Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

6 мифов о холестерине, которые нам внушают

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел
Источник: www.depositphotos.com

В случае болезней сердца и сосудов, врагом номер один окончательно и бесповоротно объявлен холестерин. И словосочетание «0% холестерина» для большинства людей уже является знаком исключительно полезной и здоровой пищи.

Вот только почему-то частота сердечно-сосудистых болезней продолжает упрямо расти, игнорируя эту маркировку.

Тем временем с другой стороны Кавказского хребта на нас с тихой улыбкой взирают местные долгожители, закусывая аппетитным бараньим шашлыком, который просто сочится холестерином.

Так враг или не враг этот холестерин? Или для одних враг, а для других вполне себе друг? Начнем с того, что холестерин в большом количестве синтезируется в печени.

Да-да, мы сами каждый день синтезируем все новые и новые порции холестерина! Странно для злейшего врага, не правда ли? Во-вторых, холестерин в большом количестве обнаруживается в защитных оболочках любых клеток организма, и особенно много его в клетках головного мозга.

Причем ученые даже говорят о том, что при уменьшении уровня холестерина в клетках мозга могут ухудшаться наши умственные способности. В-третьих, из холестерина синтезируются многие важные гормоны и витамин D.

Получается, что холестерин нам все же нужен. И проблема вовсе не в нем, а в нас. Точнее, в том, что мы сами нарушаем законы правильного обмена холестерина в организме.

Поэтому давайте разберемся, почему у кавказского долгожителя, который не считает количество холестерина в своих ежедневных баранине и сыре, он в сосудах не задерживается, а у нас с вами уровень холестерина в крови постоянно зашкаливает.

И это при том, что мы внимательно осматриваем каждую этикетку и даже по совету врача заменяем сливочное масло маргарином, хотя энтузиазма это у нас не вызывает.

В отличие от травоядных животных, наш организм приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови, и он может эффективно избавляться от его излишков. Правда, для этого одних только собственных ресурсов организму недостаточно, ему требуется наша помощь. И чаще всего проблемы с избыточным холестерином связаны именно с тем, что мы своему организму никак не помогаем.

Давайте повнимательнее присмотримся к нашему кавказскому долгожителю, который с удовольствием ест свой бараний шашлык. На его столе помимо этого блюда есть очень много овощей и зелени, паста из грецких орехов, йогурт, кукуруза, красное вино. И вот именно в этом-то и весь секрет. На шашлык и у нас самих слюнки текут, а вот все остальное мы бы убрали куда подальше. А убирать это нельзя!

Эти гарниры служат источником, во-первых, растительной клетчатки.

Пищевые волокна, с одной стороны, замедляют и ограничивают усвоение холестерина в кишечнике, а с другой — стимулируют рост кишечных бифидо- и лактобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин.

И поскольку при этом количество собственного холестерина в печени резко падает, она вынуждена забирать холестерин из крови. А нашему долгожителю только того и нужно. Такую же функцию выполняет натуральный кавказский йогурт (мацони), поддерживая здоровую кишечную микрофлору.

Источник: www.depositphotos.com

Во-вторых, зелень и красное вино — это богатейший источник антиоксидантов.

Эти природные вещества предотвращают окисление холестерина, который, как и любой животный жир, склонен к быстрому окислению (прогорканию).

А это очень и очень важно! Дело в том, что сам по себе холестерин является совершенно привычным для нашего организма веществом и не вызывает никакой реакции отторжения.

Однако стоит холестерину окислиться и, значит, изменить свои физико-химические свойства, он начинает восприниматься организмом как чужеродный агент, и клетки иммунной системы стараются его обезвредить.

Такой холестерин захватывается иммунными клетками из крови и транспортируется в стенки сосудов, где далее возникает соответствующая реакция иммунного воспаления, приводящая к уменьшению просвета сосудов и нарушению кровотока. А это и есть первая стадия атеросклероза.

Но если вместе с холестерином из пищи в кровь поступает много антиоксидантов, они блокируют окисление холестерина и тем самым не дают развиться этому процессу.

Наконец, в-третьих, орехи и цельное зерно содержат богатую концентрацию особых растительных жиров — фосфолипидов. Они выполняют функцию переносчиков лишнего холестерина.

Как только организм забирает из крови весь нужный ему холестерин, он насаживает все оставшиеся излишки на фосфолипиды и в таком виде быстро транспортирует их из крови в печень.

При дефиците фосфолипидов в пище (а мы их можем получить только оттуда), обмен холестерина резко замедляется.

Таким образом, вред холестерина определяется не его абсолютным содержанием в пище, а соотношением между его количеством с одной стороны и количеством пищевых волокон, антиоксидантов и фосфолипидов с другой.

Если последних в пище много, то и холестерина мы совершенно безболезненно можем съесть довольно много.

Если же растительной пищи, а значит, и всех перечисленных выше биологически активных веществ на нашем столе нет, то любой холестеринсодержащий продукт становится потенциально опасным. Пусть даже холестерина в нем совсем мало.

В отношении холестерина, как нельзя лучше применима древняя поговорка: «Лекарство в руках мудреца — эликсир бессмертия, в руках же невежды — яд».

Более того, при несбалансированном питании нам не поможет даже пища, совсем не содержащая холестерина! Ведь наш организм сам синтезирует и поставляет его в кровь, и вопрос удаления его излишков или предотвращения его окисления все равно будет актуальным.

И если мы, например, полностью заменили сливочное масло маргарином в надежде на быстрое снижение уровня холестерина и больше ничего не поменяли в своем питании, мы вряд ли получим желаемый результат. Более того, насыщенные трансжиры маргарина, наоборот, еще более затормозят утилизацию нашего собственного холестерина из крови.

Именно поэтому простые бесхолестериновые диеты, требующие одного лишь ограничения холестерина в пище, в большинстве случаев не работают. Впрочем, как и большинство любых других диет.

Миф 2: Холестерин очень важен для здоровья мозга

Около 25% всего холестерина в организме человека сосредоточено в головном мозге. Нарушения обмена холестерина в центральной нервной системе могут приводить к ухудшению эмоционального фона, ухудшению памяти, повышенному риску психиатрических расстройств. Однако, это вовсе не значит, что низкое содержание холестерина в пище может вредить здоровью мозга.

Дело в том, что наш мозг окружен непроницаемым гематоэнцефалическим барьером, и холестерин крови, равно как и многие другие вещества, совершенно не способен его преодолеть. Весь холестерин, содержащийся в нашей центральной нервной системе, синтезируется непосредственно в мозгу, а не поступает туда извне.

Соответственно, уровень холестерина в центральной нервной системе очень мало зависит от того, что мы едим, и взаимосвязь между очень низким содержанием холестерина в пище и ухудшением мозговых функций является недоказанной, а скорее всего, и вовсе отсутствует.

Тогда как высокий уровень холестерина в пище, наоборот, абсолютно неопровержимо связан с ухудшением мозгового кровообращения и, как следствие, с необратимым снижением ментальных способностей человека, вплоть до развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Так что, если брать современное человечество в целом, то избыток холестерина в пище (и, соответственно, в крови) наносит несопоставимо больший вред для головного мозга, чем гипотетическое снижение функций центральной нервной системы при дефиците пищевого холестерина.

Холестерин слишком важен для мозга, чтобы тот передал ответственность за обеспечение им своих клеток такому легкомысленному существу, как человек. Так что можете быть спокойны — от качества вашей еды это нисколько не зависит.

Хотя, если быть максимально объективными, и в случае ухудшения мозгового кровообращения пищевой холестерин играет далеко не первую скрипку.

Он становится опасным только в сочетании с насыщенными животными жирами или трансжирами, и при глубоком дефиците антиоксидантов.

При совместном же употреблении с полиненасыщенными жирами и большим количеством растительных антиоксидантов, холестерин не проявляет своего атерогенного потенциала.

Источник: www.depositphotos.com

Миф 3: Для снижения холестерина нужно отказаться от мяса и молока

Нет, отказываться нельзя. Но меру стоит знать. Для нормализации холестеринового обмена, запрет распространяется на жирную свинину, мясные субпродукты (мозги, почки) и жареные блюда.

Нежирные сорта, птица без шкурки и подкожного слоя, приготовленные на пару, отварные, запеченные в фольге или рукаве значительно не изменят уровень холестерина, особенно если употреблять их в разумных количествах, сочетая с большими порциями свежего салата.

Миф 4: Холестерин невозможно привести в норму без таблеток

Не совсем верно. Скорость и полноценность восстановления концентрации холестерина в крови зависит от степени и длительности гиперхолестеринемии, а также от ее причин. На начальных стадиях и при небольших цифрах зачастую помогает изменение образа жизни.

Рациональное питание, умеренные физические нагрузки, прием витаминов и биодобавок (в первую очередь рыбий жир), отказ от вредных привычек со временем восстанавливают холестериновый баланс.

В далеко зашедших случаях такими мерами уже не поможешь, и тут на помощь приходят таблетки.

Все новое, что было установлено о холестерине, способствовало созданию препаратов, не только снижающих его уровень, но и ускоряющих выведение, уменьшающих всасывание в кишечнике во время приема пищи, улучшающих свойства крови, укрепляющих сосудистую стенку. Поэтому в каждом конкретном случае врачи используют индивидуальную схему сочетания лекарственных средств, зависящую от причины гиперхолестеринемии.

Миф 5: Маргарин — здоровая замена сливочному маслу

С момента изобретения маргарина его производители не перестают говорить о том, что это здоровая альтернатива сливочному маслу, так как в отличие от последнего, маргарин совсем не содержит холестерина.

Ведь маргарин — это не что иное, как растительное масло, просто подвергнутое химической трансформации и ставшее в результате этого более твердым.

Поэтому наслаждайтесь привычным вкусом любимых бутербродов и забудьте об атеросклерозе.

В небольших количествах маргарин и сливочное масло одинаково безопасны (ну почти). В больших же количествах они в столь же одинаковой степени опасны. Но при этом сливочное масло гораздо вкуснее и содержит гораздо больше полезных витаминов. Так что получается, что сливочное масло в любом случае (даже в плохом) все равно лучше. Зачем тогда маргарин?

Однако, как выяснилось за последние 10–15 лет, эта химическая трансформация оказалась не такой уж безобидной: подобные искусственные манипуляции приводят к образованию определенного количества совершенно чуждых нашему организму жиров, которые врачи называют трансжирами.

Эти мутировавшие жиры практически ничем не отличаются от вредоносных животных жиров, отрицательно влияющих на обмен холестерина, и точно в такой же степени повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. «Но ведь холестерина в питании почти нет, — скажет кто-то, — мы ведь перешли на бесхолестериновый маргарин.

Как в этом случае трансжиры могут ухудшать обмен того, чего нет в нашей пище?».

Тут будет нелишним еще раз напомнить, что наш организм сам синтезирует холестерин, и даже если в нашей пище будет 0% холестерина, в крови всегда будет оставаться достаточное его количество, которое, при наличие в организме большого количества трансжиров, может стать не менее опасным, чем холестерин, скажем, в составе сливочного масла.

Источник: www.depositphotos.com

Миф 6: Майонез — полезная замена сметане

Еще 30 лет назад майонез был крайне редким гостем на наших столах и относился к категории желаннейших советских деликатесов. Все салаты того времени заправлялись сметаной.

Но со временем все громче и громче стали раздаваться голоса врачей, говоривших о вреде чрезмерного употребления богатой животными жирами и холестерином сметаны.

Примерно к тому же сроку, благодаря современным кулинарным технологиям, майонез превратился в самый что ни на есть обыденный и доступный каждому продукт, и вот тогда-то и родилось глубоко укоренившееся сегодня мнение о том, что майонез — это здоровая альтернатива сметане.

Корни этого убеждения кроются в том, что, в отличие от сметаны, состоящей из вредных животных жиров, да еще и отягощенной большим количеством холестерина, майонез в своей основе состоит из растительного масла.

Однако, во-первых, одним из обязательных компонентов майонеза являются яичные желтки (или яичный порошок, как в большинстве дешевых видов этого продукта).

А они содержат не меньше (если не больше) животных жиров и особенно холестерина.

Во-вторых, в отличие от классического французского соуса mayonnaise, его современные аналоги делаются вовсе не из высококачественного оливкового масла, а из подсолнечного или кукурузного масел. А эти масла в больших количествах не только не снижают риск сердечно-сосудистых болезней, но, наоборот, повышают его, о чем более подробно мы писали чуть выше.

Называть майонезом то, что мы сегодня покупаем в пластиковых упаковках, банках и даже ведрах — это точно так же, как называть французским коньяком спирт, настоянный на дубовой стружке и подкрашенный пищевым красителем.

Приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7abfcffd238500a93c8f39/5dee2c2a4e057700b00db241

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

Вокруг холестерина разгораются не шуточные споры. Одни называет его скрытым убийцей, другие – волшебным веществом, защищающим человека от рака, преждевременного старения, старческого слабоумия. На самом деле, истина как всегда по середине. Давайте разберемся в самых распространенных мифах о холестерине.

Миф 1. Холестерин – наш враг

Про холестерин нельзя сказать, что он хороший или плохой. Умеренные дозы стерола необходимы нашему организму для создания клеточных мембран, синтеза витамина D, стероидных гормонов.

Его содержание в мозге составляет 25% от общего количества жирного спирта организма. Он играет ключевую роль в регулировании белкового обмена, участвует в передаче клеточных сигналов.

Холестерин – предшественник желчных кислот, без которых невозможно нормальное пищеварение.

Многие будут удивлены, но с едой мы получаем всего 15-20% холестерина. Еще 50% образуется печенью, 25-30% – кишечником, кожей. Наверное, наш организм бы не стал тратить ресурсы на синтез ненужного вещества.

Холестерин может причинить организму вред при завышенных концентрациях, которые для повреждающего действия должны сопровождаться другими факторами риска.

Миф 2. Высокий холестерин – следствие неправильной диеты

Отчасти это утверждение верно. Люди, на столе которых жирное красное мясо, сосиски, бекон, фаст-фуд, снеки с высоким содержанием насыщенных, транс жиров, сахара частые гости более предрасположены к высокому холестерину. Однако, уровень стерола может быть выше нормы у вегетарианцев, веганов которые не употребляют мясо/продукты животного происхождения.

Алиментарная (пищевая) гиперхолестеринемия – всего один из видов высокого холестерина. Другие причины аномального уровня стерола:

Миф 3. Норма холестерина для всех одинакова

На самом деле до сих пор никто не может ответить на вопрос что считать нормой. Этот показатель постоянно пересматривается. Очевидно одно: норма зависит от пола, возраста, у женщин – беременности.

В таблице приведены оптимальные значения холестерина для мужчин, женщин разных возрастов по данным одной из лабораторий.

Возраст, летМужчина (ммоль/л)Женщина (ммоль/л)
703,73-7,254,48-7,25

Повышенный уровень холестерина действительно связан с повышенной вероятностью развития сердечно-сосудистых осложнений. Правда, сам по себе высокий холестерин не является фактором риска. Большее значение имеет концентрация липопротеинов низкой, высокой плотности (ЛПНП, ЛПВП), размер фракций ЛПНП, наличие наследственной предрасположенности, образ жизни, сопутствующие заболевания.

Если анализ крови выявил у вас высокий холестерин, проверьте следующие показатели, которые связаны с риском развития сердечно-сосудистых проблем:

  • соотношение ЛПВП/холестерин. Разделите уровень ЛПВП на уровень холестерина. Если этот показатель ниже 24%, риск есть;
  • соотношение триглицериды/ЛПВП. Нормой считается результат менее 2%;
  • уровень инсулина натощак. Повышенный уровень инсулина провоцирует накопления жира, прежде всего в области живота. Это один из наиболее значительных факторов риска развития сердечных патологий;
  • уровень сахара крови. Люди, содержание глюкозы которых составляет 5,5-6,9 ммоль/л имеют в 3 раза больший риск развития коронарного атеросклероза, чем те чей уровень сахара составляет менее 4,35 ммоль/л. Высокий холестерина при этом вторичен;
  • уровень железа. Высокое содержание этого элемента повреждает сосудистую стенку. Необходимо контролировать, чтобы уровень железа не превышал 80 нг/мл;
  • содержание гомоцистеина. Этот белок синтезируется организмом в процесс метаболизма витаминов группы B, аминокислоты метионина. При наследственной патологии усвоения витамина В9, происходит повышение гомоцистеина. Он способен повреждать стенку артерий, провоцировать формирование атеросклеротических бляшек. Повышение уровня холестерина для этого необязательно. При высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется контролировать уровень гомоцистеина.

Миф 4. Здоровый образ жизни – залог профилактики инсульта, инфаркта

Правильное питание, занятия спортом, не злоупотребление алкоголем, отказ от курения снижают риск сердечно-сосудистых патологий. К сожалению, вредные привычки не единственное, что их вызывает.

Поэтому даже если вы активный человек, который следит за своим питанием, рекомендуется периодически проходить профилактический осмотр у врача. Раз в несколько лет необходимо сдавать анализ на холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, аполипопротеины. Вовремя обнаруженное заболевание гораздо лучше поддается лечению, дает возможность откорректировать физическую нагрузку до безопасного уровня.

Кстати, все спортсмены обязательно проходят медосмотры не реже одного раза в год. Нужно следовать их примеру.

Миф 5. Яичный желток – холестериновая бомба

Желток одного яйца содержит около 200 мг холестерина, а рекомендованная суточная доза стерола – 300 мг. Выглядит угрожающе.

Но на самом деле не весь холестерин, который поступает с пищей всасывается в кровь в неизменном виде. Часть из него перерабатывается прямо в кишечнике.

В состав яиц входят лецитин, фосфолипиды, которые нейтрализуют вред холестерина, а также снижают выработку жирного спирта печенью.

https://www.youtube.com/watch?v=nbHG6Y_3zms

Употребление 1-2 яиц/день не несет никакой угрозы для организма. Это подтверждают врачи, которые сравнивали риск сердечно сосудистых заболеваний у людей, употребляющих регулярно яйца, а также тех, кто исключил их из рациона. Яйцо считается хорошим источником ненасыщенных (полезных) жиров, витаминов, белка. Нет необходимости отказываться от них, если знать меру.

Миф 6. Дети не страдают от атеросклероза

Сегодня факт раннего старта атеросклероза считается доказанным. Первые бляшки могут появляться на стенках сосудов начиная с 8 лет. Детям из группы риска необходимо проверять уровень холестерина с двух лет. Считается, что ребенок предрасположен к атеросклерозу, если он:

  • имеет лишний вес;
  • гипертоник;
  • один или несколько членов семьи страдают от сердечных патологий.

Рекомендации для маленьких пациентов схожи со взрослыми. При гиперхолестеринемии им необходимо соблюдать диету, ограничивающая поступление алиментарного холестерина, насыщенных жиров, заниматься спортом.

Миф 7. Пища, не содержащая холестерина – здоровая

Сейчас на полках магазина можно найти немало продуктов с маркировкой «Cholesterol free». Они нередко позиционируются как здоровое питание. Но далеко не всегда это соответствует истине.

Свободны от холестерина любые продукты растительного происхождения, однако они могут быть вредными. Обратите внимание на содержание насыщенных жиров, транс-жиров, сахара.

Если оно высокое – положите упаковку обратно.

Насыщенные, транс жиры гораздо сильнее влияют на ЛПНП, чем холестерин. А именно уровень этих липопротеидов считается наиболее значительным фактором, влияющим на развитие атеросклероза.

Миф 8. Растительные масла при высоком холестерине полезнее сливочного масла

Любой жир животного происхождения содержит холестерин. Но сливочное масло, особенно фермерское, это еще и настоящая кладезь питательных веществ. Поэтому полностью исключать его из рациона не нужно. Согласно исследованию 2013 года, полная замена животных жиров омега-6 жирными кислотами растительного происхождения связана с повышением смертности от инфаркта.

Шведские ученые провели эксперимент и получили интересных данные. Оказалось, что уровень жиров был ниже у тех людей, которые ели сливочное масло по сравнению с теми, кто употреблял оливковое, касторовое или льняное.

Растительные масла тоже очень полезны, но они могут нести вред. Нагревание самых популярных растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного) приводит к образованию транс-жиров.

Поэтому для жарки лучше использовать жиры животного происхождения. Также стоит обращать внимание на способ производства. Если растительное масло поддавалось нагреванию, оно уже может содержать токсические транс-жиры.

Анализ качества растительных масел показал, что многие из них содержат от 0,56 до 4,2% транс жиров.

Люди, покупающие спреды вместо сливочного масла, также совершают ошибку. Да, спред не будет содержать холестерина, но без ущерба для здоровья не обойдется.

Этот продукт производится из переработанных растительных жиров, часто самых дешевых. насыщенных, транс жиров в нем может зашкаливать.

Для придания вкуса, хорошей консистенции в состав спреда входят разнообразные добавки. Далеко не все из которых безвредны.

Вред спреда подтверждается экспериментами. Врачи сравнивали риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых осложнений у людей, которые употребляли только спреды или только сливочное масло. Выяснилось, что он меньше у второй группы.

Миф 9. Женщины не страдают от высокого холестерина

Женский организм имеет природную защиту от повышенного уровня холестерина – эстрогены. Половые гормоны женщин защищают их организм от развития атеросклероза. Поэтому ранние инфаркты, инсульты более характерны для мужчин.

Но после наступления менопаузы ситуация меняется. Риск сердечно сосудистых осложнений у обоих полов становится равным, а через некоторое время женщины начинают опережать мужчин.

Высокий холестерин часто обнаруживают у молодых женщин, которые принимают гормональные контрацептивы. Физиологично уровень стерола возрастает во время беременности.

Миф 10. Оптимальная диета, бедна жирами, богата углеводами

В 60-70-е годы началась «холестериновая лихорадка». Тогда впервые обратили внимание на взаимосвязь уровня холестерина с риском сердечно-сосудистых патологий. Выход был очевиден – ограничить поступление жиров.

Проведенные исследования теорию подтвердили. Так в 1977 году появились первые диетические рекомендации. Но изучение провели некачественно. Многие факты были интерпретированы неправильно, опыты поставлены некорректно.

Когда ошибки стали очевидны, были проведены новые исследования. В одном из таких экспериментов приняло участие 48835 женщин, у которых началась менопауза.

Одна группа питалась едой с низком содержанием жира, другая – не отказывалась от содержащих холестерин мяса, сливочного мяса, яиц. Через 7,5-8 лет результаты обоих групп сравнили.

Оказалось, что средний вес женщин отличался всего на 400 г, а частота сердечно-сосудистых осложнений, рака была приблизительно одинакова.

Современные врачи считают, что правильное решение – не исключение холестерина из рациона, а разнообразная диета, основу которой составляют овощи, фрукты, каши, семечки, орехи, нежирные молочные продукты, рыба. Нет необходимости полностью отказываться от содержащего холестерин мяса, достаточно сократить его потребление. Яйца также можно употреблять, но в умеренных количествах.

Выше мы рассмотрели основные мифы, связанные с холестерином. Как видите нельзя обвинять этот жирный спирт во всех сердечно-сосудистых проблемах.

Он – необходимый для жизни компонент, который вырабатывается организмом, а также поступает с пищей.

Если хотите сохранить сердце здоровым, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, обязательно проходите регулярные медицинские обследования, проверяйте уровень холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов.

Литература

  1. Жорес Медведев. Холестерин: наш друг или враг? 2018
  2. Людмила Денисенко, Юлия Шарупич, Наталья Шамало. 10 мифов о холестерине, 2017
  3. Elizabeth Chan MD, FACC. Cholesterol myths and heart health, 2018

Последнее обновление: Январь 20, 2020

Источник: https://sosudy.info/mify-o-holesterine

Миф о холестерине — крупнейший обман ХХ века

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

Именно сейчас настал тот момент, когда читателю следует наконец-то рассказать правду о биохимии, метаболизме и функциях холестерина.

Вся правда о нем

Холестерин часто путают с жирами. В отличие от жиров, холестерин не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни к целлюлиту (целлюлит — это чистой воды миф, придуманный косметологами, но он заслуживает отдельного разговора).

Холестерин — жироподобное органическое вещество из группы стеринов животного происхождения. Его молекулярная формула — С27Н46О. С химической точки зрения, это ненасыщенный спирт. Холестерин имеет сложное гетероциклическое стероидное ядро.

Углеродный скелет холестерина состоит из четырех колец: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно — 5 атомов. От него отходит длинная боковая цепь (рисунок приведен ниже). Молекулы холестерина гидрофобны.

Характерное химическое свойство — способность к образованию молекулярных комплексов со многими солями, кислотами, аминами, белками и др. Большая часть холестерина в тканях животных присутствует в виде эфиров жирных кислот.

Кстати:
В растениях холестерина нет — никакого и ни в каких, поэтому надпись на бутылке растительного масла «не содержит холестерина» — истинная правда. У растений имеются другие стерины, известные под общим названием фитостеринов, по структуре молекулы похожие на стероидные гормоны. Их часто добавляют в косметику вместо запрещенных для этой цели человеческих гормонов. Действуют ли они на состояние кожи или только на настроение потребительниц — это тоже тема для отдельной статьи.

Мы говорим «холестерин» — подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» — подразумеваем «холестерин». А справедливо ли это? На самом деле холестерин следовало бы причислить как минимум к витаминам! Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина.

Холестерин совершенно необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток. Особенно важен он для растущего детского организма.

Ни одна клетка нашего организма не может обойтись без него, так как «холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит прочность клетки, ее способность к выживанию.

Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.

Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы.

По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов этого вещества: 90% в тканях и 10% — в крови.

Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге — он является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нервов.

В плазме крови он находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами и служит переносчиком при их транспорте.

В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина.

Холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов).

У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.

Особенно бессмысленно соблюдение безхолестериновой диеты женщинами детородного возраста, поскольку до наступления менопаузы женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Близкие родственники: холестерин, гормоны и витамин D (изображение с сайта www.cbio.ru)

Холестерин — предшественник жирорастворимого витамина D, критически необходимого для обмена кальция. Это особенно важно для костных тканей, нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, системы иммунитета, а также для нормального роста и развития ребенка.

Кстати:
Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолета. его в продуктах питания (даже в таких, как печень рыб, жирные сорта рыбы, икра, яйца, молочные жиры) невелико. Гиповитаминоз D грозит шахтерам, полярникам и маленьким детям. У грудных детей гиповитаминоз D очень распространен и приводит к развитию рахита. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине точно не установлена. Жителям крайнего севера в полярную ночь и грудным младенцам зимой необходимо загорать под ультрафиолетовой лампой, а если это невозможно, принимать витамин в каплях или таблетках — столько, сколько доктор прописал: гипервитаминоз D — штука неприятная.

Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — вещество, ответственное за хорошее настроение. Низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей.

Старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме — статья об этом была опубликована в авторитетнейшем медицинском журнале «Ланцет».

Недавно американские ученые доказали, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии с летальным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия.

Химическим сигналом, с помощью которого глиальные клетки мозга побуждают нейроны к образованию новых синапсов, оказался холестерин. Исследователи из Бостонского университета доказали, что снижение содержания холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей человека.

(Нейроглия, от греч. neuron «жила, нерв» и glia «клей», — клетки в головном и спинном мозге, заполняющие пространства между нейронами и мозговыми капиллярами.

Служат для защиты и опоры нейронов, обеспечивают реактивные свойства нервной ткани — образование рубцов, участие в реакциях воспаления и др.)

Как показали результаты, полученные учеными из Гарвардского университета, высокое содержание холестерина, связанного с «хорошими» липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), на 30–40% снижает риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина. Липопротеиды — это сложные белки (протеины), в состав молекул которых входят жиры (липиды), а что такое «хорошие» и «плохие» липопротеиды, мы разберем ниже.

Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизнедеятельности организма, поступление его с пищей (экзогенный холестерин) дополняется синтезом в клетках почти всех органов и тканей (эндогенный холестерин). Особенно много его образуется в печени (80%), в стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%).

Измерения и расчеты показывают, что только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Ежедневно в организме человека синтезируется 0,7–1 г холестерина — в два раза больше, чем те примерно 0,3–0,5 г, которые поступают с пищей.

Относительно небольшой избыток или недостаток холестерина в рационе организм компенсирует изменением синтеза собственного холестерина. О последствиях значительного недостатка мы уже сказали. А вот вред умеренно избыточного и даже нормального поступления холестерина с пищей весьма преувеличен.

Но чтобы доказать это, необходимо разобраться, что происходит с холестерином в организме.

Пути холестерина

Биохимик Конрад Блох (он эмигрировал в Штаты из гитлеровской Германии) и его сотрудники в 1942 г. показали, что синтез холестерина начинается с уксусной кислоты, и раскопали основные звенья биосинтеза холестерина: ацетат — холестерин — жирные кислоты — половые гормоны.

Благодаря его открытию стало ясно, что холестерин является необходимым компонентом всех клеток организма, и что все стероидные вещества в организме человека вырабатываются из холестерина. В 1964 году К.Блох вместе с Ф.

Линеном стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот. Основные этапы синтеза холестерина представлены на рисунке.

Основные этапы синтеза холестерина

На первом этапе этого процесса из трех молекул ацетата и коэнзима А синтезируется 3-гидрокси-3-метилглютарил коэнзим А (ГМГ-КоА). Далее в результате воздействия фермента ГМГ-КоА-редуктазы образуется мевалоновая кислота, которая примерно через 20 последующих этапов превращается в холестерин.

Несмотря на всю сложность и многоэтапность этих процессов, ключевым ферментом, определяющим скорость синтеза холестерина, выступает именно ГМГ-КоА-редуктаза. Работу этого фермента и подавляют статины — широко пропагандируемые гиполипидемические (снижающие уровень холестерина) препараты, о которых речь пойдет позже.

Механизм холестеринового гомеостаза сложен. Внутриклеточное содержание холестерина регулируется двумя механизмами. Первый из них контролирует продукцию холестерина по механизму отрицательной обратной связи.

Второй механизм контроля уровня холестерина в клетке связан с регуляцией его транспорта через клеточную мембрану из межклеточного пространства.

Этот транспорт осуществляется при участии рецепторов липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

В обмене холестерина принимают участие десятки ферментов, и мутация в каждом из кодирующих их генов может привести к нарушению работы всей системы. Известны, например, так называемые семейные — передающиеся по наследству — формы гиперхолестеринемии (избытка холестерина).

Эти нарушения липидного обмена связаны с мутацией генов, кодирующих рецептор липопротеидов низкой плотности.

Если мутантный ген присутствует только в одной из пары хромосом, возникает так называемая гетерозиготная форма наследственной гиперхолестеринемии (в Америке и Европе она встречается у одного из 500 человек), если мутантных генов два — гомозиготная (встречается у одного человека из миллиона).

В обоих случаях страдают рецепторы к ЛПНП, расположенные на поверхности гепатоцитов — клеток печени. Эти рецепторы играют важную роль в метаболизме холестерина, так как именно ЛПНП являются одним из его переносчиков.

Обменом холестерина при наследственной семейной гиперхолестеринемии — генетическом заболевании, наследуемом по доминантному типу и характеризующимся чрезвычайно высоким уровнем в крови ЛПНП и отложением холестерина в тканях, — занимались Майкл Браун и Джозеф Голдстайн. В 1985 году им была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины за выдающиеся открытия, касающиеся обмена холестерина и лечения нарушений уровня холестерина в крови.

Следует подчеркнуть, что сегодня изучены не только гены, кодирующие рецепторы ЛПНП, но и гены, кодирующие, например, белковую часть липопротеидов, — белки А и Б, играющие важную роль в способности этих молекул по переносу холестерина.

Кстати сказать, гены, управляющие синтезом холестерина в человеческом организме, играют важную роль в определении продолжительности жизни. Мутации одного из генов встречаются у 25% пожилых людей и всего лишь у 8,6% людей моложе 30 лет. Иными словами, они накапливаются с возрастом, то есть инициируют развитие старческих изменений.

Как ни парадоксально, но открытия в области механизмов биосинтеза и метаболизма холестерина не то что замалчивают и скрывают от общественности, но и не пропагандируют — в соответствии с социальным заказом.

Как и сведения о вреде транс-изомеров жирных кислот, в которые превращаются растительные жиры при производстве маргарина — продукта якобы «диетического» и «полезного» и действительно не содержащего холестерина.

(Транс-изомеры жирных кислот и вообще история маргарина — это тоже тема для отдельной беседы.)

И врачи, и самые продвинутые из пациентов знают, что холестерин из пищи не связан с атеросклерозом — разве что в крайних случаях вроде диеты Аткинса, когда биохимию организма выворачивает наизнанку из-за чудовищного количества жиров и выраженной нехватки углеводов. Но главная и обязательная врачебная рекомендация при профилактике и лечении атеросклероза — это исключить из диеты все жирное, а также яйца, мозги и другие богатые холестерином продукты, и заменить животные жиры на растительное масло и маргарин.

Вполне вероятно, что вам порекомендуют прием статинов — главного и чудотворного (по утверждениям разработчиков и продавцов) средства «от холестерина». Интересно, как именно производители продуктов и лекарств добиваются от врачей такого двоемыслия? Неужели с помощью одной только рекламы? опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/63999-mif-o-holesterine-krupneyshiy-obman-hh-veka

Вся правда о холестерине — 6 распространенных мифов и реальность

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

Несколько десятков лет назад людей пугали атеросклерозом и сердечной недостаточностью из-за холестериновых бляшек на сосудах. Мифы о холестерине давно развеяла современная медицина. Его принято путать с жиром, хотя он не имеет к нему никакого отношения. Без этого органического вещества — полициклического липофильного спирта, невозможны все важные процессы организма.

О холестерине

Холестерин в обусловленном количестве необходим для организма и его нормального функционирования.

Это органическое вещество является составляющей мембран всех клеток, способствуя повышению упругости и прочности стенок молекул, и препятствует попаданию в них токсинов, В надпочечниках отвечает за выработку гормонов, является главным компонентом жирных кислот, участвующих в метаболизме, входит в состав витамина D.

Популярные легенды о холестерине

Это химическое вещество обросло мифами о своей вредности. Есть легенда, что холестерин способствует образованию атеросклероза, а это ведет к развитию инфарктов и инсультов.

Также популярны слухи, что некоторые продукты, такие как мясо, яйца и молоко настолько насыщены жирным спиртом, что их употребление может повлечь за собой патологии сердечно-сосудистой системы, и от заболеваемости человечество спасет вегетарианство.

Холестерин — это всегда скверно

Переизбыток ЛПНП имеет свойство задерживаться на стенках сосудов и при этом образовываются закупорки.

Синтезируясь в печени, холестерин разделяется на три фракции липопротеида, низкую, среднюю и высокую. ЛПНП доставляют органическое соединение от гепатоцидов ко всем клеточкам органов человека. Их излишек, на пути транспортировки, задерживается на стенках сосудов.

ЛПВС, доставляя в печень жировые молекулы, где они преобразовываются в желчные кислоты, и утилизируется организмом, имеет свойство собирать по пути утерянное и препятствовать образованию атеросклерозных бляшек. Если баланс между фракциями нарушается, возникает риск различных патологий. Вред холестерина — это миф, вреден не он, а переизбыток липопротеидов низкой плотности.

В яйцах много холестерина

Научные изыскания доказывают, что между яйцами и возникновением сердечных или иных заболеваний, нет прямой связи. Правда состоит в том, что при содержании 235 г химического соединения в одном яйце, там присутствуют фосфолипиды и лицтин, ослабляющие действие жирного спирта и препятствуют образования ЛПНП в печени. И потребление 2 штук в сутки неопасно для организма.

Здоровый образ жизни предупредит инфаркт

Борис Цацулин утверждает, что чем больше человек двигается, тем быстрее проходит поставка в молекулы холестерина и вывод их печенью. Реальность такова, что на заболевания сердца и возникновение инфаркта зависит не от холестерина, а уровень гомоцистеина.

Его синтезируют витамины группы B и метионин, если в ходе метаболизма нарушается усвоение вит. B9, то возрастает количество гомоцистеина. Именно он способствует возникновению атеросклеротических бляшек и повреждению стенок сосудов, что может вызвать инфаркт.

Холестерин — причина сердечно-сосудистых заболеваний

При чрезмерном употреблении животных жиров существует риск развития патологий сердца, для избежания которых рекомендовано вести подвижный образ жизни.

Мнение профессора Л. Бокерия: 80% жирного спирта производит печень в организме, остальное количество человек должен получать с пищей.

Если такое соотношение в норме, никакой опасности не существует. А при возникновении дисбаланса может возникнуть опасность сердечно-сосудистых патологий. Поскольку органическое соединение принимает участие во всех жизненных процессах, нужно строго контролировать потребление животных жиров.

А также необходимо повысить двигательную активность, заниматься спортом, чтобы печень сама больше выводила вредных веществ.

Вегетарианство поможет при холестерине

Человеческая печень синтезирует холестерин самостоятельно. Обман состоит в том, что воздержание от животных жиров не улучшит здоровье организма. Растительная пища не содержит это органическое вещество, а оно необходимо для обмена веществ в организме.

Мало кто знает, что человеческий мозг более чем наполовину состоит из этого органического соединения, и жирный спирт способствует нормальной работе ЦНС, то отказ от животных жиров скажется и на работе этих органов, в частности, это опасно для развития подростков и при вынашивании ребенка.

Мясо и яйца можно заменить, в случае вегетарианства, морской рыбой.

Лекарственные препараты

Миф о холестерине и статинах — таблетках, снижающих уровень холестерина организме и препятствующих возникновению атеросклерозных бляшек на стенках сосудов. Сведения о том, что эти лекарства повышают риск сосудистых заболеваний не соответствует действительности. Поэтому специалисты советуют принимать это лекарственное средство, при условии, что его назначил врач.

Холестерин влияет на настроение, так исследование показало, что очень низкий его уровень фиксируют у самоубийц.

Говоря по факту

жирного спирта в организме способствует протеканию жизненно важных процессов в органах. Его недостаток сказывается на снижении потенции у мужчин, появлению морщин, нарушении месячного цикла и бесплодии у женщин.

Это отражается на функциях головного мозга, ЦНС и всех органов человека. Наличие насыщенных жиров ниже 3 ммоль/л в крови, что ниже нормы, должен насторожить пациента и заставить обратиться к врачу.

Пониженное количество холестерина также вредно организму, как и повышенное, и бывает причиной различных заболеваний.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/drugoe/mify-o-holesterine.html

ЛечащийВрач
Добавить комментарий