Корни одуванчика против холестерина – как принимать, рецепты

Применение одуванчика для снижения холестерина

Корни одуванчика против холестерина – как принимать, рецепты

Оглавление

  • Описание растения
  • Несложные рецепты
  • Вино из одуванчиков

Превышение нормы холестерина в крови чревато для организма различными проблемами с сердцем и сосудами. Использование корней одуванчика от холестерина практикуется в народной медицине уже давно. И хотя существует множество других природных рецептов от этой напасти, такого простого, безвредного и легкодоступного лекарства для снижения холестерина, как одуванчик, трудно найти.

Описание растения

Несмотря на то что одуванчик растет везде, в некоторых странах он даже культивируется как огородная культура. Обусловлено это огромными достоинствами растения: оно просто нашпиговано витаминами, в том числе группы В и Е, минеральными веществами, ионами меди, калия, железа, полезными маслами и углеводами.

Листья растения, как и его корни, восстанавливают обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека, уничтожают паразитов, микробов и вирусов, снимают спазмы сосудов, лечат суставы и органы пищеварения, улучшают сон. Млечным соком цветка сводят бородавки. Препараты из него назначают даже для борьбы с новообразованиями.

Растение представляет собой кладезь полезных веществ, дешевое лекарство, находящееся всегда под рукой, источник витаминов и других необходимых для человека элементов, единственным недостатком которого для садовода является его огромный длинный корень, настолько глубоко уходящий в землю, что выкопать его целиком практически невозможно.

Таким образом, предоставленный самому себе, одуванчик захватывает все новые пространства, покрывая огромные участки почвы золотыми цветами, похожими на маленькие солнышки.

Но то, что на первый взгляд кажется недостатком цветка, на самом деле является его большим достоинством.

Корни одуванчика, так же как его листья используют в борьбе с различными заболеваниями человека, в том числе и против избыточного холестерина.

Несложные рецепты

При повышенном холестерине можно снизить его с помощью таких несложных рецептов:

  1. Порошок корня одуванчика держат на водяной бане 15 минут, затем оставляют еще на 45 минут настаиваться и остывать, после чего процеживают. На 1 ст. л. с горкой измельченного сырья потребуется 1 стакан воды. Как принимать: за 30 минут до еды, в теплом виде, по 80 мл 3 раза в день.
  2. Проще всего проводить лечение салатом из свежих листьев, поскольку он может считаться дополнительной пищей, входящей в состав ежедневного рациона. Однако этот рецепт сезонный, поскольку в зимнее время терапия таким способом становится недоступной. Собранные листья перед употреблением вымачивают пару часов в холодной воде, чтобы убрать часть горечи, затем нарезают так же, как листья шпината, и смешивают со свежими огурцами. Салат можно заправить маслом, однако солить не рекомендуется. В день можно съесть такого блюда столько, сколько организму захочется. Лечебный эффект проявится в полной мере уже после пары месяцев такой диеты.

Как и всякое другое лекарственное средство, препараты из одуванчиков имеют свои противопоказания. Их не стоит употреблять при гастрите, язве желудка, а также закупорке желчных путей. При таких заболеваниях лечение одуванчиками может вызвать понос или рвоту.

Вино из одуванчиков

О вине из одуванчиков существуют только самые положительные отзывы, что не удивительно, учитывая его полезные свойства и дешевизну. Самым простым рецептом такого напитка является следующий:

  1. Нужно собрать только головки цветков, вместе со цветоложем, чтобы вино было полезнее, правда, при этом оно будет чуть горчить.
  2. Пропустить собранное сырье через соковыжималку.
  3. На 1 л полученного сока добавить 4 ст. л. сахарного песка, и хорошо размешать.
  4. Перелить раствор в бутыль или банку, и поставить под затвор, в качестве которого проще всего взять медицинскую перчатку и проколоть у нее один или несколько пальцев.
  5. Необходимо убрать емкость в темное место для брожения.
  6. Весь период брожения перчатка будет надута воздухом, поэтому сигналом к тому, что вино готово, будет ее сдутие.
  7. Готовое вино нужно осторожно слить так, чтобы в него не попал осадок, либо процедить. Такое вино сможет снизить холестерин, и лучше всякого нитроглицерина снять внезапный сердечный спазм. Жидкость содержит огромное количество витаминов, оставаясь при этом ароматным напитком с необыкновенным вкусом.

Если готовить вино лень, либо не хочется долго ждать его вызревания, можно быстро приготовить из одуванчиков ликер. Для этого нужно плотно утрамбовать в стеклянной банке собранные цветки, пересыпая каждый новый слой сахаром, как это делают с лимонами. Кстати, лимон тоже можно добавить по вкусу.

Через некоторое время в банке появится сок, вернее, сладкий целебный сироп. Цветки следует отжать и промыть в небольшом количестве воды, которую нужно соединить с сиропом. Необходимо разбавить водкой по вкусу. Все полезные свойства растения в таком ликере полностью сохраняются.

При сборе следует учитывать 1 небольшой недостаток цветка: он аккумулирует в себя выхлопные газы и прочие вредные элементы окружающей среды, поэтому собирать растение лучше в чистых местах, подальше от крупных магистралей.

Источник: https://StopHolesterin.ru/narodnye-metody/polza-oduvanchika.html

Старинный рецепт очищение сосудов от холестерина. – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен

Корни одуванчика против холестерина – как принимать, рецепты

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:1.

Общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л.2. Холестерин липопротеидов низкой плотности – меньше 3-3,5 ммоль/л.3. Холестерин липопротеидов высокой плотности – больше 1,0 ммоль/л.

4.

Триглицериды – меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

• Орехи – это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма.

Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна.

30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия.

Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки.

Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться.

Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много.

Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока.

Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель – снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи.

С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;• не курите;• не увлекаетесь алкоголем;• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;

• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки.

Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках – пектинов. Все это полезно для сосудов.

И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя.

Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения “плохого” холестерина

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения – 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь.

Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема.

Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет “плохой” холестерин

Стопроцентное средство от повышенного холестерина – это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения – месяц.

Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день.

Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.Корни синюхи голубой снизят холестерин.

1 ст.л.

корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс – 3 недели.

Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут.

Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое.

Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие – как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится.

Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку.

Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора — органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л.

перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы.

Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения “плохого” холестерина

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать.

Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара.

Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление.

Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:  

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках.

В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов.

Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний – основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

http://симптомы-лечение.рф/народные-рецепты/болезни-крови/48…

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43738265337/next

Корни одуванчика против холестерина – как принимать, рецепты – Зубной доктор

Корни одуванчика против холестерина – как принимать, рецепты

Часто можно слышать много негативной информации о холестерине, но на деле это вещество, подобное жиру, необходимо для организма.

Холестерин входит в состав нервных тканей, он имеется в мембранах всех, без исключения, клетках организма. Он играет непосредственное участие в образовании гормонов.

Значительная часть этого жироподобного вещества вырабатывается самим организмом, а еще некоторое количество поступает извне с определенной пищей.

В некоторых случаях холестерин начинает накапливаться в организме, возникает переизбыток этого вещества, а его качество меняется в худшую сторону.

Это может привести к появлению различных серьезных заболеваний, таких, как атеросклероз. Конечно, нельзя заставить себя отказаться от привычной пищи, даже если она содержит в своем составе это жироподобное вещество.

Однако необходимо предпринять все необходимые меры для его снижения.

Следует меньше употреблять продукты, содержащие холестерин: копчености, корейку, жирный домашний творог, сливочное масло, сыры разных сортов, свинину, птицу, желтки куриных яиц.

Свое предпочтение лучше отдавать более полезным продуктам, в которых содержится тартроновая кислота: помидорам, смородине, огурцам, редиске, морковке, айве, яблокам, грушам, белокочанной капусте. Все вышеназванные продукты, благодаря содержанию в них тартроновой кислоты, способствуют значительному снижению в крови уровня холестерина.

Если холестерина накопилось слишком много, этих мер будет недостаточно, придется использовать различные вспомогательные методы и средства.

Легче всего приобрести в аптеках лекарственные препараты, задачей которых является быстрое снижение плохого холестерина.

Но все эти лекарства обладают многочисленными побочными эффектами, а это значит, что решая одну проблему, можно получить нехороший результат в виде каких-либо сбоев в организме.

Превосходной альтернативой аптечным лекарственным препаратам являются народные средства для уменьшения «плохого» вязкого холестерина. Все эти средства, в отличие от лекарств, предлагаемых в аптеках, не только решают первостепенную задачу, но и очищают сосуды, улучшают кровообращение.

Народные средства для снижения холестерина в крови

Снизить уровень вязкого жироподобного вещества поможет льняное семя, которое необходимо измельчить до состояния порошка и регулярно добавлять в различные употребляемые блюда. Семя льна измельчить до необходимого состояния можно про запас в кофемолке, а затем небольшими порциями употреблять. Это народное средство не только поможет снизить холестерин в крови, но нормализует работу ЖКТ.

Цветки липы

Это целебное растение достаточно давно используется в народной медицине для устранения различных недугов. Из цветков липы заваривают чай при простуде или стрессах, он помогает нормализовать уровень женских гормонов, обладает успокаивающими и омолаживающими свойствами.

Однако мало кто знает о том, что липовый цвет можно использовать и в качестве мощнейшего средства для борьбы с «плохим» холестерином.

Высушенные цветки липы следует растереть между ладонями или измельчить в кофемолке, принимать в сухом и измельченном виде по одной чайной ложке трижды в день, а общий курс лечения составляет один месяц. Лечение липовым цветом имеет несколько преимуществ.

https://www.youtube.com/watch?v=pKmD8p3nxQI

Мало того, что уровень холестерина понизится в крови, это средство поможет вывести из организма всевозможные шлаки и другие вредные вещества, за счет чего улучшится внешний вид и самочувствие.

Корни одуванчика

Это растение растет повсеместно на приусадебных участках, его листья и корни используют не только в народной медицине, но и в кулинарии при готовке салатов и первых блюд.

Но одуванчик помогает избавиться и от излишков холестерина в крови, для этого нужно только принимать порошок высушенных корней этого растения.

Употреблять порошок корней одуванчика необходимо в течение шести месяцев по одной чайной ложечке непосредственно перед приемом пищи. Противопоказаний это народное средство не имеет никаких.

Желтушник

Из Желтушника можно приготовить очень полезный квас, который тоже позволит снизить уровень жироподобного вещества в крови.

Готовится квас очень просто, для этого взять нужно сухое сырье (50 г), засыпать в небольшой мешочек из нескольких слоев марли и залить кипяченой остуженной водой (три литра), прикрепив предварительно к мешочку небольшой грузик. В этот настой добавить дополнительно домашнюю сметану (одна ч.

ложка) и сахарный песок (один стакан). Емкость с содержимым закрыть плотно и оставить «бродить» в каком-нибудь теплом затемненном месте. В течение двух недель квас необходимо ежедневно перемешивать или взбалтывать.

По прошествии двух недель приготовленный квас можно принимать за полчаса до еды трижды в день по половине стакана. Курс лечения, чаще всего, составляет один месяц, а за это время не только снизится уровень холестерина в крови, но и стабилизируется давление, в голове исчезнут шумы, пройдет обидчивость, плаксивость и депрессия, улучшится память.

При лечении этим средством желательно устранить из своего меню копчености и уменьшить потребление жиров животного происхождения. Рекомендуется употреблять больше орехов, семечек, фруктов и сырых овощей.

Фасоль

Без особых проблем снизить уровень холестерина поможет обычная фасоль, которую следует промыть и замочить в половине стакана воды.

Набухшую фасоль еще раз промыть и залить свежей водой, затем добавить питьевую соду на кончике ножа и готовить на медленном огне до мягкости. Приготовленное блюдо из фасоли разделить на две равные порции и съесть в два приема.

Такой курс лечения должен длиться не менее трех недель. За время лечения уровень холестерина в крови может снизиться примерно на 10%.

Рябина и баклажаны

Баклажаны рекомендуется употреблять в сыром виде, добавляя их в салаты и другие блюда. Для того, чтобы горечь в них не ощущалась, рекомендуется подержать кусочки баклажанов в подсоленной воде.

Что касается рябины красной, то свежие плоды этого растения в количестве пяти штук необходимо съедать четыре раза в день. Лечение проводить необходимо в течение четырех дней, после десятидневного перерыва можно повторить курс лечения.

Источник:

Применение одуванчика для снижения холестерина

Оглавление

  • Описание растения
  • Несложные рецепты
  • Вино из одуванчиков

Превышение нормы холестерина в крови чревато для организма различными проблемами с сердцем и сосудами. Использование корней одуванчика от холестерина практикуется в народной медицине уже давно. И хотя существует множество других природных рецептов от этой напасти, такого простого, безвредного и легкодоступного лекарства для снижения холестерина, как одуванчик, трудно найти.

Уровень холестерина поможет снизить народная медицина

Хотя снижение показателей «плохого» холестерина и повышение уровня «хорошего» традиционно находится в центре внимания официальной медицины, факторы, связанные с развитием атеросклеротических бляшек, человек может усугубить или нейтрализовать самостоятельно, соблюдая правильное питание и режим двигательной активности. Пригодятся также и народные средства, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

Снижаем холестерин домашними средствами

Понизить уровень холестерина помогут средства народной медицины. Самыми эффективными являются следующие рецепты.

Льняное семя и липовый цвет

Прием льняного семени позволяет значительно снизить плохой холестерин. Однако перед приемом стоит учесть, что у данного препарата имеются противопоказания.

Льняное семя следует регулярно добавлять к приготовленным блюдам. Конечно, перед использованием лучше перемолоть его на кофемолке.

Стоит отметить, что данное средство позволяет нормализовать давление, улучшить работу ЖКТ и укрепить сердце. Естественно, питание должно быть более здоровым.

Источник: https://stomat-lsv.ru/lechenie-dyosen/korni-oduvanchika-protiv-holesterina-kak-prinimat-retsepty.html

Корни одуванчика против холестерина – как принимать, рецепты

Корни одуванчика против холестерина – как принимать, рецепты

Одуванчик – растение, которое населению нашей страны известно преимущественно как сорняк, способно лечить сахарный диабет, заболевания пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, нормализировать обмен веществ, повышать иммунную сопротивляемость организма, бороться с паразитарными, бактериальными, вирусными заболеваниями, снимать спазмы сосудов.

Одуванчик успешно используется народными целителями для выведения вредных фракций холестерина из организма, т.к. это простой, доступный и относительно безопасный народный метод.

Лечебная ценность одуванчика лекарственного

Своими антихолестериновыми свойствами растение обязано инулину (не путать с инсулином) – веществу, имеющему свойство накапливаться в корнях на протяжении весенне-осеннего периода и тем самым повышать лечебную ценность.

Химический состав

Одуванчик обладает поистине уникальным составом. Полезные вещества содержатся во всех частях растения – млечном соке, корнях, листьях, цветках:

  1. Сок вмещает витамины: А (бета-каротин), В2, В4 (холин) Е, РР, С. Они способствуют хорошему зрению, молодости кожи, защищают организм от бактериальных и вирусных инфекций, снижают уровень холестерина, улучшают метаболизм нервной ткани, оказывают антиатеросклеротическое воздействие.
  2. Корни одуванчика богаты олеиновой и ланолиновой кислотами, которые нормализуют липидно-углеводный метаболизм. Корни также содержат полисахарид инулин – главный противник холестерола, регулятор уровня глюкозы в крови.
  3. Листья одуванчика вмещают витамины А, В2, комплекс минералов – калий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь, никотиновую кислоту, а также растительный белок (около 5%). Эти ценные вещества улучшают реологические свойства крови, укрепляют сосудистые стенки, стабилизируют функцию нервной системы.

Роль инулина при повышенном уровне холестерине

Олигосахарид инулин накапливают корни одуванчика лекарственного преимущественно осенью. Если весной корни содержат всего 2% инулина, то с наступлением сентября показатель увеличивается до 40%. Именно эта часть растения чаще всего используется как сырье для приготовления лекарственных средств при гиперхолестеринемии, сахарном диабете, болезнях печени, патологиях желчевыводящих путей.

В желудочно-кишечном тракте вследствие ферментно-кислотного воздействия инулин распадается на фруктозу, а также другие соединения.

Часть инулина остается не расщепленной, именно она играет роль природного сорбента.

При выведении из организма, она захватывает с собой соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин, токсины, жирные кислоты, продукты жизнедеятельности патологических микроорганизмов. Инулин также:

  • улучшает усвоение витаминно-минерального комплекса;
  • оптимизирует липидный обмен, а именно метаболизм холестерола, триглицеридов, фосфолипидов;
  • нормализует углеводный обмен, стабилизирует уровень глюкозы, способствует лучшему усвоению инсулина;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, снижает частоту ОРЗ, оказывает иммуномодулирующее действие;
  • способствует улучшению состава кишечной микрофлоры, оптимизирует функцию пищеварительного тракта;
  • активизирует перистальтику кишечника, чем способствует более полному очищению организма от остатков непереваренной пищи, каловых масс;
  • оказывает гепатопротекторное действие, предотвращает жировой гепатоз печени, желчнокаменную болезнь;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта.

Выраженное терапевтическое воздействие инулина подтверждено рядом исследований, (1995-2005 гг.). Следствием применения пищевого инулина являлось снижение уровня триглицеридов в сывороточной части крови на 7,5%.

Никаких специфических требований, как например, пол или вес испытуемых, диетическое питание, наличие сопутствующих заболеваний, не ставилось.

Отмечалось, что механизм действия инулина основывается на торможении бродильных процессов, адсорбции токсических соединений и последующим выведении посредством дефекации.

Инулин снижает концентрацию вредных фракций холестерола у людей с повышенными показателями этого вещества, но никак не влияет на его уровень у здоровых. На фоне приема снижается вероятность развития атеросклероза, инсультов, инфарктов миокарда, ИБС. Инулин полезен для людей, страдающих дисбактериозом, запорами, частыми расстройствами кишечника.

Рецепты лекарственных форм из одуванчика при гиперхолестеринемии

Сушеный корень одуванчика лекарственного применяют в форме водных настоев, отваров, экстрактов, спиртовых настоек, чая.

Настоями и отварами лечат атеросклероз, густой экстракт используется для усиления секреторной активности пищеварительных желез, а также как желчегонное средство.

Спиртовая настойка корней растения полезна при запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях, она снимает спазмы, болевой синдром.

Отвар корней одуванчика

Нормализировать концентрацию холестерола можно с помощью отвара одуванчика. Последовательность его приготовления:

  1. Высушенный корень растения перетирают до порошкообразного состояния.
  2. Одну столовую ложку (с горкой) порошка заливают 250 мл холодной воды.
  3. Помещают на водяную баню, после закипания варят 15 минут.
  4. Оставляют на час настаиваться, после – процеживают.

Отвар разделяют на три приема – по 80 мл каждый за 20-30 минут до еды. Перед каждым применением его подогревают.

Еще один рецепт лечебного отвара предполагает использование свежего сырья. Для приготовления:

  1. Один пучок (около 50 г) свежих листьев и корней растения измельчают, помещают в эмалированный сосуд.
  2. Добавляют 250 мл воды, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, затем продолжают варить еще 5 минут.
  3. После остывания напиток процеживают. При желании можно добавить немного сахара.

Выпивают на протяжении суток, разделив полученный объем на три части. Каждую порцию употребляют за полчаса до приема пищи.

Данных о длительности лечения отваром одуванчика нет. Предполагается, что терапевтический курс должен длиться не меньше двух недель, но не больше месяца.

Настой корней одуванчика

Настой корневой части растения полезен при атеросклерозе, гиперхолестеринемии, витаминодефиците, аллергии, болезнях печени, почек, желчного, а также мочевого пузыря. Средство повышает уровень гемоглобина при анемиях, снимает спастические головные боли, улучшает аппетит, способствует регулярности дефекаций при запорах. Чтобы его приготовить:

  1. Измельчают 10 г (около одной столовой ложки) сухих корней растения до порошкообразного состояния. Чем мельче сырье, тем качественнее получится вытяжка из него.
  2. Заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, оставляют на 2 часа.
  3. После – процеживают, употребляют по 50 мл 4 раза/сутки за 20-30 минут до приема пищи.

Настой с использованием смеси корневой и надземной части одуванчика готовят другим способом:

  1. Смешивают по 1 столовой ложке измельченной травы и корней растения.
  2. Заливают 400 мл холодной воды, предварительно прокипяченной.
  3. Настаивают 12 часов в закрытой емкости.

Отсутствие дополнительной температурной обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Порошок из корней одуванчика

Простое, но вместе с тем эффективное средство при атеросклерозе, повышенном холестерине, нарушениях метаболизма. Хорошо подходит для людей занятых, не желающих тратить время на готовку отваров или настоев.

Чтобы получить порошок, сушеные корни растения тщательно измельчают с помощью кофемолки. Употребляют получившееся средство по 2 г (около 1/3 чайной ложки) 3 раза/день перед приемом пищи, обильно запивая водой.

Спиртовая настойка корней одуванчика

Для получения лекарства более длительного срока хранения готовят спиртовую (водочную) настойку из корней растения. Для этого:

  1. Измельчают 100 г свежих корней одуванчика.
  2. Заливают 500 мл водки, помещают в темное прохладное место на 14 дней.
  3. По истечении этого времени настойку отцеживают, оптимальное место для длительного хранения – холодильник.

Схема приема: 1 столовая ложка 2 раза/сутки за 30 минут до еды. Настойка полезна при нарушениях метаболических процессов, воспалительных заболеваниях, запорах. Нормализует липидный обмен, а именно переваривание жиров пищеварительными ферментами, метаболизм холестерола, фосфолипидов, триацилглицеролов, катаболизм жирных кислот.

«Кофе» из корней одуванчика

Корень одуванчика используют для приготовления полезного напитка, по вкусу напоминающего кофе. Для этого:

  1. Сухие корни растения слегка прогревают в духовке или на сухой сковородке до приобретения ими бурого оттенка. Главное, не переусердствовать, чтобы не пережарить сырье. После тепловой обработки из него уйдет излишняя горечь.
  2. Корни измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки.
  3. Дальше готовят как обычный заварной кофе из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 литр воды.

Получившийся напиток – отличная альтернатива классическому кофе, особенно для людей, которым он по какой-либо причине запрещен. Одуванчиковый «кофе» не содержит кофеина, тем не менее, бодряще действует на организм, насыщает его полезными веществами, способствует хорошему пищеварению, нормализирует жировой обмен.

Салат из листьев одуванчика

Огуречный салат со свежими листьями одуванчика – отличное витаминное блюдо, обладающее лечебным эффектом. Готовить салат можно исключительно весной – это оптимальное время года для сбора листьев. Последовательность приготовления:

  1. Листья одуванчика собирают, вымывают и вымачивают несколько часов в воде – так выходит лишняя горечь.
  2. Свежие огурцы моют, очищают от кожицы, нарезают кольцами или кубиками.
  3. Листья одуванчика измельчают, смешивают с огурцами, заправляют растительным маслом, добавляют немного соли.

Четких ограничений относительно суточных объемов такого экзотического блюда нет. При условии здорового питания и регулярного употребления салата наблюдается улучшение общего здоровья, снижение показателей холестерина, глюкозы.

Вино из одуванчика

Вино из цветков растения – предельно доступное, вкусное, полезное средство. Напиток получается ароматным со слегка горьковатым вкусом. Последовательность приготовления:

  1. Из предварительно собранных цветков (с цветоложем) с помощью соковыжималки получают сок.
  2. Добавляют сахар из расчета 4 столовые ложки на 1 литр сока.
  3. Одуванчиковый сироп переливают в стеклянную емкость, на нее надевают медицинскую резиновую перчатку, в которой иглой прокалывают несколько пальцев.
  4. Для хорошего брожения подойдет теплое темное место. Пока вино бродит, перчатка находится вертикально за счет присутствующего воздуха. Когда она упадет – напиток готов.
  5. Вино осторожно процеживают через марлевый отрез.

Одуванчиковое вино снижает концентрацию холестерина, снимает спазм коронарных сосудов сердца, пополняет запас витаминов, минералов.

Противопоказания к лечению одуванчиком

Лекарственные формы на основе растения противопоказаны при следующих заболеваниях и состояниях:

  • частые желудочно-кишечные расстройства;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • билиарный панкреатит;
  • обостренная язвенная болезнь желудка;
  • подозрение на закупорку желчных путей;
  • наличие больших камней в желчном пузыре;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • аллергический дерматит.

При превышении рекомендуемой дозы или пренебрежении вышеназванными противопоказаниями возможно развитие нежелательных эффектов – головокружения, рвоты, диареи.

Людям, самостоятельно заготавливающим растение, необходимо учитывать, что одуванчик обладает свойством накапливать выхлопные газы машин, выбросы промышленных предприятий, другие вредные соединения из окружающей среды. Собирать одуванчик рекомендуется на лугах, полянах, лесах – подальше от промышленных объектов и дорожных магистралей.

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Источник: https://sosudy.info/koren-oduvanchika-ot-holesterina

ЛечащийВрач
Добавить комментарий