Кефир при панкреатите поджелудочной железы, можно ли пить или нет

Кефир при панкреатите поджелудочной железы: можно ли пить

Кефир при панкреатите поджелудочной железы, можно ли пить или нет

Можно ли пить кефир при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Сразу необходимо отметить, что кефир – это пробиотик.

Кисломолочный продукт помогает при разнообразных расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и при воспаленной железе. Но, необходимо знать, какой кефир при панкреатите можно пить, а от какого нужно отказаться.

Полезные свойства

При воспаленной железе, кефир помогает активировать ее функцию. Помимо этого, напиток стимулирует работу пищеварительных ферментов, поэтому состояние больного постепенно улучшается.

Дополнительные положительные качества:

  • Помогает очистить желудок от разнообразных шлаков и токсинов.
  • Оказывает хорошее успокаивающее действие.
  • Помогает доставить в организм больного питательные компоненты.
  • Служит источником для переработки животного белка.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Помимо этого, кефир способен предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, непосредственно в пищеварительном тракте, а также нормализует микрофлору кишечника.

Что же входит в питательный напиток? Кефир богат на витамины из группы В, С, А, РР и Н. в составе присутствует достаточное количество минералов и макроэлементов.

Кефир — это кисломолочный напиток, который готовят из обезжиренного и цельного молока спиртовым или кисломолочным брожением.

Основные компоненты кефира:

  • Магний.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Фосфор.

Калорийность составляет от 30-56 кКал. При этом белка насчитывается не более 3%. Рекомендовано при таком течении болезни пить 1% кефир или обезжиренный. Допустимо при хроническом панкреатите употреблять 2,5%, на 100 грамм приходится 53 кКал.

Чаще всего кисломолочный вариант с данной концентрацией назначают при стойкой ремиссии болезни.
Ни в коем случае не употреблять при панкреатите 3.2% кефир. В нем немного калорий, но он негативно может повлиять на работу поджелудочной железы.

Также читайте:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

Если при воспаленной железе постоянно употреблять кефир, то это поможет активизировать защитные силы, а также ускорит процесс регенерации тканей.

Можно ли пить кефир

Да, кефир не входит в список запрещенных продуктов при воспаленной железе. Поэтому при панкреатите его не только можно, но и нужно периодически употреблять.

Для больных панкреатитом он служит отличным источником легкоусвояемого животного белка, который ежедневно требуется для обеспечения работы поджелудочной железы.

Но, необходимо знать, какой кефир можно пить, а от какого стоит отказаться. Хорошая кисломолочная подукция имеет однородную консистенцию, приятный запах. Не стоит покупать слишком жирный или кислый напиток.

Важно! Если бесконтрольно пить при панкреатите кефир, то это привет к осложнениям.

Правила употребления

При воспаленной железе в острой стадии, врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного продукта. Почему? Дело в том, что в этот момент у больного повышается кислотность, непосредственно желудочного сока. Если при острой стадии панкреатита пить кефир, то возникнет сбой в выработке панкреатических ферментов, тем самым ухудшается общее состояние пациента.

Кефир при панкреатите не всегда полезен для человека, особенно учитывая характер обострения.

Некоторые врачи могут разрешить пить кефир при обострении болезни, все зависит от общего состояния больного. Как только купируется приступ боли, разрешается употреблять небольшое количество напитка. Дозировка не должна превышать более 50 мл в день.

Если у больного не возникает боли и не ухудшается состояние, то дозировку употребления напитка постепенно увеличивают на 10-15 мл, таким образом дойти до 1 стакана в день.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

При хроническом течении панкреатита, начинать пить 1% кисломолочный напиток. Рекомендованная дозировка: по 1/4 стакана раз в день. Если в течение двух дней не возникает ухудшения состояния, то можно постепенно увеличить дозировку до 1-2 стакана в день.

Пить напиток необходимо при воспаленной железе только комнатной температуры. Если выпить холодный кефир, то есть риск возникновения спазма в панкреатических протоках.

Также читайте:  Шиповник при панкреатите

Стандартные правила увеличения дозировки:

  1. Выпивать по 50 мл.
  2. Через пару дней увеличить дозировку до 150 мл, при этом дозу разделить на 3 приема.
  3. При стойкой ремиссии дозировка может составить до 2 стаканов в день.

Если на первом шаге возникает ухудшение состояния, то необходимо прекратить прием и обратиться к доктору.

Многие больные спрашивают, можно ли пить напиток перед сном? Врачи разошлись во мнении, поэтому точного ответа нет на этот вопрос. Этот продукт богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком, поэтому он быстро стимулирует перистальтику кишечника, утоляет голод и восстанавливает микрофлору и работу железы.

Если вечером после приема не возникает дискомфортного ощущения, то напиток можно пить, но только в небольшом количестве.

Гречка с кефиром утром натощак

При панкреатите врачи настоятельно рекомендуют приготовить на кефире гречку. Блюдо помогает восстановить работу железы, а также нормализовать общее состояние больного.

Гречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы.

При хронической течение болезни и в стадии ремиссии необходимо принимать блюдо на протяжении 10-14 дней, при необходимости курс продлевается, но при этом нужно выдержать небольшой перерыв.

Правила приготовления

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • а также примерно 250 мл кефира, лучше купить обезжиренный продукт.

Перед тем как залить кисломолочный продукт, гречку нужно хорошо промыть под проточной теплой водой. Положить в глубокую тарелку и влить напиток.

Кефир и гречка при панкреатите – простой и доступный рецепт блюда с крупой, который дозволен к употреблению врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

Настаивать кашу в прохладном месте в течение 10 часов (положить в холодильник). Затем, достать блюдо и дополнительно настаивать в течение 1 часа при комнатной температуре под закрытой крышкой. Для быстрого настаивания, можно поставить гречку на водяную баню.

Важно! Так как гречневая крупа может вызвать сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, то необходимо для начала готовить небольшие порции.

Теперь вы знаете, что кефир при панкреатите не только можно, но и нужно употреблять. Самое главное знать, при каком течении болезни пить, и в какой именно дозировке. Помните, если после употребления возникает дискомфорт, тяжесть в желудке или болевой сидром, необходимо отказаться от напитка и подобрать иной полезный вариант.

Также читайте:  Можно ли семечки при панкреатите

При панкреатите диетическое питание достаточно обширное, поэтому каждый больной сможет найти для себя подходящее блюдо и напиток.

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/kefir.html

Можно ли кефир при панкреатите: список запрещенных продуктов, лечебная диета, советы медиков

Кефир при панкреатите поджелудочной железы, можно ли пить или нет

Кисломолочные напитки относятся к диетическим продуктам. Их рекомендуют употреблять врачи, если имеются патологии органов пищеварительной системы. Можно ли кефир при панкреатите? Ответ зависит от степени заболевания.

Многим пациентам врачи рекомендуют этот полезный продукт питания в качестве лечебного средства. Другим же запрещается его употреблять.

Какой кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом поджелудочной железы, и при каких условиях? Разберемся подробнее.

Панкреатит поджелудочной – что за заболевание?

Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Этот жизненно важный орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина.

Язва, гастрит, заболевания желудка, желчного пузыря, кишечника, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы – ведущие причины развития панкреатита.

Этим заболеванием чаще всего страдают люди, которые часто переедают или злоупотребляют алкоголем.

Выделяют две формы развития панкреатита: острую и хроническую.

Основное лечение – специальная диета. Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной? Этот кисломолочный продукт является ведущим компонентом диеты.

Для того чтобы узнать, можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы, необходимо рассмотреть его влияние на поджелудочную железу.

Специалисты провели три важных анализа этого кисломолочного продукта, а именно:

  • химический;
  • термический;
  • механический.

Согласно полученным результатам химического анализа, кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом. Однако при одном условии: кислотность продукта должна быть умеренной и жирность – минимальной.

Термический анализ показал, что прием напитка допустим только при температуре, прогретой до комнатной. Если термическая норма будет превышена, то кефир превратится в творог. А употреблять холодный продукт противопоказано больным, у которых воспалена поджелудочная железа.

Благодаря механическому анализу установлено, то жидкая консистенция кефира благоприятно воздействует на слизистую оболочку органа и способствует улучшению микрофлоры.

Подводим итоги: кефир при панкреатите вводить в меню можно и даже нужно пациентам, которые страдают данным диагнозом.

Полезные свойства кефира

Можно ли кефир при панкреатите? Для точного ответа на этот вопрос давайте рассмотрим пользу самого продукта.

Итак, перечень основных полезных качеств кефира:

  • в нем содержится много витаминов и минералов;
  • наличие полезных бактерий, которые предотвращают размножение патогенной флоры;
  • содержится белок животного происхождения;
  • быстро усваивается кефирный кальций;
  • низкая калорийность – важное условие диеты при панкреатите.

Благодаря употреблению кефира при воспалении поджелудочной в организме:

  • стимулируются обменные процессы;
  • укрепляется иммунная система;
  • регенерируются ткани и клетки быстрее;
  • устраняются боли в животе;
  • предотвращается рвота;
  • нормализируется кишечная перистальтика (сокращение стенок полых трубчатых органов: пищевода, кишечника, желудка и т.д.);
  • обволакиваются стенки органов ЖКТ.

В кисломолочном продукте содержатся лакто- и бифидобактерии, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий в организме человека. В составе кефира имеется белок, который легко усваивается. Именно по этим причинам кефирный напиток – основной источник питания при белковой диете пациентов.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень преимуществ этого продукта, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите, рекомендуется рассмотреть негативные стороны, которые может вызвать употребление напитка. Итак, противопоказания:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • заболевания печени и почек (некоторые);
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов или аллергия на них;
  • нарушение стула (прием кефира может усугубить ситуацию).

Если употреблять кефир в небольшом количестве, то он только простимулирует активную работу поджелудочной железы и ускорит выработку ферментов. Конкретный ответ на вопрос, можно ли кефир при панкреатите, сможет дать врач, основываясь на состояние здоровья больного.

Прием кефира при остром панкреатите

Можно ли при обострении панкреатита пить кефир? При острой форме патологии показан полный пищевой покой, которого необходимо придерживаться несколько дней.

Такой радикальный прием связан с тем, что протоки и каналы, которые выводят секрет во время воспаления, закупорены. А поступление питательных веществ спровоцируют выработку ферментов, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.

Это может вызвать некротический процесс, который нарушит отток пищеварительных ферментов из органа.

Во время голодания процесс выделения ферментов немного приостанавливается, а ткани поджелудочной приходят в норму.

Можно ли кефир при обострении панкреатита? Можно, только на 8-е сутки после проявления симптомов. Вводить кефир в рацион нужно постепенно, не более 50 мл в день.

Пить цельное молоко категорически запрещается.

Если организм нормально воспринимает кефир, то количество в сутки можно увеличить до одного стакана.

Кефир можно пить только:

  • нежирный (не более 1 %);
  • свежий;
  • срок хранения – не более недели;
  • без химических добавок, красителей и консервантов;
  • комнатной температуры (холодный кефир может вызвать спазмы, а горячий – метеоризм).

Употреблять напиток лучше перед сном, за час до сна в качестве легкого второго ужина.

Кефир при хронической форме панкреатита

Если заболевание перешло в хроническую форму, то кефирный напиток даже полезно пить. Однако не стоит забывать об ограничениях. Суточная максимальная норма – не более 200 мл. В противном случае увеличится риск появления раздражения слизистой и обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Если протекает устойчивая фаза ремиссии, то лечащий врач может послабить диету, а именно:

  • добавить мед, фруктовое пюре, натуральные фруктово-ягодные сиропы;
  • использовать кефир как заправку к салату;
  • употреблять его между основными приемами пищи.

При соблюдении четких рекомендаций лечащего врача можно избежать страшных последствий.

Не каждый кисломолочный продукт годится к употреблению при панкреатите. Итак, выбираем кефир по таким критериям:

  1. Внимательно изучите состав продукта. Кефир должен быть изготовлен из натурального цельного молока без ненатуральных добавок.
  2. Не приобретайте кефир, который был изготовлен на основе пальмового масла. Этот компонент негативно воздействует на поджелудочную, вызывая воспаление.
  3. Не злоупотребляйте живыми бактериями. Имеется в виду биокефиром или бифидоком. Безусловно, эти продукты натуральные и отличаются от обычного кефира тем, что в них содержатся живые бактерии. Употреблять биокефир или бифидок можно после назначения врача.
  4. Если в кефире наощупь имеются творожистые хлопья или комочки, значит, не соблюдена правильная технология изготовления продукта или истек срок хранения. Такой продукт запрещается употреблять и абсолютно здоровым, и людям, страдающим воспалением поджелудочной.
  5. Приобретайте кефир не кислый, то есть тот, который созревает за сутки.
  6. Домашний кефир должен быть свежеприготовленным.

Что же касается простокваши, то ее употреблять можно, но только свежую, приготовленную на пастеризованном молоке и без консервантов. Простокваша при панкреатите показана только в случае, если заболевание находится на стадии ремиссии в хронической форме.

Польза приема кефира перед сном

Можно ли кефир при панкреатите на сон грядущий? Однозначно можно. Кисломолочный продукт, выпитый перед сном, способствует нормализации процесса пищеварения и избавляет от ощущения голова. К тому же кальций усваивается лучше всего ночью.

Кефир – отличный антидепрессант. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кефир как успокоительное средство.

Можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной и какой? Выбирайте нежирный кисломолочный продукт. Обязательно перед употреблением нагрейте его до 20 градусов. Пить кефир лучше всего небольшими глотками за час до сна.

При таких условиях сладкий и спокойный сон будет гарантирован. А это очень важно для скорейшего выздоровления.

Как сделать кефир самому?

Важно при панкреатите пить свежий кефир. Поэтому полезно знать, как его можно сделать самостоятельно.

Итак, для приготовления 1 л домашнего кефира необходимо:

  • подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г) до теплого состояния, но не слишком горячего;
  • добавить в молоко 100 г домашнего кефира (можно магазинного, но без добавок) и немного сахара;
  • тщательно перемешать;
  • посудину с напитком накрыть плотной тканью, чтобы не попадал свет;
  • поставить в теплое место, чтобы ускорить процесс брожения;
  • через 24 часа кефирный напиток готов.

Перед употреблением нужно хорошо перемешать состав. Рекомендуется выпить кефир в этот же день. Не забудьте оставить 100 мл для следующей закваски. Храните продукт в холодильнике.

Несмотря на обилие полезных свойств кефира, вводить в рацион его необходимо после консультации врача. Более того, употреблять кефирный напиток нужно строго по рекомендациям лечащего доктора.

Источник: https://FB.ru/article/413668/mojno-li-kefir-pri-pankreatite-spisok-zapreschennyih-produktov-lechebnaya-dieta-sovetyi-medikov

Кефир при панкреатите

Кефир при панкреатите поджелудочной железы, можно ли пить или нет

Кефир входит в состав многих  лечебных диет, в детское меню. Входит ли кефир в состав диеты №5п при панкреатите?  Можно ли пить кефир  при обострении хронического панкреатита, при панкреатите в стадии ремиссии?

Напомню, что соблюдение

диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.

Вопрос о включении  кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:

— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,

— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.

В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >> 

Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:

1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.

2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой  денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите  пить нельзя.

3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)

  • Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
  • Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым.  Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.

Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
  2. обезжиренным (маложирным);
  3. не допускается напиток охлажденный;
  4. покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.

Как принимать кефир при хроническом панкреатите

  1. Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
  2. Кефир  используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
  3. В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир,  бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша.

    Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника,  активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.

Калорийность кефира

Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка,  варьирует от 30 до 56 Ккал.

  • обезжиренный – 30 ккал    (рекомендован)
  • 1% – 40 ккал    (рекомендован)
  • 2.5% – 53 ккал    (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
  • 3.2% – 56 ккал    (не рекомендуется при панкреатите)

питательных веществ на 100 грамм продукта

  • Белки — 3 г
  • Жиры  – 0,05 г
  • Углеводы — 3,8 г
  • B1 — 0,3 мг
  • B2 — 2,19 мг
  • C — 33 мг
  • Ca — 9 мг
  • Fe — 6,9 мг

Кефир при остром панкреатите

Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.

  • 1 шаг.   Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
  • 2 шаг.   Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
  • 3 шаг.   Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
  • 4 шаг.   Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.

Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%).  Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.

Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.

Кому нельзя пить кефир?

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
  • Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *

* Требуется консультация врача

Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>

Полезные свойства кефира.

Вывод.  Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/kefir-pri-pankreatite.html

Польза продукта для организма

Кефир при панкреатите является полезным благодаря тому, что в нем содержатся лактокультуры-пребиотики. Эти ценные бактерии живут в кишечнике, помогая ему легче усваивать пищу, содержащую большое количество клетчатки.

Ведь именно от того, в каком состоянии находится микрофлора кишечника, зависит качество пищеварительного процесса. Многие ученые даже говорят, что хорошая флора способствует укреплению иммунной системы. Поэтому можно употреблять кефир и в профилактических целях, его лактокультуры усваиваются намного лучше.

Врачи рекомендуют пить данный продукт людям, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тракта, а также избыточным весом. Он отлично помогает ускорить пищеварение. Но употреблять лучше всего свежий, которому не больше 3 дней. Он будет улучшать стул, а вот кефир, простоявший больше этого времени, наоборот, будет крепить.

Также продукт благоприятно воздействует на мочевыделительную систему, обладая мочегонными свойствами. В связи с этим, его рекомендуют людям, имеющим проблемы с отечностью. Кроме того, кефир обеспечивает организм человека белком. Для тех, кто желает получать много протеина, необходимо выбирать продукт с минимальной жирностью и пить его по 500 мл ежедневно.

Кефир и острая форма панкреатита

Можно ли пить кефир при панкреатите острой формы? Не просто можно, а нужно! Его включают в рацион пациентов не раньше, чем через 10 дней после начала заболевания. Применяется только обезжиренный продукт, на первых порах разрешается выпивать по 50 мл в день. Если человек хорошо переносит его и у него улучшается состояние, то со временем доза увеличивается до 200 мл в день.

Употребление кефира должно проводиться перед сном, примерно минут за 40-60. Это потому, что он позволяет не сильно нагружать органы пищеварения на ночь, но и не допускать возникновения чувства голода. Помимо этого, в ночное время суток кальций, содержащийся в кефире, усваивается намного лучше.

Кефир и хроническая форма заболевания

Можно ли употреблять кефир при панкреатите хронической формы? Тоже можно. Если пациент отлично себя чувствует, то разрешается вводить в рацион такую кисломолочку с жирностью 2,5%. Самым лучшим вариантом является продукт, которому не больше суток, потому что дальше в нем будет происходить увеличение количества этилового спирта.

Несмотря на то, что имеется стойкая ремиссия, пациентам не разрешают пить больше 200 мл в день, так как наиболее высокий объем способен привести к закислению содержимого желудка, раздражению его слизистой оболочки, возникновению бродильных процессов, образованию газов и ухудшению общего состояния.

Больным с хронической формой можно кушать кефир как отдельное блюдо, но и добавлять его в какие-нибудь гарниры. Его можно смешивать с одной чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла, подсластителями.

Современный продуктовый рынок предлагает множество производных кефира – биокефир, бифидок, бифилайф и прочие. Они заквашиваются по стандартной форме, но дополнительно в них добавляют полезные для кишечника микроорганизмы, к примеру, бифидобактерии. Если они не имеют в своем составе фруктовых или ягодных наполнителей, то больным панкреатитом разрешается применять их в пищу.

Рецепты для пациентов

Как уже говорилось, кефир можно добавлять в различные салаты и гарниры, которые можно кушать при панкреатите. Наиболее часто люди используют такой рецепт гречки с этим кисломолочным продуктом.

Это не просто блюдо, а средство народной медицины, на котором врачи не будут заострять свое внимание. Зато сами пациенты часто его применяют и наблюдают положительную динамику.

Приготовить его необходимо перед сном.

  • Для этого понадобится взять стакан гречки, залить его кефиром, оставить на ночь.
  • Утром и за 60 минут до ночного сна следует скушать по половине стакана.
  • Один курс должен составлять 2 недели, после чего обязательно делается пауза.
  • Нельзя оставлять блюдо в холодильнике, употреблять его необходимо в теплом виде.
  • В противном случае не только терапия заболевания не даст результаты, а вовсе ухудшится состояние больного.
  • Если лечение проводится летом, то нужно доводить средство до комнатной температуры.

Также часто применяется пациентами салат из куриного мяса. Он является хорошей диетической пищей, которая отлично подходит для больных хронической формой панкреатита.

  • Чтобы его приготовить, понадобится взять 100 г отварной куриной грудки, 100 г сыра и столовую ложку укропа.
  • Мясо необходимо все это измельчить, залить кефиром, немного подсолить, перемешать.

Данное блюдо представляет собой незаменимый источник белка, необходимого для нормальной деятельности поджелудочной железы. К тому же он отлично усваивается организмом. При этом содержащийся в блюде укроп позволяет улучшить состояние больного органа.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли есть кефир при панкреатите, следует однозначно сказать, что можно! Только при этом необходимо обязательно соблюдать все рекомендации врача.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/kefir-pri-pankreatite

Кефир при панкреатите: можно ли пить, влияние на поджелудочную железу

Кефир при панкреатите поджелудочной железы, можно ли пить или нет

Панкреатит – заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. При лечении назначается строгая диета, обязательная к соблюдению при любых условиях.

При панкреатите кефир разрешён. В продукте содержится обилие полезных организму витаминов, микроэлементов и бифидобактерий. Кефир показан при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но помните – употреблять допускается не любой напиток, купленный в магазине.

Выбор правильного кефира

При покупке обращайте внимание на состав, натуральный кефир приготовлен на молоке и закваске с кефирными грибами. Если компоненты не входят в состав, не стоит делать покупку.

На полке в подобном случае не кефир, а кефирный напиток. Часто коровье молоко заменяют пальмовым. Если растительный продукт входит в состав, пить напиток нельзя.

Пальмовое молоко добавляет жирности, что отрицательно скажется на самочувствии больного.

Выбирайте обезжиренный напиток либо с жирностью до одного процента. Количество белка, необходимого организму, в натуральном кефире составляет три процента минимум. Стоит обратить внимание на время созревания. Кефир при панкреатите употребляется слабым, время созревания не должно превышать суток.

Срок созревания определяется по вкусу. При явно выраженном кисловатом вкусе напиток пить нельзя, если ощущается слегка кисловатый привкус, покупка приветствуется. Правильный напиток, пригодный для употребления, не должен издавать резкого либо неприятного запаха. В консистенции не наблюдается комочков, пленок, сыворотки, срок годности не превышает трёх суток.

Перед употреблением проведите маленький тест. Налейте небольшое количество в стакан, равномерно распределите по стенкам. Посмотрите на цвет. Если кефир на стенках выглядит полупрозрачным, пить не стоит. Если виден ровный белый цвет, смесь пригодна для употребления здоровым людям и больным панкреатитом.

Противопоказания для панкреатита в употреблении кефира

Противопоказания для употребления кефира или кисломолочных продуктов при панкреатите, хроническом либо обостренном, отсутствуют. Свойства молочной продукции позволяют улучшить обмен веществ, кислотность системы пищеварения. Известен ряд полезных воздействий на поджелудочную железу, получающей стимуляцию для нормальной работы.

Единственным противопоказанием становится чрезмерное употребление кисломолочной продукции, приводящей к нарушению пищеварения. В дальнейшем подобное скажется на поджелудочной железе, приводя к обострениям отдельных заболеваний. Панкреатит при пищеварительных расстройствах способен обостряться. Кефир -полезный продукт для человека, злоупотреблять напитком нельзя.

Плюсы употребления

У употребления кисломолочного продукта, у диет, основанных на применении кефира, описаны несколько плюсов. Положительные стороны приёма полагается знать человеку с заболеванием, желающему облегчить организму задачу восстановления:

  • Панкреатит позволяет пить кефир при обострении, когда прочие продукты питания употреблять нельзя.
  • Употребление кисломолочных продуктов в регулируемых дозах положительно влияет на кислотный и щелочной баланс в организме.
  • Пищеварительная система требует получения полезных веществ из кисломолочных продуктов. Кефир обеспечивает указанными необходимыми веществами, восстанавливает баланс в организме.
  • Поджелудочная железа при разумном употреблении стимулируется и приводится в необходимый тонус.
  • Кефир – лучший кисломолочный продукт при заболевании поджелудочной железы.
  • Не входит в перечень запрещённых к употреблению продуктов питания при обострённом панкреатите.
  • Ежеутренний приём напитка поддержит систему пищеварения, не допустит ухудшения. Каждодневное питьё кефира поможет избежать обострений болезни. Подобное питание позволит поджелудочной железе не напрягаться.
  • Положительно влияет на обмен веществ, при нормальном состоянии позволяет человеку легче переносить различные заболевания. Высокий тонус организма, достигаемый приёмом кефира, позволяет снизить напряженность в связи с заболеванием.

Плюсов у употребления кефира при панкреатите различного вида немало. Ежедневная норма не должна превышать триста миллилитров.

Рекомендации для лечения панкреатита с помощью кефира

Описан ряд рекомендаций для правильного принятия:

  1. При панкреатите разрешается начало приёма кефира на десятые сутки.
  2. Пить нужно в малых количествах, по пятьдесят миллилитров. Если состояние не ухудшилось, не возникло неприятных ощущений, разрешается постепенно увеличивать объём на десять миллилитров и довести до стакана в день.
  3. Пить следует за час до сна. Это послужит легким ужином, во сне полезные элементы, входящие в состав кефира, лучше усваиваются, приносят больше пользы для организма.
  4. При хроническом панкреатите кефир показан, улучшает иммунитет, помогает быстрее и легче переносить заболевание.
  5. Если возникают сильные боли, стоит выпить глоток-другой кефира, напиток оказывает успокаивающее действие и постепенно либо облегчит, либо снимет боль.
  6. Кефир разрешён в чистом виде, используется как заправка для овощных салатов либо иных блюд.
  7. Для лучшего очищения организма, для насыщения, снятия боли готовьте гречку на кефире и употребляйте небольшими порциями. Стоит помнить – переедать при панкреатите нельзя.
  8. При улучшении состояния вводится в употребление кефир с высоким показателем жирности, срок созревания не должен превышать суток. Либо в составе увеличивается количество этилового спирта, отрицательно влияющего на организм и поджелудочную железу.
  9. Разрешено употреблять прочие кисломолочные продукты, кроме содержащих в составе ароматизаторы и прочие добавки, к примеру, ягодные.
  10. При хорошем самочувствии добавляйте небольшое количество мёда или сахара, помните, что злоупотреблять нельзя. Лучше «баловать» себя подобным образом два-три раза в неделю.
  11. Если при вскрытии упаковки на поверхности видна плёночка, продукт запрещён людям, больным панкреатитом, стоит воздержаться от употребления и здоровым.

Полезных свойств у любой кисломолочной продукции много. Важно правильно и умеренно их использовать, помогая поддерживать здоровье без вреда для организма.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kefir-pri-pankreatite.html

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Кефир при панкреатите поджелудочной железы, можно ли пить или нет

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания. Густой кисломолочный напиток, богатый полезными для организма человека пробиотическими бактериями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), препятствует активности патогенной флоры, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действия.

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.

Плюсы и минусы

Как таковых противопоказаний к применению кефира при панкреатите не существует. Доказано, что осторожное употребление данного продукта возможно даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи считают кефир продуктом, у которого много плюсов и мало минусов.

Преимущества напитка:

  • в отличие от молока, легко усваивается организмом;
  • улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно действует на пациентов с патологиями ЖКТ, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, вирусными заболеваниями;
  • успокаивает нервную систему;
  • является антиоксидантом;
  • насыщен витаминами и микроэлементами.

Недостатком кефира является тот факт, что в напитке, помимо кисломолочного брожения, происходит и спиртовое. Также со временем повышается кислотность продукта.

Поэтому людям с панкреатитом в период обострения следует быть крайне осторожными при употреблении данного напитка. Количество содержания в продукте этилового спирта напрямую зависит от срока изготовления.

Чем дольше стоит кефир в холодильнике, тем опаснее он становится.

Как выбрать?

Выбирая кефир при панкреатите, следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным сроком годности, низкой жирности.

Наилучшими целебными свойствами обладает напиток с приставкой «био» в названии.

В состав биокефира входят полезные пробиотические бактерии (ацидофильная палочка, лакто- и бифидобактерии), угнетающие рост патогенной микрофлоры.

Содержащиеся в кефире пребиотики, или углеводные соединения (лактулоза, пищевые волокна, инулин), способны из желудка в неизменном виде попасть в кишечник, где они оказывают свое оздоровительное действие.

Достаточно популярным сегодня является кефир марки «BioMax».

Пациентам с панкреатитом следует употреблять кефир:

  • однородной консистенции;
  • жирностью не выше 1%;
  • свежий, но не более 1-3 суток назад;

Наиболее популярные марки: «BioMax», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «36 копеек».

Можно или нет пить кефир?

Пациентам, больным панкреатитом, нужно употреблять кефир, согласно лечебным рекомендациям, нарушение которых может привести к развитию осложнений заболевания.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на молочную продукцию.

При хронической форме

При обострении хронического панкреатита допускается потребление продукта жирностью не более 1%.

После наступления ремиссии объем кефира можно довести до 200 мл в сутки.

Первоначальная разрешенная суточная доза — 50 мл. По мере улучшения общего состояния объем выпиваемого в день кефира можно увеличивать (на 10-15 мл в сутки).

После наступления ремиссии объем кефира можно довести до 200 мл в сутки. Разрешен ввод в рацион продукта жирностью 2,5%, содержанием белков до 3 г в 1 л, калорийностью 56 ккал на 100 г продукта.

В острой стадии

В первичной острой стадии кефир вводят в рацион не ранее 8-10 дня с момента появления первых симптомов болезни. Начинают с 50 мл напитка, постепенно увеличивая объем.

При этом необходимо следить за состоянием больного. При малейших признаках ухудшения кефир из рациона исключают.

Как употреблять?

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять:

  • не более 200 мл кефира в сутки;
  • обезжиренный напиток или с содержанием жиров не более 1%;
  • продукт суточной «зрелости».

Для приготовления кефира в домашних условиях нужно прокипятить молоко и удалить образовавшуюся на поверхности пенку.

Полезен кефир, приготовленный в домашних условиях. Однако при панкреатите рекомендуется предварительно снизить жирность домашнего молока.

Для этого напиток в течение часа кипятят на слабом огне, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пенку.

После того как молоко остынет, в него вводят закваски в виде жидкости или специального порошка и оставляют в теплом месте. Через 12-24 часа полезный и низкокалорийный продукт готов.

Кефир на ночь

Наиболее благоприятное время для употребления кефира — незадолго до сна (за 1 час).

Вечерний прием напитка при панкреатите может заменить легкий ужин, что важно при назначаемой в случае обострения заболевания диете.

Такой подход избавит от чувства голода, но при этом не нагрузит пищеварительную систему в период сна. Кроме того, потребление кефира на ночь улучшает работу кишечника и повышает усвояемость кальция.

Кефир с творогом при панкреатите

Наряду с традиционной кисломолочной продукцией, источником витаминов, микроэлементов и полноценных быстро перевариваемых белков, может стать обезжиренный творог.

Творог — это легкоусвояемый продукт, оказывающий общеукрепляющее и лечебное действия на организм человека, страдающего панкреатитом.

Это легкоусвояемый продукт, оказывающий общеукрепляющее и лечебное действия на организм человека, страдающего панкреатитом.

Вместе с кефиром творог:

  • помогает выводить из организма холестерин;
  • тормозит развитие воспалительного процесса;
  • снижает риск развития осложнений при панкреатите;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

При одновременном употреблении с кефиром творог разрешается включать в меню не чаще 3 раз в неделю. При этом вес порции не должен превышать 300 г, а в составе должны отсутствовать кокосовое и пальмовое масла.

Чтобы проверить качество продукта, достаточно оставить тарелку с творогом на несколько часов при комнатной температуре. Натуральный продукт сохранит цвет и начнет скисать. Если же творог покрылся желтой коркой, большая вероятность того, что при его производстве использовались тугоплавкие растительные жиры.

Чем можно заменить?

Заменить кефир при панкреатите можно простоквашей из пастеризованного или стерилизованного цельного обезжиренного молока, ацидофилином (закваской, в составе которой присутствует преимущественно ацидофильная палочка), натуральным йогуртом без подсластителей и фруктовых наполнителей.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/moloko/kislomolochnye/kefir

ЛечащийВрач
Добавить комментарий