Диета при повышенном сахаре в крови: продукты питания, меню для его снижения

Диета при повышенном сахаре в крови: продукты питания, меню для его снижения

Диета при повышенном сахаре в крови: продукты питания, меню для его снижения

Диета при повышенном сахаре в крови (гипергликемии) – это обязательное условие для поддержания хорошего самочувствия и профилактики развития серьезных заболеваний. Такое состояние не всегда свидетельствует о сахарном диабете, иногда оно может говорить только о начальных нарушениях обмена веществ.

Чтобы избежать ухудшения ситуации и сократить риск развития сахарного диабета, необходимо соблюдать специальную диету. Без контроля питания у пациента с гипергликемией возникает высокий риск «заработать» серьезную патологию.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет.

При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни.

При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Коррекция рациона необходима всем, кто хочет избежать инфаркта, нарушений мозгового кровообращения и гипертонической болезни. Переход на здоровое питание – это доступный и простой способ снизить сахар и не допустить развития грозных осложнений.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом.

Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника.

Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Благодаря обилию овощей и фруктов в рационе можно не только снизить сахар, но и избавиться от лишнего веса

Принципы питания

Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:

  • отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
  • преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
  • ограничение количества потребляемых калорий в день;
  • соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.

Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом.

Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день.

К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи.

Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д.

Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови.

Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения.

Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам.

Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно.

Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта.

Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе.

В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Несмотря на то что семга (лосось) – это довольна жирная рыба, в отварном виде и в небольшом количестве ее кушать можно. Минтай, тилапия или лосось, приготовленные на пару – отличный вариант для ужина.

Гарниром могут быть овощи-гриль (жареные без масла), пюре или каша, приготовленная на воде.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией.

Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием.

Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок.

Йогурт можно пить только натуральный, без любых примесей (даже если это кусочки фруктов, которые разрешены при сахарном диабете)

От чего лучше отказаться?

Сахар может резко повыситься из-за малейших огрехов в питании. Спровоцировать это могут пища быстрого приготовления, сладости, сахар и т.д. К другим запрещенным продуктам относятся:

  • выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • фрукты с большим количеством углеводов (арбуз, инжир, виноград);
  • наваристые супы;
  • копчености и острые продукты;
  • майонез, кетчуп и подобные соусы;
  • икра;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.

Из круп нельзя кушать белый шлифованный рис, геркулес и манка. Каши, приготовленные из них, могут значительно повышать сахар, к тому же в таких блюдах содержится очень мало полезных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.

Жирные сорта мяса, маринованные овощи и соленья – нежелательные продукты при повышенном сахаре крови.

Они создают серьезную нагрузку на процессы пищеварения, ухудшают работу сердца и могут стать причиной высокого артериального давления.

От такой пищи часто развиваются отеки, а, учитывая, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови пациент все время хочет пить, это может стать очень неприятной проблемой.

Продукты, которые снижают сахар в крови

Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:

  • топинамбур;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • грибы шиитаке;
  • болгарский перец (особенно красного цвета).

В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина.

Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек.

Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.

Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).

Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.

Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить. Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра.

Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина. Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/kak-pitatsya-povyshennom-sahare-krovi

Меню на каждый день при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови: продукты питания, меню для его снижения

Людям, страдающим сахарным диабетом, не подходит обычное питание с большим количеством углеводов.

Низкоуглеводная диета при повышенном сахаре в крови оказывает непосредственное влияние на течение болезни, предупреждает возможные осложнения, а строгое её соблюдение позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови уже через несколько дней. Поэтому её рекомендуют больным с любым типом диабета не зависимо от тяжести его течения.

Основные принципы диеты

Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:

  • ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
  • есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
  • приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
  • ни в коем случае нельзя переедать;
  • необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.

Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.

Продукты, от которых нужно отказаться

Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:

  • маринованные овощи;
  • копчёности;
  • животные жиры;
  • рыбу жирных сортов и икру;
  • жареные продукты;
  • некоторые приправы;
  • сдобную пшеничную выпечку;
  • сладкие напитки;
  • мороженое.

Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.

К ним относят:

  • тыкву;
  • морковь;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • томаты после термообработки;
  • кетчуп;
  • томатный соус;
  • свеклу.

Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.

Продукты, рекомендованные для употребления

Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.

Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • свежие помидоры;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • капуста (морская, цветная, белокочанная).

Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.

Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:

  • баранины, постной свинины, крольчатины, говядины, телятины;
  • курятины, мяса индюшки;
  • нежирных сортов рыбы.

Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.

Полезные крупяные изделия:

  • гречка;
  • ячневая крупа;
  • овсянка;
  • коричневый рис;
  • перловка и пшёнка (в ограниченном количестве).

Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г.

После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника.

К разрешённым специя относят только перец и соль.

Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.

Особенности диеты для беременных с высоким сахаром в крови

У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.

Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.

Как составить меню?

Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.

Меню на каждый день

Только врач может точно высчитать необходимое количество ежедневных калорий для каждого отдельного пациента.

Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:

  1. Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
  2. Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
  3. Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
  4. Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
  5. Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.

Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • омлет с ветчиной, кофе;
  • салат из овощей (заправленный растительным маслом);
  • борщ, кусочек ржаного хлеба, парная котлета, компот;
  • кефир;
  • рис отварной с рыбой на пару, чай.

Второй день:

  • рис тушеный с овощами, кофе;
  • салат фруктовый;
  • суп грибной, фрикадельки, кисель;
  • творог, зелёный чай;
  • овощи тушеные, кофе из цикория.

Третий день:

  • яйцо вареное, йогурт, кофе;
  • салат из овощей;
  • суп овощной, кусочек ржаного хлеба, запечённая телятина, отвар шиповника;
  • семечки подсолнечника;
  • каша ячневая, говядина отварная, чай.

Четвёртый день:

  • овсянка на воде с молоком, кофе;
  • фрукты;
  • окрошка, курица тушеная с овощами, компот;
  • салат из овощей и хлебцы с отрубями;
  • каша гречневая, рыба отварная, сок.

Пятый день:

  • каша гречневая, сыр, кофе из цикория;
  • салат из овощей;
  • суп рыбный, хлебцы с отрубями, котлета на пару, кисель;
  • яблоко или йогурт;
  • отварная куриная грудка, капуста тушеная, отвар шиповника.

Шестой день:

  • яйцо вареное, сыр, кофе;
  • фрукты;
  • суп грибной, запечённое мясо индейки, чай;
  • кефир с хлебцами;
  • овощи тушеные, кусочек ржаного хлеба.

Седьмой день:

  • каша гречневая на воде и молоке, отвар шиповника;
  • овощной салат;
  • суп на говядине, фрикадельки, компот;
  • фрукты и хлебцы с отрубями;
  • запеканка рыбная с овощами, чай.

Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.

Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.

Источник: https://cardiogid.ru/krov/dieta-pri-povyshennom-sahare.html

Диета при повышенном сахаре в крови: меню на каждый день, продукты и рецепты

Диета при повышенном сахаре в крови: продукты питания, меню для его снижения

Низкоуглеводная диета является индивидуальной и разрабатывается для каждого пациента в отдельности. Однако есть правила питания, придерживаться которых обязаны все:

  • каждый день прием пищи должен содержать неизменное количество белков и углеводов;
  • кушать нужно только при появлении настоящего голода;
  • ощутив легкую сытость, трапезу прекращают;
  • переедание категорически запрещено;
  • из рациона убираются продукты, содержащие быстродействующие углеводы.

Немаловажным фактором соблюдения диеты при повышенном сахаре является регулярность приема пищи. Если обстоятельства требуют сдвинуть прием пищи на время более часа, то обязателен небольшой перекус.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

ul

Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре. Это:

  • жирная рыба;
  • животный жир;
  • некоторые приправы;
  • сладкие напитки;
  • жареные продукты;
  • икра;
  • копчености;
  • маринованные блюда;
  • выпечка;
  • мороженое.

В, казалось бы, разрешенном списке продуктов присутствуют свои ограничения.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

калорий в овощах незначительное, но они богаты клетчаткой, минералами, витаминами. Несмотря на то, что овощи являются основой диеты, в меню имеются некоторые ограничения. В категорию сладких овощей относят:

  • любые бобовые;
  • картофель;
  • морковь;
  • томатный соус;
  • помидоры после тепловой обработки;
  • кетчуп, свеклу;
  • тыкву;
  • сладкий перец.

В рационе эти продукты должны быть ограниченны. Маринады и соления в меню присутствовать не должны.

При наличии избыточного сахара в крови, следует остановить выбор на овощах, которые содержат минимальное количество углеводов. Это:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • капуста морская, цветная, белокочанная;
  • салат;
  • огурцы;
  • острый перец;
  • тыква.

Очень важен и вид употребляемых овощей: тушеный, вареный, сырой.

Жареные овощи должны полностью исчезнуть из меню больного. Свежая зелень послужит прекрасным дополнением к рациону. К луку нужно отнестись с осторожностью, поскольку содержание углеводов в нем повышено. В сыром виде его можно понемногу класть в салаты, но вареный лук следует исключить.

Не повышают сахар в крови:

  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • клюква;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • свежие помидоры.

Их можно кушать понемногу каждый день.

Из меню пациента полностью исключают:

  • инжир;
  • изюм;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • финики;
  • ананасы.

Потому, что данные фрукты богаты простыми углеводами.

Без ограничения можно есть клубнику, арбузы, яблоки. Идеальное время приема фруктов – после еды. Общий суточный вес в 300 грамм разделяют на порции и употребляют целый день.

Некоторые плоды с кислым или горьким вкусом содержат углеводов не меньше сладких и также относятся к черному списку. Это, например, лимоны, грейпфруты. Кисло-сладкие фрукты можно кушать в виде мусса, желе, салата, компота.

Продукты питания из сои допускаются при диабете в ограниченном количестве. Имеющиеся углеводы хоть и повышают уровень сахара, но относительно медленно.

Не влияют на сахар в крови перец и соль. При покупке горчицы следует убедиться в том, что в составе отсутствует сахар.

Также при выборе иных приправ нужно избегать продукции с наличием большого количества углеводов. В магазинах очень много готовых заправок и майонезов содержат недопустимые углеводы, поэтому при приготовлении салатов лучше использовать масло, также можно приготовить низкоуглеводный майонез самостоятельно.

Для набора нужной нормы белков в меню должны обязательно присутствовать такие продукты:

  • нежирная рыба;
  • баранина;
  • мясо индюшки;
  • курятина;
  • постная свинина;
  • телятина;
  • говядина;
  • крольчатина.

Субпродукты нужно ограничить, яйцо можно скушать за день только одно. Желательно есть только белок. Мясо готовят на пару, запекают, тушат.

Диета при повышенном сахаре исключает сладкие молочные продукты, жирную сметану, острые сыры. Если вы привыкли пить молоко каждый день – посоветуйтесь с врачом. В меню диеты включают нежирный творог и блюда из него: запеканки, паровые сырники, пудинги.

  • к полезным крупам при повышенном сахаре причисляют овсянку, гречку, ячневую крупу;
  • в небольшом количестве разрешены пшенка и перловка;
  • под запретом блюда из манки, риса, кукурузы;
  • в качестве альтернативы можно готовить коричневый рис;
  • крупы варят на воде, иногда добавляя немного молока;
  • единственное ограничение – полное отсутствие сахара.

Хлебобулочные сдобные изделия нужно полностью исключить из рациона. Следует отдать предпочтение хлебу из отрубей, непросеянной или ржаной муки. Не следует превышать суточную допустимую норму питания в 300 грамм.

Для приготовления супов и борщей выбирают:

  • нежирную рыбу;
  • мясо;
  • грибы;
  • овощи.

При диете полезны окрошка, щи. Следует заранее составить меню на неделю из правильно подобранных продуктов.

ul

  • завтрак: каша, яйцо либо омлет, можно кофе из цикория, чай;
  • второй завтрак: салат фруктовый либо из овощей;
  • обед: первое, фрикадельки, паровое мясо, котлеты, компот, кисель, сок;
  • полдник: овощной салат, творог, фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: продукты из рыбы и овощей, чай.

ul

  • В первую очередь необходимо исправить режим питания. При беременности и повышенном сахаре, диета должна давать минимум калорий, но большую питательность.
  • На завтрак следует употреблять продукты, богатые клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каши, овощи.
  • Готовить нужно из постных сортов мяса, убирая видимый жир.
  • Жидкости нужно выпивать 8 стаканов.
  • При беременности следует отказаться от сливочного сыра, соусов, маргарина.
  • Семечки беременным можно употреблять, если присутствует изжога. Лучше кушать сырые семечки подсолнечника, не прошедши термическую обработку.
  • На консультации у доктора необходимо выяснить, какие дополнительные минералы и витамины необходимы, какие продукты их содержат. Если норму питания нельзя увеличить, назначают витаминный комплекс.

Соблюдать диету при повышенном сахаре в крови не сложно. Большой выбор разрешенной продукции делает меню разнообразным и сбалансированным.

Источник: https://diabetystop.com/dieta/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-menyu-na-kazhdyj-den-produkty-i-retsepty/

Меню при повышенном сахаре: что можно кушать для снижения глюкозы в крови неделю и каждый день

Диета при повышенном сахаре в крови: продукты питания, меню для его снижения

Увеличение сахара в крови это важный симптом, который требует к себе особого внимания. Достаточно часто такое нарушение диагностируется совершенно случайно. В определенных случаях повышение сахара в крови отражается различными проявлениями.

Понижение уровня глюкозы в крови может выполняться различными способами, например, с помощью изменения образа жизни. Врачи утверждают, что лечение любого заболевания не принесет ожидаемого эффекта, если на протяжении употребления медикаментов не придерживаться диетического питания.

С помощью диет и лечебных препаратов устанавливается приблизительный срок нормализации сахара в крови. Сахарным диабетом в последние годы болеет каждый 50-й человек в мире. При повышенном сахаре в крови диетическое питание выступает обязательной составляющей для нормализации общего состояния и стабилизации уровня глюкозы.

Признаки сахарного диабета и сопутствующие заболевания

Диабет 1 типа возникает из-за того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в достаточном объеме. Эта патология проявляется вследствие патологического процесса в ткани железы, погибают ее β-клетки. Люди с сахарным диабетом 1 типа становятся инсулинозависимыми и не могут нормально жить без инъекций.

При сахарном диабете 2 типа, объем инсулина в крови остается на нормальном уровне, но нарушается его проникновение в клетки. Это объясняется тем, что жировые отложения, которые есть на поверхности клеток, деформируют мембрану и перекрывают рецепторы связывания с этим гормоном. Таким образом, диабет 2 типа – инсулинонезависимый, поэтому нет необходимости в инъекциях.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Увеличение сахара в крови происходит, когда нарушена способность организма всасывать инсулин. Вследствие того, что гормон правильно не распределяется, он концентрируется в крови.

Таким нарушениям, обычно, способствуют:

  • заболевания печени,
  • большое количество холестерина,
  • ожирение,
  • хронический панкреатит,
  • наследственная предрасположенность.

Врачи считают, что нормальный уровень сахара в крови составляет 3,4-5,6 ммоль/л. Данный показатель может изменяться на протяжении суток, что является естественным процессом. Нужно добавить, что на уровень сахара действуют следующие факторы:

  1. беременность,
  2. тяжелые заболевания.

У того, кого преследуют постоянные недомогания, усталость и нервозность, часто диагностируют это заболевание.

Если своевременно принять меры, то уровень глюкозы придет в норму. Гипергликемией называют увеличение уровня сахара более 5,6 ммоль/л. О том, что повышен сахар можно говорить, если сделать несколько анализов крови с определенным промежутком. Если в крови стабильно более 7,0 ммоль, это говорит о сахарном диабете.

При незначительно увеличенном уровне сахара в крови необходимо меню на каждый день.

Выделяют ряд предпосылок, которые говорят о превышении уровня сахара в крови:

  • частое мочеиспускание,
  • утомляемость,
  • слабость и вялость,
  • сухость во рту, жажда,
  • высокий аппетит при потере веса,
  • медленное заживление царапин и ран,
  • ослабление иммунитета,
  • снижение зрения,
  • кожный зуд.

Практика показывает, что эти признаки появляются по очереди, а не сразу. Если человек видит данные симптомы, следует как можно быстрее пройти обследование, чтобы предотвратить отрицательные последствия для здоровья.

Основные рекомендации

При увеличении сахара в крови важно знать, что можно есть, а чего следует постоянно избегать. Во многих случаях применяется диетического питание лечебный стол по Певзнеру № 9. Этот рацион дает возможность:

  1. нормализовать объем глюкозы в крови,
  2. понизить уровень холестерина,
  3. ликвидировать отечность,
  4. улучшить показатели артериального давления.

Такое питания подразумевает понижение калорийности рациона за сутки. Также снижается количество растительных жиров и сложных углеводов в меню. Если соблюдать такую программу, необходимо использовать продукты, заменяющие сахар.

На рынке представлены различные подсластители на химической и растительной основе. Диабетикам следует полностью отказаться от холестерина и экстрактивных веществ. Больным показаны витамины, липотропные вещества и пищевые волокна. Все это есть в крупах, фруктах, твороге и рыбе.

Чтобы сахар в крови не смог повыситься, необходимо полностью отказаться от варенья, мороженого, сдобы, конфет и сахара. Кроме этого, не нужно употреблять мясо гуся и утки.

Из рациона исключается:

  • топленое молоко,
  • сливки,
  • жирные виды рыбы,
  • соленые изделия,
  • сладкие йогурты,
  • ряженка.

Высокий уровень сахара это противопоказание для употребления макарон, риса, тяжелых мясных бульонов и манной крупы. Не нужно употреблять острые и пряные закуски, маринованные овощи, а также различные приправы.

Людям с повышенным уровнем сахара нельзя есть виноград и изюм, а также сладкие фрукты, в том числе бананы. Также запрещены алкогольные напитки и соки с сахаром.

Меню при повышенном сахаре предполагает изделия из цельнозерновых злаков, нежирное мясо и рыбу. Помимо этого, в рационе должно присутствовать много фруктов и овощей, различная зелень, несколько видов круп. Можно употреблять яйца в умеренном количестве.

Людям с сахарным диабетом нужно употреблять определенное количество молочных продуктов с низким уровнем жирности. Допускается прием диетических сладостей, но с большими перерывами.

В меню следует включить свежие салаты, которые приготовлены из фруктов и овощей, и заправлены оливковым маслом, домашним йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности рациона

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Диабетику необходимо определиться с примерным меню на неделю. На завтрак можно кушать овсяную кашу с небольшим количеством сливочного масла. Также диабетикам разрешается употреблять бутерброды из ржаного хлеба с нежирным сыром и несладкий чай. Через несколько часов человек может съесть яблоко или немного жирного творога.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

На обед нужно готовить суп и второе, например, гречневую кашу с куриной котлетой. Полдник состоит из несладких фруктов. На ужин диабетику можно есть салат из овощей с паровым мясом или рыбой, а также чай или компот.

Чтобы произошло уменьшение уровня сахара в крови человека, важно постоянно подсчитывать суточную калорийность продуктов. Завтракать первый раз нужно около 8 утра. Калорийность первого завтрака должна составлять 20% от суточной калорийности, а именно от 480 до 520 килокалорий.

Второй завтрак должен состояться в 10 часов утра. Его калорийность – 10% от суточного объема, то есть 240–260 килокалорий. Обед начинается около 13 часов дня и составляет около 30% суточной калорийности, что эквивалентно 730-760 килокалориям.

Перекус диабетика в 16 часов, полдник составляет примерно 10% суточной калорийности, то есть 250-260 килокалорий. Ужин — 20% калорийности или 490-520 килокалорий. Время ужина 18 часов или чуть позже.

Если сильно хочется есть, можно сделать поздний ужин в 20 вечера. В это время нельзя употреблять более 260 килокалорий.

Важно подробно исследовать энергетическую ценность продуктов, которые обозначены в таблицах калорийности.

Исходя из этих данных составляется меню на неделю.

Стол № 9 при диабете 1 типа

Людям с сахарным диабетом 1 типа нужны постоянные инсулиновые инъекции. Пациент должен постоянно контролировать вводимый фермент и уровень глюкозы. Многие люди ошибочно полагают, что если постоянно вводить инъекции инсулина, пропадает необходимость следить за своим питанием. Важно разработать рацион, снижающий уровень сахара в крови.

Врачи выделяют основные принципы диетического питания при сахарном диабете 1 типа:

  1. Употребление растительных углеводов. Не допускаются продукты с легкоусваиваемыми сахарами. Употреблять полезные гарниры для диабетиков можно,
  2. Питание должно быть частым, но дробным. В день нужно принимать пищу около 5-6 раз,
  3. Вместо сахара принимается сахарозаменитель,
  4. Показано сведение к минимуму потребление жиров и углеводов,
  5. Все продукты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару,
  6. Обязателен подсчет хлебных единиц.

Снизить уровень сахара можно, если систематически употреблять такие продукты:

  • Ягоды и фрукты,
  • Зерновые культуры,
  • Кукурузу и картофель,
  • Продукты с сахарозой.

Также весьма полезной является морская капуста при диабете 2 типа. Можно готовить супы и бульоны на нежирных сортах рыбы и мяса. Допускается употребление кислых фруктов. Употреблять сахар может разрешить только тот врач, который проводит лечение.

С разрешения лечащего врача можно есть молочные продукты. Нужно отметить, что употребление сметаны, сыров и сливок исключается полностью. Специи и соусы не должны быть горькими и острыми.

В день допускается прием до 40 г растительных масле и жиров.

Хлебная единица

Диета при высоком уровне сахара в крови должна сводиться к подсчету хлебных единиц – ХЕ. Углеводная или хлебная единица это количество углевода, которое ориентируется на гликемический индекс, она нужна, чтобы сбалансировать рацион тех, кто болен сахарным диабетом.

Условно хлебная единица равна 10 г хлеба без волокон либо 12 г с волокнами. Она эквивалентна 22-25 г хлеба. Данная единица увеличивает концентрацию глюкозы в крови примерно на 1,5–2 ммоль/л.

Диабетик должен ознакомиться со специальной таблицей, где есть четкие обозначения хлебных единиц во всех видах продукта, а именно в:

  1. Фруктах,
  2. Овощах,
  3. Хлебобулочных изделиях,
  4. Напитках,
  5. Крупах.

Например, в куске белого хлеба находится 20 г ХЕ, в куске бородинского или ржаного хлеба – 25 г ХЕ. Около 15 г хлебных единиц находится в столовой ложке:

  • Овсянки,
  • Муки,
  • Пшена,
  • Гречневой каши.

Самое большое количество ХЕ содержится в таких продуктах:

  1. Стакан кефира – 250 мл ХЕ,
  2. Свекла – 150 г,
  3. Три лимона или кусок арбуза – 270 г,
  4. Три моркови – 200 г,
  5. Полтора стакана томатного сока – 300 г ХЕ.

Такую таблицу нужно обязательно найти и составлять по ней свой рацион. Для снижения сахара в крови нужно на завтрак есть от 3 до 5 ХЕ, второй завтрак – не больше 2 ХЕ. Ужин и обед также состоят из 3-5 ХЕ.

Примерное меню

Рацион питания № 1

Первый завтрак: 120 г нежирного творога, 60 г ягод, чашка кефира.

Второй завтрак: 200 г кукурузной каши, 100 г куриного филе на пару, 60 г отварной фасоли и яблоко.

Обед: 250 мл суп на нежирном бульоне, 100 г отварной телятины, огурец, стакан чая с шиповником.

Полдник: 150 г творожной запеканки, чай.

Первый ужин: 150 г рыбы на пару, 200 г тушеных овощей, смородиновый отвар.

Второй ужин: 200 мл натурального йогурта с корицей.

Рацион питания №2

Первый завтрак: 120 г овсянки с йогуртом, 60 г ягод, кофе с молоком.

Второй завтрак: 200 г гречневой каши, 100 г отварной телятины, 60 г отварного горошка.

Обед: 250 мл постного борща, 100 г отварной баранины, помидор, фрукты и стакан настоя с черноплодной рябины.

Полдник: 150 г мусса с творогом, чашка чая.

Первый ужин: 150 г отварного кролика, 200 г овощного рагу, шиповниковый отвар.

Второй ужин: 200 мл кефира с корицей. в этой статье расскажет о том, какой должна быть диета при СД.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/menu-pri-povyshennom-sahare-chto-mojno-kyshat-dlia-snijeniia-glukozy-v-krovi-nedelu-i-kajdyi-den.html

ЛечащийВрач
Добавить комментарий