Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД
Гестационный сахарный диабет — болезнь, возникающая в период гестации и характеризующаяся повышенной концентрацией глюкозы в крови. Развитие патологии связано с неправильным функционированием поджелудочной железы.
Болезнь представляет опасность для здоровья будущей мамы и нормального развития ребенка.
Уровень глюкозы после родов обычно нормализуется самостоятельно, однако нельзя исключать вероятность возникновения сахарного диабета I и II типа.
Причины возникновения ГД у беременных
Основной причиной возникновения данной патологии является дисфункция поджелудочной железы и недостаточная секреция инсулина в организме женщины в период вынашивания ребенка. К факторам риска развития гестационного сахарного диабета относятся:
- возраст старше 30 лет;
- избыточный вес;
- наличие заболевания у ближайших родственников;
- предыдущие беременности с ГД;
- патологии органов пищеварения в анамнезе;
- перенесенные вирусные заболевания и пр.
Кто должен соблюдать диету?
Гестационный диабет диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста. Анализ проводится во 2 триместре беременности. Диагноз подтверждается при следующих показателях:
- уровень глюкозы после первого измерения (проводится натощак) — более 5,1 ммоль/л;
- второй показатель (через полчаса после нагрузки глюкозой) — более 10 ммоль/л;
- результат через 2 часа — более 8,5 ммоль/л.
Препаратов для безопасного лечения ГД во время беременности нет, поэтому всем беременным с диагностированным ГД или находящимся в категории риска необходимо придерживаться принципов диетического питания.
В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?
Женщина, у которой во время гестации врачи обнаружили ГД, должна пересмотреть ежедневный рацион. Риск развития патологий у плода вследствие гестационного диабета существенно повышается, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. При бесконтрольном питании ГД может спровоцировать следующие нежелательные осложнения:
- избыток глюкозы нарушает микроциркуляцию крови у плода и способствует развитию гипоксии;
- патологии плода в развитии плечевого пояса, в результате чего может осложниться родовая деятельность;
- врожденные пороки у ребенка;
- после обрезания пуповины концентрация глюкозы у новорожденного резко падает, что может вызвать гипогликемию.
Принципы диетического питания при ГД
Кроме этого, дробное питание практически не вызывает чувство голода. Суммарный суточный объем калорий должен быть около 2500 Ккал в сутки. Уменьшать его не рекомендуется, это может привести к упадку сил.
Рассчитать правильно энергетическую ценность продуктов может врач-диетолог с учетом индекса массы тела беременной женщины, ее телосложения и других особенностей. Суть диетического питания при гестационном диабете состоит в том, чтобы пациентка получала достаточно энергии из потребляемой пищи. Также необходимо:
- исключить полуфабрикаты;
- оставить в рационе только сложные углеводы (каши, зеленые овощи и свежие фрукты);
- контролировать концентрацию глюкозы в крови, измеряя ее уровень через час после приема еды с помощью специального прибора (глюкометр), данные обязательно должны записываться.
В медицинских справочниках по гастроэнтерологии подобная схема питания называется «Диета № 9».
Она рекомендована пациентам, страдающим инсулинозависимым диабетом (I типа) и расстройствами пищеварения, при которых концентрацию сахара в крови необходимо постоянно контролировать.
Учитывая тот факт, что во время беременности медикаментозная терапия ГСД запрещена, улучшить состояние здоровья женщины может только коррекция питания.
Разрешенные продукты питания
Диета ассоциируются у многих женщин с большим количеством ограничений и постоянным чувством голода. Несмотря на то, что диета № 9 накладывает ограничения на многие продукты питания, беременная не будет голодать. Перечень разрешенных продуктов включает:
- индюшатину и куриное мясо;
- мясо кролика, нежирную говядину;
- овощной бульон;
- 2-й мясной бульон;
- кисломолочные продукты (жирность не более 10%);
- овощи и фрукты с низким ГИ;
- крупы;
- яйца;
- фундук, грецкий орех;
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- белую морскую рыбу;
- красную рыбу, морепродукты;
- шампиньоны.
Женщинам в положении нельзя пропускать приемы пищи, поэтому поездки по городу беременная должна заранее продумать. Для утоления голода можно взять с собой орехи или фрукты.
Запрещенные продукты питания
Строгое соблюдение стола № 9 является залогом нормального внутриутробного развития малыша. Диета при гестационном сахарном диабете беременных исключает следующие продукты питания из ежедневного меню:
- сладкую выпечку;
- хлеб из пшеничной муки;
- жирные сорта мяса;
- соления, маринады;
- копченые продукты;
- орехи кешью и арахис;
- заменители сахара, мед;
- овощи и фрукты с высоким ГИ;
- бобовые;
- ферментированные молочные продукты;
- магазинные соусы.
Что рекомендовано употреблять в ограниченных количествах?
Пациенткам в положении можно включить в меню следующие продукты питания (не чаще нескольких раз в неделю):
- натуральный йогурт;
- морковь, буряк, репчатый лук;
- продукты на основе сои.
Схема приема пищи
Эффективность диетического питания при ГД зависит также от схемы приема пищи. Диетологи рекомендуют беременной разделить суточное количество калорий следующим образом:
- 1/4 — завтрак;
- 1/20- первый перекус;
- 1/3 — обед;
- 1/10- второй перекус;
- 1/5 — ужин;
- 1/20- третий перекус.
Ориентировочное меню на день
Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:
- завтрак – овсяная каша на воде со сливочным маслом, травяной чай без сахара;
- перекус – запеченное яблоко с грецкими орехами;
- обед – овощной суп, зеленый салат, запеченная индейка, гречневая каша, компот, приготовленный из сухофруктов;
- перекус – фундук;
- ужин – запеченная морская рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
- перекус – нежирный творог.
Полезные советы при составлении рациона
В большинстве случаев специалисты дают благоприятный прогноз при заболевании ГСД в период беременности. Для исключения возникновения ГД ВОЗ рекомендует женщинам соблюдать следующие правила при составлении рациона:
- контролировать соотношение белков, жиров и углеводов;
- полностью отказаться от простых углеводов;
- исключить из рациона фаст-фуд и сладости;
- пить больше чистой воды.
Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/dieta-pri-gestacionnom-saharnom-diabete-beremennyh.html
Меню при гестационном диабете беременных
Стася ♩♫
Гестационный сахарный диабет.
Итак, себе на память и для тех, кому поставили этот ср@ный диагноз, пишу этот пост.
Общаясь с “односрочницами”, я заметила, что одну за другой беременных с августовскими пдр из их районных жк направляют на ГТТ (глюкозотолерантный тест).
У меня шла 27 неделя, и я озадачилась – почему не направляют меня? Пришла и прямо спросила у своего гинеколога. Она выписала направление. Ну я и сходила… Читать далее →
Vetter
ГСД Моя история борьбы с ГСД
Наконец-то настала вторая, долгожданная беременность. Первый раз рожала 8 лет назад, доченьку, проблем не было вообще, разве что раз в начале беременности полежала на сохранении, пустяки, был 21 год, ветер в голове, так осторожно к беременности еще не относишьс….. Читать далее →
Pimka
Диагнозы, которых не существует (для беременных и не только)
Вдруг это кому-то поможет, кого-то избавит от ошибочного лечения, лишнего страха и негативных эмоций, паники, истерии, неврозов и прочих расстройств психики, возникающих после посещения неграмотных врачей.Если вы не беременны или беременны, советую в дальнейшем не посещать и тем более не принимать срочное лечение врачей, которые вам ставят: Читать далее →
Ksenia
Сахарный диабет беременных – признаки, нужна ли особая диета?
Если во время беременности повышается сахар крови, то говорят, что развился гестационный диабет. В отличие от постоянного сахарного диабета, который был до беременности, он полностью проходит после родов.Высокий сахар крови может вызвать проблемы для вас и вашего малыша.
Ребенок может вырасти слишком большим, что вызовет трудности при родах. Кроме того, у него часто бывает недостаток кислорода (гипоксия).К счастью, при правильном и своевременном лечении большинство будущих мам с диабетом имеют все шансы родить самостоятельно здорового малыша.Установлено, что у тех, кто имел..
. Читать далее →
Календарь беременности по неделям
Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!
Анастасия
Гестационный диабет
ДД! Полежала я тут в больнице две недели и обзавелась там новым диагнозом – “гестационный диабет”.
Не буду описывать что это и почему (на эту тему статей полно на просторах интернета), хочу сказать о другом! В отделении патологии такой диагноз у каждой 3-ей беременной находят! и дело тут не в том, что это какой-то “новый модный диагноз” который шлепают всем подряд, а в нашей наследственности, неправильном образе жизни и питании (из-за чего и появляется множество болезней, которых раньше не было)… Читать далее →
Анюта
В кабинете гинеколога: настораживающие диагнозы
ссылкаЯ акушер-гинеколог. Живу в Канаде и оказываю информационную помощь, которая во многих случаях может оказаться эффективнее всякого диагностического метода и многоярусного длительного лечения.
А чем я могу еще помочь на расстоянии? Я же не Кашпировский! Но проблема в том, что некоторым людям пишешь-говоришь-объясняешь-разжевываешь неоднократно, а будто со стеной разговариваешь – те же страхи, паника и недоумение: почему 3, 5, 10, -надцать врачей советуют одно и то же, а я нет, почему в интернете написано одно и то же, а… Читать далее →
Благополучная беременность
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога
Перейти в сообщество
Дарья
Моя счастливая история
Я никогда не думала,что мне придётся через столько пройти,вытерпеть столько боли,мучений, переживаний,чтобы рядом со мной сопел мой смысл жизни.Но обо всем по порядку… Читать далее →
яНика.
Тревожные симптомы при беременности, которые нельзя игнорировать
Сколько бы вы ни прочли книг о беременности и сколько бы ни говорили о ней с другими мамами, понять, насколько соответствует норме то, что вы испытываете на протяжении девяти месяцев, подчас бывает совсем не просто.
Ниже приводится перечень симптомов, которыми нельзя пренебрегать. Если вы столкнулись с любой из перечисленных ниже проблем, советуем сразу же обратиться к врачу.
Вам не по себеЕсли вы не можете понять, в чем дело, вам немного не по себе, или вы просто неважно себя чувствуете… Читать далее →
Pimka
О гипертонии, норме давления и белка в моче при беременности.
Пусть тут повисит, может кому и пригодится, отличная статья о нормальном давлении при беременности, о гипертонии беременных, ну и совсем малость про нормы белка в моче.Во времена Советского Союза на гипертонию беременных (повышенное кровяное давление) врачи внимание практически не обращали.
Как-то было неуместно сочетать молодую беременную женщину с повышенным кровяным давлением – гипертонией страдали чаще всего люди после 40-50 лет. Я даже не помню, чтобы мне, беременной женщине, кто-то измерял кровяное давление. Поэтому, если и были какие-то отклонения в…
Читать далее →
Любовь
Перемены в организме. Ощущения женщины.
Беременность принято отсчитывать со дня последних месячных. Дату родов ставят исходя из размеров плода, а также по времени первых шевелений малыша. В первые роды женщины ощущают их на 20 неделе. Установить точную дату сложно. Еще пользуются формулой: к первому дню последних месячных прибавляют 7 дней и отнимают 3 месяца… Читать далее →
Lidija
Хоть и 15 неделя, но нет уж увольте
Ненавижу этот токсикоз, и вообще состояние в котором я пребываю
Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/menyu-pri-gestacionnom-diabete-beremennyh
Эффективная диета при гестационном сахарном диабете у беременных
Порой женщина, которая никогда не сталкивалась с повышенным уровнем сахара в крови, уходит от врача с диагнозом «гестационный сахарный диабет».
Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.
Питание: что можно, а что нельзя во время беременности
Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.
Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:
- Нужно стараться питаться в одно и то же время.
- Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
- Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
- Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
- Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
- Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
- От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
- Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
- Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.
Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.
Мясо со «скрытыми» жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.
Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать «диетические» способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.
Интересная статья: Что едят на завтрак беременные женщины?
Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.
На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.
В «белом списке» должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.
Интересная статья: Легкий ужин для беременной: рецепты
Стол-диета 9
Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.
Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.
Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.
Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.
Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби).
Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.
Примерное меню при ГСД на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Пшенная каша с молоком и черный чай | Молочный суп и ломтик ржаного хлеба | Гречневая каша и нежирный йогурт без добавок | Омлет с тертым сыром и чай | Творожная запеканка с яблоком | Пшенная каша на молоке | Гречневая каша с молоком |
Обед | Тушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленью | Запеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощей | Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна | Тушеная курица с овощами | Суп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясом | Отварное мясо с салатом из огурцов и помидоров | Индейка запеченная в духовке с помидорами |
Ужин | Картофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сока | Скумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным соком | Тушеный кролик с овощным гарниром | Тушеная капуста с куриным филе | Приготовленная на пару греча с капустными котлетами | Зеленая стручковая фасоль, тушеная в яйце | Гречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы |
Рецепты полезных блюд
Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.
Творожная запеканка с хлебом и морковью
Ингредиенты:
- 1 ст.л. растительного масла.
- 200 г творога (0%).
- 1 ст молока любой жирности.
- 2 крупные моркови.
- 200 г ржаного хлеба.
- 1 яичный белок.
- Соль (по вкусу).
- 1 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.
Легкий грибной суп
Ингредиенты:
- 300 г любых грибов (лучше свежих).
- 1 небольшая луковица.
- 1 морковь.
- Пучок петрушки и укропа.
- 1 ст.л. сметаны.
- Соль (по вкусу).
Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.Интересная статья: Медицинская диета 9 при беременности
Больше информации о диете при гестационном сахарном диабете у беременных смотрите на видео ниже:
Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают «побочные эффекты» в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.
Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/gsd.html
Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецепты
Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета.Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.
Основные правила диеты
Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.
Питьевой режим
Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:
- газировки;
- сиропов;
- кваса;
- магазинных соков;
- йогуртов с наполнителями.
Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.
Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили – под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.
Дробное питание
Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.
При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты.
Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.
Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.
Оптимальная норма углеводов, белков и жиров
Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.
Однако из рациона полностью выводят “вредные” углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:
- изделия из белой муки;
- сахар, варенье и джемы;
- сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
- картофель, свекла, вареная морковь.
Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:
- крупы все, кроме манки и риса;
- хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
- разрешённые овощи и зелень;
- бобовые — фасоль, горох;
- фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.
Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:
- Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
- Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
- Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
- Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.
Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.
Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:
- грецкие орехи;
- фасоль (см. также – чем полезна фасоль при диабете);
- цветная капуста.
Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).
Полный отказ от сахара
Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.
Приём фолиевой кислоты и витамина A
Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.
Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.
Примерное меню диеты на неделю
Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:
- в обед обязательно должно быть первое блюдо;
- к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также – какой хлеб покупать);
- из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.
Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!
Понедельник
- На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
- Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
- На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
- Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
- На ужин — паровые котлеты.
- Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.
Вторник
- Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
- Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
- К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
- На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
- На ужин достаточно порции салата типа “Греческий” или “Цезарь”.
- Перед сном — стакан ряженки.
Среда
- Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
- На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
- На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
- Полдничают запечённой рыбой.
- На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
- Последний приём пищи по необходимости — кефир.
Четверг
- На завтрак делают омлет из 3 яиц.
- Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
- На полдник — мандарины и галетное печенье.
- На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
- Перед сном — стакан молока.
Пятница
- Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
- На второй завтрак — гречневая молочная каша.
- На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
- На полдник — тушёная говядина.
- На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
- Перед сном можно позволить себе творог.
Суббота
- Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
- Перекус — фруктовый салат.
- На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
- Рыбные котлеты готовят на полдник.
- На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
- Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.
Воскресенье
- Утро начинают с сырников со сметаной.
- Перекус — фрукты.
- На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
- На полдник овощное рагу.
- На ужин запечённая рыба в фольге.
- Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.
Тушёные баклажаны
Для блюда понадобятся:
- баклажаны — 1 кг;
- лук репчатый — 3 головки;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- мука грубого помола — 2 ст. ложки;
- сметана — 200 г;
- оливковое масло;
- соль;
- зелень.
Как приготовить:
- Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
- Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
- Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
- Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
- Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
- Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
- Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.
При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.
Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами
Для блюда понадобятся:
- цветная капуста — 600 г;
- тёртый сыр — 1 стакан;
- толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
- измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
- яйца — 3 шт;
- молоко — 4 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
- На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
- В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
- Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.
Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи
Для блюда понадобятся:
- лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
- красная фасоль — 1 стакан;
- красный лук — 1 головка;
- сыр моцарелла — 100 г;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Духовку ставят разогревать на 180 °C.
- Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
- С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
- Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
- Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
- Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
- Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
- На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.
Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.
Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:
Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.
При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.
Помогла статья? Оцените её Загрузка…
Источник: https://diabeta-net.ru/pitanie/diety/dieta-pri-gestacionnom-diabete-y-beremennyh-pravila-prodykty-menu-na-nedelu-recepty.html