Кофе и холестерин: связь, влияние напитка при гиперхолестеринемии

Кофе и холестерин повышенный в крови: влияние

Кофе и холестерин: связь, влияние напитка при гиперхолестеринемии

Среди всех патологий сосудов самой распространенной является атеросклероз. Не так давно считалось, что такому заболеванию подвержены только люди преклонного возраста. Но сегодня возраста атеросклероза сильно помолодел, поражения сосудов холестериновыми бляшками обнаруживаются даже у совсем молодых и трудоспособных людей. Повышающее холестерин дело – не правильное питание.

Ни один ученый не сможет назвать точных причин развития атеросклероза. Но есть список факторов, которые его провоцируют.

Как и почти все болезни, атеросклероз тоже связан с нарушениями обменных процессов в организме и функционированием некоторых внутренних органов.

Запускается патологический процесс под воздействием определенных факторов, ведущую роль среди которых играют привычки питания и образ жизни человека. Кофе и холестерин часто обсуждаются специалистами. Повышает ли кофе холестерин?

Кофе

Это очень занимательный и интересный напиток, начиная от истории его происхождения и способов приготовления и заканчивая воздействием на организм человека. Свойства этого напитка до сих пор до конца не изучены, ученые делают все новые и новые открытия.

Фанаты кофе убеждены, что нет никаких ограничений для его употребления: кофе можно пить всем и всегда. Но есть и такие, которые яростно спорят с этим утверждением.

По их мнению, кофе в больших количествах наносит существенный вред здоровью человека, в частности, плохо сказывается на работе сердца и состоянии сосудов.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Особенно важно разобраться, как влияет напиток из ароматных зерен на липидный обмен. Допустимо ли его употреблять тем, кто имеет склонность к повышенному холестерину? Сегодня для потребителя доступны такие кофейные сорта:

  • растворимый сублимированный;
  • натуральный черный;
  • зеленый необжаренный.

Все они различаются особенными вкусовыми качествами и составляющими. Соответственно, и воздействие на сосуды тоже будет разным. Подробнее рассмотреть стоит каждую категорию.

Влияет ли кофе на холестерин?

Читайте так же:  Профилактика холестерина в крови

Черный кофе

Уже давно никто не верит в миф о том, что он может навредить здоровью человека.

Но чтобы понимать, повышает или понижает черный кофе холестерин, можно ли пить кофе людям с высоким холестерином, стоит поближе познакомиться с его составом.

Содержит он преимущественно органические алколоиды – их в нем около 20. Преобладающий среди них – кофеин. Именно он обеспечивает прилив бодрости, заряжает энергией и улучшает настроение.

Концентрация кофеина в напитке зависит от ряда факторов:

  • условия выращивания;
  • сорт – в арабике кофеина меньше, чем в робусте;
  • обжаривание – при более длительной обработке кофеин улетучивается из зерен.

Влияние кофе на организм – обширное. Еще один органический алколоид, который есть в кофе – это тригонеллин.

Он придает характерный аромат напитку и неповторимый вкус, но не вызывает зависимости, как кофеин, и не бодрит. Также здесь есть танины – из-за них кофе немного горчит.

Это сложные химические элементы, обладающие вяжущим действием. Смягчить вкус можно, если сдобрить напиток молоком или сливками.

Кафеоль, еще одна составляющая кофейного напитка, усиливает свойства других элементов и придает характерный вкус. Дополняют состав микроэлементы, углеводы, эфирные масла и кислоты органические – их в кофе около 30.

Никакого холестерина в кофе нет, то есть, его уровень в крови не может повыситься после употребления этого напитка. Пить черный кофе тем, кто страдает атеросклерозом, можно. Он не сможет повысить холестерин.

Но тут есть одна небольшая оговорка.

Кафестол

Это химическое вещество, которое выделяется при варке напитка. Его детально изучили американские ученые. Внутренний эпителиальный слой тонкого кишечника покрыт крошечными рецепторами, которые реагируют на выделяемые желчные кислоты.

Кафестол способен активировать эти рецепторы, как результат – угнетается ген, отвечающий за рост фибропластов. Кроме того, он регулирует выработку холестерина в печени. Следовательно, при больших поступлениях кафестола работа печени нарушается,  вот это уже может спровоцировать увеличение концентрации вредного холестерина в организме.

Впрочем, если использовать кофеварку с фильтром, большая часть вредного вещества осядет на нем.

Читайте так же:  Сколько и в каких продуктах содержится холестерина?

Растворимый кофе

Если некогда возиться с кофеваркой или туркой, этот продукт очень выручает. Для изготовления растворимых гранул используется тот же обжаренный и смолотый кофе, но его сильно высушивают горячим воздухом или вымораживают.

По своим вкусовым качествам напиток из растворимого порошка проигрывает натуральному. Зато в нем совершенно нет кафестола. А значит, он не может повлиять на синтез холестерина и его можно без опасения употреблять пациентам с атеросклерозом.

Но не стоит выпивать больше двух кружек в день.

Зеленый кофе

Свойства этого продукта уникальны, именно потому он становится все более популярным среди потребителей. Готовят его из сырых кофейных год. Их собирают с деревьев вручную, затем бережно просушивают и отделяют от шелухи. Визуально зеленый кофе отличается от черного размером зерен и цветом, характерного запаха они не имеют вообще. Конечно же, состав тоже другой.

Здесь главный компонент – хлорогеновая кислота. Она есть и в черном кофе, но почти вся улетучивается при обжаривании. В зеленом кофе эта составляющая основная, потому он обеспечивает такой эффект:

  • антиоксидантный — кислота обезвреживает свободные радикалы;
  • мягкий слабительный и очищающий;
  • тонизирующий – кофеина здесь не меньше, чем в черном;
  • нормализующий углеводный обмен.

Если варить зеленый кофе, кафестол не выделяется – это значит, что процесс выработки холестерина остается неизменным. А еще хлорогеновая кислота стимулирует выработку атерогенных веществ, которые растворяют жировые отложения на стенках сосудов, улавливают молекулы вредного холестерина, склеивают их и переносят в печень для дальнейшего преобразования.

То есть, при склонности к высокому холестерину зеленый кофе не только не запрещен, а даже полезен и рекомендован к употреблению.

В заключение

Атеросклероз развивается под воздействием ряда факторов, а не какого-то одного. В первую очередь пациент с таким диагнозом должен обратит внимание на свое питание. В идеале, если рацион откорректирует специалист.

Он сможет составить меню так, чтобы пациенту не пришлось отказываться от всех своих привычек питания, и при этом потребляемые продукты не повышали уровень холестерола. Пейте кофе и не переживайте об уровне холестерина.

Читайте так же:  холестерина в картофеле

Источник: https://SosudPortal.ru/eda/kofe-i-xolesterin.html

Кофе и холестерин: новые исследования

Кофе и холестерин: связь, влияние напитка при гиперхолестеринемии

Существует большое количество экспериментов и исследований по изучению влияния кофе на организм человека и того, стоит ли вообще употреблять напиток. Различные ученые, изучая вопрос, приходят к неоднозначным, противоречивым выводам.

Часть из них говорят о вредном воздействии, но есть сторонники употребления напитка, что связано не только с чарующим вкусом и приятным запахом, но также положительным влиянием на организм и тонизирующим воздействием напитка. Отдельное направление для дискуссий – холестерин и кофе.

Часть исследователей говорят о вредном воздействии напитка именно с точки зрения увеличения холестерина в крови. Так повышает ли кофе холестерин в крови?

Состав продукта

Кофе является полностью натуральным продуктом. В его составе есть различные элементы (до 2000), среди них присутствуют следующие:

  • витамины РР;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла (формирующие вкус);
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • около 20 разновидностей кислот;
  • полисахариды.

Основным элементом, несмотря на их широкий спектр, является кофеин. Данный элемент представляет собой природный алкалоид, он оказывает непосредственное воздействие на функционирование нервной системы.

Его воздействие проявляется в возбуждении и активизации работы ЦНС, увеличении ритма биения сердца, росте давления. Кроме этого, элемент стимулирует выработку дофамина, его иногда называют «гормоном счастья».

Это объясняет то, что чрезмерный прием кофе может спровоцировать патологию идентичную алкогольной зависимости.

В небольших количествах кофе благоприятно влияет на организм

Однако часть ученых утверждает, что прием кофе в определенных количествах снижает вероятность появления опасных патологических болезней. Потребление 2 чашек кофе за сутки существенно понижает риск возникновения и способствует более простому протеканию следующих патологий:

  • Альцгеймера;
  • Паркенсона;
  • диабета;
  • астмы;
  • различных видов инсульта.

Напиток способствует затормаживанию процессов старения, положительно влияет на умение концентрироваться и внимательность, комплексно способствует активизации деятельности мозга, хорошему настроению, снижению уровня стресса, отмечается незначительное слабительное и мочегонное воздействие.

Американские ученые утверждают, что у больных мерцательной аритмией, вероятность осложнения заболевания на 18% меньше, чем у тех, кто систематически употребляет кофе.

Однако необходимо учитывать, что напиток имеет противопоказания, к которым можно отнести патологии сердца, сосудистой системы.

С этим связана актуальность часто звучащего вопроса: в каких случаях необходим полный отказ от употребления напитка?

Повышает ли кофе холестерин в крови

Одним из главных элементов для нормальной жизнедеятельности считается холестерин. Он участвует при выработке желчи, расщеплению жиров, их метаболизма в органах пищеварительной системы.

Основная часть данного элемента производится организмом, а конкретно – печенью, частично элемент приходит вместе с пищей, это объясняет строгие рекомендации специалистов при нарушении уровня холестерина в организме.

Нарушение нормального количества холестерина в организме сопровождается блокированием сосудов, что связано с развитием таких патологий, как атеросклероз, инсульт, инфаркт.
Прежде всего, необходимо определить – есть ли холестерин в кофе?

Кофе и холестерин, новые исследования в этой области свидетельствуют, что напиток как таковой не в состоянии оказывать никакого воздействия на количество холестерина в крови.

Однако при обжаривании зерновой части, содержащей большое количество эфирных масел, происходит выделение компонента называемого «кафестол».

Этот элемент и является причиной долгих дискуссий о том, повышает или нет холестерин в крови употребление напитка.

Кафестол образуется при температурном воздействии на зерна. Попав в организм человека, он провоцирует в печени возникновение ложного сигнала о пониженном уровне холестерина. Все это приводит к активной выработке печенью холестерина, постепенному повышению общего уровня элемента в организме.

Исследованиями ученых подтверждается: употребление каждый день по 5 чашек черного кофе способствует увеличению содержания холестерина в крови уже после недельного срока до 8%, на 18% в течение года.

Кафестол способен накапливаться в организме, оседая в сосудах, усложняя тем самым их транспортные свойства. Что способствует ухудшению поставок кислорода ко всем тканям и органам в организме человека. Это имеет особенное значение в том случае, когда речь идет о функционировании сердца, головного мозга.

В больших количествах кофе способствует повышению уровня кофеина в крови

Как правило, люди часто задают вопрос: возможно ли полное очищение продукта от кафестола? Конечно же, такой вариант возможен.

Однако в этом случае применяется, специализированны способ очищения с помощью химических средств, цель – извлечь из зерен эфирное масло.

Что приведет к тому, что кафестол не вырабатывается, следовательно, повышение содержания холестерина в организме человека происходить не будет. Но при этом не следует рассчитывать на бодрящее действие напитка.

Что совсем не предполагает немедленного и окончательного отказа от употребления напитка при высоком уровне холестерина в организме человека. Множество вариаций в способах приготовления напитка способствуют устранению негативного воздействия кофе на содержание холестерина в крови. Кроме того, нужно помнить, что все хорошо в меру!

Можно ли кофе при повышенном холестерине

Вопрос, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, является актуальным для большой группы людей. До недавнего времени ответ на вопрос был категоричным и отрицательным. Однозначно ответить нельзя, решающую роль здесь играет рецептура и способ готовки.

Опасный элемент кафестол покидает эфирные масла при кипячении продукта. его в продукте тем выше, чем более длительное время кофе подвергалось кипячению. Разберем, как влияет кофе на холестерин в крови при различных рецептах и способах его приготовления.

Черный натуральный кофе

Такой вид напитка оказывает тонизирующее воздействие, способствует активному движению крови. Наиболее опасными является следующие рецептуры черного натурального кофе:

  1. По-скандинавски, этот вид кофе обладает сразу двойной спецификой: первое – напиток не подвергают процессу варки, его доводят до кипяченого состояния и снимают; второе – для приготовления напитка применяют чеснок.
  2. Все возможные разновидности эспрессо, особенно с применением молока, т.к. молоко – натуральный холестерин. Между тем это наиболее популярный вид напитка, его пробовали практически все. Однако рецепт приготовления, даже без добавления молока способствует формированию большого количества кафестола.
  3. Напиток, изготовленный с помощью кофейной машины или френч-пресса. При этом френч-пресс более распространен в случае готовки чая, кофейные машины же получили широкое применение именно для приготовления различных видов. При покупке продукта следует обратить внимание на то, как готовили напиток.
  4. Натуральный приготовленный с помощью турки – кофе по-турецки. Приготовление напитка в турке на разогретом песке является более безвредным вариантом. Это связано с тем, что кофе не закипает, разогревается до определенного состояния. Вредные элементы просто не успевают сформироваться.

При повышении уровня холестерина, натуральный кофе стоит заменить на другие напитки

Кофе без кофеина

До недавнего времени официальной наукой признавалось, что наиболее опасным элементом является кофеин. Что привело к созданию особой технологии по выделению элемента из продукта. При этом приятный аромат и вкусовые качества напитка сохранялись.

Однако данные новых исследований убедительно доказывают, что извлечение кофеина из продукта не снижает количество кафестола. А значит, кофе без кофеина в равной степени с простым напитком способствует повышению количества холестерина в крови. Извлечь кафестол из продукта можно с помощью тщательной фильтрации напитка.

Альтернатива кофе

Наиболее распространенные варианты альтернативы натуральному кофе – зеленый и растворимый.

В чем связь кофе и холестерина: влияет ли напиток на его уровень в крови?

Кофе и холестерин: связь, влияние напитка при гиперхолестеринемии

На сегодняшний день, существует огромное количество любителей кофе, многие из которых просто не представляют себе день без этого бодрящего горячего напитка.

Однако помимо пользы и отличных вкусовых качеств, кофе оказывает довольно негативное влияние.

Ученые на протяжении нескольких столетий изучают воздействие кофе на организм и, в частности, на уровень холестерина в крови.

Мы собрали и проанализировали множество актуальной информации о научных исследованиях и медицинской практике, поэтому данная статья призвана максимально четко определить какое влияние оказывает употребление кофейных зерен на холестерин и в каких дозах все же разрешается пить кофе при повышенном уровне холестерина в крови.

Состав продукта и его влияние на организм

Несмотря на простоту напитка и его низкую калорийность (в одной чашке порядка 9 Ккал), сами кофейные зерна не являются столь простыми, как может показаться на первый взгляд, а имеют крайне сложный и разнообразный состав.

Безопасная доза кофе.

Кофеин – тот самый основной компонент, содержащийся не только в кофе, но и в чае, добывается промышленным путем для дальнейшего использования в энергетических напитках.

Кофеин воздействует на центральную нервную систему, повышая ее активность, вследствие чего повышается умственная и физическая работоспособность, исчезает сонливость, происходит высвобождение дофамина (гормона, вызывающего ощущение удовольствия).

Кроме того, новые исследования с использованием высоко технологического оборудования показали, что кофеин понижает агрегацию тромбоцидов, то есть снижает риск слипания мелких частиц, которые в последствии образовывают тромбы.

Однако имеется и негативная сторона подобного воздействия, поскольку кофеин усиливает работу сердца, повышает артериальное давление. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить кофе при атеросклерозе, гипертензии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота (витамин B3) — витамин, участвующий во множестве обменных реакций, в том числе и в липидном обмене. Одна чашка натурального зернового кофе (100 мл «эспрессо») содержит от 1,00 до 1,67 мг никотиновой кислоты.

Известно, что при приеме более 3-4 мг никотиновой кислоты в сутки, в крови человека значительно снижается уровень холестерина, ЛПНП, повышается уровень ЛПВП (так называемого «полезного холестерина»).

В никотиновой кислоте содержится витамин PP — один из главных витаминов, решающих процессы преобразования энергии, жира и сахара. Кроме того, он укрепляет мелкие капилляры, нормализует структуру и эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая в них циркуляцию веществ, повышает фибринолитическую активность крови. Благодаря столь широкому спектру фармакологических свойств, никотиновая кислота активно используется в комплексе лечения атеросклероза и некоторых других сосудистых заболеваний.

Однако это совсем не означает, что при повышенном уровне холестерина достаточно употреблять несколько чашек кофе в день, обеспечивающих «лекарственную» дозу никотиновой кислоты. Не стоит забывать и о высоком содержании в кофейных зернах предыдущего компонента – кофеина.

Кафестол — молекула, содержащаяся в нефильтрованных сортах арабики (в фильтрованных напитках содержится в крайне малом количестве). Как правило, кафестол образуется в большинстве своем во время варения. По структуре он похож на смолу, не растворим в воде, а при попадании в организм нарушает липидный обмен, изменяет активность клеток печени, а также синтез желчных кислот.

Помимо этих трех наиболее интересующих нас компонентов, в кофейных зернах также содержатся:

  • Влияние чрезмерной дозы кофеина на организм.азотистые вещества;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • сахар;
  • витамин B6.

всех вышеописанных веществ зависит от сорта кофейных зерен, а также от способа обжарки и тонкостей приготовления. Однако их влияние на организм при адекватной дневной дозе напитка остается минимальным, наибольшее воздействие оказывают кофеин, кафестол и никотиновая кислота.

Повышает ли кофе холестерин?

С одной стороны, если рассматривать напиток с точки зрения химического состава, то ответ на вопрос повышает ли кофе холестерин однозначен, поскольку ни какие-либо растительные жиры, ни холестерин в кофе не содержатся.

Однако значительно более объективно рассматривать продукт с точки зрения воздействия его компонентов на организм. Практически любой кофе, а особенно нефильтрованный, приготовленный из сортов арабики, содержит кафестол, который напрямую повышает уровень холестерина в среднем на 8-9% уже спустя несколько недель регулярного употребления напитка.

Несомненно, для здорового человека с нормальным уровнем холестерина в крови это не представляет никакой угрозы здоровью. Однако для человека с нарушенным липидным обменом и высоким риском развития атеросклероза, такие изменения могут оказаться критическими.

При попадании в желудок, кафестол раздражает рецепторы его эпителия, вследствие чего, после сложной биохимической реакции, стимулируется повышенная выработка холестерина клетками печени.

Кроме того, кафестол способен накапливаться в человеческом организме и со временем оказывать еще более пагубное воздействие.

Так, при его регулярном употреблении, спустя год показатели холестерина могут увеличиться на на 12-20%, а если его уровень и так довольно высокий, дополнительное увеличение концентрации на 20% будет просто критическим.

Так можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

В целом, из-за содержания в составе кафестола, врачи не рекомендуют употреблять кофе при повышенном холестерине. Однако при грамотном подходе, подразумевающем приготовление напитка с минимальным образованием кафестола, все же можно побаловать себя чашкой ароматного напитка.
Существуют два метода обхода запрета, при которых влияние кафестола абсолютно безопасно:

  1. После заваривания кофе, его необходимо пропустить через мелкий фильтр, например бумажный одноразовый. Таким образом все нерастворимые компоненты и кафестол в их числе останутся на фильтре. При приготовлении кофе в кофеварочной машине, необходимо обязательно обратить внимание на наличие в ней фильтра, если такового нет, можно пропустить напиток через все тот же бумажный фильтр после его приготовления в кофемашине.
  2. Поскольку более чем 95% кафестола образуется во время варки, можно пить растворимый кофе, который не проходит данный процесс. Однако в данном случае все зависит от качества продукта, ведь дешевый, рассчитанный на широкое потребление растворимый кофе не всегда соответствует безопасной технологии обработки и фасовки.

Но даже при таких методах не рекомендуется злоупотреблять напитком и выпивать более двух чашек в сутки. Кроме того, не стоит забывать о высоком содержании кофеина, который создает дополнительную нагрузку на сердце и повышает артериальное давление, что крайне не желательно при повышенном холестерине.

Существует миф, что добавление в кофе молока позволяет нейтрализовать кафестол и впоследствии такой состав абсолютно не влияет на концентрацию холестерина в крови.

На самом деле это не правда и молоко никак не влияет на кафестол. Кроме того, добавление молока жирностью более чем 2% делает кофе еще более опасным, поскольку в молоке содержится множество животных жиров, которые просто недопустимы к употреблению людям, страдающим гиперхолестеринемией.

Вывод: натуральный зерновой кофе, считающийся классическим, при повышенном холестерине попросту запрещен, поскольку, не смотря на множество положительных качеств и высокое содержание витаминов, в нем содержится кофеин и кафестол. Если для здорового человека они не окажут существенного влияния, то для человека с повышенным уровнем холестерина они лишь усугубят ситуацию. Исключением может быть только фильтрация напитка через бумажный фильтр.

Выходом из ситуации является растворимый кофе, который не проходит процесс варки и растворяется в обычной теплой воде. Однако даже в таком случае необходимо следить за крепостью напитка и тем, сколько чашек кофе вы употребляете в течении суток.

Современный напиток без кофеина

Еще одной наиболее безопасной лазейкой для ценителей напитка является изобретенный в 1903 году кофе без кофеина. По ходу обработки кофейных зерен проводится декофеинизирование — процесс удаления кофеина посредством обработки паром, кипятком, солевым раствором и еще множеством других методов. В любом случае, из зерен удается удалить до 99% кофеина.

Декофеинизированный кофе обладает такими достоинствами как:

  • Отсутствие влияния на артериальное давление и даже наоборот — такой напиток понижает его;
  • Отсутствие эффекта стимуляции работы сердца в режиме повышенной активности;
  • Такой напиток абсолютно не влияет на сон, поэтому его спокойно можно употреблять даже в вечернее время.

Негативной стороной такой обработки является полная потеря возбуждающих и энергетических свойств, благодаря которым многие так любят пить кофе с утра. В таком напитке остаются исключительно вкусовые характеристики, однако остаются и витамины, а также никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на липидный обмен.

Источник: https://holest.ru/pitanie/kofe-i-xolesterin/

Кофе и холестерин: связь, влияние напитка при гиперхолестеринемии

Кофе и холестерин: связь, влияние напитка при гиперхолестеринемии

Холестерин Особенности питания, народное лечение

Чашка бодрящего кофейного напитка – привычное начало дня для большинства людей. Есть мнение, что кофе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, его вредно пить при повышенном холестерине. Так ли это на самом деле?

Что входит в состав

Кофе – напиток, который готовят из обжаренных, смолотых зерен кофейного дерева. Содержит более 2000 компонентов:

  • Кофеин – натуральный алкалоид. Улучшает сердечную деятельность, работу головного мозга. Это объясняет его тонизирующее действие. Кофе усиливает работу нервной системы, косвенно влияет на функционирование печени, обмен веществ.
  • Танины – фенольные соединения, обладающие дубильными, противовоспалительными свойствами. Придают характерную горечь напитку.
  • Органические кислоты. Выделяются во время обжаривания зерен. Улучшают работу пищеварительного тракта, ускоряют расщепление жира, поступающего с пищей.
  • Витамины: А, В3, D, Е, Р. Улучшают обмен веществ, синтез холестерина, укрепляют капилляры, поддерживают тонус кровеносных сосудов.
  • Кофейная зола. Основной элемент золы – калий. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, сердечный ритм. Зола содержит небольшое количество магния, кальция, натрия, марганца.
  • Хлорогеновая кислота улучшает обмен веществ, снижает риск развития сахарного диабета.
  • Кафеоль – масло, придающее специфический кофейный аромат, вкус. Усиливает действие других компонентов.

Действие на организм

Полезные свойства кофе известны давно. Помимо бодрящего эффекта, систематическое употребление напитка, оказывает следующее действие:

  • улучшает концентрацию внимания, работоспособность, память, поднимает настроение;
  • повышает чувствительность к инсулину, снижает риск появления сахарного диабета;
  • уменьшает вероятность развития цирроза печени, частоту запоров;
  • снижает риск появления рака груди;
  • уменьшает риск болезни Альцгеймера.

Кофе не изменяет липидный спектр крови, не вредит сердцу, сосудам. Может повышать артериальное давление у людей, которые редко его пьют. Поэтому при проблемах с АД, артериальной гипертензии употребляют осторожно.

Систематическое употребление большого количества кофеина формирует зависимость, схожую с алкогольной. Передозировка отрицательно сказывается на работе нервной системы, появляется усталость, бессонница.

Употребление кофе может повысить холестерин

При варке зерен выделяется вещество кафестол. Это дитерпеновые молекулы, органическое соединение, напоминающее по структуре смолу.

Изнутри тонкий кишечник покрыт рецепторами, которые активизируются желчными кислотами. Кафестол оказывает аналогичное действие, активируя их. Вследствие угнетается ген, отвечающий за рост клеток, работу печени.

Холестерин в кофе не содержится, но чрезмерное поступление кафестола нарушает функционирование печени, что увеличивает уровень ЛПНП, ЛПОНП. Наибольшую концентрацию опасного вещества содержит нефильтрованный напиток, который готовят в турке или френч-прессе. В фильтрованном – количество кафестола незначительно.

Кофейные зерна содержат небольшое количество кафестола – 0,6% от массы всех веществ. Вещество накапливается в крови постепенно.

Исследования выявили следующее влияние кофе на холестерин: если выпивать каждый день 5 и более чашек натурального кофе, содержание стерола повышается на 5-10%.

Однако неблагоприятное действие можно уменьшить. Для этого напиток нужно пропустить через бумажный фильтр или использовать для приготовления кофеварку, оснащенную специальными фильтрующими насадками.

Речь шла о натуральном зерновом кофе, а что находится в упаковках с растворимым, сублимированным кофе мало кому известно.

Чем можно заменить кофе

Заменить бодрящий напиток можно простыми, доступными продуктами:

  • Обыкновенная вода. Стакан чистой воды, выпитый утром натощак, помогает проснуться, взбодриться, повышает настроение. Основная причина усталости – обезвоживание. Каждый день желательно выпивать 2-2,5 л воды. Это поддерживает тонус, энергообмен, водно-солевой баланс.
  • Свежевыжатый сок из цитрусовых – источник витамина С, антиоксидантов. Бодрит, активизирует умственную деятельность.
  • Свежие ягоды, добавленные к завтраку, обеспечивают приток энергии, хорошее настроение, бодрость. Для сохранения эффекта полезно есть их во время перекуса.
  • Натуральный горький шоколад – источник эндорфинов, дофамина, хорошего настроения. Натуральный продукт полезен для липидного обмена, улучшает свойства крови.
  • Орехи – источник омега-3, очень питательны, обладают высокой энергетической ценностью. Утоляют голод, снимают усталость, повышают иммунитет. Полезны для сердца, печени, головного мозга.
  • Яблоки, бананы – богаты микроэлементами, бором, кверцетином. Усиливают концентрацию внимания, память, поддерживают тонус мышц.
  • Чай содержит кофеин. Но входящие в его состав танины, нейтрализуют действие этого вещества. Бодрит, тонизирует, благотворно влияет на сосуды, действует мягко, не угнетает нервную систему.

Последнее обновление: Январь 21, 2020 Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?Ссылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/kofe-i-holesterin

Влияние кофе на повышенный холестерин

Кофе и холестерин: связь, влияние напитка при гиперхолестеринемии

На протяжении веков кофе остаётся излюбленным напитком многих людей. На тему его воздействия на человеческий организм постоянно ведутся споры учёных и проводятся различные исследования. Так как его свойства до конца не изучены, у людей, страдающим повышенным холестерином возникает закономерный вопрос – как связаны между собой кофе и холестерин.

Состав кофе

Кофе это продукт растительного происхождения.

Его состав поистине впечатляет, ведь он является источником около 2 тысяч различных элементов, среди которых присутствуют витамины, в частности витамин PP, B1 и B2, эфирные масла, придающие тот самый оригинальный запах и вкус, за который все мы его полюбили, такие необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы как магний, фосфор, калий, натрий, железо и кальций, а также растворимые полисахариды и более 20 различных органических кислот.

Среди всего разнообразия составляющих элементов главную роль все же занимает кофеин. Это органический алкалоид, который в первую очередь влияет на работу центральной нервной системы.

Он оказывает стимулирующее и возбуждающее действие, приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Помимо этого кофеин принимает участие в синтезе дофамина, гормона радости.

С этим связано то, что систематичное употребление напитка вызывает привыкание и иногда даже зависимость, сродни алкогольной или табачной.

Несмотря на это медики отмечают, что при употреблении этого благородного напитка в умеренных количествах риски возникновения серьёзных патологических состояний отсутствуют. И даже наоборот. Выпивая 1-2 чашки напитка в день значительно снижается вероятность развития и облегчается течение таких заболеваний как:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Геморрагический и ишемический инсульт
  • Болезнь Паркинсона
  • Сахарный диабет
  • Астма

Дополнительно кофе тормозит процессы старения в организме, оказывает положительное воздействие на способность концентрации внимания и в целом на мозговую активность, повышает настроение и снижает уровень стресса, а также обладает лёгким слабительным и мочегонным действием.

Портал о кофе для бариста и кофеманов

Исследования, проведенные американскими учеными среди пациентов с диагнозом «мерцательная аритмия» показали, что шансы попасть на больничную койку на 18% ниже у тех, кто регулярно пьет бодрящий напиток.

Тем не менее стоит понимать что кофе имеет ряд противопоказаний, в числе которых находятся и сердечно-сосудистые заболевания.

Именно поэтому в кабинете врача с завидной периодичностью звучит вопрос, есть ли острая необходимость полностью отказаться от любимого напитка

Повышает ли кофе холестерин

Холестерин это важная составляющая правильной работы организма. Большая часть его вырабатывается в печени, и лишь небольшая часть попадает в организм с едой, с чем собственно и связаны рекомендации врачей о соблюдении диеты при холестерине. Уровень холестерина в крови непосредственно связан с развитием такого заболевания как атеросклероз и образованием атеросклеротических бляшек.

В ходе новых исследований на тему влияния кофе на холестерин в крови было установлено, что сам по себе он не способен никоим образом воздействовать на уровень холестерина. Однако после обжарки зерен из эфирных масел, которые содержатся в кофе, высвобождается органический элемент под названием кафестол. Именно он является причиной влияния кофе на холестерин.

Однако это не значит, что теперь придётся полностью отказаться от кофе при повышенном холестерине. К счастью большая разновидность рецептов его приготовления позволяет избежать пагубного действия кофе на уровень холестерина.

Можно ли пить кофе при высоком холестерине

На этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как все зависит от его способа приготовления и конкретного рецепта.

Упомянутый выше кафестол высвобождается из эфирных масел во время кипячения, поэтому его концентрация тем выше, чем большим циклам кипячения был подвержен кофейный продукт.

К таким видам приготовления относится кофе по-скандинавски и различные виды эспрессо, особенно с молоком, так как молоко является источником природного холестерина. Такой кофе при повышенном холестерине пить крайне не рекомендуется.

Это же касается варки натурального кофе в турке. Оптимальным решением для любителей натурального молотого кофе будет приобретение кофеварки с встроенным бумажным фильтром. Он позволит очистить готовый напиток от эфирных масел, а значит максимально снизить уровень содержания кафестола.

Многих интересует вопрос можно ли кофе полностью очистить от кафестола. Как ни странно, но ответ в данном случае положительный.

Для этого существует особый способ химической обработки, в ходе которой зерно теряет эфирные масла. Как следствие кафестол не вырабатывается, а значит и влияния на уровень холестерина не будет.

Однако в этом случае на бодрящий и тонизирующий эффект также рассчитывать не приходится.

В качестве альтернативы обычному черному кофе можно пить какао, цикорий или зелёный кофе. Так как зерна последнего не подвергаются жарке, а просто высушиваются, соответственно кафестол также не будет вырабатываться.

Помимо этого зелёный кофе обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержит дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, за счёт чего оказывает общий положительный эффект на организм, отлично бодрит, тонизирует и помогает эффективно сжигать лишний жир.

Единственный момент, к которому стоит быть готовым, это специфический вкус и запах, который отличается от привычного нам вкуса и запаха чёрного кофе.

Кафестол и холестерин

Как уже было сказано, кафестол образуется во время жарки кофейных бобов.

Попадая в тонкий кишечник и воздействуя на клетки эпителия, кафестол влияет на процессы выработки холестерина, отправляя ложный нервный импульс в печень, который сигнализирует о снижении уровня холестерина.

В ответ на это печень начинает активно производить собственный холестерин, и, как следствие, его уровень медленно, но уверенно растет.

В ходе исследований было установлено, что ежедневное употребление 5 чашек обычного чёрного кофе приводит к повышению уровня холестерина от 6 до 8 процентов уже через 7-10 дней, и на 12-18 процентов через год.

Также следует помнить, что кафестол обладает способностью накапливаться на стенках сосудов, тем самым уменьшая их проходимость. В связи с этим тормозится транспортировка кислорода к органам и тканям всего организма. Особенно пагубно это сказывается на работе сердца и головного мозга.

Тем не менее это не значит что нужно полностью отказаться от любимого напитка, однако пить кофе при повышенном холестерине стоит с особой осторожностью.

Немного о растворимом кофе

Растворимый кофе очень быстро приобрёл популярность благодаря простоте приготовления.

Хотя его вкус и аромат несколько отличается от молотого или заварного, по качеству он не только не уступает, но иногда и превосходит последних.

Растворимый вид напитка обладает неоспоримым преимуществом в вопросе влияния на холестерин, так как его приготовление не требует варки, соответственно не будет вырабатываться тот самый ненужный нам кафестол.

Также в одном из выпусков передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой было сказано, что ежедневное употребление кофе снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Однако, несмотря на все преимущества растворимого напитка, бесконтрольное его употребление может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

 Такое воздействие на органы пищеварения связано с технологией производства бодрящего напитка, в результате которой образуются соединения, оказывающие раздражающее воздействие на стенки желудка.

Можно ли пить кофе при атеросклерозе

Повышение уровня холестерина опасно в первую очередь тем, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, и как следствие, развитию атеросклероза сосудов – самого распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы.

Исходя из всего вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить кофе при атеросклерозе напрашивается сам собой. Даже при повышенном уровне холестерина и наличии атеросклероза не обязательно полностью отказывать себе в удовольствии насладиться чашечкой ароматного, бодрящего зелья.

Однако стоит ответственно подойти к вопросу его выбора и ограничения по количеству выпитых в день чашек.

Источник: https://holestein.ru/pitanie/kofe-i-holesterin

ЛечащийВрач
Добавить комментарий