Помело при диабете: польза и вред, противопоказания

Помело при диабете: можно ли есть и в каких количествах?

Помело при диабете: польза и вред, противопоказания

Выбор полезных фруктов для пациентов со «сладкой болезнью» часто стоит на первом месте. В большинстве случаев они обязаны отказаться от классических лакомств (конфеты, сладости), поэтому им необходимо найти полезную замену этим вредным продуктам.

Люди с гипергликемией все больше интересуются, можно ли кушать помело при диабете. Конечно, да. Данный фрукт относится к числу тех, что способствуют улучшению состояния больного и нормализуют углеводный обмен. Врачи рекомендуют его вводить в ежедневный рацион практически всем. Главное – соблюдение правильной дозировки натурального лакомства.

Состав помело

Продукт завезен на территорию России с Южной Азии. Второе его название – «китайский грейпфрут». Относится к цитрусовым. Имеет вид салатового шара с толстой кожурой и светлой невзрачной мякотью с желтоватыми перепонками.

В древние времена фрукт подавали только к царскому столу. Он считался натуральным лекарством. На самом деле, так оно и есть. Полезные свойства помело при сахарном диабете обусловлены его внутренним содержанием.

В него входят:

  1. Вода.
  2. Огромное количество витамина A и C, а также группы B (1, 2), E, PP.
  3. Пектиновые волокна и клетчатка.
  4. Минералы: магний, фосфор, кальций, селен, калий.
  5. Жирны и органические кислоты.
  6. Эфирные масла.
  7. Углеводы.

Благодаря такому богатому составу продукт имеет характерный вкус и оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Нельзя сказать, что он вылечит диабет, но будет нелишним на столе у пациента со «сладкой болезнью».

Полезные свойства помело при диабете

Наличие множества незаменимых веществ в своем составе, делает плод вечнозеленого дерева важным элементом в ежедневном рационе любого человека. Для людей с проблемами углеводного обмена он будет особо нужным из-за влияния на организм и количество глюкозы в сыворотке.

Помело при сахарном диабете оказывает следующие эффекты:

  1. Немного снижает гликемию. Подобное воздействие осуществляется благодаря высокому проценту клетчатки и пектиновых волокон в мякоти продукта. Эти вещества ингибируют процесс всасывания углеводов из полости кишечника и предотвращают резкие скачки сахара в крови. Хотя фрукт сладкий, он не вредит человеку со стойкой гипергликемией.
  2. Укрепляет иммунитет. Наличие витамина C и E стимулирует активность собственных эндогенных механизмов защиты. Как и любой цитрусовый, китайский грейпфрут рекомендован для употребления с целью профилактики простудных и вирусных инфекций.
  3. Калий и магний в составе натурального лакомства регулирует кровяное давление. Они нормализуют состояние сосудов и не дают развиваться резким атакам гипертензии.
  4. Замедляет атеросклероз. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают угнетение процесса роста липидных бляшек, что закупоривают сосуды. Фрукт не спасет от данного заболевания, но улучшит микроциркуляцию и правильное наполнение кровью периферических органов и систем.
  5. Снижает вес. Помело при диабете 2 типа особо полезно для пациентов с сопутствующим ожирением. Оно содержит особые ферменты, которые способны расщеплять липидные отложения. Таким образом, удается избавиться от лишних килограммов. Кроме того, калорийность натурального лакомства составляет 35 ккал на 100 г, что способствует избавлению от избыточной массы тела.
  6. Восполняет водный баланс. «Сладкая болезнь» часто протекает с явлением дегидратации тела. Мякоть продукта содержит большой запас жидкости, которая восстанавливает необходимое количество эндогенной влаги.

Сколько можно есть помело диабетику?

Стоит отметить, что регулярное употребление вкусного фрукта может помочь пациенту, но при неправильной дозировке – наоборот. Рекомендованное суточное количество составляет 150-200 г мякоти или 100-150 мл свежевыжатого сока. Гликемический индекс китайского грейпфрута равен 30, что прекрасно подходит для его введения в ежедневный рацион диабетика.

Единственным противопоказанием к приему такого природного лакомства остается индивидуальная непереносимость. Поскольку помело относится к цитрусовым, то риск развития аллергии достаточно высок.

Необходимо с осторожность давать мякоть маленьким детям, у которых еще до конца не сформировался организм. Лучше начать с нескольких граммов продукта, а дальше, в зависимости от реакции, вводить полную дозу.

Способы употребления помело

Наиболее часто фрукт едят сырым. Просто очищают его от толстой кожуры, снимают светлую пленку с долек и все. Он обладает приятным сладким вкусом и принесет массу удовольствия человеку.

Один плод в среднем весит 1-2 кг. Рекомендуется не кушать сразу его полностью, а разделить на несколько частей. Так удастся сохранить все питательные вещества для тела, без передозировки.

Популярным остается сок помело. Его лучше давить металлической соковыжималкой и делать это вручную. Тогда сохранится максимум полезных свойств натурального лакомства. Часто продукт используют в виде украшений для десертов или мясных и рыбных блюд. Все зависит от фантазии кулинара.

Помело – отличный фрукт, который можно и нужно употреблять при сахарном диабете. При соблюдении рационального суточного количества, он принесет массу пользы и удовольствия диабетику.

Советы и рекомендации

Источник: https://diabetof.ru/diabet/poleznye-svojstva-pomelo-pri-saharnom-diabete.html

Помело при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Помело при диабете: польза и вред, противопоказания

Фрукт помело обладает полезными свойствами для людей, больных сахарным диабетом. Наряду с пользой он может нанести и вред организму, если употреблять его в пищу без учета противопоказаний. Кому можно его кушать?

Не так давно на нашем столе появились экзотические цитрусовые фрукты, желанным гостем стола стал экзотический продукт помело. При сахарном диабете 2 типа он очень полезен.

Обладая ароматом и приятным вкусом, он не оставляет равнодушным людей. Употреблять его в пищу хотели бы и люди, больные сахарным диабетом, но мало информации о том, какую пользу и вред таит за прекрасным вкусом этот продукт.

Попробуем разобраться, можно ли есть помело при сахарном диабете?

Состав продукта

Помело представляет собой равномерно окрашенный фрукт зеленого цвета без каких-либо пятен или полос. По наличию полезных веществ и цитрусового аромата многие склонны путать его с грейпфрутом, в народе он так и называется – китайский грейпфрут.

Этот цитрусовый продукт содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов, в его состав входят:

  • Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, магний.
  • Белки.
  • Витамины: А, С, группа В.
  • Эфирные масла.
  • Полезные жирные кислоты.
  • Пектин.
  • Пищевые волокна (клетчатка).

За счет такого количества элементов при диабете 2 типа помело достаточно распространено. Но его нельзя использовать бесконтрольно. Любые продукты при этом заболевании должны быть употребляемы в меру.

Польза и вред фрукта для организма

Помело имеет свои полезные свойства и отрицательное воздействие на процессы в организме диабетика. Свежевыжатый сок фрукта также очень ценен в поддержке работоспособности органов при этом заболевании.

В чем же состоит польза и вред цитрусового фрукта?

  1. Используя в рационе этот продукт, диабетикам не придется переживать о лишнем весе. Кроме того, что сам помело не принесет лишних килограммов (калорийность его составляет 35 ккал), он еще и помогает постепенно снижать вес. Все дело в его способности расщеплять жиры, так как в его составе есть определенные ферменты для этого.
  2. Благодаря содержанию микроэлементов, этот цитрусовый продукт и его сок способствует обогащению головного мозга кислородом. Помело при сахарном диабете 2 типа стимулирует активную мыслительную деятельность (помогает калий), делает ткани в организме выносливыми (натрий), способствует нормальной работе сердечной мышцы, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта (фосфор).
  3. Помело при сахарном диабете заботится о состоянии кожи, очищает кишечник от токсинов. Он прекрасно помогает нейтрализовать действие различных патогенных бактерий в кишечнике. Благодаря своим свойствам, этот цитрусовый продукт способствует поднятию иммунитета, ведь отсутствие патогенной флоры в кишечнике помогает формированию адекватного защитного ответа организма.
  4. С помощью этого фрукта нормализуется процесс синтеза ферментов и гормонов, он участвует в нормализации гемоглобина в крови. Для диабетиков нормальный уровень гемоглобина очень важен, так как низкий приводит к анемии (что при диабете только ухудшает самочувствие человека), а повышенный – к сгущению крови, что повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  5. Микроэлементы цитрусового продукта помогают стабилизировать артериальное давление и противодействуют закупорке сосудов холестериновыми бляшками. При сахарном заболевании сосуды – одно из самых слабых мест. Они подвержены закупорке, потере эластичности, становятся хрупкими. Памело способствует восстановлению эластичности, если его правильно и постоянно употреблять в пищу.

О пользе фрукта мы узнали, но как знать точно, можно ли есть помело при сахарном диабете, ведь в нем содержатся также сахара?

Вред помело и его сок может принести в случае, если есть его в больших количествах. Если у больного сахарным диабетом уровень сахара постоянно изменяется, и болезнь протекает в тяжелой форме, лучше воздержаться от употребления помело. Любое изменение в рационе, внесение туда блюд из этого фрукта или его сока должно обсуждаться с лечащим врачом.

Как употреблять помело, дозировка

Помело при сахарном диабете нужно использовать в пищу, но делать это стоит аккуратно, не превышая допустимое количество в день. Сок фрукта и он сам имеет допустимый для диабетиков гликемический индекс, он составляет 30 единиц, что в два раза меньше нормы для таких пациентов.

Если употреблять цитрусовый продукт не более 100-150 граммов в день, то он абсолютно безопасен для пациентов с диабетом. Сразу после еды также можно выпить сок фрукта, лучше не превышать 100 мл за один раз приема.

Использовать помело можно в виде сладкой мякоти, сока, ингредиента различных салатов. Комбинации с другими продуктами позволяют ощутить оригинальный вкус блюда, тогда как организм насыщается полезными веществами.

Противопоказания

Помело при сахарном диабете может навредить, если употреблять его без контроля количества и не знать противопоказания. Нельзя использовать в пищу этот цитрусовый продукт, если:

  • Есть аллергия на цитрусовые фрукты. Если при такой иммунной реакции употреблять его, может быть сыпь, гиперемия, отек Квинке.
  • При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной кислотности. Употребление в пищу только усугубит патологическое состояние, приводя к серьезным последствиям.
  • При нефрите, гепатите и колите.Нужно осторожно употреблять помело, чтобы не усугубить свое самочувствие вдобавок к проявлениям сахарного диабета.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/pomelo-pri-saharnom-diabete.html

Гликемический индекс помело, можно ли есть фрукт при сахарном диабете

Помело при диабете: польза и вред, противопоказания

На прилавках супермаркетом с завидным постоянством появляются фрукты “из заморских стран”, и их изобилие уже не вызывает прежнего удивления.

Необычные «райские плоды» радуют новыми вкусовыми нотками и напитывают организм очередной комбинацией полезных для организма веществ. Но при хронических заболеваниях стоит задуматься, нужно ли испытывать на себе новый продукт.

Иногда у любителей экзотики возникают конкретные вопросы. Например, полезен ли цитрус помело при диабете, ведь в его составе есть сахара.

Состав и особенности

Помело – цитрусовый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. По своим характеристикам он ближе всего к грейпфруту. Плоды весом до 2-3 кг не содержат особой горчинки, присущей «родственнику». Форма плода – округлая или продолговатая. Он обернут в кожуру лимонно-зеленых оттенков.

Принадлежит к разряду диетических фруктов, употребление которого полезно при ряде хронических патологий. Это качество диктует состава продукта, который включает:

  • пищевые волокна в виде клетчатки;
  • набор минералов, среди которых калий, натрий, фосфор, железо, магний;
  • «витаминный коктейль» из В, А и С;
  • ненасыщенные кислоты жирного ряда;
  • пектин;
  • несколько эфирных масел.

Такой состав наделяет плод диетическими свойствами и позволяет ответить, можно ли потреблять помело при такой коварной патологии, как сахарный диабет. Помело для диабетиков принесет только пользу, поскольку в нем мало сахаров и много жидкости. Его компоненты «разгоняют» процессы метаболизма, помогая скинуть несколько лишних килограммов, что возможно в результате активного сжигания жиров.

Гликемический индекс помело

При заболевании сахарным диабетом основополагающее значение имеет выбор правильного питания. Известно не так уж много плодов, которым может побаловать себя больной этим хроническим заболеванием. Фруктовый ГИ не должен выходить за отметку в 60 единиц, иначе они становятся опасны для диабетиков.

У помело эта цифра равна 30 единицам, поэтому его не возбраняется включать в повседневный рацион при сахарном диабете. Показатель очень низкий и такая цифра редко встречается среди фруктового разнообразия. Умеренное, ежедневное потребление помело снижает уровень сахара в крови и снимает дополнительную нагрузку с поджелудочной железы.

ГИ дает возможность определить скорость, с которой глюкоза распространяется по кровяному руслу. Если этот показатель высок, то сахара быстро попадают в кровоток. Самое высокое значение определяется 100 единицами.

Калорийность помело

Чтобы ответить, можно ли помело при сахарном диабете, стоит взглянуть на показатель его калорийности: всего 32 ккал приходится на 100 грамм продукта. Эта цифра говорит о многом:

  • плод принадлежит к разряду низкокалорийных;
  • обладает диетическими свойствами;
  • помогает сбросить массу тела;
  • разрешен в питании при хроническом или врожденном сахарном диабете.

Помело практически лишен жиров и белков, а количество углеводов не превышает  6,7 г на 100 грамм продукта. 88% содержимого плода составляет вода, которая наполняет клетки живительной влагой.

Можно ли есть помело при сахарном диабете

Помело – это цитрус, который рекомендован при развитии сахарного диабета. Он вместе с грейпфрутом и свити помогает диабетикам разнообразить рацион питания. Фрукт помело обладает тремя основными достоинствами:

  • низкими показателями ГИ и калорийности;
  • обилием воды;
  • незначительным содержанием углеводов.

Чтобы отбросить сомнения, можно ли есть помело при диабете, рассмотрим влияние его содержимого на организм:

  1. Уменьшает показатель глюкозы в кровяном русле, что возможно благодаря клетчатке и пектину, которые тормозят ее усвоение.
  2. Повышает сопротивляемость к болезням, которым подвержены диабетики. Наличие витамина С создает устойчивый барьер на пути инфекций.
  3. Используется в профилактике гипертонии, поскольку калий и магний в составе укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
  4. Останавливает развитие атеросклероза и ангиопатии благодаря действию полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют образованию склеротических бляшек.
  5. Борется с ожирением. Липолитические ферменты активно расщепляют подкожную жировую прослойку, приводя вес к нормальным показателям. Минимальное количество калорий довершает процесс.
  6. Контролирует водный баланс, насыщая организм водой. Это важно при хроническом сахарном диабете, так в течение болезни возможно обезвоживание.

Помело при сахарном диабете 2 типа полезно включать во «фруктовый рацион». Но важно учитывать количество сахаров в продукте. Чем слаще фрукт, тем меньшее количество долек нужно скушать.

Как правильно есть помело при сахарном диабете

В рацион диабетиков плод вводят свежим, выжимают из него сок или кушая мякоть. Плод очищают от кожуры и делят на дольки. Вкус у помело своеобразный: сладкий с незначительной кислинкой. Он практически лишен кислинки: в составе мало органических кислот.

читайте также:  Груша Конференция – описание сорта и полезные свойства

Диетологи советуют при включении в меню помело заболевшим диабетом придерживаться следующих правил:

  1. Потреблять фрукт помело, не усиливая вкус пищевыми добавками.
  2. Не добавлять мед, который ведет к росту индекса ГИ.
  3. Если в рационе присутствует нескольких фруктов, учитывать их ГИ и не превышать допустимые нормы потребления.
  4. Наличие индивидуальных особенностей требует врачебной консультации.

Помело не возбраняется кушать больных сахарным диабетом и из него готовят вкусные овощные и фруктовые салаты, вводят в несладкий йогурт, украшают рыбные и мясные блюда, дополняя вкус. Полезно и отдельное потребление фрукта, который с удовольствием пьют как сок или кушают мякоть.

В чем польза и вред помела для диабетиков

Экзотический плод частично устраняет симптомы заболевания, способствуя снижению количества глюкозы в кровотоке. Фрукт насыщает организм влагой и полезными компонентами, повышая иммунитет.

Это важно при развитии сахарного диабета 1 или 2 типа. Помело усиливает липидный обмен в организме, успешно справляясь с проблемой излишней массы тела.

Дополнительным бонусом является укрепление сердечно-сосудистой системы.

У помело есть противопоказания, но их перечень не велик:

  1. Возможны небольшие или серьезные аллергические проявления, поэтому первый прием фрукта должен стать «пробным».
  2. Экзот придется исключить, если в анамнезе есть проблемы с ЖКТ: язвы или гастриты.
  3. Не рекомендуется в детском питании до 3-х лет, поскольку реакция неокрепшего организма на новый продукт непредсказуема.
  4. Фрукт при сахарном диабете усугубит развитие нефрита, колита, гепатита, если они присутствуют в анамнезе больного.

Переедание помело нанесет вред. Его следует кушать умеренно, учитывая, что в составе есть сахара. Обилие фруктовых салатиков в рационе приведет к «скачку» количества глюкозы в кровотоке.

Сколько можно есть помело при диабете 1 и 2 типа

Норма потребления фрукта составляет 200 г мякоти или 100 г сока в сутки. Плод крупный, поэтому его желательно поделить на дольки и половинку отложить «на потом». Сок употребляют свежим сразу после ручного отжима. Хранить его нельзя: полезные составляющие под воздействием воздуха быстро разрушаются.

Польза сока и мякоти равнозначна. Сок – это концентрированный коктейль из полезных компонентов, которые быстрее усваиваются. Мякоть содержит пищевые волокна, замедляющие усвоение глюкозы. Зная, сколько сахара содержит помело, легко контролировать возможные риски.

Компоненты, скрытые под лимонно-зеленой кожурой плода, помогают диабетикам обрести хорошую форму. Это не природное лекарство, а профилактическое средство, которое дает возможность поддерживать норму сахара и уровень воды в организме. Очередной заморский продукт полезен в питании людей с сахарным диабетом в северных широтах.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/pomelo-pri-saharnom-diabete

Полезные свойства помело при сахарном диабете

Помело при диабете: польза и вред, противопоказания

Помело – настоящий заморский фрукт.

Произрастая естественным образом на островах Малайского архипелага и Полинезии, он распространился сначала – в Малую Азию, Китай и Таиланд (где стал национальным блюдом).

Позже был завезен в Европу стал доступен всему миру. Второе название помело – китайский грейпфрут. Форма помело напоминает грушу, вкус – грейпфрут, а размеры – арбуз.

При своих внушительных размерах (до 30 см в поперечнике и до 10 кг весом) самый большой цитрус созревает на дереве. Однако на экспорт в Россию отправляют помело более скромных размеров – до 2 кг.

Вкус помело слаще, чем у грейпфрута. Спелый фрукт не горчит. Время созревания помело – февраль и март. Цвет кожуры – салатовый и жёлтый. Цвет мякоти внутри может варьироваться: жёлтый, красный, белый, зелёный.

Содержащиеся в нём витамины, минералы, микроэлементы, эфирные масла обеспечивают разностороннюю пользу диетического продукта.

Помело полезен для поддержания иммунитета и контроля веса, укрепления сосудов и снижения давления. Какие кладези здоровья хранит помело и какую пользу дают они диабетикам?

Вернуться

Полезные свойства помело

В соке плодов помело много калия, есть кальций и фосфор. Кроме того помело содержит антиоксиданты (витамины С и А), имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс.

Таблица – Состав помело

Компонент в 100 г мякоти, мгДругие характеристики, на 100 г мякоти
Калий240
Кальций25
Фосфор20
Натрий1 мг
Железо0,5 мг
Витамин С40-55
Провитамин А (бета-каротин)25-30
Витамин В10,07 мг
Витамин В20,02 мг
Витамин В50,2
Пищевая ценность
Углеводы8 г
Белки0,6 г
Жиры0,2 г
Клетчатка1 г
Диабетические характеристики
Количество хлебных единиц0,5 ХЕ
Калорийность40 кКал
Гликемический индекс30

Витаминный состав помело поддерживает зрительный аппарат, иммунитет и кровеносные сосуды. Микроэлементы обеспечивают работу сердца и сосудов, клеточных мембран, костных тканей. Рассмотрим отдельное влияние каждого компонента на организм диабетика.

Вернуться

Антиоксиданты при диабете

Витамины С и А являются сильнодействующими антиоксидантами. Что это обозначает?

Диабет сопровождается повышенным образованием свободных радикалов. Скорость их появления выше, чем скорость их нейтрализации. Антиоксиданты противодействуют лишним радикалам и не допускают окислительного стресса в организме диабетика.

Вернуться

Витамин С при диабете

Сладкая кровь диабетика изменяет стенки сосудов. Они теряют эластичность, перестают полноценно снабжать ткани кровью, кислородом, питанием. Из-за этого формируются различные диабетические осложнения.

Ишемическая болезнь и гангрена конечностей, ретинопатия и артрозы – эти различные болезни имеют общую причину происхождения: атеросклероз сосудов и недостаточное кровоснабжение органов. Витамин С укрепляет сосуды и предупреждает их разрывы, он необходим при любых сосудистых осложнениях.

  • Витамин С обеспечивает синтез коллагена, из которого состоит хрящевая ткань. То есть он предупреждает и лечит болезни суставов: артрозы, остеохондрозы, суставные воспаления. Он поддерживает работу нервной системы и предупреждает потерю чувствительности при заболевании диабетом.
  • Кроме того, витамин незаменим при детоксикации. В клетках организма, больного диабетом кровоток часто замедлен. Это становится причиной накопления токсических продуктов и самоотравления клеток. Здесь витамин жизни (С) выполняет определяющую роль. Высокие дозы витамина (до 1 г через каждые 4 часа) используют как противоядие при различных отравлениях (пищевых, бытовых или производственных, угарным газом, алкоголем).
  • Витамин С поддерживает синтез гемоглобина. Что позволяет больным диабетом восстанавливать кровь и лечить анемию. Ещё одно важное свойство для диабетиков: «С» снижает скорость развития катаракты.

Важно знать, что искусственный витамин С (аскорбиновая кислота в таблетках) усваивается хуже, чем натуральный. Это связано с отсутствием в таблетках биологических веществ для усваивания витаминов. Поэтому увеличение доз искусственной аскорбиновой кислоты опасно. А употребление помело – нет.

https://www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA

Ежедневная доза витамина С составляет до 3 г. Такое количество жизненно важного компонента содержит всего в 600 г мякоти помело.

Вернуться

Витамин А и диабет

Кроме антиокислительного эффекта и повышения иммунитета, витамин А обеспечивает регенерацию клеток, работу сетчатки и здоровье кожи.

Он предупреждает диабетическую ретинопатию (падение зрения, образование катаракты), ускоряет заживление ран, снижает риск инфицирования и развития воспалений

Плоды помело не содержат сам витамин А. В их состав входит его предшественник – бета-каротин. Он превращается в витамин под воздействием пищеварительных ферментов человека. Бета-каротин может поступать в организм в любых количествах, его невозможно передозировать.

Бета-каротин хранится в подкожном слое и используется для синтеза только тогда, когда это необходимо организму. В отличие от предшественника, передозировка А в витаминном комплексе ведёт к расстройствам пищеварения и суставным болям.

Вернуться

Калий для диабетиков

Диабет сопровождается нарушением углеводного обмена. Это влечёт за собой нарушение обмена калия. Формируется недостаток микроэлемента, появляются отёки и аритмия, повышается давление.

Для диабетиков важно свойство калия преобразовывать глюкозу в гликоген и повышать пропускную способность клеток (то есть действовать аналогично инсулину). Ряд наблюдений говорят о том, что увеличение в рационе калия снижает симптомы диабета (жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы).

Однако работу сердца нарушает не только недостаток калия, но и переизбыток микроэлемента. Поэтому для диабетика ежедневная норма калия составляет 2 г (или 1 кг помело).

Важно знать, что 6 г калия считается токсической дозой, а 14 г – вызывает смерть.

Вернуться

Противопоказания к помело

Все перечисленные факторы воздействия исключительно важны для диабетиков. Поэтому помело может занять достойное место в меню больного сахарным диабетом, поддерживать организм и продлять его жизнь.

Вернуться

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/produkty/frukty/v-chem-zaklyuchayutsya-poleznye-svojstva-pomelo-pri-saxarnom-diabete/

Помело при диабете: польза и вред, противопоказания

Помело при диабете: польза и вред, противопоказания

Помело – это фрукт, который относится к роду цитрусовых растений. В его плодах содержится минимальное количество углеводов и довольно много витаминов, минералов, клетчатки. Но так как данный продукт относится к экзотическим фруктам, на столе диабетика он появляется, как правило, нечасто. Можно ли кушать помело при диабете и как это правильно делать, чтобы не навредить себе?

Перед употреблением плодов в пищу нужно удостовериться в том, что у больного нет противопоказаний, и рассчитать допустимую норму продукта, исходя из показателей калорийности и гликемического индекса.

Общая информация о фрукте

Помело – один из самых крупных цитрусовых фруктов. Его мякоть имеет кисло-сладкий вкус, а легкая горечь обусловлена белыми грубыми волокнами (если их удалить, горький привкус практически не ощущается).

Плод имеет низкую калорийность – в 100 г его мякоти содержится 35 ккал, поэтому его можно кушать даже пациентам с лишним весом. Гликемический индекс также низкий – он составляет всего 30 единиц.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, помело отлично утоляет голод и жажду, поэтому его часто рекомендуют кушать тем людям, которые стремятся похудеть.

Чтобы фрукт принес пользу организму диабетика, нужно приобретать только спелые и свежие плоды. Цвет кожуры может быть разным (от зеленого до желтого), но при этом она должна быть целая, блестящая и ровная.

Спелый плод довольно тяжелый по весу, он приятно пахнет, а на его поверхности нет вмятин.

В помело содержится большое количество витаминов и минеральных элементов. В его состав входят аскорбиновая кислота, провитамин A, витамины B1, B2, B5.

Среди минеральных элементов в мякоти помело содержится большое количество кальция, калия, фосфора, железа, селена и натрия. Также в этом продукте довольно много клетчатки (грубых пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения), эфирных масел и фруктовых кислот.

Благодаря богатому химическому составу, помело при сахарном диабете можно считать полезным и вкусным источником многих биологически активных веществ.

Чтобы в плодах сохранялись витамины, после разрезания их можно хранить в холодильнике не более 2–3 дней

Благодаря высокому содержанию калия, помело относится к продуктам, укрепляющим сердечную мышцу.

Употребление этого продукта в пищу разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов, что ценно для больных диабетом 2 типа, учитывая их средний или пожилой возраст.

У некоторых диабетиков с гипертонической болезнью отмечалось снижение артериального давления на фоне лечения и приема помело, хотя, безусловно, полностью заменить медикаментозные средства данному фрукту не под силу.

Полезные эффекты

Благодаря большому количеству витаминов и клетчатки в составе, употребление помело в пищу ускоряет обменные процессы и активизирует сжигание жира, что ценно для диабетиков, имеющих лишний вес. Поскольку в этом цитрусовом содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C), его употребление способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению их проницаемости, ломкости.

Помимо этого, введение в рацион помело помогает нормализовать и поддерживать оптимальный уровень артериального давления, укрепить сердце и очистить кровь. К другим положительным свойствам этого фрукта, ценным для больных диабетом, можно отнести:

Можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете

  • регуляцию работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение внешнего состояния кожных покровов;
  • придание организму тонуса и повышение жизненной энергии;
  • укрепление костной системы (благодаря высокому содержанию фосфора в составе);
  • активацию окислительно-восстановительных процессов в организме, нейтрализацию вредных свободных радикалов.

Помело обладает мочегонным эффектом, поэтому может использоваться как вспомогательное средство при отеках, часто возникающих на фоне сахарного диабета. Такое действие объясняется наличием в мякоти фрукта этакриновой кислоты – вещества с выраженными диуретическими свойствами. Чтобы из-за учащенного мочеиспускания у больного не нарушался водно-электролитный баланс, ему нужно обогащать рацион продуктами, которые богаты калием и натрием.

В мякоти плода содержится фолиевая кислота, которая нужна для гармоничного функционирования женской половой системы.

Это вещество также принимает участие в процессах кроветворения и многих биохимических реакциях обмена веществ, поэтому оно полезно как для женщин, так и мужчин.

Регулярно употребляя в пищу помело, можно снизить риск развития анемии и возникновения проблем с лейкоцитами, а также эритроцитами крови.

Особенно полезно кушать помело зимой, так как в это время организм человека испытывает нехватку витаминных и минеральных веществ

Ограничения и особенности употребления

Перед введением в рацион этого фрукта пациенту желательно проконсультироваться с эндокринологом, а при наличии сопутствующих патологий органов желудочно-кишечного тракта – у гастроэнтеролога.

При некоторых заболеваниях помело кушать нельзя, поскольку он может спровоцировать их обострение и ухудшение общего состояния. Но даже если у диабетика нет противопоказаний, все равно важно помнить о чувстве меры.

Допустимое разовое количество мякоти фрукта может подсказать врач, но в среднем его значение не должно превышать 100–200 г.

Злоупотребление помело может привести к запорам и образованию солей в почках. Из-за наличия фруктовых кислот в составе продукта при чрезмерном увлечении им можно спровоцировать развитие воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и десен.

Если пациент принимает какие-то дополнительные медикаменты (кроме лекарств, назначаемых при сахарном диабете), перед употреблением помело, ему нужно проконсультироваться с врачом.

Биологически активные соединения в составе этого фрукта могут вступать во взаимодействие с лекарствами и влиять на их эффективность.

Помело для похудения

При сахарном диабете лишний вес – это частая проблема. Она досаждает больным, независимо от типа болезни и возраста. Поэтому соблюдение диеты и контроль массы тела становятся обязательными мероприятиями для всех больных, которые хотят избежать ожирения и осложнений основного заболевания. Употребление помело может помочь активизировать процессы сжигания жира и похудения.

Полезные свойства этого фрукта позволяют избавляться от лишнего веса и при этом не испытывать дефицит биологически активных соединений. Для похудения помело лучше кушать в чистом виде, не смешивая его с другими фруктами.

Нельзя также ничем запивать его, поскольку это может привести к проблемам с пищеварительной системой.

В пищу употребляют не только плоды растения, из хорошо промытой кожуры можно сделать полезный и вкусный чай без сахара.

Для этого несколько ее кусочков заваривают кипятком и настаивают на протяжении 15 минут. Принимают напиток в процеженном виде вместо черного или зеленого чая.

В кожуре помело содержатся биофлавоноиды – вещества, способные повышать иммунитет и улучшать работу всех систем организма человека

ЛечащийВрач
Добавить комментарий