Корица при сахарном диабете: как применять и пить корицу, лечение

Корица при сахарном диабете 2 типа – как принимать и правильно сочетать с лекарственными травами

Корица при сахарном диабете: как применять и пить корицу, лечение

Корица всегда считалась прекрасной пряностью. Она популярна не только в кулинарии. Нередко ее используют как компонент народных лекарств. В результате проведенных исследований, доказано, что продукт способствует нормализации обменных процессов, а аромат – психоэмоционального фона.

В сочетании с адекватной терапией пряность помогает улучшить состояние пациента с диабетом. Именно поэтому многие доктора советуют пациентам комбинировать традиционное лечение с народными средствами.

Если врачом рекомендуется корица при сахарном диабете 2 типа – как принимать ее с лечебной целью интересует больше всего.

Палочки цейлонской (истинной) корицы имеют больше завитков

Терапия в комплексе с диетой и правильной физической нагрузкой дает положительные результаты.

С помощью корицы можно достичь уменьшения уровня глюкозы в крови на 1,3 -1,5 ммоль/л. Если употреблять специю в умеренных количествах дольше, чем месяц, показатель сахара изменяется до 30 процентов.

Такая нормализация метаболизма очень важна для людей, страдающих диабетом.

К тому же по биохимическому анализу крови становится известно, что количество гликозилированного гемоглобина при длительном употреблении блюд с пряностью постепенно снижается. К тому же состояние значительно улучшается состояние благодаря антиоксидантному действию, что предотвращает разрушение клеточных мембран свободными радикалами.

Многие пациенты, принимающие приправу, могут обнаружить такой положительный результат, как снижение веса. Такой эффект обусловлен способностью специи понижать уровень триглицеридов и атерогенных липопротеинов – низкой плотности (их еще называют «плохим» холестерином). Уровень ЛПВП в свою очередь увеличивается.

Пряность при диабете помогает повысить чувствительность клеток к инсулину, что так важно при таком заболевании. Такое действие специалисты объясняют содержанием в пряности специи соединений – циннамальдегидов.

  Это вещества, которые оказывают прямое действие на адипоциты (жировые клетки), ускоряя метаболизм липидов в организме.

Так как сахарный диабет второго типа нередко сопровождается атеросклерозом, повышением давления и сгущением крови, такие больные подвержены инфарктам и инсультам, которые возникают при закупорке сосудов тромботическими и атеросклеротическими отложениями. Корица содержит кумарин, который способствует разжижению крови. Такое свойство уменьшает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Для ССС приносит пользу и умеренное содержание в пряности кальция.

Также продукт обладает противовоспалительным эффектом благодаря фенолу. Он содержится в специи в небольшом количестве, благодаря чему проявляются только полезные свойства. Эфирные масла и жирные кислоты, содержащиеся в коричных палочках, благотворно влияют на центральную нервную систему, поэтому положительный эффект становится более выраженным.

Как принимать корицу от диабета?

Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, как правильно принимать корицу для снижения сахара в крови. Главное – соблюдать рекомендации. Наиболее важные из них:

  1. Начинать лечение нужно с минимальных доз.
  2. Суточный объем продукта необходимо разделять на несколько порций, а не употреблять за одни прием.
  3. Блюдо с добавлением пряности нужно съесть не позже, чем через три часа после приготовления.
  4. Специя должна быть настоящей, а не Кассией, которая наиболее распространена в продаже.
  5. Важно комбинировать средства с приправой со специальными препаратами.

Пряность способна вызвать у диабетика реакцию гиперчувствительности. Поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

Если доктор разрешает включить в рацион специю с лечебной целью, нужно проверить влияет ли она на показатель глюкозы. Если результат отрицательный, то возможно это была Кассия, а не корица. Это проверить очень просто – капнув на порошок немного йода.

При этом, истинная специя совсем немного окрасится в голубой, а фальшивая – приобретет ярко-синий окрас.

Совет! Чтобы избежать приобретения фальшивой корицы, нужно покупать ее в виде палочек стеклянной таре (истинная неизмельченная пряность имеет большее количество завитков).

Также важно помнить, что доза настоящей пряности определяется индивидуально, но не должна превышать 4 грамма в сутки. Применять на ночь блюда с добавлением специи нежелательно, что связано с тонизирующим свойством.

Рецепты применения корицы против диабета

Прием продукта в натуральном виде не рекомендуется. Лучше добавлять его в различные блюда: от десертов до супов. Также экстракт или порошок с измельченных коричных палочек можно добавлять в чай, что придаст напитку неповторимый аромат.

Наиболее распространенной рекомендацией является прием специи с медом. Для этого чайная ложка порошка запаривается 100 мл кипятка и настаивается. Спустя полчаса нужно добавить мед. Этого продукта нужно положить в лекарство вдвое больше, чем пряности. Средство должно постоять до 12 часов в холодильнике, после чего разделяется на два приема – после пробуждения и перед сном.

Рецепты кефира с добавленной корицей являются очень простыми. В 250 мл молочного продукта всыпается 3 грамма порошка коричной палочки. Смесь необходимо настоять на протяжении 20-30 минут.

Прием рекомендован натощак утром и вечером по 250 мл. В кефир можно добавить свежего натертого имбиря, что сделает средство более полезным.

Применяется для комплексной терапии такое народное лекарство 10 дней.

Кроме кефирного напитка пользуется популярностью черный чай с добавлением пряности. Он готовится по рецепту: в 150 мл жидкости всыпают четверть чайной ложки приправы, после чего напиток настаивается на протяжении 10 минут. Чтобы прибавить пользы, рекомендуется добавлять свежую или сушеную мяту, измельченный имбирь.

Приготавливать мексиканский чай нужно по немного другой рецептуре. Три палочки корицы нужно запарить водой и вскипятить. Напиток настаивается, затем вливается чайная ложка лимонного сока.

Также измельченная приправа не будет лишней в блюдах с творогом. Запечённые яблоки с медом, орехами и специей – хорошее дополнение к завтраку. Апельсиновый напиток с пряностью не только помогает снизить уровень сахара, но и является источником витаминов.

Приготовить его не сложно: одну коричную палочку необходимо запарить кипятком и дать остыть, затем влить немного цитрусового сока. Можно сделать молочный коктейль, где как замену сахарному подсластителю используются мед или фрукты, а для аромата – корица.

Молочный коктейль с пряностями

Продукт может быть хорошим дополнением в компотах. Их можно варить как со свежих ягод, так и из сухофруктов. Наиболее полезными считаются яблочный и грушевый напитки. Сладким его можно сделать добавлением меда.

Противопоказания

Приправа имеет и полезные свойства, и противопоказания при сахарном диабете. Чтобы не навредить здоровью, важно знать не только, как правильно пить медикаменты и комбинировать их. Для успеха лечения должно быть понимание состояний, когда прием специи не желателен. Корица для диабетиков противопоказана в при таких состояниях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гемофилия;
  • гипертоническая болезнь;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • лихорадка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Будущим мамам нельзя комбинировать лечение диабета с приемом приправы потому, что возможен нежелательный эффект – стимуляция маточной гладкой мускулатуры, что может вызвать выкидыш.

Особенно опасным периодом считаются первые три месяца, когда вероятность прерывания беременности наиболее высока. Лактация является относительным противопоказанием.

Специя проникает в женское молоко, меняя его вкус, поэтому малыш может отказаться приема пищи.

Важно! При наличии патологических процессов в желудочно-кишечном тракте использование средств с добавлением приправы может усугубить течение заболеваний.

Пряность нельзя включать в рацион пациентам, которые состоят на учете у онколога.

Употребление корицы больными, которые имеют склонность к кровотечениям, не рекомендуется в связи со способностью разжижать кровь.

Также абсолютным противопоказанием являются почечная и печеночная недостаточности. В пожилом возрасте употребление блюд с приправой может спровоцировать нарушение работы пищеварительной системы.

Взаимодействие корицы с другими лекарственными травами

Пряность в сочетании с большинством лечебных трав безопасна при отсутствии противопоказаний. Но все же чтобы исключить развитие осложнений перед приемом любых средств народной медицины обязательна консультация эндокринолога.

Даже натуральные растительные компоненты способны вызвать тяжелые аллергические реакции в организме. Также вред здоровью можно нанести употреблением трав, схожих по действию с пряностью.

Чрезмерное понижение уровня глюкозы в крови наблюдается при комбинации пряных палочек с такими лечебными растениями:

  • горькая дыня;
  • конский каштан;
  • пажитник;
  • подорожник;
  • чеснок;
  • сибирский женьшень.

Кроме того, усилить разжижающую способность пряной палочки могут мускатный орех, иван-чай, пустырник. Также, если в лечебный напиток добавить слишком много имбиря, это тоже может вызвать такой нежелательный эффект.

Имбирь усиливает разжижающее действие

Благотворное влияние настоящего коричного порошка неоспоримо. Но все же нельзя забывать и о традиционном лечении.

Только адекватная комплексная терапия, включающая диету, физические нагрузки и медикаментозные препараты способна дать положительный результат.

Опытный доктор поможет определить необходимые мероприятия, которые помогают снижать выраженность диабетических проявлений. Изучить подробно информацию о воздействии корицы на организм можно с помощью видеоролика:

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/234-kak-prinimat-koritsu-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Полезная пряность – как принимать корицу при сахарном диабете

Корица при сахарном диабете: как применять и пить корицу, лечение

Специи и приправы украшают вкус и аромат любого блюда.

Обладая полезными свойствами, в некоторых случаях они способны улучшить состояние и самочувствие людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Всем известная пряность тропического происхождения помогает при эндокринных патологиях.

О том, как принимать корицу при сахарном диабете, можно узнать из статьи.

Эффективность при диабете

Коричное дерево – это вечнозеленое растение семейства лавровых. “Обитает” в широтах с теплым климатом. Его кора издавна используется в качестве пряности, которая широко применяется в хлебопечении, кондитерском производстве и не только.

Сегодня речь пойдет об использовании ароматной специи в терапии сахарного диабета 2 типа.

Тропическая пряность имеет отношение к диете в составе комплексной терапии. Ее добавляют в блюда и напитки. Корица придает им необыкновенный аромат и целебные свойства потому, что:

  • обладает подтвержденным противовоспалительным и антигистаминным действием;
  • пагубно влияет на болезнетворную бактериальную флору;
  • уменьшает количество ненужного холестерина в крови;
  • повышает чувствительность организма к инсулину, а это важно для нормализации уровня глюкозы;
  • стимулирует жировой метаболизм, что крайне актуально для страдающих диабетом, так как многие имеют избыточный вес.

Эффективность применения корицы проявляется и в том, что:

  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется работа сердца и сосудов, что благотворно влияет на процесс кровообращения. В составе корицы присутствует вещество кумарин, способствующий разжижению крови. При диабете это необходимо, так как кровь отличается вязкостью;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • возрастает до нормальных показателей уровень гемоглобина;
  • повышаются защитные способности организма.

Корица в стручках и порошке

В продаже можно встретить две разновидности корицы:

  1. Истинную, из дерева коричника цейлонского, растущего на острове Шри-Ланка. Она отличается тем, что чрезвычайно богата эфирными маслами.
  2. Фальшивую (кассию), которую получают из коры китайского дерева. Она имеет более твердую структуру. По своим свойствам кассия уступает цейлонской «родственнице». Тем не менее успешно используется в кулинарии и применяется в борьбе с проявлениями диабета.

Важно понимать, что корицу нельзя рассматривать как лечебное средство, дающее основания отказаться от медицинских препаратов, назначенных врачом.

Отзывы

Многие диабетики полюбили блюда с корицей и оценили эффективность ароматной специи. Вот их отзывы.

Татьяна, 46 лет. С диабетом второго типа я живу много лет. Постоянно на лекарствах. Большое количество сахара в организме привело к тому, что я набрала лишний вес. Недавно узнала от подруги, что чудо-приправа помогает справиться с гипергликемией.

Уточнила у своего врача, он подтвердил, что это правда. Стала пить кефир с этой специей по утрам и вечерам, добавлять ее в разные блюда. Непривычно, но вкусно. Знаю, что злоупотреблять нельзя, соблюдаю разрешенное количество.

Сахар периодически контролирую и могу сказать, что эффект есть.

Станислава, 39 лет. Мой отец страдал диабетом. И я получила в наследство эту проблему. С глюкометром не расстаюсь, он постоянно со мной. Соблюдаю предписания врача — принимаю препараты и контролирую сахар в крови.

Полгода назад стала заниматься легкой физкультурой и «налегать» на корицу, по совету врача. Раньше я как-то не интересовалась этой специей. Теперь могу сказать, что редко пью чай без нее. Глюкометр радует меня показаниями, да и чувствовать себя стала лучше.

Может, в корице дело?

Лариса, 60 лет. От диабета я страдала очень сильно. Лишний вес не хотел уходить. Регулярно принимаю лекарства, а с недавних пор добавила еще и корицу. Сыплю ее в разную еду, но меру соблюдаю. Стала худеть медленно, но верно. Сахар «упал». Появились силы и желание жить. Прилив энергии ощущаю каждый день. Состояние заметно улучшилось.

Когда речь идет о здоровье, в ход идут все средства и методы. Корица, с ее полезными свойствами, может заметно облегчить состояние человека, больного сахарным диабетом. Важно только подходить к этому правильно и относиться серьезно.

на тему

Источник: https://diabet24.guru/tipy/diabet-2-tipa/kak-prinimat-koricu-pri-saxarnom-diabete.html

Корица от сахарного диабета

Корица при сахарном диабете: как применять и пить корицу, лечение

Сахарный диабет – это заболевание, которое лечится не только лекарствами синтетического происхождения, народная медицина изобилует большим разнообразием рецептов. Которые помогают избавиться от недуга. Одним из эффективных средств является корица при сахарном диабете.

Этот продукт не только является важнейшей составляющих различных блюд, его используют в лечении различных заболеваний. Пряность получила широкое применение, а все благодаря своим незаменимым лечебным свойствам.

Корица известна своими противовоспалительными и противопростудными свойствами. Она придает жизненных сил, тонизирует, понижает артериальное давление, а также благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Как утверждают специалисты, корица поможет избавиться от следующих проблем: энурез, импотенция, ревматизм, стенокардия, судороги, аменорея и др. Все же одним из важнейших свойств является то, что корица при сахарном диабете снижает уровень глюкозы в крови.

Вообще, стоит признать, что сахарный диабет – это настоящая проблема наших времен. Распространенности этого заболевания было бы гораздо меньше, если бы люди придерживались простых рекомендаций, а именно: вести здоровый образ жизни, стараться употреблять в пищу витаминизированные продукты, богатые микроэлементами, заниматься физической активностью и др.

Сразу же хочется отрезвить тех, кто думает, что можно вылечить сахарный диабет, если просто применять корицу, это, конечно же, самообман, который вас сильно разочарует. Средство можно использовать в качестве вспомогательной методики одновременно принимая препараты. Помимо этого, важную часть составляют физические тренировки и правильный рацион питания.

Корица при диабете заслужила такую популярность благодаря таким свойствам:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение углеводного обмена;
  • снижает уровень триглицеридов;
  • разжижает кровь;
  • повышает содержание липопротеидов с высокой плотностью;
  • значительное понижение уровня сахара в кровотоке;
  • понижение уровня вредного холестерина;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • повышение чувствительности тканей к инсулину.

Лечение сахарного диабета корицей должно проводиться под контролем лечащего врача

Полезные свойства корицы

Пользу пряности сложно переоценить. В состав корицы входит целый кладезь полезных веществ, а именно:

  • магний, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец;
  • биологически активные соединения, усиливающие влияние инсулина на ткани и клетки организма;
  • витамины;
  • дисахариды, обладающие антиоксидантным, антисептическим и противовоспалительным свойством;
  • насыщенные жирные кислоты.

Как правильно выбрать корицу для лечения?

Для приготовления порошка используется два вида продукта:

  • цейлонская корица;
  • кассия.

Кассию специалисты относят к фальшивой корице, но именно она продается в большинстве магазинов. Настоящую корицу легко узнать, у нее более насыщенный аромат, она более хрупкая и имеет светлый оттенок. Она по внешнему виду похожа на сигару. У кассии же палочки более твердые и они плохо закручиваются, а также придает горечь послевкусию. Кассия стоит на порядок дешевле.

Можно также провести опыт с помощью йода. Средство следует капнуть на продукт. У настоящей цейлонской корицы цвет станет слабо-голубым, тогда как на поверхности кассии он приобретет насыщенно-синий цвет.

Для лечения диабета понадобится настоящая цейлонская корица

Корица для профилактики сахарного диабета

Пряность особенно важна людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа и присутствует ожирение. Дело в том, что она способствует скорейшему расщеплению белков и жиров, а также нормализации жирового и углеводного обмена. Корица предотвращает процесс отложения жира в клетки тканей организма и способствует скорейшему выведению жировых излишков.

Наличие в составе циннамальдегидов и фенола способствует остановки воспалительных процессов, которые часто сопутствуют сахарному диабету. Кроме того, пряность низкокалорийная, поэтому благодаря ей легче будет похудеть. Помогает ли действительно корица при гипергликемии и как правильно ее употреблять?

Количество и кратность употребление корицы при сахарном диабете определяет врач, а не сам больной

Как принимать корицу при сахарном диабете?

Существует несколько рецептов применения продукта для лечения эндокринного заболевания, а именно:

Еще прочитать:Диетотерапия при сахарном диабете

  • растворить в стакане простой воды и выпить перед завтраком на голодный желудок;
  • растворить в кефире и выпить натощак и перед сном;
  • смешивать с медом. Накануне вечером нужно растворить одну чайную ложку продукта в стакане кипятка и в течение тридцати минут настаивать. Затем следует добавить две чайные ложки меда и отправить на всю ночь в холодильник. На следующий день половина раствора пьется утром натощак, а вторая – перед сном;
  • добавлять в чай. На стакан чая идет половина чайной ложки корицы. Дать средству настояться пятнадцать минут, а для усиления вкуса можно добавить немного меда;
  • добавить, как пряность в различные блюда. Для того чтобы избежать возникновения неприятных побочных эффектов, специалисты рекомендуют увеличивать дозировку постепенно начиная от одного грамма и доводя максимум до трех. Добавлять специю можно абсолютно во все: мясо, рыбу, супы и многое другое.

Стоит отметить, что перед тем, как приступить к лечению, важно строго контролировать уровень глюкозы в крови и затем следить за ее динамикой. Фиксировать показатели глюкозы необходимо ежедневно. Не забывайте, организм каждого человека индивидуален и неизвестно, как он может отреагировать на ту или иную методику лечения.

Все же применение пряности имеет ряд своих ограничений. Каких?

Имеются ли противопоказания?

В следующих случаях не рекомендовано использовать продукт в лечебных целях:

  • период беременности;
  • если заболевание дало осложнения на работу печени;
  • артериальная гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость корицы.

Один грамм – это общая дозировка, рекомендованная для больных сахарным диабетом

Корица больше помогает при диабете 1 или 2 типа?

Рассмотрим некоторую информацию, которая поможет сделать правильный вывод:

  • в первую очередь после применения продукта человек и с диабетом первого, и второго типа начинает чувствовать себя совершенно по-другому: появляется больше жизненных сил, энергии, повышается тонус;
  • как известно, при диабете могут быть скачки сахара, уровень глюкозы может как повышаться, так и понижаться. После начала лечения эти проблемы будут все реже беспокоить пациента, так как корица нормализует этот показатель;
  • гипергликемия часто вызывает в качестве осложнения артериальную гипертензию, корица поможет предотвратить развитие этого неприятного симптома.

Итак, какой можно сделать вывод? Пить лечебное средство можно при диабете 1 и 2 типа, но прежде чем начинать лечение, следует проконсультироваться с врачом. А вообще, стоит быть внимательными к своему здоровью и организму, старайтесь замечать, как он реагирует на новые методики лечения.

Важно также учитывать тот факт, что одновременный прием корицы с некоторыми другими растениями может делать способность пряности снижать сахар не полезно, а даже вредной. Именно поэтому не стоит одновременно принимать корицу с такими схожими по направленности растениями: чеснок, хром, подорожник, конский каштан, сибирский женьшень.

Корица при сахарном диабете: как применять и пить корицу, лечение

Корица при сахарном диабете: как применять и пить корицу, лечение

Корицей называется вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровых. Этот же термин используется для обозначения пряности, которая получается в процессе высушивания древесной коры.

Приобрести специю можно в виде свернутых в трубочку кусков коры или в порошкообразном состоянии. Аромат и вкус корицы обусловлен эфирным маслом, входящим в состав.

Это и обеспечивает широкое использование пряности в кулинарии.

Мало кто знает, что корица – средство, которое способно снизить уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее используют в терапии сахарного диабета. Особенно хороша специя при инсулиннезависимой форме заболевания. Однако следует помнить о том, что корица при сахарном диабете не в состоянии заменить медикаментозное лечение. Ее важно использовать в качестве звена комплексной терапии.

Химический состав

Полезные свойства корицы объясняются ее богатым составом:

  • ретинол – важен для нормальной работы зрительного анализатора, высокого уровня зрения, обеспечивает ускорение восстановительных процессов в организме;
  • ликопин – выводит лишний холестерин, является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
  • витамины группы В – участвуют в работе нервной системы, очищают организм от шлаков и токсинов;
  • аскорбиновая кислота – улучшает тонус сосудов, участвует в процессах кроветворения, укрепляет иммунитет;
  • токоферол – антиоксидант, замедляющий процессы старения, ускоряет регенеративные процессы;
  • филлохинон – нормализует процессы сворачивания крови, помогает усваивать кальций и витамин Д;
  • бетаин – участвует во многих обменных процессах, улучшает работу печени.

Корица – специя, которую можно приобрести в различных видах

Польза объясняется и высоким уровнем макро- и микроэлементов в составе (калий, кальций, натрий, фтор, железо, медь и цинк). Также сюда входят 10 незаменимых кислот, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), большое количество пищевых волокон.

Свойства пряности

Корица при сахарном диабете способна не только бороться с основным недугом, но и участвовать в параллельной терапии осложнений и других сопутствующих патологий. Ее лечебные свойства направлены на купирование симптомов респираторных вирусных инфекций, укрепление защитных сил, борьбу с высоким артериальным давлением.

https://www.youtube.com/watch?v=T68GhtHDYtQ

Применять корицу следует для нормализации обменных процессов, выведения «плохого» холестерина из организма, расширения сосудов, усиления чувствительности клеток и тканей к инсулину (важно для «сладкой болезни» 2 типа).

Важно! Лечащий врач должен подтвердить возможность употребления корицы при сахарном диабете в каждом конкретном клиническом случае, ведь не каждому больному может подойти подобный вариант терапии.

Дополнительные положительные свойства заключаются в уменьшении болевых ощущений в области желудка, защите от развития язвенной болезни, уничтожении грибковых инфекций, купировании боли в мышцах и костях, борьбе с болезнью Альцгеймера.

Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения массы тела при ожирении на фоне применения корицы.

Как ввести в рацион?

Корица при диабете должна поступать в организм регулярно. Только в таком случае можно добиться стойкого лечебного эффекта. Сразу вводить большие дозы пряности не нужно, ведь реакция может отличаться от ожидаемой.

Чай на основе пряности – ароматный и полезный напиток не только для больных, но и для здоровых людей

Специалисты рекомендуют использовать следующую схему:

  • на завтрак можно добавлять пряность в кашу;
  • на обед следует добавлять в первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, присыпать специей фрукты;
  • на ужин рекомендуют сочетать корицу с мясом птицы (курица считается прекрасным вариантом) или творожными изделиями.

Важно! Между приемами пищи можно пить чай с добавлением корицы и меда. Возможно использование специи и для выпечки на основе цельнозерновой муки, что полезно для больных сахарным диабетом.

Когда корица не рекомендуется

Пациентам рекомендуют обращаться за консультацией к лечащему врачу для того, чтоб исключить наличие состояний, при которых лечение сахарного диабета корицей не рекомендовано или требует ограничения. Противопоказания следующие:

Можно ли диабетикам есть гранат

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • патология кишечного тракта, сопровождающаяся запорами;
  • наличие внутренних кровотечений или склонности к ним;
  • злокачественные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • гипертония злокачественного характера;
  • индивидуальная гиперчувствительность к активным компонентам.

Рецепты

Далее, рассмотрено несколько вариантов того, как принимать корицу при сахарном диабете, чтоб было не только полезно, но и вкусно.

Рецепт №1. Чайная ложка пряности заливается литром кипятка и настаивается не менее 35-40 минут. Далее, добавляется мед (вдвое больше количества корицы). Полученное средство отправляется в холодное место. Принимать по ½ стакана натощак и перед сном.

Рецепт №2. Для приготовления средства нужен кефир средней жирности. В стакан продукта вводят половину чайной ложки специи и тщательно перешивают. Желательно, чтоб лекарственное средство настоялось (20-30 минут). Нужно употребить полученный раствор за два раза (утром и вечером на голодный желудок).

Кефир с корицей – лечебная смесь для диабетиков

Рецепт №3. Применение чая с добавлением пряности. В термос или заварник нужно засыпать крупнолистовой чай и добавить палочку корицы или чайную ложку перемолотой специи. После того как средство настоится, его можно употреблять на протяжении дня вместо воды.

Комбинирование с травами

Многие диабетики сочетают традиционную медицину с лечением народными средствами. Среди последних широко используется фитотерапия (применение лекарственных растений). Так как корица при сахарном диабете способна снизить показатели гликемии, следует очень осторожно сочетать специю с другими добавками и травами. Корицу не следует комбинировать со следующими представителями флоры:

  • чеснок;
  • сибирский женьшень;
  • конский каштан;
  • подорожник;
  • пажитник.

Важно! Одновременное употребление может снизить показатели сахара до уровня гипогликемии, что так же опасно, как и высокие цифры.

Интересные факты про корицу

Учеными были проведены масштабные исследования по поводу того, помогает ли специя в лечении сахарного диабета 2 типа. Всех обследуемых поделили на 2 группы: одна принимала сахароснижающие препараты, а другая – комбинацию противодиабетических средств и биологических добавок на основе экстракта корицы.

Корица – специя, используемая не только в кулинарии, но и в терапии большинства патологий

Результаты исследования:

  1. У больных, принимающих добавки, показатели сахара в крови оказывались вдвое ниже, чем цифры тех, кому был назначен Метформин.
  2. Пациенты, принимающие БАДы, имели уровень «плохого» холестерина ниже, чем представители первой группы.
  3. Было замечено снижение уровня гликозилированного гемоглобина у тех, кто принимал экстракт корицы. Это свидетельствует о длительном положительном эффекте специи.
  4. У пациентов второй группы улучшились показатели гемоглобина, природных органических веществ, снизился уровень триглицеридов.

Можно сделать вывод, что корица способна помочь в борьбе с недугом, однако, не нужно забывать о том, что важно комбинировать специю и лекарственные препараты. Это усилит эффективность лечения и предотвратит развитие осложнений заболевания.

Отзывы больных

Алевтина, 45 лет
«Недавно вычитала о пользе корицы при диабете. Добавляю пряность в кефир. Вкусно и полезно. Сахар перестал прыгать, даже головные боли стали реже появляться.»Игорь, 25 лет
«Хочу поделиться рецептом, который вычитал в интернете. Полезно при диабете. Нужно в стакан ряженки или кефира добавить столовую ложку семени льна (перемолотого) и половину чайной ложки корицы. Пусть настоится несколько минут. Можно употреблять хоть каждый день.»Елена, 39 лет
«Не думала, что корица может снижать глюкозу в крови. Решила следовать принятой во внимание статье в журнале и ежедневно пить чай на основе этой пряности. Эффект заметен был через 3 недели. Врач даже уменьшил дозу прописанных таблеток.» Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/primenenie-koricy-saharnom-diabete

Корица при сахарном диабете: как применять и пить корицу, лечение – Зубной доктор

Корица при сахарном диабете: как применять и пить корицу, лечение

Больные сахарным диабетом имеют много ограничений по части продуктов, так как соблюдать диету приходится строго и постоянно.

Корица для диабетиков – настоящая находка с пряным вкусом, обладает рядом полезных свойств и проста в приготовлении.

Диабет 1 типа

При этой разновидности заболевания без инъекций инсулина не обойтись. Ежедневные уколы направлены на понижение уровня сахара в крови, но он остается нестабильным.

Стоит пропустить одну процедуру или увеличить дозировку – велик риск выхода гликемии из нормы. Самочувствие больного сразу ухудшается, что приводит к усилению симптомов.

Корица для диабетиков 1 типа – полезное вещество, способное плавно снижать уровень сахара, улучшая усвояемость инсулина.

Общее самочувствие также улучшается, причем действие этой приправы не сопряжено с побочными эффектами, в отличие от многих добавок к пище. У диабетиков 1 типа кровь имеет вязкую структуру – перенасыщение глюкозы в ее плазме, корица же снижает сахар и способствует разжижению.

Корица влияет и на уровень артериального давления – расширяет сосуды, нормализуя этот важный показатель. Многие пациенты отмечают повышение общего тонуса, появляется больше сил.

Диабет 2 типа

Все полезные свойства, описанные в предыдущем разделе, подойдут и для диабетиков 2 типа.

Однако в этом случае лечение корицей сахарного диабета имеет огромный плюс: повышается эффективность сахаропонижающих препаратов.

Такой эффект требует определенной корректировки медикаментозного лечения, поэтому перед применением корицы при данной патологии лучше обратиться к лечащему врачу. Ни в коем случае не подбирать дозировку самостоятельно!

Постоянной спутницей этого типа заболевания является повышенная масса тела – именно ожирение приводит к развитию недуга.

Корица с ее полезными свойствами при сахарном диабете положительно влияет на организм, ведь ее регулярный прием способствует снижению уровня холестерина и улучшению метаболизма – лишний жир начинает «уходить».

В сочетании с лечебной гимнастикой такой тандем способен значительно улучшить здоровье пациента.

После многочисленных исследований врачи пришли к выводу, что диабет может стать причиной возникновения рака. Радикалы атакуют ослабленные клетки – недостаток питательных веществ, что может привести к страшной угрозе.

Кумарин в составе корицы является сильным антиоксидантом, который замедляет процесс старения клеток и защищает от радикалов.

Помимо этого, корица и сахарный диабет 2 типа совместимы даже при употреблении первой в качестве приправы – печеные яблоки, припудренные ароматным коричневым порошком, становятся полезным лакомством.

Кефир с корицей

Больше всего пользы содержит специя, не прошедшая термической обработки.

Кефир небольшой жирности – прекрасный продукт для употребления на ночь, достаточно 0,5 ч. л. корицы на стакан напитка. Размешать и настоять около получаса, принимать перед сном или после пробуждения.

Ароматный чай

Заварить обычный чай – зеленый или черный, добавить на 0,2 л готового напитка полчайной ложки специи. Тщательно размешать (корица плохо смешивается с жидкостями из-за невесомой структуры, поэтому лучше сначала насыпать ее в стакан) и подождать 15 минут.

Компот из сухофруктов

Такое питье само по себе обладает большим запасом микроэлементов и витаминов, приправленное корицей на кончике ножа, будет изумительно полезным диабетикам. Добавлять ее желательно в теплый напиток, после смешивания подождать до остывания.

Комбинирование с лекарствами и инсулином

Корица понижает уровень сахара, поэтому при приеме инсулина следует проявить осторожность: гипогликемическая кома очень опасна. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, измерять глюкометром глюкозу несколько раз в день.

Корица усиливает действие препаратов, принимаемых для снижения уровня сахара в крови. И это также является причиной для проявления осторожности. Помимо этого, эту пряность нельзя принимать вкупе с медикаментами, влияющими на работу печени. Нагрузка на этот орган при диабете велика, а такое положение лишь усугубит ситуацию.

Сочетание с народными средствами

Нетрадиционная медицина допустима как вспомогательное лечение при диабете, исключение составляет гомеопатия – ее принципы прямо противоположны классическим уставам. При работе же с народными рецептами, основу которых составляют травы, нужно заботиться об их сочетаемости.

Не рекомендуется совместный прием корицы при диабете со следующими растениями:

  • конский каштан;
  • чеснок;
  • подорожник;
  • коготь дьявола;
  • горькая дыня.

Именно эти травы могут вызвать плохое самочувствие при одновременном приеме с пряностью. Принимать нужно либо в разное время, либо по очереди курсами.

Заключение

Многие диабетики отмечают положительный эффект от приема корицы. Если принимать ее в рекомендуемой дозировке по указанным рецептам, улучшение самочувствия и снижение сахара наступит быстро.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной?

Источник: https://stomat-lsv.ru/serdtse/koritsa-pri-saharnom-diabete-kak-primenyat-i-pit-koritsu-lechenie.html

ЛечащийВрач
Добавить комментарий