Функции поджелудочной железы в организме человека: за что отвечает, как работает

Функции, выполняемые поджелудочной железой человека

Функции поджелудочной железы в организме человека: за что отвечает, как работает

Выполнение экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается железами внешней секреции.

В данной статье будет рассмотрен механизм эмульгирования и гидролиза липидов, процесс всасывания продуктов переваривания липидов и распадения мицелл.

Также вы узнаете о других функциях поджелудочной железы в организме человека, химическом составе панкреатического сока и секретировании ферментов.

Состав и экзокринная функция сока поджелудочной железы

Под влиянием тканевых гормонов секретина и холецистокинина поджелудочная железа вырабатывает и секретирует в просвет 12-перстной кишки панкреатический сок.

  • Количество — 600—700 мл в сутки;
  • Ссодержание воды — 98,7%;
  • Плотность — 1,007;
  • pH = 7,5-8,7.

В состав сока поджелудочной железы входят:

  • ионы натрия — 148 ммоль/л;
  • ионы калия — 47 ммоль/л;
  • хлорид-ионы — 80 ммоль/л;
  • ионы кальция — 6 ммоль/л;
  • бикарбонат-ионы — 80 ммоль/л;
  • фосфат-ионы, сульфат-ионы, ионы цинка — по 1 ммоль/л;
  • азот мочевины, аммиака, небелковый азот — по 10-15 мг%;
  • мочевая кислота — 0,2 мг%;
  • 12 видов проферментов (после их активации вызывают расщепление белков, липидов, нуклеиновых кислот);
  • 3 вида активных ферментов (расщепление углеводов);
  • белок — активатор липазы — колипаза.

Экзокринные функции сока поджелудочной железы обеспечиваются такими проферментами, как:

  • трипсиноген;
  • химотрипсиноген;
  • проэластаза;
  • прокарбокси пептидаза А;
  • прокарбоксипептидаза В;
  • триацилглицерин-липаза;
  • профосфолипаза А,;
  • профосфолипаза А2;
  • профосфолипаза С;
  • профосфолипаза D;
  • про-РНК-аза;
  • про-ДНК-аза.

В активной форме поджелудочная железа секретирует 3 фермента расщепления углеводов:

  • α-амилазу;
  • олиго-1,6-глюкозидазу;
  • амило-1,6-глюкозидазу.

Функции белка и ферментов поджелудочной железы

Поджелудочная железа выделяет также белок — колипазу, который в дальнейшем активируется трипсином. Белок поджелудочной железы — формирование активных центров панкреатических липаз.

Слизистая 12-перстной кишки выделяет фермент энтеропептидазу (энтерокиназу), которая отщепляет гексапептид от трипсиногена, превращая его в трипсин — активный протеолитический фермент (при pH = 5,2-6,0), а при pH = 7,9 может происходить аутокатализ, в результате которого трипсиноген превращается в трипсин.

Далее трипсин частичным протеолизом (отщепляя пептиды-ингибиторы) превращает проферменты распада белков, нуклеиновых кислот панкреатического сока в активные ферменты. Функции ферментов поджелудочной железы заключаются в том, что они расщепляют пептидные связи в высокомолекулярных полипептидах, поступивших из желудка.

Трипсин гидролитически расщепляет пептидные связи, образованные карбоксильными группами аргинина и лизина; химотрипсин-пептидные связи, образованные карбоксильными группами ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана); карбоксипептидаза А отщепляет С-концевые аминокислоты, содержащие ароматические или гидрофобные радикалы; карбоксипептидаза В отщепляет С-концевые аминокислоты аргинин и лизин. Низкомолекулярные пептиды переходят в тонкий кишечник, где происходит пристеночное расщепление низкомолекулярных полипептидов. Активированные РНК-аза и ДНК-аза гидролитически расщепляют в полости 12-перстной кишки высокомолекулярные нуклеиновые кислоты — РНК, ДНК, поступившие с пищей, до мононуклеотидов (происходит разрыв 3’-5’-фосфодиэфирных связей между мононуклеотидами). Дальнейшее превращение мононуклеотидов в процессе пищеварения происходит в тонком кишечнике.

Функция эластазы поджелудочной железы заключается в расщеплении в белке эластине пептидных связей, образованных аминокислотами аланином и глицином.

Переваривание и всасывание липидов (жиров) происходит в 12-перстной кишке при участии желчных кислот и их солей, синтезируемых гепатоцитами печени и доставляемых через общий желчный проток в 12-перстную кишку, белка-активатора панкреатических липаз (колипазы) и трипсина.

Какова функция поджелудочной железы: краткое описание

Такие экзокринные функции поджелудочной железы человека, как переваривание и всасывание липидов (как триацилглицеринов, так и фосфолипидов), выполняется в несколько этапов.

I этап.

Эмульгирование липидов происходит в просвете 12-перстной кишки под влиянием желчных кислот и их солей с таурином (1\5 часть) и гликоколом (глицином) (4/5 части), причем 2 желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая) синтезируются в печени из холестерина, подвергаются конъюгации с гликоколом и таурином («парные желчные кислоты») и выделяются в просвет 12-перстной кишки с желчью (часто через желчный пузырь или непосредственно из печени), а две желчные кислоты — литохолевая и дезоксихолевая — образуются в просвете кишечника из выделившихся желчных кислот и их солей под влиянием ферментов микроорганизмов, обитающих в кишечнике (микрофлоры кишечника). Желчи выделяется 0,5— 1 л (в зависимости от содержания липидов в пище).

Краткое описание такой функции поджелудочной железы, как эмульгирование можно представить следующим образом.

Желчные кислоты и их соли являются дифильными веществами, поэтому проявляют свойства ПАВ: адсорбируются на поверхности липидов, уменьшая поверхностное натяжение жировой капли.

Поэтому жировая капля (крупная) распадается на мельчайшие частицы: из 1 капли липидов образуется 10 12-тых мелких капель жира, при этом поверхность раздела возрастает в 10 4 раз (у неэмульгированной капли — 0,8 см2, а у эмульгированной — 0,8×10-8 см2).

Говоря о том, какова функция поджелудочной железы, важно отметить следующую роль желчных кислот и солей:

  • Эмульгирование липидов.
  • Активация липолитических ферментов.
  • Образование простой мицеллы.
  • Образование смешанной мицеллы.
  • Всасывание липидов и жирорастворимых витаминов в лимфатическую систему.
  • Выведение из организма холестерина.

II этап. Гидролиз липидов (ТАГ) идет постадийно: вначале липазы неактивны, а в просвете кишечника активируются трипсином, желчными кислотами и колипазой.

Таким образом, в результате гидролитического расщепления триацилглицеринов образуется четыре продукта: α-β-диацилглицерины,β-моноацилглицерины, высшие жирные кислоты и глицерин. Глицерин — водорастворимый и легко всасывается.

В процессе того как работает поджелудочная железа, панкреатические фосфолипазы оказывают следующее воздействие на фосфолипиды:

  • А1: отщепляет насыщенную ВЖК в 1-м положении (в α-положении);
  • А2: отщепляет ненасыщенную ВЖК во 2-м положении (в β-положении);
  • С: расщепляет сложноэфирную связь, образованную глицерином и Н3РО4;
  • D: расщепляет сложноэфирную связь между фосфорной кислотой и азотистым основанием.

В результате действия фосфолипаз А1, А2, С и D фосфолипиды расщепляются на: 1) глицерин; 2) ВЖК; 3) Н3РО4; 4) азотистое основание.

Цереброзиды и сфингомиелины под влиянием фосфолипазы А2 не расщепляются, так как их ВЖК связана со спиртом сфингозином кислотно-амидной (а не сложноэфирной) связью.

Ещё одна функция, выполняемая поджелудочной железой, – переваривание эфиров холестерина (стеридов). Стериды попадают в ЖКТ в составе животных жиров (свиной, бараний, говяжий), желтка яиц, сливочного масла, красной и черной икры рыб.

Фермент холестеролэстераза также выделяется поджелудочной железой в неактивном состоянии и активируется желчными кислотами.

ЭХС (стериды) расщепляются на:

  • свободный холестерин;
  • 1 молекулу ВЖК.

Физиология человека: какие функции выполняет поджелудочная железа

Какие ещё функции выполняет поджелудочная железа, и как происходит всасывание продуктов гидролиза через слизистую тонкого кишечника (внутрь клеток кишечного эпителии — энтероцита)? Данный процесс выполняется:

I. Путем простой диффузии: свободный глицерин (растворим в Н20) — низкомолекулярные, ВЖК (С10- С12) Н3РО4 — азотистые основания.

II.В составе смешанной мицеллы:

  • β-МАГ (2-МАГ) 80%;
  • α-β-ДАГ 18%;
  • ХС 2% высокомолекулярные ВЖК 2%;
  • лизоФЛ.

III этап. Как работает поджелудочная железа +у человека на этапе всасывания продуктов переваривания липидов в составе смешанной мицеллы? В желчном пузыре из желчных кислот, фосфолипидов и холестерина образуются простые мицеллы («корзиночки» — так как желчные кислоты — «цис-форма» в отличие от холестерина — «трансформы»).

В физиологии такая функция поджелудочной железы, как образование мицелл не менее важна. Простые мицеллы выделяются в просвет 12-перстной кишки, где и взаимодействуют с β-МАГ,α-β-ДАГ, ХС и ВЖК, образуя смешанные мицеллы (сложные).

Строение и состав:

  • гидрофобное ядро образуют ВЖК, ХС,β-МАГ и α-β-ДАГ,
  • снаружи — ФЛ и желчные кислоты.

IV этап. Смешанная мицелла в 100 раз меньше эмульгированной капли жира, поэтому происходит всасывание (прохождение) ее через стенку кишечного эпителия, но одни авторы считают — путем мицеллярной диффузии, а другие — путем пиноцитоза.

V этап. Какую функцию выполняет поджелудочная железа человека на этом этапе? В эпителиальных клетках ворсинок кишечника сложные мицеллы распадаются на желчные кислоты и продукты распада липидов.

Желчные кислоты всасываются в кровь и через портальную вену вновь попадают в печень, затем в желчный пузырь, откуда секретируются в виде простых мицелл снова в кишечник.

Этот процесс называется энтерогепатической циркуляцией (печеночно-кишечный цикл), что обеспечивает многократное использование ПАВ.

Теряется за сутки с калом 1/10часть желчных кислот (0,5 г). В организме 3—5 г желчных кислот за сутки совершают 5-10 оборотов, обеспечивая всасывание 80-100 г жиров (через 10 дней обновляются).

VI этап. 1-й ресинтез ТАГ в энтероцитах слизистой тонкого кишечника из β-МАГ, α-β-ДАГ и ВЖК. Биологическое значение 1-го ресинтеза — синтез жиров, частично уже специфичных для организма человека, так как часть ВЖК — экзогенного происхождения, а часть — эндогенного.

В энтероцитах слизистой тонкого кишечника образуется транспортная форма липидов (жиров) — хиломикроны (100%), которые сначала проникают в лимфатическую систему, затем в общий кровоток.

Таким образом, после переваривания липидов (жиров) происходит их всасывание в кровь.

Статья прочитана 2 440 раз(a).

Каждый орган пищеварительной системы выполняет свою функцию, от их слаженной работы зависит насыщение организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами …

Микрофлора тонкого и толстого кишечника – это группа микроорганизмов в ЖКТ, живущая в тесном взаимодействии с носителем. И человек, и кишечная флора находятся в симбиозе, …

От правильной работы желудочно-кишечного тракта зависит не только вес человека, но и общее здоровье организма. Если все основные функции ЖКТ выполняются четко, без …

Нефрологи выделяют одиннадцать функций почек в организме, в этой статье подробно рассмотрены восемь основных из них. Кроме того, вы узнаете о строении нефрона почки, …

Основных функций печени десять, и каждая из них очень важная для организма. Именно эта самая крупная железа всех позвоночных обезвреживает токсины, а у плода выполняет …

Выполнение экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается железами внешней секреции. В данной статье будет рассмотрен механизм эмульгирования и гидролиза …

Основная функция пищеварительной системы человека заключается в переваривании пищи. После термо- и химобработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу, …

Говоря об особенностях костной системы новорожденного, отдельно рассматривается строение и функциональные отличия опорно-двигательного аппарата и черепа. Помимо …

Пищеварительная система новорожденного ребенка имеет ряд отличий от пищеварительного тракта взрослого человека. Речь идет и о степени развитости органов ЖКТ, и об …

Общее представление о половых органах мужчин и женщин подростки получают ещё в средней школе. Практика показывает, что, не сталкиваясь с проблемами в данной области, …

Что вы знаете об анатомии полости рта, зубов и их функциях? Можно держать пари, что если вы не являетесь дантистом, ваши познания ограничиваются перечнем основных названий …

Говоря «желчный темперамент» или «желчный характер», имеется в виду, что человек, мягко говоря, не слишком приятен в общении. Объясняется это тем, что в состав желчи …

Одно из главных мест в системе желчевыводящих путей занимает желчный пузырь – непарный орган, служащий своеобразным «накопителем» желчи, которую выделяет печень. …

Строение периферической нервной системы человека не менее высокоорганизованно, чем строение ЦНС. Именно с поражением ПНС связано развитие целого ряда заболеваний …

Основные функции центральной нервной системы, наряду с периферической являющейся частью общей НС человека, – проводниковая, рефлекторная и контролирующая. Высшим …

Основу строения нервной системы составляют нервы и нейроны. Её изучением занимается несколько научных дисциплин, в том числе нейроанатомия, нейрофизиология, молекулярная …

От того, насколько крепок позвоночный столб человека, во много зависит трудоспособность организма, его выносливость, красивая осанка и походка. Кроме того, функции …

Являясь частью эндокринной системы человека, гипоталамус и гипофиз тесно взаимодействуют.При непосредственном участии гипоталамуса вырабатываются специальные вещества, …

Источник: https://med-pomosh.com/?p=6470

Функции поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы в организме человека: за что отвечает, как работает

Функции поджелудочной железы разнообразны. И если она работает правильно, то и работа всего организма происходит слаженно.

Но если только в ней активизируются нехарактерные для нее процессы, приводящие к снижению ее функциональности, страдают практически все внутренние органы и системы.

Почему так происходит? И какую функцию выполняет поджелудочная железа, что от нее зависит работа всего организма? Сейчас вы все узнаете.

Экзокринные функции

Говоря о том, какова функция поджелудочной железы в человеческом организме, то первым делом необходимо сказать о прямом ее участии в процессах пищеварения.

Именно она занимается синтезом пищеварительных ферментов, обеспечивающих нормальное расщепление и усвоение главных компонентов любой пищи, в роли которых выступают углеводы, белки и жиры.

За это отвечает внешнесекреторная функция поджелудочной (также именуется как эндокринная и экскреторная), которая проявляется в виде выработки панкреатического сока, выброс которого производится в 12-перстную кишку. Здесь и осуществляется переваривание фрагментов пищи.

Однако в этом процессе панкреатическому соку также помогает желчь печени, выброс которой тоже осуществляется в 12-перстную кишку.

Соединяясь между собой, желчь и панкреатический сок создают мощное «оружие», которым и «разбивают» фрагменты пищи на более мелкие соединения, продвигая их в кишечник.

И только здесь происходит отбор – полезные вещества всасываются в кровь, а ненужные выводятся из организма естественным образом – путем дефекации.

В составе панкреатического сока присутствует сразу несколько пищеварительных ферментов:

  • липаза, способствующая расщеплению крупных жировых конгломератов;
  • лактаза, инвертаза, мальтаза и амилаза, обеспечивающие переработку поступающей с пищей глюкозы;
  • трипсин, ответственный за расщепление и усвоение белков.

И рассказывая о том, как работает поджелудочная железа, нужно отметить, что выработка данных пищеварительных ферментов и панкреатического сока активизируется сразу же после того, как пища или напитки попадают в желудок. Сам процесс переваривания занимает от 7 до 12 часов, в зависимости от «тяжести» употребляемых человеком продуктов (белки расщепляются дольше всего).

Синтез пищеварительных ферментов напрямую зависит от состава пищи. В том случае, если в ней находится много белка, то поджелудочная «распознает» это и начинает активно вырабатывать трипсин. Когда же в пище преобладает жир – липазу, углеводы – лактозу, мальтазу, амилазу и инвертазу.

Экзокринные и эндокринные части поджелудочной

Экзокринная функция поджелудочной железы имеет перед собой очень сложную задачу – ей необходимо не только заниматься продуцированием панкреатического сока и пищеварительных ферментов, но и следить также, чтобы их количество соответствовало качеству потребляемой человеком пищи.

Таким образом, железа обеспечивает не только нормальное расщепление и усвоение пищи, но и собственную защиту. Ведь если она будет сохранять баланс между объемом вырабатываемого панкреатического сока и употребляемой пищей, то пищеварительные ферменты будут полностью утилизированы.

Если же количество панкреатического сока и ферментов будет превышать то количества, которое необходимо для расщепления пищи, они не будут израсходованы полностью и будут сохраняться в тканях поджелудочной, переваривая ее собственные клетки и провоцируя развитие панкреатита. А это довольно серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению.

Поэтому так важно, чтобы поджелудочная сохраняла равновесие между синтезом ферментов и качеством пищи. Так как если этого не будет, возникают серьезные риски возникновения в ней патологических процессов.

И чтобы помочь железе правильно функционировать, человек должен постоянно следить за питанием и вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек.

Ведь именно эти факторы в 90% случаев являются провокаторами развития большинства болезней поджелудочной железы.

Эндокринные функции

Внутрисекреторные функции поджелудочной железы не могут происходить без особых веществ – гормонов, продуцированием которых также занимается этот орган.

Данная функция именуется эндокринной (внутренняя секреторная функция) и ее активизация также во многом зависит от пищи, которую ест человек в течение всего дня.

Однако нужно отметить, что гормоны, которые синтезирует железа, не попадают в органы пищеварения. Их выброс производится в кровь, где и отмечается гуморальная регуляция организма на них.

Клетки, синтезирующие гормоны находятся внутри островков Лангерганса

Эндокринная функция поджелудочной железы выполняется посредством специальных клеток, численность которых не превышает 2% от всего тела органа. Эти клетки образуют скопления, которые в медицине именуются островками Лангерганса.

Существует всего 5 видов клеток, отвечающих за выработку гормонов:

Строение поджелудочной железы

  • альфа-клетки – осуществляют секрецию глюкагона;
  • бета-клетки – вырабатывают инсулин;
  • дельта-клетки – продуцируют соматостатин;
  • Д1-клетки – обеспечивают человеческий организм вазоактивными интестинальными полипептидами;
  • РР-клетки – синтезируют панкреатический полипептид.

Без этих гормонов работа поджелудочной железы и обменные процессы в организме не могут происходить нормально. Ведь именно они регулируют обмен веществ, а также поддерживают работу почек, кишечника, печени и 12-перстной кишки.

Наиболее известным среди далеких от медицины людей является гормон инсулин. Его выделение в кровь обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови. Он связывается с молекулами глюкозы, разбивает их на более мелкие структуры и поставляет в клетки и ткани организма, тем самым насыщая их энергией.

Если работа бета-клеток нарушается, формируется недостаточность инсулина, которая приводит к увеличению концентрации микрокристалликов сахара в крови и является провокатором развития сахарного диабета и резкого снижения веса.

Ведь вместо того чтобы растрачивать энергию, которую клеткам предоставил инсулин, они начинают использовать в качестве топлива жир, что приводит к дистрофии жировой ткани.

Эндокринная функция поджелудочной железы играет очень важную роль в человеческом организме. Несмотря на то что ее выполнением занимается небольшое количество клеток, без нее не могут происходить ни одни процессы в организме.

Так как внутрисекреторная функция проявляется в гуморальном управлении, которое является эволюционным ранним способ управления организма. Поджелудочная синтезирует гормоны, выбрасывает их в кровь и обеспечивает гормональное равновесие.

В результате этого регулируется работа всех внутренних органов и систем.

Связь функциональности поджелудочной железы с ее расположением

Поджелудочная железа представляет собой уникальный орган, выполняющий несколько функций в человеческом организме, которые, на первый взгляд, вообще не имеют логической связи между собой.

Такое явление ученые воспринимают как следствие эволюции функций и органов. У некоторых видов позвоночных животных эти функции выполняют сразу несколько внутренних органов.

Но у некоторых видов, в том числе и у человека, пищеварительные и эндокринные функции концентрируются в одном – в поджелудочной.

Строение поджелудочной железы

Несмотря на то что функции поджелудочной железы в организме человека разнообразны, основной принято считать пищеварительную функцию. Особенность расположения размещения поджелудочной актуален для системы пищеварения.

Ведь очень важно, чтобы пищеварительные ферменты, вырабатывающиеся этим органом, как можно быстрее поступали в 12-перстную кишку, так как активизация их функций возникает сразу же после синтеза.

В этот же орган должна поставлять желчь, которую вырабатывает печень.

Поджелудочная железа у человека располагается в так называемой петле, которая формируется желудком и 12-перстной кишкой. С правой стороны от желудка находится печень. Эти органы соединяются между собой особыми протоками, по которым и производится транспортировка желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку.

Функции, за которые отвечает поджелудочная, и ее строение взаимосвязаны между собой. И чтобы пищеварительные ферменты быстрее проникали в 12-перстную кишку, головка железы располагается недалеко от этого органа. А другие части поджелудочной, которые не выполняют пищеварительные функции, привязаны к ее головке и располагаются с левой стороны.

Поджелудочная железа в организме человека является самой большой железой и объединяет в себе сразу несколько функций и структур.

И если отвечать на вопрос, что же делает этот орган и какова его функциональность, то за этим последует очень длинный ответ, который сведется к одной простой фразе – участвует в синтезе пищеварительных ферментов и гормонов, необходимых для секреторного управления деятельности всего организма.

Работа поджелудочной железы сложна, и далекому от медицины человеку ее трудно понять. Но каждый должен иметь четкое представление о том, что этот орган является очень уязвимым, ведь именно на него возлагается много функций, и он часто подвергается перегрузкам, в результате чего его работа выходит из строя и восстановить ее становится практически невозможным.

Отличие здоровой поджелудочной от больной

Наиболее распространенной патологией поджелудочной, диагностируемой у многих людей, является панкреатит. При его развитии отмечается гипофункция железы, при которой снижается выработка пищеварительных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи.

Это влечет за собой повышение нагрузки на железу, так как она старается компенсировать нехватку ферментов, усиливая свою работу.

А это, в свою очередь, провоцирует в ней воспалительные процессы, приводящие к отечности паренхимы и сужению протоков, по которым происходит выброс панкреатического сока.

https://www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo

В результате этого ферменты начинают скапливаться внутри поджелудочной, начиная переваривать ее клетки, что проявляется мучительными острыми болями в эпигастральной области, рвотой и сильной тошнотой.

Когда происходит нарушение целостности клеток железы, они отмирают, что становится причиной возникновения некроза, который считается одним из самых опасных недугов, развитие которого часто заканчивается летальным исходом.

При панкреатите человек не всегда испытывает мучительные боли. Возникают они только при остром течении болезни или при обострении хронических патологических процессов. И в первом, и во втором случае основными провокаторами активизации патологии являются:

  • неправильное питание;
  • пассивный образ жизни;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частые стрессы;
  • хроническая усталость;
  • длительный прием медикаментозных средств;
  • травмы поджелудочной;
  • другие заболевания железы.

Неправильное питание является главным фактором, провоцирующим патологии поджелудочной

Также спровоцировать развитие панкреатита могут условия, в которых работают люди. Речь сейчас идет о предприятиях, чья основная деятельность связана с постоянным контактом с вредными газами или химическими веществами. У людей, работающих на таких предприятиях, риски развития панкреатита, даже при условии правильного питания и отсутствия вредных привычек, возрастают в несколько раз.

Что касается других патологий поджелудочной железы, которые также являются провокаторами панкреатита и нарушения функциональности органа, то среди них наиболее распространенными являются:

  • киста,
  • онкология,
  • панкреонекроз,
  • холецистит,
  • сахарный диабет и т.д.

Помните, что функциональность поджелудочной и ваше здоровье зависят только от вас. Если следовать правильному питанию, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, можно легко предотвратить развитие патологий этого органа.

Источник: https://schsite.ru/raznoe/funkcii

Функции выполняемые поджелудочной железой

Функции поджелудочной железы в организме человека: за что отвечает, как работает

Поджелудочная железа (ПЖ, поджелудочная) – орган брюшной полости, совмещающий в себе внешнесекреторную и внутрисекреторную деятельность. Такая двойственность позволяет отнести функции поджелудочной железы к эндокринной и экзокринной системам одновременно.

Поджелудочная железа (ПЖ, поджелудочная) – орган брюшной полости, совмещающий в себе внешнесекреторную и внутрисекреторную деятельность.

Зачем нужна поджелудочная

Участвуя во многих физиологических и обменных процессах, поджелудочная железа выполняет задачи:

  • выработка пищеварительных ферментов (экзокринная функция);
  • секреция гормонов, играющих важную роль в обмене веществ (эндокринная функция);
  • участие в гуморальной регуляции процессов во всем организме.

Для реализации функции внешней секреции используется система протоков, идущих от железистых клеток и впадающих в главный проток, также называемый вирсунговым протоком, который выводит панкреатический сок в двенадцатиперстную кишку.

Внутренняя секреция осуществляется путем выделения гормонов через капилляры в систему кровообращения.

Значение поджелудочной железы для нормальной жизнедеятельности человека настолько велико, что даже минимальные сбои в деятельности органа ведут к существенным нарушениям функционирования всего организма.

Участвуя во многих физиологических и обменных процессах, поджелудочная железа выполняет задачи экзокринной и эндокринной функций.

Эндокринная функция поджелудочной железы

Название этой стороны деятельности поджелудочной железы означает “отделяю внутрь” (греч. endon – внутрь и krino – отделяю). Активные вещества при осуществлении эндокринной функции поступают не во внешнюю по отношению к органу среду, а в систему внутренних капилляров и сосудов.

Железистая ткань поджелудочной имеет дольчатое строение, среди долек расположены скопления клеток, ответственных за эндокринную функцию, – островки Лангерганса.

Общая масса эндокринных клеток составляет до 2% массы ПЖ. Эти клетки не имеют выводных протоков, вырабатываемые ими гормоны поступают в систему кровообращения.

В тканях поджелудочной железы существуют и единичные эндокринные клетки, не включенные в островки.

Эндокринные клетки поджелудочной вырабатывают 5 гормонов:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • панкреатический полипептид;
  • грелин.

Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови: инсулин его понижает, а глюкагон повышает. Выработка глюкагона возрастает при снижении содержания глюкозы в крови. Глюкагон также обладает спазмолитическим эффектом и принимает участие в процессе расщепления липидов.

Нарушения нормальной секреции инсулина ведут к стойкому увеличению содержания сахара в крови (гипергликемия). Недостаток секреции глюкагона вызывает снижение сахара (гипогликемия). Оба состояния относятся к сахарному диабету.

Соматостатин принимает участие в гуморальной регулировке жизненных процессов, угнетая при необходимости синтез некоторых веществ в железистых органах.

Панкреатический полипептид регулирует соотношение желудочного сока и панкреатического секрета в просвете двенадцатиперстной кишки.

Грелин – гормон, ответственный за формирование чувства голода.

Экзокринная функция поджелудочной железы

Экзокринная функция ПЖ (гр. exo – снаружи, вне) заключается в выработке собственного жидкого секрета и выводе его в пищеварительный тракт.

Дольки поджелудочной содержат панкреатические ацинусы – экзокринные функциональные единицы органа. В ацинусах вырабатывается панкреатический секрет, который выводится по системе протоков в главный проток поджелудочной железы. Ацинусы продуцируют до 2 литров секрета в сутки.

Сок поджелудочной содержит бикарбонаты, воду, электролиты и ферменты, необходимые для переваривания жиров, белков и углеводов.

Гуморальная функция

Гуморальная регуляция процессов жизнедеятельности (от лат. humor – жидкость) осуществляется путем выделения и распространения активных веществ по жидкой среде тела. ПЖ участвует в этой регуляции как своей эндокринной частью, так и экзокринной.

Иногда под гуморальной функцией поджелудочной понимают ее участие в формировании чувства голода и сытости, регулировании процессов выделения и угнетения железистых органов. В частности, с помощью гуморальной функции регулируется объем выделения панкреатического секрета в зависимости от объема и вида поступающей пищи.

Экскреторная

Под этим названием подразумевается деятельность ПЖ по ее освобождению от конечных продуктов метаболизма. Панкреатический сок обладает высокой активностью, избыточное его присутствие в тканях железы может запустить процесс саморазрушения. Необходимо, чтобы секрет вырабатывался и выводился в точном соответствии с количеством пищи, поступившей в пищеварительный тракт.

Утилизация секрета происходит в двенадцатиперстной кишке, лишь один фермент выводится с калом в неизмененном виде – эластаза. Такое свойство позволяет по ее содержанию в кале оценить работу поджелудочной.

Внутрисекреторная функция

Внутрисекреторная функция заключается в выделении биологически активных веществ (гормонов) через межклеточную жидкость в систему капилляров и затем в общий кровоток. Гормоны поджелудочной оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции человеческого тела.

Внешнесекреторная

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы осуществляется путем выработки и подачи пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку. Ферменты содержатся в панкреатическом соке – жидкости с выраженной щелочной реакцией, способствующей нейтрализации кислотного содержимого желудочного сока.

Внешнесекреторная функция ПЖ осуществляется путем выработки и подачи пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку.

В течение суток поджелудочная способна вырабатывать до 2 л панкреатического сока. Регуляция секреции осуществляется с помощью гормонов, некоторое участие в управлении процессом принимает блуждающий нерв.

Пищеварительная

Ключевое значение для процесса переваривания и расщепления имеют ферменты поджелудочной железы. От степени переработки протеинов, жиров и углеводов зависит качество всасывания питательных веществ и витаминов в кишечнике.

Секрет, выделяемый поджелудочной железой в протоки, попадает в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди, который выполняет функцию клапана.

Пока пищеварение не началось, он сомкнут, при поступлении пищевой массы в кишечник сфинктер открывается, панкреатический сок вместе с желчью подается в систему пищеварения, начинается переваривание.

Панкреатические ферменты необходимы для расщепления содержащихся в пище углеводов, жиров и белков на молекулы питательных веществ и витаминов, которые могут проникать в мембраны слизистой оболочки кишечника для участия в дальнейшем обмене веществ.

Поджелудочная вырабатывает разные ферменты для переработки трех ключевых органических веществ, поступающих с пищей – белков, жиров и углеводов.

Панкреатические ферменты необходимы для расщепления содержащихся в пище углеводов, жиров и белков на молекулы питательных веществ и витаминов, которые могут проникать в мембраны слизистой оболочки кишечника для участия в дальнейшем обмене веществ.

Расщепление белковых молекул осуществляется ферментной группой протеазы, содержащей трипсин, химотрипсин и эластазу

За расщепление углеводов отвечает амилаза.

Разделение жиров на глицерин и жирные кислоты происходит под воздействием панкреатической липазы.

За что отвечает поджелудочная железа у мужчин

Функции поджелудочной совпадают у мужчин и женщин, но воспаление этого органа (панкреатит) бывает чаще у мужчин. Виной тому более интенсивное потребление алкоголя мужчинами.

До 70% случаев возникновения острого панкреатита вызвано алкогольным отравлением.

Способствует развитию панкреатита и нерегулярное питание, в большей степени свойственное мужчинам. Также у мужчин чаще встречаются другие патологии поджелудочной железы, в частности, рак (3,4% всех случаев рака против 2,5% у женщин).

Функции поджелудочной совпадают у мужчин и женщин, но воспаление этого органа (панкреатит) бывает чаще у мужчин. Виной тому более интенсивное потребление алкоголя мужчинами.

Панкреатит (острый и хронический) разрушает клетки поджелудочной, в том числе островки Лангерганса, что приводит к сахарному диабету, который на первых этапах может протекать бессимптомно.

При этом высокий уровень глюкозы в крови вызывает повреждения мелких кровеносных сосудов, среди последствий этой патологии бывает нарушение эректильной функции у мужчин.

Источник: https://podzhelud.info/vopros-otvet/funktsii

ЛечащийВрач
Добавить комментарий