Цикорий и холестерин – польза и вред напитка

Можно ли пить цикорий при повышенном холестерине: польза и вред

Цикорий и холестерин – польза и вред напитка

Цикорий и холестерин имеют особую связь, ведь благодаря синтетическим препаратам удается снизить угрозу сердечно-сосудистого поражения. Напиток способен полностью заменить кофе, который запрещен при заболеваниях сердца и сосудов.

Продукт, сам по себе, не содержит холестерина, поэтому не приводит к его накоплению в организме, наоборот, устраняет вредные вещества. Он является незаменимым при высоком уровне холестерина и поэтому обязательно должен входить в рацион. Расскажем, можно ли пить цикорий при повышенном холестерине.

Состав и свойства

Цикорий обладает полезными противомикробными свойствами

Цикорий в своем составе имеет:

  • микроэлементы с дубильными свойствами;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий и магний;
  • калий;
  • медь и марганец;
  • витамины группы А, В, С, Е, К;
  • никотиновая кислота;
  • белки, жиры и различные эфирные вещества;
  • каротин и пектин;
  • инулин — придает сладковатый вкус, поэтому подходит больным диабетом.

Свойства фитотерапевтического средства:

  • тонизирующее — заряжает бодростью на весь день;
  • иммуномодулирующее — укрепляет иммунитет;
  • антиоксидантное — очищает организм от шлаков и токсинов;
  • противоотечное — выраженные мочегонные свойства способствуют выведению ненужной жидкости;
  • обезболивающее — снимает болевые ощущения при воспалениях;
  • желчегонный — выводит застой желчи;
  • антибактериальное — воздействует на воспалительные процессы.

Польза и вред

Чем полезен цикорий:

  1. Выведение излишков холестерина, отложенных на стенках сосудов.
  2. Положительно воздействует на обмен вещества.
  3. Улучшает самочувствие диабетиков.
  4. Стабилизирует работу почек.
  5. Изменяет состав крови.
  6. Избавляет от проблем с пищеварением — устраняет симптомы изжоги.
  7. Восстанавливает работу кишечника.
  8. Улучшает аппетит.
  9. Снижает тонус сосудов, тем самым улучшая состояние гипертоников (обладателей повышенного артериального давления).
  10. Заряжает организм бодростью, улучшает умственную деятельность, устраняет сонливость и вялость.
  11. Применяется при проблемах с поджелудочной железой — стимулирует отток желчи.
  12. Обладает иммуномодулирующими и антисептическими свойствами.
  13. Снимает симптомы воспаления в желудке, желчном пузыре, почках.
  14. Используется при метеоризме для восстановления баланса полезных бактерий в кишечнике.
  15. Устраняет повышенное газообразование.
  16. Улучшает нервное состояние, снижается повышенная возбудимость, перестает беспокоить бессонница, не беспокоят головные боли.

Максимальная эффективность достигается при сочетании с иными лекарственными препаратами, которые способны усилить лечебное действие цикория.

В народной медицине применяют корни растения, в лечебных целях — свежевыжатый сок или высушенные стебельки, цветки и листья.

Вред цикория:

  • риск развития ожирения за счет появления излишнего аппетита;
  • расширение сосудов может привести к печальным последствиям при геморрое;
  • обостряются некоторые респираторные заболевания;
  • бессонница, повышенная нервная возбудимость при неконтролируемом приеме средства;
  • камни в почках — при злоупотреблении цикорием;
  • опасное снижение давления у гипотоников, вызванное мочегонным эффектом.

Противопоказания к применению

Цикорий не рекомендуем в употреблении аллергикам

Употреблять цикорий запрещено при наличии следующих проблем:

  • варикозное заболевание;
  • развитие геморроя;
  • болезни, связанные с сосудистой системой;
  • индивидуальная непереносимость составляющих растения (аллергическая реакция);
  • язвенное поражение желудка, гастрит;
  • патологии почек и печени;
  • заболевания легочной системы;
  • серьезные расстройства нервной системы.

Врачи не разрешают употреблять растительное средство деткам до двух лет. Однако, у беременных девушек такого запрета нет. Наоборот, цикорий положительно воздействует на желудочно-кишечную систему будущей мамы, устраняет признаки раннего токсикоза.

Воздействие на холестерин

Цикорий улучшает состав крови и выводит холестерин из сосудов

Благодаря, находящимся в составе, витаминам, микроэлементам, аминокислотам и органическим кислотам, растительное средство улучшает состояние пациентов с холестерином. Влияние цикория в данном случае колоссально. Помимо выведения «вредных» холестериновых бляшек, о способен очистить организм от триглицеридов.

Корень растения способен повысить уровень липопротеинов высокой плотности, который выступает в роли «полезного» холестерина. Благодаря этому свойству, бляшки замедляются в развитии и сокращаются в размерах.

Налаживается кровообращение — улучшается доставка кислорода и иных полезных элементов к каждой клетке человеческого организма. Лучше усваивается магний и кальций костями и хрящевой тканью. Данный эффект обусловлен высокой концентрацией инулина и волокон.

При холестерине нет особых указаний по применению цикория, употреблять его нужно без различных добавок. Можно сочетать напиток с настоем шиповника или ромашки.

Применение

Рецепты с использованием цикория:

  1. Снизить холестерин поможет следующий напиток: 250 мл. кипятка смешать с половиной чайной ложки сухого порошка. Проварить его 2-3 минуты. Можно также использовать 2 ч. л. растворимого порошка.
  2. При проблемах с почками и печенью. Около 30 грамм высушенных листьев заварить 1 литром кипятка и прокипятить 3 минуты. Выпивать за час до еды по 250 мл два раза в день.
  3. Для устранения болей в суставах. Примерно 20 грамм сухого измельченного корня цикория необходимо залить стаканом горячей воды и кипятить четверть часа. Далее, процедить и разбавить кипятком. Промокнуть марлю в отваре и приложить компрессом на больной участок.
  4. При аритмии. Кипятком заливаем 20 грамма сухого измельченного растения, оставляем настаиваться в течение получаса. Приготовленный отвар способен снять отеки, улучшить работу сердца, но злоупотреблять им не нужно — выпивать по 2 ст. л. каждые 8 часов.
  5. Для лечения угревой сыпи и акне. Свежие части растения нарезаем. На два пол-литра кипятка добавляем столовую ложку травы. Укутываем в плед и убираем настаиваться. После полного остывания необходимо настой процедить. Выпиваем по 50 мл до еды 3 раза в день.

Вкусный и ароматный напиток позволяет полностью заменить кофе, при этом насыщает организм полезными микроэлементами. Цикорий способен укрепить иммунитет и зарядить энергией на весь день.

Источник: https://holesterin.guru/narodnoe-lechenie/mozhno-li-pit-tsikorij-pri-povyshennom-holesterine/

Цикорий и холестерин – польза и вред напитка

Цикорий и холестерин – польза и вред напитка

Холестерин Особенности питания, народное лечение

Цикорий широко применяется в кулинарии, народной медицине. Обладает целебными свойствами, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Можно ли употреблять цикорий, если уровень холестерин повышен? Какое действие он оказывает на липидный спектр крови, сердечно-сосудистую систему?

Состав, полезные свойства

Корни цикория сушат, обжаривают и изготавливают порошок или концентрат для приготовления напитка. Им можно полностью заменить кофе или использовать как добавку.

Конечно, цикорий не имеет аромата натурального кофе, но обладает более ценным составом:

  • инулин (углеводы) – органическое соединение из группы полисахаридов;
  • макро-, микроэлементы: магний, кальций, калий, цинк, железо, фолиевая кислота;
  • аминокислоты: глутаминовая, аспаргиновая, глицин, треонин, валин;
  • органические кислоты: цикориевая, аскорбиновая;
  • витамины: тиамин, рибофлавин, каротин;
  • дубильные, белковые вещества.

Гликозид интибин придает напитку горький вяжущий вкус. В отличие от кофе не возбуждает нервную систему, а успокаивает ее, поэтому его можно пить перед сном.

Напиток обладает сильными антимикробными, противовоспалительными свойствами. Цикорий обладает лечебными свойствам:

  • Улучшает обменные процессы, работу печени. Снижает уровень вредного холестерина, улучшает свойства крови.
  • Инулин улучшает работу пищеварительной системы, поджелудочной железы. Выводит камни из желчного пузыря, восстанавливает кишечную микрофлору, стимулируя развитие полезных микроорганизмов. Усиливает иммунную защиту организма.
  • Купирует воспалительные процессы в желудке, кишечнике. Используется для профилактики, лечения болезней ЖКТ.
  • Высокое содержание калия, магния благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Регулярное употребление цикория нормализует сердцебиение, расширяет, очищает сосуды от плохого холестерина. Понижает артериальное давление.
  • Замедляет старение клеток. Улучшает регенерацию тканей, снижает риск появления злокачественных опухолей.
  • Обладает сильными бактерицидными свойствами. Спиртовые настойки, отвары используются при лечении кожных заболеваний: ветрянка, акне, экземе, псориазе, различных видов дерматитов.
  • Полезен больным, страдающим сахарным диабетом. Цикорий понижает уровень сахара, уменьшает риск развития опасных осложнений: дисфункция почек, повреждение кровеносных сосудов, катаракта, полинейропатия нижних конечностей.
  • Подходит для диетического питания. Людям, страдающим ожирением, рекомендуется пить цикорий каждый день для нормализации обмена веществ.
  • Благотворно влияет на состояние глаз. Помогает сохранить остроту зрения, предупреждает развитие глаукомы.

Если пить цикорий каждый день можно быстро вывести токсины, шлаки, тяжелые металлы, радиоактивные вещества. Даже полностью здоровому человеку полезно добавлять его в чай или кофе. Это улучшает аппетит, пищеварение, нервную систему.

Употребление цикория может понизить холестерин

Цикориевый напиток, как и само растение, не содержит холестерин. Наоборот, в его составе есть вещества, понижающие уровень сахара, липопротеинов низкой плотности.

Инулин, органические кислоты, витамины активизируют липидный обмен. Регулярное потребление цикория «рассасывает» атеросклеротические бляшки, вызывающие сужение сосудов. В результате снижается риск развития инфаркта, инсульта, ишемии внутренних органов.

Исследования показали, что употребление 10 г (2 ч. л.) инулина понижает холестерин на 10%. Стабильный результат достигается, если пить напиток непрерывно 8 недель.

Цикорий – хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы: тахикардии, ИБС, атеросклероза. Высокое содержание железа помогает справиться с анемией.

Цикорий не повышает холестерин. Но чтобы он принес максимум пользы желательно следовать следующим рекомендациям:

  • ежедневно рекомендуется выпивать 2-3 чашки напитка;
  • при высоком холестерине не желательно добавлять сахар, молоко, лучше заменить их медом, лимоном, имбирем;
  • для усиления лечебных свойств в напиток можно добавлять отвар из плодов шиповника, ромашки, клюкву.

Противопоказания

У целебного растения есть и отрицательные стороны. Напиток противопоказано употреблять при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка, гастрит, эрозии органов пищеварительного тракта. Растение содержит вещества раздражающие слизистые оболочки, а значит, может вызвать резкое обострение болезни.
  • Варикозное расширение вен, болезни бронхолегочной системы. Сильное сосудорасширяющее действие также может вызвать ухудшение ситуации.
  • Корни растения не токсичны, но если ежедневно выпивать больше 3 чашек, усиливается выделение желудочного сока. Это опасно при камнях в желчном пузыре, высокой кислотности желудка.

Детям напиток можно давать, начиная с 2 лет. Во время первых проб ребенку дают 3-5 чайных ложек.

Цикориевый напиток – хорошая альтернатива кофе.

Последнее обновление: Январь 21, 2020 Польза цикория при повышенном холестерине в кровиСсылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/cikorij-i-holesterin

Цикорий при холестерине польза или вред для сосудов?

Цикорий и холестерин – польза и вред напитка

Цикорий и холестерин имеют особую связь, ведь благодаря синтетическим препаратам удается снизить угрозу сердечно-сосудистого поражения. Напиток способен полностью заменить кофе, который запрещен при заболеваниях сердца и сосудов.

Продукт, сам по себе, не содержит холестерина, поэтому не приводит к его накоплению в организме, наоборот, устраняет вредные вещества. Он является незаменимым при высоком уровне холестерина и поэтому обязательно должен входить в рацион. Расскажем, можно ли пить цикорий при повышенном холестерине.

Употребление цикория при высоком уровне холестерина

Цикорий и холестерин – польза и вред напитка

О том, можно ли пить цикорий при повышенном холестерине, вам обязательно расскажет врач. Ведь при нарушении обменных процессов в организме, в том числе и липидного, человеку рекомендована строгая диета. Разработать подходящее меню самостоятельно довольно тяжело, ведь питание должно быть низкохолестериновым, но при этом полностью отвечать потребностям организма человека.

Польза цикория и влияние на уровень холестерина в крови

Цикорий обладает массой целебных свойств, которые успешно используются с целью лечения и профилактики многих заболеваний. Корень является важным источником:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • аминокислот;
  • органических кислот и других необходимых для организма человека веществ.

В составе цикория полностью отсутствует холестерин. Более того, польза корня при высоком холестерине заключается в его свойствах выводить излишки «вредного» холестерина и триглицеридов, которые накапливаются на стенках кровеносных сосудов в виде жировых отложений.

Корень способен повышать уровень липопротеинов высокой плотности («полезный» холестерин). Благодаря этому присутствующие атеросклеротические бляшки не только не увеличиваются в размерах, но и немного уменьшаются.

Активизируется кровообращение, улучшается доставка кислорода и других питательных веществ к каждой клетке в организме человека. Терапевтическое действие обусловлено наличием в составе цикория инулина и волокон.

Кроме того, данные вещества способствуют улучшению усваивания магния и кальция костями и хрящевой тканью.

Правила приема напитка

Используя корень для снижения уровня холестерина в крови, нужно выбирать только высококачественное сырье. Подходящий вариант можно найти в магазинах, специализирующихся на диетическом питании, в аптеках и многих других местах.

При желании можно купить готовый порошок или приобрести корень, который придется обработать в домашних условиях. Выбирая средство, следует учитывать, что порошок должен быть без комочков, а корни — коричневыми и сухими.

Хранить сырье необходимо в сухом и темном месте. Желательно для этой цели использовать специальную банку, оснащенную плотно закрывающейся крышкой. Ни в коем случае нельзя допускать проникновения в емкость влаги, иначе порошок моментально испортится (окаменеет).

При атеросклерозе цикорий лучше всего принимать в виде напитка. На 1 стакан кипятка понадобится около 0,5 ч. л. порошка. Для усиления целебных свойств напиток нужно проварить в течение 2–3 минут.

Необходимая дозировка подбирается индивидуально, поскольку только так можно получить отменный вкус в зависимости от личных предпочтений каждого пациента. Можно использовать не сухое сырье, а готовый растворимый напиток, который следует добавить в чашку с горячей водой. Достаточно всего лишь 1–2 ч. л. на 1 стакан кипятка.

Напиток из цикория не только снижает уровень холестерина, но и в определенной мере способен заменить кофе, который категорически запрещен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому больной атеросклерозом может со спокойной совестью утром выпить чашечку напитка на основе лечебного корня и получить заряд бодрости и энергии на целый день.

Нежелательно комбинировать цикорий с молоком, поскольку в результате этого ни один из компонентов не усвоится в достаточном количестве. Кроме того, подобное сочетание способно спровоцировать развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Это могут быть:

  • аритмия;
  • повышение артериального давления.

В день разрешено выпивать 1–2 чашки напитка на основе цикория. Более частое применение нецелесообразно, поскольку способно спровоцировать ухудшение самочувствия больного. Перед использованием корня нужно обязательно проконсультироваться у специалиста, чтобы обезопасить себя от возникновения серьезных осложнений.

Источник: https://StopHolesterin.ru/narodnye-metody/tsikorij-ot-vysokogo-holesterina.html

Способность цикория снижать холестерин

Цикорий и холестерин – польза и вред напитка

Для людей, придерживающихся здорового образа жизни, вместо распространенного чая и кофе, можно применять цикорий. Это напиток из одноименного растения, обладающий тонизирующим действием и уникальными целебными качествами.

При различных патологиях сердечно-сосудистой системы и некоторых других заболеваниях (при повышенном уровне холестерина, болезнях желудка), врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, содержащих кофеин, и в этой ситуации цикорий просто незаменим.

Напиток оказывает противомикробное и противовоспалительное воздействие, улучшает микрофлору ЖКТ.

Цикорий и его особенности

Сложноцветное растение – цикорий, распространено по всему миру. Известно шесть природных видов этого сорняка, и два подвида, выращиваемых в искусственных условиях. Растение прорастает и на открытых пространствах (полях и лугах), и в глухих лесах, и вдоль проселочных дорог. Цветение начинается с приходом лета, и продолжается вплоть до наступления холодов.

Полезными свойствами обладают все части растения (корень, листья, цветы). В свежие салаты добавляют молодые листочки. В кофеинзаменяющих напитках применяется корневище растения, которое измельчается в мелкий порошок.

Именно корень является кладезем целебных компонентов, в нем содержится большая часть инулина – самого ценного вещества в составе. Корневище может достигать полутора метров в длину.

Оптимальным временем для заготовки растения считается ранняя весна и осень.

История появления целебного напитка

В лечении различных заболеваний цикорий применяется уже более 100 лет. А в качестве пищевого продукта растение использовалось еще в древних государствах (Риме, Египте и Греции). Целебные свойства сорняка упоминаются в медицинских трактатах арабских целителей и греческих лекарей того времени.

Растение применялось и в виде отдельного целебного средства, и в виде составляющей в лечебных смесях при болезнях желудочно-кишечного тракта, поражениях печени, для обработки открытых ран.

Растение использовалось и при болезнях зрительных органов, для снятия приступов лихорадки, утоления жажды, после укусов ядовитых насекомых.

В связи с увеличивающимся спросом в медицинской практике и пищевой промышленности растение начали выращивать в искусственных условиях.

Цикорный корень использовался еще в XVI веке на европейских территориях в качестве напитка – альтернативы кофе. После XVIII века стали появляться первые поля для взращивания растения и фабрики для его переработки. Первые заводы были построены в Германии. Искусственные подвиды, выращенные на плантациях, появились к середине XIX века.

На территории России цикорий начал широко применяться в том же периоде времени. В первой половине XIX века местные фермеры начали сажать сорняк для применения в виде альтернативы кофейного напитка. За уникальные качества этого удивительного растения, легкость культивирования и обработки, цикорий получил название «золотой корень».

Состав целебного цикория

Растение обладает уникальными качествами, которые обусловлены богатым составом:

  • полезные минералы и микроэлементы: магний, цинк, железо, кальций, калий, марганец, фолиевая кислота;
  • витамины группы А, В (В1, В2,В3,В6, В12), С, Е, К, РР;
  • 17 аминокислот, входящих в состав, обуславливают целебные свойства напитка: глутаминовая, аспаргиновая кислоты, пропин, изолейцин, глицин, треонин, валин и другие;
  • органические кислоты: аскорбиновая, винная, лимонная, яблочная и цикориевая кислоты;
  • каротин, дубильные и белковые вещества, пектин, смолы, жиры;
  • углеводы: инулин (в среднем –до 60% на 100 гр. высушенного растения, а в пик цветения- до 75% в засушенном корневище), фруктоза (не более 10%);
  • белки (не более 4%).

Польза уникального напитка и возможный вред

Многочисленные целебные свойства цикория обусловлены богатым составом, который включает в себя полезные микроэлементы, минералы и другие важнейшие компоненты:

  1. Вещество инулин, присутствующий в растении, благотворно влияет на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Компонент запускает процессы обмена в организме, улучшая работу всех внутренних органов, нормализует баланс «хороших» микроорганизмов во флоре кишечника.
  2. Желчегонное действие.
  3. Присутствие в составе антиоксидантов, замедляет старение клеток и тканей, улучшает регенерацию клеток, понижает риск возникновения атеросклероза и опухолевых образований.
  4. Противомикробное действие, средство при воспалительных процессах.
  5. Положительное влияние на состояние нервной системы: устраняет повышенную нервозность, беспокойство. Напиток обладает мягким успокоительным действием.
  6. Укрепление иммунной системы организма.
  7. Цикорий при повышенном холестерине разрешен к употреблению, т.к. ученые доказали, что целебное растение способно снизить уровень «плохого» липида в крови.
  8. Нормализация работы сердца и сосудов (их расширение), благодаря высокому содержанию калия в составе корневища. Напиток показан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы, которым запрещено употребление кофе. Цикорий способен устранить симптомы тахикардии, улучшить функцию кровеносной системы. В составе растения отсутствует кофеин (имеющийся в чайном напитке и кофе), который способен вызывать повышенный тонус сосудов.
  9. Уникальное свойство– положительное влияние на организм при сахарном диабете. Для пациентов, имеющих высокий уровень сахара в крови, напиток является незаменимым. Он способен значительно понизить количество сахара, а также вылечить анемию (недостаток железа в организме).
  10. Небольшая калорийность обуславливает популярность напитка в диетологии. Людям, страдающим от избыточного веса, нередко назначают цикорий для ежедневного употребления. Растворимый напиток (порошкообразный корень) имеет приятный сладковатый вкус. Поэтому обычно не требуется дополнительно сахар или жирное молоко (сливки), что очень важно для пациентов с избыточной массой тела и повышенным сахаром. Но стоит помнить, что цикорный напиток способен повышать аппетит.Рекомендуется пить не более 1-2 чашек цикория за сутки.
  11. Напиток является профилактическим средством против глистов и других паразитов.
  12. Не ярко выраженное жаропонижающее действие напитка.
  13. С древних времен растение применялось в народной медицине как лекарственное средство при болезнях почек, желчного пузыря и печени. Нередко целебный напиток использовался при лечении стоматита и конъюнктивита. Для наружного применения настойка растения назначается в виде состава для обработки ран, псориаза, экзем и кожных дерматитов. Шампуни и бальзамы с добавлением экстракта цикория способствуют улучшению структуры волос и ускоренному темпу их роста.
  14. Благотворное воздействие на мышцы органов зрения оказывает целебный состав, в основе которого присутствует сок цикория, моркови, петрушки и сельдерея.
  15. Общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Противопоказания к использованию напитка

В некоторых случаях употребление напитка противопоказано:

  • варикозное расширение вен;
  • хронические заболевания дыхательных путей (бронхит, астма и другие);
  • патологии сосудистой системы;
  • детский возраст до трех лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе.

В таких случаях, употребление напитка цикория может серьезно навредить организму. Во всех остальных случаях, напиток оказывает только положительное действие на здоровье.

Цикорий при высоком показателе холестерина

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови – это распространенная проблема для многих людей. Такое состояние может быть опасно для жизни человека, т.к. при этом происходит нарушение кровообращения в организме.

Лишний холестерин вызывает образование атеросклеротических бляшек внутри сосудов, значительно сужающих их просвет. В особо тяжелых случаях это может привести к образованию тромбов.

Разрешен к употреблению при повышенном холестерине и цикорий.

Уникальный состав растения способствует очистке кровеносных сосудов, их расширению, улучшению микроциркуляции крови, выводу «лишнего» холестерина из организма.

Для приготовления полезного напитка необходимо двумя стаканами воды залить 1 ст. л. измельченного порошкообразного цикория, и кипятить около двух минут. Также можно использовать и растворимый напиток, который готовится как обычно. 1-2 чашки ароматного цикория в день значительно улучшат общее состояние здоровья.

Цикорий – это уникальное растение с богатым составом. Корень, листья и соцветия сорняка содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Умеренное потребление целебного напитка позволит укрепить защитные силы организма, понизить уровень сахара в крови, улучшить состояние сердца, сосудов и внутренних органов.

Загрузка…

© 2020 Sosudinfo.com.

Источник: http://SosudInfo.com/cholesterol/sposobnost-tsikoriya-snizhat-holesterin.html

Цикорий при холестерине

Цикорий и холестерин – польза и вред напитка

Атеросклероз — болезнь, которую вызывает нарушение липидного обмена. Цикорий и холестерин крови связаны напрямую. Употребление этого растения в пищу помогает бороться с излишком жиров в крови. Корень цветка имеет вкус как у кофеина.

Последний провоцирует развитие сердечных болезней и его можно успешно заменить. Цикориевый напиток — натуральный растительный аналог кофе с большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Положительно влияет на сосуды и сокращает количество «плохой» фракции липидов — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Состав цикория

Многолетняя трава, из которой производят порошок для приготовления продукта, культивирована человеком. Для производства используют высушенное корневище растения, измельченное. Напиток не содержит кофеина, поэтому рекомендован людям с заболеваниями и состояниями, при которых кофе и чай противопоказаны: болезнях сердца, при высоком холестерине, беременности.

«Золотой корень» — название, которое растение получило за множество целебных свойств, легкость культивации и производства продукции.

В содержимое пакетика входит измельченный в мелкий порошок корень цикория и стабилизаторы рассыпчатого вещества. В растворимом порошке содержится значительное количество дополнительных химических веществ.

Производители добавляют различные ингредиенты для улучшения вкуса: экстракт женьшеня, облепиху. В составе корня сорняка:

  • множество минеральных элементов;
  • витамины групп А, В, РР, С;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • органические кислоты (глутаминовая, винная, яблочная);
  • инулин и фруктоза;
  • растительный белок.

Положительное и негативное влияние

Благотворное действие цикория на различные системы организма представлено в таблице:

СистемаПоложительное влияние
Желудочно-кишечный трактУлучшает пищеварение, поддерживает микрофлору кишечника за счет присутствия инулина в количестве 60% напитка
Оказывает желчегонное свойство
НервнаяДействует как мягкое успокоительное
Сердечно-сосудистаяУменьшает количество «плохого» холестерина при атеросклерозе
Расширяет сосуды, за счет чего снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений
ИммуннаяПомогает в борьбе с воспалением благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам
Эффективен против гельминтов
Замедляет старение клеток и ускоряет регенерацию тканей за счет наличия большого количества витаминов и антиоксидантов
КостнаяУлучшает усвоение организмом Са
Зрительный анализаторПовышает зрение, положительно влияет на мышцы глаз
МетаболизмУскоряет расщепление жиров
Снижает уровень сахара в крови

Изжога ожидает человека, который употребил напиток с молоком или сахаром.

Растение полезно и не наносит вред организму. Однако наслаждаться им стоит без добавок. Употребление с молоком или сахаром противопоказано.

Компоненты не усваиваются вместе, из-за чего появляются негативные симптомы: со стороны ЖКТ (тошнота, изжога), сердца (аритмия, тахикардия), печени (горький привкус во рту). Если вкус питья неприятен разрешается заменить животное молоко на растительное.

В цикориевый напиток добавляют миндальное, льняное, соевое молоко и натуральные сахарозаменители (стевию).

Для того чтобы корень приносил только пользу, нужно соблюдать дозировку: человеку без сопутствующих патологий можно употреблять не более 2—3 чашек в день.

Применение при высоком холестерине

Пить цикорий при повышенном холестерине рекомендуют постоянно. Это обусловлено тем, что продукт способен уменьшить общий холестерин, за счет его «плохой» фракции (ЛПНП), и повышает уровень ее антагонистов — липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Такое действие влияет на уже имеющиеся бляшки, уменьшая их, снижает вероятность образования новых и выводит излишек липидов из организма.

Расширение сосудов и большое количество микроэлементов борется с последствиями атеросклероза: гипертонией и сердечной недостаточностью.

Для здоровья полезнее употребление заварного напитка.

Людям с сердечными проблемами цикорий следует пить 2 раза в день. Для приготовления используют уже готовый порошок или перемалывают высушенное корневище самостоятельно. Консистенция должна быть обязательно порошкообразной, без комочков.

Желательно использовать нерастворимый продукт, так как в него добавляют меньше искусственных добавок. На 250 мл горячей воды нужно 0,5—1 чайной ложки цикориевого концентрата. Для усиления эффективности влияния на сосуды напиток поварить 2—3 минуты.

При использовании сублимата варить питье не нужно.

Кому нельзя цикорий?

Существуют противопоказания к употреблению цикориевого корня:

  • варикозная болезнь и повышенное тромбообразование;
  • бронхиальная астма и другие заболевания дыхательной системы;
  • хронический холецистит;
  • обострение гастрита и язвенной болезни желудка;
  • аллергические реакции.

С осторожностью нужно пить цикориевый напиток людям, страдающим различными формами сердечной недостаточности, аритмией и сосудистыми патологиями. Из-за повышенного содержания калия и магния избыток «золотого корня» в рационе может навредить сердечной мышце.

При высоком давлении порошок будет отличной заменой кофе и чая. Не стоит злоупотреблять цикорием людям с нервными нарушениями, из-за содержания аскорбиновой кислоты нарушение дозировки приводит к перевозбуждению.

Беременным можно не более 1 чашки в день, после консультации с врачом.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/pischa/tsikoriy-i-holesterin.html

ЛечащийВрач
Добавить комментарий