Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли она

Отличие холестерина от холестерола

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли она

Обычно слово «холестерин» ассоциируется с тяжелыми болезнями, в частности, с атеросклерозом, повышением веса и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Информационное пространство полно предостережений насчет высокого уровня холестерина в крови. При этом в тех же текстах также «всплывает» малопонятное для читателя слово «холестерол».

Поэтому важно разобраться, чем вещество с окончанием в названии «-ол» отличается от более популярного термина, и есть ли опасность от колебаний уровня.

Что такое холестерол?

Таким термином называется молекулярное соединение, которое должно быть в каждой здоровой клетке организма. По структуре он напоминает жидкие кристаллы, хотя относится к классу жиров.

Высокая концентрация вещества — особенность человека и млекопитающих, но соединение есть и в других организмах, включая водоросли и бактерии.

Холестерол состоит в структуре тканей, клеток, волокон нервной системы или находится в свободном состоянии в крови.

В чем разница  холестерина и холестерола?

Изначально вещество было названо по своему составу: «холе» — желчь, «стереос» — твердый. Позже выяснилось, что жировоск относится к классу спиртов, поэтому было присвоено название с окончанием «-ол», но старая версия осталась популярной.

Привычное для всех название вещества дано ему изначально и характеризует его состав.

Хотя первый термин воспринимается негативно, холестерол и холестерин — одно вещество. Путаница происходит из-за того, что первое название является химическим термином, указывающим на класс соединения, а второе — изначальной версией, что осталась на слуху. В разных научных трудах, в частности в зарубежных, пишут о холестероле как о важном веществе для человека, а не о смертельной опасности.

Виды холестерола

В зависимости от химической структуры известны разные жировые соединения, которые отличаются позитивным или негативным влиянием на организм человека. Они формируют три группы: липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности.

Слово «липопротеиды» означает комплекс жира и сопутствующего белка. Уровень плотности показывает, насколько жир способен раствориться в воде или плазме крови.

Например, липопротеиды очень низкой плотности совершенно не растворяются и выпадают в осадок.

Виды и источники холестерина
ЛипопротеидыТип жировИсточникиВлияние на организм
Высокой плотностиМононенасыщенныеАвокадо, фисташки, миндаль, кунжутПоложительное
ПолиненасыщенныеКукурузное, подсолнечниковое и тыквенное маслоПоложительное
Полиненасыщенные жирные кислотыМорепродукты, рыба, грецкие орехиПоложительное
Низкой плотностиНасыщенныеЖирные сорта мяса, сливочное масло, сыр, сливки, молоко, кокосовое маслоНегативное в больших дозах
Очень низкой плотностиТрансжирыМаргарин, искусственные жирыНегативное

Функции холестерола

Витамин D синтезируется в организме благодаря активности данного вещества.

Прежде всего холестерол легко соединяется с другими молекулами, поэтому участвует в синтезе гормонов и некоторых витаминов, в частности, D. Отличается от других веществ вязкостью, упругостью и плотностью. Жироподобный спирт помогает клеткам поддерживать структуру, участвует в строительстве некоторые из них.

Холестерол влияет на формирование межклеточных контактов, поэтому он очень важен для обмена веществ. Он участвует в синтезе желчных кислот, которые помогают переваривать пищу. Самая любопытная функция холестерина — способность спасать организм от ядов. Он связывается с опасными соединениями и нейтрализирует.

Синтез и выведение

Каждые сутки печень вырабатывает около 0,3—0,4 г холестерола, и это — только половина. Вторую половину продуцируют кишечник, надпочечники и другие органы. Еще около 0,4 г должно поступить с пищей.

Общее содержание холестерина в крови — 4—5,2 ммоль/л, показатели от 6,6 и выше считаются проблемными, выше 7,8 — опасными. Но на здоровье влияет соотношение растворимого и нерастворимого холестерина.

Для поддержания нормы важно:

  • правильно питаться;
  • вести здоровый образ жизни;
  • не употреблять много продуктов, которые имеют высокое содержание холестерина низкой и очень низкой плотности.

Согласно изысканиям докторов Сильверман и Шмейдлера, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале Alzheimer’s & Dementia, 25% резерва жироподобного спирта находится в мозгу. При этом врачи обнаружили, что при высоком его содержании у исследуемых пациентов в возрасте 85 лет риски снижения интеллекта ниже на 32%. Это доказывает пользу вещества для организма.

Если растворимых жиров не хватает, кровеносные сосуды теряют эластичность, слабеет иммунная система и возможно появление дисбаланса половых гормонов. Липопротеиды высокой плотности легко выводятся из организма, например, в составе неопасных желчных камней.

Но холестерол низкой и очень низкой плотности способен оседать на стенках кровеносных сосудов и внутренних органах, чем мешает их нормальной работе. Опасны трансжиры.

Их основное отличие — нерастворимость в плазме крови, поэтому они способны быстро выпадать в осадок и формировать атеросклеротические бляшки.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/drugoe/otlichie-holesterina-ot-holesterola.html

Холестерол и холестерин — в чем разница?

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли она

Холестерин с каждым годом все больше и больше «обрастает» различными мифами и легендами, большинство из которых не являются правдивыми. Причем подавляющая часть мифов о холестерине с течением времени почему-то исчезает, а вместо старых постоянно появляются все новые и новые стереотипы.

Холестерину приписывали то вред, то пользу для организма. В настоящее время наиболее устоявшимся «утверждением» является то, что холестерин – это только вред для организма.

Но соответствует ли это действительности. Конечно, холестерин способен приносить организму и вред, вызывая различные проблемы в работе человеческого организма.

Но вредные качества холестерина проявляются только при злоупотреблении этим соединением.

Гораздо больше у холестерина пользы, о которой мало кто догадывается и знает. Маркетологи придумали один интересный способ продажи продуктов, содержащих большое количество холестерина. На упаковке они пишут, что продукт содержит «безопасный» холестерол.

Большинство покупателей думает, что это правда. Но есть разница между холестерином и холестеролом на самом деле? Или это еще одна уловка, на которую клюют покупатели?

Холестерин – что это за соединение?

«Холестерин» и «холестерол» — в чем разница между этими понятиями? Можно сказать, что холестерин «физически» представляет собой кристалл в жидком агрегатном состоянии. Иногда холестерин используют при производстве жидкокристаллических термометров.

Если смотреть на холестерин с точки зрения химии, то более правильно будет называть его «холестеролом». Именно так называется это вещество за рубежом, в том числе и в научной литературе.

Окончание –ол свидетельствует о том, что холестерол относится к спиртам. Можно сказать, что холестерол и холестерин – это одно и тоже.

Откуда берется холестерол?

Холестерол вырабатывается организмом самостоятельно. Но самостоятельное вырабатывание покрывает около 80% необходимого для организма холестерина.

Остальные 20 процентов поступают в организм с продуктами питания. Если организму не будет хватать холестерина, то произойдет сбой работы некоторых систем.

Связано это с тем, что холестерин выполняет огромное количество важных для всего организма функций.

Холестерин является незаменимым для организма соединением. Ни одно другое вещество неспособно выполнять его функции.

Холестерол входит в состав камней в желчном пузыре и его протоках. Стоит отметить, что чем больше холестерола содержится в камне, тем больше вероятность, что он сам «выйдет» из желчного пузыря без вмешательства хирургов. Камни, образовавшиеся при помощи холестерола, отличаются меньшими размерами, они свободно плавают в содержимом желчного пузыря.

Функции и особенности холестерола

Холестерол – это соединение, которое используется во время синтеза половых гормонов и гормонов коры надпочечников, стероидов и витамина Д. Он является конструктором клеточных мембран, которые помогают клетке держать форму. Кроме этого холестерол участвует в процессе формирования транспортных каналов в клетке.

Можно сказать, что холестерол обеспечивает процесс жизнедеятельности клеток. То есть является полностью незаменимым веществом, без которого функционирование организма невозможно.

Кислоты желчи, из которых в большинстве своем и состоит желчь, образованы при участии холестерола. На образования желчных кислот затрачивается более 75 процентов всего соединения, необходимого для организма. В свою очередь, желчные кислоты жизненно необходимы для процесса пищеварения. Также от них зависят обменные процессы в организме.

История изучения холестерола

Когда медицинские работники только узнали о существовании такого вещества и стали исследовать его, они нашли некую закономерность, согласно которой при повышенном содержании холестерина в организме, появляются такие заболевания, как атеросклероз и ишемия. Как раз в это время, не исследовав вещество до конца, началась пропаганда того, что холестерол несет вред.

Даже когда исследования различных ученых с мировыми именами опровергли эти домыслы, все равно остались люди, уверенные в том, что употребление продуктов, содержащих холестерол, – прямой путь к появлению атеросклероза. Большинство приверженцев этой теории практически перестали употреблять в пищу холестерин, и этим они вызвали ухудшение своего здоровья.

По результатам последних исследований, холестерол – всего лишь фактор, который предрасполагает к развитию данного заболевания. При этом он не является главным фактором.

Если употреблять продукты, содержащие холестерин в допустимых дозах, то никакие болезни (связанные с ним) вам угрожать не будут. Главную роль играет то, каким образом холестерин будет усваиваться в организме.

Обменные процессы в организме каждого человека сугубо индивидуальны. Они зависят не только от образа жизни человека, но и от наследственности. Эти особенности различны для каждого человека. Высказывание о прямой зависимости между поступающим в организм холестеролом и вероятностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний неверно.

Кроме этого исследование установило одну невероятную закономерность: согласно статистическим данным люди, которые имеют повышенный холестерин, намного меньше подвергают себя возникновению слабоумия в старости и развитию болезни Альцгеймера. Вот такие противоречивые результаты показало исследование сразу нескольких организаций.

Но какую же роль играет холестерол на самом деле? Стоит ли отказывать себе в его употреблении или, наоборот, принимать в пищу продукты, содержащие его в больших количествах. Чтобы дать ответ на эти опросы, необходимо понять, в каком виде холестерол присутствует в организме человека.

В каких «видах» холестерол присутствует в организме

Свойства и действие холестерола на человека изучается очень длительный период времени. Только за двадцатый век различные исследователи получили тринадцать премий Нобеля за открытия в области этого соединения. Самым главным выводом ученых является то, что холестерол не содержится в организме человека в чистом виде.

Исследователи выделили 3 вида соединения. Они играют кардинально разные роли в обменных процессах организма.

Источник: https://MyHolesterin.ru/lechenie/holesterol-i-holesterin-v-chem-raznitsa.html

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли она – Зубной доктор

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли она

Человеческий организм имеет способность самостоятельно поддерживать все жизненно важные процессы, в том числе и процессы, связанные с гомеостазом.

В организме существует целый ряд обменных процессов веществ, что при слаженной работе обеспечивают метаболизм человеческому организму.

Холестерол это вещество в составе человеческого организма, который входит во все клеточные мембраны и принимает активное участие во многих жизненно важных процессах и реакциях в организме. По своей молекулярной структуре, холестерол это спиртосодержащие жиры, или липиды.

Наибольшее количество холестерола содержится в нервных волокнах. Клетки мозгового вещества, больше, чем на 50,0% содержат в себе холестерол.

Холестерол и холестерин в чем разница?

Многие люди, наслышанные о вреде холестерина на организм, задаются вопросом, может быть холестерол не такой вредный, чем холестерин. В чем разница между этими двумя молекулами? Данные два вещества имеют одну и ту же формулу, соответственно являются одним и тем же.

Просто название холестерол, чаще всего применяется в мировой медицине и в научных лабораториях. Окончания в слове холестерол «ол», подтверждает его нерастворимость в составе жидкости.

Холестерин и холестерол это кристаллы в жидком состоянии, которые относятся к жиросодержащему спирту. Поэтому не существует разницы между двумя молекулами жиросодержащего спирта.

Холестерин и холестерол это кристаллы в жидком состоянии

Откуда берется холестерол (холестерин)

Данное вещество постоянно вырабатывается организмом и попадает извне с продуктами питания.

80,0% всего холестерина, или холестерола синтезируется внутри организма клетками печени, а 20,0% липидов поступают в организм с продуктами питания животного происхождения.

Организмом синтезируется ежесуточно до одного грамма эндогенного холестерола, из них:

  • 50,0% вырабатывается собственными клетками печени,
  • 15,0%-20,0% отделами слизистой кишечника,
  • 10,0% разделены между кожей, и корой надпочечников.

Молекулы экзогенного холестерина, попадая в состав организма с продуктами питания, в клетки доставляются при помощи системы кровотока. В нормальных количествах содержания в крови липопротеиды, они защищают эритроциты от токсинов.

Если произойдет дефицит молекул организма, тогда может возникнуть сбой некоторых важных обменных процессов в организме, потому что ни одно вещество не может его заменить.

Холестерол содержится в составе жёлчных камней и чем больше молекул холестерина в их составе, тем большая вероятность того, что эти камни смогут самостоятельно себя транспортировать для выхода из организма.

Холестерин и его роль в организме

Полезные свойства холестерола (холестерина)

Многие люди, считая холестерин достаточно вредным для организма, не знают, что без холестерола невозможно развитие человека на клеточном уровне, а также от холестерола зависит жизнедеятельность организма и налаженный метаболизм:

  • Холестерин есть строительным материалом для всех клеточных мембран, и придает мембранам эластичность, и крепость,
  • Холестерол отвечает за проницаемость клеточных оболочек, что способствует повышению работы иммунной системы,
  • Без холестерина надпочечники не синтезируют гормоны стероидного типа и другие половые гормоны,
  • Холестерол перерабатывает солнечный свет в витамин Д при помощи клеток печени, а также помогает в выработке витамина А, витамина Е и С,
  • Холестерин принимает участие выработке жёлчных кислот. На выработку жёлчи уходит до 75,0% всего необходимого для организма холестерола,
  • Молекулы холестерола осуществляют на клеточном уровне взаимодействие нейронов в спинном и в головном мозге,
  • Защищают нервные волокна от влияния внешней среды при помощи твердой оболочки,
  • Холестерин (холестерол) повышает функциональность иммунной системы и помогает противостоять организму против инфекции.

Нормы холестерола

В каком виде находится холестерол в организме?

На протяжении многих десятилетий изучения данного вещества, ученые выделяют несколько видов молекул холестерола, которые имеют каждый свои функции в организме.

В связи с таким распределением, холестерин может быть полезным (хорошим), а также может быть вредным (плохим):

  • Хороший холестерол (ЛПВЛ) это липопротеиды высокой молекулярной плотности, что связаны с молекулами белка и активно передвигаясь по кровяному руслу, собирают свободные холестериновые молекулы и доставляют их обратно в печень, где они утилизируются при помощи жёлчи. Большая часть ЛПВП идет на выработку желчных кислот,
  • Плохой холестерол (ЛПНП) это липопротеиды низкой молекулярной плотности, являются транспортёрами холестерина в клетки организмов, но также ЛПНП имеют свойства оседать на внутренних сторонах артериальных оболочках, формируя холестериновую бляшку,
  • Сильно низкомолекулярные липопротеиды (ЛПОНП) это молекулы липидов, что в своем составе содержат триглицериды,
  • Триглицериды находятся в ЛПОНП, являются энергетическим источникам для клеток организма,
  • Хиломикроны это молекулы липопротеидов, транспортирующие молекулы холестерина из отделов кишечника в клетки печени.

Нормативные показатели соотношения высокомолекулярных (ЛПВП) к суммарному количеству низкомолекулярных (ЛПНП и ЛПОНП) липопротеидов не превышают коэффициента 1:3.

ЛПНП и ЛПВП

Баланс молекул холестерина

Медики утверждают, что показатель холестерина влияет на продолжительность здорового состояния органов до глубокой старости.

Чем выше концентрация в составе крови высокомолекулярных липидов, тем сильнее защищен организм от таких патологий, как инфаркт миокарда и атеросклероз, мозговой инсульт и болезнь Альцгеймера.

Нормативные показатели концентрации холестерина зависят от факторов, которые могут нарушить обмен липидами в организме.

Нарушения в липидном жировом обмене, повышает индекс общего холестерина, который провоцирует плохую скорость прохождения по магистральным артериям крови, что вызывает образование кровяных сгустков.

Факторы-провокаторы нарушения липидного обмена в человеческом организме:

  • Синдром повышенного индекса холестерина может передаваться от родителей к ребенку (семейная гиперхолестеринемия),
  • Возраст пациента мужчины после 40-летия, женщины в период менопаузы,
  • Гипертоническая болезнь, при которой достаточно сильно повышается индекс АД,
  • Избыточный вес, или ожирение,
  • Малоподвижный образ жизни гиподинамия,
  • Стрессовая ситуация и перенапряжение нервной системы,
  • Неправильное питание, употребление в пищу большого количества животного жира,
  • Никотиновая зависимость,
  • Хронический прием алкогольных напитков,
  • Прием гормональных медикаментов,
  • Нарушение в эндокринной системе патология сахарный диабет и патология гипотиреоз.

Вставить активную подсказку уровня сахара

Норма холестерина в составе крови

Нормативные индексы холестерина зависят от пола человека, его возраста, а также его состояния. У женщин в период вынашивания младенца, индекс холестерола выше, чем при обычном состоянии здоровья.

У мужского организма показатели липопротеидов в составе крови варьируются в пределах 7,170 ммоль/литр.

Этот показатель у мужчин предельный, если концентрация будет выше, тогда существует высокая опасность развития патологии атеросклероз, а также повышается риск развития патологий сердечного органа и системы сосудов.

В женском организме немного другие нормативные максимальные показатели. Индекс холестерина должен быть не выше, чем 7.77 ммоль/литр.

Если у женщин превышает показатель норму, необходимо обратиться к доктору, чтобы начать процесс снижения липидов в организме.

Нормативные показали в соответствии с липидным спектром:

  • Общая концентрация холестерола в составе крови от 3,0 ммоль/литр до 60,0 ммоль/литр,
  • Для мужчин показатель ЛПНП от 2,250 ммоль/литр до 4,820 ммоль/литр,
  • Для женщин индекс ЛПНП 1,920 ммоль/литр до 4,51 ммоль/литр,
  • Для мужского организма норма ЛПВП 0,70 ммоль/литр до 1,730 ммоль/ЛИТР,
  • Для женского организма ЛПВП 0,860 ммоль/литр до 2,280 ммоль/литр.

Если липограмма показала нормативные показатели, тогда следующую диагностику на холестерин, можно проходить через год.

Если показатель выше нормы, тогда это грозит развитием таких заболеваний в организме человека:

  • Инфаркта сердечного органа,
  • Атеросклероза,
  • Заболевания системы сосудов тромбоза,
  • Мозгового инфаркта (ишемического инсульта),
  • Кровоизлияние в головном мозге.

Чаще за повышение индексов холестерина, несут факторы, которые провоцируют развитие гиперлипидемии.

Атеросклероз

Как откорректировать индекс холестерол?

Корректировка индекса холестерола должна начинаться с изменения привычного образа жизни.

Первым делом необходимо отказаться от пагубных привычек, которые приводят к разрушению сосудистых оболочек, никотин провоцирует постоянные сосудистые спазмы, что нарушает движение кровотока, а алкоголь и содержащийся в нем спирт, приводит к микротравмам внутренней стороны оболочки (на интиме).

В этих микротрещинах и откладываются низкомолекулярные липиды, формируя холестериновую бляшку.

При снижении индекса холестерина, особое внимание стоит уделить физическим нагрузкам (ежедневным) и активным спортивным тренировкам. Физическая активность улучшает все обменные процессы и снижает холестерол типа ЛПНП.

Также активность восстанавливает метаболизм в организме и предотвращает развитие инсульта и инфаркта, по причине укрепления сосудистых оболочек.

Корректировка питания при повышенном индексе холестерола (холестерина)

Также стоит заняться корректировкой питания. Диета, является главным методом перекрыть поставку холестерола извне и расходовать организмом свои запасы.

Диета должна быть без холестеринсодержащих продуктов, и состоять преимущественно из пищи растительного происхождения.

Необходимо отказаться от употребления таких продуктов питания:

  • Не кушать мясо жирных сортов, огранить потребление сала до 30,0 грамм,
  • Отказаться от употребления молочных продуктов повышенной жирности не кушать сметану, жирные сливки, домашнее молоко, твёрдые и плавленые сыры,
  • Избегать продуктов, приготовленных методом жарки и копчения,
  • Отказаться от употребления уличной пищи, в которой очень много транс-жира,
  • Отказаться от сладких и жирных десертов,
  • Полностью отказаться от сахара, можно в сутки скушать 1 чайную ложечку меда,
  • В неделю есть не более 1 2 яиц.

Диета должна быть без холестеринсодержащих продуктов

Для корректировки холестерола в крови, нужно употреблять в еду такие продукты:

  • Более 50,0% всей суточной еды это овощи в свежем виде и с минимальной термической обработкой,
  • Фрукты должны содержать минимум сахара,
  • Ввести в рацион отвары с лекарственных лесных трав и плодов шиповника. Такие напитки способствуют выходу из организма холестерина,
  • Ввести в рацион употребления морской рыбы, не реже, чем 3 4 раза в неделю. Данные сорта рыбы имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которые способствуют снижение в крови молекул холестерола,
  • Употреблять в большом количестве каши из злаковых культур. Злаки и овощи имеют в своем составе клетчатку, которая вычищает свободный холестерин из системы кровотока и выводит из организма при помощи кишечника естественным путем,
  • Отказываться полностью от мяса нельзя, потому что это источник пищевого белка, но кушать можно не жирное мясо (курица, или индейка) и предварительно снять с них шкуру,
  • Кисломолочные продукты употреблять в обезжиренном виде,
  • Ввести в рацион растительные масла, что наполнят организм полиненасыщенными кислотами, и улучшат вкус приготовленных блюд.

Заключение

Нет разницы между холестерином и холестеролом, потому что это точно то же вещество в составе организма, без которого ни одна клеточная мембрана не будет существовать.

Кроме положительных аспектов влияния на организм холестерин (холестерол), может стать причиной развития серьезных патологий, которые в осложнённой форме приводят к смертельному исходу.

Причиной развития патологий, становится неконтролируемое повышение холестерола в составе крови.

Источник: https://stomat-lsv.ru/serdtse/holesterol-i-holesterin-v-chem-raznitsa-i-est-li-ona.html

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли она

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли она

В 1859 году химик Марселен Бертло доказал, что холестерин относится к классу спиртов, а французские ученые переименовали его в «холестерол». В ряде языков – русском, немецком пользуются старым названием – холестерин. Таким образом, холестерол или холестерин означают одно и то же.

Роль липопротеинов

Холестерол – соединение нерастворимое в воде. Транспорт осуществляется белками-переносчиками. Протеины, захватывая жиры, образуют специфические комплексы – липопротеины.

Липиды принимают участие в следующих функциях организма:

  • синтез клеточной мембраны;
  • выработка половых, стероидных гормонов;
  • активация кальцитриола (активная форма витамина D);
  • формирование желчи;
  • синтез миелиновой оболочки;
  • улучшают деятельность центральной нервной и иммунной систем.

Выделяют несколько фракций липопротеиновых соединений:

  • Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП/ЛПНОП соответственно) относятся к «плохому» виду холестерола. Комплексы содержат большое количество молекул жира. Увеличение уровня «плохой» фракции ведет к отложению атеросклеротических масс на стенках сосудов.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – класс липидов, который защищает стенки сосуда от отложения атеросклеротических масс. Относится к «хорошему» типу липидов. Данные комплексы способны поглощать лишний жир, транспортировать его в гепатоциты, где происходит его биопревращение, утилизация.

Норма общего холестерола составляет 3,0-5,2 ммоль/л. Норма ЛПНП для мужчин — 1,94-4,45 ммоль/л, для женщин — 1,92-4,51 ммоль/л; ЛПВП для мужчин — 0,88-2,12 ммоль/л, для женщин — 0,88-2,28 ммоль/л.

Уровень липопротеинов зависит от следующих показателей:

  • активность синтеза молекулы жира гепатоцитами;
  • скорость абсорбции тонким кишечником;
  • скорость утилизации с помощью желчных кислот;
  • уровня андрогенов, эстрогенов.

Беременность является физиологическим состоянием, при котором повышение уровня холестерола в 2 раза является нормой.

Баланс холестерина (холестерола)

Нормальное соотношение различных фракций липидов защищает сосуды от развития атеросклеротических изменений, продлевает жизнь человеку на несколько десятков лет. Дислипидемия – нарушение баланса липидов, которое является фундаментов развития атеросклероза, связанных с ним болезней.

Недостаток липидов ведет к развитию следующих состояний:

  • недостаточность сократимой функции миокарда;
  • повышенная чувствительность к инфекционным заболеваниям;
  • высокий риск инфицирования туберкулезом;
  • высокий риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени);
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • нарушение половой функции у мужчин, развитие аменореи у женщин;
  • нарушение психической сферы.

Особенно опасна недостаточность холестерина при беременности: возрастает риск выкидышей, торможение развития плода, нарастает угроза преждевременных родов.

Если концентрация холестерола повышается, возрастают шансы возникновения сердечно-сосудистой патологии. Опасным считается повышение уровня ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов. Данные соединения являются «сырьем» для отложения атеросклеротических масс. Клинически дислипидемия проявляется:

  • ишемической болезнью сердца, стенокардии;
  • острыми сердечно-сосудистыми катастрофами: инфарктом, инсультом;
  • атеросклеротическим поражением сосудов нижних конечностей (эндартериитом);
  • заболеванием сосудов верхних конечностей (синдромом Рейно);
  • абдоминальным ишемическим синдромом;
  • артериальной гипертензией.

Перечисленные патологические состояния служат причиной смертности №1 в мире.

Причины повышения холестерола (холестерина)

Дисфункция метаболизма жиров является триггерным фактором развития атеросклеротических изменений.

Нарушение баланса липидов является следствием:

  • табакокурения;
  • длительной артериальной гипертензии;
  • сахарного диабета;
  • гиподинамии;
  • постоянных эмоциональных стрессов;
  • постменопаузы;
  • неправильного питания;
  • гомоцистинурии, гомоцистеинемии;
  • гипотиреоза;
  • приема глюкокортикостероидов, комбинированных оральных контрацептивов.

Каждый может рассчитать риск развития атеросклероза, его осложнений с помощью шкалы SCORE (Systemic Coronary Risk Evaluation), подготовленной Европейским руководством по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний (European Guidelines on Cardiovascular Disease Prevention).

Когда сдавать анализы на холестерол-холестерин

В большинстве случаев нарушения липидного метаболизма диагностируется при развитии инсульта головного мозга или инфаркта миокарда. Каждый человек после 40 лет должен ежегодно проходить скрининг заболеваний сердечно-сосудистой системы (сахар крови, липидограмма, ЭКГ).

Абсолютные показания для анализа липидограммы:

  • подозрение на атеросклероз;
  • лишний вес;
  • заболевания сердца, сосудов;
  • эндокринная патология;
  • заболевания почек, печени;
  • беременность.

Важно сдавать кровь натощак во избежание недостоверных результатов. Накануне не следует есть жирную пищу.

Как понизить уровень ЛПНП холестерола

Устранение источников экзогенного (пищевого) холестерола способствует снижению уровня липидов в крови не насколько делений.

Диета больного атеросклерозом должна быть сбалансированной, полноценной. Важными аспектами рационального лечебного питания является:

  • ограничение источников животного и гидрогенизированного растительного жира (жирные сорта мяса, молочные продукты с высокой жирностью, куриные яйца, мясные субпродукты, маргарин);
  • полная замена сливочного масла на растительные масла;
  • ограничение потребления быстроусвояемых углеводов;
  • употребление волокнистой пищи (медленноусвояемые углеводы, фрукты, некрахмалистые овощи, клетчатка).

Отказ от курения – условие успешной терапии. Борьбу с ожирением следует начинать как можно быстрее. Для снижения веса необходимо увеличить двигательную активность. Важно следить за качеством сна. Полезно совершать вечернюю прогулку, проветривать комнату, отключать все источники искусственного света.

Контролировать уровень липидов с помощью диеты, физических нагрузок можно если уровень холестерина не превышает 8,9 ммоль/л.

Следующим этапом терапии является назначение лекарственных средств. Препаратами с гиполипидемическим эффектом:

  • статины (Аторвастатин, Симвастатин, Розувастатин);
  • фибраты (Гемфеброзил, Фенофибрат);
  • ингибиторы всасывания холестерола в кишечнике (Эзетимиб);
  • ниацин, его производные;
  • секвестранты желчных кислот (Колестирамин).

Механизмом действия препаратов является снижение уровня холестерола в крови. Лекарства обладают разной фармакодинамикой. Правильное применение обеспечивает понижение уровня плохих липидов. Фармакотерапия не эффективна, если пациент не соблюдает специализированную гиполипидемическую диету.

Как повысить «хороший» ЛПВП холестерин

Для достижения стойкой ремиссии пациентам необходимо поднимать уровень ЛПВП. Данная фракция липопротеинов способствуют утилизации вредных жиров, растворению атеросклеротических бляшек.

Для повышения концентрации «хорошего» холестерина необходимо вводить в рацион питания:

  • морскую, атлантическую рыбу – семгу, лосось, горбушу, тунец, треску, сайду;
  • некрахмалистые зеленые овощи – огурцы, все сорта капусты, кабачки;
  • орехи – миндаль, кешью, грецкие, фундук;
  • растительные масла – оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное;
  • ягоды, фрукты – яблоки, малина, клюква, брусника, клубника, персики;
  • бобовые – нут, фасоль, бобы.

Жиры являются ценным источником энергии. Из одного грамма жира высвобождается 9 ккал энергии. Полностью убирать жирные кислоты чревато усугублением нарушений липидного обмена.

Наиболее эффективной в борьбе с атеросклерозом признана Средиземноморская диета..

Полезные жиры в продуктах

Количество жиров, необходимых организму, зависит от суточной потребности калорий. Доля жиров должна составлять 30%. Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 обладают антиатеросклеротическим эффектом. Они входят в состав следующих продуктов:

  • авокадо;
  • орехи;
  • кунжут;
  • кокосовое, оливковое, кунжутное и соевое масла;
  • рыбий жир.

Насыщенные жиры способствуют развитию дислипидемии. Их количество должно быть резко ограничено:

  • жирные сорта мяса (свинина, мясо водоплавающей птицы, баранина);
  • сыр, жирный творог, сметана, сливки, сливочное масло.

Чрезмерное употребление данных продуктов вызывает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рацион питания больных атеросклерозом должен быть составлено совместно с диетологом.

Последнее обновление: Январь 20, 2020

Источник: https://sosudy.info/holesterol-i-holesterin-v-chem-raznica

Есть ли разница между холестеролом и холестерином, каковы их функции в человеческом организме?

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли она

В данных биохимического анализа крови концентрация жиров может быть обозначена по-разному.

Холестерол и холестерин – это научные названия липидных фрагментов крови, по ним оценивается состояние сосудов и полноценность работы сердца. Рассмотрим подробнее эти вещества, и есть ли между ними разница.

В чем разница между холестеролом и холестерином?

Холестеролом называется холестерин на химическом языке. По своему строению вещества абсолютно одинаковые. Разницы между холестерином и холестеролом нет никакой. Это одно и то же. Окончание – ол обозначает принадлежность холестерина к группе спиртов. Само по себе вещество образуется в результате синтеза из пищевых жиров в печени.

Холестерин выполняет функцию энергетического субстрата, основы для синтеза гормонов и источника строительного материала для образования новых клеток. Мозг на 80% состоит из жировых тканей.

Функции в человеческом организме

Развернутая таблица данных жирового баланса после биохимического анализа крови называется липидограмма. Она дает полную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы и жировом обмене в организме.

Рассмотрим отличия каждой фракции холестерина подробнее, чтобы иметь возможность самостоятельно «прочитать» липидограмму.

ЛПВП

Это аббревиатура «хорошего» холестерина. Она расшифровывается как липопротеиды высокой плотности. Это конгломераты, образующиеся при всасывании пищевых жиров в тонком кишечнике.

Под воздействием желчи и панкреатических ферментов жирная пища расщепляется в тонкой кишке с образованием молекул триглицеридов. Они имеют свойства жиров и не смешиваются с жидкостями.

Их транспорт по кровотоку затруднен, поэтому триглицериды объединяются с белками и образуют конгломераты – липопротеиды высокой плотности.

ЛПВП по своему строению представляют собой мешочки с жировыми молекулами внутри, на поверхности расположены белковые рецепторы, они чувствительны к клеткам печени и доставляют триглицериды безошибочно к месту назначения.

Термин «высокая плотность» означает большое количество белков на поверхности «мешочка» с жирами. Плотность липопротеидов рассчитывается как соотношение жировых клеток внутри конгломерата к числу рецепторов на его поверхности. «Высокая» — значит их много.

ЛПВП являются «хорошим» холестерином, они транспортируют не только пищевые жиры к печени, но и собирают излишки липидов в кровотоке, препятствуя оседанию их на внутренней поверхности сосудов. В большинстве случаев этот показатель не оценивается, а его повышение не сигнализирует о риске развития сердечно-сосудистых осложнений.

ЛПНП

ЛПНП и ЛПОНП – это такие же «мешочки» с жировыми молекулами, но их структура несколько отличается. Конгломераты ЛПНП образуются в печени, это транспортные формы холестерина, они доставляют вещество к тканям и другим местам назначения.

На поверхности ЛПНП нет большого количества белковых рецепторов, чувствительных к печеночным клеткам, поэтому при скоплении избыточного количества конгломератов, они не транспортируются обратно в печень и циркулируют по кровотоку, оседая на стенках сосудов.

Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов вследствие повышенного уровня ЛПНП.

Атеросклеротические бляшки формируются из ЛПНП и ЛПОНП, поэтому эти фракции названы «плохим» холестерином. Повышение их уровня ведет к мгновенному отложению жировых молекул на стенках сосудов, развивается атеросклероз и его осложнений.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оценивается по норме величины концентрации этих конгломератов и общего холестерина в целом.

Нормы холестерола у мужчин и женщин

Чтобы сделать вывод: повышен ли холестерол в крови, нужно соотнести возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и пол. У женщин этот показатель может быть выше, так как холестерин является основой для синтеза женских половых гормонов, потребность в нем у женщин более высокая.

С возрастом (до 50 лет) концентрация холестерина также растет. Средний показатель для лиц от 20 до 50 лет – это 3,08-7,87 ммоль/л. Отклонение в любую сторону опасно для организма и должно немедленно корректироваться всеми возможными способами.

После 50 прогрессирует процесс старения, обмен веществ в теле замедляется, холестерина для снабжения организма энергией требуется меньше. Норма показателя для лиц старше 50 лет – до 7,25 ммоль/л. В любом случае для каждого отдельного пациента норма определяется индивидуально, учитываются также значения других фракций.

У взрослого человека норма холестерола в крови отличается от детских показателей. У детей уровень содержания жиров намного меньше.

Общий холестерол повышен: что это значит?

Образование холестериновых бляшек при высоком уровне общего ХС.

Если уровень холестерола повышен, значит, в крови циркулирует избыточное количество жировых фрагментов. Они оседают на первом попавшемся сосуде с поврежденными стенками. Это особенность формирования атеросклеротических бляшек, они не образуются на здоровых целостных сосудах.

Микроскопические повреждения-ранки внутри сосудистого русла всегда «облепляются» тромбоцитами. Это клетки крови, образующие тромб. Он останавливает кровотечение и закрывает собой поверхность раны.

Агрегаты из тромбоцитов имеют одноименный заряд с ЛПНП и притягиваются.

«Плохой» холестерин облепляет образующийся тромб, со временем это образование пропитывается кальцием и твердеет, формируется полноценная атеросклеротическая бляшка.

Суженный просвет сосуда ведет к повышению периферического давления крови. У пациента проявляется гипертония легкой степени. При отсутствии лечения цифры систолического давления достигают 200 единиц, развиваются сердечно-сосудистые осложнения.

Нехватку интенсивности кровообращения сердце пытается компенсировать силой сокращений. Миокард быстро выходит из строя из-за повышенной нагрузки, появляются симптомы сердечной недостаточности, стенокардия, прединфарктное состояние. Самыми опасными осложнениями атеросклероза являются инфаркт и инсульт.

Это закупорка сосудов с полным перекрытием притока крови к определенным тканям, возникающая в результате отрыва атеросклеротической бляшки от места прикрепления.

Инфаркт и инсульт также могут быть последствиями активного разрастания бляшки в сосуде до такой величины, что она перекрывает собой кровеносное русло.

Способы снижения до физиологических значений

Для снижения уровня холестерола применяется комплексная терапия. Она включает в себя диету, занятия спортом и применение медикаментов.

При легкой степени атеросклероза коррекции меню и увеличения физической активности будет достаточно для нормализации жирового баланса. На запущенных стадиях без приема лекарственных препаратов не обойтись.

Отказываться от них нельзя ни в коем случае, так как велик риск развития тяжелых осложнений на сердце.

Питание и диета

Продукты, содержащие огромное к-во холестерина — их необходимо исключить из рациона.

Так как холестерин образуется из животных жиров, то их нужно отменить в первую очередь. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • любые жареные блюда;
  • сливочное масло;
  • мясные бульоны;
  • сыр.

Исключаются и блюда, содержащие гормоны: бройлеры и другие животные, выращенные массово на убой на фермах (их рост в большинстве случаев стимулируется гормонами). У человека развивается гормональный дисбаланс, что ведет к нарушению липидного спектра крови.

Молочные продукты употреблять не запрещается, но необходимо следить за жирностью изделий. Например, молоко можно пить, если содержание жира в нем не более 2,5%.

Полезные и вредные жиры.

Но, все-таки, желательно заменить молочные продукты на аналогичные пищевые ингредиенты растительного происхождения. Соевое, миндальное, овсяное молоко абсолютно идентично по вкусовым качествам, но не содержит холестерола совсем.

Животные жиры нужно заменять растительными. Они восполняют нехватки организма в энергии, служат субстратом для синтеза гормонов, но не откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек. Более того, эти вещества способствуют растворению патологических образований.

Основой растительных жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), в их состав входят омега-3,6,9. Это аналоги молекул животных жиров, но отличающиеся видами связей между атомами.

Омега-3 входит в состав:

Каждый день включайте в рацион эти пищевые ингредиенты. Они должны составлять основу питания. Блюда из рыбы нужно употреблять хотя бы 3-4 раза в неделю. Можно дополнить рацион биологически активными добавками с омега-3 и полифенолами.

Из напитков предпочитайте растительные чаи, зеленый чай. От кофе нужно полностью отказаться. К категории запрета относится и алкоголь. Он очень калориен и способствует скоплению избыточного холестерина в кровотоке.

Препараты

Из лекарственных средств большинство врачей отдает предпочтение статинам. Это самая эффективная и безопасная группа гипохолестеринемических препаратов. Они воздействуют на процесс образования холестерина в печени и снижают концентрацию ЛПНП в крови. Максимальный эффект от медикаментов достигается через месяц после начала применения.

Названия лучших лекарственных средств: «Аторис», «Розарт», «Розукард», «Телмиста». Принимаются препараты 1 раз в сутки в вечернее время после еды.

Курс лечения от нескольких месяцев до пожизненного назначения.

Народные средства

В качестве самостоятельного лечения народные рецепты хороши лишь для профилактики нарушений жирового обмена или на ранних стадиях болезни в совокупности с диетой. При средней и тяжелой форме их можно подключать к терапевтическому курсу после предварительной консультации у врача.

Самые эффективные народные рецепты:

  • оливковое масло. Является источником омега-3. Его следует принимать по 1 ст.л. натощак каждый день. Постепенно доза повышается до 1 стакана. Курс лечения – 3 недели. При выборе масла обращайте внимание на то, чтобы оно было первого холодного отжима и нерафинированное;
  • льняное семя. Также содержит ПЖК в большой концентрации. Предварительно сырье нужно измельчить на кофемолке. 1 ст.л. порошка залить половиной стакана кипятка и настаивать в течение 15 минут. Смесь съедается за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.

К какому врачу обращаться?

Чтобы выяснить уровень холестерина в крови и уточнить диагноз нужно обратиться к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови и поможет расшифровать его результаты. Если у вас присутствуют отклонения в липидном балансе, то терапевт перенаправит ваше дело кардиологу. Этот врач занимается лечением атеросклероза.

ЛечащийВрач
Добавить комментарий