Хороший и плохой холестерин – что это такое, нормы анализа

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Хороший и плохой холестерин – что это такое, нормы анализа

Достаточно часто мы слышим о двух диаметрально противоположных фракциях холестерина. И по самим названиям понятно, что одна приносит пользу, а другая – вред. В норме в организме все уравновешено, и внутренние органы своевременно реагируют на изменение холестеринового обмена.

Но на фоне постоянных погрешностей в диете, неправильного образа жизни, негативных факторов окружающей среды развивается дисхолестеринемия. Что это такое? Какой холестерин называют «хорошим», а какой «плохим».

И что делать, если нормы содержания разных его фракций в крови нарушены? Об этом и пойдет речь.

Полезный и вредный холестерин

Немного о том, что вообще такое холестерин, и зачем природа его создала.

  1. Холестерин – это органический жирный спирт, который по традиции относят к липидам.
  2. Он присутствует в организме многих живых существ (кроме растений и безъядерных).
  3. Холестерол вырабатывается внутренними органами (в первую очередь – печенью), и частично поступает с едой животного происхождения.
  4. Он входит в состав цитоплазматических мембран всех клеток живого организма, обеспечивая им устойчивость к перемене температуры, прочность, упругость, избирательную проницаемость.
  5. Холестерин также участвует в синтезе жирорастворимого витамина D, стероидных гормонов (альдостерона, кортизола, тестостерона, прогестерона, эстрогена), входит в состав желчных кислот.

Казалось бы, что же тут плохого? Он предотвращает гормональный дисбаланс и гиповитаминоз, опосредованно поддерживает артериальное давление и детородную функцию, восстанавливает целостность клеточных оболочек… Именно последняя функция холестерола в определенных условиях начинает «работать» против организма. И это условие – повреждение внутренней сосудистой оболочки.

Каждую микротрещинку, царапину, голую стенку артерии после слущивания клеток он незамедлительно начинает пломбировать. И при повышенной концентрации холестерин делает это бесконтрольно. Т. е.

процесс не ограничивается восстановлением целостности: стериновые массы откладываются в глубжележащих сосудистых слоях с образованием атеросклеротической бляшки.

Впоследствии они тянут на себя липиды, белки, соли кальция, усугубляя состояние сосуда.

В результате стенка артерии утолщается, выбухая в просвет, чем его и сужает. К питаемым тканям поступает меньше крови, а, следовательно, – кислорода и питательных веществ. В медицине эти состояния называются гипоксией и гипотрофией. Каждая обделенная клетка начинает страдать, ее функция постепенно угасает, и, в конечном итоге структурная тканевая единица умирает.

По сути, сейчас был расписан патогенез распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, осложняющегося инфарктом головного мозга, миокарда, мягких тканей конечностей, стенки кишечника.

Это – самые угрожающие жизни состояния. А ведь им предшествуют и сопутствуют менее опасные сегодня, но смертельные завтра изменения внутренних органов.

Поэтому проход для крови необходимо «держать открытым», и лишний холестерин – выводить из организма.

Свободно жиры в кровеносном русле не курсируют, иначе бы жировые капли застревали в мелких сосудах. Они связываются с транспортными белками в месте синтеза и поступления с образованием липопротеидов, растворяющихся в крови.

Белковый компонент уплотняет соединение, и, чем его больше, тем оно плотнее. Т. е. низкоплотные жиробелковые комплексы состоят практически из большой жирной капли, окруженной единичными молекулами белка.

И наоборот, высокоплотные – содержат мало жира и состоят, в основном, из белкового компонента.

Липиды, способные проникать в толщу сосудистой стенки, содержатся в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), а предназначенные для утилизации – в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП).

«Хороший» (альфа-, hdl) холестерин низкоплотных липопротеинов и «плохой» (бета-, ldl) – являются основными показателями жирового обмена.

По соотношению между его общими показателями, содержащегося в ЛПНП и ЛПНП в анализе крови высчитывают степень риска атеросклеротического поражения сосудов – коэффициент атерогенности.

Плохой: липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Изначально холестерин не синтезируется «плохим». Он вырабатывается в необходимых количествах чисто для потребностей организма.

Увеличение его концентрации в крови начинается при избыточном поступлении, неполном употреблении, нарушенном разрушении и неполноценном выведении.

Снижение его уровня развивается при патологии синтезирующих органов: печени, кишечника, почек, надпочечниковых и половых желез.

Образуются ЛПНП в этих органах в несколько этапов, но именно они массово поступают в кровоток: предшествующие фракции проникают за пределы клеток в меньших количествах.

  1. Первичным соединением является липопротеин очень низкой плотности (ЛПОНП). Он образуется из принесенных компонентов, поступивших с пищей, и синтезированных на месте. Больше, чем наполовину соединение состоит из триглицеридов, его оно и переносит на периферию.
  2. ЛПОНП как внутриклеточно, так и в общем кровотоке обогащается белком, холестерином, фосфолипидами и превращается в липопротеин промежуточной плотности. Единственное его призвание – стать основой для образования ЛПНП.
  3. Синтезированный низкоплотный липопротеин поставляет бета-холестерин и липиды нуждающимся клеткам. Он фиксируется на специфичных рецепторах периферических тканей и совершает «пожертвование», беднея и увеличивая плотность за счет роста процента неиспользуемого белкового компонента.

➜ Подробнее о ЛПНП

Хороший: липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Неиспользованный обнищавший комплекс присоединяет транспортный белок и становится полноценным высокоплотным липопротеином. ЛПВП отсоединяется от рецептора и направляется в печень, транспортируя альфа-холестерин на утилизацию. В печеночных клетках под действием липаз ЛПВП распадается на простые соединения. Холестерин используется в синтезе желчных кислот.

По внутрипеченочным желчным протокам желчные кислоты поступают в резервуар – желчный пузырь – и в составе желчи хранятся до очередного приема пищи. Как только начинается процесс пищеварения, желчный пузырь сокращается, выталкивая желчь в просвет кишечника. Желчные кислоты расщепляют пищевой комок на всасываемые элементы, и сами тоже разрушаются.

Если состав пищи беден на жиры, желчные кислоты используются не в полном объеме. Часть их выводится с каловыми массами, а часть – всасывается назад в кровь и вступает в новый цикл образования липопротеидов.

➜ Подробнее о ЛПВП

Соотношение ЛПВП – ЛПНП и риск развития проблем с сосудами

Для определения степени риска формирования атеросклеротических бляшек мало знать концентрацию, важно соотношение «хорошего» и «плохого» холестерола. У женщин оно приблизительно равно 2:1, у мужчин – 2,8:1.

Более подробно узнать о его нормальном содержании можно из специальных таблиц. Но врачей интересует даже не это: им необходимо знать индекс атерогенности.

Вот его рост, действительно, указывает на угрозу атеросклероза.

Анализ крови на уровень hdl и ldl называется липидограммой. В нее включен не только вредный и полезный холестерин, но и общий, триглицериды, коэффициент атерогенности.

Исследование назначается при подозрении на нарушение липидного обмена, а также с целью контроля лечения при уже существующих изменениях.

А вообще, его рекомендуют делать хотя бы раз в 5 лет в молодом возрасте, и 1–2 раза в год после 45.

Нормы холестерина высокой и низкой плотности

В отличие от других лабораторных показателей, нормы «хорошего» и «плохого» холестерина меняется каждую пятилетку. Самые низкие цифры наблюдаются при рождении.

Затем они растут, причем у разных полов: у женщин физиологические скачки происходят во время беременностей, у мужчин наибольшая концентрация определяется во время половой зрелости (к старости уровень холестерина у сильного пола несколько снижается по сравнению с пиком).

Но соотношение «плохого» и «хорошего» холестерола должно быть константой в любом случае.

Источник: https://holestein.ru/analizy/horoshij-i-plohoj-holesterin

Холестерин: плохой и хороший, норма холестерина в крови и коэффициент атерогенности

Хороший и плохой холестерин – что это такое, нормы анализа

Холестерин – важный компонент биохимических процессов в теле человека, один из основных показателей здоровья. Каждому человеку врачи рекомендуют проходить анализ на липидный спектр.

Поэтому важно знать, что такое холестерин, какие его фракции существуют, как снизить плохой холестерин и повысить хороший. Это поможет избежать патологий сердечно-сосудистой системы, гормональных сбоев.

Холестерин относится к органическим соединениям природного происхождения. По своему строению холестерин относится к жирорастворимым спиртам. Вещество имеется в клетках человека и животных, в растительных клетках оно не содержится.

Структурная формула холестерина. yandex.ru

Холестерин в организме человека

Холестерин важен для организма. Он выполняет целый ряд полезных функций. Его биологическая роль заключается в следующих процессах:

  • незаменимый компонент клеточных мембран, он делает их эластичными и в то же время прочными;
  • синтез витамина Д, метаболизм кальция и фосфора;
  • холестерин играет большую роль в метаболизме гормонов. Он участвует в выработке адренокортикотропных и половых гормонов;
  • данное вещество также участвует в работе нервных синапсов, системы иммунитета;
  • холестерин в организме превращается в холевую кислоту. Данное вещество играет роль в обмене жиров, способствуя их перевариванию в органах пищеварения;
  • оказывает протективное действие на эритроциты. При отравлении гемолитическими ядами данное соединение будет защищать красные кровяные клетки от их деструктивного воздействия.

Роль холестерина в организме.  gidbody.ru

Большая часть холестерина вырабатывается органами человека, только около 20 % поступают в организм извне.

Плохой и хороший холестерин

Для того, чтобы понять, что такое плохой и хороший холестерин, следует узнать, что у данного соединения имеется несколько фракций. Они следующие: липопротеины очень низкой (ЛПОНП), низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

Плохой и хороший холестерин. kardiobit.ru

Липопротеины низкой и очень низкой плотности – это так называемый плохой холестерин, при превышении нормы которого возникают риски для здоровья. Эти фракции доставляют холестерин к органам и сосудам, их структура нестабильна и именно из них формируются атеросклеротические бляшки. Это также обеспечивается тем, что ЛПНП и ЛПОНП малорастворимы.

Следующий вопрос – ЛПВП – это плохой или хороший холестерин. Липопротеины высокой плотности, наоборот, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых катастроф. Они доставляют холестерин (его избыток) назад в печень, где он метаболизируется. Этим механизмом обеспечивается протективное действие на сосуды.

Норма холестерина в крови

Норму в организме помогает узнать специальный биохимический анализ – проверка липидограммы. Она позволяет узнать значения плохого и хорошего холестерина в крови. Помимо значений ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, анализ помогает узнать уровень триглицеридов и рассчитать коэффициент атерогенности. Также липидограмма показывает значение общего холестерина.

Нормальные значения общего холестерина для мужчин и женщин находится в пределах 3,22-5,66. Эти цифры подходят для лиц старше 14-15 лет.

Норма холестерина в крови у мужчин

  • ЛПНП 2,25-4,82
  • ЛПОНП 0,26-1,07
  • ЛПВП 0,7-1,73
  • Триглицериды 0,39-1,76

Норма холестерина в крови у женщин

  • ЛПВП 0,86-2,28
  • ЛПНП 1,92-4,51
  • ЛПОНП 0,26-1,27
  • Триглицериды 0,39-1,76

Важно отметить, что сами показатели могут отличаться на несколько единиц в различных лабораториях. На результат также влияет качество инструментов и реактивов.

Таблица 1 — Норма холестерина в крови у мужчин и женщин. Липидограмма — расшифровка. davlenie.guru

Анализ крови на холестерин

Объективная интерпретация обеспечивается правильной подготовкой. Анализы на плохой и хороший холестерин требуют выполнения следующих требований:

  • За 12-14 часов до исследования нельзя ничего есть. Пить можно только обычную воду.
  • Утром, накануне анализа, пища и питье запрещены. Курение также исключается.
  • Нельзя употреблять спиртные напитки за 3 суток до анализа.
  • В течение 3 дней следует избегать физических нагрузок, стрессовых ситуаций.
  • За 3 суток до анализа необходимо исключить из меню продукты животного происхождения. Перед забором крови нужно 5-10 минут спокойно посидеть перед кабинетом.

Выполнение этих требований позволит наиболее достоверно определить уровень плохого и хорошего холестерина, а после этого – тактику лечения.

Коэффициент атерогенности

Помимо выяснения нормы плохого и хорошего холестерина, имеется показатель коэффициента атерогенности. Он рассчитывается по специальной формуле. Для того, чтобы получить показатель коэффициента атерогенности, от значения общего холестерина следует отнять значение ЛПВП. Полученную цифру делят на показатель ЛПВП.

Коэффициент атерогенности. holesterin.guru

  • Если в результате расчетов появилась цифра 3, то это говорит о низком риске формирования атеросклеротических бляшек.
  • Цифры от 3 до 5 обозначают, что предпосылки для развития атеросклероза имеются у данного пациента.
  • Если коэффициент атерогенности выше 5, то это говорит о наличии атеросклероза у человека, лечение нужно начинать немедленно.

После того, как удалось определить, какой холестерин хороший, а какой – плохой, важно понять, от чего возникают изменения в анализе. Состояний, провоцирующих изменения в анализе крови, много. Для выяснения точной причины повышения плохого холестерина нередко требуется проведение дополнительных исследований. Пациентам также желательно повторно пересдать липидограмму.

Одна из причин, почему печень вырабатывает много плохого холестерина, заключается в неправильном питании.

Холестерин. mlone.ru

Причины повышенного холестерина

  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • стрессовые ситуации;
  • патологии органов пищеварения и гормональной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Важный вопрос: низкий холестерин – это хорошо или плохо? Понижение уровня соединения и его фракций также может быть вызвано патологическими причинами.

Причины низкого холестерина

  • тяжелые ожоги;
  • инфекционные заболевания;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • аутоиммунные воспаления;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

Диета для нормализации уровня холестерина в крови

Необходимо знать, как повысить хороший холестерин и понизить плохой. Имеется ряд эффективных рекомендаций. Первая из них – коррекция питания.

Продукты, в которых много плохого холестерина: жирные сорта мяса (свинина, баранина), устрицы, яйца, сливочное масло, сало, колбасные изделия, копчености, выпечка, торты, майонез. Также к этим продуктам относится любая жареная пища, консервы, пряности, фастфуд.

Продукты, снижающие плохой холестерин: нежирные сорта рыбы и мяса (мясо птицы), овощи и фрукты, отруби, крупы, орехи. Пищу следует готовить на пару или методом варки.

Диета при высоком плохом холестерине включает в себя рацион, составленный из продуктов, описанных выше.

холестерина в продуктах. estet-portal.com

Вегетарианцы получают растительный белок, но в силу своей диеты испытывают недостаток животного белка. Последний содержит такие компоненты, как витамины группы В (особенно В12), цинк, железо, незаменимые жирные кислоты.

Также продукты животного происхождения обеспечивают организм жирами, которые снабжают человека так называемым хорошим холестерином. Последний оказывает протективное влияние на сосуды, предотвращает образование на них бляшек, которые являются причиной инфарктов и инсультов.

Кроме изменения рациона, важно регулярно заниматься спортом, выпивать 1,5 л воды в сутки. Прием пищи — 4-5 раз в день, маленькими порциями.

Эти рекомендации помогают узнать и понять, как убрать плохой холестерин из организма. Помимо этого, врачи рекомендуют отказаться от курения, количество спиртного – 100 мл сухого вина в неделю.

Препараты для снижения холестерина

Пациентам назначается прием препаратов – статинов (например, Аторвастатин, Розувастатин). Они снижают уровень фракций низкой плотности. Статины принимаются пожизненно, при этом рекомендации по меню и изменению образа жизни должны соблюдаться.

Аторвастатин. aptekirls.ru

Кроме статинов, имеются другие группы препаратов, снижающих уровень холестерина: фибраты, секвестранты желчных кислот. Они назначаются реже, строго по показаниям.

Все препараты с данным механизмом действия должны применяться только после консультации врача. Их назначение уместно в случае неэффективности образа жизни. Также важно контролировать липидограмму каждые 3 месяца.

Вывод

Опасность для жизни человека представляет не только высокий, но и слишком низкий холестерин. Низкий уровень может провоцироваться недостаточным потреблением мяса. Как следствие этого состояния – высокий риск сердечно-сосудистых катастроф в виде инсульта или инфаркта.

Каждому человеку, следящему за своим здоровьем, следует знать, как обозначается плохой и хороший холестерин в анализе, что эти соединения собой представляют и что делать в случае неблагоприятных результатов лабораторного исследования.

Важно знать, что не всегда холестерин – это плохо, без этого соединения полноценное и нормальное функционирование нашего организма невозможно.

Но поскольку все хорошо в меру, то и за уровнем холестерина следует тщательно следить и при необходимости обращаться к врачу за назначением лечения.

Источник: https://filzor.ru/news/chto-znachit-plohoj-i-horoshij-holesterin-kakie-analizy-sdavat-kak-prijti-k-norme/

Что такое «хороший» и «плохой» холестерин, каковы нормы соотношения и способы поддержания баланса?

Хороший и плохой холестерин – что это такое, нормы анализа

Холестерин бывает разный. Один защищает организм от развития атеросклероза, другой способствует образованию холестериновых бляшек. Когда их концентрация в крови сбалансирована, человек здоров и хорошо себя чувствует. В статье будут рассмотрены нормы хорошего и плохого холестерина, функции каждой фракции и последствия нарушения их баланса.

Принцип деления холестерина на хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП)

Жиры поступают в пищеварительный тракт и расщепляются панкреатическими ферментами в тонкой кишке на триглицериды. В таком виде они всасываются в кровь.

Но жиры не смешиваются с жидкостями и не могут свободно двигаться по кровотоку. Кроме того, они должны быть доставлены к печени. Именно там происходит трансформация триглицеридов в холестерин.

Только в виде него липиды усваиваются тканями, используются ими в качестве строительного материала и источника энергии.

Как только жиры расщепились и попали в кровь, они объединяются с белками. Образуются транспортные комплексы – липопротеины. Это мешочки с жировыми молекулами, на их поверхности расположены белки – рецепторы. Они чувствительны к клеткам печени. Это позволяет им безошибочно доставлять жиры к месту назначения. В таком же виде транспортируется в печень любой избыток липидов из кровяного русла.

Это «хорошие» липопротеины, они же называются «хорошим» холестерином. Обозначается он как ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

Есть еще ЛПНП и ЛПОНП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – «плохой» холестерин. Это такие же мешочки с молекулами жира, но на их поверхности белки-рецепторы практически отсутствуют. Цель назначения липопротеидов низкой и очень низкой плотности другая – ткани. Они разносят холестерин, который вырабатывается печенью, по организму.

Если по каким-то причинам содержание «плохих» липопротеидов повышается, они оседают на поврежденных стенках сосудов. Образуется атеросклеротическая бляшка.

Когда сосуд поврежден, образуются микротрещины и раны на его эпителии. Тромбоциты мгновенно «облепляют» повреждение и образуют сгусток. Он останавливает кровотечение. Этот сгусток имеет тот же заряд, что ЛПНП, поэтому они притягиваются друг к другу. Со временем бляшка твердеет, повреждает сосуд вторично и нарушает скорость кровотока. Поэтому ЛПНП и ЛПОНП – «плохие».

Оседание ЛПНП и ЛПОНП («плохого» холестерина) на стенках сосудов, что сужает их просвет.

Когда сосуд слишком узкий, крови трудно проникать через него. Кровоток замедляется. Сердце начинает работать в большую силу, чтобы компенсировать нехватку скорости интенсивностью напора. В результате развивается гипертония и патологическое увеличение сердечной мышцы. Формируется сердечная недостаточность с риском развития инфаркта миокарда.

Другое опасное последствие – тромб может оторваться и пуститься по кровотоку. В узком просвете сосудов он может застрять. В 82% это скоропостижная смерть от инсульта (если тромб попал в мозг) или от инфаркта (если проник в сердце).

Нормы хорошего и плохого холестерина в анализе крови

Кровь поддерживает постоянство своего состава и уровень отдельных компонентов. Нормы холестерина определяются для каждого возраста отдельно, они отличаются и по половому признаку. Женщинам его нужно больше, холестерин – это основа для синтеза эстрогенов.

После 40 показатель «плохих» липопротеидов падает, так как замедляется обмен веществ. «Хороший» холестерин растет, чтобы своевременно транспортировать остатки жира в печень для повторной переработки.

У мужчин

Таблица 1. различных фракций холестерина у мужчин разного возраста.

Возраст мужчиныКонцентрация ЛПНП, мольКонцентрация ЛПВП, моль
До 141,63–3,340,79-1,68
15-191,61-3,370,78-1,68
20-291,71-4,270,78-1,81
30-392,02-4,450,78-1,81
40 и более2,25-5,340,78-1,81

У женщин

Таблица 2. различных фракций холестерина у женщин по возрастам.

Возраст женщиныКонцентрация ЛПНП, мольКонцентрация ЛПВП, моль
До 141,77-3,540,79-1,68
15-191,56-3,590,79-1,81
20-291,49-4,270,79-1,94
30-391,82-4,460,78-2,07
40 и более1,93-5,350,78-2,20

О чем говорит соотношение фракций?

Вероятность развития заболеваний сердца и сосудов оценивается по соотношению общего холестерина и ЛПВП. Это индекс атерогенности. Он рассчитывается на основании данных анализа крови.

Чтобы вычислить коэффициент нужно отнять из общей концентрации холестерина в анализе крови показатель «хороших» липопротеидов. Оставшаяся цифра делится вновь на ЛПВП. Полученное значение и есть индекс (коэффициент) атерогенности.

В идеале он должен быть равен 2-3, если показатель занижен, врач станет искать сопутствующее тяжелое заболевания. Оно повлияло на дисбаланс липидов. Но вероятности развития атеросклероза при заниженном коэффициенте нет.

Если полученное число выше нормы, значит, есть риск образования атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых заболеваний. При показателе 3-5 риск оценивается как средний.

Достаточно соблюдения диеты и увеличения физической активности, чтобы привести организм к норме. При коэффициенте атерогенности больше 5 атеросклероз присутствует и прогрессирует.

Пациента беспокоит гипертония и начальная форма сердечной недостаточности.

Определение коэффициента атерогенности по Фридвальду

По методу Фридвальда на основании показателя общего холестерина и ЛПВП рассчитывается концентрация «плохого» холестерина. Риск развития сердечно-сосудистых болезней оценивается по нему.

ЛПНП = Общий ХС – (ЛПВП + ТГ/2,2)

Где ХС – это холестерин, ТГ – уровень триглицеридов в крови.

Уровень нарушений липидного обмена можно определить самостоятельно. Сравните полученное число с нормой ЛПНП в таблице для вашего пола и возраста. Чем выше концентрация «плохого» холестерина, тем больше вероятность развития атеросклероза и его последствий.

Причины повышенного уровня ЛПНП

Повышение «плохого» холестерина происходит по следующим причинам:

  • обильное употребление жирной и жареной пищи, злоупотребление фастфудом;
  • нарушение обмена веществ;Гипертриглицеридемия – превышение верхних границ оптимального уровня холестерина и триглицеридов в целом.
  • ожирение;
  • прием гормональных препаратов;
  • гормональные сбои;
  • гипотиреоз – недостаточность функции щитовидной железы. Обмен веществ замедляется, ткани не успевают потреблять липиды из крови. Они остаются в кровотоке в форме ЛПНП, которые оседают на стенках сосудов;
  • недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем;
  • заболевания печени.

При беременности холестерин всегда повышен. Это норма. После родов он резко падает. Во время вынашивания ребенка холестерин нужен для синтеза гормонов и формирования плаценты (она преимущественно состоит из липидов).

Во всех остальных случаях нарушение липидного баланса – это плохо.

Способы снижения плохого и повышения хорошего холестерина

Существует три направления коррекции нарушений липидного обмена:

  • диета;
  • спорт;
  • медикаменты.

Если коэффициент атерогенности не больше 5, вам будет достаточно диеты и физических нагрузок. В запущенных случаях подключаются медицинские препараты.

Режим питания и диета

Диета для снижения холестерина называется «Средиземноморская». Нужно убрать из рациона все жиры животного происхождения, включить большое количество овощей, фруктов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

ПНЖК – это омега-3, омега-6 и омега-9. Они растворяют холестериновые бляшки. ПЖК входят в состав продуктов:

  • растительных масел: оливкового, орехового, льняного, кунжутного, конопляного (самое высокое содержание ПЖК);Полезные и вредные жиры.
  • орехов;
  • рыбы жирных сортов: семги, сельди, скумбрии, мойвы, форели, осетра;
  • авокадо.

Животные жиры содержатся в следующих продуктах (чтобы быстро снизить уровень ХС, их нужно исключить):

  • жирное мясо;
  • сало, копченая и сырокопченая колбаса;
  • маргарин, сливочное масло;
  • сыр;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца;
  • жареные блюда (холестерин образуется при жарке любых продуктов на масле).

Замените животные жиры растительными. Вместо сметаны и майонеза используйте растительные масла. Они не уступают по вкусу и очень полезны. Придется отказаться и от мясных бульонов. В них содержится концентрат животных жиров. Кушайте рыбные супы. Все ПНЖК находятся в бульоне. Он быстро усваивается, а активные вещества растворяют бляшки в сосудах.

Овощи и фрукты желательно употреблять при каждом приеме пищи. Налегайте на цитрусовые, яблоки, авокадо и орехи. Среди овощей особо полезны: помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, чеснок. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, томление на пару.

Физическая нагрузка и спорт

Нагрузка должна соответствовать вашему физическому состоянию. Лучше проконсультироваться с врачом по этому вопросу. Если проблемы с сердцем уже присутствуют, ограничьтесь ежедневными прогулками на свежем воздухе. Не менее двух часов в день.

Если состояние стабильное, атеросклероз не запущен, займитесь бегом, лечебной физкультурой. При занятиях спортом улучшается кровообращение, рассасываются холестериновые бляшки. В сочетании с диетой физическая нагрузка очень эффективна. В течение 1-2 месяцев можно понизить показатель «плохого» холестерина до нормы.

Лекарственные препараты

При назначении лекарств доктор преследует две цели:

  • разредить кровь (для профилактики образования тромбов);
  • понизить количество «плохого» холестерина.

Для разжижения крови назначаются препараты ацетилсалициловой кислоты. Она употребляется в маленьких дозах. Лучшими лекарствами считаются:

  • «Аспирин Кардио»;
  • «Ацекардол»;
  • «Аспикор»;
  • «ТромбоАСС».

Препараты принимают 1 раз в сутки в вечернее время. Варианты доз: 50 мг и 100 мг. Без специального назначения врача не начинайте с высокой дозировки.

Существуют препараты, разжижающие кровь и параллельно питающие сердечную мышцу: «Кардиомагнил» и «Фазостабил». В их составе присутствует ацетилсалициловая кислота, калий и магний. Микроэлементы питают сердце. Это хорошая профилактика инфаркта миокарда. Принимать лекарства нужно один раз в день вечером.

Среди препаратов, которые снижают холестерин, высокую эффективность и хорошую переносимость имеют статины. К ним относятся следующие препараты:

  • «Аторвастатин»;
  • «Аторис»;
  • «Торвакард»;
  • «Розувастатин»;
  • «Розарт»;
  • «Розукард».

Лекарства снижают концентрацию ЛПНП и общий холестерин в крови, позволяют повысить уровень ЛПВП, рассасывают холестериновые бляшки. Эффект препаратов накопительный, часто их назначают пожизненно. По данным клинических испытаний продолжительность жизни людей, больных атеросклерозом, при приеме этих препаратов увеличивается в среднем на 10 лет.

Употреблять лекарства нужно один раз в сутки перед сном. Возможные дозировки: 5, 10 и 20 мг. Начинают с малой дозы. При отсутствии эффекта она постепенно повышается. Этот процесс должен контролировать врач.

Как часто производится контроль показателей?

Если у вас нет отклонений от нормы, то проверяться на избыточный холестерин рекомендуют один раз в год (в возрасте после 40 лет). Молодым людям достаточно сдавать анализ крови раз в 2-3 года.

Если уровень холестерина повышен, проходите тест на него каждые 6 месяцев. Это позволит вам вовремя заметить ухудшение и начать лечиться. При необходимости частых проверок целесообразно приобрести прибор для измерения уровня холестерина в домашних условиях.

Заключение

У атеросклероза серьезные последствия. При повышении концентрации холестерина не пренебрегайте диетой. Это эффективное средство в борьбе с ним. Даже лекарственные препараты не будут эффективны без коррекции меню.

«Омега-3» можно употреблять дополнительно в виде биологически-активных добавок. Это вещество питает сердце, мозг и борется с атеросклерозом. Незаменимое средство для людей, склонных к сердечно – сосудистым заболеваниям.

Источник: https://holest.ru/uroven/plohoj-i-horoshij-holesterin/

Хороший и плохой холестерин: что это такое, нормы для мужчин и женщин

Хороший и плохой холестерин – что это такое, нормы анализа

Практический каждый слышал, что существует холестерин плохой и хороший. Повышение уровня первого опасно развитием атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, второго – наоборот полезно для здоровья. Рассмотрим, что из этого является правдой, а что мифом.

Характерные отличия

Холестерин – жироподобный спирт, который нерастворим в воде.

На самом деле хороший и плохой холестерин выполняют важные функции. ЛПНП доставляют стерол, триглицериды к органам, тканям, а ЛПВП помогают удалять излишки вещества. Опасность для организма представляют повышенные показатели липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые склонны оседать на стенке артерий.

Высокое содержание ЛПОНП, ЛПНП связано с высоким риском развития атеросклероза. Прилипая к стенкам артерии, они запускают процесс формирования атеросклеротической бляшки. Когда образование станет большим, оно станет преградой для кровотока. Это может привести к недостатку кровоснабжения органа, повысит риск тромбообразования.

Самые распространенные осложнения атеросклероза:

  • ишемическая болезнь сердца, головного мозга, нижних конечностей;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • некроз стоп.

Нормальные показатели

Норма общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП зависит от пола, возраста.

Таблица. Нормы различных фракций холестерина для женщин, мужчин.

Холестериновый обмен имеет свои особенности у беременных женщин. Из-за изменений гормонального фона, особенностей накопления питательных веществ уровень холестерола остается повышенным на протяжении всего периода вынашивания ребенка, достигая максимума к концу третьего триместра.

Причины «плохого» анализа

Существует две основные причины изменения уровня липидов: погрешности образа жизни, системные заболевания, из которых более распространена первая.

Уровень ЛПОНП повышается при:

  • ожирении;
  • алкоголизме;
  • беременности (норма для третьего триместра);
  • хронической недостаточности почек;
  • нефротическом синдроме;
  • сахарном диабете;
  • недостаточности вилочковой железы;
  • дефиците гормонов гипофиза;
  • гиперлипидемии 3,4,5 типов;
  • гликогенозах;
  • болезни Нимана-Пика;
  • системной красной волчанке.

Понижение концентрации ЛПОНП наблюдается крайне редко и не имеет диагностического значения.

Повышение показателей ЛПНП характерно для:

  • диеты, содержащей излишек насыщенных жиров, холестерина, калорий;
  • ожирения;
  • алкоголизма;
  • беременности (норма);
  • гиперлипопротеинемии 1А, 2В;
  • нервной анорексии;
  • синдрома Кушинга;
  • гипотиреоза;
  • сахарного диабета;
  • обтурации желчных путей.

Низкие ЛПНП признак:

  • голодания;
  • гипо-, а-бета-липопротеинемии;
  • гипертиреоза;
  • хронической анемии;
  • стресса (острая стадия);
  • артритов;
  • хронических легочных патологий;
  • синдрома мальабсорбции;
  • синдрома Рейе;
  • болезни Танжера;
  • миеломной болезни;
  • дефицита лецитинхолестеролацилсинетатазы.

Повышение ЛПВП типично для:

  • гипер-альфапротеинемии;
  • гипо-беталипопротеинемии;
  • умеренного потребления алкоголя;
  • хронических печеночных заболеваний;
  • лечения инсулином.

Понижение ЛПВП наблюдается при:

  • голодании;
  • ожирении;
  • курении;
  • атеросклерозе;
  • хронических заболеваниях печени;
  • хронической почечной недостаточности;
  • нефротическом синдроме;
  • гипо-, а-альфа-липопротеинемии;
  • сахарном диабете.

Плохой и хороший холестерин также может быть повышен или понижен, если человек принимает лекарственные препараты. Например, высокий уровень ЛПНП сопровождает прием мочегонных средств, бета-блокаторов, прогестинов, глюкокортикоидов, андрогенов, низкий – прием холестирамина, ловастатина, тироксина, интерферона, эстрогенов, неомицина.

Как повысить хороший холестерин и понизить плохой

Иногда уровень холестерола – следствие различных системных заболеваний. Такие пациенты требуют комплексного лечения, схема которого зависит от основной патологии.

Но во многих случаях причина высокого стерола – неправильное питание, нездоровый образ жизни. Поэтому нормализацию концентрации холестерина плохого и хорошего, начинают с пересмотра рациона, своих привычек.

Питание при повышенном стероле должно отвечать следующим правилам:

  • Отсутствие транс жиров. Даже небольшие количества вредоносных липидов, поступающих ежедневно, постепенно начинают накапливаться в организме. Вызываемые транс жирами изменения существенно повышают вероятность развития атеросклероза.
  • Ограничение количества продуктов, содержащих насыщенные жиры. Кокосовое, пальмовое масла, животный жир, красное мясо, сливки, жирный творог, сыр, сливочное масло содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Они не обладают высокой пищевой ценностью, способствуют повышению концентрации общего холестерина, ЛПНП. Взамен перечисленных источников жиров рекомендуется кушать больше семечек, орехов, растительных масел.
  • Достаточное количество источников клетчатки. Овощи, каши, бобовые богаты пищевыми волокнами, витаминами.
  • Жирные сорта рыбы 2 раза/неделю. Селедка, макрель, анчоус, скумбрия, лосось, тунец – лидеру по содержанию омега-3 жирных кислот. Семена льна, чиа также являются хорошими источниками, которые подходят даже веганам. Омега-3 жирные кислоты нормализируют показатели холестеринового обмена, улучшают работу сердечной мышцы.
  • Минимум алкоголя. Избыток спиртного пагубно сказывается на содержании полезных фракций холестерина, зато отлично повышают вредные. Поэтому необходимо соблюдать меру. Если вы не мыслите жизнь без алкоголя – порадуйте себя бокалом красного вина, желательно сухого.

Диета – не единственный способ борьбы с атеросклерозом без лекарств. Многократно усилить ее эффект можно придерживаясь следующих советов:

  • Больше двигайтесь. Даже если нет времени заниматься спортом, прогулка – отличная альтернатива упражнениям, хоть и не полноценная замена;
  • Бросьте курить. Компоненты сигарет – настоящий яд для сосудов. Кроме того, курение повышает содержание ЛПНП, понижает ЛПВП. Худшая комбинация;
  • Следите за своим весом. Если он превышает норму – постарайтесь избавиться от лишних килограммов. Кроме нормализации холестерола это поможет снять нагрузку с сердца;
  • Каждые 4-6 лет сдавайте липидограмму. Вовремя замеченный аномальный уровень холестерина прекрасно поддается коррекции.

Если диета, изменения образа жизни не помогают, пациенту назначают лекарственные препараты. Лекарства первого выбора – статины. Они блокируют выработку холестерина печенью. Чаще всего людям назначают один из трех статинов: розувастатин, аторвастатин, симвастатин.

Другие средства, нормализирующий жировой обмен, назначают для повышения эффективности статинов или при их непереносимости. Чаще всего альтернативой выступают фибраты, реже – секвестранты жирных кислот, ингибиторы всасывания холестерина, препараты омега-3 жирных кислот.

Также больному назначают лекарства, помогающие справиться с симптомами, предупредить развитие осложнений, помочь организму восстановиться.

Литература

  1. Annette McDermott. What’s the Difference Between HDL and LDL Cholesterol? 2017
  2. John P. Cunha, DO, FACOEP. HDL vs. LDL Cholesterol Differences, Normal Ranges, and Meanings.
  3. JAY ROLAND. HDL vs. LDL: Which Is the More Important Cholesterol Number? 2018

Последнее обновление: Февраль 8, 2020

Источник: https://sosudy.info/holesterin-horoshij-i-plohoj

ЛечащийВрач
Добавить комментарий