Какой чай повышает (поднимает) артериальное давление?

Какой чай повышает (поднимает) артериальное давление?

Какой чай повышает (поднимает) артериальное давление?

Разберемся: какой чай повышает низкое артериальное давление, как правильно употреблять напиток гипо- и гипертоникам, противопоказания.

Повышает ли чай давление

Черный и зеленый чай содержит кофеин, который кратковременно повышает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Эффект держится 2-3 часа, танины, выраженное мочегонное действие быстро приводят показатели в норму.

Черные и зеленые чайные листья содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с танинами он действует намного мягче, не вызывает сужение сосудов, возбуждения ЦНС. В редких случаях такой комплекс может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, спровоцировать скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.

Какой чай понижает давление и наиболее полезен для гипертоников? При повышенном АД рекомендуется употреблять напитки из зеленых чайных листьев. Они содержат больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, которые благоприятно сказываются на состоянии сосудов, сердца.

Какой чай полезно пить при гипотонии

Людям, страдающим гипотонией можно пить любые сорта чая, но нужно соблюдать меру, правила заваривания.

Зеленый чай

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сосуды, обмен веществ. Хорошо тонизирует, обогащает организм витаминам. Для повышения работоспособности рекомендуется пить в первой половине дня.

Свойства зависят от длительности заваривания: концентрированный зеленый чай повышает артериальное давление из-за высокого содержания танинов, кофеина, дубильных веществ. Поэтому гипотоникам рекомендуется заваривать листья 5-7 минут, гипертоникам не дольше 3 минут. На 500 мл кипятка добавляют 2 ч. л. заварки.

Для усиления свойств, повышения тонуса и работоспособности зеленые чайные листья можно заваривать с имбирем, цветками жасмина. На 300 мл воды добавляют 1 ч. л. дополнительного ингредиента.

Черный чай

Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, шлаки. Для повышения давления 2 ч. л. заварки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, пьют теплым. Если каждый день выпивать по 2-3 чашки черного чая давление повысится на 3-5 мм рт. ст. уже через 2-3 месяца.

При высоких показателях АД время настаивания сокращают до 3 минут. Рекомендуется добавлять травы с гипотензивным действием: мяту, шалфей, ромашку, листья брусники, земляники, клюквы.

Каркаде

Напиток, изготавливаемый из лепестков гибискуса, можно пить гипотоникам. Он понижает АД только у людей, страдающих гипертонией. При низком давлении каркаде полезен своим антиоксидантным, успокаивающим действием. Выводит излишки холестерина, очищает сосуды, нормализует вес.

Классический способ приготовления: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут, пить теплым. Гипертензивный эффект заметен уже через 2-3 недели. Утверждение, что употребление горячего каркаде повышает давление, а холодного понижает научными исследованиями не подтверждено.

Иван-чай

Нормализует АД, очень полезен для гипотоников и гипертоников: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное перенапряжение. Благодаря богатому химическому составу, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.

Для приготовления чая от низкого артериального давления 3 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодно водой, довести до кипения, проварить на слабом огне не больше 10 минут, пить теплым. Употребляют курсами по одному месяцу, делая перерывы на 14 дней.

Горячий или холодный

Исследования подтвердили, что очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода. Однако это говорит не о вреде самого напитка, а об опасном способе его употребления. Питье простой горячей воды также вредно. Теплый чай, с температурой до 600 С, абсолютно безопасен.

Неполезен для здоровья холодный, остывший чай. В таком напитке образуются оксалаты, стимулирующие образование камней в почках, вызывающие общее расстройство мочеполовой системы.

Можно ли добавлять сахар, мед, молоко

Проведенные независимые исследования показали, что при добавлении молока теряется ряд полезных свойств чая:

  • исчезает положительное действие на сердце и сосуды;
  • уменьшается количество антиоксидантов, флавоноидов;
  • снижается активность катехинов;
  • уменьшается противораковая эффективность.

Однако содержащийся в молоке кальций, связывает до 50% кофеина, поэтому такому напитку не присуще возбуждающее действие.

Сахар и мед не изменяют чайных свойств. Но гипертоникам нужно следить, чтобы суточная дозировка сахара не превышала 30 г.

Вред чая и противопоказания

Вред здоровью может нанести только злоупотребление чайными напитками. Если ежедневно выпивать больше 1 литра, нагрузка на сердечно-сосудистую систему резко возрастает. Переизбыток танинов в организме мешает усваиваться витаминам, минералам, поступающим с пищей.

Грубое нарушение технологии приготовления чая также может представлять опасность для здоровья. При вываривании чайных листьев, кипячении, долгом прогревании заварки все полезные вещества разрушаются. В воду выделяются нерастворимые алкалоиды, повышающие риск развития злокачественных новообразований.

Нельзя пить чай при обострении заболеваний пищеварительного тракта, запивать им лекарства или использовать как замену гипертензивным препаратам.

Последнее обновление: Август 22, 2019

Источник: https://sosudy.info/kakoj-chaj-povyshaet-davlenie

Чай повышающий давление: какой напиток поднимает низкие показатели — черный, зелёный, красный или горячий?

Какой чай повышает (поднимает) артериальное давление?

Согласно социологическому опросу, лидирующее место среди напитков принадлежит чаю. Трудно найти человека, который не любит, прервавшись на обеденный перерыв, выпить чашечку ароматного напитка. Однако далеко не все знают о его свойствах влиять на артериальное давление и далеко не все умеют правильно заваривать целебный напиток.

Так, неужели существует чай, повышающий давление? Сегодня мы постараемся вместе найти ответ на поставленный вопрос.

Повышает ли чай АД?

Прежде чем говорить о влиянии чая на артериальное давление, необходимо познакомиться ближе с самым популярным и любимым напитком. А начнем знакомство с веществ, которые входят в состав растения.

Состав чая:

  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • витамины — В1, В2, Р, РР, С;
  • пантокриновая кислота;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний и др.;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Как видно из перечисленного выше списка, чай — кладовая биологически активных веществ. Именно поэтому, он обладает уникальными свойствами поднимать настроение и заряжать энергией не хуже кофе.

Сегодня благодаря обилию сортов довольно сложно определиться и отдать предпочтение определенному виду чая, ведь в ассортименте супермаркетов можно найти огромное количество коробочек чайного напитка на любой вкус. Так, какой сорт способен поднять артериальное давление?

Говоря о свойствах чая, следует учитывать индивидуальные особенности человека. Так, некоторые ученые высказывают мнение, что черный чай способен снизить показатели АД на 5% у тех людей, которые выпивают в день более 3 чашек напитка. Однако другие представители медицины придерживаются противоположной точки зрения.

Оба мнения верны — один и тот же напиток оказывает разное действие на людей.

Кофеин, входящий в состав чайный листьев, способен вызвать сужение сосудов головного мозга, вызвав скачок кровяного давления. Такой эффект может продлиться более 2 часов. Именно по этой причине гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять чаем.

Для гипертоников разработаны специальные травяные сборы, которые можно приобрести в аптеках. В состав сборов добавлены целебные травы, которые помогают стабилизировать артериальное давление, наладить кровообращение и работу сердечной мышцы. Перед их применением необходимо пройти консультацию у лечащего врача, особенно если вам прописано лекарственное средство.

Что же касается гипотоников, им напиток пойдет на пользу, подняв показатели АД.

Горячий или холодный?

Что лучше для гипотоника: пить горячий или холодный чай? Рассмотрим этот вопрос детальнее.

Горячий напиток способствует кратковременному расширению сосудов и резкому снижению артериального давления. Холодный, напротив, провоцирует сужение кровеносных сосудов и как следствие поднимает давление.

При высокой температуре окружающей среды чай со льдом может нанести вред здоровью.

Вывод: в повседневной обстановке следует отдать предпочтение напитку средней температуры.

Как правильно заварить и принимать при низком АД?

Максимально использовать целебные свойства растения помогут правила заваривания чая при низком давлении и определенный промежуток времени настаивания напитка.

Для того, чтобы поднять артериальное давление чай следует настаивать меньше 3 минут. Настаивание заварки до 10 минут может спровоцировать резкий скачок давления, а более 10 минут убивает все полезные свойства напитка.

Гипертоникам следует помнить что поднять давление способен крепкий чай, а слабая заварка его понижает.

Описывать полезные свойства, всех имеющихся на сегодняшний день сортов чая сложно. Поэтому сделаем акцент на традиционных и популярных сортах: черном, зеленом, каркаде и иван-чае.

Черный

Гипотоникам следует отдать предпочтение черным сортам чая. Именно они, обеспечивая клетки головного мозга кислородом, очищают организм от токсинов и помогают преодолеть невроз.

Способ приготовления:

1 чайную ложку заварки высыпать в заранее прогретую емкость и залить стаканом кипятка. Дать напитку настояться в течение 5-10 минут. Перед тем как выпить напиток разрешается добавить сахар или мед по вкусу.

Для того чтобы уменьшить концентрацию напитка в черный чай рекомендуется добавить немного молока, желательно обезжиренного, либо дольку лимона для придания вкуса. Помните, горячий напиток усваивается и повышает давление быстрее холодного!

Гипертоникам противопоказан крепкий настой черного чая.

Зеленый

Народные целители рекомендуют гипертоникам употреблять зеленые сорта для снижения артериального давления. Они помогают улучшить эластичность сосудов и даже избавиться от лишних килограммов. При повышенных показателях тонометра принимать чай следует сразу после заваривания.

Гипотоникам рекомендуется, заварив зеленый сорт, дать настояться чаю в течение 8 минут для достижения желаемого эффекта. Примерно минуты через две после заваривания, концентрация кофеина в напитке достигает максимального значения.

При приеме зеленого чая в качестве лечебного средства нельзя добавлять сахар и молоко. При необходимости можно положить в напиток 1-2 ложки натурального меда.

Гипотоникам не следует злоупотреблять данным напитком. Так как мочегонное свойство чая может понизить и без того низкое давление.

Какой лучше черный или зеленый?

Как уже было сказано выше, способностью повышать АД обладает крепкий черный и зеленый чай. При правильном заваривании и оптимальной дозировке можно добиться повышения показателей тонометра на несколько единиц. Следовательно, утверждать, что один сорт лучше другого не следует, это зависит от вкусовых предпочтений человека.

Можно ли добавлять сахар или мед?

В связи с тем, что чай обладает своеобразным вяжущим вкусом, не все люди могут пить его без добавления сахара или меда. Так что же лучше? Конечно, следует отдать предпочтение натуральному меду, это принесет гораздо больше пользу.

Гипертоникам следует помнить, что крепкий чай с медом повышает давление, поэтому напиток рекомендован гипотоникам.

Способ приготовления прост. В заваренный чай, после того как он настоится и остынет до средней температуры, добавляют несколько ложек меда, по вкусу.

Для приготовления целебного питья не стоит использовать зеленый чай. Он провоцирует резкий спад давления.

Противопоказания при гипотонии

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • при беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • при язвенной болезни желудка;
  • патологии печени;
  • при проблемах с почками.

На видео ниже вы узнаете о влиянии разных сортов чая на артериальное давление:

Большинство ценителей чая даже не знают о великом множестве сортов этого уникального растения. Практически все из них оказывают влияние на давление в той или иной степени.

Поэтому, если вы не знаете, какой чай черный или зеленый принесет большую пользу, прислушайтесь к своему организму и посоветуйтесь с лечащим врачом о дозировке.

Помните, реакция на чай у людей разная, не злоупотребляйте любимым напитком.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/chaj/chay-povyshayushchiy-davlenie.html

Чай, понижающий давление: какой пить при повышенном артериальном давлении, обзор сортов чая и травяных настоев

Какой чай повышает (поднимает) артериальное давление?

Гипертония первой и второй степени не требует симптоматического лечения, но пациент с таким диагнозом должен контролировать свое состояние. В тяжелых случаях недуг влечет за собой инсульт.

Лекарства нарушают функции печени. Некоторые виды чаев и травяных настоев стабилизируют давление и очищают печень.

Человеку с артериальной гипертензией нужно знать, какой чай понижает давление и очищает организм.

Чай черный или зеленый: какому отдать предпочтение?

Степень заваривания чая, а также крепость, диктуется значениями показаний тонометра.

При отклонениях от нормы (120/80) в любую сторону лучшим способом, не несущим вреда внутренним органам, не дающим нагрузку на печень, является проведение ритуала чаепития.

При головных болях, мигренях, слабости и симптомах, свидетельствующих о пониженных показателях тонометра, употребляют крепкий чай, с легкой горечью состав.

Более опасные последствия для человека имеют повышенные значения тонометра. Вовремя не остановленный приступ, может привести к необратимым последствиям для мозговой деятельности, функций организма и даже к смертельному исходу. Люди, подверженные гипертензии, не имеют права на эксперименты, им важно точно знать какой чай пить при повышенном давлении.

Если нет четкого ответа, и при выборе чая терзают сомнения, нет необходимости отказывать себе в удовольствие. Достаточно просто сделать выбор в пользу привычного чая, а крепость заваренных душистых листов определяется заболеванием.

Лучшие специалисты в вопросе влияния чая на симптоматику скачков давления — медики, изучающие и практикующие в направлении Восточной медицины. Опытным путем они пришли к выводу, что хорошим средством для понижения высоких показателей, являются зеленые сорта.

Выпитая кружка чая, независимо от сорта, может помочь при гипертонии. Проявляется это в снижении общих болезненных ощущений. Стихает головная боль, организм расслабляется.

Прямо или косвенно любой из этих аспектов воздействует на здоровье кровеносной системы.

В чем преимущество употребления?

Гипертоники думают, что им чай противопоказан. Но надо отметить, что многое зависит от того, какой напиток использовать и как.

Например, сегодня нередко эндокринологи и кардиологи рекомендуют в качестве составляющей комплексной терапии гипертензии, целебные сборы на основе трав, обладающих гипотензивными свойствами. Некоторым людям такой напиток позволяет поддерживать хорошее самочувствие.

Преимущества использования чая для стабилизации артериального давления:

  • натуральный состав;
  • высокая эффективность;
  • отсутствие негативного влияния на работу внутренних органов;
  • простота использования;
  • возможность отказа от гипотензивных средств либо снижения их дозировки;
  • лечебный напиток обладает приятным вкусом и ароматом.

Выводы

Чтобы знать наверняка, какой чай понижает давление, а какой напиток повышает его, проконсультируйтесь с лечащим врачом. С точностью можно сказать, что гипертоникам следует отказаться от крепких сортов заварки с большой концентрацией теина.

Если не в силах отказаться от сладкого чая при высоком давлении, рекомендуется чаепитие утраивать реже, при этом важно добавлять в напиток сосудорасширяющие ингредиенты.

Выбирая тот или иной продукт, нужно ориентироваться на показания к применению, отзывы, цену и существующие аналоги. Укрепить сердечно-сосудистую систему можно только с помощью качественного сбора.

Источник: https://MedLazaret.ru/kardio/kakoj-chaj-snizhaet-davlenie.html

Топ лучших сортов чая для нормализации давления

Какой чай повышает (поднимает) артериальное давление?

Проблемы со здоровьем, связанные с повышенным или пониженным артериальным давлением (АД) – распространенное явление современной жизни. Причем этими заболеваниями сегодня страдают не только люди пожилого возраста, но и многие представители молодого поколения. Виной всему частые стрессы на работе, домашние неурядицы, вредные привычки, плохая экология и другие негативные факторы.

Даже по внешнему виду человека можно догадаться о характере преследующего его недуга. Красное отечное лицо, носовое кровотечение, потливость, раздражительность свидетельствуют о гипертонии (высоком АД).

Бледность кожных покровов, вялость, апатия, депрессия, равнодушие ко всему окружающему – это признаки гипотонии (низкого АД). Конечно, нормализовать давление можно с помощью лекарственных препаратов, но людям с такими проблемами необходимо также следить за своим питанием и жидкостью, которую они употребляют.

В данной статье речь пойдет о влиянии на уровень АД чая – одного из самых популярных напитков во всем мире.

Почему так происходит?

Повышение АД возникает из-за того, что кровеносные сосуды сужаются и давление кровотока на их стенки увеличивается. Сердцу приходится качать кровь с большей интенсивностью. При гипертонической болезни сосуды вообще представляют собой тонкие трубочки по причине истощения и потери эластичности их стенок.

Поэтому основными лекарствами для гипертоников являются сосудорасширяющие средства. В свою очередь понижение АД вызвано тем, что сосуды находятся в расширенном состоянии, из-за чего скорость кровообращения в организме замедляется.

При гипотонии такая ситуация становится постоянной, что приводит к нарушению питания кислородом сердца и головного мозга.

Вещества в составе черного чая, влияющие на артериальное давление

Черный чай содержит в своем составе большое количество разнообразных химических элементов, которые оказывают непосредственное влияние на тонус кровеносных сосудов. Среди них следует выделить такие соединения, как танины, катехины (дубильные кислоты группы фенолов) и теин (чайный кофеин).

Они обладают способностью уменьшать просвет сосудистых стенок, что вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и, как следствие, поднятие показателей АД. Концентрация этих веществ в чайных листьях довольно существенна, из-за чего после выпитой чашки крепкого черного чая возникает сосудосуживающий эффект и давление некоторое время удерживается на повышенном уровне.

Тем не менее, этот напиток с удовольствием пьют все: и гипертоники и гипотоники.

Так кому же все-таки более полезен черный чай – людям с повышенным или с пониженным давлением?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Две-три чашки некрепкого напитка в день с добавлением дольки лимона гипертонику не только не повредят, но и успокоят, поднимут настроение, снимут усталость. А вот гипотоникам следует немного увеличить обычную норму расхода черного чая при заваривании.

Для нормализации показателей пониженного давления рекомендуется употреблять напиток с добавлением нескольких капель коньяка.

Маленькая толика качественного алкоголя негативного влияния на здоровье не окажет, а в сочетании с чайными биологически активными компонентами только взбодрит, повысит тонус организма, устранит депрессивное состояние.

Сорта зеленого чая, применяющихся при повышенном давлении

Для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, рекомендуется употреблять чаи, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие. Среди множества таких напитков следует выделить следующие сорта премиум-класса:

  • «Фэн Янь» («Глаз Феникса»);
  • «Моли Юй Лун Тао» («Жасминовый Персик Дракона»);
  • «Хуа Лун Чжу» («Жасминовая Жемчужина Дракона»).

Обратить внимание следует также на зеленые чаи из разряда улунов:

  • «Те Гуань Инь»;
  • «Най Сян Цзинь Сюань» («Золотой Лилейник»);
  • «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»).

Все эти сорта обладают способностью очищать сосуды от холестериновых отложений, увеличивая просвет и улучшая эластичность их стенок. В них содержится ряд природных веществ со сложными названиями, стимулирующих структуры головного мозга, отвечающие за расслабление.

Данные напитки обладают мягким мочегонным эффектом, что очень важно для гипертоников, которые совместно с антигипертензивными препаратами вынуждены принимать диуретики.

Зеленые чаи успокаивающего действия снимают нервное напряжение, усталость, улучшают концентрацию внимания, устраняют головные боли, нормализуют сон и, соответственно, понижают давление.

Зеленый чай при пониженном давлении

При гипотонии лучше отдавать свое предпочтение зеленым чаям с повышенным содержанием кофеина (теина) и фенольных соединений (танина, катехинов). К таким сортам относятся:

  • «Шен-Пуэр» и «Шу-Пуэр» (чаи из провинции Юньнань);
  • «Лунцзин» («Колодец Дракона»);
  • «Кудин» (напиток из листьев дерева падуба).

В данных сортах присутствует большое количество дубильных веществ и разнообразных ароматических соединений, оказывающих тонизирующее действие на организм, а также антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, что позволяет поддерживать в тонусе кровеносные сосуды. Бодрящие зеленые чаи обладают легкими возбуждающими свойствами, активизируют жизненные процессы, насыщают мозг кислородом, проясняют сознание, устраняют депрессию и немного повышают АД, что и нужно гипотоникам.

Травяные чаи для гипертоников

Кто-то может возразить, что любые заваренные напитки на основе целебных трав являются не чаем, а настоем. Но если отбросить придирки, то очевидно, что принцип их приготовления идентичен традиционному чаю: при заваривании все эти напитки сопровождаются процессом настаивания.

При гипертонической болезни рекомендуется употреблять травяные чаи, оказывающие расслабляющее, седативное действие. Полезные компоненты, входящие в состав растений, должны выполнять следующие функции: расширять сосуды, разжижать кровь, активизировать кровообращение, укреплять сосудистые стенки, выводить из организма лишнюю жидкость, улучшать сократимость сердечной мышцы.

В травах, понижающих давление, должны в достаточном количестве присутствовать танины, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, Е, Р, полифенолы, флавоноиды, калий, магний.

Прежде всего, всем этим требованиям соответствуют напитки, заваренные на основе кипрея узколистного (иван-чая), боярышника, листьев брусники. Также гипертоникам очень полезно употреблять напитки из успокаивающих травяных сборов. Растительные сочетания могут быть самые разные, например:

  • Вариант 1: фенхель, валериана, мята, ромашка, тмин.
  • Вариант 2: боярышник, листья хмеля, пустырник, сушеница.

Городские жители, не имеющие возможности, собирать и заготавливать целебные растения, могут приобрести в аптеках уже готовые сборы для приготовления чая. Наибольшей популярностью среди гипертоников пользуются такие аптечные фиточаи, как:

  • «Гипотензивные травы» – (боярышник, мята, черная смородина, мелисса, черноплодная рябина);
  • «Монастырский чай» – (пустырник, душица, подорожник, донник, бессмертник, мать-и-мачеха и др.);
  • «Таежный доктор» – (валериана, панцерия, донник, курильский чай, хвощ полевой и др.).

Травяные чаи для гипотоников

Согласно статистике, людей, страдающих от пониженного давления, значительно меньше, чем гипертоников. Тем не менее, гипотоники испытывают тоже серьезные проблемы со здоровьем: астения, упадок сил, синдром хронической усталости, снижение работоспособности.

Гипотония характеризуется состоянием, при котором тонометр фиксирует уровень артериального давления в пределах 100/60 мм рт.ст. и ниже. Основные задачи при лечении данного недуга: взбодрить человека, повысить тонус кровеносных сосудов, усилить сердечную деятельность, стимулировать работу головного мозга, восстановить силы и мышечную активность.

При этом существенную помощь могут оказать напитки, способствующие повышению АД.

Как уже было отмечено, наиболее действенное тонизирующее средство природного происхождения – это кофеин, присутствующий в кофе, крепком зеленом или черном чае. Не меньшую пользу для гипотоников приносят напитки на основе кофеиносодержащих растений. Например, парагвайский чай мате или южноамериканский чай, настоянный на листьях, либо ягодах растения гуарана («амазонского каштана»).

Однако такие напитки непривычны и труднодоступны для россиян, поэтому лучше остановить свой выбор на лекарственных травах, произрастающих на обширной территории нашей страны. В частности, надежными природными средствами, стимулирующими и тонизирующими организм (адаптогенами), являются:

  • родиола розовая («золотой корень»);
  • левзея сафлоровидная;
  • лимонник китайский;
  • элеутерококк («сибирский женьшень»).

Они славятся не наличием кофеина, а эффективным сосудосуживающим действием, столь необходимом гипотоникам. Эти растения богаты гликозидами, алкалоидами, эфирными маслами, тритерпеновыми соединениями, повышающими тонус кровеносных сосудов.

Сегодня в аптечной сети можно приобрести не только спиртовые настойки и экстракты из данных растений, но и лечебные чаи, которые выпускают в виде расфасованных пакетиков. Это очень удобно, поскольку доза используемого сырья уже рассчитана специалистами. Также в борьбе с гипотонией можно достичь положительного эффекта при помощи травяных чайных сборов.

Аптечный сбор № 140

Так, многие терапевты рекомендуют гипотоникам приобрести аптечный сбор № 140. В его состав входят: зверобой, калина, облепиха, девясил, крапива, татарник, лещина, земляника, душица, листья березы.

Аптечный сбор «Гипотония»

Еще один популярный аптечный сбор производится на основе лекарственных растений Алтая. Он так и называется «Гипотония». Его состав многообразен: родиола розовая, календула, элеутерококк, шиповник, левзея, зверобой, татарник, мелисса, крапива, душица, девясил.

Подводя черту под всем вышесказанным, следует отметить следующее: любой чай при правильном заваривании является натуральным и безопасным напитком.

Одни чаи понижают давление, другие повышают, третьи обладают двойным эффектом.

При этом многое зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, поэтому оценить пользу того или иного чая при гипертонии, либо гипотонии можно только на личном опыте.

Пейте чай и будьте здоровы!

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1428166580792462130/top-luchshih-sortov-chaya-dlya-normalizatsii-davleniya/

9 самых популярных сортов чая, которые понижают и повышают давление

Какой чай повышает (поднимает) артериальное давление?

Гипертоническая болезнь, сопровождающаяся повышением артериального давления, это прямой путь к инфаркту и инсульту. От них сегодня погибает каждый шестой на планете. Это страшная и, к сожалению, неудивительная статистика. Ведь быстрые темпы жизни в наше время ведут к стрессам и сбоям в работе организма. Как разные виды чая способны понижать давление на стенки сосудов, читайте дальше.

Врачи всего мира борятся с гипертонией. Существенный вклад вносят и фитотерапевты. Они исследуют различные растения, составляют доступные и действенные фитокомпозиции способные работать на понижение высокого давления.

Каково влияние разных видов чая на повышенное артериальное давление

Как разные виды чая способны понижать давление на стенки сосудов, читайте дальше.

Можно ли пить крепкий чёрный чай

Стоит отказаться при гипертонии из-за высокого содержания кофеина

Самый распространённый, такой бодрящий и душистый, горячий чёрный чай обладает массой положительных качеств. Среди них и укрепление сосудов – казалось бы, такой важный фактор.

Но тем не менее, людям, склонным к повышению давления, желательно от него отказаться или хотя бы минимизировать его потребление. Причём, необходимо снизить количество кофеина в чае (именно кофеин возбуждает, приводит к учащению сердцебиения).

Если долить молоко, то действие кофеина найтрализуется

Для этого есть простые методы:

  • предварительно промыть сухой чай в тёплой воде (кофеин частично растворится в ней). Затем заварить на несколько минут, долго не настаивать;
  • добавить молоко в готовый чай и выпить его. Так действие кофеина нивелируется.

Вывод таков: даже при начальной стадии гипертонии любителям чёрного чая стоит отвыкать от него.

Исключение – чёрный чай пуэр. Уникальность этого чая обусловлена действием микроорганизмов, участвующих в ферментации чайных листьев.

Чай пуэр является исключением, его можно принимать гипертоникам

В процессе сложной обработки они приобретают:

  • противомикробную активность;
  • противогрибковые и противовоспалительные свойства;
  • способность расщеплять жиры (следствие этого – снижение массы тела и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний).

Кроме того, аромат и вкус этого чая уникальны. «Лечиться» им — одно удовольствие.

Действие зеленого чая

Это чрезвычайно распространённый напиток, которому поклонялись ещё в древнем Китае. Кофеин (главный алкалоид зелёного чая), имеющий бодрящие и стимулирующие свойства, в этом виде чая действует мягко.

Результаты исследований доказали, что при регулярном употреблении зелёного чая происходит постепенное очищение внутренних стенок кровеносных сосудов от жиров, которые откладываются вследствие неправильного питания. Кроме того, зелёному чаю под силу и предотвращение накопления новых отложений. А благодаря содержанию витамина Р повышаются эластичность и упругость сосудов.

Очищает кровеносные сосуды и тем самым снижает давление

Важно, что, тонизируя, зелёный чай не даёт лишней нагрузки на сосуды. На них благотворно действуют антиоксиданты. Кроме того, он имеет лёгкое мочегонное свойство, что также важно при гипертонии. Зелёный чай помогает расщеплять холестерин. Есть магний, важный элемент для сердечно-сосудистой системы.

Заваривают такой чай по несколько раз, заливая водой температурой около 80 градусов. При повышенном давлении долго не настаивать, пить по чашке 3 раза в день.

Как будет влиять каркаде

Полезен благодаря красящим элементам цветов

Это тонизирующий напиток из засушенных цветков суданской розы (гибискуса). Особой популярностью пользуется в арабских странах.

В заваренном виде имеет насыщенный красный цвет. На вкус кисловат. Именно красящие вещества благотворно влияют на сосуды, укрепляя их стенки.

Но надо запомнить одно важное правило: гипертоникам можно пить только остывший чай каркаде.

Употреблять при гипертонии разрешается только холодным

Заваривать его можно несколькими способами. Для этого подходит стеклянная посуда.

В ней красиво смотрятся лепестки или бутоны, постепенно разворачиваясь и окрашивая настой. Можно приготовить чай в посуде из глины (керамика, фаянс, фарфор).

Главное, не использовать посуду из металла, с которым настой вступает в нежелательную реакцию. При этом напиток теряет всю пользу.

Гипертоникам подходит напиток после:

  • горячего заваривания, когда лепестки или цветки заливают кипятком и настаивают до остывания;
  • холодного настаивания, когда сухое сырьё заливается холодной водой. Настаивать около 3 часов. Этот метод считается предпочтительным, так как максимально сохраняются все полезные свойства каркаде.

Способность мятного чая к нормализации высокого АД

Мята содержит витамины группы Р, укрепляющие сосуды. Нехватка в организме таких витаминов к повышению хрупкости сосудов. Кроме того, флавоноиды выполняют функцию по чистке сосудов от холестериновых бляшек. Основной компонент мяты ментол расширяет сосуды.

Витамин Р в мяте чистит и укрепляет кровеносные сосуды

Эти факторы делают мятный чай полезным и даже необходимым для людей, склонных к повышению давления. Такой чай непременно должен быть в их рационе.

Чтобы его приготовить, необходимо 1 чайную ложку сухой или свежей мяты залить стаканом кипятка. Настаивать 10-15 минут. Это базовый рецепт. Усилить действие чая можно полезными и вкусными добавками: мёдом, лимоном.

Выпивая 2-3 чашки такого чая в день, можно нормализовать артериальное давление.

Какой  силой обладает чай из боярышника

Боярышник – природный эликсир для нервов и сердца. И чай из него, кроме снижения давления, способен справиться с аритмией и нервозностью.

Для приготовления чая из боярышника используют цветки, листья и плоды. Сухие ягоды лучше измельчить перед завариванием, но они настаиваются довольно долго.

Насыщенным чай становится, если плоды заварить в термосе на несколько часов. За это время полезные вещества максимально переходят в настой. Листья и цветки можно заливать кипятком прямо в кружке или чайнике.

По желанию добавить лимон, мёд или любой компонент по вкусу, способствующий снижению давления.

Снижает высокое давление, успокаивает, налаживает работу сердца

Чай из боярышника также способствует здоровому сну, что также немаловажно для нормализации давления.

Чай улун работает на снижение давления

Улун – более редкий и дорогой китайский чай вследствие сложного его производства, а также хранения. Из чайных листьев взрослых растений формируют максимально тугие комочки. Цель одна – уменьшить площадь соприкосновения листа с воздухом, чтобы избежать лишней ферментации чая.

Зеленый чай из Китая выполняет профилактику гипертонической болезни

Многочисленными исследованиями доказано множество преимуществ чая улун перед другими сортами. Этот целебный напиток действительно снижает давление.

При ежедневном потреблении хотя бы одной чашки чая улун в течение года вероятность того, что может развиться гипертония, снижается почти наполовину. При более длительном приёме улуна показатели ещё улучшаются.

Если сделать потребление чая улун полезной привычкой, то она может стать спасительной и продлить жизнь.

Как нормализовать показатели с желтыми и белыми сортами чая

На их производство идут молодые почки, ещё не распустившиеся, и два первых сочных листика. В Китае, стране с древнейшей культурой чаепития, эти редкие сорта чая считаются лекарством от всех болезней.

Желтый чай встречается редко и считается панацеей от всех недугов

Способность тонизировать и при этом снимать нервную возбудимость позволяют отнести такие чаи к нормализующим артериальное давление.

Травяные фиточаи

Фиточай при повышенном давлении дополняет, а в нетяжёлых случаях и заменяет врачебное лечение. Главное, хорошо уяснить, какие дары и плоды природы способны нормализовать артериальное давление, что можно и нужно использовать во благо здоровья человека.

Сборы трав, плодов и ягод помогают снизить АД

Свойствами понижать давление обладают:

  • ромашка, душица, зверобой, адонис;
  • листья смородины, мелисса, мята, пустырник;
  • калина, облепиха, боярышник, черноплодная рябина (арония), малина;
  • корень валерианы, шишки хмеля.

Сушёные ягоды из списка для лучшего извлечения полезных веществ кипятят на медленном огне 5-10 минут или подогревают около получаса на водяной бане. Травы заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут. Лимон и мёд добавляют по вкусу в остывший до 50-60 градусов напиток.

Пить такие чаи, как правило, можно 3-4 раза в день по полстакана до еды или через час после.

Во избежание привыкания лучше делать перерывы после месяца приёма чая одной рецептуры в 1-2 недели.

В аптеках продаются и готовые сборы от гипертонии.

Травяные фиточаи успокаивают, укрепляют сосуды, нормализуют пульс и работу сердца, выводят лишнюю жидкость, избыточный холестерин, шлаки и токсины. Как итог, снижают давление.

Добавки при гипертонии

Можно положить в чай мед, лимон, болотные ягоды, специи

Для обогащения вкуса чая и усиления его эффективности при повышенном артериальном давлении можно добавить:

  • мёд – любителям сладкого чая;
  • лимон, шиповник, клюкву, бруснику – для насыщения чая витамином С;
  • гвоздику, барбарис, анис, корицу, тмин, куркуму, зиру – снижают сахар и холестерин в крови, стимулируют кровообращение, действуют как мягкое снотворное и успокоительное, показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ограничения для больных

От употребления сладкого, горячего и крепкого чая стоит воздержаться

Люди, склонные к повышению артериального давления, должны отказаться от:

  1. Сладкого чая. Легкоусвояемые углеводы провоцируют набор лишних килограммов, а по официальным данным их количество прямо пропорционально лишним мм рт.ст. давления кровеносной системы.
  2. Крепкого чёрного и зелёного чая. Вызывают спазмы кровеносных сосудов, увеличивают нагрузку на сердце.
  3. Горячего каркаде. Он сужает сосуды.

Чай, заваренный по правилам, при продуманном подборе растительного состава и подходящей температуры расслабляет, успокаивает, снимает головные боли. Пьют чай неторопливо, медитативно, наслаждаясь каждым глотком. Неспешность процесса помогает выравнивать эмоциональное состояние, снимать напряжение, и, как следствие, снижать артериальное давление.

Наслаждение чаем и созерцание живой природы даст больший целебный эффект, чем другие лекарства

При выборе чая необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, прислушиваться к нему, контролируя цифры на тонометре.

Проверенные рекомендации и личный опыт помогут подобрать рецепт вкусного и действенного чая для нормализации АД.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/kakoj-ponizhaet-davlenie.html

ЛечащийВрач
Добавить комментарий