Гликемический индекс пива, вина, алкогольных напитков (таблица)

Гликемический индекс алкогольных напитков

Гликемический индекс пива, вина, алкогольных напитков (таблица)

Дата обновления: 12.09.2019

Употребляя любые продукты и напитки, диабетик должен понимать насколько при этом повысится уровень сахара, и как быстро это произойдет.

Именно за это и отвечает гликемический индекс продукции.

Продукты питания и напитки можно условно разделить на 3 группы — с высоким, средним и низким показателем гликемического индекса.

Последняя группа говорит о безопасном потреблении, именно такие продукты рекомендованы при диабете.

Но это не совсем касается алкогольных напитков. Больным на сахарный диабет не рекомендуется употреблять алкоголь, поскольку, даже имея нулевой гликемический индекс, напитки приводят к разрушению тканей нервной, эндокринной системы и вредит пищеварительному тракту.

Правила употребления алкогольных напитков

Врачи запрещают употребление алкоголя больным на диабет, особенно большими дозами. Связано это с влиянием на работоспособность итак ослабленных органов, особенно поджелудочной железы.

В случаях когда полностью отказаться от вредных напитков не получается, нужно употреблять, придерживаясь следующих правил:

  • пить спиртное не на голодный желудок, чтобы избежать гипогликемии;
  • во время употребления контролировать показатели сахара, при необходимости принимать медикаменты для снижения;
  • пить только в первой половине дня, чтобы избежать гипогликемии во сне;
  • употреблять только дозу, которую разрешает лечащий врач.

Прежде чем употреблять спиртные напитки, необходимо внимательно изучить показатели их калорийности, гликемического индекса и состава. Поэтому считается необходимым собрать данные, опираясь на популярные виды спиртного.

Таблица — гликемический индекс популярного алкоголя

Название Показатель, единиц
Водка0
Виски0
Текила0
Брендиот 0 до 5
Коньякот 0 до 5
Сухое виноот 0 до 5
Сухое шампанскоеот 0 до 5
Сухое домашнее виноот 0 до 10
Полусладкое виноот 5 до 15
Наливкаот 10 до 35
Пиво светлоеот 15 до 45
Пиво темноеот 15 до 110
Крепленое виноот 15 до 40
Полусладкое шампанскоеот 15 до 30
Десертное виноот 30 до 40
Домашнее сладкое виноот 30 до 50
Ликерот 50 до 60

Пиво

Большая часть людей не считают пиво алкогольным напитком, а значит, есть мнение о том, что его можно диабетикам. Хотя в пиве нет спирта, но оно вредно из-за высокого содержания углеводов. Данный напиток способен усиливать чувство голода, что производит к нежелательному для диабетиков перееданию.

Гликемический индекс пива определяется в зависимости от сорта: ниже всего значение светлого. Приготовление продукции по классическому рецепту предусматривает наличие минимального количества белка и жира, углеводов — 17,5 мл. из расчета на бокал 0,5 л. Максимальный показатель ГИ светлых сортов — 60 единиц, для темных — этот показатель значительно выше — 110 единиц.

Вино

Эндокринологи утверждают, что сухое вино в малых количествах положительно влияет на организм:

  • повышает количество антиоксидантов в организме;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует роботу желудочно-кишечного тракта;
  • увеличивает гемоглобин.

Отмечено, что красное вино тормозит иммунную систему и негативно влияет на нервные ткани. Десертный напиток богат на сахар, поэтому запрещен при диабете. Индекс различных сортов может варьироваться от 40 до 70 единиц. Наименьшее значение имеют сухие сорта.

Крепкие напитки

Не рекомендуется и даже запрещается употреблять диабетикам крепкий алкоголь. Такие напитки усиливают выработку инсулина и снижают уровень сахара в крови. Также алкоголь такого типа способствует ухудшению состояния больного из-за обострения сопутствующих болезней.

Частое потребление алкоголя на спиртовой основе приводит к ожирению, из-за замедления процесса расщепления жира. Значение гликемического индекса всех крепких напитков — 0, но употреблять за раз можно не больше 100 гр.

Ликеры

Ликер — спиртовой напиток с высоким содержанием сахара. Большая часть промышленных напитков этого вида имеют в составе химические элементы в виде красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Употребление 50 грамм такого напитка увеличивает нагрузку печени и поджелудочной железы, нарушая баланс углеводного обмена. Все это делает такие напитки категорически запрещенными при сахарном диабете.

Противопоказания

Запрещается пить алкоголь в следующих случаях:

  • при наличии лишнего веса;
  • при повышенном кровяном давлении;
  • при наличии язв, гастрита или панкреатита;
  • во время развития воспалительных процессов;
  • при проблемах с периферийной нервной системой;
  • при импотенции;
  • когда принимаются антибиотики и другие медикаменты;
  • когда есть риск развития алкогольной зависимости;
  • при судорогах.

В любом случае необходимо соблюдать меры безопасности, пить только разрешенные виды алкогольных напитков и только разрешенными минимальными дозами.

Нужно помнить, что суточная норма для мужчин — 2 бокала, для женщин этот показатель на половину ниже.

Была ли статья полезной?

Источник: https://diabetos.ru/dieta/glikemicheskij-indeks-alkogolnyh-napitkov/

Гликемический индекс пива, вина, алкогольных напитков (таблица)

Гликемический индекс пива, вина, алкогольных напитков (таблица)

Гликемический индекс напитка или блюда отображает то, как скоро после попадания в организм этот продукт повысит уровень сахара в крови. Все напитки и еда могут иметь низкий, средний или высокий гликемический индекс. Чем ниже этот показатель, тем медленнее продукт повышает уровень глюкозы.

При сахарном диабете пациентам рекомендовано употреблять пищу только с низким или средним ГИ, но в случае с алкоголем все не так однозначно. Даже при нулевом ГИ спиртное в больших дозах не приносит никакой пользы больному, разрушительно действуя при этом на его нервную, пищеварительную и эндокринную системы.

Можно ли пить спиртное при диабете?

Употреблять спиртные напитки, особенно часто и в большом количестве, при сахарном диабете крайне нежелательно.

Многие эндокринологи рекомендуют и вовсе отказаться от них, поскольку алкоголь ухудшает функционирование ослабленной диабетом поджелудочной железы. Помимо этого, спиртное в большом количестве негативно влияет на состояние сердца, сосудов и печени.

Но если полностью исключить спиртные напитки не получается, и иногда больной все-таки их пьет, важно помнить о правилах безопасного употребления.

Запрещено употреблять спиртное на голодный желудок, поскольку оно может спровоцировать резкое снижение сахара в крови, то есть вызывать опасное состояние – гипогликемию.

До и после трапезы с распитием алкоголя диабетику необходимо фиксировать показания глюкометра и корректировать дозу инсулина или таблеток, согласно рекомендациям лечащего врача. Пить горячительные напитки (даже слабоалкогольные) можно только в первой половине дня.

Подобные застолья вечером могут привести к возникновению гипогликемии во сне, которая при тяжелом течении грозит комой и серьезными осложнениями для мозга, сердца и сосудов.

Превышать дозу спиртного, оговоренную с врачом, категорически нельзя. Алкоголь не только нарушает течение обменных процессов в организме, но и ослабляет внимание, угнетает возможность ясно мыслить и влияет на способность человека адекватно реагировать на происходящее.

Пить спиртное в одиночестве нельзя, более того, присутствующие за столом должны знать о факте болезни человека, чтобы в случае резкого ухудшения самочувствия оказать ему первую помощь и вызвать врача.

Выбирая спиртные напитки, необходимо руководствоваться их калорийностью, гликемическим индексом и химическим составом. Алкоголь должен быть высокого качества и не содержать сомнительных ингредиентов. Нельзя запивать его газированной водой, соками и компотами с сахаром.

Гликемические индексы некоторых популярных спиртных напитков представлены в таблице 1.

Таблица гликемических индексов спиртных напитков

Название напитка

Гликемический индекс

Шампанское «брют»

46

Коньяк

0

Водка

0

Ликер

30

Пиво

45

Красное сухое вино

44

Белое сухое вино

44

Коктейли

Особый вред диабетикам приносят алкогольные коктейли. Сочетание разных по крепости спиртных напитков наносит большой удар по поджелудочной железе.

А если в состав коктейля входит сахар, сироп или сладкий фруктовый сок, то он может стать причиной резкого повышения сахара в крови. Если больной диабетом иногда пьет алкоголь, ему лучше остановить свой выбор на каком-то натуральном напитке, не смешивая его ни с чем.

Коктейли нарушают нормальное кровообращение, в частности, это относится к сосудам головного мозга. Такой вид спиртного вызывает ненормальное расширение и сужение артерий, вен и капилляров, поэтому от них очень часто болит голова.

Опьянение от коктейлей наступает гораздо быстрее, поскольку они выраженно действуют на печень, поджелудочную железу и нервную систему.

Риск возникновения гипогликемии (в том числе во сне) после их распития очень высок, поэтому они запрещены для употребления при сахарном диабете любого типа.

Вермуты и ликеры

Вермут относится к десертным винам, которые настояны на ароматных травах и других растениях. Некоторые из них имеют лечебные свойства, но при сахарном диабете такие напитки противопоказаны.

Концентрация сахара и спирта в них слишком высока, а это может отрицательно сказаться на функционировании поджелудочной железы.

Поэтому использование таких напитков для народного лечения даже в небольших дозах может быть очень опасным.

Ликеры также крайне нежелательны для диабетиков. Они довольно сладкие и крепкие, из-за чего могут вызывать дисбаланс в углеводном обмене больного человека.

Часто в их состав входят вредные ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Даже для здоровых людей употребление этих напитков сопряжено с увеличением нагрузки на печень и поджелудочную, а при сахарном диабете от них лучше и отказаться наотрез.

Калорийность алкогольных ликеров довольно высока, поэтому они могут провоцировать набор лишнего веса и нарушать процессы пищеварения

Водка и коньяк

В водке и коньяке не содержится сахара, а их крепость составляет 40%. Они обладают свойством усиливать действие инсулина и сахаропонижающих таблеток. К тому же, процесс образования глюкозы в организме на фоне приема водки или коньяка значительно замедляется. Употреблять такие напитки можно только с большой осторожностью, ведь они могут провоцировать гипогликемию.

Разовая доза водки (коньяка, джина) для диабетика не должна превышать 50-100 мл. В качестве закуски лучше употреблять пищу, богатую сложными и простыми углеводами для восполнения и предупреждения дефицита глюкозы в крови.

Допустимая доза для каждого больного устанавливается индивидуально врачом, часто она может быть скорректирована в меньшую сторону.

Эндокринолог также должен дать рекомендации относительно изменений в приеме таблеток или дозы инъекционного инсулина.

Несмотря на то что ГИ этих напитков нулевой, злоупотреблять ими диабетикам не нужно. Они вызывают гипогликемию, из-за чего человек начинает кушать большое количество пищи (часто жирной). Это приводит к усилению нагрузки на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения.

Если у пациента имеются сопутствующие хронические патологии органов пищеварения, водка и коньяк могут спровоцировать их обострение.

Даже в небольших дозах крепкий алкоголь замедляет расщепление углеводов в организме человека, в результате чего они откладываются и могут стать причиной набора лишнего веса.

Употребление любых алкогольных напитков при сахарном диабете – это всегда лотерея.

Учитывая их свойство резко снижать уровень сахара в крови и нарушать другие процессы углеводного обмена, стоит несколько раз подумать перед их употреблением.

Всегда важно помнить о мере, независимо от вида спиртного. Также необходимо учитывать, что при любых осложнениях сахарного диабета алкоголь категорически запрещен к употреблению.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-alkogolnyh-napitkov

ЛечащийВрач
Добавить комментарий