Можно ли есть квашеную капусту при диабете 2 типа

Квашеная капуста при диабете – ее польза и возможный вред, полезные рецепты с продуктом

Можно ли есть квашеную капусту при диабете 2 типа

Для рациона диабетиков предусмотрены специальные лечебные диеты – стол №8 и №9. В меню входят разнообразные овощи, которые не являются источниками больших объемов крахмала.

Также к разрешенным продуктам относятся все сорта капусты – цветная, пекинская, кольраби, морская, приготовленные без добавления небольшого объема растительного жира и обязательно без животного.

Квашеная капуста при диабете удовлетворяет всем требованиям, поэтому рекомендуется эндокринологами при 2-м типе заболевания. Пациенты могут смело кушать ее и не переживать за ухудшение самочувствия.

Капуста в закваске – можно ли ее есть при диабете

Основные полезные свойства

Основная польза от употребления овоща – в большом содержании клетчатки. Если говорить о содержании крахмала и глюкозы, то при квашении их почти не остается. Благодаря этому есть кисленький продукт можно довольно часто.

Заквашенная капуста – незаменима для организма, она помогает чистить его от токсинов и зашлакованности. После брожения капуста получает неповторимый состав, она обогащается витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, которые, работая вместе, эффективно укрепляют иммунитет и предотвращают такие осложнения диабета, как нейропатия, нефропатия.

Рассол нормализует деятельность поджелудочной. Это актуально, так как ее функции зачастую нарушены именно у диабетиков. После употребления квашеного продукта кишечник начинает работать активнее, восстанавливается здоровая микрофлора в нем.

Квашеный овощ снижает содержание сахара в кровотоке. В его составе большой объем щелочных солей, очищающих кровь, способствующих превращению глюкозы во фруктозу. Благодаря этому ткани усваивают фруктозу без вовлечения инсулина.

Польза

Уже со времен Древней Руси было известно блюдо под названием квашеная капуста. Рассол блюда поддерживает работу иммунитета человека и нормализует обменные процессы в организме. Также блюдо характеризуется такими полезными действиями:

  • Гипогликемическое – благодаря клетчатке овощ уменьшает скорость усвоения углеводов, а сам овощ почти не содержит глюкозу, только фруктозу, которой для расщепления инсулин не нужен.
  • Улучшение пищеварения – лактобактерии в квашеном продукте с легкостью заменяют пробиотики и йогурты, улучшают работу собственной микрофлоры и уничтожают патогены.
  • Противоопухолевое – регулярное употребление овоща снижает вероятность поражения онкологией молочных желез у женщин на 53%. Исследование, подтверждающее этот факт, было проведено польскими учеными.
  • Антитоксическое – рассол овоща быстро выводит из организма токсины и чистит кровь.

Польза продукта при диабете

Все перечисленные свойства делают блюдо очень популярным и востребованным для диабетического питания при разной степени прогрессирования болезни, в том числе и при гестационном диабете у беременных.

Вред

Квашеную капусту нельзя отнести к безусловно полезным продуктам, потому что она может стать причиной диареи, вздутия живота, метеоризма. Можно или нет включать продукт в рацион следует обсудить с доктором. Вещества в составе продукта замедляют всасывание йода, поэтому при патологии щитовидки блюдо не рекомендуется.

Соль в рецепте может негативно повлиять на здоровье гипертоников, пациентов с подагрой, при сильных отеках. Овощ нежелательно включать в меню при высокой кислотности желудка, при проблемах с почками, гастритах, панкреатите, камнях в желчном пузыре, чтобы не спровоцировать дополнительных побочных эффектов.

Квашеный продукт запрещен детям младше 5 лет.

Различия диеты при диабете 1 и 2 типа

Принцип питания при диабете 1-го и 2-го типа отличаются. Для поддержания функций организма при 1-й разновидности диабета требуется низкоуглеводное питание с большим количеством белков.

От сахара требуется отказаться совсем кроме приступов гипогликемии, когда потребуется срочно поднять содержание глюкозы в крови.

Основа рациона – диета №9, а изменения содержания сахара в течение дня должны регулироваться посредством инъекций инсулина.

При 2-м типа диабета диета тоже с пониженным включением углеводов, но она не настолько строгая. Основа также лечебный стол №9. Важно не только следить за поступлением углеводов, но и контролировать массу тела пациента. Предпочтение в меню отдают продуктам с невысоким гликемическим индексом.

Питание при сахарном диабете предполагает уменьшение в рационе количества углеводов, так как они – основной источник сахара. Задача правильного меню при диабете второго типа – сбалансировать обмен углеводов так, чтобы не потребовалось приема специальных медикаментов.

Овощ после квашения отличается одним из самых минимальных гликемических индексов среди всех овощей. Он равняется всего 10 единицам, ниже только у петрушки и базилика. Для диабетика это идеальное блюдо, но с учетом описанных выше противопоказаний.

Основные рецепты приготовления блюд при диабете

При диабете квашенная капуста – одно из самых безвредных и полезных блюд в рационе. Сложно передозировать этот продукт.

Специалисты советуют употреблять продукт и не беспокоиться о нарушении самочувствия. Но чтобы разнообразить меню можно попытаться готовить различные блюда с такой капустой, даже выпечку. При добавлении свежего яблока или моркови – получится вкусный витаминный салат. Если включать в рацион овощ каждую неделю, происходит очищение кишечника от токсинов.

Блюдо будет еще более ценным, если во время закваски в него класть минимальное количество соли, и оно получится не таким соленым. Если желудок слишком чувствительный, то время квашения нужно сократить до 2 дней. Овощ получится не таким кислым и терпким.

Для самого простого и проверенного рецепта потребуются:

  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • лук.

Сначала шинкуется капуста, нарезается лук, чеснок разделяется на дольки. Капуста выкладывается в тару для квашения – толщина слоя 3 см. Теперь она уплотняется, сверху выкладывается чеснок и лук.

Слои нужно повторять, пока до краев тары не останется расстояние 10 см. Вся заготовка заливается прохладной водой. Сверху ее накрывают капустными листами, куском ткани, доской и грузом. Салат подойдет и в качестве закуски и, как главное блюдо.

Для брожения тару ставят в теплое место, начинать кушать можно через неделю.

Гликемический индекс после закваски очень низкий, поэтому без сомнения продукт разрешен для диабетиков. Капуста стимулирует активность пищеварительного тракта и восстанавливает правильную работу систем в организме.

Помимо обычной капусты после квашения ее можно использовать для других рецептов.

Витаминный салат

В 100 г приготовленной заранее заквашенной капусты добавить 50 г свеклы вареной и столько же картофеля, залить 20 мл подсолнечного или любого другого растительного масла, можно положить лук и чеснок по вкусу.

Шницель

400 г заквашенной капусты отжать и промыть холодной водой. Смешать 50 г манки и сырым яйцом, затем добавить капусту, измельченный репчатый лук. Из массы сформировать котлеты, жарить на слабом огне по 5 минут с двух сторон.

Салат с оливками

Капусту 400 г смешать с 100 г оливок, 100 г измельченного красного сладкого перца и заправить растительным маслом. Чтобы снизить количество калорий масло можно заменить лимонным соком.

Щи

Для приготовления щей капуста после квашения тушится на протяжении 16 минут, чтобы проявился запах, как у пирожков с капустой.

Для щей нужны:

  • лук;
  • морковь;
  • бульон;
  • картофель;
  • капуста;
  • помидор;
  • зелень по вкусу.

В щи после приготовления разрешается добавлять сметану.

Щи из капусты после квашения

Нарезать картофель маленькими кусочками, тертую морковь и лук пассировать в масле, под конец добавить отделенный от кожуры томат и перемешать.

Капусту промыть и тоже потушить. Тушеная капуста и все остальные тушеные овощи опускаются в бульон почти в конце варки. Также кладется сметана и зелень. После выключения огня дать блюду постоять под крышкой еще четверть часа.

Как выяснилось, заквашенная капуста считается незаменимым продуктом в рационе диабетиков. Это блюдо не только полезно для организма, но и отличается своим интересным терпким вкусом. При сочетании с другими разрешенными продуктами можно разнообразить свой рацион так, что не придется думать об ограничениях в питании.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/602-kvashenoy-kapustyi-pri-diabete.html

Можно ли есть квашеную капусту при диабете 2 типа

Можно ли есть квашеную капусту при диабете 2 типа

Редко какое растение также широко употребляют в пищу, как капусту белокочанную. Ей отдают предпочтение в любом виде: сыром, вареном, квашеном, тушеном. С древних времен она считается истинной царицей полей и огородов. Питательный овощ является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, наравне с цитрусовыми фруктами (лимонами, апельсинами).

Можно ли есть квашеную капусту при заболевании сахарным диабетом? Сохраняется ли в ней исходное количество витаминно-минеральных комплексов и их целебные свойства после процесса заквашивания? Какие вкусные капустные блюда можно приготовить для диабетиков?

Биохимические характеристики овоща

Известно много сортов капусты из семейства Крестоцветных, которые сильно отличаются друг от друга своим внешним видом (краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская). Из кочанной разновидности овоща в пищу употребляют листья. Крупные – до 20 см, сочные, плотно собранные вегетативные побеги формируют кочан.

В химический состав сока из капустных листьев входят:

  • фосфор;
  • соли калия;
  • энзимы (лактоза, липаза, протеаза);
  • фитонциды;
  • жиры.

Овощная клетчатка практически не влияет на уровень сахара в крови. Ее гликемический индекс (условный показатель относительно глюкозы белого хлеба, равной 100) в капусте менее 15. Из-за закупорки сосудов холестериновыми бляшками развивается атеросклероз. Растительные волокна способствуют активному выведению холестерина из организма. Эндокринологи советуют ежедневно включать капусту в рацион питания больных при сахарном диабете.

витаминов в свежем овоще:

  • А – 0,03 мг%;
  • В1 до 0,26 мг%, В6;
  • С до 66 мг%;
  • Р;
  • К;
  • И (антиязвенный).

В правильно заквашенной белокочанной капусте витаминные комплексы хорошо сохраняются, даже быстроразрушающаяся аскорбиновая кислота – до 80%.

При эндокринном нарушении обмена веществ в организме страдают все внутренние системы. Первыми под удар попадают органы пищеварения. Секреция желудка становится вялой. Польза кислой капусты заключается в том, что ее вещества усиливают выработку ферментов желудочного сока и регулирует работу кишечника, укрепляют десна. У больных проходят диспепсические симптомы (тошнота, изжога).

Капусту рекомендуют регулярно употреблять при ожирении и сахарном диабете из-за обилия воды и клетчатки. Диабетику необходимо, чтобы желудок быстро заполняется низкокалорийным продуктом, для диабетиков важно создание ощущения сытости. Калорий в квашеной капусте в 2 раза меньше, чем в свежем продукте.

Как правильно квасить капусту?

Для заквашивания отбираются здоровые кочаны, без верхних жестковатых зеленых листьев. Посуда понадобится прочная (деревянные кадки, стеклянные банки с широким горлом, глиняные горшки). Листья следует изрубить на крупные части или мелко нашинковать. Смешать капусту с солью, в расчете: 250 г на 10 кг овоща.

Дно чистой посуды рекомендуется посыпать тонким слоем ржаной муки и покрыть целыми листьями. Затем набить подготовленную тару рубленной (нашинкованной) капустой. Добавить охлажденную кипяченую воду, столько, чтобы рассол покрыл капусту. Сверху снова необходимо положить крупные листовые пластины. Закрыть деревянной крышкой. На нее установить груз (камень) и покрыть тканью (полотенцем).

Постепенно, когда пена исчезнет, капуста считается заквашенной

Для вкуса, пользы и аромата добавляют:

  • нашинкованную морковь;
  • целые яблоки (лучший сорт для этого – антоновские);
  • ягоды (бруснику, клюкву).

Признаком закисания служит появившаяся пена на поверхности. Сначала количество пены будет бурно увеличиваться. В этот период необходимо несколько раз проткнуть капусту чистым штырем с заостренным концом (березовой палкой).

Это делается для того, чтобы скопившиеся газы смогли выйти на поверхность. При появлении плесени на рассоле, ее требуется аккуратно собрать. Деревянный кружок и груз промыть кипятком, поменять ткань, покрывающую посуду с капустой.

Хранить продукт следует в прохладном месте (погребе, неотапливаемой веранде, балконе).

Популярные блюда из квашеной капусты

Овощ удачно сочетается со многими продуктами и заправками. Квашеную капусту при диабете 2 типа рекомендуется кушать регулярно. Она может быть в основе как первого блюда, так и в статусе второго.

Рецепт салата с зеленым горошком, 1 порция – 0,8 ХЕ (хлебные единицы) или 96 Ккал.

Смешать нашинкованную квашеную капусту, отварной картофель, нарезанный кубиками, консервированный зеленый горошек, полукольца лука. Заправить блюдо растительным маслом.

На 6 порций:

  • капуста – 300 г (42 Ккал);
  • картофель – 160 г (133 Ккал);
  • зеленый горошек – 100 г (72 Ккал);
  • репчатый лук – 50 г (21 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Зеленый горошек можно заменить другими бобовыми. Фасоль замачивают на ночь, чтобы она набухла. Ее следует отварить и остудить, перед добавлением в салат. Квашеная капуста при диабете, используемая в блюде с фасолью, с картофелем не употребляется.

От капусты, тонко нарезанной соломкой, будут выигрывать внешний вид и вкус блюда

Рецепт салата с маслинами и оливками. В 1 порции блюда хлебными единицами можно пренебречь. Энергетическая ценность – 65 Ккал, без учета жирных ягод.

Смешать квашеную капусту, маслины, оливки, мелко нарезанный красный сладкий перец. Заправить салат растительным маслом.

На 6 порций:

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

  • капуста – 400 г (56 Ккал);
  • оливки и маслины – 100 г (смотреть указания на упаковке);
  • перец сладкий – 100 г (27 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Чтобы снизить калорийность салата при сахарном диабете 2 типа, его можно заправить соком лимона. Для щей, с целью улучшения вкуса, квашеную капусту предварительно тушат с небольшим количеством жира (куриного), в течение 10–15 минут.

В результате тушения должен появиться характерный «пирожковый» запах.

Рецепт щей, 1 порция – 1,2 ХЕ или 158 Ккал.

Пассировать на курином жире морковь с луком. Очищенный картофель нарезать кубиками и опустить в 2 л кипящей воды или мясного бульона. Спустя 15 минут добавить пассированные овощи и капусту. Варить блюдо 20 минут.

На 6 порций:

  • капуста – 500 г (70 Ккал);
  • картофель – 300 г (249 Ккал);
  • морковь – 70 г (33 Ккал);
  • лук – 80 (34 Ккал);
  • жир – 60 г (538 Ккал);
  • зелень – 50 г (22 Ккал).

Обычно в кулинарных рецептах описывается закладка квашеной капусты в щи перед картофелем. Можно сделать и наоборот, тогда капуста не будет слишком мягкой, а картофель – грубым, из-за кислоты в бульоне.

Перед окончанием варки следует добавить зелень и специи (лавровый лист, душистый перец, молотый кориандр)

Рецепт рагу из говядины, 1 порция – 0,9 ХЕ или 400 Ккал.

Говяжью грудинку нарезать кусочками и положить в кастрюлю.

Приготовить соус для мяса: мелко нарезать лук, чеснок и припустить их на растительном масле. Добавить соль и перец, долить 1 стакан воды и проварить. Соус влить в кастрюлю с мясом и варить (2 часа). Если жидкость уменьшается в объеме, то разрешается подлить кипяченой воды.

Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь. Положить ее в кастрюлю с мясом и дать повариться немного вместе. Добавить в готовое рагу мед.

На 6 порций:

  • говядина – 1 кг (1870 Ккал);
  • репчатый лук – 150 г (64 Ккал);
  • растительное масло – 34 (306 Ккал);
  • капуста – 500 г (70 Ккал);
  • мед – 30 г (92 Ккал).

Хлебными единицами можно пренебречь и не делать инъекцию инсулина короткого действия под блюдо, употребленного без других углеводов, если не использовать мед. В этом случае, порционная энергетическая ценность также понизиться – на 15 Ккал.

С осторожностью продукт используют больные с повышенной кислотностью желудочного сока. Снизить вред от квашеной капусты при сахарном диабете помогут:

  • предварительное промывание ее под водой (в дуршлаге);
  • незначительная тепловая обработка;
  • сочетание с другими пищевыми ингредиентами.

Еще древние римляне заметили, что капуста придает крепость организму. Употребление ее в пищу делает тело человека и его внутренние системы устойчивыми к сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным заболеваниям.

Овощ, пройдя сложный процесс ферментации, надолго сохраняет в себе полезные состав и свойства.

Добавляя его в блюда, в различных вариациях, получаются непросто полезные яства, а неповторимые шедевры кулинарного искусства.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/kvashenaya-kapusta-saharnom-diabete-2-tipa

ЛечащийВрач
Добавить комментарий