Пиво при сахарном диабете, можно ли его пить диабетикам

Пиво при сахарном диабете, можно ли его пить диабетикам

Пиво при сахарном диабете, можно ли его пить диабетикам

Существует большая категория заболеваний, при которых на алкоголь наложено строжайшее табу. Составителями лечебного питания спиртосодержащие напитки запрещены к употреблению. Диабетик, в определенном возрасте, если он не страдает гипертонией или язвой желудка, может выпить чашку кофе с чайной ложкой конька.

Экспериментально доказано, что уровень сахара в крови от этого понизится. Но подобное лечение – это скользкий путь борьбы с эндокринной болезнью. Разрешается ли употребление пива при сахарном диабете? Или больные могут позволить себе, разве что наслаждаться ароматом пенного напитка из солода и хмеля.

Алкогольные напитки, с точки зрения эндокринолога, и рекомендуемые дозы

Существует мнение, что есть несомненная польза от стакана вина, выпитого за обеденным столом. Для диабетика последствия от действия напитков имеют свои особенные черты. Частое употребление алкоголя большими порциями губительно сказывается на психическом и физическом здоровье любого человека. Можно ли пить пиво при сахарном диабете? Какова рекомендуемая специалистами доза?

Всю алкогольную продукцию диетологи оценивают по двум параметрам: крепости и содержанию в ней углеводов, так:

Классификационная группа виноградного вина сахара, % спирта, %Названия продукции
Столовое (красное, розовое, белое)3–89–17Цинандали, Каберне
Крепкоедо 1317–20Портвейн, Херес
ДесертноеЛикер20до 3015–17Кагор, Мускат
Ароматизированное10–1616–18Вермут

Для диабетиков запрещены напитки, в том числе игристое шампанское, с сахаром более 5%. Виноград в сухих столовых винах перебродил полностью. Они и более крепкие напитки (виски, коньяк, бренди) практически без сахара и не поднимают уровень глюкозы в крови.

Безопасной для здоровья больного считается одноразовая доза сухого вина, с содержанием углеводов 3–5%, в количестве 150–200 г. Крепкие напитки и пиво при диабете допускаются до 100 г единожды, регулярно – не более 50 г в день, желательно с калорийной пищей.

Почему слабоалкогольный напиток ставится эндокринологами на один уровень с водкой?

Действие пива в организме

Дозы, превышающие разрешенную норму, должны быть запрещены. Поджелудочная железа является органом чувствительным к алкоголю. Взаимодействие ее клеток со спиртосодержащими жидкостями – сложное. Значительно повысится сахар в крови после принятия крепкого напитка или пива, дозой более 200 г, приблизительно, через 30 минут.

Через несколько часов (4–5) он резко упадет. Отдаленную гипогликемию (стремительное падение уровня сахара в организме) и кому можно встретить неподготовленным и в неожиданном месте (в транспорте, на улице, на работе). Диабетикам опасно для жизни, когда приступ случается во время крепкого сна диабетиков.

Пузырьки углекислого газа пива в несколько раз увеличивают скорость распространения сахара

Двойственность ситуации в том, что алкоголь делает интенсивным действие сахароснижающих препаратов, инсулина. В то же время он притормаживает расщепление в печени запасов гликогена.

В нормальном состоянии органическое вещество сработало бы как первая линия обороны, которая предохраняет организм от резкого понижения уровня глюкозы в крови.

К тому же пиво усиливает мочевыделение, возникает нагрузка на почки.

Употребление же до 50 г красного сухого вина возможно в ежедневном рационе больного и считается полезным. Напиток благотворно влияет на сосуды головного мозга, очищает их от холестериновых бляшек, являясь, тем самым профилактической мерой атеросклероза. Доказано, что в вечернее время суток печени легче будет справиться с утилизацией образующихся токсинов, чем в первой половине дня.

пива

Гликемический индекс вина

Полусухое вино или сладкое шампанское попадет под запрет.

Можно ли пиво при сахарном диабете? Слабоалкогольный напиток также имеет в своем составе легкоусвояемые углеводы (мальтозу), которые способствуют быстрому росту глюкозы в крови.

Его можно употреблять в случае купирования гипогликемии. Приступ случается в результате передозировки сахароснижающих препаратов (особенно, инсулина), чрезмерной физической нагрузки, голодания.

Пиво с алкоголем считается:

  • крепким – 8–14% оборотов;
  • легким – 1–2% оборотов.

Слабоалкогольный напиток получается в результате реакции брожения солодового сусла на основе ячменя, с добавлением пивных дрожжей и хмеля.

Составляющие способствуют возбуждению аппетита, длительной трапезе, поэтому пиво при диабете 2 типа допустимо в ограниченных количествах

В слабоалкогольном напитке содержится:

  • сахара, в том числе и безалкогольном – 3–6%;
  • сухих веществ (углеводородов) – до 10%;
  • углекислого газа – около 1%.

Благодаря последнему, кулинары советуют использовать пиво для получения воздушного теста при выпечке.

Феноменальный рецепт с пивными дрожжами

Пища диабетика должна быть богата витаминами, макро- и микроэлементами. Полезно вводить в меню носители витаминно-минеральных комплексов, среди которых пивные дрожжи. Они издавна считались дополнительным средством для лечения сахарного диабета.

Пациенты, апробировавшие рецепт на себе, отмечают прилив бодрости из-за активизации обмена веществ. У них улучшилось состояние сосудов ног, исчезли боли и отеки, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта.

Результат снижения сахара в крови был отмечен у больных 1 типа – 50% из группы испытуемых и 70% – 2 типа.

Больные люди, имеющие проблемы с кожей, отмечали улучшение состояния покровов тела (очаги воспаления, сухость, трещины).

В рецепте используется простокваша, приготовленная в домашних условиях. Для этого, натуральное молоко следует прокипятить, чтобы уничтожить вредных и болезнетворных микроорганизмов.

Остудить до 35–45 градусов (проверить можно на терпимость пальца, опущенного в жидкость). Добавить 5 ст. л. закваски на 0,5 л молока и перемешать.

В ее качестве употребляют кефир, оставшуюся простоквашу, сметану, черный хлеб с корочкой (перед едой его необходимо вынуть).

Затем следует утеплить посуду, в которой готовится молочный продукт и поставить на 5 часов в теплое место. Если простокваша будет находиться в тепле более 6 часов, то она может перекиснуть. Для того чтобы она загустела, ее помещают в холодильник, там и хранят около суток. Важно, не забыть оставить порцию в качестве закваски для следующего процесса.

Существует тысяча сортов древнего хмельного напитка, с индивидуальными вкусовыми качествами; многие страны могут похвастаться целой системой пивоварения и его пития

На 1 стакан простокваши добавляется 25 г свежих дрожжей. Средство выпивается натощак.

Обычный курс с использованием дрожжей оставляет 10 дней, затем делается, такой же по времени – перерыв и повторяют лечение.

Химические соединения в биологическом объекте разрушаются при температуре выше 60 градусов, поэтому лечебного эффекта от использования дрожжей при выпекании хлебобулочных изделий не наблюдается.

Злоупотребление пивом, из-за калорийности продукта, способствует прибавлению в весе, что крайне нежелательно при сахарном диабете 2 типа.

Диетотерапия подразумевает значительное уменьшение, а лучше полное исключение из рациона больного, крепкого алкоголя, в том числе и пива.

В случае с возникновением изменений в состоянии организма, после употребления спиртных напитков, следует немедленно обратиться к врачу-эндокринологу.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/mozhno-pivo-saharnom-diabete

Влияние алкоголя на организм при сахарном диабете

Пиво при сахарном диабете, можно ли его пить диабетикам

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание.

Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия.

Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Название напиткаКоличество углеводов (г)Количество ккалПиво (с указанием доли сухого вещества)Остальные напитки
Вино и Шампанское
Десертное (20% сахара)20172
Крепкое (до 13% сахара)12163
Ликерное (30% сахара)30212
Полусладкое (до 8% сахара)588
Полусухое (до 5% сахара)378
Сладкое8100
Сухое (нет сахара)064
Светлое (11%)542
Светлое (20%)875
Темное (20%)974
Темное (13%)648
Водка0235
Ликер40299
Коньяк2239

Можно ли сухое вино?

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма.

Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину.

Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Как действует пиво на диабетиков?

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком.

Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию.

Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось.

Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы.

Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Как минимизировать вред?

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/allquest/alkogol-pri-diabete.html

Можно ли пить пиво при сахарном диабете – Ответ врача

Пиво при сахарном диабете, можно ли его пить диабетикам

Когда больной слышит о своем заболевании, ему порой бывает трудно изменить свои привычки. Сложнее всего отказаться от потребления любимых напитков и продуктов питания. Так, пиво – традиционно любимый многими людьми напиток, мало кого оставит равнодушным. Но как быть, если у человека обнаружили сахарный диабет? Можно ли пить пиво при диабете? Увеличивает ли оно сахар в крови?

Можно ли пить пиво при сахарном диабете?

Пиво – это освежающий, традиционный напиток, отказаться от него непросто. Стоит ли диабетику полностью отказываться от употребления пива?

В любом случае, не стоит слишком налегать на алкоголь при диабете, так как значительное потребление напитков, содержащих спирт, ведёт к снижению сахара в крови на некоторое время. Этот момент особенно важен для тех, кто страдает от диабета второго типа.

Если при этом человек принимает специфические сахароснижающие лекарственные препараты, то такое неординарное сочетание может привести к стойкой гипогликемии. Еще хуже, если человек принимает алкоголь на пустой желудок или после сильной физической нагрузки.

Один стакан спиртного не приведёт человека к коме, но если потреблять алкоголь при диабете в больших количествах, то это может иметь плохие последствия.

Со временем этанол, содержащийся в любом алкоголе начинает накапливаться в организме, что приводит к формированию хронической гипогликемии.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете фото

Пиво и диабет

Несмотря на весь вред алкогольных напитков, люди, страдающие от диабета, все же озадачиваются вопросом: можно ли пиво при сахарном диабете, и как это повлияет на организм? Учеными давно доказано, что пиво может быть полезно, естественно, если им не злоупотреблять.

Однако больным диабетом стоит потреблять его крайне осторожно. Для такого больного суточная норма пивного напитка не должна достигать более 300 г. — такая доза не способствует увеличению сахара в крови. Не стоит потреблять пенный напиток часто, ни в коем случае нельзя пить его каждый день.

Людям с разным типом диабета можно пить пиво с различными ограничениями.

о потреблении алкоголя при диабете

https://www..com/watch?v=lelfeQCyb6o

Диабет первого типа и пиво

Людям, страдающим от сахарного диабета первого типа при употреблении пива следует учесть следующие моменты.

  • За 1 раз не стоит выпивать более 300 г напитка. Такая доза содержит не более 20 г спирта.
  • Пить пенный напиток можно один раз в три-четыре дня, не чаще.
  • Нельзя перед употреблением пива заниматься спортом, испытывать физические нагрузки, париться в бане. Физические нагрузки, пиво и диабет — вещи несовместимые.
  • Если уровень глюкозы нестабилен, начались осложнения сопутствующих заболеваний, развивается декомпенсация болезни, то от пива лучше отказаться.
  • Не рекомендуется пить пиво натощак, лучше плотно поесть перед этим.
  • Если больным все же принято решение — выпить пиво при диабете, то дозу инсулина короткого действия перед этим стоит уменьшить. Это защитит резкого падения уровня сахара в крови.
  • Всегда следует иметь под рукой препараты, показанные при сахарном диабете, которые прописал врач.

Диабет второго типа и пиво

Потреблять пиво при сахарном диабете 2 типа можно если показатель сахара в крови находится на стабильном уровне, и для этого принимаются все необходимые препараты.

  • Нельзя употреблять этот алкогольный напиток чаще, чем два раза в неделю. Суточная порция не должна быть больше 300 г.
  • Не стоит употреблять пиво после физических нагрузок и после нахождения в бане.
  • Перед тем, как выпить пиво следует съесть продукт, богатый белками и клетчаткой.
  • В день, когда человек, больной диабетом, решает выпить пиво, стоит снизить количество потребляемых углеводов. Точно также нужно рассчитывать общее количество калорий в этот день.

Все указанные рекомендации важно строго соблюдать, так как последствия потребления пива при сахарном диабете второго типа проявляются намного позже, чем при сахарном диабете первого типа.

О пивных дрожжах

Пивные дрожжи — полезный для организма продукт в силу того, что они богаты витаминами и микроэлементами. Потребление пивных дрожжей улучшает самочувствие, стимулирует работу печени. Пивные дрожжи не только не запрещены больным диабетом, но напротив, показаны им в качестве средства, улучшающего состояние здоровья.

Дрожжи, которые в больших количествах содержатся в пиве, широко используются для лечения разнообразных заболеваний в России и в странах Европы. Уже есть доказательства их эффективности при лечении сахарного диабета второго типа. Поэтому пивные дрожжи часто применяют в клиниках, где лечатся больные сахарным диабетом.

Полезно ли безалкогольное пиво при сахарном диабете?

Тем, кто болеет диабетом, можно пить безалкогольное пиво, но при этом необходимо подсчитывать количество потребляемых углеводов, одновременно корректируя дозу инсулина.

Однако безалкогольный напиток никак не сказывается на показателе гликемии, поэтому он не влияет и на уровень инсулина в крови.

Безалкогольное пиво для диабетиков также не влияет на работу поджелудочной железы, поэтому стоит отдать предпочтение ему, нежели алкогольному напитку.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете фото

Пить или не пить пиво при сахарном диабете?

Если больной придерживается диеты и чётко считает потребляемые углеводы, эпизодически пить пиво можно, необходимо лишь усвоить одно простое правило – ни в коем случае нельзя потреблять алкогольный напиток на голодный желудок.

При выборе пенного напитка, стоит отдавать предпочтение светлым сортам. В них содержится меньше алкоголя и меньше углеводов. К тому же, такие напитки практически не содержат искусственных добавок, которые не только усиливают вкус, но и насыщают кровь ненужными углеводами.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете фото

Негативные последствия потребления пивного напитка при диабете

При употреблении пива больными сахарным диабетом могут отмечаться следующие негативные явления:

  • возникновение чувства хронической усталости;
  • импотенция;
  • сухость кожных покровов;
  • невозможность сфокусировать зрение на одном объекте;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Даже если пиво не оказало сразу видимого влияния на организм больного диабетом в целом и на поджелудочную железу в частности, нет никакой гарантии, что в дальнейшем последствия не дадут о себе знать. Отдельно стоит отметить ситуацию, когда люди, страдающие от диабета, имеют склонность к пивному алкоголизму.

У таких людей риск развития приступа гипогликемии повышается в несколько раз. Поэтому, если человек не может сдерживать себя в потреблении пива, стоит вовсе отказаться от него — так можно сберечь здоровье и, возможно, жизнь больного.

Если после нескольких стаканов пива больной диабетом почувствовал себя плохо, у него начали подкашиваться ноги, лучше сразу вызывать скорую помощь.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете фото

Когда человек страдает не только от диабета, но и от ожирения, то лучше вовсе отказаться от потребления пенного напитка.

Злоупотребление алкоголем может негативным образом сказаться на развитии провоцирующих факторов при сахарном диабете.

В некоторых случаях превышение допустимой нормы алкоголя может привести не только к обострению сопутствующих заболеваний, но и к летальному исходу.

Читайте так же:

Сахарный диабет у детей

Норма сахара в крови

Источник: https://xn----7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai/zhizn-s-diabetom/mozhno-li-pit-pivo-pri-saharnom-diabete-otvet-vracha.html

Диабетикам пить пиво можно!!!

Пиво при сахарном диабете, можно ли его пить диабетикам

С сахарным диабетом я живу уже 30 лет и все это время мне кажется, что все вокруг – и врачи, и мое окружение, и газетные статьи, и передачи на ТВ – буквально хотят всучить мне в руки древко с флагом, на котором крупными буквами написано “НЕЛЬЗЯ”.

Я очень люблю пиво! И мне очень грустно читать весь тот бред о пиве в привязке к тематике сахарного диабета, который заполонил интернет.

Давайте разложим все по-полочкам: что же на самом деле необходимо знать о пиве людям с сахарным диабетом.

Диабетикам пиво нельзя – это миф

Диабетикам вообще-то можно абсолютно все. Но только в том случае, если человек знает меру и умеет просчитывать последствия от того, что тянет в рот, и правильно их компенсировать… Конечно же, под последствиями я имею в виду сахара в крови!

О том, что в пиве есть углеводы (или хлебные единицы (ХЕ)) забывать не стоит. В 100 мл пива содержится от 3,5 граммов углеводов, чем пиво плотнее – тем больше. На пиво я всегда делаю подколку инсулина.

Еще из бреда “авторитетных писарчуков” – у пива высокий гликемический индекс (ГИ) и поэтому диабетикам его пить нельзя. Но никто почему-то не пишет, какое же именно это значение. Хотя если бы “знатоки” приложили немного усилий и поискали первоисточники, они бы знали, что ГИ светлого пива – 66.

А это, между прочим, даже ниже, чем у вареной моркови (от 75 до 85 единиц). 66 – не настолько уж и большое значение, чтобы отказываться от любимого напитка. Но ради справедливости отметим, что сорта пива бывают разные, в том числе очень плотные и даже сладкие.

Конечно, их ГИ окажется значительно выше 66%.

Возможно, кто-то удивится, но у пива есть полезные свойства:

  • по содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком;
  • в пиве есть витамины В1 и В2, причём в той форме, которая хорошо усваивается;
  • фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива: они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов;
  • экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Как посчитать углеводы в пиве

Поделюсь методикой расчета углеводов (или хлебных единиц) в той кружечке пива, что вы собираетесь выпить. Она элементарна, но мой опыт общения с подписчиками говорит, что многие этого не знают.

Узнаем пищевую ценность

Для начала надо узнать пищевую ценность. Самый надежный способ – это изучить этикетку пива и посмотреть, сколько там углеводов.

В кафешках я всегда прошу принести мне ту баночку, из которой будут наливать в стакан пенное (если это не разливное пиво). Также можно попросить официанта предоставить информацию о количестве углеводов в напитке.

У них эта информация должна быть (если, конечно, это приличное заведение).

Кроме того, всегда можно поискать напиток в продуктовой базе FatSecret – по названию.

Рассчитываем количество углеводов в пиве

Метод подсчета углеводов и хлебных единиц стандартный: я полагаю 10 грамм углеводов = 1 ХЕ.

После предыдущей главы мы уже имеем пищевую ценность, в том числе количество углеводов, которое указано на 100 гр. продукта. Дальше все просто: количество граммов выпитого пива умножаем на количество углеводов в 100 граммах и получившееся значение делим на 100. Получаем количество употребленных нами углеводов.

Пример:

Мы решили выпить баночку (0,5 мл = 500 гр) Балтики №3 Классической. В 100 гр напитка содержится 4,8 гр углеводов. Считаем: (500 гр х 4,8) : 100 = 24. Получается, что употребив баночку этого не самого лучшего пивка мы побалуем организм 24 граммами углеводов. 24 гр. углеводов = 2,4 ХЕ.

Но я все-таки предпочитаю не заморачиваться с калькуляцией, а вести подсчеты через мобильное приложение FatSrcret, куда достаточно вбить название продукта и граммы съеденного или выпитого.

Ну, а если все вышеперечисленное не доступно, то я считаю светлое пиво “на глаз” – 300 мл как 1,5 ХЕ. Но это довольно грубый расчет, который может привести к нежелательным скачкам сахара в крови. Самый верный способ “не пролететь” – не брать в рот то, что посчитать не можешь.

Сколько пива можно выпить диабетикам?

Если ты сильная, ловкая, смелая, очень сексуальная и танцуешь как богиня… иди домой…

Ты пьяная!!!

Если знать меру, то пить не только пиво, но и любой другой алкоголь диабетикам можно! Но не стоит забывать, что излишки алкоголя в крови могут спровоцировать развитие гипогликемии, а состояние алкогольного опьянения легко спутать с симптомами гипогликемии. Правда, алкогольная гипогликемия относится скорее к употреблению не пива, а более крепких напитков.

Рекомендации для диабетиков по норме потребления пива точно такие же, как и для здоровых людей и были разработаны Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ): в день не более одного “дринка” (стандартной дозы алкоголя) для женщин и не более двух “дринков” для мужчин.

Получается, одна из умнейших организаций разрешает выпивать в день дамам 350 мл пива, а мужчинам аж целых 700. По-моему, вполне хватит для приятного времяпровождения.

Рекомендации диабетикам-любителям пивасика

Когда я говорю, что диабетикам можно абсолютно все, я подразумеваю, что человек умеет компенсировать сахара в крови от этого продукта: умеет считать углеводы, знает свои углеводные коэффициенты и коэффициенты чувствительности к инсулину, не забывает о замерах сахара в крови и прочее. И не отключает разум во время употребления алкоголя, коим в том числе является и пиво.

Помните:

  • Злоупотребление алкоголем – ЗЛО, причем не только для диабетиков. Но для диабетиков – особенно!
  • Надо чаще делать замеры сахара в крови, чтобы не пропустить развитие гипогликемии.
  • Желательно, чтобы кто-то из компании был в курсе того, что у вас сахарный диабет, и в случае ЧП знал, как оказать помощь.
  • Если употребление пива будет сопровождаться танцами, прогулкой и прочей физической активностью, то риск гипогликемии будет выше. Будьте внимательнее!

Но самое главное в потреблении пива – это душевная компания! С хорошими друзьями даже простой чай может доставить настоящее удовольствие. Берегите себя и свое здоровье!

Ставьте “лайк”, подписывайтесь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5955138c57906a7e69ab306c/5d6f7b13fbe6e700ad429d5e

Можно ли пить пиво при сахарном диабете

Пиво при сахарном диабете, можно ли его пить диабетикам

Диабет требует полного пересмотра рациона и отказа от вредных привычек. Больным категорически противопоказан крепкий алкоголь, потому что даже в малых дозах он может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до гипогликемической комы. Пиво при сахарном диабете менее опасно, но употреблять его нужно осмотрительно, учитывая тяжесть болезни.

Алкоголь и глюкоза

Влияние разных видов алкоголя на организм сильно отличается. Десертные вина и ликеры с высоким содержанием сахара противопоказаны диабетикам.

Крепкие напитки, такие как водка и коньяк, резко снижают уровень глюкозы в крови и могут привести к гипогликемии.

Пиво на этом фоне выглядит менее опасно из-за низкой крепости и минимального количества сахара, но это не значит, что его можно употреблять бесконтрольно.

Пиво содержит от 3,5 до 7% этанола и при превышении безопасной дозы:

  • увеличивает активность выработки инсулина и ослабляет действие противодиабетических препаратов;
  • угнетает выработку гликогена клетками печени;
  • стимулирует аппетит, вызывая опасность передозировки углеводов;
  • при выводе из организма способствует росту уровня глюкозы.

Существует ошибочное мнение о пользе пива при диабете из-за наличия в его составе пивных дрожжей.

Они содержат комплекс витаминов и аминокислот, которые благотворно влияют на обмен веществ и облегчают течение заболевания.

Препараты на основе пивных дрожжей часто назначают в качестве вспомогательной терапии. В самом же пиве концентрация полезных компонентов недостаточна, чтобы принимать его в лечебных целях.

Количество углеводов в разных сортах пива отличается

Диета

Строгая диета – необходимое условие для больных диабетом. Чтобы избежать осложнений, необходимо тщательно подсчитывать суточную норму углеводов, содержание которых измеряют в хлебных единицах (ХЕ). Сбалансированное питание позволяет частично компенсировать нарушения углеводного обмена.

Один из основных компонентов пива – это солод, который получают, проращивая злаковые культуры, поэтому пенный напиток относится к продуктам, богатым углеводами. Разброс количества хлебных единиц в разных сортах может быть большим – от 0,22 до 0,49 ХЕ. Необходимо учитывать эту разницу, планируя свой рацион.

У больных диабетом возрастает риск ожирения, что вынуждает внимательно отслеживать пищевую ценность продуктов. Пиво менее калорийно, чем крепкие алкогольные напитки.

В зависимости от технологии изготовления в 100 г содержится от 29 до 53 Ккал, которые, как правило, идут в нагрузку к ежедневному рациону.

Причиной лишнего веса могут послужить и традиционные виды закусок – орехи, чипсы и острые сухарики.

Пиво при диабете 1 типа

Врачи не рекомендуют пиво при диабете первого типа. Хроническое заболевание характеризуется постоянным повышением уровня сахара в крови и необходимостью регулярного введения инсулина. Употребление крепких спиртных напитков при этой форме болезни исключают. Пиво допускается только в том в случае, если состояние больного стабильно. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • ограничить количество пенного напитка одним бокалом не более одного-двух раз в месяц;
  • в день приема скорректировать дозу инсулина;
  • предварительно поесть продукты, содержащие сложные углеводы;
  • контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра;
  • всегда иметь под рукой лекарства, способные помочь в случае критической ситуации.

Пиво при диабете 2 типа

В легкой форме нарушения обмена могут быть скорректированы низкоуглеводной диетой. В тяжелых случаях требуется прием сахароснижающих препаратов. Больным диабетом второго типа следует употреблять пиво только вне обострений и учитывать ряд моментов:

  • количество пенного напитка не должно превышать 300 мл в день не чаще двух раз в неделю;
  • необходимо тщательно рассчитывать суточную норму углеводов;
  • ни в коем случае не пить пиво на пустой желудок и предварительно съедать продукты, богатые белком и клетчаткой;
  • отдавать предпочтение светлым и низкокалорийным сортам.

Диабетикам не следует утолять жажду пенным напитком после занятий спортом и посещения бани или сауны. Потеря жидкости приводит к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови. Кроме того, температурные перегрузки расширяют сосуды и усиливают действие лекарственных препаратов.

Безалкогольное пиво при диабете

В производстве безалкогольного пива чаще всего используют технологию многоступенчатой мембранной фильтрации. Алкоголь удаляют из уже готового напитка, пропуская его через установки, снабженные специальными фильтрами, удерживающими молекулы этанола. В таком пиве содержится незначительное количество углеводов и употреблять его относительно безопасно.

Менее распространены способы с использованием специальных дрожжей, которые не до конца сбраживают солодовый сахар, и удаление алкоголя путем термической обработки.

В первом случае пиво получается сладковатым на вкус, а во втором – лишается своего аромата. Такие напитки не рекомендованы диабетикам из-за высокого содержания углеводов.

Состав и калорийность продукта указаны на этикетке, при выборе внимательно ознакомьтесь с информацией производителя.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://alcofan.com/mozhno-li-pivo-pri-diabete.html

Пиво при диабете 1 и 2 типа – правила употребления

Пиво при сахарном диабете, можно ли его пить диабетикам

Сахарный диабет любого из трех типов (первый, второй, гестационный) в корне меняет жизнь человека. Чтобы избежать повышенного показателя глюкозы в крови необходимо соблюдать диетотерапию, предписанную эндокринологом. Выбор продуктов для нее происходит по таблице гликемического индекса (ГИ).

Это значение отображает поступление в кровь глюкозы после употребления определенной пищи или напитка. Инсулинозависимым больным так же нужно учитывать количество ХЕ – сколько хлебных единиц в одной порции еды.

Исходя из этого, хлебные единицы отображают дозу короткого, ультракороткого инсулина для инъекции. Так же продукты имеют инсулиновый индекс, показывающий, насколько интенсивно поджелудочная железа выделяет инсулин после того, как съесть какой-либо продукт.

Больным врачи категорически запрещают пить любые алкогольные напитки, однако не многие готовы отказать от популярного пива, о нем и пойдет речь в данной статье.

Ниже рассмотрено — можно ли пить пиво при сахарном диабете, насколько оно может повысить сахар в крови, его гликемический и инсулиновый индекс, какое именно пить пиво при сахарном диабете 2 типа, и вообще, совместимы ли понятия пиво и диабет 2 типа.

Типы диабета и пиво

Пиво – калорийный напиток. Почти сразу после его употребления сахар в крови повышается и остается на достигнутом уровне в течение 10 часов и более. Чтобы этот период прошел благополучно, состояние пациента должно быть стабильным.

Диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа пиво стоит исключить из рациона. Раз в несколько месяцев можно позволить себе один бокал, но с оговорками:

  • пиво запрещено после тяжелой физической нагрузки, после бани, на пустой желудок;
  • не должно быть обострений любых хронических заболеваний;
  • напиток должен быть низкокалорийного светлого сорта;
  • в день употребления пива дозу инсулина следует уменьшить, а уровень глюкозы – контролировать в течение суток.

Диабет 2 типа

При диабете 2 типа разрешено не более 300 мл пива в день и не чаще двух раз в неделю. Наслаждаться напитком допустимо только в период стабилизации, если долго не отмечалось резких перепадов сахара и обострения хронических заболеваний.

Пиво содержит много углеводов, потому суточный рацион следует пересмотреть с учетом этого фактора. Если окажется, что углеводов слишком много, в пищу следует ввести больше клетчатки. Как и в случае с диабетом 1 типа, нельзя пить пиво на пустой желудок. Из сортов предпочтительны низкоуглеводные и светлые.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво считается более безопасным для диабетиков. После него не нужно менять дозу инсулина короткого действия, оно не отравляет поджелудочную железу и другие внутренние органы, как это происходит при употреблении этанола. Но следует учитывать, что безалкогольный напиток тоже довольно калориен и повышает уровень глюкозы в крови.

Влияние алкоголя на сахар в крови

Важно помнить, что любой алкоголь негативно влияет на состояние поджелудочной железы, а это для людей-диабетиков особенно актуально.

Не так давно мировая медицина полностью запрещала употребление алкоголя сахарозависимым больным. На это имелись веские причины:

  • прием спиртного на фоне антидиабетических препаратов способен ослабить действие последних;
  • человеку под влиянием градуса легче потерять самоконтроль и съесть большее количество еды, что-то запрещенное или пропустить необходимый замер уровня глюкозы;
  • алкоголь часто служит причиной гиперактивности, что может стать причиной скачка сахара в крови;
  • человеческая печень первоначально выполняет задачу обезвреживания алкогольных токсинов, своевременно не успевая поддерживать уровень глюкозы, поэтому самое неприятное последствие, подстерегающее диабетика после пенных напитков — отсроченная гипогликемия.

Согласно последним исследованиям, спиртное в определенных дозах допустимо пациентам с устойчивой компенсацией эндокринной болезни.

Наибольшую опасность для больного-диабетика представляют жидкости с крепостью и повышенным наличием сахаров в составе (ликеры, наливки, сладкое шампанское).

Количество серьезного спиртного (водка, виски, ром) не должно превышать 50 или 75 мл. В качестве закуски обязательно должна использоваться углеводсодержащая пища (хлеб, картофель, вареные колбасы).

Сухие вина из-за низкой сахарной составляющей являются наиболее безопасным питьем при гипергликемии. Пределы дозволенного для вина составляют не более 150 мл.

В пиве также есть сахар, но его содержание наряду с количеством углеводов не представляет большой опасности для диабетика.

Обязательное условие после алкогольной вечеринки до отхода ко сну — сделать тест глюкометром и, при необходимости, перекусить углеводистой пищей. Не будет лишним провести дополнительный анализ на содержание глюкозы в ночное время.

Абсолютные противопоказания

Помимо ограничений, которые накладывает СД 1 или 2 типа, пиво имеет и перечень собственных противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек;
  • высокое артериальном давлении;
  • хронический алкоголизм и иных формы наркотической зависимости.

Этиловый спирт в составе пива оказывает токсическое действие на организм. Он вызывает раздражение слизистых поверхностей пищевода, желудка и кишечника. Регулярное употребление напитка угнетает работу желез, которые вырабатывают желудочный сок. Это влечет нарушение расщепления белков, вызывает гастрит, проблемы со стулом.

Источник: https://gidroz.ru/lechenie-endokrin/pivo-pri-saharnom-diabete.html

ЛечащийВрач
Добавить комментарий