Какие сладости можно при повышенном холестерине – обзор

Какие сладости можно при повышенном холестерине – обзор – Зубной доктор

Какие сладости можно при повышенном холестерине – обзор

Высокий уровень холестерина в крови – это серьёзная проблема, зачастую влекущая развитие ряда заболеваний таких, как атеросклероз, ожирение, инфаркт миокарда, гепатоз и др. Для предотвращения патологий следует придерживаться правильного образа жизни и соблюдать диету.

Нужна ли диета?

Известно, что холестерином называют определённые жиры – липиды, которые присутствуют во всех клетках организма. В большем количестве они присутствуют в головном мозге, печени и крови.

Помимо этого липиды крайне важны для нормального функционирования гормональной, нервной и пищеварительной системы. Несмотря на это почти 80% необходимого количества холестерина синтезируется в самом организме.

И распространённая проблема человека на данный момент – это чрезмерное употребление жирной пищи, содержащей избыток опасного холестерина.

 Нужно помнить, что избыточное количество холестерина повышает риск развития или прогрессирования заболеваний сердца, сосудов, пищеварения вплоть до инсульта.

Низкохолестериновая диета предназначена для людей входящих в одну из групп риска, это:

  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • гиподинамия;
  • повышенное артериальное давление;
  • хронический стресс;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • повышенное содержание в крови плохого холестерина.

Чем отличается хороший холестерин от плохого?

В кровеносном русле холестерин связывается с белками, образуя вещества под названием липопротеины.

Такие соединения в медицине классифицируют по содержанию в них белка на липопротеины высокой плотности (большая концентрация белка в молекуле) и на липопротеины низкой плотности (малое содержание белка).

 Считается, что липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как «хорошие», обладают компактным размером. Благодаря своим свойствам они в большом количестве транспортируют избыток холестерина в печень и там его излишки изгоняются из организма в виде жёлчи.

В то время как липопротеины низкой плотности (ЛПНП) значительно более крупные частицы и менее плотные. Они не расщепляются и стремятся остаться в организме человека. Откладываясь на стенках сосудов ЛПНП образуют жировые бляшки, мешающие нормальному току крови.

Эти жировые тромбы важнейшая причина развития сердечных заболеваний. Логично, что этот вид липопротеинов называется «плохими» и не должен превышать содержание в крови для мужчин — 2,3—4,8 ммоль/л; для женщин — 1,9—4,5 ммоль/л.

Для нормальной жизнедеятельности нужны липопротеиды как низкой, таки высокой плотности, но в разных пропорциях. Зачастую повышенный уровень ЛПВС по отношению к ЛПНП связан со снижением развития кардиологических заболеваний.

Основные принципы

Соблюдать правильное питание при повышенном уровне холестерина в крови довольно просто. Для этого необходимо всего лишь избегать избытка животных жиров и опасного пищевого холестерина.

Главный принцип низкохолестериновой диеты – это употреблять не более 100 гр мяса ежедневно.

При этом употреблять в пищу стоит постное мясо (с куриного снимать кожу, а со свинины избытки сала).

Помимо этого не следует употреблять в большом количестве сливочное масло, майонез, жирную сметану. Жареные блюда желательно заменять варёными, тушёными, на пару или запекать в духовом шкафу.

Что же касается яиц, то при умеренном их потреблении они не могут нанести никакого вреда.

Стоит отметить, что для людей с повышенным содержанием холестерина в крови необходимо употреблять большое количество клетчатки. Именно она в значительной степени будет выводить из организма излишний холестерин, не давая ему всасываться в кровь. Много клетчатки содержится в овощах, салатах и злаках.

Помимо этого существует такое понятие, как водорастворимая клетчатка (грейпфрут, яблоки, бобовые, морковь, капуста, овсянка). Лук и чеснок также способны снижать уровень холестерина в крови.

Употребление винограда благодаря наличию в его составе флавоноидов также благотворно повлияют на обмен веществ. В данном контексте прекрасно подойдёт свёкла, свекольный сок и авокадо.

Мясо, курицу и рыбу необходимо употреблять в сочетании с любыми зелёными и некрахмалистыми овощами.

Продукты при повышенном холестерине

Не рекомендуется употреблять для термической обработки жир или сало. Лучше заменить его оливковым, подсолнечным или любым другим растительным маслом.

Имеются данные, что употребление мононенасыщенных ценных масел (орехи, семечки) также со временем снижает уровень «плохого» холестерина. Среди масел по количеству питательных веществ и полезности на первом месте стоит льняное масло. Альтернативой для заправки салатов может служить сочетание оливкового масла и лимонного сока.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять морскую рыбу, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Коренные жители Аляски и Чукотки (эскимосы) практически не страдают атеросклерозом, потому что в их рационе в большом количестве преобладает рыба.

Последним, но не по важности принципом считается принятие пищи не менее 4 раз в день. Одноразовый приём пищи по объёму не должен превышать 150–200 грамм. Помимо этого употребление витаминов и минералов также способно уменьшить уровень холестерина в крови. Среди них выделяют витамины группы В, витамины E, С и А, а также селён, хром, кальций, цинк и L-карнитин.

Для профилактики рекомендуется периодическое употребление отваров трав: кукурузные рыльца, хвощ, отвар шиповника, боярышник, пустырник, мята, крушина.

Что стоит исключить из рациона

Продукты, которые нужно исключить из рациона при повышенном холестерине:

  • маргарин, сало, свиной и кулинарный жир, рафинированное постное масло;
  • все копчёные изделия: колбасы, сосиски, ветчина, окорок, карбонат;
  • различные заправки, соусы, майонез и кетчуп;
  • продукты из кафе быстрого питания;
  • чипсы, картофель фри, поп-корн;
  • кондитерский жир: конфеты, торты, печенье, крекер, пирожные;
  • замороженные полуфабрикаты и переработанные консервы: котлеты, пельмени, крабовые палочки;
  • газированные напитки, морсы и соки с высоким содержанием сахара.

Запрещённые продукты на фото

Соусы Колбасы, сало, жирные сорта мяса Чипсы Газировки Кондитерские изделия Фаст-фуд

Существуют продукты которые можно употреблять изредка и в небольших количествах:

  • жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина, баранина);
  • молочные продукты (сметана, сыры, сливочное масло);
  • калорийные морепродукты (креветки, икра, кальмары);
  • сахар и некоторые сладости (зефир, ирис, халва, мармелад и др.).

Стоит ли употреблять алкоголь при повышенном холестерине?

Влияние алкоголя на уровень холестерина разнится от его качества, количества и дозировки.

Но стоит помнить, если вы употребляете таблетки, понижающие уровень холестерина (статины), то алкоголь несовместим с этими препаратами и может вызвать отрицательный эффект.

Как влияет алкоголь на уровень холестерина

Во всех других случаях качественный алкоголь в небольших количествах оказывает положительное действие на уровень холестерина в крови. Особенно это касается красного сухого или белого вина. Если рассуждать об рекомендуемом объёме алкоголя, то он не должен превышать 150 мл вина или 45 мл ликёра.

В итоге исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при отсутствии противопоказаний и при умеренном количестве качественного алкоголя, уровень холестерина не повысится, а во многих случаях и понизится.

Примерное меню

Чтобы понизить уровень холестерина в крови необходимо в корне изменить принципы своего питания. Стоит полностью исключить жареное, избыток углеводов, соусов и соли.

Меню на день

Первый завтрак: белковый омлет с нежирным мясом, дополнить блюдо стоит гречневой кашей или цельнозерновым хлебом. Запиваем зелёным чаем без сахара.

Завтрак

Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом (специи по вкусу); выпить можно стакан свекольного или морковного сока.

Овощной салат — вариант завтрака

Обед: овощной суп 300 мл, куриные котлеты на пару 150 гр, на гарнир овощи на гриле 150-200 гр, кусочек цельнозернового хлеба и стакан кипячёной воды или свежевыжатого апельсинового сока

Овощи на гриле — прекрасная альтернатива мясу

Полдник: горсть орехов с сухофруктами или яблоко с бананом.

Орехи прекрасно подойдут для полдника

Ужин: нежирная рыба грамм 150–200, тушёные овощи 150 гр, чай или стакан нежирного кефира.

Рыба на гриле

При повышенном холестерине в крови придётся забыть о животных жирах, избыточном сахаре и большом количестве некачественного алкоголя. Соблюдая диету, придерживаясь правильного режима питания и принимая необходимые медикаменты, вы сможете значительно снизить уровень холестерина в крови без ущерба для здоровья.

Источник:

Сладости, которые можно есть при повышенном холестерине: какие

Если человек любит полакомиться сладеньким и у него повышается холестерин, естественно, его будет интересовать вопрос – а какие сладости теперь я могу есть? Сколько и как часто? Прежде всего, нужно понять, что холестерин повышает не сахар как таковой, а жиры, причем именно животного происхождения. К большому сожалению, они есть почти в каждом кондитерском изделии, поэтому список разрешенных десертов при угрозе атеросклероза не так уж велик. Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

В каких сладостях имеется холестерин

Начать стоит с того, что все сладости содержат сахар. Выше уже было сказано о том, что сахар напрямую не влияет на уровень холестерина. Но помимо сахара в десертах есть еще и жиры. И вот они уже могут изменить показатели холестерола.

Даже воздушное безе готовится на основе взбитых яиц – а это верный источник животных жиров. Для приготовления бисквита, слоеного теста, сдобных булочек нужны молоко и масло – они тоже содержат вредный холестерин. То же самое касается любого крема.

Эти сладости для пациентов, имеющих высокий уровень холестерола и проблемы с сосудами, запрещены.

Но не нужно преждевременно огорчаться – есть достаточно вкусные десерты, которые есть можно. А некоторые из них даже полезны при склонности к гиперхолестеренемии.

Сладости без холестерина

Существуют такие сладости, которые разрешается кушать при повышенном холестерине, они станут незаменимы для людей с высоким его показателем. Обратить внимание нужно на продукты растительного происхождения, из которых тоже можно приготовить вкуснейшие десерты. Они не содержат вредный холестерол, а значит, могут употребляться без опасений и лишь с некоторыми ограничениями.

Мед

Это абсолютно натуральный продукт растительного происхождения, который производят пчелы из цветочной пыльцы. Он уникален по своему составу и является природным лекарственным средством.

Мед бывает разных сортов, они отличаются по цвету, аромату, вкусу, химическому составу и целебным свойствам. Но ни один из них не содержит ни грамма холестерина.

Мед вполне может заменить сахар в напитках  десертах.

В составе меда есть минералы и витамины, фруктоза, сахароза, он достаточно калориент, но лидирует среди тех сладостей, которые разрешены для всех, страдающих высоким холестерином.

Источник: https://stomat-lsv.ru/serdtse/kakie-sladosti-mozhno-pri-povyshennom-holesterine-obzor.html

Сладости, которые можно есть при повышенном холестерине

Какие сладости можно при повышенном холестерине – обзор

Многих сладкоежек волнует вопрос: «Сладости, которые можно есть при повышенном холестерине?» Необходимо чётко понимать, что источником «вредного» холестерина являются животные жиры. Поэтому надо знать, какие сладкие продукты их не содержат. И таких изделий немало.

Мёд

Уникальный лекарственный продукт, созданный пчёлами из нектара растений. Он отличается по вкусу, цвету, запаху и не содержит ни капли жира. Мёд можно добавлять вместо сахара в чай, любимые напитки.

Он содержит сахарозу, фруктозу, витамины группы B, E и много других минеральных веществ. Он является неоспоримым лидером среди продуктов, которые могут есть сладкоежки с повышенным уровнем холестерина.

Восточные деликатесы

Для приготовления восточных сладостей используются орехи, семена кунжута, сушеный виноград и различные специи. Халва, козинаки, нуга, щербет и множество других вкусностей готовят из растительных продуктов.

Орехи и семена являются натуральными фитостеролами. Они имеют молекулярное строение идентичное холестерину. Фитостеролы замещают и выталкивают холестерин, не давая ему оседать на стенках сосудов.

Любимое лакомство всех сладкоежек – халва. Её готовят из орехов, семян кунжута и подсолнечника. В классическом варианте в смесь орехов и семян добавляют мёд и карамельную патоку.

В качестве пенообразователя вводят корень солодки и мыльный корень. Для вкуса добавляют шоколад, ваниль, фисташки. В составе халвы находится много растительных белков, жиров и пищевых волокон.

Её потребление улучшает кровообращение. Халва показана всем любителям сладкого. Но людям с избыточным весом есть халву рекомендуется в небольшом количестве. Восточная сладость – достаточно калорийный продукт.

Варенье и джемы

Традиционно варенье готовят из ягод (малина, вишня, клубника, земляника и другие) и фруктов. Некоторые люди делают варенье из кабачков, томатов. Оригинальное по вкусу изделия из грецких орехов, молодых сосновых и кедровых шишек. Джем готовят даже из лука.

Многие витамины, содержащиеся во фруктах и ягодах, сохраняются при варке. Например, витамины группы B, E, PP являются термоустойчивыми и сберегают свои качества при длительной варке. Калорийность зависит от того, сколько сахара было добавлено.

Сами по себе фрукты и ягоды являются низкокалорийным продуктом. Чем меньше сахара будет в варенье, тем меньше будет количество калорий. Но людям с сахарным диабетом, избыточным весом не рекомендуется злоупотреблять сладким лакомством.

При повышенном холестерине допустимо употреблять варенье, так как в нём отсутствует жир. Все растения, из которых готовятся джемы, содержат клетчатку. Она практически не разрушается во время варки. Попадая в кишечник, волокна стимулирует его работу и замедляет всасывание холестерина.

Зефир и пастила

В состав этих продуктов входит сахар и яблочное пюре. Во время готовки добавляют яичные белки, патоку и пектин. В них абсолютно отсутствует жир. Благодаря содержанию пектина, который снижает уровень холестерина, эти сладости приносят пользу.

В зефире и пастиле достаточно много железа, фосфора и других минеральных веществ. Нередко в сладкие продукты добавляют агар-агар, который получают из морских водорослей. Достаточное содержание кальция и йода способствует очищению печени, нормализации липидного обмена.

Хотя в зефире или пастиле мало калорий, но они содержат сахар. Поэтому чрезмерное употребление может привести к избыточному весу. Диабетикам желательно выбирать зефир и пастилу, приготовленные на основе фруктозы и без шоколадной глазури.

Мармелад

Чтобы приготовить мармеладные конфеты используют сахар, фруктовые и ягодные соки. В качестве загустителя применяют пектин или агар-агар. Они известны своим свойством выводить токсины из организма и снижать уровень холестерина.

Мармелад является диетическим продуктом. в нём пектина или агар-агара улучшает пищеварение. Мармелад имеет в составе аминокислоты, кальций, витамины группы B, C, растительные жиры.

Польза от употребления мармелада очевидна. При высоком холестерине, диабетикам и для диетического питания можно посоветовать выбирать мармелад на основе фруктозы.

Шоколад

Самое популярное лакомство, которое готовят из какао-бобов. Какао содержит полифенолы, способные снижать высокий уровень холестерина. Важно знать, какой шоколад полезен и не содержит жиры животного происхождения.

Чёрный или тёмный шоколад с содержанием какао 70% и больше не имеет в своём составе животных жиров. Если употреблять его умеренно, то можно снизить уровень холестерина. Для диабетиков существует шоколад, изготовленный на фруктозе или ксилите.

Шоколад с высоким содержанием какао является источником антиоксидантов. Они предотвращают старение клеток в нашем организме. Какао улучшает состояние крови, не даёт холестерину откладываться на стенках сосудов.

В молочный и белый шоколад добавляют сухое молоко, которое содержит животный жир. В таком шоколаде незначительное количество какао-бобов. В белом варианте какао практически отсутствует. При высоком холестерине белый и молочный шоколад надо исключить из рациона полностью.

Леденцы

Сосательные конфеты или леденцы готовят на основе сахара, фруктовых соков. Несмотря на то что они имеют высокую калорийность, в них не содержатся животных жиров. Леденцы многие готовят самостоятельно.

Диабетикам и людям, сидящим на диете лучше отказаться от леденцов. Большое содержание сахара может вызвать ожирение. К тому неумеренное употребление сосательных конфет нарушает обменные процессы.

Вот небольшой список сладостей, которые не навредят при повышенном холестерине. Важно помнить, что большинство из них имеет в своём составе сахар. А его излишнее употребление, как известно, приводит к избыточному весу.

Ожирение способствует повышению уровня «вредного», снижает количество «хорошего» холестерина. Поэтому следует употреблять сладости в умеренном количестве, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Агар-агар

Получают из красных и бурых морских водорослей. Агар-агар содержит минеральные соли, полисахариды, агаропектин. Он растворяется в горячей воде при температуре от 95 градусов.

Применяется для изготовления мармелада, зефира, начинок, диетических джемов. Употребление продуктов, в состав которых он входит, улучшает работу печени, эндокринной системы.

Пектин

Содержится практически во всех фруктах. Применяются в качестве загустителя в пищевой промышленности. В медицинской сфере используется в качестве пищевой добавки и сорбента. Его получают из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы.

Пектин способствует снижению уровня холестерина, нормализует липидный обмен, улучшает работу печени.

Источник: https://vseoholesterine.ru/produkty/sladosti-kotorye-mozhno-est.html

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

Какие сладости можно при повышенном холестерине – обзор

У людей, что имеют высокие показатели холестерина в крови, всегда возникает вопрос, предусматривает ли безхолестериновая диета полное исключение сладкого и сахаросодержащих продуктов из меню. Зная, какие сладости не содержат липопротеидов, можно точно выяснить, что за десерт не повредит здоровью.

Можно ли есть сладкое?

Полностью отказываться от сладкого не стоит. Сахар — это основа большинства кондитерских изделий. Он не считается виновником высоких холестериновых показателей. А вот жиры животного происхождения могут поднять допустимый уровень до критических цифр.

Регулярное употребление десертов способствует отложению холестериновых бляшек, а впоследствии и развитию атеросклероза сосудов. Но глюкоза необходима для нормальной функциональности организма.

Поэтому нужно кушать те сладкие изделия, которые изготовлены только на натуральных компонентах.

Сахар в чистом виде не имеет негативного воздействия на показатель холестерина. Чтобы снизить уровень ЛПНП и ЛПВП, нужно не просто заменить вредные десерты на полезные, а полностью изменить образ жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом.

Натуральный мед

Одним из разрешенных продуктов в этом случае может быть мед.

Продукт пчеловодства не запрещен людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой и высокими показателями холестерина в крови. Химический состав меда:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • декстрин;
  • витамины группы В и С;
  • вода.

Пчелиный продукт состоит из воды, остальная часть — белки и углеводы. Вредных жиров в составе нет, поэтому мед не может быть противопоказан при высоком холестерине.

Регулярное употребление продукта поможет повысить уровень полезных антиоксидантов в организме человека, которые активируют изоляцию от вредных веществ.

Еще в состав меда входят фитонциды, они создают антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Черный шоколад

Основа продукта — какао-бобы. При его изготовлении проводится обработка с добавлением растительных жиров, белков и углеводов. При высоком холестерине показано употребление.

Важно, чтобы процент черного шоколада был не менее 48% и не содержал в своем составе цельного молока. Натуральная плитка не включает в состав жиров животного происхождения, только растительные.

Употребление продукта помогает очистить стенки сосудов от холестерина, препятствует возникновению атеросклероза, сахарного диабета.

Можно ли варенье?

Домашнее варенье приносит определенную пользу организму, но в небольшой дозе, поскольку содержит много сахара.

Когда холестерин в крови повышен, но очень хочется сладостей, можно отдать предпочтение джемам, повидлу или варенью, основой которых является фруктоза.

Такие сладости готовятся из свежих фруктов, овощей и сахара и не содержат холестерина. Проходя термическую обработку, они сберегают полезные свойства в полном объеме.

Не следует забывать, что варенье очень калорийно, поэтому его можно употреблять только в умеренном количестве.

Мармелад в рационе

Сладкий продукт не вреден, он не влияет на уровень холестерина, так как в составе нет жиров животного происхождения. Готовить мармелад можно из фруктов, ягод и даже овощей.

Лучше делать такие вкусности самостоятельно, магазинный продукт может содержать вкусовые добавки и ароматизаторы. Готовится сладость из фруктового пюре, сахарного песка и загустителя.

Чаще всего используется пектин или агар-агар, которые очищают организм от излишков холестерина и токсинов.

Можно ли кушать халву?

При высоком холестерине медики не только не запрещают ее есть, даже настаивают на умеренном употреблении. Все дело в химическом составе. Халва содержит фитостерол, то есть растительный холестерин. Он способствует выведению из организма «плохих» органических соединений, в то время как сам не имеет свойств откладываться на стенках сосудов в виде бляшек.

Фруктовое мороженое и леденцы

Такие сладости готовятся на основе фруктовых соков. Они не содержат животных жиров, но в состав входит большое количество сахара. Конфеты и мороженое имеют высокую калорийность.

Чрезмерное употребление таких изделий не повышает холестериновый уровень, но повлечет за собой существенный набор веса. Когда человек набирает лишние килограммы, организм начинает сам вырабатывать холестерин.

Поэтому, чтобы показатели не росли, такие продукты можно есть только в ограниченном количестве.

Запрещенные сладкие продукты

Категорически запрещены сладости, основой которых являются животные жиры. К таким относится сдобная выпечка с применением цельного молока, яиц или жирной сметаны. Если очень хочется, такие изделия лучше заменить на овсяное печенье.

Может навредить здоровью молочный шоколад, желейные конфеты, торты, булочки и бисквиты с различными кремами. Если есть выпечку, то лучше самостоятельно приготовленную, лишь так можно точно знать, что она не содержит вредных ингредиентов.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/pischa/kakie-sladosti-mozhno-pri-povyshennom-holesterine.html

Какие сладости можно при повышенном холестерине – обзор

Какие сладости можно при повышенном холестерине – обзор

При соблюдении гипохолестериновой диеты из меню рекомендуется полностью исключить кондитерские изделия и конфеты. Но означает ли это, что от сладкого придется полностью отказаться? Какие сладости нельзя есть при повышенном холестерине, почему их нужно исключить из меню?

В каких сладостях есть холестерин

Сахар и холестерин – понятия никак не связанные друг с другом. Сахароза не влияет на липидный обмен, не повышает уровень стерола в крови.

Рост плохого холестерина вызывают только жиры животного происхождения. Но именно они входят в состав большинства сладостей. Поэтому продукты, при изготовлении которых используют маргарин, сливочное масло, яйца, молоко, сливки, творожные пасты желательно полностью исключить из меню.

К ним относятся:

  • торты, пирожные, эклеры;
  • вафли, печенье, пряники, коврижки;
  • пироги, ватрушки, сдобные булки, пончики, кексы;
  • молочный, белый шоколад, шоколадные конфеты;
  • мороженое, крем.

Все эти продукты обладают высоким содержанием белков, животных жиров, углеводов. Из-за своего состава категорически противопоказаны при высоком холестерине, ожирении. Но вовсе не нужно полностью отказываться от сладкого. Кондитерские изделия можно заменить сладостями, которые наоборот полезно употреблять при сбоях липидного обмена.

Восточные сладости

Для изготовления восточных деликатесов используют натуральные ингредиенты: семена, орехи, мед, патоку, сухофрукты, пряности. Какие сладости можно есть при повышенном холестерине, сколько и как часто?

Безопасны и полезны:

  • грильяж – обжаренные с сахаром ядра орехов;
  • козинаки – дробленые орехи или семена подсолнечника, залитые растопленным медом;
  • пастила – фруктовое, ягодное пюре, проваренное с сахаром, загустители;
  • рахат-лукум – сладость из крахмала, патоки, сахара с добавлением орехов, фруктового пюре, инжира;
  • халва – масличная паста из семян кунжута, подсолнечника или орехов, смешанная с патокой или медом;
  • нуга – обжаренный миндаль, фундук или грецкие орехи, смешанные с растопленным сахаром, медом.

Сладости на основе орехов, меда, ягод обладают множеством полезных свойств. Богаты фитостеролами (растительный аналог холестерина). Попадая в организм, фитостерины очищают сосуды от плохих липопротеинов. Содержат витамины, микроэлементы, улучшающие обмен веществ, пищеварение.

https://www.youtube.com/watch?v=Tod3kMCiZIU

Все они очень калорийны, поскольку состоят из сахара, меда и орехов. Рекомендуется кушать ограниченно: 3-4 раза/неделю по 20-30 г.

Восточные сладости (пахлава, кята, хворост, тулумба), которые готовят на основе песочного, дрожжевого, пресного теста употреблять при высоком холестерине запрещено.

Натуральный горький шоколад

Содержит большое количество какао-бобов, антиоксидантов, микроэлементов. Регулярное употребление шоколада предотвращает преждевременное старение клеток, замедляет атеросклероз, улучшает настроение.

Какао-бобы разжижают кровь, что помогает нормализовать обмен веществ, снизить уровень плохого холестерина в крови.

Ежедневно можно съедать 50-100 г горького шоколада. Это не вредит фигуре. Обеспечивает организм половиной суточной нормы жиров, железа, магния, фосфора.

При высоком холестерине молочного, белого шоколада следует избегать. Содержит сухие сливки, сгущенное молоко, небольшое количество какао-бобов. Служит источником жиров, углеводов. Его польза незначительна.

Зефир

Получают путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. Для густоты добавляют пектин, агаровый сироп, желатин. Поскольку основа зефира – свежие ягоды, фрукты, он, несомненно, полезен.

Для диетического питания рекомендуется яблочный, цитрусовый зефир. Он богат пектином, железом. Высокое содержание углеводов улучшает мозговую деятельность, пищевые волокна нормализуют пищеварение.

Зефир, так же как и мармелад, можно приготовить дома. Для этого понадобятся яблоки, клюква, яичные белки, сахар, вода, агар-агар. Фруктово-ягодное пюре заливают горячим агар-агаром. Сразу же взбивают до загустения.

Сладости, которые можно есть при повышенном холестерине: какие

Какие сладости можно при повышенном холестерине – обзор

Если человек любит полакомиться сладеньким и у него повышается холестерин, естественно, его будет интересовать вопрос – а какие сладости теперь я могу есть? Сколько и как часто? Прежде всего, нужно понять, что холестерин повышает не сахар как таковой, а жиры, причем именно животного происхождения. К большому сожалению, они есть почти в каждом кондитерском изделии, поэтому список разрешенных десертов при угрозе атеросклероза не так уж велик. Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

ЛечащийВрач
Добавить комментарий