Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Овощи и фрукты, которые можно есть при сахарном диабете – Ferment S6 – Рекомендовано при сахарном диабете II типа

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости.

Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов.

Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень – 30-70 %,
  • высокий индекс – 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина.

У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью.

Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Какие добавки рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир.

Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности.

В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • томатный;
  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме.

Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления.

Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

Источник: https://ferment-s6.com/blog/ovoshhi-i-frukty-kotorye-mozhno-est-pri-saharnom-diabete/

Какие фрукты можно при сахарном диабете, ограничения и запрещённые плоды

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

В лечении и профилактике СД большая роль отводится сбалансированному питанию. Обязательно предусматриваются в рационе фрукты при диабете, что питают организм микро- и макроэлементами, витаминами. клетчатки способствует выведению холестерина и излишнего сахара. Пользу и вред от фруктов важно оценивать адекватно при диабете.

Особенности фруктов при СД

Ранее действовал запрет на фрукты для диабетиков из-за легкоусвояемости углеводов, которые провоцируют рост показателей глюкометра. Но исследователи установили пользу фруктов для больных диабетом, советуют их включение в каждодневное меню.

Больные обычно знают об уровне глюкозы благодаря постоянному контролю. Когда значение недалеко от нормы либо превышает незначительно: препараты, понижающие сахар, справляются с задачей – в меню вводятся в небольшом количестве сладковатые плоды.

Как выбирать фрукты в зависимости от гликемического индекса

Использование глюкометра поможет определить, в каких фруктах меньше всего сахара.
Выбирая плоды, считаются с гликемическим индексом, что подразумевает скорость превращения в сахар поступивших в организм углеводов, а также глюкозы. Согласно ГИ продукты подразделяются на 3 вида:

  1. С низким ГИ, не превышающим 30 пунктов (грейпфрут, лимон). Употребление плодов не ограничивается при диабете.
  2. Со средним ГИ – 30–70 единиц. Потребуется внимательный подход к потреблению продуктов и корректный расчет дозировки (айва, мандарин).
  3. С высоким ГИ – превышает 70, продукты запрещается употреблять страдающим диабетом.

Больные могут полакомиться кислыми либо кисловато-сладкими фруктами, но не допускается переедание. Важно потреблять фрукты в меру. При желании плоды заменяют ягодами, вес которых не более 100 г. Предпочтительнее скушать порцию до обеда, предотвращая изменения сахара в крови. Ценится усвояемость витаминов. Желательно отдельно перекусить фруктами, не перегружать основное меню.

Разрешенные фрукты для диабетиков

Чтобы контролировать сахар в крови, потребуется учет ГИ плодов при подготовке меню. Нарушение диеты чревато обострением патологии.

Среди полезных фруктов при сахарном диабете рассматривают:

  1. Грейпфрут: годится для потребления на каждый день.
  2. Зеленые яблоки: содержат клетчатку.
  3. Киви: поможет сбросить лишние килограммы. Включение фолиевой кислоты, полифенолов, ферментов отвечает за эффективность регенерации тканей, расщепление липидов.
  4. Гранат: приводит в норму АД, повышает обмен веществ, сокращает холестерин, утоляет жажду.
  5. Сливы, персики, абрикосы.
  6. Апельсины: ограничиваются суточной дозой аскорбинки.
  7. Груши.

Ценятся при диабете такие ягоды, как:

  • вишни: содержание кумарина препятствует тромбообразованию в сосудах;
  • малина: в небольшом количестве, положительно воздействует на сердце, укрепляет иммунную систему;
  • крыжовник: включает растворимую клетчатку, что очищает от токсических веществ и шлаков, нормализует сахар;
  • земляника, клубника: магний, витамин С усиливают сердечно-сосудистую систему, противопоказаны при аллергии на продукты;
  • шиповник: применяют настойку либо отвар;
  • черешня: ягоды с низким ГИ содержат антиоксиданты, которые уменьшают риск новообразований, аномалий сосудов и сердца;
  • смородина;
  • черника: впору для профилактики, препятствует развитию глазных болезней, нормализует уровень сахара;
  • облепиха: в составе масла устраняет проблемы с кожей и волосами;
  • рябина черноплодная: обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом, регулирует давление, требуется консультация с врачом;
  • клюква.

При СД 2 типа потребление плодов и ягод предпочтительнее в свежем или замороженном виде.

Яблоки

Важно ориентироваться, сколько ложек сахара содержится в яблоке, чтобы не навредить организму при диабете. 100 г фрукта включает 2.6 ч. л. сладкого продукта.

Пектин в яблочном составе чистит качественно кровь, сокращает уровень глюкозы. Вдобавок в яблоках в достаточном количестве железо, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка.

Для фруктов характерна доступность весь год, борьба с депрессией, выведение излишков жидкости, снятие отечности.

читайте также:  Список названий фруктов и ягод по алфавиту

Выбирая яблоки для больных диабетом, не ограничиваются лишь зелеными сортами. Длительные сроки хранения приводят к разрушению витаминов, но пектины вместе с клетчаткой, необходимые для нормальной работы ЖКТ, сохраняются. Фрукты диабетикам подходят для перекуса между приемами пищи. Для больных под запретом яблочный джем или варенье, приготовленные в духовке плоды с сахаром и медом.

Персики

Фрукты ценятся за низкую калорийность – всего 39 ккал содержат 100 г продукта, применяются в диетпитании, в сражении с излишним весом. В составе β-каротин, аскорбинка, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин, витамины К, Е. Среди минеральных веществ преобладает калий, меньше магния, фосфора, марганца, фтора, кальция.

Насыщенность фруктовой мякоти органическими кислотами: винной, лимонной, хинной, яблочной, а также пектинами, эфирными маслами. Химсостав способствует:

  • улучшению состояния сосудов, сердца, пищеварительного тракта;
  • защите глазной сетчатки;
  • налаживанию метаболизма;
  • повышению иммунитета.

Отличительные особенности потребления персиков при диабете: выбор сортов с кислинкой из-за меньшего содержания сахаров. Сладкие и презревшие фрукты более калорийны. Потребуется ограничение нормы 1-2 плодами в день.

Абрикосы

Включают фосфор, органические кислоты, железо, серебро, фосфор. Их потребление влияет положительно на здоровье. Фрукты принесут пользу пищеварению, годятся при запорах, малокровии. Предельная суточная норма при диабете – 2–4 плода.

Груши

Процесс переваривания несладких сортов в желудке занимает длительное время, приносит чувство насыщения, помогает снизить лишний вес. Минусы плодов – порождают метеоризм. Противопоказаны пациентам с патологией кишечно-желудочного тракта.

ГИ плодов равняется 33, подходит диабетикам со II типом заболевания.

Грейпфрут

Характерная черта цитруса – запасы аскорбинки, что защищают от вирусов, особенно в сезон подъема простудных заболеваний и гриппа. ГИ у грейпфрута 22 единицы: крупный фрукт, съеденный за 1раз, не вызовет прирост глюкозы в крови пациента.

Регулярность употребления фруктов обуславливает нормализацию метаболизма, снижение в крови концентрации сахара, избавление от отеков.

Полезно пить свежеприготовленный сок, который разбавляют водой.

Арбуз и дыня при сахарном диабете

К сезонным лакомствам относят арбузы и дыни. Для них характерна низкокалорийность, наличие минералов, лечебные свойства. Они с успехом применяются в диете при СД. Отслеживают реакцию организма, когда потребляют дары природы. Целесообразно проконсультироваться с врачом перед включением в рацион арбуза или дыни.

100 г арбуза включает 5–10 г углеводов. Допустимая норма для диабетиков –200 г в сутки. При диабете 2 типа лакомство отведывают в небольшом количестве и маленькими кусочками. Замедление всасывания зависит как от процесса расщепления, так и температуры продукта. Охлажденный фрукт для больных диабетом предпочтительнее.

ГИ дыни чуть ниже по сравнению с арбузом – 65, снижение происходит за счет клетчатки. К запретным фруктам для больных дыню не относят. Скушать дыню можно, но лишь 1-2 ломтика, не более.

Сухофрукты для диабетиков

Возможно употребление сухофруктов при СД 1 и 2 типа, но ограниченно. Соблюдают дозировку 2-3 шт. ежедневно. Разрешаются сухофрукты, плоды которых можно кушать свежими. Отдельные сушеные виды активизируют обмен веществ.

Проводят добавку сухофруктов в салаты, овсяные хлопья, йогурты. витаминного и минерального состава идентично количеству в свежих плодах. Сухофрукты выводят шлаки вместе с тяжелыми металлами из организма, справляются с запорами. Термообработка кураги приводит к потере полезных качеств.

Не потребляют сушеный фрукт более 2 штук ежедневно. Малокалорийный чернослив не провоцирует перепады глюкозы. Сушеная слива обеспечивает:

  • нормализацию пищеварения;
  • улучшение иммунитета;
  • содержание антиоксидантов.

Чернослив хранится длительный срок, не утрачивает полезные качества после замораживания.

Кушать высушенные груши и яблоки, что сохраняют железо и калий, разрешается при диабете. Высушенная яблочная кожура полезна при заваривании с чаем. Чтобы приготовить компот, необходимо вначале замочить на 6–8 ч чистой водой, а затем варить.

От отдельных видов сухофруктов придется отказаться из-за высокого показателя глюкозы. Экзотические сухофрукты под запретом для диабетиков: манго, гуава, папайя, ананас. Плоды, что нельзя потреблять в сыром виде, не годятся при диабете и в высушенном виде: изюм, инжир, бананы.

Есть ли глюкоза в финиках? ГИ сухофруктов превышает норму, их исключают из меню пациента. Отдельные допустимые фрукты под запретом для диабетиков из-за сопутствующих патологий сердца и сосудов, органов пищеварения.

Больному не помешает консультация с доктором, какие фрукты снижают сахар в крови и как их потреблять при диабете.

Фрукты для диабетиков 2 типа, напитки и соки

Выбор фруктов при сахарном диабете 2 типа проводится старательно: фруктоза в больших количествах приводит к набору лишних килограммов. Целесообразно чересчур сладкие плоды исключить из рациона при 2 типе СД.

Какие фрукты для диабетиков 2 типа не повредят, лучше уточнить с доктором. Потребуется узнать ГИ каждого фрукта, содержание сахара и ясно установить дневную порцию, не увеличивая ее объем. Плоды для пациентов выбирают кислых сортов. Фрукты с малым содержанием сахара разрешается съедать до 300 г в день. Сладкие плоды можно съесть максимум 200 г в сутки.

Фруктовые соки

Употреблять плоды при диабете предпочтительнее в свежем виде, не разрешается делать соки. В полученной фруктовой жидкости много моносахаридов, быстро усваиваются из-за отсутствия клетчатки. Вот почему фруктовые соки запрещается пить диабетикам.

Составляют исключения лимонный и гранатовый соки. Потребление этих соков обуславливается пользой, которую они приносят: количество сахара в лимоне составляет 2.5 г на 100 г продукта. Цитрус оберегает от атеросклероза, в ответе за удаление токсинов и улучшение крови – гранат.

Напитки

Потребление соков воспрещается диабетикам, желательно приготовить фруктовые напитки. Предпочитают несладкие фрукты. Можно брать яблоки, грейпфруты, айву, груши, малину, апельсины, клюкву, бруснику, крыжовник,  смородину. Готовят кисель, компот. Зачастую плоды вводят в травяной чай, чтобы улучшить запах и вкус напитка.

Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу

Простой углевод, входящий в плоды растений и обуславливающий сладковатый привкус, – фруктоза.

При диабете существуют ограничения по введению продуктов с выраженной сладостью в рацион. Отдельные виды противопоказаны при болезни 2 типа. Большей частью невредны плоды, содержащие небольшую долю вещества, обладающие приятным, сладким вкусом. Относят к ягодам и фруктам с высоким содержанием сахара:

  • инжир;
  • чернику;
  • финики;
  • изюм;
  • черешню;
  • манго;
  • папайю.

При диабете плоды легко усваиваются, когда ощущается дефицит гормона-инсулина. Запрещается много кушать из-за увеличения уровня мочевой кислоты. Ограничиваются порцией в 100 г.

Запрещенные фрукты

Диабетикам нельзя кушать фрукты с повышенным гликемическим индексом, что вызывают колебания глюкозы. Пациентам важно знать, какие фрукты повышают сахар в крови. К запретным ягодам и фруктам при диабете относят:

  1. Банан. Включает крахмал в большом количестве, увеличивает сахар в крови пациента за короткий отрезок времени. Фрукт переваривается тяжело, порождая тяжесть и метеоризм.
  2. Хурму. У терпкой ягоды низкая калорийность. 100 г продукта включает 2.5 ч. л. сахара. Употребление порождает рост сахара в крови и ухудшает состояние диабетика.
  3. Виноград. Отличается калорийностью и углеводами. Опасны все виноградные сорта из-за глюкозы, что всасывается быстро в кровь и увеличивает резко концентрацию сахара.
  4. Ананас. Может порождать рост сахара. Несмотря на пользу – наличие аскорбинки, низкую калорийность, повышение сопротивляемости к инфекциям – плод противопоказан при диабете.

Таблица содержания сахара в фруктах

Больные СД  должны знать, сколько сахара в 1 шт. апельсина или в гранате, чтобы корректно разработать меню и избежать неприятностей. По содержанию сахара на 100 г продукта фрукты подразделяют на 4 группы.

читайте также:  Как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его дома

Фрукты с низким содержанием сахара (г):

  • лайм – 1.7;
  • лимон – 2.5;
  • облепиха – 3.2.

С незначительным содержанием сахара (4–7.99 г):

  • алыча – 4.5;
  • ежевика, черника – 4.9;
  • клюква – 4.04;
  • арбуз – 6.2;
  • клубника – 4.7;
  • малина – 5.7.

Со средним показателем (8–11.99 г):

  • абрикос – 9.24;
  • апельсин – 9.35;
  • груша – 9.8;
  • брусника – 8;
  • грейпфрут – 6.89;
  • дыня – 8.12;
  • мандарин – 10.58;
  • киви – 8.99;
  • яблоки – 10.39;
  • вишня – 11.5.

С высоким содержанием сахара (от 12 г):

  • хурма – 12.53;
  • виноград – 16.25;
  • гранат – 16.57;
  • изюм – 65.8;
  • банан – 12.23;
  • финики – 69.2;
  • инжир – 16.

При диабете можно вводить в рацион фрукты. Правильный подбор продуктов держит сахар на контроле и сохраняет качество жизни.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/frukty-pri-saharnom-diabete

Десять лучших фруктов и ягод, которые можно есть при диабете • INMYROOM FOOD

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа
К сожалению, внаши дни все чаще и чаще приходится слышать о таком заболевании, как сахарныйдиабет, накладывающем строгие ограничения на привычное меню.

Стремясь понизитьуровень сахара в крови, больные диабетом часто ограничивают себя в употреблениифруктов, однако на сегодняшний день установлено, что многие из них нетолько не вредны, но и даже полезны для лечения этой болезни.

Главное — этопристальный контроль за гликемическиминдексом и количеством порций, однако если у вас возникают сомнения по поводутого или иного продукта, лучше всего обсудить свою диету с лечащим врачом. 

Для сегодняшнегообзора мы подобрали 10 фруктов, которые при соблюдении вышеупомянутых условийспособны оказать поддержку организму при диабете.

1. Грейпфрут

По мнению многихспециалистов, грейпфрут признан самым антидиабетическим фруктом благодарясодержанию особого вещества нарингенина, которое повышает восприимчивостьдиабетиков к собственному инсулину, нормализует уровень холестерина испособствует потере веса. Низкий гликемический индекс, витамины С и Р, полезнаяклетчатка — у грейпфрута перед диабетиками много заслуг. Советуем ежедневносъедать по 200–300 граммов мякоти как в свежем виде, так и в виде смузи исоков. 

2. Апельсин

Вслед за своимцитрусовым собратом, в список самых полезных фруктов при диабете попадает иапельсин, содержащий большое количество бета-каротина, лютеина и витаминов А, Си Е.

Фолиевая кислота и калий, также входящие в его состав, могут помочьнормализовать кровяное давление, а растворимая клетчатка помогает поддерживатьуровень сахара в крови под контролем и снижает уровень холестерина.

Не забываемо количестве – пойдут на пользу 200 граммов мякоти в день.

3. Клубника

Ничто несравнится с порцией клубники в качествесладкого полезного перекуса! Как и многие ягоды, клубника отличилась низкимгликемическим индексом и мощным комплексом антиоксидантов, которые стимулируютиммунитет, нейтрализуют вредные побочные продукты метаболизма. Антиоксиданты вягодах также полезны для зрения, обеспечивая защиту от дегенерации сетчатки идиабетической катаракты. И хотя клубникой можно наслаждаться бесконечно,специалисты рекомендуют ограничить порцию до 250 граммов ягод в день. 

4. Вишня

Обладая одним изсамых низких гликемическим индексов среди всех ягод, вишня также отличилась высокимсодержанием антиоксидантов и целого коктейля полезных веществ: бета-каротина,витамина С, калия, клетчатки и фолиевой кислоты.

Вишня содержит и полезные длядиабетиков антоцианы — вещества, помогающие снизить уровень сахара в крови засчет увеличения производства инсулина.

Половину чашки вишни можно порекомендовать вкачестве ежедневной порции полезных веществ.

5. Персики

Сладкий вкус сочных спелых персиков — это доступное и полезное удовольствие длябольных диабетом. Эти плоды — просто кладезь клетчатки, антиоксидантов,иммуностимулирующего витамина С и особых фенольных соединений, налаживающихметаболизм на клеточном уровне. Конечно, как и на другие фрукты, налегать наперсики при диабете не стоит — для целебного эффекта требуется всего один фруктв день. 

6. Груши

Груши такжеможно считать лекарством при диабете. Эти плоды богаты витаминами A, B1, B2, C,E и клетчаткой, помогающей регулировать уровень сахара в крови.

Грушиспособствуют снижению уровня холестерина, укрепляют иммунную систему и улучшаютздоровье пищеварительной системы.

Кроме того, груши обладают низким содержанием углеводов, а ихупотребление особенно полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа, повышаяобщую чувствительность к инсулину.

7. Сливы

Порция в размере0,5 стакана темных слив ежедневно способна значительно помочь при борьбе зауровнем сахара в крови.

Наличие антоцианов, эллаговой кислоты и гидролизуемыхтанинов в сливах делает эти плоды крайне полезными для больных сахарным диабетом.

Также сливы помогают контролировать преобразование углеводов в сахара в крови исправляются с чрезмерной жаждой и частым мочеиспусканием — проблемами, распространеннымисреди диабетиков.

8. Яблоки

На западе есть такая поговорка “По яблоку день – и доктор не понадобится”. Актуальна она и для лечения диабета — сочные плоды богаты растворимой клетчаткой, витамином С и антиоксидантами. Как и груши, яблоки содержат пектин, помогающий очистить организм изнутри.

Также пектин способен снизить требования к инсулину до 35 процентов. Кроме того, яблоки помогают предотвратить сердечные приступы, уменьшить риск развития рака и защитить зрение, столь уязвимое среди больных сахарным диабетом. Разрешенная порция: 1 среднее яблоко в день.

9.

Черника

Эти ягодыспособны помочь больным диабетом благодаря содержанию дубильных веществ игликозидов, регулирующих уровень сахара в крови.

А еще общеизвестно, чточерника помогает сохранить зрение, в том числе и защитить сетчатку от развитиядиабетической микроангиопатии, укрепляя сосуды и нормализуя циркуляциюкрови.

Особенно полезен при диабетечерничный чай, приготовленный из свежих или высушенных ягод, настоянных накипятке. 

10. Киви

К радостипоклонников этого фрукта, была обнаружена положительная взаимосвязь междупотреблением киви и снижения уровня сахара в крови.

Киви содержат витамин С, Еи А, флавоноиды, калий и большое количество бета-каротина, который обеспечиваетзащиту от свободных радикалов и улучшает общее состояние здоровья.

Кроме того, съедаяпо киви в день, мы перезаряжаем организм большим количеством клетчатки, чтопомогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/23029-desyat-luchshikh-fruktov-i-yagod-kotorye-mozhno-est-pri-diabete

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Целебные свойства фруктов обусловлены наличием в них уникальных веществ, укрепляющих иммунитет организма, и антиоксидантов. Растительные плоды утоляют голод, поставляют энергию и микроэлементы, повышают тонус и обмен веществ. Благодаря низкой энергетической ценности, полезны разгрузочные фруктовые диеты.

Какие фрукты можно употреблять при диабете 2 типа? Для кого из стоящих перед выбором фруктового рациона существуют противопоказания к применению углеводных продуктов? Можно ли похудеть диабетику на специальной диете?

Фруктовый сахар, клетчатка и антиоксиданты

Большинство диетологов рекомендуют диабетикам использовать фрукты и ягоды, а не соки из них. Это объясняется тем, что в целом плоде содержится неразрушенная клетчатка. Фруктово-ягодная мякоть задерживается в организме. Ее клетчатка предотвращает рост глюкометрии (уровня сахара в крови).

При контроле над диабетом следует выбирать фрукты, которые помогут активно противостоять болезни.

Как правило, растительные плоды имеют низкую энергетическую ценность. В 100 г съедобной части содержится в среднем от 30 до 50 ккал. Исключение составляют бананы (91 ккал), хурма (62 ккал).

Диабетикам в нормальном состоянии нельзя употреблять высококалорийные финики (281 ккал). При гликемии (низком уровне сахара) – можно. Специалистами подсчитано необходимое количество свежих фруктов в суточном рационе при диабете 2 типа. Оно должно составлять 200 г.

Рассчитанную дозу делят на 2 приема для плавного поступления углеводов.

Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, предохраняют организм от хронических осложнений, создают внутреннюю силу. Эта мощь, называемая иммунитетом, позволяет тканям освобождаться от последствий воздействия на них неблагоприятных факторов (вредных веществ в употребляемой пище, окружающей среде).

Помимо клетчатки и антиоксидантов, в растительных плодах много фруктозы. Этот вид углеводов еще называют фруктовым сахаром.

Человеческий организм быстрее всего усваивает фруктозу, всасывается фруктоза в 2-3 раза медленнее глюкозы, пищевого сахара.

Под воздействием ферментов слюны, желудочного сока, содержимого кишечника она расщепляется на простые углеводы. Всасывание их в кровь происходит постепенно, этот процесс тормозит клетчатка.

Сами фрукты не содержат жиров. Но при избыточном потреблении углеводов они переходят в жировые отложения. Фрукты при сахарном диабете 2 типа приходится кушать под контролем. Они разрешены в определенном количестве, не разрешается употреблять их на ночь, разрешенные приносят организму существенную пользу.

Разгрузочные дни, рекомендованные диабетикам

Сахарному диабету может сопутствовать целый эскорт заболеваний (нарушения кровообращения, работы мочевыделительной системы, гипертония, атеросклероз, ожирение). Разгрузочные фруктовые дни – полезные и эффективные при различных недомоганиях. Проводятся они не чаще 1-2 раз в неделю. Диабетик может реально не только похудеть, но и оздоровиться природными витаминными комплексами.

Бананы при диабете 2 типа

Важно научиться корректировать прием сахароснижающих средств на время диетотерапии. Ни инсулин, ни таблетированные препараты не должны быть отменены, так как фрукты являются углеводными продуктами.

Для проведения разгрузочных диет понадобятся 1,0-1,2 кг свежих фруктов. Они должны быть не крахмалистые, бананы для этой цели не пригодны.

Едят фрукты в течение дня, разделив на 5 приемов (по 200-250 г за один раз). При этом будет наблюдаться плавная глюкометрия.

Возможны монофруктовые диеты с использованием 1 растительного плода, допускаются 2-3 разновидности. Возможно добавление сметаны 10%-ной жирности.

Большое значение во время диет имеют различные сочетания фруктов с овощами, использование растительного масла. Соль же рекомендуют исключить. Овощи тоже должны быть не крахмалистыми (под запретом – картофель). Из напитков целесообразно употреблять на период разгрузочного дня диабетиков компот из сухофруктов.

Яблоки различных сортов содержат углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови

Чтобы сварить компот, сушеные яблоки, абрикосы и груши следует отделить друг от друга. На приготовление разных фруктов требуется определенное время. Затем залить их холодной водой, чтобы они оказались полностью покрыты ею. Дать постоять раствору 10 минут и слить его. Мыть сухофрукты лучше теплой водой, меняя ее несколько раз.

Сначала в кипяток опустить груши и варить их 30 минут. Потом добавить яблоки, абрикосы. При медленном кипении продолжать варку еще четверть часа. Снять с огня, закрыть, дать настояться. Подают компот из сухофруктов охлажденным. Сваренные фрукты также можно есть.

Лидеры среди диабетических фруктов

Традиционно, в диетах для больных диабетом, обозначенных общим названием «стол № 9», на первых местах среди, рекомендованных плодов, расположены яблоки и цитрусовые (апельсины, грейпфрут, лимон).

Эти фрукты при сахарном диабете 2 типа наиболее низкокалорийные. Но не следует забывать об абрикосах, грушах и гранатах. У каждого из перечисленных плодов есть аргументированное право быть в меню больного.

Задача диетологов, врачей и пациентов расширять рацион и кругозор о фруктах, которые можно есть при сахарном диабете:

НазваниеБелки, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Абрикос0,910,546
Бананы1,522,491
Гранат0,911,852
Груша0,410,742
Хурма0,515,962
Яблоки0,411,346
Апельсин0,98,4 38
Грейпфрут0,97,3 35

Компоненты яблок способны понижать кровяное давление, уровень холестерина. Апельсин лучше всех цитрусовых переносится пищеварительной системой пожилых людей.

Яблочный пектин адсорбируют (выводит) токсические вещества и соли тяжелых металлов, образующиеся в результате нарушений обмена веществ или попадающих извне. Важного химического элемента – калия в яблоках – 248 мг, в апельсинах – 197 мг.

Витаминного комплекса аскорбиновой кислоты, соответственно, 13 мг и 60 мг.

Абрикос в виде сухофрукта содержит до 80% углеводов. Больше половины из этого числа приходится на сахарозу. Но по содержанию витамина А он не уступает яичному желтку или растительному шпинату. Из семян плода – абрикосовых косточек – делают масло, обладающее антисептическим действием. Они содержат до 40% жира. Для получения масла используется особый способ холодного выжимания.

Нежные душистые плоды абрикоса и груши не рекомендуется есть беременным женщинам

Входящий в рацион диабетика яркий фрукт стимулирует рост клеток, поддерживает общее нормальное состояние здоровья. Калий, содержащийся в абрикосах, попадая в организм, укрепляет сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов.

Плоды груши разных сортов содержат до 10% сахаров. Отвар сушеных плодов хорошо утоляет жажду, часто мучившую больных. Свежие груши в небольшом количестве можно есть при сахарном диабете 2 типа. Фрукты регулируют пищеварение, обладают выраженным закрепляющим действием при диарее.

С древности считается, что употребление груш снимает нервное напряжение, бодрит и освежает. Доказано, что их мякоть лучше переносится организмом, чем яблочная. Запоры являются противопоказанием к употреблению груш. Их не следует также есть натощак.

В плодах невероятно красивого гранатового дерева содержится до 19% сахаров. Употребление фрукта полезно при воспалительных заболеваниях в ротовой полости. Славится плод своим противоглистным действием.

Гранат употребляют при сухости и постоянном инфицировании кожных покровов. Смешанный сок граната и алоэ в пропорции 1:1 принимают при патологиях опорно-двигательного аппарата (боли в конечностях, проблемы с суставами, снабжение их кровью). Осторожность употребления необходима при индивидуальной непереносимости граната, возникновении аллергических реакций.

Кожистый околоплодник граната имеет вяжущий вкус

О реабилитированных бананах

Плоды пальм не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Тем не менее последние медицинские изыскания подтверждают тот факт, что незрелые бананы безопасны при диабете.

Кроме того, в банановой мякоти обнаружены серотонин, триптофан, допамин.

Важные химически активные вещества помогают бороться с нервными расстройствами (плохое настроение, бессонница, неврозы, стрессы и депрессия).

Содержащийся в бананах калий, до 382 мг в 100 г продукта, помогает удалять отеки, лишнюю воду из тканей. Кремний (8 мг) является основой для соединительных тканей. 3 г балластных веществ прекрасно очищают кишечник. В плодах в изобилии содержатся железо, магний и марганец, витамин В6. По белкам бананы уступают только высококалорийным финикам.

Спелые бананы хорошо переносятся пациентами с желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени. Они применяются в диетотерапии при нефрите, атеросклерозе, гипертонии. Редкий фрукт дает такое длительное ощущение сытости. Больного не тянет перекусить лишний раз. Поэтому разумное употребление калорийного продукта не запрещено при диабете второго типа.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/frukty-saharnom-diabete-2-tipa

ЛечащийВрач
Добавить комментарий