Куркума повышает или понижает давление?

Куркума от давления: рецепты и рекомендации как принимать

Куркума повышает или понижает давление?

Куркума является очень ценным продуктом в народной медицине. Растёт это растение высоко над уровнем моря. Относится оно к группе имбирных. Для приготовления целебных составов применяют, как правило, корни этого удивительного растения. Применяется ли куркума от повышенного давления, и как она воздействует на организм человека, расскажем далее в статье.

Состав и свойства

Продукт богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, сахарами и прочим. В таблице представлен более подробный состав куркумы: 

ВитаминыМикро- макроэлементыКислотыДругие полезные вещ-ваПищевая ценность на 100 гр
Группа ВКальцийОмега 3СахарозаБелки — 7,83 гр
СЖелезоОмега 6ФруктозаЖиры — 9,88 гр
ЕМагнийОмега 9ЛактозаУглеводы — 64, 94 гр
РРФосфорЛинолеваяФитостеролыЗола — 5 гр
КЦинкПальмитиноваяКуркуминПищевые волокна — 21 гр
БетаинНатрийМиристиноваяТерпеновые спиртыКалорийность — 354 кКал

Существует более 40 разновидностей данного растения, но в народной медицине применяют лишь некоторые из сортов — домашняя (турмерик), круглая, цедоария, ароматная. Полезными свойствами обладают все составляющие, но наиболее ценный компонент — куркумин.

Куркумин – природное общеукрепляющее средство, которое можно приобрести отдельно в капсулах в качестве диетической добавки

Вещество оказывает мощное воздействие на опухолевые клетки. При попадании куркумина в организм патогенные клетки отмирают, заменяясь на новые. Тем самым происходит быстрое обновление поражённых тканей на здоровые. Кроме этого, составляющие продукта способны:

  • Предотвращать возникновение патологий онкологического характера;
  • Защищать печень от негативного воздействия вредных веществ;
  • Снижать риск появления лейкемии;
  • Снимать воспалительные процессы различного происхождения;
  • Нормализовать массу тела;
  • Повышать иммунитет;
  • Снимать стрессы и нормализовать работу нервной системы;
  • Улучшать работу ЖКТ;
  • Снижать показатели сахара и холестерина, находящихся в крови;
  • Нормализовать работу сердца и сосудистой системы.

Из свойств можно выделить — противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, омолаживающее, жиросжигающее.

Примечание. Наибольшая польза будет от свежего корня куркумы. В магазинных порошках, возможно, добавление красителей, а они не лучшим образом сказываются на организме человека. Чтобы получить лекарственное средство. Корень необходимо промыть, измельчить, просушить на бумаге, а затем готовить из этого порошка лекарства.

Как куркума влияет на давление — повышает или понижает?

Среди составляющих продукта присутствуют компоненты, которые способствуют разжижению крови и очищению её от вредного холестерина. Это помогает улучшить кровоток и прохождение крови по сосудам. При употреблении куркумы укрепляется сосудистая система (повышается эластичность и прочность сосудистых стенок). Кроме этого, магний, входящий в состав, расширяет сосуды.

Куркума способствует улучшению кровообращения и укрепляет стенки сосудов

Благодаря всем этим качествам куркума понижает кровяное давление. Если повышение кровяного АД из-за избыточной массы тела, то средства на основе куркумы помогают избавиться от лишних килограммов, что также способствует понижению давления при гипертонии. При гипотонии лучше не увлекаться куркумой, так как можно ещё сильнее понизить АД.

Рецепты при гипертонии

Принимается куркума при гипертонии в виде самостоятельного средства или как дополнение к основной терапии. Рецептов с куркумой от давления достаточное количество, но, по мнению гипертоников, именно эти являются наиболее результативными:

  1. Измельчить по 1 ст. л хорошо просушенных семян льна и кунжута, смешать с 2 ст. л куркумы. Далее, в смесь добавляется 1 ст. л натурального (густого) мёда и 1 ст. л мака. После того как все ингредиенты тщательно перемешаны, нужно сделать из смеси 5—6 шариков и убрать в холодильник. Употребляется средство для профилактики — 1 р/д по одному шарику. Для лечения гипертонической болезни — 5 р/д по одному шарику. Прежде чем принимать лекарство, нужно выпить 100 мл воды. Рекомендуемый курс терапии 10—14 дней, затем делается перерыв 5 дн, если есть необходимость, то курс лечения можно повторить.

    Шарики с куркумой не только полезные, но и необычайно вкусные

  2. В 200 мл тёплой воды добавить по 1 ч. л мёда, лимонного сока и пол чайной ложки куркумы. Перемешать, выпить за 1 приём. Рекомендуемая дневная норма 1 стакан. Принимается куркума от давления утром и только натощак.
  3. Смешать 1 ч. л имбиря, 1 ч. л куркумы, 1 ч. л перемолотой цедры лимона. Затем залить смесь 300 мл тёплой воды. Употребляется целебный состав 3 р/д по 1 ст. л на протяжении 21 дня. В сочетании имбирь и куркума понижают давление достаточно быстро, а результаты держатся долгое время. Рекомендуем также прочитать статью “Как имбирь влияет на давление?”
  4. Поместить 2 ст. л куркумы в кастрюльку, залить 150 мл воды и протомить в течение 10 минут на небольшом огне. После того как лечебная паста остынет, её необходимо убрать для хранения в холодильник. Употребляется лекарство только с молоком. Разводится непосредственно перед приёмом. Пропорции — 200 мл тёплого молока (лучше домашнего) и 1 ч. л пасты. Рекомендуемая дневная норма 1—2 раза на протяжении четырёх недель.

    Куркума с молоком нормализует давление и улучшит цвет кожи

  5. Смешать 1 ч. л куркумы с 1 ч. л сухих листьев брусники. Залить состав 200 мл кипятка, настоять 2—3 часа. Употребляется лекарство 2—3 р/д по 1 ст. л после еды. Куркума понижает давление, а брусника имеет лёгкий мочегонный эффект. Перед приёмом в напиток можно добавить несколько капель лимонного сока.

Важно! Куркума не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому прежде чем начинать лечение с помощью неё, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и меры предосторожности

Продукт имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано принимать куркуму людям с:

  • Сахарным диабетом;
  • Гемофилией (нарушение в процессе кроветворения);
  • Тяжёлыми нарушениями в работе почек, надпочечников и печени;
  • Камнями в желчном пузыре;
  • Индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта;
  • Заболеваниями ЖКТ в хронической форме.

С осторожностью стоит относиться к куркуме во время беременности и в период лактации. Также стоит ограничить потребление продукта при плохой свёртываемости крови. При гипотонии лучше отказаться от средств с куркумой, так как она не повышает давление, а понижает его. Из-за большого содержания эфиров в куркуме, не следует её сочетать с другими эфирными маслами.

На куркуму, как и на любой другой продукт, может быть индивидуальная непереносимость. Начните с малых доз, чтоб увидеть реакцию организма.

Как выбрать куркуму

Чтобы лечебный эффект был максимальным, куркуму нужно правильно выбрать.

  1. Корневая система, которая будет применяться для приготовления лекарств должна быть плотной, чистой, без подгнивших частиц.
  2. Цвет от светло до ярко-жёлтого.
  3. Аромат у продукта должен быть ярко выраженный, пряный.
  4. У свежего корня вкус будет островатый, если присутствует горечь — это несвежий, просроченный продукт.

Лечение составами на основе куркумы должно начинаться с консультации у специалиста. Лучше всего при высоком давлении начинать приём куркумы с малых порций, чтобы проверить реакцию организма.

При чрезмерном или неправильном употреблении, возможно, возникновение побочных эффектов — тошнота, рвота, боли в области желудка, аллергические высыпания на коже, а также вздутие живота. Самолечением заниматься запрещено, так как можно ещё сильнее навредить организму и ухудшить состояние заболевшего.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/kurkuma-ot-povyshennogo-davleniya/

Лечебная сила куркумы при повышенном давление

Куркума повышает или понижает давление?

Куркума считается популярной и ароматной специей, которая не только способна улучшать вкус и запах блюд, но и оказывать на организм целебное воздействие.

В пище используется чаще всего в составе приправы карри, однако часто становится основным компонентом составов нетрадиционной медицины, а именно китайских и аюрведических техник.

Благодаря своим антибактериальным и очищающим от токсинов свойствам куркума используется для лечения патологий печени и желчевыводящих путей, нормализует давление, улучшает самочувствие и применяется для чистки крови.

Понижает или повышает?

В человеческом организме есть много различных желёз, которые вырабатывают гормоны для управления различными процессами. С помощью куркумы создаются эффекты влияния на рецепторы ангиотензина (вызывающего сужение кровеносных сосудов гормона), что эффективно снижает давление благодаря блокированию спазма артерий.

Данное влияние оказывается входящим в состав специи куркумином, который расслабляет стенки сосудов, и таким образом ,влияет на уменьшение кровотоку сопротивляемости со стороны сосудов.

В целях лечения гипертонии многие врачи приписывают Каптоприл или Нанокуркумин, которые воздействуют на повышенное давление практически соразмерно.

Модификацией куркумина является препарат Нанокуркумин, который получил своё название благодаря форме выпуска – активному элементу раздроблённом на наночастицы. Это существенно повышает растворимость и биодоступность, что ускоряет лечение за счёт более быстрой доставки к тканям и клеткам организма.

ВАЖНО: Снижение давления в результате употребления куркумина достигается благодаря расширению кровеносных сосудов и влиянию на соответствующие гормоны. Причём эффективность куркумы в форме Нанокуркумина соизмерима с препаратами медицинской группы.

Польза от приёма при гипертонии

С помощью различных народных средств на основе куркумина удаётся бороться со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вызванных сахарным диабетом, врождёнными патологиями и недугами приобретённого характера. Производится терапия атеросклероза за счёт снижения уровня холестерина при приёме куркумы.

Высокий уровень защиты обеспечивается сердечной мышце от вредного воздействия многих лекарственных средств, что предотвращает гипертензию.

В результате проведённых исследований было установлено положительное влияние куркумина на эндотелий (слой клеток, выстилающий внутреннюю полость сердца), что помогает улучшить сосудистое здоровье благодаря лечению эндотелиальной дисфункции.

Кроме того, в составе специи содержится много полезных витаминных комплексов, микро- и макроэлементов, которые способствуют восстановлению клеток и их быстрой регенерации.

Благодаря подобным качествам приправы многие врачи рекомендуют употреблять в блюда или в качестве лекарственных настоек и отваров куркуму при онкологических заболеваниях и болезнях печени, для очистки крови и детоксикации организма в целом.

Как принимать: рецепты и дозировки

Куркумин для организма должен доставляться правильно, поскольку от приготовления и дозировки зависит эффективность самого препарата. Специя в пищевой форме обладает более низкой биодоступностью, поэтому следует чётко выполнять рекомендации и придерживаться рецептуры, а также схемы приёма.

Сегодня существует много различных способов приготовления куркумы начиная с употребления корней растения в сыром виде, заканчивая настойками и чаями.

Конфеты

Ингредиенты:

  • Куркума – 2 ст. л.;
  • Мак (семена) – 1 ст. л.;
  • Кунжут (семена) – 1 ст. л.;
  • Лён (семена) – 1 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кунжутные и льняные семена хорошо просушить и тщательно измельчить.
  2. Измельчённые семена смешать со специей.
  3. Добавить мёд и тщательно размешать до однородной консистенции.
  4. Скатать небольших 6 шариков, которые поместить в холодильник для затвердевания и сохранения.

Применение:

  1. Выпить 100 мл чистой кипячёной воды.
  2. Съесть 1 шарик в сутки.
  3. Приём в день следует повторять 5 раз с одинаковым промежутком времени.
  4. Длительность курса до 2 недель с обязательным перерывом 1 неделя.

Напиток с мёдом

Ингредиенты:

  • Куркума – ½ ч. л.;
  • Вода – 0,2 л;
  • Сок лимонный свежеотжатый – ½ ч. л.;
  • Мёд – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Воду нагреть до температуры 45-50 °С.
  2. Добавить все ингредиенты, тщательно перемешать.

Применение:

  1. Выпивать состав за 1 приём.
  2. Лучше всего действует утром натощак.
  3. В сутки выпивать не более 1 стакана напитка.

Брусничная настойка

Ингредиенты:

  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Брусника (листья сушенные) – 1 ч. л.;
  • Кипяток – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Смешать специю и сушёные листья брусники в термостойкой стеклянной ёмкости.
  2. Залить кипятком, накрыть плотно крышкой.
  3. 2-3 часа настоять.

Применение:

  1. Доза употребления составляет 1 ст. л.
  2. Действует настой наиболее эффективно при приёме через 10-15 мин после еды.
  3. Для улучшения вкуса можно добавить пару капель лимонного сока.

Молочный напиток с «Золотой пастой»

Ингредиенты:

  • Куркума – 2 ст. л.;
  • Вода – 0,15 л;
  • Молоко – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Сначала готовится паста: добавляется в воду специя, варится на маленьком огне до 10 мин.
  2. Смесь снимается с огня и остывает до комнатной температуры.
  3. Хранится в холодильнике.

Применение:

  1. Молоко разогревается на медленном огне.
  2. Смешивается в пропорции 1 ч.л. пасты на 0,2 л тёплого молока. Тщательно перемешивается до однородного цвета и консистенции.
  3. Курс приёма до 4 недель.
  4. В день необходимо выпивать не более 2 стаканов лекарства.

Лимонно-имбирный чай

Ингредиенты:

  • Куркума – 2 ч. л.;
  • Цедра лимона (молотая) – 1 ч.л.;
  • Имбирь (мелко нарезанный) – 1 ч.л.;
  • Вода – 0,3 л.

Приготовление:

  1. Компоненты смешать.
  2. Залить тёплой водой и немного настоять, что повысит биодоступность куркумина.

Применение:

  1. Курс лечения 21 день.
  2. Суточная норма – 3 ст. л. (3 приёма по 1 ст.л.).
  3. Пить необходимо после еды.

ВАЖНО: Некоторые медикаменты не могут приниматься одновременно с составами на базе куркумы. Поэтому обязательно следует получить консультацию у врача, если осуществляется лечение какими-то препаратами.

В качестве пищевой добавки специя не несёт для человека какой-либо опасности. Это связано с тем, что куркумин менее биологически активный и доставляется в ткани в незначительной концентрации. В случае употребления целебных настоек, чаев, составов и порошков в больших количествах необходимо учитывать повышение влияния куркумы и выполнять терапию с осторожностью.

Главное правило – это не нарушать предписания врача или рекомендации народных рецептов, которые используются уже многие годы. Слишком большие количества приправы способны негативно отразиться не только на самочувствии, но и общем здоровье.

Отказаться от приёма препаратов на базе куркумы следует в случае наличия в анамнезе такого заболевания или состояния организма:

  • лактация;
  • беременность;
  • подагра;
  • высокие риски почечного камнеобразования;
  • диабет сахарный I тип;
  • язва желудка;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость куркумина, эфирных масел или других компонентов специи.

Важно!Если запланирована операция, то следует заблаговременно исключить из своего рациона приправу, поскольку её компоненты повышают текучесть крови, что может спровоцировать кровотечение на операционном столе.

Одновременный приём запрещён со следующими медикаментами:

  • Варфином, Плавиксом (Клопидогрелом), Аспирином и другими, разжижающими кровь, препаратами;
  • Тагметом (Циметидином), Ранитидином, Омепразолом и прочими антидиабетическими составами.

В случае передозировки со стороны ЖКТ могут возникать такие побочные эффекты:

  • зуд кожных покровов головы;
  • расстройство желудка;
  • раздражение слизистых желудка;
  • тошнота.

Заниматься самолечением или устранять негативные последствия от приёма средств на основе куркумы может быть опасным для здоровья, поэтому обязательно нужно обращаться к лечащему врачу.

Куркума считается одной из наиболее вкусных и полезных специй, которая может влиять на здоровье человека и исцелять сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как и все составы с сильным действием, куркума должна приниматься с большой осторожностью и аккуратностью.

Если следовать рецептуре и не нарушать схему приёма, всего за несколько недель можно существенно улучшить самочувствие.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://okurkume.com/zdorovye/pri-povyshennom-davlenie.html

Куркума от повышенного кровяного давления: как может помочь золотая специя

Куркума повышает или понижает давление?

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы могут помочь вам бороться с высоким кровяным давлением. Куркумин в нем ингибирует ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), который повышает кровяное давление.

Помимо снижения высокого кровяного давления, куркума может также уменьшить ущерб, вызванный этим. Это может предотвратить повреждение ваших артерий и любые изменения в ваших тромбоцитах, вызванные высоким кровяным давлением.

Pixabay Куркума от повышенного кровяного давления

Когда вы становитесь старше, это нормально для вашего кровяного давления повышаться.

В большинстве случаев не может быть обнаружено никакой узнаваемой причины этого увеличения, но избыточный вес или ожирение, высокое потребление соли, алкоголизм, курение, отсутствие физической активности, длительное недосыпание, почечные расстройства, семейный анамнез и гены могут повышать ваш риск.

Поскольку пациенты с гипертонической болезнью часто страдают от связанных с этим проблем со здоровьем, включая высокий уровень холестерина и глюкозы в крови, которые вместе составляют метаболический синдром, у них повышенный риск сердечной недостаточности, инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Высокое кровяное давление в значительной степени бессимптомно, и очень важно держать его под контролем.

Хотя для контроля гипертонии могут потребоваться физические упражнения и лекарства, добавление куркумы в рацион может помочь! Эта золотая пряность ценится древней наукой аюрведы за ее многочисленные лечебные свойства и используется для лечения различных состояний от ревматических болей до плохого зрения и кожных заболеваний. Как оказалось, куркума может быть полезна и для людей с высоким кровяным давлением. Она снижает артериальное давление с помощью нескольких механизмов, облегчает осложнения и решает другие связанные со здоровьем проблемы. Вот посмотрите, как куркума может помочь.

Антиоксидантный и противовоспалительный куркумин в куркуме может снизить высокое АД

Куркума может снизить кровяное давление, прежде всего, из-за действия куркумина, антиоксидантного соединения, присутствующего в куркуме, обладающего противовоспалительным действием.

Распространенной причиной гипертонии является возрастная эндотелиальная дисфункция. Эндотелиальные клетки выстилают внутреннюю часть кровеносных сосудов и выделяют химические вещества, которые уравновешивают сокращение и расслабление кровеносных сосудов, тем самым модулируя кровяное давление.

С возрастом эндотелиальные клетки начинают работать неправильно из-за окислительного стресса, который вызывает воспаление, отложение бляшек и, наконец, атеросклероз. Налет не только препятствует кровотоку, но и делает артерию жесткой и неспособной расслабиться.

Это, в свою очередь, играет роль в прогрессировании высокого кровяного давления.

Куркума, однако, способна противостоять воспалению и обратить вспять связанную с возрастом эндотелиальную дисфункцию. Она также модулирует ваше кровяное давление, ингибируя ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), который секретируется эндотелиальными клетками.

Этот фермент необходим для производства ангиотензина II, химического вещества, которое сужает ваши кровеносные сосуды. Ингибирование АПФ расширяет и расслабляет ваши кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления.

Интересно, что многие лекарства, прописанные для высокого кровяного давления, также работают через этот механизм.

Исследования на животных показывают, что куркумин может защитить от высокого кровяного давления и сосудистой дисфункции, даже если они химически индуцированы или вызваны токсином.

Однако, было проведено недостаточно клинических испытаний, чтобы понять степень влияния куркумы на пациентов с гипертонией. Доказательства смешанные.

В одном исследовании пациентов с сахарным диабетом прием куркумина в течение 10 недель, по-видимому, не влиял на артериальное давление, в то время как в другом исследовании он снижал артериальное давление у пациентов с заболеванием почек, что подробно рассматривается в следующем разделе. В другом исследовании женщин в постменопаузе куркумин улучшил кровоток и расширение кровеносных сосудов после физической нагрузки, показав улучшение эндотелиальной функции. Систолическое артериальное давление тоже понизилось.

Может снизить артериальное давление у пациентов с почечной недостаточностью

Плохая функция почек является фактором, способствующим повышению артериального давления, так как почки ответственны за фильтрацию токсинов из организма и поддержание баланса жидкости. С другой стороны, высокое кровяное давление может также повредить почки.

Эффект куркумы даже был протестирован на людях, больных волчаночным нефритом, состоянием, которое характеризуется воспалением почек, прохождением белка и крови через мочу и высоким кровяным давлением.

В этом исследовании ежедневное потребление 1,5 г куркумы может снизить систолическое артериальное давление, а также количество белка и крови, выделяемых с мочой. Куркумин также может защитить почку от воздействия свободных радикалов и улучшить ее работу.

Рекомендуется в качестве адъювантной терапии у пациентов с хроническим заболеванием почек. Тем не менее, это исследование не показало значительной пользы для диастолического артериального давления.

Куркума предотвращает повреждение артерий из-за высокого АД

Куркума не только снижает высокое кровяное давление, она также может уменьшить ущерб, причиненный ею. Вы уже знаете, что высокое кровяное давление связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов и инсульта. Эти состояния развиваются, когда бляшки накапливаются в артериях, сужая их и замедляя приток крови к сердцу, мозгу и другим частям тела.

Так какую роль здесь играет кровяное давление? Когда у вас высокое кровяное давление, трение и сила, создаваемая потоком крови, со временем повреждают ткани внутри ваших артерий. Затем холестерин ЛПНП начинает откладываться и образовывать налет на крошечных слезах на стенках артерий.

По мере увеличения налета в ваших артериях ваши артерии сужаются, что еще больше повышает ваше кровяное давление.

Исследования на животных показали, что куркумин в куркуме может в некоторой степени предотвратить повреждение, вызванное высоким кровяным давлением в артериях.

Куркума предотвращает изменения тромбоцитов, вызванные высоким АД

Высокое кровяное давление может также вызвать изменения в ваших тромбоцитах, которые являются маленькими клетками крови, которые образуют сгустки и останавливают кровотечение. Повышенные уровни артериального давления могут сделать ваши тромбоциты гиперактивными.

Это означает, что они чаще образуют опасные сгустки в ваших артериях, которые могут блокировать кровоснабжение вашего сердца или мозга и вызвать сердечный приступ или инсульт.

Но одно исследование на животных показало, что пищевые добавки с куркумой предотвращают связанные с гипертонией изменения активности тромбоцитов.

Одна из самых страшных вещей в отношении высокого кровяного давления – это то, что он является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, основной причиной смерти в Соединенных Штатах.

Куркума не только помогает с высоким кровяным давлением, но также модулирует другие факторы риска, такие как высокий уровень холестерина и диабет, которые увеличивают ваши шансы на сердечные заболевания.

Холестерин откладывается в артериях и образует налет, который затем препятствует кровотоку, повышая кровяное давление. Многие исследования показали, что куркумин может снизить уровень глюкозы в крови, а также уровень холестерина и бороться с метаболическим синдромом.

Даже аюрведа считает куркуму хорошим «выскабливающим» средством, которое удаляет холестерин из кровеносных сосудов.

Меры предосторожности при приеме куркумы

Добавление куркумы в ваш рацион может помочь вам решить сразу несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний! Это может снизить кровяное давление до некоторой степени, но что более важно, регулярное потребление может противостоять воспалению, которое в первую очередь вызывает высокое давление.

Это также может обратить вспять ущерб, вызванный гипертонией. Добавьте его к своим блюдам в качестве специи в азиатском стиле или сделайте чай с куркумой или молоко.

Просто помните, что, хотя куркума часто является основным продуктом кухни во многих домохозяйствах и считается безопасной, в некоторых сценариях вам может понадобиться быть осторожным.

Чрезмерное количество куркумы или куркумина может вызвать расстройство желудка и, в тяжелых случаях, привести к язве.

Куркума может быть небезопасной для тех, у кого есть желчные камни или препятствие в их желчном проходе. Поговорите с врачом, прежде чем принимать куркуму, если у вас есть эти условия.

Так как куркума может снизить уровень сахара в крови, она может вызвать низкий уровень сахара в крови при использовании в сочетании с лекарственными средствами, применяемыми при диабете, в дополнение к их эффекту.

Так как куркума может действовать как разжижитель крови, вам следует прекратить ее использование за пару недель до хирургического вмешательства. Кроме того, не забудьте сообщить своему врачу, если вы принимаете куркуму.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8bfd8cfd3cf000aae71696/5e00633ee6e8ef00b61fa05c

Куркума от давления: повышает или понижает, рецепты применения, польза, противопоказания

Куркума повышает или понижает давление?

Благодаря своему целебному эффекту куркума может стоять в одном ряду с популярными и сильнодействующими медикаментами. Но не стоит заниматься самолечением с помощью растения, если у вас наблюдаются скачки кровяного давления. Перед ее употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности восточного растения
СодержитВитамины А, С, К, D, В2 и В3, магний, кальций, железо, йод,  антиоксиданты, фосфор, эфирные масла.
Эффективность при гипертонииУменьшает нагрузку на сердце, снижает давление, нормализует сахар в крови.
Норма1 чайная ложка приправы на 6 порций.

Повышает или понижает давление

Многочисленными исследованиями доказано, что куркума понижает артериальное давление человека.

Она не просто нормализует его, увеличивая или уменьшая его показатели, а изменяет состав крови, делая его лучше.

Привычный нам желтый порошок готовят из корня растения куркумы или турмерика. Именно в нем сосредоточено основное количество полезных веществ, которые так благотворно отражаются на здоровье и работе сердца и сосудов.  Приправа разжижает кровь, уменьшая нагрузку на сердце, а также выводит жидкости из организма и помогает работе почек.

Показана она и больным сахарным диабетом и атеросклерозом сосудов, так как выводит вредные холестериновые бляшки и понижает содержание сахара в крови.

Следует ограничить добавление приправы куркумы в свой ежедневный рацион больным гипотонией. Чрезмерное поедание этой специи может спровоцировать еще большее снижение давления, при этом общее состояние организма ухудшится. А вот при нервном возбуждении, постоянных стрессах и бессоннице пряность будет полезна, так как обладает успокоительным действием.

Как правильно принимать при гипертонии

Удобство куркумы в том, что она обогатит вкус любого блюда, и специально готовить лекарства на ее основе нет никакой необходимости. Достаточно добавить специю в соус или приправить мясо, чтобы получить дневную норму для улучшения состояния здоровья.

Существует несколько десятков блюд с добавлением приправы куркумы, которые под силу приготовить любому человеку. Проще всего растворить маленькую ложку сырья в остывшем кипятке и выпить перед завтраком. Это простое действие поможет снизить артериальное давление и побороть симптомы гипертонии. Можно заварить ее корень или приготовить лечебный чай.

Используя куркуму как терапевтическое средство, нужно помнить о регулярности ее приема. Лечение должно длиться не менее 3-5 месяцев, чтобы организм смог полностью насытиться полезными веществами, входящими в состав целебного растения.

Полезные свойства

Пряность содержит много полезных микроэлементов и эфирных масел, необходимых организму, чтобы бороться с различными болезнями:

  1. куркумин – сильнейший антибиотик, который ко всему прочему уменьшает содержание холестерина и выводит бляшки из сосудов. Предотвращает рост злокачественных клеток и развитие атеросклероза;
  2. цинеол оказывает противобактериальное действие и способствует работе ЖКТ;
  3. тумерон делает куркуму антибактериальным и противовоспалительным средством, борющимся с вредоносными микробами;
  4. витамин Р не только помогает работе сердца и сосудов, но и улучшает иммунитет в борьбе с кожными и вирусными заболеваниями;
  5. антиоксиданты выводят токсины, омолаживают клетки.

Помимо этого, куркума богата витаминами В, кальцием, марганцем, магнием, калием, железом, фосфором и другим важными для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементами. Они справляются с большинством известных заболеваний, которые часто встречаются у пациентов.

Впервые полезные свойства куркумы были раскрыты еще в Древней Индии.

Корни растения использовались в качестве природного очистителя крови. На основе растения готовились различные снадобья, призванные бороться с учащенным сердцебиением, головными болями, простудой и другими заболеваниями.

Противопоказания

Являясь сильнодействующим продуктом, куркума взаимодействует с лекарственными препаратами и может повлиять на их работу. Поэтому употреблять ее в пищу нужно с осторожностью, иначе можно сильно подорвать здоровье.

Стоит ограничить потребление специи больным с диагнозом:

  • сахарный диабет первого типа;
  • нарушение работы печени и почек;
  • гемофилия;
  • камни в желчном пузыре;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на растение.

Противопоказанием будет являться и нарушение свертываемости крови, а также воспалительные заболевания полости рта, гипотония и непроходимость желчных путей. С осторожностью следует принимать куркуму при беременности и грудном вскармливании, так как она может вызвать кровотечение у будущей мамы.

Специя усиливает действие некоторых медикаментозных препаратов, поэтому сложно предсказать реакцию организма при их комбинировании.

Не стоит искушать судьбу и увлекаться добавлением ее в готовые блюда при приеме сильнодействующих лекарств, а также терапии эфирными маслами и целебными травами.

Можно спровоцировать резкое, неконтролируемое понижение артериального давления, диарею, изжогу, аллергию и боли в желудке.

Почти в 70% случаев в летальном исходе виноваты инфаркты и инсульты. Основная причина смертей – закупорка сосудов и стойкая гипертония, о наличии которых многие люди даже не догадываются. Обострение болезни приходит внезапно, и исправить чаще всего уже ничего нельзя.

Важно отметить, что куркума понижает давление, но не лечит! Не стоит недооценить постоянные головные боли, учащенное сердцебиение или хроническую усталость. Это первые, но далеко не единственные симптомы гипертонии. Даже при наличии одного из них, стоит немедленно обратиться к врачу-терапевту за консультацией и назначением лечения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/kurkuma-ot-davleniya.html

Куркума и давление

Куркума повышает или понижает давление?

Куркума — одна из самых популярных специй, используемая для придания вкуса множеству блюд. Применяют ее и не по прямому назначению.

Китайская медицина предлагает использовать специю в комплексной терапии нарушений артериального давления.

Эффективность этого средства доказывают положительные отзывы пациентов и результаты научных исследований. Куркума от давления применяется также на территории СНГ.

Уникальность куркумы

Специя родом из Индии. В этой стране издавна знали о ее целебных свойствах. В наше время информация об уникальности куркумы распространилась по всему миру. Специалисты в области традиционной и народной медицины утверждают, что ежедневное употребление небольшого количества специи помогает организму в борьбе с патологическими процессами.

Целебные свойства куркумы:

  1. Стимуляция работы мозга. Оказывает профилактическое действие в отношении старческого слабоумия.
  2. Обладает противовоспалительными свойствами. Специя эффективна при панкреатите, артрите, колите и энтерите.
  3. Стимулирует функцию желчного пузыря.
  4. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск образования тромбов, регулирует норму холестерина.

Пряность добавляют в первые или вторые блюда, улучшая их вкусовые качества. Эффективность куркумы повышается, если ее использовать в сочетании с черным перцем, в состав которого входит алкалоид пиперин. Это вещество положительно влияет на состояние сосудистой стенки, оказывая расслабляющий эффект.

Куркума и артериальное давление

Согласно проведенным исследованиям, специя способна нормализовать АД. Она обладает антигипертоническими свойствами. А в сочетании с пиперином защищает сосудисто-сердечную систему от негативных последствий повышения давления.

Гипертония

Активным компонентом специи является куркумин. Это вещество обладает способностью снижать давление.

Нормализация АД происходит за счет снижения активности гормона ангиотензина, отвечающего за сужение сосудов.

Куркумин блокирует его рецепторы, в результате чего не происходит взаимодействие с сосудистыми стенками. Кроме этого, он препятствует развитию гипертензии при сердечной недостаточности.

Одной из причин повышения артериального давления считают дисфункцию эндотелия (слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность сосудов). Проведенные исследования показывают, что куркумин способен улучшить состояние сосудистой стенки, препятствуя повышения АД.

Эффективность специи доказана и при такой патологии, как вторичная артериальная гипертензия.

Она развивается на фоне некоторых острых и хронических заболеваний. Куркума, благодаря своим противовоспалительным, сосудорасширяющим и антиоксидантным свойствам способна снизить риск развития вторичной гипертензии.

Гипотония

Куркума и давление ниже нормальных показателей — понятия несовместимые. Из некоторых источников можно получить информацию о том, что куркума поднимает давление. Но этот факт не имеет научного подтверждения.

Наоборот, специю не рекомендуют употреблять людям, страдающим гипотонией. Это связано со способностью специи разжижать кровь и расширять сосуды.

Такие свойства специи могут привести к еще большему понижению АД и ухудшению состояния пациента. Если человек точно не знает, насколько куркума повышает или понижает давление, то следует воздержаться от ее употребления.

Правила применения

Для коррекции артериального давления рекомендуется употреблять в день около двух чайных ложек куркумы. Это количество разделяют на несколько приемов. Если употребление специи происходит впервые, то необходимо контролировать АД, так как иногда происходит его резкое снижение.

В целях профилактики гипертонии дневную норму куркумы снижают до 1/2 чайной ложки. Употребляют пряность за один раз или делят на два приема.

Рецепты с куркумой для нормализации давления

Пряность можно не только добавлять в еду, но и готовить из нее отвары, настои и много других средств для снижения АД.

Отвары

  1. 2 ч.л. измельченной куркумы залить 500 мл теплой воды. Выдержать на водяной бане 10 минут. Следить за тем, чтобы отвар не закипел. После этого средство остудить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
  2. Приготовить отвар, как описано выше. После того, как средство остынет, в него необходимо добавить 1/2 ч.л. черного перца.

    Куркумин в сочетании с пиперином оказывает более выраженное спазмолитическое действие на сосуды.

Настой

В 200 мл теплой воды развести 1 ч. л. порошка куркумы. Посуду поставить на медленный огонь, и выдержать 10 минут. До кипения средство не доводить.

Выключить огонь, добавить в будущий настой чайную ложку меда, ломтик лимона и щепотку молотого черного перца. Накрыть крышкой, и дать настоятся 40 минут. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Средство помогает снять симптомы гипертонии, расширяет сосуды, улучшает кровоток.

С молоком

2 ст. л. пряности залить 150 мл воды и подержать на медленном огне 8-10 мин, постоянно помешивая.

После того, как отвар приобретет пастообразную форму, его нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и поставить в холодильник. 1 ч.л. пасты разводят в 200 мл теплого молока.

Употреблять средство необходимо два раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Приготовленную пасту хранить не больше 2 недель.

Для тех людей, которые предпочитают быстрые и простые рецепты, существует способ употребления куркумы на молоке без приготовления пасты. Необходимо развести в 150 мл горячего молока 1/2 ч. л порошка.

Остудить, и выпить за один прием. Такое средство называют золотым молоком.

С его помощью можно не только бороться с гипертонией, но и улучшить обмен веществ, нормализовать сон, очистить организм от вредных веществ.

Различные смеси

Порошок куркумы рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями нервной системы, желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями костно-суставного аппарата, патологиями эндокринной сердечно-сосудистой систем. Часто сопутствующим симптомом этих болезней является повышение артериального давления. С целью лечения и профилактики гипертензии врачи рекомендуют употреблять пряность в сочетании с другими продуктами.

  1. Измельчить 1 ч. л. имбиря и такое же количество лимонной цедры. Тщательно перемешать и добавить 1 ч. л порошка куркумы. Смесь залить 0,3 л теплой кипяченой воды. Средство необходимо принимать три раза в день по 1 ст. л в течение трех недель.
  2. Взять по 1 ст. л. льняного семени, кунжута и маковых зерен. В смесь добавить 1 ч. л. порошка куркумы и 15 мл меда. Все ингредиенты смешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Полученное средство разделить на 5 частей, которые необходимо скатать в шарики. Съесть их на протяжении дня. Каждый день готовят свежие»конфетки». Хранить в холодильнике.
  3. Смешать 100 мл меда и 1 ст.л. куркумы. Приготовленное средство хранить в темном, прохладном месте в стеклянной посуде. Принимать ежедневно по 1 ч. л смеси. Сочетание пряности и меда благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы.
  4. Снизить давление помогает смесь из 1/4 ч. л. куркумы и такого же количества молотого черного перца. Употребляют в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
  5. Смешать 1 ч. л порошка куркумы с 1 ч. л высушенных и измельченных брусничных листьев. Залить полученную смесь 0,2 л кипятка. Настоять в течение 2-3 часов.Лекарство употреблять после еды, дважды в день. На один прием брать не больше 1 ст л.

Чаи

  1. В чашку поместить 1/2 ч. л. порошка куркумы и залить кипятком. Емкость накрыть и дать настоятся в течение 10 минут. Затем в чай необходимо добавить 1/4 ч. л.

    молотого черного перца, ломтик лимона и 1 ч.л. меда.

  2. Специю можно добавлять в свежезаваренный черный чай. На 200 мл напитка необходимо брать не больше 1/2 ч.л. порошка.

    Можно добавить в такой чай ломтик свежего имбиря.

Напитки

  1. Для укрепления сосудистых стенок народная медицина рекомендует принимать напиток на основе лимонов и порошка куркумы. В блендере измельчают 3 лимона средней величины. Цедру срезать не нужно. К полученной лимонной кашице добавляют 2 ст. л. пряности и хорошо перемешивают. Смесь необходимо залить тремя литрами теплой воды.

    Дать напитку настояться в прохладном месте в течение 24 часов. Затем добавить к нему 3-4 ст л. меда. Курс лечения 2-3 недели. Принимать дважды в день по 100-150 мл напитка.

  2. Если к рецепту, описанному выше, добавить 1 ст.л.

    тертого имбиря, щепотку перца и несколько листьев свежей мяты, то получится еще один целебный напиток, который помогает при повышенном давлении и укрепляет иммунитет.

Основы выбора качественной пряности

Для того, чтобы не навредить пациенту и добиться максимального эффекта от лечения, нужно правильно выбрать специю. Если для приготовления лечебных средств используется свежий корень,то он должен быть плотным, чистым, без признаков гниения. Во вкусе должна присутствовать легкая острота.

Если корень горчит, то это говорит о том, что вышел его срок годности. О свежести может сказать и цвет продукта. Качественный корень имеет ярко-желтую окраску.

При выборе готового порошка куркумы следует обращать внимание на ее цвет, запах и консистенцию. Свежая пряность имеет светло-желтый цвет, хорошо рассыпается и не имеет резкого аромата. Если в порошке присутствуют комочки, то это говорит о нарушении правил хранения специи.

Возможный вред и противопоказания

Перед тем, как принимать средства на основе куркумы, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Выделяют ряд противопоказаний к употреблению пряности с лечебной целью. Сюда относятся следующие заболевания:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечная и печеночная недостаточность;.
  • хроническая диарея;
  • гипотония и астенический синдром.

Также куркуму нельзя употреблять детям до 4 лет.

Перед применением специи нужно учесть особенности ее воздействия на организм.

  1. Кукрума обладает желчегонным действием. Может спровоцировать желчную колику при калькулезном холецистите.
  2. Специя уменьшает уровень глюкозы крови. Это нужно учитывать пациентам, принимающим препараты для снижения сахара.
  3. Не допускается одновременный прием средств на основе куркумы и антикоагулянтов, так как пряность обладает способностью разжижать кровь.

При нарушении правил приема средств с куркумой, возможно развитие побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, метеоризм, аллергические реакции.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/davlenie-i-kurkuma

ЛечащийВрач
Добавить комментарий