Что такое инсулин (гормон поджелудочной железы): структура, разновидности

Гормоны поджелудочной железы

Что такое инсулин (гормон поджелудочной железы): структура, разновидности

Гормонами поджелудочной железы являются инсулин и глюкагон.

Строение

Представляет собой полипептид, включающий 29 аминокислот с молекулярной массой 3,5 кДа и периодом полураспада 3-6 мин.

Синтез

Осуществляется в клетках поджелудочной железы и в клетках тонкого кишечника.

Регуляция синтеза и секреции

Активируют: гипогликемия, адреналин.
Уменьшают: глюкоза, жирные кислоты.

Механизм действия

Аденилатциклазный активирующий.

Мишени и эффекты

Конечным эффектом является повышение концентрации глюкозы и жирных кислот в крови.

Жировая ткань

  • повышает активность внутриклеточной гормон-чувствительной ТАГ-липазы и, соответственно, стимулирует липолиз.

Гиперфункция

Глюкагонома – редко встречающееся новообразование из группы нейроэндокринных опухолей. У больных отмечается гипергликемия и поражение кожи и слизистых оболочек.

Инактивация инсулина 

Инактивация инсулина начинается после интернализации инсулин-рецепторного комплекса и образования эндосомы, в которой и происходит деградация инсулина.  Участвуют две ферментные системы:

  1. Глутатион-инсулин-трансгидрогеназа, которая восстанавливает дисульфидные связи между цепями А и В, в результате чего гормон распадается.
  2. Инсулиназа (инсулин-протеиназа), гидролизующая инсулин до аминокислот. 

Период полужизни инсулина не превышает 5-6 минут.  Происходит деградация в основном в печени и почках, но и другие ткани принимают в этом участие. Также в почках инсулин может фильтроваться, захватываться эпителиоцитами проксимальных канальцев и разрушаться до аминокислот.

Гипофункция

Инсулинзависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет. Для диагностики этих патологий в клинике активно используют нагрузочные пробы и определение концентрации инсулина и С-пептида.

Источник: https://biokhimija.ru/gormony/insulin-gljukagon.html

Секреты снижения веса: поджелудочная железа

Что такое инсулин (гормон поджелудочной железы): структура, разновидности

Продолжаем теоретически подковываться по теме гормонального баланса в организме. На очереди – знакомство с гормонами поджелудочной железы и их функциями в углеводном обмене и поддержании нормального уровня веса.

В организме за нормальное усвоение углеводов отвечают два гормона, вырабатываемые поджелудочной железой – глюкагон и инсулин. Глюкагон отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а инсулин – за доставку этого сахара в клетки и распределение и хранение запасов углеводов.

ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДКИ И ВЕС

Эти два гормона действуют в связке, четко распределяя свои обязанности: когда уровень сахара понижен, глюкакон подавляет чувств голода и выпускает часть сахара в кровь, накопленную в печени.

Инсулин «перехватывает эстафетную палочку» и очищает кровь от сахара и поставляет его клеткам.

Таким образом эта «команда» равномерно снабжает организм питанием и энергией и не допускает преобразование поступившей глюкозы в жир.

Для поддержания этого инсулино-глюкагонового баланса необходимо правильное питание, иначе наступит сбой, который приведет к неприятным последствиям для здоровья.

При постоянном превышении и преимущественно углеводной пище уровень сахара в крови будет высоким и печень направит его в жировые отложения, а нехватка глюкозы при белковой пище значительно ухудшит самочувствие и психоэмоциональное состояние.

ИНСУЛИН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Чтобы организм получал энергию из потребляемой пищи (глюкозы), поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно. После каждого приема пищи и повышения уровня сахара в крови начинается секреция инсулина, который связывает глюкозу и поставляет ее в печень (где глюкоза резервируется в виде гликогена), в мышцы и в жировую ткань.

При нормальной выработке инсулина уровень сахара в крови также остается на оптимальном уровне. При повышенных физических нагрузках, когда требуется больше энергии, инсулин сначала расходует запасы гликогена в мышцах и печени, затем начинает брать энергию из жира.

Однако, если гликогена слишком много, а нагрузки мало – жир не сжигается, до него очередь просто не доходит.

Сбой в выработке инсулина называется инсулиновой резистентностью.

Очень упрощенно это можно описать так: после повышения уровня сахара в крови (после еды), инсулин начинает выполнять свою основную работу – доносит глюкозу до клеток, «стучится» к ним в дверь, клетки «открывают» дверь, забирают глюкозу и используют ее в качестве энергии.

При инсулинорезистентности клетки «не слышат» стук, они устойчивы к инсулину. Поджелудочная железа «понимает», что инсулина мало, надо «стучать громче», и вырабатывает еще большее количество инсулина.

Но постоянно работать на пределе она не может, и в какой-то момент она начинает вырабатывать меньше инсулина – уровень глюкозы в крови начинает расти и оставаться высоким. Начинает развиваться сахарный диабет и все его неприятные последствия.

В группе риска по развитию инсулинорезистентности:

  • Люди с избыточным весом.
  • Объем талии у мужчин более 96-102 см, у женщин — более 84-89 см.
  • Люди старше 40 лет.
  • У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артеросклероз.
  • В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет.
  • Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП, атеросклерозом (или другие составляющие метаболического синдрома).
  • Синдром поликистозных яичников.

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ИНСУЛИНА

Если уровень инсулина в крови постоянно повышен, то начинается процесс накапливания жировых отложений и торможение расщепления жира.

Вы не сможете похудеть за счёт сжигания жира, так как в организме постоянно будут сжигаться только углеводы, которые поступили с пищей.

До сжигания жира из запасных депо дело не дойдёт, так как уровень инсулина в крови не снижается на протяжении 8-12 часов. Вы становитесь углеводозависимым и присутствует постоянная тяга к сладкому.

Итак, обратите внимание на следующие признаки:

  • Вам постоянно хочется есть, причем обильно и часто.
  • У вас повышен аппетит.
  • Вам постоянно хочется сладкого, особенно шоколада.
  • Вы двигательно пассивны и мысль о спорте вызывает отторжение.
  • У вас повышается давление.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ

  • Начинать день с правильного завтрака.
  • Для поддержания уровня глюкозы в течение дня питаться сложными углеводами.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби, злаки).
  • Не переедать, ввести дробное частое питание небольшими порциями (250-300 гр.)
  • Отказаться от перекусов сладостями, шоколадом, булками, печеньем.
  • Ввести регулярные умеренные физические нагрузки, например, прогулки пешком.
  • Не наедаться перед сном, ужинать преимущественно белковыми продуктами.
  • Исключить из рациона сахаросодержащие продукты.

Замечательным природным регулятором, способным мягко снижать выработку инсулина и снижать приступы голода, является авокадо.

ГОРМОН ГЛЮКАГОН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Глюкагон — еще один гормон поджелудочной железы, который в отличие от инсулина является полезным для похудения, поскольку повышает глюкозу в крови, снижает аппетит и вызывает расщепление жиров.

Также глюкагон резко повышает уровень глюкозы при выбрасывании адреналина, чтобы увеличить энергию организма, поддержать скелетные мышцы и увечить поступление к ним кислорода.

Норма глюкагона в крови у взрослых колеблется в пределах 20–100 пг/мл. Отклонение от нормы говорит возможных заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, а также сильной стрессовой ситуации для организма при физическом или психоэмоциональном напряжении.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ГЛЮКАГОНА

  • Снижение концентрации глюкозы в крови.
  • Повышение количества аминокислот, в частности аланина и аргинина.
  • Интенсивные тренировки (чем выше нагрузка, тем больше уровень гормона).

Чтобы повысить уровень глюкагона, нужно отказаться от дробного питания, при котором его выработка тормозится и он перестает участвовать в сжигании жиров.

При более длительных перерывах между приемами пищи (например, трехразовом питании без сильного голодания) этот гормон может расщепить большое количество жировых запасов.

Также повысить уровень глюкагона можно регулярными занятиями спортом – гормон начинает вырабатываться после получаса активной физической нагрузки.

При необходимости снижать вес или при трудностях с достижением желаемого веса – обратите внимание на эти важные гормоны.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a95b36ec89010a5be7922c4/5a9b9433830905c36ed63357

Функции поджелудочной железы — лекции на ПостНауке

Что такое инсулин (гормон поджелудочной железы): структура, разновидности

ВИДЕО Поджелудочная железа участвует в регуляции пищеварения и регуляции липидного обмена. В составе поджелудочной железы есть определенные скопления клеток, которые выполняют эндокринную функцию. Они называются островками Лангерганса, иногда — островковым аппаратом поджелудочной железы. В них есть несколько типов клеток, каждый из которых вырабатывает свой гормон.

Но известность поджелудочная железа получила потому, что в бета-клетках островкового аппарата вырабатывается инсулин.

Недостаточность инсулина ведет к сахарному диабету первого типа.

Дело в том, что такая распространенность диабета связана с тем, что инсулин — единственный гормон, который может снижать сахар в крови, в отличие от всех других гормонов, которые влияют на процессы, помогая друг другу. Например, существует по крайней мере четыре гормона, которые повышают сахар в крови: адреналин, глюкокортикоиды, глюкагон, гормон роста.

И если какой-то из них по какой-то причине не работает, то его функцию заменяют другие, и уровень сахара в крови повышается. Если не продуцируется или не работает инсулин, то снижения сахара в крови не будет происходить, что и приведет к сахарному диабету.

Сахарный диабет был известен очень давно. Поэтому из всех гормонов островкового аппарата поджелудочной железы инсулин открыли первым, занимаются им очень много. Инсулин — это гормон, по которому можно проследить историю биологии или историю молекулярной биологии. Было получено три Нобелевские премии просто за инсулин и еще одна — за его радиолигандное определение.

Первая Нобелевская за то, что наконец открыли этот гормон, вторая — за открытие первичной структуры (это, кстати, был первый белок, первичная структура которого была расшифрована).

Третья — за расшифровку пространственной структуры, а четвертая Нобелевская — за то, что на примере инсулина был разработан метод определения гормонов в крови, которым пользуются до сих пор очень успешно.

Щитовидная железа: функции и болезни

Пристальное изучение инсулина сыграло злую шутку с другими гормонами островкового аппарата поджелудочной железы, потому что очень долго не обращали должного внимания на эти гормоны.

Оказалось, что кроме бета-клеток, в которых вырабатывается инсулин, существуют еще альфа-клетки, в которых вырабатывается глюкагон — это антагонист инсулина, то есть он повышает сахар в крови.

Поскольку они находятся близко друг от друга, они могут сообщать друг другу об изменении своей концентрации, не выходя в кровь, а инсулин бета-клеток действует на альфа-клетки, глюкагон альфа-клеток действует на инсулин бета-клеток. Таким образом, они поддерживают постоянный уровень сахара в крови.

Если слишком много инсулина, начинает вырабатываться глюкагон, чтобы не слишком падала глюкоза. Наоборот, если слишком много глюкагона, начинает вырабатываться инсулин. Такие местные переговоры между двумя гормонами очень важны для поддержания системного равновесия.

Оказалось, что в островковом аппарате есть еще один тип клеток — дельта-клетки. В них вырабатывается гормон соматостатин. Соматостатин был известен как гормональное соединение, которое вырабатывается гипоталамусом и снижает продукцию гормона роста, второе название которого — соматотропный гормон.

Поэтому это соединение назвали «соматостатин», то есть он снижает продукцию соматотропного гормона. Оказалось, что понижающий эффект продукции гормона характерен не только для того соматостатина, который вырабатывается в гипоталамусе, но и для соматостатина, который вырабатывается в дельта-клетках поджелудочной железы. Он снижает продукцию и инсулина, и глюкагона.

Это такое сдерживающее начало, чтобы осуществить быстрое реагирование на изменение уровня глюкозы в крови.

Совсем недавно открыли эпсилон-клетки, которые продуцируют гормон грелин. Здесь нужно рассказать о функциях инсулина, которые не только снижают уровень сахара в крови. Его продукция увеличивается в ответ на прием пищи, то есть это гормон насыщения.

При приеме пищи увеличивается глюкоза в крови, и инсулин этот уровень глюкозы снижает. То есть еще один эффект инсулина — это снижение потребления пищи. Он сигнализирует мозгу о том, что организм насытился и надо снижать потребление пищи. Грелин и его продукция растет во время голодания.

Он как раз сигнализирует организму о том, что пора начать прием пищи. Такие альтернативные эффекты инсулина и грелина помогают им правильно регулировать ритм потребления пищи, один подстраховывает другой. Основное количество грелина продуцируется в желудке. И это понятно, потому что реакция на голод у желудка первая.

Но дополнительная продукция в островковом аппарате помогает и инсулину, и грелину правильно реагировать на режим питания.

Я уже говорила, что контринсулярные гормоны важны не только для того, чтобы рос сахар в крови, но и для того, чтобы глюкоза в крови была на постоянном нормальном уровне. И глюкагон очень хорошо с этим справляется.

Что происходит, если система гормонов островкового аппарата перестает работать? Я уже говорила, что заболевание диабет известно с глубокой древности. Но только в 1970-е годы диабет стали делить на две формы: первого и второго типа. Оказалось, что у них совершенно разные причины.

Диабет первого типа связан с тем, что разрушаются бета-клетки — те клетки, которые продуцируют инсулин. Соответственно, инсулин перестает продуцироваться, и сахар в крови растет, он появляется в моче, начинается обезвоживание.

А диабет второго типа связан со снижением чувствительности к инсулину: плохо работают рецепторы инсулина, плохо работают белки, которые проводят сигнал от инсулина в исполнительные клетки. В результате возникает диабет второго типа.

Оказалось, что и механизмы возникновения этих двух заболеваний абсолютно различны. Диабет первого типа — это заболевание аутоиммунной природы. Аутоиммунное поражение бета-клеток вызывает снижение продукции инсулина.

Причем интересно, что достаточно часто это заболевание провоцируют инфекционные болезни.

Дело в том, что вирусы и компоненты вируса, например вируса краснухи, любят бета-клетки, их структуры экспонируются на мембране бета-клеток, и организм начинает воспринимать бета-клетки как чужеродные, и инсулин перестает вырабатываться.

Для диабета второго типа картина совершенно другая. Если в первом случае есть внутренние дефекты иммунной системы, она неправильно реагирует, то во втором случае есть какие-то дефекты ферментов, которые участвуют в углеводном и липидном обмене. Они не такие большие, но провоцировать заболевание может перегрузка липидного, углеводного обмена.

То есть это переедание, ожирение и так далее. Когда слишком большая нагрузка на ферменты, которые несколько слабы в своих реакциях, начинает манифестироваться диабет второго типа. Соответственно, эти два заболевания лечатся по-разному.

Если в случае диабета первого типа надо вводить инсулин, то в случае диабета второго типа необходимо поддерживать организм, чтобы чувствительность к инсулину не падала так сильно, как происходит.

Сейчас в отношении диабета первого типа начались большие разработки, связанные со стволовыми клетками и попыткой найти другой способ лечения: стимулировать переход стволовых клеток в бета-клетки, подсадить эти бета-клетки к больным диабетом первого типа, убедиться, что они вырабатывают инсулин. На животных моделях это более-менее становится реальным, поэтому я думаю, что мы находимся на пороге открытий, когда диабет первого типа будет не только компенсирован, но, можно сказать, почти излечен.

К сожалению, пропорции диабета первого типа и второго типа разные. Больных диабетом второго типа гораздо больше, чем диабетом первого типа. Несмотря на различные возможности лечения этого заболевания, пока никакого прорыва не ожидается.

Нужно иметь в виду, что гормоны поджелудочной железы регулируются еще и гормонами желудочно-кишечного тракта. И именно гормоны желудочно-кишечного тракта сообщают инсулину о том, что начался прием пищи, сейчас повысится уровень глюкозы в крови и инсулину пора увеличиваться, чтобы справиться с повышенным уровнем глюкозы.

Поэтому поджелудочная железа как часть пищеварительной системы реагирует и на гормоны желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://postnauka.ru/video/103736

ПОИСК

Что такое инсулин (гормон поджелудочной железы): структура, разновидности
    ГОРМОН ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ— ИНСУЛИН [c.176]

    Регуляция метаболизма углеводов осуществляется гормонами поджелудочной железы — инсулином и глюкагоном гормонами коркового слоя надпочечников — глюкокортикоидами. [c.283]

    Крупные заслуги в установлении строения белков и в их частичном синтезе принадлежат кембриджскому профессору (Англия) Ф. Сенгеру (1918). С 1945 г. он начал свои известные исследования гормона поджелудочной железы — инсулина.

Молекулярная масса инсулина оказалась сравнительно небольшой — около 12 000. Было известно, что молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепочек различной длины, связанных друг с другом дисульфидным мостиком. [c.

262]

    В живых организмах есть ряд механизмов, ответственных за сопряжение процессов окисления и фосфорилирования. К естественным разобщителям относится гормон щитовидной железы тироксин, аналогичное действие проявляют антипиретики (аспирин, ( нацетин),. антибиотики. Искусственным разобщителем является 2,4-динитро нол. Гормон поджелудочной железы инсулин усиливает сопряжение процессов дыхания и фосфорилирования. [c.204]

    Не говоря о том, что этот подход сам по себе является заслуживающей внимания научной задачей, такой путь синтеза применим для производства гормона поджелудочной железы инсулина в больших масштабах. [c.266]

    Строепие гормона поджелудочной железы инсулина (бычий)  [c.629]

    Выдающимся достижением в белковой химии явилось определение структуры важнейшего гормона поджелудочной железы — инсулина. Его выделение было описано еще в 1921 г. [7], однако [c.409]

    Гормон поджелудочной железы — инсулин….. [c.338]

    В печеночной вене и в сосудах большого круга кровообращения при нормальных условиях содержание глюкозы удерживается на постоянном уровне и колеблется в очень небольших пределах — от 85 до ПО мг в 100 мл крови. Постоянство содержания сахара в печеночной вене объясняется тем, что избыток глюкозы задерживается печенью.

При малом поступлении глюкоза полностью переходит в печеночную вену, а при большом поступлении избыток глюкозы под влиянием ферментов печени превращается в гликоген. Процесс образования гликогена из глюкозы и отложение его в качестве запасного питательного материала в печени и частично в мышцах активируются гормоном поджелудочной железы инсулином.

[c.185]

    Большое влияние на углеводный обмен оказывает гормон поджелудочной железы — инсулин.

По своему влиянию на процесс расщепления гликогена в печени инсулин является в известной мере антагонистом адреналина и симпатинов.

Если эти последние агенты стимулируют распад гликогена в печени с образованием глюкозы, то введение инсулина, напротив, приводит к резкому снижению концентрации сахара в крови (г и п о- [c.246]

    Известно также, что продолжительное введение препаратов щитовидной железы (тироксин) приводит к падению веса тела за счет усиленного выделения воды, главным образом через кожу. Гормон поджелудочной железы — инсулин — способствует, наоборот, задержке воды в организме. [c.388]

    Некоторые гормоны, например гормон поджелудочной железы—инсулин или гормоны гипофиза, являются белковыми вешествами. Инсулин уже выделен в чистом виде и подробно изучены аминокислоты, из звеньев которых построена его молекула. Близок к решению вопрос о последовательности соединения этих звеньев, т, е. о химическом строении инсулина [c.396]

    Гормоны поджелудочной железы (инсулин и глюкагон) [c.94]

    В качестве объекта своих исследований Сенгер избрал гормон поджелудочной железы — инсулин, который, как было установлено к тому времени, состоял только из аминокислотных остатков (см. 226 и 433], имел молекулярный вес не свыше 12 000 [см. 239] и представлял, по-видимому, собой один из самых просто организованных белков. [c.132]

    Всасывание углеводов происходит медленно, и поэтому обычно содержание глюкозы в крови воротной вены не превышает 0,3% (в крови сосудов других частей тела содержание глюкозы 0,1%). Быстрее всего всасываются глюкоза и галактоза, причем в слизистой оболочке тонких кишок происходит фосфорилирование этих соединений.

При отравлении моноиодуксусной кислотой, препятствующей фосфорилированию углеводов, скорость их всасывания резко уменьшается. Всасывание углеводов стимулируется гормоном поджелудочной железы — инсулином.

Процесс всасывания моносахаридов осуществляется как путем простой диффузии, так и в результате активного переноса через мембраны клеток, что требует затраты энергии на перемещение молекул против градиента концентрации. [c.396]

    Структура гормона поджелудочной железы (инсулина) была выяснена Сэнгером (Нобелевская премия 1958 г.). В настоящее время эта структура подтверждена путем синтеза инсулина из аминокислот (рис. 36). Инсулин представляет собой молекулярный агрегат, состоящий из отдельных молекул.

Наименьшая молекула инсулина имеет молекулярную массу 6000. Несколько таких молекул объединяются частично через ионы п + в молекулярные агрегаты с массой 36 000 и 48 000.

Молекула инсулина с молекулярной массой 6000 состоит из 51 аминокислотного остатка, которые распределены между двумя цепями (А и В), связанными друг с другом двумя мостиками —8—8—. [c.137]

    Белково-пептидные гормоны синтезируются из аминокислот и могут быть пептидами (от 2 до 50 аминокислот) либо полипептидами — белками со сложной пространственной структурой, как, например, гормон поджелудочной железы — инсулин. Состоит инсулин из двух пептидных цепей с разным количеством аминокислот  [c.132]

    Усиливается синтез гликогена под воздействием гормона поджелудочной железы — инсулина, который регулирует поступление глюкозы в ткани, а ингибируется адреналином, так как он угнетает активность фермента гликогенсинтетазы. Уровень гликогена в печени и других тканях может увеличиваться только до определенного предела, поскольку высокие концентрации его в тканях угнетают активность гликогенсинтетазы. [c.169]

    В 1953 г. была впервые расшифрована аминокислотная последовательность белкового гормона поджелудочной железы инсулина, а в 1963 г. осуществлен его искусственный синтез. [c.36]

    Пептидные и белковые гормоны включают от 3 до 250 и более аминокислотных остатков. Это гормоны гипоталамуса и гипофиза (тироли-берин, соматолиберин, соматостатин, гормон роста, кортикотропин, тире-отропин и др. — см. далее), а также гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон).

Гормоны—производные аминокислот в основном представлены производными аминокислоты тирозина. Это низкомолекулярные соединения адреналин и норадреналин, синтезирующиеся в мозговом веществе надпочечников, и гормоны щитовидной железы (тироксин и его производные). Гормоны 1-й и 2-й групп хорошо растворимы в воде.

[c.251]

    СО СВОИМ химическим аналогом кортизоном 2.1000 он участвует в регуляции углеводного обмена. В соответствии с этим оба вещества называют еще глю-кокортикоидами. Углеводы пищи усваиваются клетками в виде глюкозы, которая из пищеварительного тракта сначала попадает в кровь.

Для того, чтобы клетки ее поглотили, необходимо присутствие белкового гормона поджелудочной железы инсулина. Если же в какой-то момент количество глюкозы превысит текущие потребности организма, она должна отложиться про запас в печени и мышцах в виде полимера гликогена.

Именно глюкокортикоиды способствуют гликогенообразованию. [c.277]

    Гормон поджелудочной железы — инсулин— получил такое название потому, что он вырабатывается в островках Лангерганса (лат. insula— остров).

Инсулин обладает различным воздействием на углеводный обмен, при его недостатке увеличивается содержание axapia в крови (гипергликемия) и выделяется большое количество сахара с мочой (глюкозурия, сахарный диабет, стр. 274).

При парентеральном введении инсулина наблюдается резкое снижение содержания сахара в крови (гипогликемия). [c.187]

    Гормон поджелудочной железы (инсулин) выделяется для терапевтических целей из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота. Важнейшей стадией очистки является адсорбция сильноокрашивающих примесей, содержащихся в инсулине, на активном угле. [c.138]

    В гормональной регуляции углеводного обмена участвуют гормоны поджелудочной железы — инсулин и глюкагон, гормоны коры надпочечников — кортизол и дезок-сикортикостерон (глюкокортикостероиды), адреналин мозгового вещества надпочечников, гормон роста и адренокортикотропный гормон (АКТГ) гипофиза и гормон щитовидной железы. [c.85]

    Важная роль в регулировании обмена глюкозы в крови принадлежит гормону поджелудочной железы – инсулину. Если организм вырабатывает его в недостаточном количестве, то процессы использования глюкозы замедляются. Уровень глюкозы в крови повышается до 200-400 мг в 100 мл.

Почки перестают задерживать такие высокие концентрации сахара в крови и появляется сахар в моче, возникает сахарный диабет.

При этой болезни следует резко ограничить в питании содержание простых сахаров, в первую очередь сахарозы и некоторых полисахаридов, которые вызьшают увеличение концентрации глюкозы в крови. [c.17]

    Микроэлементы (от греч. mikrosмалый). Особое значение имеет ряд элементов, входящих в протоплазму в ничтожных количествах, но являющихся жизненно важными. К ним относятся кобальт, медь, цинк, марганец, бор. молибден, никель, стронций, свинец, йод и некоторые другие.

Микроэлементы входят в состав гормонов и ферментов, оказывают влияние на ферментативные процессы в клетке и на основные функции организма кроветворение, рост, развитие, размножение.

Так, цинк входит в молекулу гормона поджелудочной железы — инсулина, йод — в молекулу гормона щитовидной железы — тироксина, кобальт — в молекулу витамина В12 и т. д.

Недостаток определенных микроэлементов в пище приводит к нарушению обмена веществ и возникновению заболеваний. В ряде местностей и стран, так называемых геохимических про- [c.39]

Источник: https://www.chem21.info/info/614341/

Гормоны поджелудочной железы. Островки Лангерганса. Соматостатин. Амилин. Регуляторные функции гормонов поджелудочной железы

Что такое инсулин (гормон поджелудочной железы): структура, разновидности

Оглавление темы “Гормон околощитовидных желез. Гормоны эпифиза. Гормоны поджелудочной железы. Гормоны половых желез. Гормоны тимуса.”:
1. Околощитовидные железы. Паратирин. Паратгормон. Кальцитриол. Регуляторные функции гормона околощитовидных желез.
2. Эпифиз. Мелатонин. Гормоны эпифиза. Регуляторные функции гормонов эпифиза.
3. Гормоны поджелудочной железы.

Островки Лангерганса. Соматостатин. Амилин. Регуляторные функции гормонов поджелудочной железы.
4. Инсулин. Физиологические эффекты инсулина. Схема транспорта глюкозы через клеточные мембраны. Основные эффекты инсулина.
5. Глюкагон. Физиологические эффекты глюкагона. Основные эффекты глюкагона.
6. Половые железы. Гормоны половых желез. Регуляторные функции гормонов половых желез.

7. Андрогены. Ингибин. Эстрогены. Тестостерон. Лютропин. Фоллитропин. Гормоны семенников и их эффекты в организме.
8. Женские половые гормоны. Гормоны яичников и их эффекты в организме. Эстрогены. Эстрадиол. Эстрон. Эстриол. Прогестерон.
9. Гормоны плаценты. Эстриол. Прогестерон. Хорионический гонадотропин.
10. Гормоны тимуса. Тимозин. Тимопоэтин. Тимулин.

Регуляторные функции гормонов тимуса.

Эндокринную функцию в поджелудочной железе выполняют скопления клеток эпителиального происхождения, получившие название островков Лангерганса и составляющие всего 1 —2 % массы поджелудочной железы — экзокринного органа, образующего панкреатический пищеварительный сок.

Количество островков в железе взрослого человека очень велико и составляет от 200 тысяч до полутора миллионов.

В островках различают несколько типов клеток, продуцирующих гормоны: альфа-клетки образуют глюкагон, бета-клетки — инсулин, дельта-клетки — соматостатин, джи-клетки — гастрин и РР- или F-клетки — панкреатический полипептид.

Помимо инсулина в бета-клетках синтезируется гормон амилин, обладающий противоположными инсулину эффектами. Кровоснабжение островков более интенсивно, чем основной паренхимы железы.

Иннервация осуществляется постганлионарными симпатическими и парасимпатическими нервами, причем среди клеток островков расположены нервные клетки, образующие нейроинсулярные комплексы.

Рис. 6.21. Функциональная организация островков Лангерганса как «мини-органа». Сплошные стрелки — стимуляция, пунктирные — подавление гормональных секретов. Ведущий регулятор — глюкоза — при участии кальция стимулирует секрецию инсулина р-клетками и, напротив, тормозит секрецию глюкагона альфа-клетками. Всасывающиеся в желудке и кишечнике аминокислоты являются стимуляторами функции всех клеточных элементов «мини-органа». Ведущий «внутриорганный» ингибитор секреции инсулина и глюкагона — соматостатин, активация его секреции происходит под влиянием всасывающихся в кишечнике аминокислот и гастроинтестинальных гормонов при участии ионов Са2+. Глюкагон является стимулятором секреции как соматостатина, так и инсулина.

Инсулин синтезируется в эндоплазматическом ретикулуме бета-клеток вначале в виде пре-проинсулина, затем от него отщепляется 23-аминокис-лотная цепь и остающаяся молекула носит название проинсулина.

В комплексе Гольджи проинсулин упаковывается в гранулы, в них осуществляется расщепление проинсулина на инсулин и соединительный пептид (С-пептид). В гранулах инсулин депонируется в виде полимера и частично в комплексе с цинком.

Количество депонированного в гранулах инсулина почти в 10 раз превышает суточную потребность в гормоне. Секреция инсулина происходит путем экзоцитоза гранул, при этом в кровь поступает эквимолярное количество инсулина и С-пептида.

Определение содержания последнего в крови является важным диагностическим тестом оценки секреторной способности (3-клеток.

Секреция инсулина является кальцийзависимым процессом. Под влиянием стимула — повышенного уровня глюкозы в крови — мембрана бета-клеток деполяризуется, ионы кальция входят в клетки, что запускает процесс сокращения внутриклеточной микротубулярной системы и перемещение гранул к плазматической мембране с последующим их экзоцитозом.

Секреторная функция разных клеток островков взаимосвязана, зависит от эффектов образуемых ими гормонов, в связи с чем островки рассматриваются как своеобразный «мини-орган» (рис. 6.21). Выделяют два вида секреции инсулина: базальную и стимулированную. Базальная секреция инсулина осуществляется постоянно, даже при голодании и уровне глюкозы крови ниже 4 ммоль/л.

Стимулированная секреция инсулина представляет собой ответ бета-клеток островков на повышенный уровень D-глюкозы в притекающей к бета-клеткам крови.

Под влиянием глюкозы активируется энергетический рецептор бета-клеток, что увеличивает транспорт в клетку ионов кальция, активирует аденилатциклазу и пул (фонд) цАМФ. Через эти посредники глюкоза стимулирует выброс инсулина в кровь из специфических секреторных гранул.

Усиливает ответ бета-клеток на действие глюкозы гормон двенадцатиперстной кишки — желудочный ингибиторный пептид (ЖИП). В регуляции секреции инсулина определенную роль играет и вегетативная нервная система.

Блуждающий нерв и ацетилхолин стимулируют секрецию инсулина, а симпатические нервы и норадреналин через альфа-адренорецепторы подавляют секрецию инсулина и стимулируют выброс глюкагона.

Специфическим ингибитором продукции инсулина является гормон дельта-клеток островков — соматостатин. Этот гормон образуется и в кишечнике, где тормозит всасывание глюкозы и тем самым уменьшает ответную реакцию бета-клеток на глюкозный стимул.

Образование в поджелудочной железе и кишечнике пептидов, аналогичных мосговым, например сомато-статина, подтверждает существование в организме единой APUD-системы. Секреция глюкагона стимулируется снижением уровня глюкозы в крови, гормонами желудочно-кишечного тракта (ЖИП гастрин, секретин, холе-цистокинин-панкреозимин) и при уменьшении в крови ионов Са2+.

Подавляют секрецию глюкагона инсулин, соматостатин, глюкоза крови и Са2+. В эндокринных клетках кишечника образуется глюкагоноподобный пептид-1, стимулирующий всасывание глюкозы и секрецию инсулина после приема пищи.

Клетки желудочно-кишечного тракта, продуцирующие гормоны, являются своеобразными «приборами раннего оповещения» клеток панкреатических островков о поступлении пищевых веществ в организм, требующих для утилизации и распределения участия панкреатических гормонов. Эта функциональная взаимосвязь нашла отражение в термине «гастро-энтеро-панкреатическая система».

– Также рекомендуем “Инсулин. Физиологические эффекты инсулина. Схема транспорта глюкозы через клеточные мембраны. Основные эффекты инсулина.”

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/87.html

Инсулин – гормон поджелудочной железы

Что такое инсулин (гормон поджелудочной железы): структура, разновидности

Инсулин – гормон, регулирующий обмен основных веществ человека. Это основной гормон, который поддерживает глюкозу на постоянно нормальном уровне. Это позволяет постоянно поддерживать энергетический обмен в организме. Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа.

Норма инсулина

Для каждой возрастной группы норма инсулина в крови будет отличаться.

Название услуги Цена
Первичная консультация гинеколога2 300 руб.
УЗИ гинекологическое экспертное3 080 руб.
Взятие мазка-отпечатка (соскоба)для цитологического исследования500 руб.
Комплекс “Репродуктивный потенциал” Гормональная оценка фолликулярного запаса яичников (АМГ.ФСГ,ЛГ,эстрадиол)1 900 руб.
Определение тестикулярного резерва, тест со стимуляцией ФСГ со стоимостью лекарственного препарата 5 000 руб.
ФСГ650 руб.
ФСГ (CITO)950 руб.
ФСГ (express)650 руб.

Если у человека определены малейшие отклонения от нормы, это повод срочно обратиться к врачу. Показатели, отклоняющиеся от нормы, свидетельствуют о начале или наличии какого-либо заболевания.

  • У детей норма инсулина в диапазоне от 3,0 до 20,0 мкЕд/мл.
  • У взрослых до 60 лет норма – 3,0 – 25,0 мкЕд/мл.
  • Для взрослых старше 60 лет норма составляет от 6,0 до 35,0 мкЕд/мл.

Адекватно  нормы инсулина в крови можно оценить натощак. Так же за 12 часов до сдачи гормона нельзя употреблять пищу, запрещено пить сутра чай, кофе или сок, можно только обычную негазированную воду, накануне нельзя употреблять алкогольные напитки, за 2-3 часа до сдачи анализа нельзя курить. 

Высокий инсулин в крови

При повышенном уровне инсулина в организме человека диагностируются следующие заболевания:

  • Синдром Кушинга – избыточное выделение гормонов надпочечников.
  • Сахарный диабет второго типа – инсулин в организме есть, но он не может поддерживать глюкозу на одном уровне.
  • Акромегалия – избыток гормона роста.
  • Заболевания печени – необходима дополнительная диагностика.
  • Инсулинома – новообразование, провоцирующее выработку инсулина.
  • Дистрофическая миотония – нервно-мышечная болезнь.
  • Ожирение – при избыточном весе может повышаться уровень гормона.
  • Нарушение резистентности клеток к углеводам и инсулину.

Известны случаи, когда уровень инсулина поднимался у женщин, вынашивающих детей. Это принято считать нормой. Организм женщины реагирует на появление еще одного организма внутри нее.

Если женщина не беременна, завышенные показатели могут свидетельствовать о развитии поликистоза яичников. Сопутствующим симптомом этого заболевания является увеличение жировых отложений в области живота.

Заниженные показатели инсулина

Если инсулина мало, это значит, что поджелудочная железа не справляется с выработкой этого гормона. Этот симптом может говорить о наличии:

  • Юношеского диабета.
  • Сахарного диабета 1 типа.
  • Риске возникновения диабетической комы.
  • Заболевании гипофиза – гипопитуитаризм.

Некоторые физиологические процессы в организме также могут понижать инсулин в крови. Но это еще не является заболеванием. Например, понижение показателей бывает при длительных и интенсивных физических нагрузках. Начинающиеся проблемы с поджелудочной железой так же проявляются.

Понижение инсулина при диабете имеет важное диагностическое значение. Врач смотрит, какие показатели у пациента, в зависимости от их отклонения от нормы, назначает лечение.

Определение уровня инсулина

Узнать, какой уровень инсулина в крови, позволит ее специальное исследование. Анализ крови на определение этого гормона делается натощак, в таком состоянии результаты будут достоверны.

Чтобы показатели были правдивыми, за день до сдачи анализа нужно отменить все лекарства, предварительно получив консультацию лечащего врача. Для исследования берут венозную кровь.

Как узнать об отклонениях инсулина?

Анализ крови на инсулин назначается, если есть симптомы колебания этого гормона. При таком состоянии человек ощущает:

  • Постоянную жажду.
  • Беспокоит зуд кожи.
  • Человек начинает жаловаться на частое мочеиспускание.
  • Наблюдается вялость и утомляемость без причин.
  • При травматизации кожных покровов раны долго заживают.

Если уровень инсулина изменяется не постепенно, а резко, изменяется и уровень сахара в крови. В этом случае добавляется дрожь, потливость, обморок, голод, учащенное сердцебиение.

Опасность колебаний инсулина

Если этот гормон не находится в пределах нормы, это грозит опасностью для самочувствия человека. Такие показатели гормона влияют на стенки сосудов, снижая их эластичность. Часто развивается гипертензия.

Нарушается снабжение мозга кислородом за счет утолщения стенки сонной артерии. Сразу человек этого не почувствует, но в пожилом возрасте из-за этого возможны нарушения мышления и других когнитивных процессов.

Источник: https://standarts-hormones.ru/insulin.html

ЛечащийВрач
Добавить комментарий