Какао повышает или понижает артериальное давление?

Какао повышает или понижает давление? Как правильно пить этот напиток?

Какао повышает или понижает артериальное давление?

Напиток из какао-бобов многим знаком с детства. Он обладает насыщенным шоколадным вкусом, тонизирует и улучшает настроение. При гипертонической и гипотонической болезни, к сожалению, не все напитки можно употреблять, так как некоторые из них усугубляют заболевание. Поэтому вопрос — какао повышает или понижает давление, волнует многих гипертоников и гипотоников.

Особенности напитка

Среди компонентов есть витамины А, B, РР, магний, железо, кальций, фосфор и насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, напиток богат:

  • Эпикатехином, снижающим риск возникновения инсульта;
  • Теобромином, который укрепляет сердечную мышцу;
  • Антиоксидантами, повышающими иммунитет.

Какао-порошок делают из жмыха перетертых какао бобов. Порошок используют для приготовления горячих напитков

Также из полезных элементов можно выделить фенилэфиламин, выступающий в роли мощного антидепрессанта и флавонол, который хорошо разжижает кровь. В совокупности все эти компоненты играют большую роль в жизни людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как какао помогает:

  • Успокоить нервную систему;
  • Нормализовать кровообращение;
  • Укрепить сердце и сосуды.

Напиток, безусловно, очень полезен для всего организма, но о его влиянии на АД специалисты расходятся во мнении по сей день. Одни считают, что какао может повысить показатели, другие утверждают, что, наоборот, при регулярном употреблении напитка давление понижается. Одно ясно — какао при гипертонии (при умеренном употреблении) нормализует показатели и благотворно воздействует на сердце.

Чашка горячего какао утром намного полезнее, чем кофе

Какао при гипотонии

Ввиду того что влияние напитка на АД до сих пор не изучено, однозначно сказать какао понижает давление или повышает его, нельзя. Однако кардиологи рекомендуют гипотоникам пить напиток при нарушениях нервной системы. Входящие в состав компоненты, стимулируют выработку гормона радости. Он повышает умственную деятельность, за счёт этого показатели АД могут нормализоваться.

Радостные и позитивно настроенные люди более здоровы

Это касается только гипотонии, сопровождающейся сбоями в работе нервной вегетативной системы. В других случаях на повышение кровяного давления надеяться не стоит, потому что какао не повышает давление, оно помогает его стабилизировать.

Важно! Если болезнь протекает в тяжёлой стадии, лучше проконсультироваться с врачом. В данном случае перечень продуктов, как правило, очень ограничен и употребление любых напитков может навредить организму.  

Какао и гипертония

Многие считают, что кофе и какао повышают давление. На самом деле это ошибочное мнение, так как у напитков, совершенно, разные составы и принципы действия. Кофе, действительно, может повлиять на показатели АД и повысить их. В случае с какао за это переживать не стоит, так как его влияние на давление лишь косвенное, хотя в составе тоже есть кофеин.

Напиток может нормализовать состояние гипертоника тогда, когда заболевание сопровождается нервным перевозбуждением и пациент часто подвергается стрессам.

Любое переживание и расстройство может привести к скачку АД, особенно если гипертоническая болезнь сопровождается атеросклерозом сосудов.

При этой патологии у человека очень часто нарушается сон и он становится раздражительным. За счёт этого страдает нервная система и сердце.

Ароматный напиток успокаивает, поднимает настроение и нормализует давление

В данном случае нужно пить какао и давление нормализуется за счёт успокаивающего эффекта. Нередко гипертония возникает из-за избыточной массы тела. Напиток помогает нормализовать обмен веществ и постепенно избавиться от лишнего веса. Впоследствии происходит снижение АД на несколько единиц.

Как пить какао?

Несмотря на то что напиток практически безвреден, злоупотреблять им не стоит. Во-первых, его воздействие на давление до конца не изучено, а, во-вторых, какао является высококалорийным продуктом.

Начинать его употребление нужно с одной порции через день. Если организм не дал никаких негативных реакций, то какао при повышенном давлении можно пить ежедневно по 1—2 чашке в день. Лучше всего употреблять его утром после пробуждения, чтобы взбодриться, и за 3—4 часа до сна. Непосредственно перед сном пить какао не рекомендовано.

Какао с молоком имеет более нежный и мягкий вкус, такой знакомый с детства

Чтобы напиток был вкусным и полезным, при его приготовлении нужно учитывать несколько особенностей:

  1. Какао-порошок разводится крутым кипятком.
  2. На 200 мл воды идёт 2—3 ч. л порошка.
  3. Если напиток горчит, то можно его разбавить молоком.
  4. Вместо сахара лучше использовать мёд.

Стоит учитывать то, что эффект напитка полностью зависит от его качества. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Кроме того, при артериальной гипертензии не рекомендовано пить детское какао, например, Несквик от Nestle. Этот напиток содержит большое количество сахара, а при гипертонии им лучше не злоупотреблять.

Меры предосторожности

Из-за того, что продукт имеет богатый и насыщенный состав, он может вызвать аллергические реакции. Поэтому какао следует употреблять с осторожностью:

  • Детям до трёхлетнего возраста;
  • Людям, склонным к аллергии;
  • При хронической диарее и сахарном диабете;
  • Беременным женщинам и кормящим.

При злоупотреблении напитком может возникнуть расстройство ЖКТ, аллергическая реакция и тошнота. Других негативных последствий не отмечалось.

Какао является полезным напитком, но не относится к лекарственным средствам. Его употребление лишь хорошее дополнение к основному лечению. При гипертонии можно сочетать какао с курагой и орехами.

Кроме того, что это вкусные лакомства, они ещё в сочетании друг с другом нормализуют сердечно-сосудистую систему. Людям с гипотонией можно пить какао с ломтиком горького шоколада или ложечкой натурального мёда.

Это помогает повысить тонус организма и зарядиться энергией.

Источник: https://gipertonia.guru/dieta-i-pitanie/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Какао Понижает или Повышает Давление | ТОП-7 Свойств

Какао повышает или понижает артериальное давление?

Чем старше становится цивилизация, тем больше разных вирусов, микроорганизмов и заболеваний открывается учеными. И в некоторых случаях многие привычные для человека напитки и блюда являются противопоказанными.

На фоне атакующих с разных сторон болезней и патологий многих интересует вопрос взаимосвязи некоторых продуктов питания с разного рода отклонениями. Не является исключением и артериальная гипертензия.

Заболевание набирает все большее распространение, а вопрос запретов и ограничений остается актуальным.

Излюбленный всеми напиток с детских времен – это ароматное и вкусное какао.

Его нам готовили бабушки и мамы, часто подавали в образовательных учреждениях вроде школ и детских садиков… но беспечное детство рано или поздно заканчивается, хотя приоритеты остаются, а во взрослой жизни нужно думать о своем здоровье и следить за рационом. Как воздействует на здоровье какао? Напиток понижает или, наоборот, повышает давление? Входит ли он в список запрещенных при гипертонии продуктов?

Исторические факты

Впервые какао-бобы были открыты ацтеками примерно за тысячу лет до нашей эры. Индейский народ заметил тонизирующие свойства продукта, и по началу люди просто жевали плоды. Несколько позже люди научились обрабатывать бобы и стали готовить популярный в доколумбовой Америке напиток «чоколатл», который повышал выносливость и улучшал настроение.

Интересный факт: какао-бобы в древней Мексике имели высокую ценность. Всего за 100 плодов можно было обзавестись красивой наложницей или здоровым молодым рабом. И уже в те времена были первые мошенники, которые вынимали из бобов какао-порошок, заменяя его глиной.

Древние ацтеки были уверены в способности напитка увеличивать мужскую силу, однако современные светила медицинских наук не нашли никаких подобных свойств. По всей вероятности, древний народ так считал за счет бодрящих качеств напитка и активации центра удовольствия.

В Европейских странах лишь в 16 веке появилось какао, привезенное испанскими завоевателями. Плоды какао довольно быстро стали популярным и любимым лакомством у миллионов людей. Из плодов какао дерева не только варили отвар, но и научились готовить твердый шоколад.

Из чего состоит какао: польза продукта

Внутренняя структура какао очень разнообразна полезными для организма веществами. Плоды содержат более трехсот полезных для человека компонентов.
К примеру, такие минералы, как железо и цинк улучшают состав крови и функционирование клеток.

Калий укрепляет сердечную мышцу и сосудистую сетку, а теобромин делает миокард более выносливым и устойчивым к перепадам АД. Вещество также предотвращает появление инсульта, инфаркта, ишемии.

К тому же, минералы благотворно влияют на мышечные волокна и кожный покров.

Множество витаминов, содержащихся в какао, повышает иммунитет, помогает организму справляться с вирусными инфекциями и улучшает работу ЖКТ.

Такие микроэлементы, как пищевые волокна, кофеин, крахмал, органические и жирные кислоты улучшают работу ЦНС, функционирование головного мозга и кардиоваскулярной системы.

Антиоксиданты омолаживают организм, полифенолы и флавоноиды улучшают мозговое кровообращение и предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Теобромин нормализует метаболические процессы и помогает сжиганию липидов.

Плоды какао в себе содержат:

  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Глюкозу;
  • Белки растительного происхождения;
  • Углеводы;
  • Микроэлементы;
  • Минералы;
  • Крахмал;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины;
  • Полифенолы и флавоноиды.

Пару кусочков в день горького шоколада вполне достаточно, чтобы восполнить суточный запас всех нужных микроэлементов.

У людей, употребляющих какао ежедневно, высокая концентрация внимания, хорошее настроение, улучшенная умственная работоспособность и физическая выносливость, хорошо работает печень и реже повышается давление.

Какао также полезно для женского здоровья. Продукт отдаляет наступление климактерического периода и облегчает его симптомы. У мужчин напиток продлевает половую активность.

Также какао увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства какао:

  • Укрепляет мышечные волокна;
  • Предупреждает развитие тромбоза;
  • Улучшает и восстанавливает иммунитет;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Повышает мозговую деятельность;
  • Снижает массу тела;
  • Улучшает работу сердца и кардиоваскулярной системы.

Какао очень полезно при повышенной физической активности и умственной работе. Напиток за счет своих бодрящих свойств восстанавливает жизненные силы и работоспособность в короткие сроки, делает организм выносливее и устойчивее. И не удивительно, что он является одной их важных составляющих спортивного питания.

Еще несколько фактов о какао и его пользе для организма рассказывает Елена Малышева на следующем видеоролике:

Воздействие какао на сосудистую сеть

То, что какао очень полезен для организма – факт неоспоримый. Однако, как же напиток влияет на артериальное давление? По свойствам какао является своего рода заменителем кофейного напитка, потому что оно оказывает тот же эффект. Однако в напитке значительно меньше кофеина, и он не вредит сердечно-сосудистой системе, в сравнении с привычным чаем или кофе.

Из полезных свойств для кардиоваскулярной системы можно выделить:

  • Укрепление сосудистой сетки и сердечной мышцы;
  • Насыщение организма витаминами;
  • Стимуляция метаболизма;
  • Устранение тревожности и купирование стрессов;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение мозгового кровообращения;
  • Купирование болей и спазмов в периферических кровяных капиллярах;
  • Седативное воздействие при нервном перевозбуждении.

Какао не содержит алкалоидов и дубильных веществ, которыми богаты привычные нам горячие напитки. В порошке есть другие ферменты, которые по свойствам очень схожи на чай и кофе, однако, воздействие это значительно лояльнее и мягче.

Ароматное какао обладает таким же воздействием на человеческое здоровье, как алкалоидные горячие напитки, только оно не поднимает кровяное давление.

Можно ли какао при повышенном давлении?

Из вышеописанных полезных свойств напитка становится ясно, что при гипертоническом заболевании какао употреблять можно. У современной медицины есть все основания не ограничивать людей, страдающих перепадами давления, в любимом напитке.

Ранее среди ученых медиков были разногласия по поводу пользы шоколадного напитка при повышенном уровне кровяного сопротивления.

Взирая на схожесть воздействия алкалоидных горячих напитков, некоторые считали, что какао повышает уровень АД.

Однако, результаты исследований ученых, которые наблюдали за индейцами, несколько удивили: употребляя крепкое какао львиными порциями, народ не знал проблем с перепадами АД или нарушением сердечного ритма

Также изучали химический состав бобов, что и помогло выявить гипотензивные свойства продукта:

  1. При перегрузке ЦНС такие вещества как фенилэтиламин, серотонин и триптофан дают седативный эффект;
  2. В бобах какао-дерева присутствуют компоненты, блокирующие повышение степени «плохого» холестерина в лимфе.

    За счет этого уменьшается риск появления тромбов;

  3. Органолептические свойства напитка благоприятствует активации центра удовольствия и синтезу «гормона счастья». Эндорфины повышают настроение и способствуют улучшению эмоционального состояния субъекта.

    Снижается ощущение тревоги, повышается устойчивость к раздражителям и стрессам, расширяются сосудистые стенки. Снижаются болевые ощущения, купируются артериальные сокращения. Понижается и нормализуется кровяное сопротивление.

  4. Шоколадный напиток понижает уровень кровяного сопротивления только в том в случае, если он правильно приготовлен.

    Заваривать порошок нужно исключительно на молоке и напиток не должен быть высококонцентрированным. Пить какао рекомендуется горячим.

Какао и низкий показатель артериального давления

Казалось бы, ввиду ярко выраженного гипотензивного эффекта какао, людям с пониженным давлением следует о шоколадном напитке вообще забыть, но не настолько все плохо. Может ли какао повысить кровяное давление гипотонику? Нет, продукт не поднимет и не снизит показатель АД, однако все остальные его качества никуда не денутся.

Единственное – доктора категорически не рекомендуют перебарщивать с напитком из бобов какао. Кардиологи не советуют при пониженных показателях АД употреблять больше двух порций какао в сутки. Также при регулярном употреблении какао следует сократить иные продукты питания, содержащие в себе порошок или масло какао.

В шоколадном порошке имеется кофеин, хоть и в предельно малых дозах по сравнению с чаем или кофе. Поэтому особо выраженного воздействия на частоту сердцебиения питье не оказывает.

Можно ли употреблять напиток какао гипотоникам? Это зависит от самочувствия больного. Несмотря на то, что некоторые даже называют шоколадный отвар заменителем кофе, напиток в большинстве влияет на ЦНС, а не на кардиоваскулярную систему. Именно благодаря этим качествам какао не повышает давление стремительно. Напиток влияет на его показатель, но не напрямую, а косвенным образом.

Однако, некоторые гипотоники, регулярно употребляющие какао, утверждают, что напиток повышает давление. Такой эффект от напитка имеет место быть лишь при определенных нарушениях ЦНС, которыми обусловлена гипотония.

Например – при вегетососудистой дистонии гипотонического типа.

Важно: для того, чтобы какао благотворно влияло на организм и все полезные качества бобов сохранялись в напитке, его нужно грамотно приготовить и правильно выбрать сырье.

Выбираем продукт правильно

В свободной продаже можно найти три вида какао:

  1. Какао промышленного изготовления.

    Бобы выращиваются с применением различных удобрений и добавок для скорейшего роста и созревания, для массовой индустрии;

  2. Промышленный органический продукт отличается тем, что бобы выращиваются без использования химдобавок и удобрений.

    Такой подход делает какао более полезным и ценным;

  3. Высококачественное живое какао. Бобы произрастают на дикорастущих деревьях и собираются вручную. Из всех трех видов последний – самый качественный.

Человеку некомпетентному очень сложно среди обилия продукции на полках супермаркетов определить подлинность и распознать качество выбранного порошка. Предлагаются основные критерии для выбора полезного и качественного напитка.

Так, выбирая какао, нужно акцентировать внимание на таких параметрах:

  1. Отсутствие осадка. При заваривании, настоящее и качественное какао в принципе не должно иметь никакого осадка.
  2. Концентрация. В настоящем какао-порошке доля самого какао должна составлять от 80 до 100%.
  3. Цвет какао-порошка. Натуральное сырье должно быть светлого красновато-коричневого тона.

    Структура вещества не должна содержать примесей каких-то других оттенков.

  4. Текстура сырья. Если растереть небольшое количество какао-порошка между пальцами, настоящее и качественное сырье не образует комков и не просыпается.
  5. Процент содержания жира. В самом полезном сырье для приготовления какао содержание жира не должно превышать 15%.
  6. Производитель.

    Правильным будет выбирать какао, произведенное в стране, подходящей по климату для произрастания данной культуры. Это дает больше вероятности приобрести качественный продукт. Перекупщики, которые транспортируют сырье из одного государства в другое, часто нарушают правила обработки бобов, в результате чего шоколадный напиток теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Существует еще такое понятие, как алкализованный или голландский какао-порошок.

Для того, чтобы сырье приобрело более темный цвет (как правило, это приветствуется в выпечке или изготовлении шоколадных десертов), его обрабатывают раствором углекислого калия.

Таким образом, какао выглядит более аппетитно. Иногда порошок обрабатывают до такой степени, что он приобретает почти черный оттенок.

Как правильно приготовить какао?

Если вас посетил приступ лени или попросту нет времени, а чашечку какао очень захотелось, всегда есть возможность обойтись быстрорастворимой альтернативой.

Но можно ли пить такой напиток вообще, не говоря уже о гипертонии? Да, такой способ значительно экономит силы и время на приготовление, однако, польза от растворимого какао если и есть, то крайне минимальна, и не факт что такой напиток не навредит организму больше, чем окажется полезным.

Полуфабрикаты и напитки быстрого приготовления – это продукты пищевой индустрии, которая не обходится без красителей, усилителей вкуса и химических добавок, продлевающих срок их реализации. К тому же, «быстрые» углеводы – прямой путь к ожирению.

Лучше потратить 6-7 минут на приготовление качественного напитка, который не способен навредить:

  • Кипятим стакан молока, смешиваем его со стаканом кипятка.
  • Если для приготовления используется молочный продукт с жирностью до 1,5%, воду не добавляем, а используем 2 стакана молока.
  • В кастрюлю из алюминия или нержавейки кладем 20-30 г какао-порошка, смешивая его с сахаром (добавляем по вкусу, но без фанатизма).
  • Вливаем в смешанный порошок немного горячей смеси или молока, тщательно перемешиваем до растворения комков.
  • Постепенно добавляем оставшуюся кипящую жидкость, перемешивая напиток ручным венчиком.

После того, как какао доведено до кипения, оно считается готовым к употреблению.

Наглядно и более детально рецепт приготовления горячего шоколадного напитка вы можете увидеть на видео:

Чем разнообразить вкус напитка?

При систематическом и частом употреблении любого продукта он со временем приедается и может надоесть.

Чтобы этого не произошло, вкус какао можно разнообразить следующими способами:

  • Какао с добавлением ликера увлекаться не стоит, но иногда разнообразить вкус не возбраняется. Охлажденный готовый напиток из какао-бобов переливаем в хай-бол и добавляем около 1 ст. л. Куантро или Бейлиз.
  • Если во время приготовления напитка добавить немного корицы, мускатного ореха или щепотку ванилина, вкусовые качества значительно изменятся. Такой напиток можно пить любой температуры.
  • Еще в охлажденный готовый напиток добавляют очищенный банан и персик. Если взбить все в блендере до образования пены, можно получить освежающий, вкусный и бодрящий коктейль.
  • Некоторые любители могут разнообразить вкус любимого какао взбитыми сливками. Для улучшения вкуса можно посыпать напиток тертым шоколадом или дробленым орехом.

Источник: https://davlenie.guru/kakao-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html

Какао повышает или понижает артериальное давление, употребление напитка при гипертонии

Какао повышает или понижает артериальное давление?

Вкусный ароматный напиток знакомый с детства можно и сейчас найти практически в каждом доме. Он превосходно поднимает настроение и дарит заряд бодрости на целый день. Конечно, вы уже догадались, речь пойдет о какао.

Однако в связи с тем, что на фоне угрозы возрастающего распространения и омоложения гипертонии, многих интересует вопрос: какао повышает или понижает давление? Можно ли употреблять какао при повышенном давлении? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Влияние на АД

Прежде чем ответить на основной вопрос необходимо ознакомиться с реестром веществ, входящих в состав этого удивительного растения.

Вещества, входящие в состав какао-бобов

  • Макро и микроэлементы — Ca, Na, Fe, P, Zn, Mn, Mg, K, Cu, Se и прочие;
  • Теобромин;
  • Кофеин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты — олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая;
  • Флавонолы;
  • Волокна;
  • Витамины —А, Е, F,РР? А также В1,В2, В5, В6, В9, К;
  • Полифенолы;
  • Природные антиоксиданты;
  • Эндорфин;
  • Серотонин;
  • Триптофан.

Так как же действует напиток на людей при повышенном давлении? При гипертонии, как известно, сужены сосуды. Следовательно, их необходимо расширить, чтоб понизить высокое давление. Главное свойство порошка какао — расширение кровеносных сосудов.

Немецкие специалисты из Кельнского университета смогли доказать в ходе клинических испытаний, что артериальное давление действительно снижается. Это объясняется наличием в растении полифенолов, которые оказывают профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему. Употребление напитка какао снижает риск развития инфаркта и инсульта на 20%.

Более того, флавоноиды и комплекс витаминов, а также большое количество микроэлементов, содержащихся в плодах, уменьшают зависимость между артериальным и атмосферным давлением. Согласно заключениям ученых, регулярное употребление какао напитка способно понизить даже максимальные показатели тонометра.

Однако при столь лестных отзывах не стоит забывать о том, что какао не является лекарственным средством и не в состоянии полностью заменить препараты, назначенные врачом. Поэтому чаще всего его используют как средство для профилактики давления.

Какао оказывает косвенное влияние на артериальное давление. Оно способно повысить эластичность стенок сосудов и нормализовать кровообращение при условии регулярного применения.

Полезные свойства

Как было отмечено выше, только регулярное применение какао может оказать воздействие на организм и артериальное давление. При этом полезные вещества и микроэлементы проявляют уникальные свойства корректировать изменения, происходящие в организме и, как следствие, снижать артериальное давление. Приведем примеры, которые подтверждены наукой:

  • понижается риск тромбообразования;
  • содержание теобромина позволяет благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность мышцы сердца;
  • фенилэтиламин, серотонин и триптофан, имеющие седативное действие, превосходно компенсируют нервные перегрузки.

Какао не содержит алкалоидов и дубильных соединений, свойственных чаю. Аналогичные кофеину и теину вещества, входящие в состав, способны эффективно поднять общий тонус организма и улучшить самочувствие без повышения артериального давления.

Может ли нанести вред?

Говоря о вреде нельзя не упомянуть простую истину, любой продукт при чрезмерном употреблении, несомненно, провоцирует негативные последствия. Дело в том, что в сыпучем виде в какао присутствует небольшое количество кофеина. Поэтому злоупотребление напитком может привести к обратной реакции — повышению артериального давления.

Диабетики 2 типа могут принимать не более одной чашки напитка какао, используя вместо сахара его заменители. И не употреблять его перед сном!

Противопоказания

  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • гиперактивность в детском возрасте;
  • хронические запоры;
  • аллергические реакции на какао-порошок;
  • ожирение;
  • повышенное давление у беременной женщины;
  • нехватка кальция;
  • диабет;
  • тонус матки;
  • хронические заболевания почек.

Ограничения

Согласно исследованиям, применение какао больше приносит пользы организму, нежели вреда. Однако его рекомендуется применять в ограниченном количестве женщинам, которые ожидают появления ребенка.

В первый триместр беременности происходит развитие опорно-двигательной системы. Главное отрицательное свойство какао — вымывать кальций и его соединения из организма.

Поэтому медики советуют всем беременным не увлекаться и ограничить прием напитка.

Чрезмерное употребление в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. Более того, напиток способен усилить симптомы токсикоза.

Ограничить употребление напитка следует и людям, страдающим диабетом 2 типа.

При гипотонии

А если пить при гипотонии? Ответ на данный вопрос зависит от самочувствия пациента и предполагаемого эффекта. Незамедлительного изменения показателей давления в сторону повышения, после приема какао не происходит. Напиток действует довольно мягко и косвенно не на стенки сосудов, а стимулирует работу нервной системы.

Однако существует мнение некоторых людей, регулярно употребляющих какао и подтверждающих его действие на повышение давления. Это могут быть случаи, когда повышение давления происходит на фоне заболеваний нервной системы, например, вегето-сосудистой дистонии. При пониженном давлении можно добавить в рацион напиток, однако, не стоит ждать быстрого результата.

А так же читайте на нашем сайте о влиянии шоколада, кофе и мёда на артериальное давление

Как применять при давлении?

Итак, мы постарались дать исчерпывающий ответ на вопрос о влиянии любимого напитка на давление. Однако, несмотря на его пользу, не стоит сразу вводить его в ежедневное меню. Гипертоникам, как мы с вами видели, он не противопоказан, а скорее, наоборот, рекомендован. Применять его нужно правильно, постепенно увеличивая количество выпиваемых чашек.

Резкое изменение рациона может спровоцировать скачок давления в сторону повышения. Поэтому добавлять новый продукт питания в ежедневное меню следует постепенно.

Рецепты

Мало приобрести натуральный продукт и надеяться, что оно обязательно станет панацеей от повышенного давления. Напиток следует правильно приготовить. Приведем несколько способов его приготовления.

Рецепт первый

  1. Вскипятить 250 мл молока либо воду.
  2. Во вскипевшую жидкость аккуратно всыпать 3 столовые ложки какао.
  3. Тщательно перемешать, во избежание комочков.
  4. Подсластить по вкусу сахаром либо заменителем.

Рецепт второй

  1. Вскипятить 200 мл воды.
  2. Высыпать в нее 2-3 ложки какао-порошка и одну столовую ложку сахара.
  3. Полученную смесь перемешиваем венчиком, постепенно тонкой струйкой вливая молоко либо сливки.

При частых гипертонических кризах начинать лечение при помощи какао необходимо:

  • с минимальной дозы 100 мл;
  • употреблять через день;
  • максимальная доза при высоком давлении составляет 2 стакана в сутки;
  • готовить желательно на молоке;
  • употреблять только свежеприготовленный напиток.

Добавление сахара в молочный какао напиток снижает лечебный эффект.

Как выбрать какао

Главное, отдать предпочтение натуральному и качественному продукту. Для того чтобы сделать правильный выбор следует обратить внимание:

  • на цвет — от светло-коричневого до темного;
  • консистенцию — она должна быть рассыпчатая, без комочков и дополнительных включений;
  • вкус — насыщенный, горький, шоколадный.

Откажитесь от приобретения растворимого какао, он менее полезен, так как проходит дополнительную обработку.

Растирая какао-порошок пальцами рук, на фалангах не должны оставаться жирные пятна.

На видео ниже вы узнаете о трёх напитках способствующих снижению артериального давления, первый из которых какао:

Какао полезно как для всего организма, так и для поддержания артериального давления в норме.

Во избежание обострений, необходима консультация врача, который сможет посоветовать правильную дозировку. Однако не стоит забывать, что это высококалорийный продукт, который содержит кофеин.

Поэтому любое злоупотребление напитком может спровоцировать увеличение массы тела или привести к перевозбуждению.

В любом случае данный факт отразится в показателях артериального давления. Помните, что только вы сами можете обезопасить себя от негативных последствий.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Какао повышает или понижает давление приносит пользу или вред

Какао повышает или понижает артериальное давление?

Прессованные какао – бобы широко используются не только в кондитерской промышленности. Масло плодов используют так же и на фармпредприятиях, для изготовления лекарственных средств. Какао повышает или понижает давление и как влияет на работу сердечно – сосудистой системы, а так же всего организма в целом попытаемся рассмотреть ниже .

Польза и вред какао для сердечно – сосудистой системы и всего организма

Польза семян шоколадного дерева для организма доказана многими учеными, какао считается ценным продуктом за счет большого количества микроэлементов и витаминов в своем составе. Напиток входит в лечебное меню при различных заболеваниях органов ЖКТ и сосудистых патологиях.

Химический состав:

  • Витамины группы В, А, К;
  • Фолиевая кислота;
  • Кальций и калий;
  • Магний и фосфор;
  • Железо и марганец;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Натрий.

Какао содержит теобромин, схожий по составу с кофеином, но не вызывает при этом привыкание организма. Теобромин увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, обеспечивая перекачивание крови из желудочков в аорту и легочной ствол.

Американские узкопрофильные специалисты в области кардиологии, исследовали биоактивные соединения в какао – бобах и пришли к выводу, что они предотвращают склеивание тромбоцитов, тем самым предупреждая образование тромбов и снижая риск инсульта и инфаркта.

Масло семян шоколадного дерева содержит природные катехины, обеспечивающие мощный антиоксидантный эффект и иммунную защиту организма (увеличивают выработку лимфоцитов). Клетчатка в составе бобов, восстанавливает перистальтику кишечника и помогает справиться с нарушениями стула. Крахмал обволакивает стенки желудка и снимает боли при гастрите.

Полезные свойства какао

Полезный напиток наравне с шоколадом повышает интеллектуальные возможности и концентрацию внимания, поскольку увеличивает приток крови к мозговым клеткам, насыщая их кислородом. Какао – порошок стимулирует выработку эндорфинов в гипофизе, отвечающих за ощущение удовлетворения («гормон – счастья»).

Влияние на организм:

  • Повышает эластичность сосудов;
  • Ускоряет процессы метаболизма;
  • Увеличивает приток крови к мозгу;
  • Обеспечивает здоровое функционирование органов ЖКТ;
  • При эмоциональном напряжении, обеспечивает успокаивающее действие на ЦНС;
  • Стабилизирует портальное давление (в печени);
  • Выступает в роли профилактического средства при старческой деменции и болезни Альцгеймера (образует новые нейронные связи в мозговых структурах);
  • Разжижает кровь;
  • Укрепляет костно – мышечную систему.

Шоколадный напиток снижает частоту перепадов артериального давления и избавляет от приступов тахикардии (учащение сердцебиения) у метеочувствительных людей. Какао при гипертонии снижает риск гипертонического криза. Бобы способствует так же выведению холестерина низкой плотности, предотвращая атеросклеротическое поражение сосудов.

Вред какао – порошка для организма

Чрезмерное употребление даже самого полезного продукта может оказать обратный эффект и причинить вред организму. Несмотря на всю пользу для здоровья, какао – бобы входят в список высокоаллергенных продуктов, а большое содержание жиров в семенах делает напиток высококалорийным.  Существует ряд заболеваний, при которых какао запрещено включать в ежедневный рацион.

Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет – семена имеют высокий гликемический индекс, что может стать причиной резкого выброса инсулина и повысить уровень сахара в крови;
  • Заболевания почек – порошок содержит пурины и накапливает мочевую кислоту, что приводит к образованию мелких солевых отложений (песок);
  • Заболевания опорно – двигательного аппарата (артрит, артроз, ревматизм);
  • Подагра;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Ожирение.

Беременность относится к относительному противопоказанию, при отсутствии аллергии, какао разрешено пить, но в ограниченном объеме (не более 100 – 150 мл в сутки).

Как какао влияет на артериальное давление

Кровяное давление отражает функционирование сердечно – сосудистой системы, в норме допустимы незначительные колебания показателей при воздействии внешних факторов на организм.

Сердце выступает в роли насоса, проталкивая жидкость в артерии, в момент сокращения желудочка отражается верхнее давление (систолическое).

Во время отдыха органа (диастола), венозная кровь перемещается в предсердие.

Показатели АД – 120/80 мм рт. ст., принято считать за нормативную единицу при измерении тонометром. При систематическом снижении или повышении исходных значений, ставится диагноз – артериальная гипотензия или гипертензия.

Как какао влияет на давление, интересует многих людей с патологиями сердечно – сосудистой системы.

Многие напитки содержащие кофеин запрещены гипертоникам, поскольку обладают тонизирующим действием и напрямую влияют на уровень АД.

Можно ли пить какао – напиток при гипертонии? Порошок содержит очень низкий процент кофеина, поэтому кардиологи не запрещают умеренное употребление напитка при гипертонической болезни.

Какао и пониженное давление – повысит ли напиток показатели верхнего и нижнего АД? При гипотонии напиток не оказывает влияния на давление и пульс. Какао и нормальное давление – повышает или понижает давление? У взрослых, не имеющих сосудистых патологий, употребление напитка не вызывает колебаний давления.

Какао при гипертонической болезни

Стенки всех сосудов находятся в физиологическом тонусе, способствуя продвижению крови к тканям и системам. Артериальная гипертензия приводит к сужению просвета сосудов и относится к достаточно распространенной болезни.

Польза напитка при гипертонии заключается в стабилизации АД.

Триптофан в химическом составе бобов, оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении и помогает снизить артериальное давление, не допуская подъема до критических отметок.

Терапевтическое действие бобов заключается в снятии ангиоспазма, тем самым восстанавливается кровоток и АД снижается. Регулярное употребление какао – напитка выступает в роли эффективного средства для стабилизации показателей АД у гипертоников.

Шоколадный напиток понижает давление только при первичной гипертензии, спровоцированной влиянием психоэмоциональных факторов на организм человека или ведением нездорового образа жизни (вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни).

Вторичная артериальная гипертензия вызвана сопутствующими заболеваниями, и польза бобов заключается, только в обогащении организма витаминами и микроэлементами. При сопутствующих патологиях напиток не снизит давление, необходима консультация кардиолога и комплексный подход в лечении.

Правила употребления напитка при гипертензии:

  • Какао вводят в ежедневный рацион постепенно, начиная со 100 – 150 мл в сутки;
  • Максимальная суточная доза напитка – 400 мл;
  • Напиток должен быть приготовлен с использованием цельного молока (запрещено использовать быстрорастворимые смеси);
  • Запрещено добавлять сахар (можно использовать сахарозаменители);
  • Какао необходимо пить сразу после приготовления.

Какао повышает давление или нет – бесконтрольное употребление напитка при гипертонии, провоцирует подъем АД и ухудшает общее состояние.

При правильном употреблении, шоколадный напиток помогает мягко понизить давление и снять патологическую симптоматику (головные боли, головокружение).

Значительное повышение АД, опасно развитием неотложного состояния (гипертонический криз) и требует обращения за медицинской помощью.

Какао при гипотензии

Гипотония имеет низкую вероятность развития инфаркта или инсульта, но данное заболевание нарушает качество жизни больного. Гипотоники часто интересуются – какао повышает или понижает давление? При данном заболевании напиток никак не влияет на показатели АД.

Гипотензия возникает при сниженном тонусе сосудистых стенок, что ведет к замедлению циркуляции кровяного тока и увеличению объема жидкой соединительной ткани в сосудах. Недостаточное поступление питательных веществ к органам, приводит к бессилию и головным болям.

Какао поднимает давление или нет? Напиток не стимулирует подъем АД, даже если выпить большое количество. Но все же косвенно какао влияет на давление при гипотензии – регулярное употребление напитка способствует восстановлению здорового функционирования сосудистой сети, тем самым нормализуя кровоток и показатели АД.

Некоторые отзывы людей страдающих гипотензией содержат информацию, о том, что какао повышает давление.

Это вполне возможно, при нейроциркуляторной дистонии, протекающей по гипотензивному типу – сосудистая недостаточность, возникает при нарушениях нервной регуляции сердца.

В остальных случаях ароматный напиток не повысит давление, но окажет небольшой тонизирующий эффект на ЦНС и избавит от головных болей.

Шоколадный напиток выступает в роли эффективного средства, как для лечения, так и для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. Какао не заменяет медикаментозную терапию при гипертонии. Польза напитка ощутима в комплексе со здоровым питанием и физической активностью.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Какое действие какао оказывает на давление: повышает или понижает

Какао повышает или понижает артериальное давление?

Ароматный, необычайно вкусный напиток — какао — дарит заряд бодрости, улучшает настроение, повышает тонус.

Немногие люди знают, как влияет на человеческий организм какао: повышает или же понижает артериальное давление? Напиток воздействует на ЦНС, но не проявляет при этом выраженного негативного влияния в отличие от других, содержащих алкалоиды и дубильные вещества. Эти уникальные свойства растения связаны с его составом, насчитывающим около 320 различных соединений.

Характерные особенности какао

Приготовленный напиток обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Микроэлементы, содержащиеся в бобах, помогают бороться с новообразованиями и укреплять иммунную систему человека.

Обратите внимание! Активные вещества в его составе — теобромин и флаванол — способствуют разжижению крови, а их действие можно сравнить с воздействием лекарственных препаратов — Аспирина и Кардиомагнила.

В плодах растения содержится великое множество минералов и микроэлементов:

  • цинк, железо, магний, натрий, калий, фосфор, фтор, кальций;
  • витамины группы В и жирорастворимые витамины А, Е;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • кофеин.

Фармакологическое воздействие на организм человека, в частности, на сердечно-сосудистую систему, очень схоже с действием кофе. Но в ходе научных исследований стало известно, что действие какао на артериальное давление менее выраженное, чем у кофе.

Коренные народы, проживающие в Панаме, часто пьют горячий напиток из какао-бобов. Ежедневно один человек выпивает примерно 4-6 чашек этого ароматного напитка. Диетологи утверждают, что такой объем приносит не пользу, а вред человеческому организму, влияя на скачки давления, а также способствует набору лишнего веса.

Напиток обладает свойствами защищать человеческий организм от воздействия свободных радикалов, связывая их, а также очищать системы организма от действия токсических веществ. Регулярное употребление напитка способствует расслаблению нервной системы, сон становится более крепким.

Обратите внимание! Вещества в составе способствуют продуцированию организмом специфического гормона, отвечающего за ощущение удовлетворения жизнью, повышение настроения. Тонизирующие свойства помогают значительно повысить работоспособность, память и концентрацию внимания.

Влияние на сосудистую систему

Флавоноиды в составе оказывают выраженный эффект на сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития инсульта. Людям, тонко чувствующим смену погоды, какао поможет нормализовать состояние, устранив головные боли. Практически не имеет противопоказаний, а польза для сердечно-сосудистой системы — колоссальная:

  1. Регулярное употребление горячего напитка снижает риск развития тромбоза, не давая тромбоцитам склеиваться. Происходит это за счет снижения липопротеиновой плотности.
  2. Активный компонент теобромин положительным влияет на миокард, повышая устойчивость сердечной мышцы к перепадам давления.
  3. Известно, что какао способно повышать иммунитет за счет высокого содержания различных антиоксидантов.
  4. В какао-бобах много серотонина, триптофана и фенилэтиламина, позволяющих разгрузить нервную систему, уберегая человека от эмоциональных срывов.
  5. Вещество кокохил имеет выраженные регенерирующие свойства. При постоянном употреблении напитка клетки организма обновляются быстрее.
  6. Риск развития онкологических заболеваний, инфаркта миокарда и сахарного диабета снижается благодаря эпикахетину.

Смотрите также  Показатели давления у детей: норма, таблица

Какао при гипертонии и гипотонии

Прежде чем употреблять напиток при пониженном или повышенном давлении, рекомендуется получить консультацию специалиста. Какао при гипотонии разрешается, но быстрого повышения показателей не стоит ожидать. Тонизирующие свойства сводятся к нормализации давления, поскольку напиток обладает слабым седативным действием. Прямого влияния на давление и сосудистые стенки какао-бобы не имеют.

Некоторым пациентам помогает регулярное употребление, ведь какао поднимает давление, хоть и медленно. Проблема же кроется в другом: снизиться давление может из-за нарушений работы нервных волокон (вегетососудистой дистонии). Поэтому какао положительно влияет на самочувствие пациентов. Пить его при гипотонии не запрещается, но ожидать быстрых результатов не стоит.

А вот в случае с людьми, страдающими гипертонической болезнью, данный напиток пить рекомендовано. Какао при повышенном давлении способно воздействовать на центры в головном мозге, вызывая выработку специфических гормонов, снижающих и стабилизирующие показатели.

Важно! Напиток из порошка какао-бобов не способен снижать или повышать давление. Компоненты растения способны нормализовать и стабилизировать показатели.

Какао от давления показано тем пациентам, которые имеют лишний вес, не только для нормализации показателей, но и для улучшения обменных процессов в организме.

Не секрет, что большая часть людей с высоким давлением страдают от избыточной массы тела.

Выпивая достаточное количество какао, вы помогаете нормализовать метаболизм, снизить вес, что позитивно повлияет на показатели АД и состояние организма в целом.

Правила приема какао для гипертоников

Какао при гипертонии — известное средство, помогающее снизить показатели давления. Люди, страдающие от резких перепадов артериального давления, а особенно гипертоники, должны помнить, что для того, чтобы употребление ароматного напитка принесло пользу, важно соблюдать основные правила:

  1. Среднесуточная доза должна быть в пределах 450 мл.
  2. Для людей, страдающих гипертонической болезнью, какао полезней, чем черный или же зеленый чай.
  3. Употреблять необходимо качественный какао-порошок. К примеру, детское какао не подойдет гипертоникам из-за большого количества сахара в продукте.
  4. Массовая часть какао-порошка должна составлять не менее 80%.
  5. При выборе рекомендуется избегать покупки сублимированного порошка, так как он содержит огромное количество различных опасных добавок.
  6. Выбирая какао в порошке, изучите его состав: молочные жиры, транс-жиры, пестициды и другие аллергены не должны входить в состав напитка.

Смотрите также  Лечение артериальной гипертензии 1 степени

Обезопасить себя от возможных негативных последствий можно, если пить какао дозировано. Неконтролируемый прием какао может спровоцировать нервное перевозбуждение, бессонницу, спровоцировать повышение артериального давления.

Источник: https://serdce24.ru/davlenie/kako-povyshaet-ili-ponizhaet.html

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?

Какао повышает или понижает артериальное давление?

Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.

Какао повышает или понижает давление?

Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются.

Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление.

Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.

Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.

В какао кофеин содержится в минимальных дозировках, при этом оно тонизирует организм таким же образом, как и кофе. Происходит это за счет основного действующего компонента – теобромина.

Предлагаем посмотреть видео, в котором говорится о трех лучших напитках, которые способствуют снижению давления. Среди них первым выступает какао:

Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом

Благодаря богатому составу, какао-порошок не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и остальные органы. Наоборот, напиток обладает множеством полезных свойств:

  • цинковые и железные соединения участвуют в кроветворении и выработке белков, ферментов, налаживающих работу организма на клеточном уровне;
  • калий укрепляет кровеносную систему и сосуды, расположенные в сердце;
  • благодаря теобромину укрепляется сердечная мышца, которая отвечает за скачки давления, это в свою очередь защитит от инфаркта;
  • витаминный премикс насыщает организм, укрепляет иммунную систему;
  • флавонолы и полифенолы ускоряют кровообращение в головном мозге, предупреждают рост раковых клеток;
  • природные антиоксиданты ускоряют все обменные процессы;
  • эндорфин (он же гормон счастья) улучшает настроение и устраняет тревожность, купирует болевой синдром и спазмы в сосудах;
  • восстанавливается умственная и физическая работоспособность, выносливость;
  • благодаря серотонинам и триптофанам, при нервном перевозбуждении больной успокаивается.

Какао очень полезно употреблять при гипертонической болезни, но злоупотребять им запрещается.

Пить напиток при стойком завышенном давлении нужно, исходя из основных правил:

  • начинать терапию при помощи какао надо постепенно – с минимальных доз (100 мл);
  • изначально напиток потребляется через один день, далее дозировка увеличивается по нарастающей шкале;
  • максимальная доза какао при высоком кровяном давлении составляет 400 мл в сутки (2 стакана);
  • лучше всего напиток готовить на молоке;
  • если добавлять сахар, то давление будет снижаться незначительно.

Лучшие рецепты приготовления какао-напитка для гипертоников:

  • Самый ароматный и вкусный напиток готовится немного сложно. Возьмите 1 стакан молока и столько же воды. Закипятите оба компонента отдельно. В сухую кастрюлю насыпьте 3 полных столовых ложки шоколадного порошка и совсем немного обычного и ванильного сахара. Можно добавить корицу. В эту смесь налейте 20-25 мл кипятка и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Когда разобьются все комки, долейте оставшуюся воду. И только после этого тонкой струйкой вводите горячее молоко. Вверху должна образовываться пена.
  • Если молока нет, приготовьте напиток на воде. Залейте стаканом кипятка пару ложек порошка и поставьте на огонь. Прокипятите 2-3 минуты. Сахар добавьте по вкусу.

По причине того, что сахар добавлять в какао при гипертонии не очень желательно, его можно заменить максимально натуральным сахарозаменителем (аспартам, стевия).

Для того, чтобы какао при гипертонии не нанесло вред, научитесь выбирать его правильно:

  • не покупайте детские смеси типа «Несквик», так как они содержат ударное количество сахара, который вреден при высоком давлении;
  • внимательно читайте состав – не должно быть ароматизаторов, молочных жиров, пестицидов, транс-жиров и прочих вредных добавок;
  • оттенок порошка должен быть насыщенно-коричневым и однородным;
  • запах должен напоминать черный настоящий шоколад;
  • откажитесь от растворимого какао, так как он проходит дополнительную обработку, из-за которой утрачиваются полезные свойства.

Вред от какао

Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потреблении некачественного продукта.

Среди побочных эффектов встречаются такие:

  • Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
  • В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочеполовой системы.
  • Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
  • Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.

Противопоказания к приему продукта

Противопоказания к ограничению потребления какао:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • ожирение (какао содержит много калорий);
  • проблемы с почками и мочевыводящими путями;
  • подагра и прочие суставные патологии;
  • атеросклероз сосудов.

Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потребления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/mozhno-li-pit-kakao-pri-gipertonii.html

ЛечащийВрач
Добавить комментарий