Инфаркт головного мозга: что это такое, последствия и шансы выжить

Что такое инфаркт головного мозга и какие шансы выжить

Инфаркт головного мозга: что это такое, последствия и шансы выжить

Инфаркт головного мозга или ишемический инсульт (код по МКБ-10 I63) – необратимое ишемическое поражение определенного участка мозгового вещества, которое возникает при дефиците артериального кровотока.

Головной мозг состоит из высокоспецифичной ткани, имеющей потребность в кислороде.

Наиболее чувствительно к его нехватке серое вещество в коре головного мозга, при кислородном голодании его клетки погибают за несколько минут.

Такое состояние – гипоксия, очень опасна, так как поражение большого количества участков приводит к нарушению определенного ряда функций, не подлежащих восстановлению.

В мозговой ткани при этом происходят необратимые изменения, выключающие из работы пораженные отделы коры головного мозга.

Оказанная больному первая помощь при инфаркте и своевременная медицинская помощь поможет избежать трагедии – перенесённый удар может пройти без серьёзных осложнений и не привести к инвалидности.

Катастрофические необратимые последствия развиваются в течении 1,5 первых часов, поэтому наибольший эффекта принесет лечение в этот период времени.

Причины

Зачастую, причиной поражения и гибели определенного участка мозговой ткани является закупорка артерий, которая возникает вследствие тромбоэмболии. Тромбоз вызывает изменения в структуре сосудистой стенки, что приводит к снижению реологических свойств, вязкости крови. Эти факторы приводят к повышению свертываемости крови, а также к замедлению кровотока в организме.

Причины возникновения инфаркта головного мозга:

  • тромбы, при нарушениях ритма образовавшиеся в предсердиях;
  • разрушенные бляшки сосудов при атеросклерозе мозга и прочих анатомических областей;
  • фрагменты образующиеся при распаде опухолей;
  • воздушная эмболия, появившаяся вследствие травм грудной клетки или шеи;
  • отрыв тромба вследствие тромбофлебита нижних конечностей;
  • жировая эмболия, появляющаяся вследствие переломов крупных костей;
  • нарушение целостности артерии, приводящее к кровоизлиянию в мозг и развитию геморрагического инфаркта;
  • гемодинамические нарушения при длительном спазме сосудов, обычно образующихся при гипертонической болезни.

Читать еще:  Артериальное давление 120 на 90 это нормально или нет

Категория риска

Повышенным артериальным давлением, согласно статистике, подвержена часть населения возрастной категории 40-50 лет. Большинство людей не обращают внимания на периодические тревожные сигналы организма.

В будущем эти признаки первоначальной стадии болезни могут спровоцировать инфаркт,симптомы которого из-за необратимости и тяжести последствий нельзя игнорировать.

Иногда больные даже не подозревают, что болезнь уже бессимптомно прогрессирует и производит необратимые ишемические изменения в ранее целостной структуре артериальных сосудов.

Первоначально от них страдает головной мозг человека. Повышение давления провоцирует утолщение его артериол и артерий, происходит пропитка белками плазмы с изменениями в структуре, что может привести к омертвению некоторых участков стенок сосудов.

Через время, поражённые сосуды становятся хрупкими и локально расширяются и резкий подъем артериального давления способен привести разрыву артерий, в результате которого кровь проникает в ткани мозга. Также повреждение стенок сосудов зачастую повышает их проницаемость.

В этом случае кровь может выходить через них и проникать в нервную ткань или в пространство между волокнами сосудов и клетками.

Риск развития инсульта намного выше у части людей, у которых в анамнезе присутствуют факторы:

  • гипертоническая болезнь II или III стадии;
  • атеросклероз сосудов, поражающий сосуды мозга, почек и сердца;
  • заболевания соединительной ткани – ревматоидные артриты, ревматизм, волчанка;
  • болезни, связанные с сердечно-сосудистой ишемическая болезнь, патология клапанов сердца, тяжелые нарушения его ритма;
  • заболевания эндокринной системы – гипертиреоз, сахарный диабет или заболевания надпочечников;
  • длительное курение или злоупотребление алкоголем.

Симптомы

Характерными симптомами инфаркта мозга являются:

  • онемение или слабость половины тела;
  • сильная головная боль;
  • чувство онемения в конечностях;
  • нарушение ориентации больного во времени, пространстве;
  • затрудненная речь;
  • чувство лёгкой оглушенности, вялость и заторможенность;
  • головокружение с тошнотой и рвотой;
  • шаткость, обычно при головокружении;
  • затрудненное глотание;
  • сухость во рту;
  • шум или заложенность в ушах;
  • сонливость.

Читать еще:  Нормальная частота сердечных сокращений у взрослых

Человек, который был подвержен инфаркту головного мозга, бледнеет, при этом его артериальное давление обычно снижается. Резкое повышение давления наблюдается редко, в отдельных случаях, когда ишемический инсульт произошёл в стволе. Температура тела при инфаркте нормальная, пульс намного учащается, но становится при этом менее наполненным.

Повторный инсульт в правом полушарии мозга может затронуть психическое здоровье больного. Это вначале выражается в лёгкой спутанности сознания, однако затем перерастает в более тяжелую фазу – слабоумие.

После восстановления сознания больного, наблюдаются симптомы психоза, астении, бреда, депрессии, галлюцинаций разной выраженности. Иногда, при закупорке сонной артерии пациента, он может впасть в кому.

Чтобы не допустить необратимых осложнений, к которым приводит болезнь симптомы, первые признаки и прочие тревожные знаки необходимо принять как опасные факторы, обратившись безотлагательно в медицинское учреждение.

Последствия

Зачастую инфаркт головного мозга любого типа приводит к инвалидности. Последствиями удара могут стать: потеря чёткости мышления больного, быстрая утомляемость или слабоумие.

Если участок очага поражения небольшой, тогда со временем появившиеся неврологические симптомы болезни могут исчезнуть.

Это происходит благодаря тому, что другие, здоровые отделы мозга берут на себя все функции поражённых отделов.

Дальнейшая жизнь больного после инсульта может быть нелегка для него и окружающих его людей, так как трудоспособность и некоторые жизненные функции организма могут быть утеряны безвозвратно. Больному, с помощью родных, предстоит длительная реабилитация, необходимая для сохранения способности к полноценной жизни и элементарному самообслуживанию.

Реабилитация после инфаркта подразумевает: физиопроцедуры, лечебную физкультуру, массаж, кислородотерапию, приём препаратов для улучшения мозгового обмена, курс сосудистой терапии. В отдельных случаях есть необходимость работы с больным психотерапевта.

Лечение и первая помощь

По статистике, довольно высока смертность от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Проявления болезней с каждым годом молодеют, зачастую поражая людей, которым не исполнилось 40 лет. Поэтому, каждому необходимо научиться распознавать на практике признаки наступающего инсульта и иметь представление, как правильно оказывается первая помощь пострадавшему от приступа человеку.

Читать еще:  Какой препарат лучше и почему Капотен или Каптоприл

В случае обнаружения признаков, указывающих на возможный инфаркт, пострадавшему потребуется первая помощь при резком нарушении мозгового кровообращения.

До того времени, как приедут квалифицированные врачи скорой помощи, пострадавшего необходимо уложить на спину. Голову надо слегка приподнять и подложить под неё невысокую подушку или предмет, который может заменить её.

Больной должен иметь необходимый доступ воздуха. Если он находится в закрытом помещении нужно открыть окна или же форточку. Следующий важный момент — одежда пострадавшего должна быть свободной – надо снять галстук, пояс или ремень, расстегнуть пуговицы и т.д.

Если больной рвет, его голову необходимо повернуть на бок, а рвотные массы удалить. В случае, если во рту имеются протезы, их нужно снять. Во избежание ухудшения состояния пострадавшего, при потере сознания нельзя предлагать ему нюхать нашатырный спирт. При отсутствии дыхания или сердцебиения, больному необходима сердечно-легочная реанимация.

Если у человека случился обширный инфаркт последствия шансы выжить зависят исключительно от окружающих его людей и их действий. Выявленные на ранней стадии заболевания признаки наступающего инфаркта и своевременное обращение к специализированным врачам, обязательно сделают лечение максимально эффективным. Пагубные последствия при этом сведутся к минимуму.

по теме

Источник: https://amt-market.ru/serdechnaya-nedostatochnost/chto-takoe-infarkt-golovnogo-mozga-i-kakie-shansy-vyzhit.html

Обширный инфаркт мозга последствия шансы выжить – Лечение гипертонии

Инфаркт головного мозга: что это такое, последствия и шансы выжить

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Геморрагический инсульт встречается реже, чем ишемический (т.е. инсульт, вызванный тромбозом или эмболией); эпидемиологические исследования показывают, что только 8-18% являются геморрагическими. Однако геморрагический инсульт связан с более высокими показателями смертности, чем ишемический.

Мозговая визуализация — решающий этап в оценке предполагаемого геморрагического поражения и должна быть получена на основе КТ.

Мозговые средства визуализации помогают исключить обширный ишемический инсульт и идентифицировать осложнения: внутрижелудочковое кровоизлияние, отек мозга и гидроцефалия.

 Линией выбора является либо неконтрастная компьютерная томография (НККТ), либо магнитно-резонансная томография (МРТ).

Обширный инсульт с глубокими очагами: анатомия

Знание цереброваскулярной артериальной анатомии и областей мозга полезно для определения того, какие сосуды участвуют в остром инсульте. Атипичные образцы, которые не соответствуют сосудистому распределению, могут указывать на другой диагноз, такой как венозный инфаркт.

Полушария головного мозга снабжены тремя парами крупных артерий: передней, средней и задней мозговых артерий. Передняя и средняя мозговые артерии ответственны за переднюю циркуляцию и возникают из супраклиноидных внутренних сонных артерий. Задние мозговые артерии возникают из основной артерии и образуют задний кровоток, который обеспечивает кровью таламус, ствол и мозжечок.

Патофизиология геморрагической апоплексии

При внутримозговом кровоизлиянии кровотечение происходит непосредственно в паренхиму головного мозга. Предполагается, что обычный механизм является утечкой из небольших внутримозговых артерий, поврежденных хронической гипертонией. Другие механизмы включают кровотечение диатезов, ятрогенную антикоагуляцию, церебральный амилоидоз и злоупотребление кокаином.

Внутримозговое кровоизлияние чаще всего встречается в определенных участках головного мозга, включая таламус, путамен, мозжечок и ствол. В дополнение к области мозга, пораженной кровотечением, окружающая ткань может быть повреждена давлением, создаваемым массовым эффектом гематомы. Может наблюдаться общее повышение внутричерепного давления.

Важно! При обширном инсульте левого полушария головного мозга прогноз неблагоприятный. При таком состоянии возникает афазия и моторные нарушения, и требуется длительный реабилитационный период. В некоторых случаях восстановление утраченных функций невозможно.

Субарахноидальное кровоизлияние

Патологические эффекты субарахноидального кровоизлияния (САК) на мозг мультифокальны. САК приводит к повышенному внутричерепному давлению и нарушает ауторегуляцию головного мозга.

 Эти эффекты могут возникать в сочетании с острой вазоконстрикцией, агрегацией микрососудистых тромбоцитов и потерей микрососудистой перфузии, что приводит к глубокому сокращению кровотока и церебральной ишемии.

Этиология инсульта различна, но их можно классифицировать на ишемическую или геморрагическую. Приблизительно 80-87% апоплексий возникают из-за ишемического инфаркта, вызванного тромботической или эмболической окклюзией мозжечка. Внутримозговые кровоизлияния составляют большую часть оставшихся инсультов, причем меньшее число связано с аневризматическим субарахноидальным кровоизлиянием.

У 20-40% пациентов с ишемическим инфарктом геморрагическая трансформация может произойти в течение 1 недели. Дифференциация между типами инсульта является важной частью начальной работы с пациентами, поскольку последующее лечение каждого расстройства будет отличаться.

Риск появления геморрагического инсульта в жизни больных увеличивается со следующими факторами:

  • Пожилой возраст.
  • Гипертония (до 60% случаев).
  • Предыдущая история инсульта.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Использование запрещенных наркотиков (кокаина, других симпатомиметических препаратов).
  • Повышенное кровяное давление.
  • Церебральный амилоидоз.
  • Лежачий образ жизни (гиподинамия).
  • Коагулопатии.
  • Антикоагулянтная терапия.
  • Тромболитическая терапия острого инфаркта миокарда (ИМ) или острого ишемического инсульта (может вызвать ятрогенную геморрагическую трансформацию).
  • Артериовенозная мальформация (АВМ), аневризмы и другие сосудистые мальформации (венозные и кавернозные ангиомы).
  • Васкулит.
  • Внутричерепное новообразование.

Распространенной причиной и последствием геморрагического обширного инсульта (с кровоизлиянием в мозг) является гипертония. Две трети пациентов с первичным внутрипаренхимным кровоизлиянием имеют ранее существовавшую или недавно диагностированную гипертензию.

 Гипертензивное заболевание мелких сосудов возникает из-за крошечных липогиалинозных аневризм, которые впоследствии разрываются и приводят к внутрипаренхимному кровоизлиянию. Типичные местоположения включают базальные ганглии, таламус, мозжечок и ствол мозга.

Амилоидоз

Церебральный амилоидоз поражает людей пожилого возраста и может вызвать до 10% внутримозговых кровоизлияний. Редко церебральная амилоидная ангиопатия может быть вызвана мутациями в белке предшественника амилоида и наследуется аутосомно-доминантным способом.

Коагулопатии могут быть приобретены или унаследованы. Болезнь печени может привести к диатезу. Наследственные нарушения коагуляции: дефицит фактора VII, VIII, IX, X и XII — предрасполагают к чрезмерному кровотечению, и во всех нарушениях наблюдалось внутричерепное кровоизлияние.

Антикоагулянтная терапия

Антикоагулянтная терапия увеличивает риск геморрагии у пациентов, которые неэффективно метаболизируют варфарин. На метаболизм Варфарина влияет полиморфизм в генах CYP2C9.

 Описаны три известных варианта. CYP2C9 * 1 является нормальным вариантом и связан с типичным ответом на дозу варфарина.

 Вариации * 2 и * 3 являются распространенными полиморфизмами, которые снижают эффективность метаболизма варфарина.

Артериовенозные мальформации

Многочисленные генетические причины могут предрасполагать к АВМ в головном мозге, хотя АВМ спорадические. Полиморфизмы в гене IL6 повышают восприимчивость к ряду расстройств, включая АВМ.

 Наследственная геморрагическая телеангиэктазия (НГТ), ранее известная как синдром Ослера-Вебера-Ренду, является аутосомно-доминантным расстройством, которое вызывает дисплазию сосудистой сети. НГТ вызван мутациями в генах ENG, ACVRL1 или SMAD4.

 Мутации в SMAD4 связаны с молодильным полипозом, поэтому это необходимо учитывать при рассмотрении истории пациента.

НГТ диагностируется, когда у пациентов присутствуют телеангиэктазии на коже и слизистой оболочке. НГТ может приводить к АВМ в любой системе органов или сосудистом слое. АВМ в желудочно-кишечном тракте, легких и головном мозге наиболее тревожны, и их обнаружение — основа наблюдения за болезнью.

Аневризмы и субарахноидальное кровоизлияние

Распространенной причиной атравматического кровоизлияния в субарахноидальное пространство является разрыв внутричерепной аневризмы.

 Аневризмы — очаговые дилатации артерий, причем наиболее часто встречающимся внутричерепным типом является ягодная (саккулярная) аневризма.

 Аневризмы реже связаны с измененной гемодинамикой, связанной с АВМ, коллагеновыми заболеваниями сосудов, поликистозными заболеваниями почек, септическими эмболиями и новообразованиями.

Может наблюдаться неансуризмальное субарахноидальное кровоизлияние. Считается, что это явление возникает из-за капиллярного или венозного разрыва. Имеет менее строгий клинический курс и лучший прогноз.

Ягодные аневризмы представляют изолированные поражения, образование которых происходит из-за сочетания гемодинамических стрессов и приобретенной или врожденной слабости стенки сосуда. Саккулярные аневризмы возникают при сосудистых бифуркациях, причем более 90% встречаются в передней циркуляции.

Генетические причины аневризм

Внутричерепные аневризмы могут быть результатом генетических нарушений. Автосомно-доминантное поликистозное заболевание почек (АДПЗП) является еще одной причиной внутричерепной аневризмы. Семьи с АДПЗП имеют тенденцию проявлять фенотипическое сходство в отношении внутричерепного кровоизлияния или бессимптомных ягодных аневризм.

Синдром Loeys-Dietz (LDS) состоит из черепно-лицевых аномалий, краниосиностоза, выраженной артериальной извитости и аневризм и наследуется аутосомно-доминантным образом. Хотя внутричерепные аневризмы встречаются в LDS всех типов, саккулярные внутричерепные аневризмы — характерная черта IC типа LDS, которая вызвана мутациями в гене SMAD3.

Синдром Элерса-Данлоса представляет группу унаследованных нарушений соединительной ткани, которые характеризуются повышенной растяжимостью суставов и изменениями в коже, включая плохое заживление ран, хрупкость и гиперэкспретируемость. Однако сосудистый тип Элерса-Данлоса (тип IV) вызывает спонтанный разрыв полых внутренних органов и крупных артерий, включая артерии во внутричерепном кровообращении.

Пациенты с синдромом Элерса-Данлоса могут иметь легкие лицевые нарушения, включая маленькие уши, тонкую верхнюю губу и тонкий острый нос. Дистальные пальцы могут казаться преждевременно пожилыми (акрогезия).

Обширный инсульт: последствия, шансы выжить, реабилитация

Последствия и прогноз у пациентов с обширным геморрагическим инсультом (правого или левого полушария) варьируется в зависимости от тяжести, расположения и размера кровоизлияния. Более высокий объем крови при инсульте связан с более низким прогнозом. Рост объема гематомы связан с более плохим функциональным исходом и повышенной смертностью.

Показатель внутримозгового кровоизлияния является наиболее часто используемым инструментом для прогнозирования исхода при геморрагическом инсульте. Шансы не выживание после обширного инсульта рассчитывается следующим образом:

  • Оценка GCS 3-4: 2 балла.
  • Оценка GCS 5-12: 1 балл.
  • Оценка GCS 13-15: 0 баллов.
  • Возраст ≥80 лет: Да, 1 балл; нет, 0 баллов.
  • Объем внутримозгового кровоизлияния ≥30 см 3 : 1 балл.
  • Объем внутримозгового кровоизлияния >>

Источник: http://davlenie.lechenie-gipertoniya.ru/infarkt/obshirnyj-infarkt-mozga-posledstviya-shansy-vyzhit/

ЛечащийВрач
Добавить комментарий