Морковь при сахарном диабете 2 типа, можно ли ее есть

Морковь при сахарном диабете

Морковь при сахарном диабете 2 типа, можно ли ее есть

Люди, страдающие диабетом, должны строго придерживаться диеты и даже овощи могут стать причиной повышения уровня сахара в крови. Давай те разберемся, можно ли вводить в рацион морковь при диабете. Не секрет, что солнечный корнеплод является кладезем полезных витаминов и минералов и будет грубой ошибкой исключить его из меню полностью, но некоторые ограничения все же есть.

Химический состав и польза моркови при диабете

Набор веществ, входящих в состав корнеплода, делает овощ поистине уникальным. Это витамины, микро – и макроэлементы. Значения основных элементов приведены в таблице 1.

Примерный химический состав моркови (Таблица 1)

Макроэлементы в мг на 100 г продукта
Калий 199,1
Хлор 63,3
Фосфор 56,1
Магний 38,3
Кальций 27,4
Натрий 20,1
Сера 6,12
Микроэлементы в мкг на 100 г продукта
Железо 700
Цинк 400
Алюминий 325
Бор 200
Ванадий 99,4
Медь 80,0
Фтор 54,1
Медь 81,1
Молибден 20,5
Литий 6,06
Никель 6,04
Йод 5,2
Хром 3,8
Кобальт 2,03
Селен 0,12

Корнеплод почти на 90% состоит из воды. Его мякоть включает 2,3% клетчатки, 0,24 % крахмала и 0,31% органических кислот.

Пищевую ценность составляют углеводы (6,7 %), белки (1,4%), жиры (0,15%). На содержание моно – и дисахаридов влияет сорт моркови. Их максимальный показатель способен достигать 15%. Это вызывает некоторые опасения.

Известно, что в сыром виде овощ имеет гликемический индекс 35, тогда как у вареной моркови этот показатель увеличивается более чем в 2 раза и равен 85. Неумеренное потребление отварного продукта способно вызвать резкий скачок глюкозы в крови.

В этом заключается главная опасность моркови для больных диабетом.

Общая калорийность сырого овоща равна 35 ккал. После термической обработки это значение немного снижается.

Наличие в моркови комплекса витаминов делает обязательным ее присутствие в рационе. Данные о примерных содержаниях приведены в таблице 2.

Витамины, содержащиеся в моркови(Таблица 2)

Название в мг на 100 г
Бета-каротин 8,8
Тиамин 0,05
Рибофлавин 0,06
Ниацин 1,1
Инозитол 29,2
Фолиевая кислота 0,009
Аскорбиновая кислота 5,1
Токоферол 0,8

Впечатляющий состав корнеплода не оставляет сомнений в важности его использования. Регулярное употребление солнечного корнеплода приводит к ряду положительных изменений в организме:

  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • налаживается обмен веществ;
  • повышается острота зрения;
  • укрепляется нервная система;
  • усиливается физическая выносливость и умственная активность;
  • осуществляется вывод токсинов и расщепление холестериновых бляшек;
  • поддерживается необходимый уровень сахара в крови.

Возможные побочные реакции

Однако этот полезный овощ нельзя употреблять бесконтрольно. Эндокринологи рекомендуют ограничить морковь при сахарном диабете до 200 г в сутки. Это количество необходимо разделить на несколько приемов.

Чтобы избежать разрушения полезных веществ, предпочтительнее использовать овощ в сыром виде.

Следует учитывать, что морковь в больших объемах способна вызывать аллергическую реакцию, а также окрасить кожу, слизистые оболочки, зубы в желтый цвет.

Такие побочные проявления, как тошнота, рвота, сильная головная боль, головокружение, общая слабость, требуют снизить количество корнеплода в рационе.

В каком виде предпочтительнее употреблять морковь

Важно получать максимальную пользу от любых продуктов, входящих в рацион. Это справедливо и для оранжевого корнеплода. Особенно при диабете 2 типа необходимо учитывать тонкости, касающиеся приготовления моркови.

Лучше выбирать молодой корнеплод, так как во время хранения происходит уменьшение содержания полезных веществ.

Разумно заготовить овощ впрок в сезон урожая. Для этого подойдет плод в сыром и вареном виде. Такой подход позволит полностью сохранить все витамины и минералы.

Считается, что при сахарном диабете предпочтение следует отдатьсырой моркови. Лучше усвоить полезные вещества поможет небольшое количество растительного масла, нежирной сметаны, йогурта.

Для приготовления солнечного корнеплода используют разные технологические процессы. Морковь при диабете можно подать в отварном виде или тушить вместе с другими овощами (кабачками, баклажанами, сладким перцем, капустой и др.).

Обжаривают небольшие кружки или кусочки в масле, а затем выкладывают на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. В таком виде морковь станет хорошим дополнением к мясу и другим овощным гарнирам.

Лучший вариант приготовления моркови при диабете — запекание в духовом шкафу

Лучший вариант приготовления овоща для людей, страдающих диабетом — запекание в духовом шкафу. Такой продукт можно есть ежедневно в виде пюре или кусочков.

Морковь по-корейски — больше пользы или вреда?

Маринование овощей в остром соусе давно стало популярным и востребованным способом приготовления. Но такое сочетание ингредиентов способно вызывать нежелательные последствия для организма, особенно у людей с сахарным диабетом.

Соль, сахар, специи, уксус приводят к усиленному выделению желудочного сока, а это, в свою очередь, провоцирует человека съедать больше допустимого количества.

Люди, страдающие диабетом, должны контролировать порции пищи, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови, следить за весом тела.

Если вы не можете полностью отказаться от этого блюда, то выходом является самостоятельное приготовление моркови покорейски, но с уменьшенным содержанием соли и специй, а вот сахар, горчицу и уксус лучше вообще не добавлять в маринад.

Советы по приготовлению моркови для больных сахарным диабетом

Разнообразить меню можно используя простые блюда, в которые входит морковь. Этот овощ употребляют в разном виде, что подтверждается большим количеством рецептов. Польза моркови при диабете не вызывает сомнений, но чтобы не потерять полезные вещества следует учитывать ряд тонкостей.

  • Приправляйте морковь маслом, нежирным йогуртом или сметаной, что улучшит усвоение каротина.
  • Варите овощ под крышкой, чтобы сохранить ее уникальный состав. Если готовите корнеплод целиком, то лучше очищать его от кожуры уже в готовом виде.
  • Стоит отдать предпочтение обработке паром, запеканию в духовке и тушению.
  • Если хотите побаловать себя свежим корнеплодом, то просто грызите овощ. Контакт с металлическими частями терки способен разрушить ряд важных элементов.

Рецепты блюд из моркови при диабете

Существует большое количество вариантов использования овоща для людей, страдающих подобным заболеванием.

Морковь с кунжутом

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 моркови среднего размера;
  • свежий огурец;
  • долька чеснока;
  • столовая ложка кунжутного семени;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Морковь очищают и шинкуют. Огурец нарезают соломкой. Чеснок раздавливают с помощью пресса, зелень хорошо промывают водой и измельчают. Все компоненты блюда смешивают, заправляют маслом, солят.

Весенний салат

Измельчают с помощью терки морковь, редьку и яблоко, 2 дольки чеснока пропускают через пресс. Перемешивают подготовленные овощи, заправляют небольшим количеством оливкового масла и морской солью.

Весенний салат из редьки, яблока и моркови

Морковь с орехами и сметаной

Для этого салата используют: 3 моркови, 100 г сыра, 2—3 ст. л. сметаны (жирность 15%), 1/3 стакана грецких орехов. Натирают сыр и морковь, орехи измельчают с помощью блендера. Смешивают в салатнике, присаливают, заправляют сметаной и дают настояться треть часа.

Морковь с яблоком

Берут твердые яблоки и морковь в равных пропорциях. Очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой. Осторожно перемешивают, добавляют для вкуса немного сока лимона и натуральный мед.

Допускается заправка из натурального йогурта или нежирной сметаны, а сладость придут несколько изюминок.

Морковь с сезонными овощами

Палочкой выручалочкой станет салат из капусты с добавлением моркови, заправленный маслом и лимонным соком.

Другой не менее вкусный вариант включает сочетание моркови, сладкого перца, огурца и тыквы. Все ингредиенты мелко шинкуют, добавляют соль, масло, несколько капель сока лимона.

С морской капустой

Интересный вкус и большое количество полезных веществ гарантировано даст простое блюдо. Для его приготовления необходимо:

  • 200 г морской капусты;
  • 2 яблока;
  • морковь;
  • соленый огурец;
  • зелень петрушки;
  • соль и специи;
  • 150 мл простокваши.

Яблоки, огурец очищают от кожицы, нарезают кубиками. Морковь предварительно отваривают, охлаждаю, удаляют кожуру и тоже измельчают. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, специи и простоквашу. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки.

Если есть сложности с пережевыванием сырых овощей, то для их измельчения применяют терку.

Пюре

Для приготовления этого блюда используют морковь в сыром, отварном или запеченном виде. Важно помнить, что термическая обработка повышает гликемический индекс овоща, поэтому организм получит больше пользы от свежего корнеплода. А вот вареную морковь при диабете употребляют в меньшем количестве.

Сок

Многие задаются вопросом можно ли морковь при диабете в виде морковного сока. Ответ не вызывает сомнений. Важно соблюдать правила его приготовления.

Напиток делают непосредственно перед употреблением, так как уже через полчаса происходит разрушение большого количества полезных веществ. Допустимая суточная доза составляет 250 мл.

Корнеплод можно использовать отдельно, а также в комбинации с другими овощами.

Для получения напитка потребуется блендер или соковыжималка. В первом случае полученную жидкость отцеживают через марлю, отделяя жмых. Подготовленное сырье нарезают кубиками небольшого размера и загружают в устройство. При отсутствии бытовой техники можно воспользоваться мелкой теркой.

Принцип приготовления и употребления напитка одинаков для всех вариантов.

  • №1. На 6 морковок среднего размера потребуется брокколи, 3 листа салата, свежий огурец, очищенный от кожуры.
  • №2. Пучок шпината, морковь, 2 стебля сельдерея, зеленое яблоко.
  • №3. С морковью хорошо сочетается сельдерей, тыква, свекла. Эти овощи можно использовать поочередно для приготовления полезного напитка.

Морковные котлеты

Получение сока сопровождается образованием большого количества отходов, которые вполне можно применить для готовки полезных блюд.

К морковной массе добавляют измельченную луковицу, 2—3 дольки чеснока, отварной картофель, соль, перец по вкусу.  Все ингредиенты хорошо перемешивают, формуют котлеты небольшого размера.

Их можно приготовить на пару или обвалять в сухарях, а затем обжарить на сковороде с минимальным количеством растительного масла.

Морковные котлеты при сахарном диабете

Пудинг

Десерт из моркови станет достойным завершением трапезы. Для его приготовления овощ (2—3 шт.) натирают на мелкой терке. Полученную массу заливают водой, выдерживают 2—3 часа. По истечении этого времени жидкость сливают, а морковь отжимают. К остатку добавляют 3 ст. л. молока, 1 ст. л.

сливочного масла и отправляют томиться на сковороде под крышкой. Через 10 минут в тушеную морковь вводят желток, перетертый с 3 ст. л. нежирного творога. Белок и 1 ч. л. сорбита взбивают венчиком, полученную пену осторожно смешивают с остальной массой. Форму смазывают маслом, посыпают специями. Для этих целей подойдет зира, кориандр, тмин.

Выкладывают морковную смесь в форму и выпекают в духовке 25—30 минут.

Противопоказания

С осторожностью включают в меню яркий корнеплод при проблемах, связанных с органами пищеварения (язва, гастрит), мочекаменной болезни. Например: при повышенной кислотности желудочного сока, колите морковный сок стоит разбавлять водой.

Индивидуальная непереносимость требует полного исключения моркови из рациона.

Квалифицировано решить вопрос, можно ли есть морковь при сахарном диабете, поможет лечащий врач.

В народной медицине используют не только сам корнеплод. Много рецептов основано на других составляющих овоща (ботва, семена).

Помогают ли семена моркови при диабете или лучше отказаться от их применения в этой ситуации? Несмотря на то, что этот ингредиент способен облегчить состояние при гипертонической болезни, атеросклерозе, снять боли желудочного и кишечного характера, нормализовать протекание менструации существует ряд противопоказаний. В их число попадает и сахарный диабет, так что от лечения морковными семенами придется воздержаться.

Источник: https://med-advisor.ru/morkov-pri-saharnom-diabete-01/

Морковь при сахарном диабете 2 и 1 типа: можно ли есть сырую, свежую, вареную, по-корейски, польза и вред при гестационном

Морковь при сахарном диабете 2 типа, можно ли ее есть

Целебные морковные свойства известны уже не первое тысячелетие. Еще наши предки с помощью этого овоща лечили множество различных заболеваний.

С самого детства родители внушали нам, что кушать морковку полезно. Этот овощ активно применяется в кулинарном искусстве, из него даже делают сок. Казалось бы, этот сочный и сладкий корнеплод не может навредить по определению. Но так ли это? Кому может быть противопоказан подобный корнеплод.

Полезные свойства моркови

Состав этого овоща довольно-таки обширный, а благодаря длительному хранению его можно кушать круглогодично.

Морковь более чем на 70% состоит из каротина или провитамина А, который и придает ей такой насыщенный оранжевый цвет.

Чрезмерно яркий цвет корнеплода говорит о большом содержании в нем каротина. Каротин способствует нормализации вещественного обмена, улучшает зрение и работу легких, положительно отражается на умственно-физическом развитии. По некоторым данным регулярное потребление подобных корнеплодов снижает риск возникновения катаракты и слепоты на 40%.

Каротин оказывает на организм иммуностимулирующее воздействие, увеличивая устойчивость к инфекциям и вирусам.

Помимо каротина, в моркови содержатся углеводы (7%) и белки (1,3%), витаминные соединения группы В, Е, К, С и РР, минералы вроде железа и калия, магния и фосфора, меди и цинка, кобальта и никеля, йода и фтора, хрома и пр.

Содержится в корнеплоде много клетчатки, которая способствует улучшению кишечной перистальтики, нормализации стула, очищению организма от токсических и шлаковых отложений.

Полезна морковь для беременных или кормящих женщин, для детей.

Содержатся в моркови и эфирные масла, благодаря которым этот корнеплод приобретает своеобразный запах, флавоноиды, антоцианидины, пантотеновая и аскорбиновая кислота, аминокислоты вроде лизина и орнитина, треонина и цистеина, тирозина и метионина, аспарагина и лейцина, гистидина и пр.

Содержащийся в моркови калий благоприятно воздействует на миокард, улучшая его работу. Поэтому присутствие корнеплода в ежедневном меню снижает вероятность развития сердечного инфаркта, ишемии миокарда или стенокардии.

Богата морковка и антиоксидантами, которые затормаживают старение организма, укрепляют сосудистые стенки, устраняют вредный холестерин. Подобные свойства обеспечивают отличную профилактику варикоза, атеросклероза и инсульта.

Присутствие морковки в ежедневном меню снижает вероятность возникновения рака кишки на 25%, а рака легких – на 40%.

Кроме того, потребление овоща способствует обновлению и очищению почечных и печеночных клеток, поскольку морковь наделена желче- и мочегонным воздействием.

Вернуться

Морковь и диабет

В умеренных количествах больным диабетом наряду с морковью рекомендуется включить в ежедневное меню свеклу, кабачки и капусту

Многих волнует, можно ли кушать корнеплод пациентам с сахарным диабетом, поскольку в ней содержатся углеводы, из-за которых диабетики отказываются от многих продуктов. Ответ однозначный – можно.

Благодаря пищевым волокнам, которыми богата морковь, обеспечивается замедление всасываемости в кровь сахара.

Потому содержащаяся в корнеплоде глюкоза гораздо безопасней для диабетиков, нежели обычный сахар.

И все же диетологи рекомендуют диабетикам употреблять морковку в отварном виде, поскольку так в ней содержится больше антиоксидантов (на 35%).

Как известно, диабетиков часто мучает жажда, которую будет полезно утолить соком, приготовленным из свежей морковки.

Согласно результатам исследований, морковный сок нормализует содержание глюкозы в организме, увеличивает иммунную защиту организма, нормализует поджелудочные функции и укрепляет нервную систему.

Вернуться

Сок и свежая морковь при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, нормы употребления и противопоказания

Морковь стала так привычна на нашем столе, что мы иногда забываем, насколько этот корнеплод полезен. Большое содержание поливитаминов, а главное – каротина, отличает овощ от всех остальных.

Если употреблять его ежедневно, то наш организм будет «закаляться» и лучше противостоять инфекции.

Овощ весьма доступен. Его всегда можно купить в магазине или вырастить на своём садовом участке. Можно ли есть морковь при сахарном диабете 2 типа? Желательно употреблять морковь при диабете, потому что она очищает организм и повышает сопротивляемость болезням.

Полезные свойства

В моркови, помимо каротина, содержатся витамины разных групп – А, В, С и D, Р, РР, Е.

Её минеральный состав очень богат и включает в себя: железо и цинк, магний и медь плюс многие другие компоненты. Как и любые овощи, она имеет в своём составе клетчатку, крахмал, пектины, растительные белки, аминокислоты и эфирные масла, фитонциды.

Если у человека авитаминоз, малокровие или упадок сил, болезни печени и почек, гипертония, то нужно употреблять этот продукт. Для нормального роста детей, сохранения острого зрения, здоровой кожи и слизистой оболочки, для лечения ангины и стоматитов, при мочекаменной болезни или кашле показана морковь.

Также этот овощ поможет при гипертонии, нормализует уровень холестерина и снизит вероятность развития рака, усилит иммунную систему, уберёт из организма вредные вещества, улучшит состояние дёсен. При регулярном употреблении корнеплода человек в целом чувствует себя лучше.

Однако надо знать меру и выпивать лишь одну кружку морковного сока в сутки. Другим важным моментом является натуральность продукта.

Важно кушать морковку, выращенную у себя в саду без нитратов и прочих вредных для здоровья удобрений. Но в любом случае не более четырех штук в день.

Источник:

Морковь при сахарном диабете

Люди, страдающие диабетом, должны строго придерживаться диеты и даже овощи могут стать причиной повышения уровня сахара в крови. Давай те разберемся, можно ли вводить в рацион морковь при диабете. Не секрет, что солнечный корнеплод является кладезем полезных витаминов и минералов и будет грубой ошибкой исключить его из меню полностью, но некоторые ограничения все же есть.

Морковь при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть

Морковь при сахарном диабете 2 типа, можно ли ее есть

Каким бы типом диабета не страдал пациент, употребление моркови без фанатизма и переедания не навредит его здоровью. При этом не стоит выбирать одну лишь морковь при диабете как главный диетический продукт. Разумнее и полезнее есть корнеплод в сочетании с другими овощами и корнеплодами с низким содержанием углеводов.

Чем полезна морковь при сахарном диабете

Главное полезное свойство морковки – высокое содержание клетчатки. А без этого вещества стабильное пищеварение и контроль массы тела невозможны. Потому при сахарном диабете даже 2 типа морковку есть можно и нужно.

Другое преимущество овоща – пищевые волокна. Они не позволяют питательным веществам при переваривании всасываться слишком быстро, в том числе и глюкозе. А значит, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, надежно и естественно защищены от резких перепадов уровня инсулина в крови.

Можно без опасения есть морковку каждый день и тем, кому диагностирован сахарный диабет 1 типа.

Как можно готовить морковь при болезни этого типа

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из оранжевого корнеплода, чтобы ее можно было спокойно употреблять в пищу даже диабетикам, страдающим болезнью 1 и 2 типа, следует соблюдать несколько простых правил приготовления и употребления.

  1. Желательно включать в рацион только свежую, молодую морковь. Чем корнеплод «старше», тем меньше в нем осталось полезных свойств.
  2. Корнеплод можно варить, тушить, запекать, иногда поджаривать с умеренным количеством растительного масла.
  3. В идеале варить морковь прямо в кожуре – так она сохранит больше необходимых для диабетиков 2 типа веществ. Затем ее следует окатить холодной водой, очистить и употреблять отдельно или в составе других блюд.
  4. Очень удобно замораживать сырую или отварную морковку – от этого она не теряет своих ценных качеств.
  5. Очень полезно для пациентов с «сахарной» болезнью 2 типа добавлять в меню морковное пюре. Можно использовать для его приготовления свежий, отварной или запеченный овощ. Но если пюре из морковки, прошедшей термообработку, допустимо употреблять 3-4 раза в неделю, то блюдо из сырой разрешается съедать только раз в 6-8 дней.

Совет: Морковь полезна при диабете любого типа и в чистом виде, но лучше всего ее полезные свойства раскрываются в сочетании с небольшим количеством растительного масла или молочными продуктами, а также при употреблении с другими свежими овощами.

Печеная морковь – самая полезная, ее можно съедать без добавок ежедневно в количестве 2-3 штук. А вот жареную или тушеную лучше сочетать с гарнирами и диетическими мясными или рыбными блюдами. Это обеспечит оптимальный баланс углеводов с другими веществами.

Для приготовления таким способом корнеплоды очищаются и нарезаются кружками, соломкой или дольками. Натертая на мелкой терке морковка теряет при обжаривании или варке свои качества.

Не стоит жарить овощ целиком – на это уйдет слишком много времени, впитается больше масла, а это уже совсем не полезно.

Лучше всего нарезать морковь на кусочки среднего размера перед тем, как отправить на сковороду или в кастрюлю.

Морковный сок – табу или лекарственное средство

Принято считать, что свежеотжатый из овощей или фруктов сок всегда и всем полезен. Но сахарный диабет в этом случае – исключение. Сок мандаринов, например, не только не полезен при этом недуге, но и вреден, в отличие от цельных, свежих цитрусовых.

Есть и другие овощи и фрукты, соки которых могут навредить при таком диагнозе. Но только не морковь.

Сок из моркови, напротив, будет полезен для диабетиков. Такой продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс, а кроме того – большое количество фито-химических соединений, которые необходимы для поддержания глюкозы в составе крови.

Регулярное употребление морковки:

  • Помогает контролировать уровень холестерина
  • препятствует отложению шлаков
  • способствует регенерации пораженных кожных покровов
  • решает проблемы с плохим зрением
  • стимулирует работу иммунной системы организма.

Но самая главная польза от морковки и от свежего сока из нее – это все же торможение расщепления углеводов и всасывания глюкозы.

Полезные рекомендации: стандартная допустимая порция морковного сока в сутки – один стакан (250 мл). Увеличить или уменьшить количество продукта можно только по предписанию врача. В любом случае, крайне важно вести правильное питание при повышенном сахаре в крови, и морковь в этом будет первостепенным помощником.

Чтобы приготовить сок, понадобятся свежие корнеплоды, соковыжималка или блендер. В крайнем случае, если нет никаких приборов, можно натереть морковь на мелкой терке, переложить в марлю или бинт и хорошенько отжать. Морковный сок помогает:

  1. Повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  2. Стимулировать работу поджелудочной железы, ответственной за синтез инсулина.
  3. Поддержать нервную систему.

Полезна ли корейская морковка

Эта овощная острая закуска чрезвычайна популярна. Многие употребляют ее в больших количествах, в убеждении, что это очень полезно для здоровья. Но степень полезности любого овоща, не только моркови, в первую очередь зависит от способа приготовления и специй, которыми он сдабривается.

Морковка сырая или отварная и морковка маринованная – это далеко не одно и то же.

Да, острая пища стимулирует выработку ферментов и пищеварение. Но при этом уксус, горчица, разные сорта перца, которыми щедро присыпают и поливают морковку по-корейски, очень тяжелы для поджелудочной железы.

Желудочный сок, который начинает усиленно выделяться, не способствует пищеварению. А лишь заставляет съесть больше нормы. поэтому запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа в лице корейской морковки получили еще один продукт.

Потому при сахарном диабете, неважно, к какому типу относится форма заболевания, корейская морковка категорически противопоказана даже в небольших количествах. Содержащийся в ней сахар губителен для организма пациента с подобным диагнозом.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/morkov-pri-diabete.html

Морковь при сахарном диабете 2 типа, можно ли ее есть

Морковь при сахарном диабете 2 типа, можно ли ее есть

Сахарный диабет – заболевание, требующее от больного ежедневного контроля над показателями сахара в крови. Уровень глюкозы можно удерживать в допустимых рамках при помощи диетотерапии. Эндокринологи и диетологи рекомендуют полностью пересмотреть свой рацион питания, ограничить или вовсе убрать некоторые продукты.

Вопрос о том, полезна ли морковь при сахарном диабете 2 типа, интересует всех пациентов, поскольку овощ считается составляющей ежедневного рациона большинства людей. Морковь используется для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, десертов и даже сладостей. Но можно ли ее употреблять в больших количествах диабетикам и в каком виде это лучше делать, рассмотрено в статье.

В чем польза моркови для организма?

Полезные свойства корнеплода обеспечиваются его богатым химическим составом:

  • вода – составляющая всех овощей, необходима для поддержки водно-электролитного баланса организма;
  • пищевые волокна и клетчатка – являются представителями сложных углеводов, которые позволены при сахарном диабете, поддерживают работу ЖКТ, медленно повышают цифры сахара в крови, ускоряют очищение от шлаков и токсинов;
  • макроэлементы – представлены кальцием, фосфором, магнием, натрием и калием;
  • микроэлементы – в состав входят железо, цинк, фтор, медь и селен;
  • витамины.

Витаминный состав овоща представлен практически всеми водо- и жирорастворимыми витаминами. Наибольшую ценность морковь представляет, благодаря наличию бета-каротина.

Это вещество обеспечивает соответствующий цвет корнеплода. Бета-каротин известен своим влиянием на работу зрительного анализатора.

Его поступление в организм уменьшает риск нарушения остроты зрения, предотвращает развитие катаракты.

Для поддержки высокой остроты зрения употреблять корнеплод нужно постоянно, но в умеренных количествах

Витамины В-ряда поддерживают работу нервной системы, способствуют нормальной передаче нервных импульсов, улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, мышечного аппарата. Группа В принимает участие во всех процессах метаболизма, способствует снижению цифр сахара в крови, предотвращает развитие атеросклеротического поражения сосудов.

Важно! Витамины В-ряда – группа жизненно необходимых веществ для диабетика, предотвращающих развитие хронических осложнений «сладкой болезни».

Морковь также имеет в составе аскорбиновую кислоту. Этот витамин обеспечивает высокий уровень иммунной защиты, увеличивает стойкость организма к вирусным и бактериальным агентам, улучшает состояние сосудистых стенок.

Морковь и сахарный диабет

Пациенты интересуются тем, можно ли есть морковь при диабете, ведь в ее составе много углеводов. Однозначный ответ – не только можно, но и нужно. Сахариды представлены сложными углеводами, которые длительно расщепляются в кишечнике и медленно повышают показатели глюкозы в кровеносном русле.

Следующий момент – гликемический индекс овоща. Это цифровой показатель, который уточняет, насколько высоко и быстро поднимется гликемия после поступления моркови в пищу. Индекс для одного и того же продукта может меняться, что связано с термической обработкой.

Например, гликемический индекс сырой морковки составляет всего 35 единиц, что считается невысокой цифрой, а значит, позволенной при сахарном диабете. Вареный корнеплод имеет индекс почти вдвое больше – 60. Это относит вареную морковь к продуктам с более высокими цифрами ГИ.

В таком виде продуктом злоупотреблять не стоит.

Многие пациенты, страдающие от второго типа заболевания (инсулиннезависимого), параллельно борются с большим весом. Корнеплод может помочь и в этом, поскольку сырая морковь часто используется в диетах. Можно сочетать ее со свеклой, стручковой фасолью и другими овощами, заправляя оливковым маслом или сметаной низкой жирности, йогуртом.

Противопоказания и ограничения

Морковь при диабете не должна употребляться в больших количествах. Эндокринологи и диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • не кушать более 0,2 кг овоща в день;
  • разделить вышеуказанный объем на несколько приемов пищи;
  • предпочтение отдают морковным салатам и сокам;
  • овощ может запекаться в духовке, но такое блюдо следует ограничить в количестве.

Меню ребенка также должно содержать морковь, но в ограниченных количествах

Если диабетик имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язвенную болезнь, воспалительные процессы ЖКТ, то количество моркови в рационе резко ограничивают. Злоупотребление корнеплодом провоцирует появление желтого окраса кожи, слизистых оболочек, зубов.

Важно! Не стоит этого бояться, но следует обратить внимание на то, присутствуют ли другие симптомы, поскольку желтизна может быть проявлением патологии печени.

Употребление большого количества овоща способно вызвать аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний на коже. Также морковь следует ограничить при мочекаменной болезни и воспалении желудка.

Морковный сок и его полезные свойства

Лакомства на основе моркови разрешены не только при 2 типе сахарного диабета, но и при его инсулинозависимой форме (1 тип). Если речь идет о соке, важно, чтобы он был свежевыжатым. Рекомендуется употреблять не более 250 мл в сутки. Больше пользы можно получить от комбинации морковного сока с соком свеклы, тыквы, кабачков, шпината, яблока, сельдерея и других компонентов.

Сок из моркови обладает следующими свойствами:

  • связывает и выводит свободные радикалы из организма;
  • уменьшает цифры «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на регенеративные функции кожи и слизистых;
  • поддерживает работу зрительного аппарата;
  • замедляет процессы всасывания сахара из кишечника в кровеносное русло;
  • нормализует цифры гликемии;
  • обогащает организм человека массой витаминов, микро- и макроэлементов.

Как приготовить напиток?

Главные помощники при добывании морковного сока – блендер и соковыжималка. Нужно очистить корнеплод, тщательно промыть, нарезать небольшими кубиками. Если используется соковыжималка, сразу получается напиток, состоящий только из жидкой части. Если сок готовится при помощи блендера, нужно отцедить жидкую часть вручную.

Важно! Морковный жмых не стоит выбрасывать. Его можно оставить для приготовления десерта или салата.

Подобные напитки лучше готовить в сезон, то есть в конце лета или в начале осени.

Это оптимальное время года, когда овощ растет, благодаря собственным сезонным ритмам, а не в результате обработки различными удобрениями и ускорителями роста.

Такая морковь имеет наибольшее количество жизненно необходимых веществ: флавоноидов, аминокислот, витаминов и минералов.

Овощной сок необходимо готовить самостоятельно, поскольку магазинный вариант имеет большое количество сахара и консервантов

Рецепт №1

Чтобы приготовить полезный сок, следует использовать следующие ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • спаржевая капуста – 1 вилок;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Все ингредиенты нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими частями. Получить сок при помощи блендера или соковыжималки.

Рецепт №2

Квашеная капуста при диабете

Ингредиенты для полезного напитка на основе моркови:

  • морковь – 2 шт.;
  • пучок шпината;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления аналогичен рецепту №1.

Морковь по-корейски

Корнеплод может быть приготовлен различными способами. Один из вариантов – корейская морковь. В таком виде овощ любят большинство взрослых и детей, но диабетикам включать это бдюдо в рацион не стоит. Дело в том, что приготовление сопровождается использованием значительного количества специй, соли и сахара, уксуса. Также в блюдо добавляют различного рода перец для получения остроты.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

Острота считается стимулятором пищеварения, но она не самым благоприятным образом действует на клетки поджелудочной железы. Желудочный сок, вырабатываемый под влиянием остроты, заставляет человека употребить больше пищи, что запрещено при сахарном диабете. Больной человек должен съедать определенное количество пищи, чтобы обеспечить удерживание сахара в пределах нормы.

Единственным позволенным вариантом для диабетика считается самостоятельное приготовление моркови по-корейски с использованием малого количества соли и позволенными специями. От сахара нужно отказаться, так же как и от уксуса, горчицы, смеси перцев.

Как нужно готовить морковь для диабетиков?

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • В рацион питания лучше включать молодые сезонные овощи. В этом случае они имеют наибольшее количество питательных веществ.
  • Приготовление должно сопровождаться использованием минимального количества жира.
  • При варке желательно не снимать кожуру (конечно, если это допускается). Потом остудить, очистить, использовать в приготовлении блюд.
  • Допустимо использование замороженного овоща (полезные свойства не теряются).
  • Можно использовать в приготовлении овощного пюре.

Молодая морковь с шалфеем – вариант блюда для диабетика (употреблять в небольшом количестве)

Салат из груши и моркови

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • груша – 1 шт. (большая);
  • винный уксус – 2 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • щепотка карри;
  • масло оливы – 1 ст.л.

Морковь и грушу обмыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать уксус, мед, соль и перец, карри. Взбить смесь блендером. Добавить масло оливы и перемешать еще раз. Выложить грушу с морковью в тарелку, заправить ароматной смесью и украсить зеленью.

Морковные кексы с овсянкой

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • мука на основе ржи – 0,2 кг;
  • овсянка – 0,15 кг;
  • масло кокоса – 1 ч.л.;
  • фундук – ½ стакана;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • измельченный имбирь – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль.

Овощ очистить от кожуры, промыть, измельчить. Добавить овсянку, измельченные орехи, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать смесь, чтоб не было отдельных комков. В другой емкости нужно смешать сироп, имбирь и масло кокоса, предварительно растопленное на водяной бане. Обе массы соединить и вновь тщательно вымешать.

На противень выложить пергаментную бумагу, кексы формировать при помощи ложки. Поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Блюдо будет готово через четверть часа.

Морковь при диабете 2 типа не только разрешена, но и обязательна к употреблению. При любых сомнениях или изменениях самочувствия после морковных блюд лучше проконсультироваться со специалистом-эндокринологом.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/morkov-diabete

Правила употребления и приготовления морковки при СД 2 типа

Морковь при сахарном диабете 2 типа, можно ли ее есть

Подход к лечению сахарного диабета второго типа должен заключаться не только в приеме лекарственных препаратов, но также необходимо качественно подобрать соответствующую диетотерапию. При назначении диеты необходимо учитывать количество составляющих жиров и углеводов, качество и способы обработки употребляемой пищи.

Диета при сахарном диабете должна включать множество овощей и фруктов, круп и белковой пищи. Одним из разрешенных видом овощей при сахарном диабете 2 типа является морковь.

Нормальное употребление, без фанатизма, данного продукта, на ряду с другой пищей позволит не только поддерживать постоянное удовлетворительное состояние организма, но также и улучшать его общие защитные и восстановительные функции.

Полезные свойства и состав

Морковка, благодаря своим составляющим оказывает благоприятное действие на весь организм, улучшает и стимулирует работу большинства органов и систем.

В ней содержится:

  1. Множество минералов, которые помогают восстанавливающей и защитной системе организма. Содержащееся в ней железо, берет активную участь в формировании форменных элементов крови и укреплении сосудистой стенки. Данный продукт улучшает микроциркуляцию и кровообращение, а содержащийся в ней Калий стимулирует работу сердца, повышает тонус сосудов, улучшает работу других органов;
  2. Витамины — больше всего А, чуть меньше В, С, РР, Е. В моркови содержится огромное количество провитамина А — каротина. Данное вещество способствует повышению трофики глаз и легких, что улучшает их работу. Благоприятное воздействие на зрение особенно нужно при сахарном диабете, так как одним из первых осложнений при данной болезни является ухудшение зрения. Также каротин обладает иммуномодулирующим действием, что делает организм более устойчивым к патогенным микроорганизмам;
  3. Антиоксиданты — содержатся в моркови в достаточном количестве, чтоб оказывать благоприятное воздействие на организм больного. Данные вещества способствую улучшению защитных функций организма от воздействия внешних поражающих факторов. Употребление продуктов богатых антиоксидантами, позволяет значительно уменьшить риск возникновения опухолевых процессов, воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Их положительный эффект позволит организму лучше справляться с постигаемыми токсинами из внешней среды, а также продуцируемых самим организмом в процессе жизнедеятельности;
  4. Углеводы — данного продукта в морковке содержится в достаточном количестве, поэтому некоторые сомневаются в приеме такого продукта при сахарном диабете 2 типа. В ста граммах морковки содержится 6,9-7,3 грамма углеводов. Поэтому при назначенной диете не стоит ограничивать себя одной морковкой, необходимо разнообразить свой рацион другими продуктами;
  5. Белки содержатся в небольшом количестве, в 100 граммах продукта около двух грамм составляют белки. Данный компонент является необходимым веществом для построения новых клеток и тканей в организме. Значит его количество должно быть в достаточной мере, для эффективного восстановления и роста организма. Это достигается употреблением продуктов богатых белками — мясо, сыры, крупы;
  6. Жиры — за них диабетикам не стоит переживать употребляя данный овощ. В нем содержится минимальное количество жиров, что никак не повлияет на течение сахарного диабета;
  7. Клетчатка — главный компонент из-за которого морковь ценится в кругу диабетиков. Благодаря клетчатке улучшается работа пищеварительного тракта, улучшается перистальтика кишечника, и нормализация усвоения питательных веществ. Содержащаяся в морковке клетчатка эффективно помогает регулировать поступаемые в организм углеводы.Она способна захватывать их и благополучно выводить, не давая всасываться в кишечнике. Такое свойство позволяет добиться отличного эффекта в нормализации сахара в крови, путем усиленного его выведение через желудочно-кишечный тракт;
  8. Последним основным составляющим компонентом является вода. При наличии сахарного диабета, больные постоянно испытывают сильную жажду, при этом наблюдается учащенное и усиленное мочеиспускание. Содержащаяся в морковке вода, позволит нормализовать водный баланс у больных сахарным диабетом, а также улучшит усваиваемость минералов и полезных веществ в кишечнике.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете? — Благодаря такому богатому и полезному составу можно смело и утвердительно отвечать на данный вопрос.

Морковь при сахарном диабете не только разрешается, но и требуется. Так как она позволит избежать, провести профилактику возникновения множества осложнений данного заболевания, а также поддерживать удовлетворительное состояние организма больного.

Нужно помнить, что злоупотребление данным продуктом может нести свои неприятные последствия, описанные ниже.

Приготовление моркови

Для того чтоб избежать появления неприятных эффектов, необходимо с осторожностью употреблять все продукты при сахарном диабете, а лучше всего обратиться за помощью к диетологу. Вместе с ним можно составить наиболее комфортную и полезную диету, эффективную при диабетах любого типа. То же самое касается и морковки, ее необходимо правильно обрабатывать перед тем как употреблять.

Существуют некоторые правила для употребления морковки при сахарном диабете 2 типа:

  • Должен использоваться только свежий и молодой корнеплод, именно в таком варианте в нем содержится максимальное количество полезных и питательных веществ. Чем старее морковка, тем меньше в ней полезности.
  • Морковь лучше всего употреблять в приготовленном виде. В сыром варианте не запрещается прием данного продукта, так как гликемический индекс сырого варианта составляет всего 30-35, а приготовленной до 60. Но приготовленный продукт обладает большим количеством полезных веществ, которые он может отдать организму.
  • Морковь варится только в неочищенном виде. Ведь в кожуре содержится огромное количество минералов, которые при приготовлении поступают внутрь продукта.
  • Жарится и запекается морковь с небольшим количеством растительного масла, для лучшего результата можно использовать оливковое. Перед прожаркой данный овощ лучше всего порезать на кусочки. Если готовить целиком это займет долгое время продукт может до конца не приготовиться, а напитает много масла.
  • Для сохранения продукта лучше всего его заморозить, а размораживать нужно в теплой воде, запрещается использование высоких температур и микроволновки.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/morkov-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

ЛечащийВрач
Добавить комментарий