид холестерина является атерогенным или «плохим». Его молекула имеет массу меньше, чем ЛПВП, однако её размеры значительно крупнее.

Их биологическая роль заключается в транспортировке холестерина из гепатоцитов к жизненно важным органам организма.

ЛПНП имеют способность откладываться в виде жировых скоплений на поверхности клеток, образующих эндотелиальную выстилку сосудов.

Повышение концентрации ЛПНП отмечается у лиц, перешагнувших сорокалетний рубеж, а также у тех, кто употребляет большое количество пищи с животными и трансгенными жирами.

Длительная гиперхолестеринемия чревата развитием атеросклероза и его осложнений (нарушений мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, тромбозов).

Чтобы избежать негативных последствий, нужно каждые полгода сдавать анализ крови на липидный профиль.

➜ Подробнее о ЛПНП

ЛППП-ХС липопротеинов промежуточной плотности

Липопротеины промежуточной плотности – это продукт преобразования липопротеинов очень низкой плотности в липопротеины низкой плотности. Процесс перехода происходит в плазме крови за счёт активного действия фермента липопротеинлипазы. Исходя из того, что данные молекулы являются прародителями ЛПНП, их можно отнести к разновидности «плохого» холестерина.

Увеличение концентрации ЛППП в сыворотке крови говорит о повышенном риске развития кардиоваскулярных патологий, в том числе и атеросклероза. Циркуляция липопротеинов промежуточной плотности в плазме крови недолгая, так как они быстро переходят на другой уровень. Повышение уровня этих частиц наблюдается у лиц, злоупотребляющих жирной пищей и алкогольными напитками.

➜ Подробнее о ЛППП

Лпонп – хс липопротеинов очень низкой плотности

ЛПОНП – это фракция ОНП, молекулы которой занимаются транспортировкой ХС от гепатоцитов к клеткам других жизненно важных органов.

Их молекулы образуются в печени из триглицеридов, обладают довольно крупными размерами и низкими показателями плотности. Триглицериды – это жировые молекулы, которые всасываются через стенку кишечника из пищи.

В печени под действием ферментов происходит их переход в ЛПОНП, а следом в ЛПНП. Чем выше уровень триглицеридов, тем больше производится ЛПОНП.

Чтобы установить разновидность дислипидемии, необходимо лабораторно определять уровень не только ЛПОНП, но и других фракций холестерина. Повышение показателя говорит о высоком риске отложения холестерина на сосудистом эндотелии. Если не предпринимать никаких активных действий, чтобы снизить уровень сывороточного холестерола, значительно увеличивается вероятность заболевания атеросклерозом.

➜ Подробнее о ЛПОНП

Хиломикроны

Хиломикроны – это еще один представитель холестерина. Эти молекулы имеют самый крупный диаметр по сравнению с другими липопротеинами, но их плотность отличается ультранизкими показателями.

Структура этих молекул представлена белком и жировым компонентом. Хиломикрон представляет собой шаровидное образование, внутри которого располагаются триглицериды.

Снаружи его покрывает капсула, представленная фосфолипидами и белковыми монофиламентами. К основным функциям этих липопротеинов относятся:

  • транспортировка жиров, поступивших с пищей из кишечника к другим органным структурам;
  • перенос экзогенного холестерина из просвета кишечника к гепатоцитам;
  • являются предшественниками липопротеинов очень низкой плотности.

Первичный хиломикрон образуется в просвете тонкого кишечника из триглицеридов поступивших с продуктами питания. Его молекула на ¾ состоит из жировых компонентов и только ¼ – это белковая составляющая (аполипопртотеин).

Покинув кишечник, по лимфатическим протокам хиломикрон мигрирует в системный кровоток.

Там он встречается с молекулой ЛПВП, которая отдаёт ему дополнительные белковые компоненты – так происходит процесс «созревания» хиломикрона.

Источник: https://holestein.ru/analizy/vidy-holesterina

Что такое холестерин? Как он образуется и зачем нужен организму?

Что такое холестерин – для чего он нужен, функции, виды, где образуется

Биохимический анализ крови на холестерин пользуется наибольшей «народной» известностью.

  В чём значение этого вещества? Какую роль выполняет холестерин в организме человека, и, наконец, холестерин — что это такое? Почему только лишь по одному этому анализу врач может сделать выводы о предположительном сроке и даже качестве жизни пациента? Но перед этим необходимо немного поговорить о том, что такое сердечно-сосудистые катастрофы, и как они связаны с концентрацией холестерина в крови. После этого станет понятно, нужен ли организму холестерин и какой именно.

О факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний или «когда вы умрете»

В наше время наибольшее число смертей в цивилизованных, развитых странах приходится на так называемые сердечно-сосудистой катастрофы.

Это инфаркт миокарда и ишемический инсульт, то есть инфаркт мозговых сосудов.

Мы не будем принимать в расчёт страны третьего мира, в которых до сих пор подавляющее число смертей среди людей трудоспособного возраста составляют инфекционные заболевания и голод.

Риск развития сердечно-сосудистой патологии можно довольно легко посчитать.

Для этого учитываются такие факторы, как пол и возраст, характер питания, число выкуриваемых сигарет, если человек курит, уровень высокого артериального давления, если оно повышено, наличие ожирения, сахарного диабета, уровень общей физической активности. Кроме этих факторов, очень важную роль в возникновении степени повышенного риска играет холестерин. Точнее, не весь, а некоторые его разновидности, или фракции.

Исследование холестерина на фракции называется анализом крови на липидный спектр, или липидограммой. Мы в эти тонкости углубляться не будем. Однако можно с уверенностью сказать, что даже общий уровень этого вещества имеет прямое отношение к риску инфаркта и инсульта:

  • если у пациента концентрация общего холестерола в плазме крови от 2,9 и не превышает 5,2 миллимоль на литр (ммоль/л), то у него низкий риск смертности от инфаркта и инсульта (не выше, чем в среднем в популяции), и, в принципе, можно развернутый анализ на липидограмму не брать;
  • если концентрация колеблется от 5,2 до 6,2 миллимоль на литр, то уже необходимо исследование липидного профиля. Этот анализ покажет, за счёт чего превышена предельно допустимая концентрация, за счёт «хорошего» или за счёт «плохого» холестерина. О «хороших» и «плохих» фракциях речь пойдет ниже;
  • наконец, если концентрация превышает 6,2 ммоль/л, то также необходимо полноценное развернуто исследование, поскольку в данном случае врач сталкивается с клинико-биохимическим синдромом гиперлипидемии, то есть повышенной концентрации липидов в плазме крови, и, соответственно, с гарантированно высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

И всё же, холестерин что это? Как образуется холестерин в организме, и зачем он нужен?

Что такое холестерин?

Холестерин (или второе название холестерол, более правильно отражающее химический класс спиртов) — это особое вещество, по структуре напоминающее жир. Поскольку это жирорастворимое вещество, а основой плазмы крови является вода, то транспортировка его в крови представляет определенные проблемы.

Просто в виде капельки жира он плавать по крови не может, поскольку это ведет к закупорке капилляров и так называемой жировой эмболии. Поэтому для перемещения по крови холестерол соединяется с особыми белками, которые имеют название аполипопротеинами.

И вот как раз получившийся комплекс холестерина с этими белками и называется липопротеином.

Есть несколько групп таких веществ. Поэтому анализ на холестерин в общем виде является простой арифметической суммой «хороших» и «плохих» липопротеинов.

«Хороший» и «плохой» холестерол и коэффициент атерогенности

Какой должен быть холестерин, чтобы считаться нормальным? Выше мы уже говорили о соединении белков с холестерином, с образованием так называемых липопротеинов.

Эти соединения имеют разную плотность, и именно по этому критерию и разделяются на три группы. Это липопротеины очень низкой плотности, просто низкой плотности, и высокой. Соответственно, они имеют аббревиатуры – ЛОНП, ЛПНП, ЛПВП. Более подробно о них читайте в статье Липопротеиды: виды и нормы, если коротко, то разные виды холестерина выполняют различные функции:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) очищают периферические клетки тканей от избыточного свободного холестерина, который постепенно накапливается в клетках.

Их задача — перемещать по крови холестерин в печень, где он разрушается, и из него образуется жирные кислоты. Второй путь метаболизма — это передача холестерола из липопротеинов высокой плотности своим «коллегам»: липопротеинам очень низкой плотности, ЛОНП.

Такая передача повышает плотность последних, и они превращаются в липопротеины низкой плотности, ЛПНП. Соединение холестерина с белком высокой плотности полезно, поскольку эти агломераты очищают сосуды от холестерина и профилактируют появление в них атеросклеротических бляшек.

Поэтому в том случае, если фракция ЛПВП низкая, то риск поражения сосудов увеличивается;

  • вторая фракция это липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Как раз они и способны накапливаться в сосудистой стенке, откладываясь в виде бляшек, и являются «плохой» фракцией, атерогенной. Их процентное содержание, увы, наибольшее, и в норме их обычно от 60 до 70%.

Важно помнить, что даже если холестерин крови в норме, но липопротеины низкой плотности превышают необходимое предельно допустимое значение, то риск сердечно-сосудистых заболеваний всё равно будет высоким;

  • третьим видом будут липопротеины очень низкой плотности, ЛОНП.

Их функция — транспортировать и переносить по крови обычные жиры. Ведь по химической структуре жиры являются триглицеридами, или соединениями жирных кислот с трехатомным спиртом глицерином.

Жиры это главный энергетический субстрат, и обычно триглицериды всё-таки находятся запасёнными в жировой ткани.

Но транспортировать по крови их всё-таки нужно, поскольку в жир они должны попасть из пищи, а в том случае, если пища бедна жирами, то они вырабатываются в печени и транспортируются в жировую ткань.

Если жиров, и, соответственно, свободных триглицеридов в крови в виде липопротеинов очень низкой плотности много, то это говорит также о риске сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертонии и других заболеваний.

Коэффициент атерогенности связывает между собой простой формулой все три фракции, и формула это выглядит следующим образом: он равен уровню общего холестерина минус ЛПВП к ЛПВП: (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВП.

Поэтому каждый человек, который закажет анализ общего холестерина и его фракций, может самостоятельно посчитать свой риск атерогенности. Постепенно нам становится понятным, для чего нужен холестерин в организме человека. Вот еще несколько интересных фактов.

Функции

Известно, что любой организм состоит из миллиардов упорядоченных клеток, которые составляют ткани, а границами любой клетки будут клеточные мембраны. В образовании этих мембран и принимает участие холестерин.

Он делает мембраны пластичными, и не позволяет липидному двойному слою растекаться.

Холестерин в крови — что это такое? Это к тому же предшественник и источник стероидных гормонов, которые делают мужчину — мужчиной, а женщину — женщиной.

Наконец, холестерин является предшественником желчных кислот. Эти кислоты, как явствует из названия, входят в состав желчи и помогают эмульгировать и растворять жир, и поэтому холестерин – это важный участник пищеварительного процесса. Существуют и другие функции холестерина в организме, которые мы здесь перечислять не будем.

Синтез

Где вырабатывается холестерин в организме? Если говорить, какой орган отвечает за холестерин в организме, то конечно, это главная биохимическая фабрика нашего организма — печень. Но не весь холестерин синтезируется в печени, существуют и его пищевые источники.

Естественно, это жиросодержащие мясные продукты, сало, а также жирные молочные продукты. Существует много вопросов по поводу самого жирного мяса — баранины, и содержание в ней холестерина.

Здесь мы не будем отвечать на этот важный вопрос, поскольку существует специальное видео.

Как образуется холестерин? Основным предшественником являются чрезвычайно важное вещество, принимающее участие во многих химических превращениях в организме. Это так называемый ацетилированный остаток коэнзима А, или ацетил-Коа:

  1. вначале активный ацетат превращается в мевалоновую кислоту с участием ряда ферментов. Получившаяся мевалоновая кислота уже не может никуда использоваться, кроме как на производство холестерина. Биохимики говорят, что это реакция необратима;
  2. после получения мевалоновой кислоты, которая имеет линейное строение, образуется так называемый сквален. Сквален — это уже конденсированная молекула, состоящая из четырёх очень похожих отдельных участков;
  3. наконец, на третьей стадии синтеза линейная молекула сквалена сворачивается в замкнутые, конденсированные кольца, которые уже очень напоминают собой стероидные гормоны, основой которых является циклопентанпергидрофенантреновое кольцо. Получившееся вещество называется ланостерином, его молекула содержит 30 атомов углерода, и от него уже рукой подать собственно до молекулы холестерина.

Синтез уменьшается при голодании, удалении части щитовидной железы, под действием глюкокортикостероидных гормонов и при появлении в крови глюкагона, который является контринсулярным гормоном и стимулирует появление глюкозы в плазме крови.

Активность цепи ферментов, которые принимают участие в синтезе холестерина, например ГМГ-редуктаза, повышается под влиянием инсулина и гормонов щитовидной железы. Теперь мы знаем, где вырабатывается холестерин, и как образуется холестерин.

Для чего делать анализ?

Каковы причины назначить врачу анализ на общий холестерин и на его фракции? Мы уже описали выше, что одна из самых главных причин — это оценить риск развития атеросклероза, понять, что у пациента происходит с сосудами, и высокий ли у него риск сердечно-сосудистых осложнений: инфаркта и инсульта. Когда же назначается это исследование?

Прежде всего, каждому взрослому человеку старше 20 лет это нужно делать один раз в пять лет, не реже. Чаще можно. Обычно вместе с анализами на общий холестерин, на триглицериды, или жиры, делается анализ различных липопротеинов, или фракций, и высчитывается коэффициент атерогенности. Это и есть липидограмма, или липидный спектр.

Исследовать уровень холестерина и его фракций следует перед тем, как назначать лекарства для снижения уровня холестерина, так называемые гиполипидемические препараты.

Дело в том, что по всем правилам, вначале пациент должен в течение двух месяцев находиться на диете, целью которой будет ограничение животных жиров и источников холестерина.

После прохождения двух месяцев делается анализ, поскольку в некоторых случаях можно, продолжая находиться на диете, нормализовать липидный обмен и без последующего применения лекарств, только лишь модификацией образа жизни.

Также исследование показано, если пациент находится в группе риска. Это пожилой возраст, высокое давление, инфаркты и инсульты у членов семьи, наличие диабета и стенокардии, алкоголизм и ожирение, тяга к жирной пище и сидячий образ жизни.

Важно делать анализ даже детям, начиная с двухлетнего возраста в том случае, если в семье были случаи болезни сердца или связанных с ними патологических состояний и сосудистых расстройств в молодом возрасте, а также, если есть факты семейного повышения холестерина.

Что влияет на результат?

Интересно, а может ли быть так, что у человека холестерин в норме, но по каким-либо причинам результат получился искаженным? Да, такое бывает. Концентрация холестерина в организме — это непостоянная величина, поэтому через несколько недель, или через пару месяцев можно пересдать этот анализ.

Какие состояния ведут к завышению нормальных значений? Это лечебное голодание, приём стероидных гормонов, в том числе анаболиков и андрогенов, курение перед сдачей анализа и приема жирной пищи. Особое отношение к беременным.

У беременных всегда высокие показатели, и сдавать кровь можно не раньше, чем через полтора месяца после рождения ребенка.

Какие причины могут вести к понижению общего холестерина? Это такое интересное состояние, как сдача крови лёжа. У некоторых пациентов, которые боятся крови, даже её сдача в положении сидя вызывает обморок, поэтому их кладут на кресло и забирают кровь лёжа.

Кстати, если сдать кровь стоя, то такой способ сдачи, напротив, повысит результат, и концентрация будет выше нормы.

После интенсивной физической нагрузки его уровень в плазме крови падает, так же, как и при нахождении на низкохолестериновой диете с преобладанием растительных жиров.

Наконец, приём таких лекарств, как аллопуринол и колхицин при подагре, статины, эстрогеновые гормоны, эритромицин, а также противогрибковые препараты уменьшает нормальный уровень холестерина в крови у взрослых.

Дополнительная информация

Ниже представлены ссылки на наши опубликованные материалы о холестерине, которые могут быть вам полезны:

Источник: https://MyAnaliz.ru/klassifikatsiya/kholesterin/chto-takoe-holesterin-vidy-funkcii/

Холестерин: что это такое, его функции в организме

Что такое холестерин – для чего он нужен, функции, виды, где образуется

Роль холестерина в организме человека очень важна. По уровню холестерина в крови можно судить о состоянии здоровья человека – до недавних пор в этот миф верили многие, об этом говорили медики. Этим и объясняется убеждение, что куриные яйца, в частности, их желток, крайне опасны, как и сало, и вообще любые жиры животного происхождения, потому от них нужно отказаться.

Однако холестерин в крови – по крайней мере, когда он находится в норме, — ничем не заслужил такую репутацию.

Многих интересует значение холестерина, его полезные свойства, действие, строение, что влияет на повышение холестерина в крови, заболевания, которые он может спровоцировать.

Но если человек будет контролировать уровень холестерина, он никогда не почувствует себя плохо, наоборот. Это вещество вовсе не вредно и не опасно, ознакомившись с данной статьей, вы убедитесь в этом. Но важно следить, чтобы его количество не превышало установленных норм. О том, как правильно это делать, и вообще, заботиться о своем хорошем самочувствии – ниже.

Свободный холестерин относится к группе липидов – особых жировых клеток, которые нужны для строения клеточных мембран.

Об этом прекрасно известно тем, кто занимается болибилдингом, потому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, обязательно включают в свой рацион не только протеины, но и липиды.

В этом случае при злоупотреблении жирными продуктами действительно могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Вначале нарушается липидный обмен, затем начинают страдать сосуды и в итоге развиваются тяжелые патологии сердца и головного мозга.

Что же такое холестерин

Это вещество из группы липидов, название происходит из древнегреческого: «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий). Почему? Потому что впервые его выделили из желчного камня уже в преобразованном, твердом виде. Полезный холестерин синтезируется клетками печени – оттуда его поступает в кровоток до 80%. Все остальное – это то, что попало в организм вместе с пищей.

Жировые элементы циркулируют по всему кровотоку, но обнаружить его можно также, кроме печени, в мозге и мышцах. Он помогает лучше усвоить витамины, задействован в строении новых клеток и выработке тестостерона, эстрогена и кортизола. А еще благодаря этому веществу в ткани попадают антиоксиданты.

Холестерин у мужского пола в с возрастом становится повышенным намного чаще, нежели холестерин у женщин.

Но в холестерин обнаруживается не в чистом виде, а в форме соединений. Если ЛПНП и ЛПВП находятся в балансе, и общий холестерол не превышает нормы, все в порядке. Но если баланс нарушается, начинаются проблемы со здоровьем. Чаще это происходит, когда повышен вредный холестерин.

Читайте так же:  Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту: таблица

Бояться нужно не самого холестерина – без него не была бы возможна выработка желчи, вещества, необходимого для расщепления и усваивания жиров – это польза холестерола.

Бояться нужно изменения соотношения между ЛПНП (так называемым плохим холестерином) и ЛПВП (хорошим), а также если повышается холестерол общий.

Вот это действительно может привести к самым серьезным патологиям со стороны сердца и сосудов.

Вредное воздействие холестерина

В 1999 году в США было зафиксировано около 530 000 смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний, из которых в половине случаев – как не исключают медики, — виновен был именно высокий холестерол. К патологиям сердца, ведущим к летальному исходу, приводило именно повышение ЛПНП и понижение ЛПВП.

Оба этих жироподобных вещества постоянно циркулируют в крови и дополняют функции друг друга. Вот что такое холестерин.

Но если баланс между ними нарушается, вредный холестерин откладывается на стенках артерий, они затвердевают – развиваются такие заболевания как атеросклероз.

Вначале жировые отложения рыхлые, но если ЛПНП откладывается все больше и больше, они становятся волокнистыми, в них скапливаются соли кальция. В этом случае сердце может пострадать вдвойне:

  1. Сосудистый просвет сужается из-за скопления на стенках артерий солей кальция (кальцификация по-научному) и утрачивают свою эластичность (стеноз). К сердцу поступает меньше крови, а значит, и меньше кислорода. Если произойдет сужение коронарных артерий, развивается стенокардия – это боли в сердце, одышка, общий дискомфорт. При полной закупорке может наступить инфаркт миокарда, вызванный недостаточным кровоснабжением. Так для чего нужен холестерин?
  2. Иногда бляшки отрываются – тогда образуется плотный сгусток, который циркулирует вместе с кровью и тоже может закупорить любую из артерий. В зависимости от того, какие именно сосуды страдают, у пациента случается сердечный приступ или инсульт.

Химическая формула холестерин в крови

Холестерин (для удобства далее Х) – является органическим соединением, которое относится к группе стеринов. Для человека это один из самых важных стероидов, впервые он был выделен в твердом виде из желчных камней.

Х представляет собой кристаллы без цвета, температура плавления которых составляет 149 градусов по Цельсию, они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях неполярного типа.

Более того, считалось что холестерин в организме человека – вещество вредное, от которого непременно нужно избавляться.

Химическая формула холестерола такая:

Одно из основных химических свойств этого вещества – создавать комплексы с молекулами различных солей, кислот, аминов, белков, сапонинами, витаминами Д3 и еще некоторыми нейтральными соединениями. Холестерин можно отыскать в организме почти всех животных, в сине-зеленых водорослях и микроорганизмах. Холестерин у мужчин запускает свое действие чаще и вызывает различные заболевания.

Читайте так же:  Как холестерин влияет на давление

Растения, как правило, содержат совсем небольшое количество Х, исключением являются пыльца и семена. Зачем нужен холестерин в крови? Несравнимо больше холестерина у позвоночных животных, его можно обнаружить в жировых клетках этой нервных тканей, яйцах и семенной жидкости, в печени, надпочечниках, в кожном сале и мембранах эритроцитов.

Он нужен каждому организму – биологическая роль холестерина – для нормального осуществления многочисленных обменных процессов, например, синтеза половых гормонов.

А, кроме того, большая часть его продуцирует наша собственная печень, и лишь небольшое количество поступает вместе с пищей, в том числе и с яичными желтками.

Тот ХС, который обнаруживается в сыворотке крови, представляет собой сложные эфиры с высшими жирными кислотами и выполняет транспортные функции.

Почти все животные и организмы других классов, кроме акул, моллюсков, кольчатый червей и бактерий, синтезирую холестерол самостоятельно из вещества под названием сквален. Его незаменимая биохимическая функция – это преобразование в гормон прогестерон в надпочечниках, плаценте, семенниках и желтом теле, который стимулирует биосинтез кортикостероидов и стероидных половых гормонов.

Также ХС участвует в производстве желчной кислоты и витамина д – но тоже только у позвоночных. Так происходит обмен холестерина в организме. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и защищает эритроциты от гемолитических ядов.

Количество гормона у животных регулируется по принципу обратной связи: если вместе с продуктами питания он поступил в избытке, то тогда печень начинает вырабатывать его в меньших количествах. Но человек устроен иначе.

В норме содержание Х в крови у взрослых людей не должно превышать 150-200 мг, но если в рационе преобладают жирные продукты, то эти показатели повышаются.

Скопление Х вызывает закупорку желчевыводящих путей, ожирение тканей печени, формирование желчных камней и образованию на стенках артерий холестериновых бляшек. Состав холестерина: соотношение липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности. У животных Х выходит преимущественно вместе с экскрементами.

Холестерин широко используется фармацевтами для изготовления препаратов стероидов, сырбем для этого служит вытяжка из спинного мозга крупного рогатого скота. (по Э. П. Серебрякову).

Значение и функции холестерина в организме

Основное значение холестерола в крови в том, что без него невозможно построение практически всех клеток, благодаря ему их мембраны сохраняют проницаемость, но при этом остаются прочными и эластичными. Это и его полезные свойства. Также без участия ХС невозможна выработка половых гормонов, желчи, частично витамина Д, развиваются различные заболевания.

Читайте так же:  Антиоксиданты и холестерин

Если организм оказывается в стрессовой ситуации, уровень ХС возрастает чем полезен становится для организма. Это необходимо для того, чтобы восстановить пострадавшие ткани и клетки. То есть, холестерин выполняет еще и защитную функцию. Польза холестерина обширна.

если его уровень в норме, человек не получит такую болезнь, как атеросклероз. Если его уровень понижен длительное время, то эритроциты начинают очень быстро разрушаться, а вот восполняются новыми они намного медленнее. При дефиците ХС возрастает риск развития такого заболевания, как малокровие.

Он остается нужным всегда.

В результатах указываются именно эти показатели, а также общий холестерин. Вот какие разнообразные и незаменимые функции и действие выполняет холестерин в организме людей, любые нарушения его содержания в крови, независимо, в большую или меньшую сторону, приводят к серьезным сбоям в работе практически всех внутренних органов.

Холестерин в обмене веществ и его синтез

Холестерин в крови безусловно нужен.Если собрать весь Х, который содержится в тканях и органах взрослого человека, то его масса будет около 200 гр.

Примерно 20% от этого количества составляет холестерин, поступивший вместе с продуктами питания. Остальные 80% синтезируются в тканях печени или клетках тонкого кишечника.

Хотя и некоторые другие органы тоже могут его продуцировать в небольших количествах.

В организме человека Х отвечает за распад жиров и их производных кислот на такие элементы, которые полностью расходуются на процессы жизнедеятельности, но не оседают в подкожной жировой прослойке. Вот почему при нарушениях выработки Х большинство людей начинают прибавлять в весе. Вся правда о холестерине в том, что он отвечает за многие жизненно важные процессы в организме человека.

Источник: https://SosudPortal.ru/vse/xolesterin-chto-eto-takoe.html

Как образуется холестерин в организме человека: механизм образования плохого холестерина

Что такое холестерин – для чего он нужен, функции, виды, где образуется

Холестерин – природный жирный спирт, который содержат в качестве строительного материала мембраны клеток всех живых организмов (исключение — грибы и простейшие).

В физиологии холестерин есть продукт обмена веществ, нормальный естественный элемент, необходимый для образования некоторых гормонов и желчи, участвующий в синтезе витамина D. Его недостаток вызывает тяжелые психические отклонения вплоть до затяжных депрессий и суицидального поведения.

Это связано с тем, что треть всего вырабатываемого холестерина накапливается в тканях мозга и выступает в нем важнейшим структурообразующим веществом.

Также в несколько раз повышается риск возникновения инсульта, других тяжелых заболеваний. Поэтому бездумно снижать уровень холестерина медицинскими препаратами и отказываться от холестеринсодержащих продуктов без рекомендации врача весьма опасно. В группе риска по недостатку холестерина – вегетарианцы и сыроеды, если они не употребляют в пищу необходимый объем жиров.

С пищей, преимущественно животной, в организм человека поступает 20 процентов всего холестерина, включая «плохой» или «вредный» холестерин, который выстилает стенки сосудов изнутри, сужая их просвет, образует бляшки и тем самым провоцирует тромбозы, гипертензию, атеросклерозы.

80 процентов от объема находящегося в организме человека холестерина вырабатывается самим организмом. Среди холестерина этой категории «плохого» нет. Вырабатываемый организмом холестерин нужен для строительства клеток, усвоения некоторых веществ, нормального функционирования желез.

Какой орган вырабатывает холестерин

Холестерин (иначе – холестерол) попадает в организм с продуктами питания животного происхождения лишь в объеме одной пятой части. Основное количество (4/5) синтезируется внутренними органами. Возникает вопрос: выработка холестерина в каких органах происходит? Это печень (80%), тонкий кишечник (10%) и такие органы, как почки с надпочечниками, половые железы и кожа (совокупно 10%).

Где вырабатывается холестерин

Важно! В организме холестерин содержится в свободной форме – 80% и в связанной – 20.

Процесс синтеза выглядит так: в желудок с пищей поступают животные жиры, которые расщепляются желчью и отправляются в тонкий кишечник. Из него в стенки всасывается часть холестерина, который через кровь поступает в печень.

Остальная часть следует дальше в толстый кишечник, из которого в определенной части таким же образом попадает в печень. Неусвоенное вещество выводится с каловыми массами. Это так называемый печеночно-кишечный круговорот.

Печень должна из поступившего холестерина вырабатывать желчные кислоты, относящиеся к стероидам. На это в здоровом организме уходит до 80% холестерола. Там же из него образуются липопротеиды путем соединения вещества с белком. Это позволяет транспортировать холестерин ко всем органам и тканям. Но липопротеины бывают двух видов:

  1. Низкомолекулярные (ЛПНП или низкой плотности). Они имеют большие размеры и рыхлую структуру, так как состоят из объемного и легкого жира. Таким липопротеидам свойственно посредством окисления преобразовываться в неустойчивую молекулу, которая прилипает к стенкам сосудов, образуя там холестериновые бляшки.
  2. Высокомолекулярные (ЛПВП либо высокой плотности). Этот липопротеин имеет маленький размер и плотную структуру из-за преобладания в нем тяжелого белка. Именно небольшой объем жира в составе ЛПВП позволяет таким молекулам дополнительно присоединять к себе излишки жира со стенок сосудов (ЛПНП) и транспортировать их обратно в печень, где они утилизируются вместе с желчью. Эта особенность помогает предотвратить возникновение заболеваний, связанных с плохим кровоснабжением из-за атеросклероза.

Таким образом, выделяется две функции холестерина: первая – строительная, которая предполагает участие вещества в клеточных мембранах; вторая – синтез желчных кислот, витамина D3 и гормонов, предшественником которых является холестерол.

Как вырабатывается холестерин в организме человека

Печень животных

Продукт обладает рядом положительных эффектов и нередко рекомендуется к употреблению медиками. В частности, куриная печень содержит витамин B9 – составляющие элемент иммунной системы организма. Кроме того, печень относится к низкокалорийным продуктам, что уже выступает положительным моментом.

Свиная печень – также источник микроэлементов и витаминов, необходимых организму, среди которых:

  • А – нормализующий синтез белков;
  • В2 – улучшающий функционирование желудка, печени;
  • В3 – подавляет развитие аллергических реакций;
  • В12 – восстанавливает работу нервной системы.

Что в организме человека регулирует холестерин

Необходимость для организма холестерина обусловлена следующими его функциональными обязанностями:

  • поддержкой стабильности мембран клеток при воздействии низких/высоких температур;
  • обеспечением базового материала при синтезе желчных кислот, необходимых для пищеварения;
  • выработкой витамина D, который требуется для усвоения кальция и прочности костей;
  • усвоением жирорастворимой группы витаминов, предотвращением их дефицита в организме;
  • участием в выработке надпочечниками стероидных гормонов, кортизола, кортизона, альдостерона;
  • синтезом женских и мужских половых гормонов (эстрогенов с прогестероном и тестостерона);
  • необходимостью для функционирования серотониновых рецепторов в мозге;
  • защитой клеток от воздействия свободных радикалов;
  • значительной ролью в работе иммунной системы и в предупреждении онкологических патологий.

Поэтому большую опасность для организма несет не только повышение уровня холестерола в крови, но и его снижение в такой-же либо большей степени. Чтобы не допустить подобного, важно ответить на вопрос, какой орган отвечает за холестерин в организме, и следить за его здоровьем.

Симптомы и диагностика

Печень обладает отличными компенсаторными ресурсами. Повреждения могут протекать бессимптомно долгие месяцы, годы. Когда появляются первые признаки заболевания, повреждения органа уже довольно серьезны. Поэтому рекомендуется при появлении следующих симптомов срочно обратиться к врачу:

  • желтушность кожи, слизистых;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • асцит;
  • склонность к легкому образованию синяков;
  • темная моча;
  • рвота;
  • понос;
  • тошнота;
  • абдоминальные боли.

Характерных симптомов обычно достаточно для постановки диагноза. Дополнительные исследования нужны для его уточнения или определения тяжести заболевания. К специфическим тестам относятся:

  • Ферментные печеночные пробы. Ряд показателей биохимического анализа крови, которые характеризуют работу печени. К ним относятся АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТ. Повышение уровня любого фермента указывает на возможные поражения органа.
  • Белковый тест. Печень синтезирует огромное количество веществ, в частности некоторые белки крови – альбумины, глобулины, протромбин. При печеночных патологиях способности органа образовывать белки снижается. Это выявляют анализом крови. Из-за чего их концентрация в крови падает. Дефицит протромбина диагностируется по более длительному свертыванию крови.
  • Определение содержания билирубина. Этот желчный пигмент образуется при распаде эритроцитов. Такое вещество очень токсично и называется прямым билирубином. Гепатоциты превращает прямой билирубин в непрямой, гораздо менее ядовитый, который выводится из организма. Во время болезни орган не справляется с переработкой обычного количества прямого билирубина. Из-за чего он накапливается организмом. Повышение уровня билирубина свидетельствует о гепатологических проблемах.
  • УЗИ. Метод визуальной диагностики, позволяющий оценить структуру печени: однородность, наличие кист, участков разрастания соединительной ткани.

Причины изменения уровня холестерина

Баланс холестерина в организме

Поскольку вы уже знаете, где вырабатывается холестерин в организме человека, то можете предположить, что изменения его уровня вызваны дисфункцией печени либо кишечника. Помимо злоупотребления излишне жирными продуктами, отклонения от нормы холестерола образуются по таким причинам:

Источник: https://MedLazaret.ru/kardio/pochemu-organizm-vyrabatyvaet-mnogo-holesterina.html

ЛечащийВрач
Добавить комментарий