Листья черники при сахарном диабете: польза, противопоказания

Листья черники при сахарном диабете – питательная ценность, показания, противопоказания, действующие вещества и побочные эффекты

Листья черники при сахарном диабете: польза, противопоказания

Черника обыкновенная (латинское наименование: Vaccínium myrtíllus) – многолетнее покрытосеменное растение из семейства Вересковые. В статье мы разберем полезные свойства и противопоказания к применению растения.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации листья черники при сахарном диабете обозначаются кодом S01XA.

Состав

Основные действующие вещества:

  • Танины: проантоцианидин и катехин (до 12%);
  • Сине-фиолетовые красители: антоцианины – дельфинидин, петунидин, малвидин и цианидин;
  • Флавоноиды: кварцетин, гиперозид, изокверцитрин и кверцитрин, а также агарагалин;
  • Тритерпены: урсоловая кислота;
  • Иридоидные гликозиды: асперулозид, монотропин (только незрелые плоды);
  • Органические и фенольные кислоты;
  • Витамины: C, B1, B2, пантотеновая кислота, никотинамид;
  • Хинолизидиновые алкалоиды: миртин, эпимигрин;
  • Арбутин и гидрохинон.

Польза ягод при заболеваниях

Польза и вред растения изучалась в нескольких крупных исследованиях. Фармакологически активными ингредиентами черники являются красители: они относятся к группе антоцианов – очень разнообразный класс, который окрашивает фрукты и цветки в черный, голубоватый, красноватый и фиолетовый цвета. Антоцианы относятся к полифенолам. Помимо антоцианов, черника содержит другие полифенолы e.

Самые высокие уровни антоцианов встречаются в яблоках, бузинах и голубике. После употребления антоцианы также проникают в кровь. Через 6 часов развивается максимальный эффект активных веществ.

Общей чертой полифенолов является способность захватывать реактивные формы кислорода (РФК). Полифенолы предотвращают окислительный стресс (антиоксидантный эффект). Окислительные процессы участвуют в развитии многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, раковые, воспалительные, нейродегеренативные.

Полифенолы взаимодействуют со всеми белками (водородные и ионные связи). Это может иметь положительный эффект: если у пациента диарея, полифенолы образуют слой на слизистой оболочке, который усиливает кишечный барьер. Полифенол эффективно уничтожают бактерии, грибки и вирусы.

Черника способствует высвобождению инсулина и увеличивает поглощение глюкозы мышцами и жировыми клетками. У мышей концентрация глюкозы была успешно снижена экстрактом черники. У многих подопытных животных также снизилась концентрация холестерина в кровеносном русле.

Эксперименты in vitro подтверждают, что антоцианины очень положительно влияют на воспаление: они уменьшают производство воспалительных медиаторов.

Даже при умеренных формах воспалительного заболевания кишечника – язвенный колит, болезнь Крона – полифенолы улучшают состояние пациентов. Народная медицина рекомендует использовать чернику локально для лечения воспаления слизистой оболочки полости рта и глотки. Ягоды помогают при язвах и помогают поддерживать заживление ран.

Экстракт из побегов и ягод черники расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Также доказан антитромботический эффект: в эксперименте тромбоциты крови имели более низкую склонность к сгущению. Антоцианы защищают сосуды от атеросклероза. В экспериментах на животных антоцианы уменьшали повреждение, вызванное гипоксией.

Антоцианы поглощаются в кишечнике и могут проникать через гематоэнцефалический барьер многих животных. У экспериментальных животных богатая ягодами диета в определенных областях мозга ускоряла синаптогенез и нейрогенез.

Люди, которые употребляют ягоды ежедневно, имеют более низкий риск болезни Паркинсона. Анализ привычек питания 130 000 участников показал, что показатель Паркинсона был примерно на 25% ниже у пациентов, принимающих чернику. Краситель, очевидно, ингибирует не только деградацию дофамина, но и защищает нервные клетки.

В случае болезни Альцгеймера разрушение нервных клеток связано с прогрессированием неврологических нарушений. Листья черники уменьшили воспалительные процессы в исследованиях на людях.

Первоначальные исследования на людях показывают, что растение помогает предотвратить деменцию. В каждом случае потреблялось от 360 до 500 мл ягодного сока в день (рассчитано на 60 кг массы тела).

Антоцианы и родственные вещества из синих ягод поднимают настроение. Эксперименты с клеточной культурой показали, что антоцианы ингибируют распад серотонина.

Различные исследования заболеваний глаз (катаракты, ретинопатия, дегенерация желтого пятна и ночная слепота) доказали эффективность листьев. Результаты положительные, но информативная ценность ограничена, поскольку качество исследования не было оптимальным или использовались смеси веществ.

Черника оказывает антибактериальный эффект против Salmonella и pus-inducer Staphylococcus aureus. Ингредиенты оказывают бактериостатический, а не бактерицидный эффект. Сок предотвратил прикрепление бактерий к клеткам человека, о чем свидетельствует эксперимент с возбудителем пневмонии Streptococcus pneumoniae или менингита Neisseria meningitidis.

Многочисленные лабораторные анализы были посвящены профилактике рака. Было показано, что растение уменьшает канцерогенез (оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты) и прогрессирование уже существующего рака (ингибирование клеточного деления, стимулирование апоптоза), а также ингибирует кровоснабжения опухоли (антиангиогенный эффект).

Экстракт из листьев действует против человеческих вирусов (например, герпеса или гриппа), однако противовирусный эффект является недоказанным.

Листья также применяются при следующих заболеваниях: подагра, нарушения пищеварительной системы, почек и мочевых путей. Листья также используются локально при мукозите, дерматите, геморрое и других заболеваниях кожи.

Рецепты

Многие спрашивают: когда рекомендуется собирать листья черники для лечения диабета? Категорически запрещено заниматься самолечением и сбором трав. Черникой при выраженном диабете 2 типа лечиться не рекомендовано без консультации врача.

Рекомендуемая суточная доза: 20-30 г сушеных ягод.

Рецепты приготовления растения:

  • Горячий напиток: отварить 1 — 2 столовые ложки листьев примерно в 150 мл воды в течение примерно 10 минут и пропустить через сито;
  • Холодный напиток: добавить 1-2 ложки черники примерно на 150 мл воды и дать раствориться в течение 2 часов.

Для местного использования рекомендуется использовать 10% отвар ягод (варить 30 минут). Рекомендуется намочить тряпку и протирать болезненные места.

Совет! Диабетикам при наличии диабетических осложнений принимать лечебные отвары, чаи или кушать ягоды не рекомендуется. Схему терапии при любом типе расстройства (гестационном, сахарном, несахарном) определяет лечащий доктор. Пить или купить сладкий чай можно только после полной консультации доктора.

Самостоятельно заваривать или заготавливать собранные листья не рекомендовано. Пациентам рекомендуется приобрести растение в аптеке.

Источник: https://BezDiabet.ru/lechenie/narodnyie-sredstva/917-listev-cherniki-pri-saharnom-diabete.html

Листья черники при сахарном диабете: польза, противопоказания

Листья черники при сахарном диабете: польза, противопоказания

Ягоды и фрукты – это вкусное и полезное лакомство для диабетиков.

Но даже к выбору этих продуктов нужно подходить осознанно, поскольку некоторые из них содержат слишком много простых углеводов и могут навредить здоровью больного.

В чернике очень мало сахара, она низкокалорийна и богата ценными биологически активными веществами. При сахарном диабете ее можно употреблять не только в пищу, но и готовить из ее листьев лечебные отвары и настои.

Что полезного содержится в ягодах и листьях?
Черника при сахарном диабете – это источник натуральных витаминов, вяжущих веществ, а также микро- и макроэлементов для больного человека. В ней содержится много селена, меди, магния, натрия и фосфора.

Из витаминов в составе ягод преобладают:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • ретинол (витамин A);
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота.

Гликемический индекс черники низкий – он составляет 28 единиц. Это значит, что употребление в пищу данного продукта не сопровождается резким повышением уровня сахара в крови, а расщепление углеводов происходит медленно. В 100 г ягод содержится всего 44 ккал, поэтому этот продукт часто входит в состав легких десертов для больных диабетом.

Благодаря низкому содержанию углеводов и невысокой калорийности, чернику часто рекомендуют вводить в рацион людям, которым необходимо избавиться от лишнего веса.

При сахарном диабете любого типа эта проблема всегда стоит остро, и все больные вынуждены следить за своим весом, не допуская развития ожирения.

Употребление черники полезно для тех людей, которые находятся в группе риска по развитию сахарного диабета, а также имеют нарушения толерантности к глюкозе. Эти ягоды в комплексе с лечением и диетой помогают предотвратить ухудшение состояния, играя немалую роль в профилактике диабета.

Влияние на организм человека

Употребляя чернику, можно оздоровиться и обеспечить организм практически всеми биологически активными веществами. Она очень полезна для поддержания зрения, которое часто страдает в первую очередь при сахарном диабете. В ней содержатся особые вещества – антоцианозиды (антоцианины).

Это полифенолы, которые, попадая в организм человека, могут положительно влиять на протекание биохимических реакций. Они накапливаются в тканях сетчатки глаза человека и стимулируют ее восстановление, укрепляют ее.

Поэтому черника необходима всем диабетикам, а особенно тем, кто уже столкнулся с проблемой ретинопатии.

Мед при диабете 2 типа

Помимо этого, черника помогает:

  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • нормализовать протекание процессов обмена веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • снизить вес.

Благодаря наличию в ягодах дубильных веществ, которые обладают вяжущим и антисептическим действием, они могут помочь восстановить работу кишечника при поносе и легком несварении. Употребляя этот продукт в пищу, человек может повысить иммунитет, а также улучшить состояние крови и сосудов.

В листе черники содержится много пигментов и гликозидов, самый известный из которых – арбутин. Это вещество является природным «антибиотиком» и помогает при инфекциях мочевыводящих путей и почек.

Если диабетику часто досаждают такие воспалительные заболевания, как цистит и пиелонефрит, настой и отвар листьев черники могут стать хорошим вспомогательным средством к традиционной терапии.

Черника не может заменить традиционных методов лечения при диабете, но с ее помощью можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма

В ягодах и листьях этого растения содержатся антиоксиданты и вещества, снижающие холестерин в крови.

Это ценно для больных диабетом, поскольку они склонны к развитию атеросклероза и гипертонической болезни в гораздо большей степени, чем люди, у которых нет эндокринных нарушений.

Частое употребление черники в пищу снижает частоту образования мелких подкожных кровоизлияний и уменьшает риск развития поздних осложнений диабета (например, полинейропатии).

Ограничения

Несмотря на пользу черники, в некоторых ситуациях она может навредить здоровью человека, например, спровоцировать приступ боли в животе или стать причиной сыпи на коже. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать существующие противопоказания. Нельзя кушать эти ягоды диабетикам с такими патологиями:

  • воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и кишечника в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения функционирования печени и желчевыводящих путей;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость черники;
  • наличие солей в почках (особенно оксалатов);
  • острый и хронический панкреатит.

Черника может накапливать радиоактивные вещества, поэтому приобретая ее, нужно быть уверенным в экологической чистоте ягод. Это же касается и агрессивных химических растворов и удобрений – лучше, чтобы черника была выращена вдали от места использования подобных средств.

Употребляя ягоды, важно помнить о чувстве меры, поскольку переедание может привести к проблемам с кишечником, запору и вздутию живота.

Нежелательно запивать этот продукт водой и кушать его одновременно с другими ягодами (даже если они разрешены к употреблению при сахарном диабете).

Употребление в пищу

В сезон чернику желательно кушать каждый день, но, безусловно, помня при этом о чувстве меры. Ее также можно заморозить, чтобы готовить из нее компоты в холодное время года.

Напитки из черники оказывают общеукрепляющее действие и тонизируют организм, к тому же они имеют приятный вкус.

Допустимая суточная норма ягод индивидуальна для каждого пациента, причем желательно, чтобы ее устанавливал эндокринолог на основании данных объективного осмотра и показателей лабораторных анализов.

Из черники можно готовить низкокалорийные десерты, добавляя ее в запеканки с нежирным творогом

Ягоды можно кушать и в чистом виде, но подслащивать их сахаром при диабете категорически запрещено.

Желательно отказаться и от сахарозаменителей (особенно синтетических), поскольку они могут взаимодействовать с биологически активными веществами, содержащимися в чернике и даже разрушать их.

Из ягод можно приготовить варенье на зиму, но желательно, чтобы количество подсластителя в нем также было минимальным.

Кроме привычного употребления в пищу ягод черники, можно приготовить отвар (для этого подходят сушеные плоды). На стакан кипящей воды берут 1 ст. л.

ягод, доводят повторно до кипения, после чего выдерживают на медленном огне 15 минут и настаивают пару часов при комнатной температуре. Раствор рекомендовано принимать в процеженном виде по 1 ст. л. четырежды в день примерно за 30 минут до приема пищи.

Этот напиток укрепляет организм, снижает сахар и улучшает микроциркуляцию крови в мелких сосудах.

Настой

Листья черники при сахарном диабете с лечебной целью используются не реже, чем ягоды.

Благодаря ценному химическому составу, средства, приготовленные на их основе, помогают снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также активизировать метаболизм.

Обычно из этого сырья готовят водный настой, поскольку спиртовые настойки не рекомендованы для частого употребления пациентам с эндокринными нарушениями.

При использовании сухих листов черники, им нужно дать хорошо развариться, чтобы все полезные вещества из них перешли в раствор

Для приготовления средства, нужно 1 ст. л. измельченных сухих листьев черники залить кипятком (1 – 1,5 стакана) и поставить на водяную баню на 30 – 40 минут.

После этого емкость с раствором нужно обернуть теплой тканью и оставить настаиваться 2 часа. Готовый настой нужно отфильтровать и принимать по четверти стакана 4 раза в день. Желательно делать это за 30 минут до приема пищи.

Перед использованием любых средств на основе черники больному нужно проконсультироваться с эндокринологом и определить оптимальные дозы приема и длину курса лечения.

Отвар

Из листьев черники также можно приготовить целебный отвар. В зависимости от проблемы, которая беспокоит диабетика, это средство может применяться как внутренне, так и наружно. С целью снижения сахара и активизации обмена веществ раствор нужно принимать внутрь, а при кожных проявлениях сахарного диабета им можно обрабатывать пораженные участки тела.

Чтобы приготовить средство, нужно 30 г сухого измельченного растительного сырья залить стаканом кипятка и выдержать на большом огне 5 минут.

После этого раствор оставляют настаиваться на водяной бане в течение 30 минут. Отвар нужно охладить, процедить и принимать по четверти стакана трижды в день за полчаса до еды.

При приеме внутрь средство оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и сахароснижающее действие.

Этим отваром можно обрабатывать гнойничковые высыпания, которые появляются на коже в периоды повышения сахара в крови. Средство ускоряет процессы заживления кожи и подсушивает воспалительные элементы.

Но для сохранения эффекта и поддержания кожи в нормальном состоянии одних лишь местных процедур недостаточно.

Нужно держать уровень сахара под контролем, соблюдать диету и принимать медикаменты (или делать инъекции).

Ягоды и листья черники могут помочь больному бороться с диабетом, как первого, так и второго типа. В них содержатся ценные биохимические соединения, необходимые для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Помня о противопоказаниях, чувстве меры и следя за индивидуальной реакцией организма, из этого натурального продукта можно извлечь максимальную пользу.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/chernika-saharnom-diabete

Как употреблять листья черники при сахарном диабете?

Листья черники при сахарном диабете: польза, противопоказания

Пациенты спрашивают, как применять листья черники при сахарном диабете. Диабет – это опасное заболевание эндокринной системы. В последнее время количество людей, страдающих им, стремительно увеличивается.

Поэтому пациенты находятся в постоянном поиске действенного лекарства, с помощью которого удастся поправить свое самочувствие в лучшую сторону. В таком случае черника при сахарном диабете просто незаменима.

Она обладает массой полезных свойств, благодаря которым можно существенно улучшить здоровье больного.

Нужна ли черника диабетикам?

Черника – это небольшое растение кустарникового типа, которое можно встретить в северных широтах. Собирать листья и плоды для лечения лучше всего с июля по август. Срывают ягоды специальными приспособлениями, а потом, в строгом соответствии с технологией, моют их и высушивают.

В листьях и ягодах растения присутствуют полезные вещества, которые способствуют снижению сахара в крови. При правильном приготовлении лист этого лекарственного растения способен остановить диарею.

Но при всех целебных свойствах продукта его не следует употреблять людям, страдающим оксалатурией.

Полезные свойства этого кустарника для лечения сахарного диабета трудно переоценить. Из них готовят различные отвары, целебные мази, компрессы и травяные чаи. Из листков кустарника создают разнообразные гомеопатические препараты.

Целительные свойства листьев:

  1. Помогут человеку, болеющему диабетом, избавиться от воспалительных процессов.
  2. Снизят количество глюкозы у пациента в крови.
  3. Эффективно нормализуют работу поджелудочной железы.
  4. При регулярном употреблении черничного отвара улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  5. Даже здоровому человеку это растение придает заряд сил и бодрости.
  6. Настойка простимулирует отток желчи из печени и желчного пузыря.
  7. Способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма больного.
  8. Помогут побороть инфекционные заболевания.
  9. Избавят от дерматологических патологий и воспаления на коже, которые вызваны инфекционными агентами.

Людям уже давно известно, что при нарушении количества глюкозы в крови страдают практически все внутренние органы человека. Черника при сахарном диабете эффективно влияет на следующие сопутствующие состояния:

  1. Заболевания мочекаменной системы и почек.
  2. Различные патологии крови, в частности малокровие.
  3. Болезни суставов и костей, такие как ревматизм и пр.
  4. Разнообразные вирусные инфекции.
  5. Острые боли в бронхах.
  6. Различные воспалительные процессы в носоглотке.
  7. Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, правильно приготовленный черничный лист укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы человека.

Как применять листья черники для диабетиков?

Листья и плоды черники – самое эффективное средство для снижения уровня сахара в крови. Но это лекарственное растение способно и предотвратить развитие диабета на ранней стадии. Например, чай с черничными листьями поможет снизить глюкозу в крови при недостатке йода в организме, что способно спасти от возникновения диабета.

Настой листиков черники отличается высокой эффективностью и простотой в приготовлении. Он не только поможет понизить сахар в крови, но и избавит от жажды. Рецепт включает минимум ингредиентов. Для того чтобы приготовить лечебный настой, необходимо сделать следующее:

  1. Собранные и измельченные листки черники в количестве 2 ст. л. поместить в неметаллическую емкость и залить кипятком. Далее их нужно готовить на паровой бане в течение 20 минут.
  2. После истечения времени настойку необходимо снять с плиты и оставить еще на 45 минут.
  3. Затем настой нужно процедить через сложенную в 2 раза марлю и разбавить кипяченой водой до приятной консистенции.
  4. Принимать такой раствор нужно по 100 г 3–4 раза в день.

Что немаловажно, для приготовления этого препарата можно использовать не только сухие, но и свежие листья.

Для лечения сахарного диабета рекомендуется использовать не только чернику, которую собрали в лесу. Очень эффективны растительные сборы, в состав которых входят и черничные листья, и другие лекарственные травы. Эффективность таких смесей заключается в более широком спектре полезных компонентов. Рецепт наиболее простого и эффективного из сборов:

  1. 30 г черничного листа, чистого и хорошо просушенного, смешать с тем же количеством двудомной крапивы и лекарственного одуванчика.
  2. 1 ст. л. этой смеси залить 300 мл горячей кипяченой воды и проварить в течение 15 минут.
  3. По истечении времени травяному сбору необходимо дать настояться 5 минут, а затем процедить через марлю.
  4. Полученную жидкость следует употреблять по 2–3 ст. л. до 3–4 раз в день, за 20 минут до еды.

В народной и традиционной медицине есть множество рецептов и способов использовать плоды и листья черники для лечения сахарного диабета. Но при занятии самостоятельной терапией следует соблюдать осторожность и помнить, что даже самые безопасные растения и ягоды могут принести вред организму, если употреблять их в большом количестве.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/listya-cherniki-saharnom-diabete

Народная медицина: применяем ягоды и листья черники при сахарном диабете

Листья черники при сахарном диабете: польза, противопоказания

«Молодильная ягода» – называли чернику в далеком прошлом. Так оценивали замечательные целебные свойства растения. Во времена, когда наши предки еще не узнали вкуса черного чая, они собирали, сушили и заваривали травяные смеси. Не обходили вниманием и чернику. Настои ее листьев и ягод пили круглый год, ими же и лечились.

Знания наших бабушек, воплощенные в народных рецептах, дожили до наших дней. А современная наука обогатила их, объяснив механизм воздействия трав на организм. В том числе выяснила, почему черничные листья помогают при сахарном диабете.

  • Польза листьев черники при сахарном диабете
  • Как их нужно собирать?
  • Как употреблять листья черники при СД?
  • Полезные рецепты
  • Настой
  • Отвар
  • Травяной сбор №1
  • Травяной сбор №2
  • Возможные противопоказания

Польза листьев черники при сахарном диабете

Последствия дефицита инсулина не самые радостные. Если вовремя не принять меры, гипергликемия приводит к сахарному диабету, который поражает все системы организма. Нарушенное питание тканей выражается в:

  • ухудшении зрения;
  • проблемах с деснами;
  • ослабленном иммунитете;
  • частых инфекциях;
  • длительном заживлении ран;
  • сердечно-сосудистых патологиях, тромбозах, снижении эластичности сосудов:
  • проблемах с опорно-двигательным аппаратом;
  • преждевременном старении;
  • желудочно-кишечных проблемах;
  • снижении концентрации, эмоциональных всплесках и других осложнениях.

Помимо традиционных методов лечения, поддержать здоровье диабетиков помогают и народные способы.

Одним из самых полезных растений в борьбе с сахарным диабетом и преддиабетными состояниями является черника. При этом используются не только ягоды кустарника, но и его листья.

Отвары, настои из листьев черники веками доказали свое положительное влияние на течение болезни. Они признаны и современной официальной медициной: черничный лист используют в составе лекарственных препаратов, а также рекомендуют включать его в диетический рацион.

Благотворное действие растения при сахарном диабете основано на его уникальном химическом составе. Листья не только нормализуют сахар больных, но и ослабляют негативные проявления недуга.

Они содержат:

  • гликозиды неомиртиллин и миртиллин, способные понижать уровень сахара в крови;
  • фенольные соединения арбутин и метиларбутин – растительные диуретики. Обладают мочегонными, антимикробными свойствами, а также нейтрализуют свободные радикалы;
  • дубильные вещества – борются с воспалениями, укрепляют стенки сосудов, хорошие антисептики, природные антибиотики;
  • витамины А, В, Е, РР, С;
  • кальций, железо, калий, йод, натрий, магний, серу, фосфор. Микро и макроэлементы в черничных листьях присутствуют не в слишком больших количествах, но и такая концентрация может иметь значение при остром дефиците их в организме больного.
  • кислоты: пантотеновую, янтарную, щавелевую, олеаноловую, галловую, бензойную и другие.

Благодаря такому набору активных веществ листья черники способны:

  • регулировать сахар в крови;
  • улучшать зрение;
  • оказывать бактерицидное, противовирусное действие;
  • уменьшать воспалительные процессы;
  • укреплять иммунную систему;
  • бороться с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживать тонус сосудов, сердца;
  • улучшать состояние костей, зубов, кожных покровов;
  • выводить токсины;
  • устранять отеки;
  • нормализовать работу печени и почек, мочеполовой системы;
  • оказывать жаропонижающее действие;
  • благотворно влиять на нервную систему.

Как их нужно собирать?

Собирать сырье можно до конца лета.

Но лучше это делать весной, когда листья совсем молодые, содержат максимум полезных веществ и еще не успели вобрать в себя токсичные вещества.

Не следует брать листочки с белесыми, коричневыми, черными вкраплениями.

Сушат в сушилках, духовках либо естественным путем в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей. Хранят в тканевых мешочках.

Тем же, кто не является сторонником эко-туризма, можно просто сходить в аптеку и приобрести готовый травяной сбор.

Как употреблять листья черники при СД?

Черничные листья используют самостоятельно либо в составе травяных сборов. Как правило, из них готовят настои, отвары, кисели. Их употребление значительно облегчает больным борьбу с заболеванием.

Диабет 1 типа – инсулинозависимый, полностью его излечить невозможно. Таким больным назначают инсулиновые препараты как мгновенного, так и длительного действия. Их принимают в течение всей жизни. Тем не менее пациент должен сам постоянно контролировать уровень сахара. И в решении этого вопроса прекрасно помогают настои черничных листьев.

У больных диабетом 2 типа иная ситуация. Их лечение сводится к подбору правильной диеты и соблюдения здорового образа жизни. В этом случае черничные настои, включенные в рацион, могут стать отличным средством оздоровления, профилактики, предупреждения острых состояний.

Несмотря на то, что черничный лист практически не имеет противопоказаний, употреблять напиток лучше курсами.

Обычно рекомендации сводятся к следующему: в течение месяца ежедневно по три раза в день выпивать по полстакана напитка за 30 минут до еды, затем делать перерыв на 15 дней.

Некоторые знахари утверждают, что такой настой можно пить в неограниченном количестве. Перед применением этого народного средства рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом.

Травяной сбор №1

  • смешать в равных частях измельченные листья черники, траву овса, створки фасоли и семена льна;
  • 3 ст.ложки смеси кипятить в 3 стаканах воды 20 минут;
  • настоять 20 минут, процедить;
  • пить по четверти стакана 6-8 раз в день.

Травяной сбор №2

  • смешать в равных долях измельченные листья черники, крапивы, корня одуванчика, фасолевые створки;
  • приготовить отвар из 1 ст.ложки смеси и 1 ст.воды (варить 20 минут, настаивать 20 минут). Процедить;
  • принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Возможные противопоказания

Черничное сырье считается безвредным продуктом, но есть некоторые ограничения в его использовании:

  • следует с осторожностью принимать лицам, склонным к запорам и страдающим мочекаменной болезнью;
  • нужно отказаться при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • не употреблять растение, собранное в местах с плохой экологией, т.к. оно хорошо впитывает токсичные вещества.

Черничный лист – лекарственный продукт с высокой концентрацией активных веществ. Его употребление при сахарном диабете 1 и 2 типа более чем оправдано. Но, как и в случаях с прочими целебными травами, вопрос, стоит ли его включать в оздоровительный рацион и в каких объемах, нужно согласовать с врачом.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://diabet.pro/lechenie/narodnymi-sredstvami/listya-cherniki-pri-sd.html

Черника при сахарном диабете 2-го и 1-го типа: листья, плоды и побеги черники в лечении, польза и вред, лечебные свойства и рецепты

Листья черники при сахарном диабете: польза, противопоказания

Ягоды являются важным и полезным компонентом здорового рациона человека, источником витаминов и минералов.

Их советуют почаще включать в меню для улучшения обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Однако из-за содержания сахаров возникает вопрос, можно ли кушать ягоды, в частности чернику, людям с диагнозом «сахарный диабет». Ответ на этот вопрос содержится в статье.

Какие полезные вещества содержит черника

Химический состав черники многообразен. В плодах имеются практически все витамины: А, группы В, бета-каротин, Е, Н, РР. Особенно велико содержание витамина С — 11% от суточной нормы для потребления человека и К — 16%.

В них присутствуют калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк. В ходе исследований обнаружены также сахара, крахмал, насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты.

Листья богаты дубильными веществами, кислотами, витаминами, арбутином, сапонинами, микро- и макроэлементами.

Как черника помогает диабетикам

Пациенты, которым поставлен диагноз «диабет», вынуждены питаться согласно строгим рекомендациям. В их меню не должно быть продуктов, оказывающих влияние на уровень глюкозы в крови. Доктор, который наблюдает пациента с такой проблемой, предоставляет полный список того, что употреблять ему категорически нельзя, а что можно пробовать с осторожностью.

Чернику советуют употреблять для предотвращения развития диабета. Она представляет собой низкокалорийный продукт — в 100 г содержится всего 44 ккал. Вещества, которые в ней собраны, не повышают уровень глюкозы в крови.

Есть информация, что её регулярное употребление даже позволяет его снизить. Кроме того, плоды позитивно влияют на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой и иммунной систем. Их полезно употреблять при гипертонии.

Можно ли чернику при диабете 2-го типа

Плоды черники советуют кушать для того, чтобы предупредить развитие диабета 2-го типа. Не так давно, в 2013 г.

, в Британском медицинском журнале были опубликованы результаты исследования, в которых утверждается, что описываемая ягода снижает риск диагностирования эндокринного заболевания, связанного с нарушением усвоения глюкозы, на 26%. В то время как употребляя другие разрешённые фрукты и ягоды, можно достичь лишь показателя в 2%.

По мнению учёных, такое действие ягод связано с присутствием в их составе высокого уровня антоциана, повышающего усвоение глюкозы в крови. При проведении тестирования, кроме черники, эффективность показали также виноград, яблоки и груши.

Узнайте также о слабительных и закрепляющих свойствах черники.

Интересен тот факт, что черничный сок, наоборот, приводит к повышению уровня глюкозы и повышает риск заболеть сахарным диабетом. Это объясняется тем, что в процессе его приготовления выводится клетчатка, а оставшаяся жидкость быстро впитывается организмом и приводит к росту количества инсулина и сахара.

Диабетикам рекомендовано употребление не только плодов черники, но и отваров из листьев, ветвей. В летний сезон можно кушать и заваривать свежий продукт. На зиму следует заготавливать замороженные ягоды, а также высушенную листву, побеги. Также можно делать джем, варенье. После термической обработки несколько снижается уровень витаминов и минералов.

Черничное варенье

Джем из черники — не только вкусный, но и полезный продукт. Это, пожалуй, один из немногих десертов, который не запрещён для диабетиков. Его подают к чаю, кладут в выпечку, используют как добавку в каши, кисломолочные продукты.

Важно!Сахарный диабет является серьёзным заболеванием, при котором следует грамотно составлять рацион питания. Поэтому, прежде чем включать в меню чернику и средства из неё, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Готовят его следующим образом:

  1. Отмерять 5 ст. ягод.
  2. Соединить их с сахарозаменителем (например, сукразитом), эквивалентным 3 ст. сахара.
  3. Дать постоять 3-4 часа, пока не покажется сок.
  4. Поместить ягоды на слабый огонь.
  5. Закипятить.
  6. Варить 5 минут.
  7. Разложить по баночкам.
  8. Закатать крышками.

: Варенье из черники

Такой продукт хорошо укрепляет иммунитет, выводит из организма вредные вещества, укрепляет сердце и сосуды, снимает воспаления.

Людям, имеющим диагноз «сахарный диабет», разрешается без вреда для здоровья употреблять 2-3 ч. л. черничного десерта. Его можно добавлять в чай либо разбавлять тёплой водой.

Черничная паста

Черничная паста также является продуктом, разрешённым для диабетиков. Замечено, что она способна снижать сахар.

Однако, чтобы добиться положительного эффекта, мало лишь употреблять одну пасту.

Следует также повысить физическую активность, соблюдать диету, включить в рацион разнообразные фрукты и ягоды, продукты растительного происхождения, содержащие большое количество антиоксидантов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/chernika/polza-i-vred-cherniki/14949-chernika-pri-diabete.html

Как заваривать черничный лист при сахарном диабете

Листья черники при сахарном диабете: польза, противопоказания

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Одним их популярных народных рецептов лечения диабета является употребление фасолевых створок. Целители могут рассказать массу вариантов использования данного растения. Но чаще всего диабетиков интересует, как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете. Хотя употреблять можно все части данного растения.

Полезные свойства

Пациенты с сахарным диабетом должны знать о том, как фасоль влияет на их организм. Ее положительное воздействие обусловлено следующим:

  • высокое содержание белка, который по структуре схож с животным белком;
  • большое количество клетчатки: она способствует замедлению процесса усвоения углеводов, благодаря этому скачков сахара не происходит;
  • значительное число различных аминокислот: аргинин, лизин, тирозин, метион;
  • присутствие в составе витаминов (РР, С, В, К) и элементов (натрия, кальция, железа, меди, цинка, магния): они позволяют нормализовать метаболизм и поддерживать уровень глюкозы.

Для лечения диабета многие советуют использовать створки фасоли. В их составе содержится значительное количество меди и цинка. Последний элемент положительно воздействует на поджелудочную железу: он участвует в выработке инсулина. Работоспособность такого инсулина повышается, он лучше проникает в клетки тканей.

Регулярное употребление фасоли позволяет сбросить вес. Также диабетики отмечают, что ускоряется процесс регенерации тканей – повреждения на коже начинают быстрее заживать. Специалисты говорят, что употребление данного продукта позволяет нормализовать работу нервной системы, простимулировать работу защитных сил организма и улучшить состояние костных тканей.

Состав фасоли

Диабетикам необходимо знать все о продуктах, которые они планируют употреблять.

Состав стручкового / белого / красного вида фасоли:

  • белки – 2 / 7 / 8,4;
  • углеводы – 3,6 / 16,9 / 13,7;
  • жиры – 0,2 / 0,5 / 0,3.

В 100 г стручковой фасоли содержится 0,36 ХЕ. А в 100 г вареных бобов – 2 ХЕ.

Но диабетики обращают внимание не только на хлебные единицы, но и на рассчитанный гликемический индекс: он различается в зависимости от видов фасоли. ГИ белой фасоли – 35, красной – 27, стручковой – 15.

Калорийность белой фасоли – 102, стручковой – 28, красной – 93 Ккал.

Это значит, что диабетики могут спокойно есть любой из видов, но наиболее предпочтительным для них является именно стручковый вариант. А вот консервированную фасоль диабетикам лучше не есть – ее ГИ равняется 74. Такой высокий показатель обусловлен тем, что при консервации добавляется сахар.

В состав фасоли входит значительное количество витаминов, относящихся к группе В, витаминов Е, А, аскорбиновой кислоты, клетчатки, минералов. Многие из них являются антиоксидантами, они нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Благодаря этому состояние кожи и волос диабетиков заметно улучшается.

Наличие калия, фолиевой кислоты, магния понижает вероятность развития инсульта или инфаркта. Благодаря значительному количеству клетчатки ее часто рекомендуют употреблять для снижения сахара в крови. Ведь она препятствует быстрому всасыванию углеводов в кишечнике, риск повышения глюкозы минимизируется.

Использование в народной медицине

Многие целители советуют готовить различные отвары и настои. Для этих целей они используют стручки фасоли. Но используя популярные народные рецепты, не стоит забывать о традиционной терапии.

Отменять прием таблеток, которые предназначены для регулировки уровня глюкозы, нельзя.

Если на фоне употребления целебных напитков сахар снизится, то можно поговорить с эндокринологом о коррекции схемы медикаментозной терапии.

Но по словам знающих людей после употребления отваров ситуация нормализуется на некоторое время. Эндокринологи могут сами назначить напитки из фасолевых створок. Употреблять их следует регулярно. Но при этом нельзя забывать о диете и необходимости выполнения физических упражнений.

Отвары из фасоли эндокринологи могут рекомендовать в качестве монотерапии при преддиабете или на начальных стадиях заболевания, когда содержание сахара можно контролировать с помощью диеты и лечебной физкультуры.

Популярные рецепты

Створки фасоли при диабете 2 типа используют весьма активно. Но добавлять сахар в такие напитки категорически запрещено.

В соответствии с самым простым рецептом необходимо залить створки кипятком: на стакан жидкости достаточно 2 больших ложек высушенного сырья. Принимать настой необходимо на пустой желудок по 125 мл ежедневно (трижды в день).

Некоторые целители говорят, что повысить эффективность лечения можно, если предварительно перемолоть высушенные створки в кофемолке. Настой готовится по следующему рецепту: 25 г полученного порошка следует залить 200 мл кипятка. Жидкость должна простоять в термосе ночь. Пьется такое средство перед едой по 120 мл.

Также можно сварить перемолотые створки на водяной бане. Для этих целей 2 полные десертные ложки порошка заливаются кипятком (достаточно поллитра): отвар готовится на водяной бане около 20 минут. Затем жидкость охлаждается, процеживается, жмых отжимается. Употреблять необходимо по 3 десертные ложки трижды в сутки.

Можно сделать отвар из сушеных стручков: их заливают водой и кипятят 20 минут. Употреблять такой напиток следует натощак по стакану трижды в сутки.

Также есть рецепт, при котором сохраняются все витамины, содержащиеся в стручках. Измельченные створки заливаются холодной водой (на 2 десертные ложки необходимо взять 500 мл жидкости) и настаиваются 8 часов. Процеживается полученная жидкость через марлю. Пить настой следует по целому стакану перед планируемым приемом пищи. Употребление створок по этому рецепту позволяет забыть об отеках.

Комбинированные рецепты

От диабета целители предлагают использовать створки фасоли в сочетании другими полезными растительными средствами.

Предупредить развитие проблем со зрением позволит отвар, приготовленный из измельченных листьев черники и фасолевых створок. Сухое сырье перемешивается, на 400 мл жидкости необходимо взять столовую ложку подготовленной смеси. Кипятится жидкость 1/3 часа. Перед употреблением его следует процедить: пить напиток необходимо несколько раз в день по 125 мл.

Популярностью пользуется рецепт с использованием корней лопуха, соломы овса, листьев черники и цветов бузины. Все высушенные компоненты перемешиваются, берутся они в равных пропорциях. Необходимо взять 4 ч.

л., залить смесь водой (понадобится пол-литра). Кипятится напиток на протяжении ¼ часа, затем он настаивается в термосе еще ¾ часа. После процеживания жидкости пить отвар следует по 50 мл до 8 раз в день.

Вне зависимости от выбранного рецепта следует помнить о важности диетического питания, подсчета калорий, количества БЖУ и выполнения лечебной гимнастики. Если врач параллельно назначает медикаментозную терапию, то отказываться от таблеток нельзя.

Источник: https://diabet.gepasoft.ru/kak-zavarivat-chernichnyj-list-pri-saharnom-diabete/

ЛечащийВрач
Добавить комментарий