Шиповник при сахарном диабете 1, 2 типа: какой лучше, рецепты

Шиповник при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли пить отвар и как готовить?

Шиповник при сахарном диабете 1, 2 типа: какой лучше, рецепты

Шиповник – это настоящий кладезь витаминов, поэтому выступает в качестве природного лекарства и применяется при различных заболеваниях, в том числе и диабете. Конечно, вылечить заболевание оно не поможет, но зато при правильном употреблении поможет поддержать стабильное состояние.

Можно ли употреблять шиповник при диабете?

Гликемический индекс ягод — не более 25 единиц. Калорийность сырых плодов (100 г) – 109 ккал, а сушёных (100 г) – 284 ккал. Эти параметры означают, что диабетикам не нужно отказываться от шиповника.

Более того, его регулярное употребление повышает иммунные силы организма, снижает артериальное давление и уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и препятствуют камнеобразованию в почках.

К тому же, многие полезные свойства связаны с питательными веществами в составе ягод:

  • Пектины связывают токсины и шлаки, выводят их из организма, очищая кишечник.
  • Высокое содержание витамина C делает его незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний, ангине и укреплении иммунитета и стенок сосудов. Стоит отметить, что лимон и чёрная смородина, признанные лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, уступают по её концентрации плодам шиповника.
  • Рутин или витамин P защищает витамин C от действия тяжёлых металлов, а последний не остаётся в долгу — помогает полностью раскрыться полезным свойствам рутина.

В тандеме их польза достигает максимума — они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах и способствуют увеличению выработки в организме гиалуроновой кислоты, которая необходима для омоложения.

  • Витамин A необходим для здоровья глаз, а также повышает защитные силы организма.

Диабетикам также необходимы минералы, которые содержит шиповник:

  • Цинк. Оказывает влияние на работу гормонов поджелудочной железы. В его силах регулировать синтез инсулина и поддерживать его уровень в норме.
  • Марганец. Его недостаток провоцирует развитие сахарного диабета, поскольку он необходим для синтеза инсулина и глюконеогенеза.
  • Молибден. Нормализует обменные процессы – жировые и углеводные, входит в состав некоторых ферментов.
  • Медь и железо. Нужны для кроветворения, выработки гемоглобина.

В каком виде употреблять шиповник?

Из шиповника делают различные лекарственные средства, которые приобретают в аптечных пунктах – от сушёных плодов до сиропов. Наибольшую пользу при этом заболевании принесут напитки, приготовленные из сушёных плодов, но не все ягоды подходят для диабетиков.

Дело в том, что содержание сахаров в плодах зависит от места произрастания кустарника: чем дальше на восток, тем они становятся более сладкими и содержат больше крахмала.

Следовательно, при сахарном диабете наиболее полезны плоды шиповника, произрастающего на европейской территории России.

Так, покупая плоды в аптеке, обязательно обращайте внимание на территориальное расположение производителя.

Больным сахарным диабетом не стоит употреблять сиропы или экстракты, так как в них содержится большое количество сахаров, даже если приобрести сироп на основе фруктозы.

Как самостоятельно выбрать и заготовить плоды?

Если вам повезло и в вашем регионе произрастает этот кустарник, то его плоды можно заготовить самостоятельно:

  1. Диабетикам важно собрать плоды подальше от автомобильных трасс, заводов и фабрик, мусорных полигонов и полей, обрабатываемых пестицидами.
  2. Сбор начинают с августа и заканчивают с первыми заморозками, так как если шиповник попал под морозы, то он теряет все свои полезные свойства.
  3. При сборе ягод насыщенного красного или темно-бурого цвета не удаляют чашелистики. При их удалении ягоды быстро портятся и плесневеют при хранении.
  4. Собранные ягоды раскладывают в один слой на фанеру или тонкую бумагу и сушат в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени плоды надо ворошить и переворачивать.
  5. Если же погода подводит и идут дожди, то ягоды можно высушить в сушилке.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

У правильно высушенных плодов морщинистая и твёрдая кожица, а при нажатии ягоды легко разламываются в руках.

Как готовить и принимать шиповник диабетикам?

Оптимальным вариантом для диабетиков считаются настои, чаи и отвары без добавления в них сахара или сахарозаменителя. Как их готовить и принимать, вы узнаете далее:

Настой

  1. В стеклянную банку или термос засыпают 1 столовую ложку сухих ягод шиповника и заливают их 500 мл кипятка. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, перед завариванием их следует измельчить.
  2. Стеклянную ёмкость обматывают махровым полотенцем, и оставляют отвар настаиваться на ночь.

Готовый напиток принимают за 1 час до еды по 100 мл три раза в день.

Курс приема составляет 15 дней, затем делают перерыв на столько же дней, так как шиповник вымывает кальций из костей, что не лучшим образом сказывается на состоянии костной ткани.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Отвар

  1. 20 г сухих плодов шиповника заливают 1 литром кипятка.
  2. Ёмкость с содержимым ставят на водяную баню и нагревают её не более 15 минут.
  3. Оставляют настаиваться на сутки и пьют отвар натощак.

В напиток также рекомендуют добавлять ягоды калины, чёрной смородины, клюквы, рябины красной, черники или боярышника.

Специалисты рекомендуют вводить такой отвар в свой рацион ежедневно.

Сборный настой

Сначала готовят сбор (смешивают все компоненты в сухом виде) — в 3 части плодов шиповника добавляют:

  • по 3 части листьев подорожника и плодов боярышника;
  • по 2 части чёрной бузины и листьев мяты;
  • 5 частей стручковой фасоли;
  • 7 частей листьев брусники;
  • немного льняных семян.

Далее всё хорошо перемешивают, берут 2 столовые ложки смеси и заваривают их 500 мл кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут. Принимают отвар в течение всего дня по 0,5 стакана.

Чай

Отличается от предыдущего тем, что в него добавляют, кроме сухих плодов шиповника, смородиновые листья:

  1. Ингредиенты берут в одинаковых количествах.
  2. Складывают их в стеклянную тару и заливают 500 мл кипящей воды.
  3. Оставляют на 1 час, а затем пьют напиток, как чай.

Отвар из корней шиповника

  1. Сухой корень растения измельчают.
  2. 1 чайную ложку порошка кладут в ёмкость и заливают водой.
  3. Ставят кастрюльку с содержимым на маленький огонь и варят 5 минут.
  4. Затем остужают и процеживают.

Отвар принимают 2 раза в день по половине стакана в течение 12 дней.

Большое количество органических кислот негативно сказывается на состоянии зубной эмали, разрушая её. Поэтому после каждого употребления отвара или настоя шиповника обязательно полощут рот водой.

Кисель

  1. Высушенные плоды заливают кипящей водой и оставляют на несколько минут. Затем их проваривают до набухания и размягчения.
  2. Отвар процеживают, а ягоды измельчают с помощью блендера до кашеобразной массы.
  3. Затем массу снова добавляют в отвар и ещё раз проваривают и процеживают.
  4. В процеженном отваре растворяют натуральный подсластитель – сорбит, фруктозу, ксилит или стевию. При диабете 2 вида, который отягощён ожирением, наиболее безвредной является стевия, так как остальные сахарозаменители имеют большую калорийность, а ксилит и сорбит уступают в 3 раза по сладости сахару.
  5. Далее добавляют лимонный сок и загуститель – желатин или овсяную муку. После 15-20 минут кисель готов к приему.

Внешнее применение шиповника

При повреждениях кожи, появление которых связано с нарушением работы печени, применяют масло из свежих ягод шиповника и облепихи. Его делают следующим образом:

  1. Ягоды прокручивают на мясорубке.
  2. К ягодной массе добавляют измельчённый корень аира и листья ореха.
  3. Ещё раз тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянную тару и заливают нерафинированным подсолнечным маслом.
  4. Банку со смесью прогревают на водяной бане 1 час, а затем оставляют настаиваться ещё 2 часа при комнатной температуре.

Готовым маслом смазывают повреждённую поверхность кожных покровов.

Противопоказания

К сожалению, шиповник нельзя употреблять людям:

  • с язвенной болезнью или гастритом, так как отвар повышает кислотность желудочного сока;
  • с повышенной свёртываемостью крови и сердечной недостаточностью.

Если после выпитого напитка на коже появились покраснения, зуд или сыпь, это говорит об индивидуальной непереносимости, поэтому человеку придётся полностью отказаться от его употребления.

: Как выбирать и заваривать шиповник?

Из следующего видео вы узнаете, какой шиповник стоит купить, а также как правильно его сушить и заваривать:

Низкая калорийность и гликемический показатель делают шиповник полезным для диабетиков. Он поможет облегчить симптомы заболевания и справиться с сопутствующими недугами.

Чтобы в любой момент приготовить напиток из шиповника, держите в сухом тёмном месте небольшой запас сухих плодов у себя дома. Они сохраняют все полезные свойства в течение 2 лет.

Перед применением рекомендуется консультация специалиста.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/shipovnik-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa-mojno-li-pit-otvar-i-kak-gotovit.html

Шиповник при сахарном диабете 2 типа: можно ли употреблять

Шиповник при сахарном диабете 1, 2 типа: какой лучше, рецепты

Шиповник по праву можно назвать превосходным терапевтическим средством. Польза его плодов заключается в способности улучшить состояние человеческого организма, принимать активное участие в борьбе с серьёзными недугами, одним из которых выступает сахарный диабет. Ярко-красные ягоды особенно хорошо помогают людям, страдающим диабетом 2 типа, который очень отзывчив к фитотерапии.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?

Ягода не вылечит сахарный диабет — это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье).

Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии —увеличения содержания сахара в составе крови.

Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав — настоящая коллекция полезных биологически активных веществ.

Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.

Чем полезен?

Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.

При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:

  • витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
  • каротины — вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
  • пектины — вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
  • микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) — каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.

Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера. Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество.

Шиповник при сахарном диабете 2 типа

Наиболее распространённая форма болезни сахарного диабета — 2 тип. Если сравнить все известные случаи заболевания, то именно к этому типу относится 90% больных.

Болезнь возникает в том случае, когда продуцирующие клетки поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве, а бывают и такие случаи, когда выработанный инсулин не воспринимается организмом.

Частыми причинами возникновения болезни является ожирение или наследственность. В отличие от диабета 1 типа, проявляется недуг уже в более зрелом возрасте.

Особенности и лечебные свойства

Шиповник способствует улучшению процесса образования инсулина, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшая её функции. Нужно также учесть, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют ещё одну немаловажную проблему — нарушение кровотока из-за хрупкости сосудов, а ягода способствует их укреплению.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/shipovnik-pri-boleznyah/11575-shipovnik-pri-diabete.html

Как принимать шиповник при сахарном диабете

Шиповник при сахарном диабете 1, 2 типа: какой лучше, рецепты

Шиповник (Дикая роза, Cynorrodum) — кустарник с ветвями, имеющими шипы и листья с обеих сторон.

Есть красные гладкие плоды с небольшим ядром внутри и крупные бледно-розовые цветки.

Растение цветет с конца весны до середины лета.

В медицинских целях используют плоды, созревшие в период с августа по сентябрь. Плоды шиповника содержат витамины, сахара̀, дубильные вещества, лимонную кислоту, пектин и многое другое.

https://www.youtube.com/watch?v=i-XJhnSfmKI

Стоит знать, можно ли применять шиповник при сахарном диабете, и в каком виде его лучше использовать: отвар или настой.

Шиповник при сахарном диабете обладает антитоксическим действием, снижая нежелательное воздействие лекарственных средств. Уменьшает риск развития осложнений, улучшает обмен веществ.

Бесконтрольный прием шиповника может привести к негативным последствиям, поэтому перед применением лучше посоветоваться с врачом.

В каком виде можно употреблять шиповник

На территории России произрастает более 150 видов шиповника. Они отличаются по составу, в том числе и по соотношению сахара и крахмала в плодах.

При сахарном диабете лучше использовать плоды шиповника, выращенные на Европейской части России. Так как растения из Восточной части отличаются более высоким содержанием сахара. Наиболее полезны напитки из сухих плодов. Это может быть чай, кисель, настой или отвар.

Правила сбора и хранения плодов:

  • собирать плоды только после окончательного созревания;
  • сбор осуществляется вдали от загазованной трассы, фабрик и заводов;
  • начинают собирать с конца августа и до первых морозов;
  • при минусовой температуре шиповник теряет все свои лечебные и полезные свойства;
  • сушить на сушилке или в духовке, при температуре 80-90˚;
  • нельзя сушить на солнце;
  • правильно высушенные ягоды — твердая и сморщенная кожа, легко разламываются в руках при нажатии;
  • хранить в герметичных ящиках или коробках в сухом прохладном месте.

Полезные свойства

Шиповник укрепляет организм, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает метаболизм и благоприятно влияет на проницаемость сосудов.

Снижает уровень липопротеидов низкой плотности, которые оказывают неблагоприятное воздействие. Масло из семян плодов стимулирует заживление кожи и слизистых.

Состав плодов дикой розы

Состав плодов уникальный. В шиповнике содержится много микро- и макроэлементов, которые активно и благоприятно действуют на многие органы. Для сахарного диабета 2 типа он не менее полезен.

Вещество Действие
Аскорбиновая кислота (витамин С)Восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, повышает иммунитет
Витамин КУлучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина
Витамин РРСтабилизирует сосудистую стенку, помогает витамину С лучше усваиваться
Витамины В1 и В2Воздействуют на органы кроветворения
ПектинВыводит из организма токсические вещества
Витамин АБлагоприятно действует на зрение
ЦинкНе позволяет инсулину резко колебаться в крови
МарганецНеобходим для синтеза инсулина и образования глюкозы
МолибденПриводит в норму обмен белков, жиров и углеводов
Медь и железоНужны для образования гемоглобина
Фолиевая кислотаПротивовоспалительное действие
Витамин ЕАнтиоксидантное действие
КемпферолНе позволяет размножаться раковым клеткам
КверцетинСильный антиоксидант
ТилирозидАнтиоксидант
ТанинДубящее вещество, обладает противомикробным действием
Лимонная и яблочная кислотыАктиватор энергетического обмена, ускоряет обмен веществ
КаротинПовышает иммунитет

Людям стоится задуматься, посмотрев на состав шиповника. Он содержит такое количество веществ, которое при покупке в аптеке встало бы в «копеечку». А так смело можно заготавливать шиповник и употреблять в подходящем виде.

Рецепты для диабетиков

Плоды дикой розы лучше готовить в виде напитков. Но сахар и другие подсластители не добавлять, на вкус они очень приятные. Ниже представлены некоторые из них.

Рецепт № 1. Отвар

Целые ягоды шиповника залить водой температурой 80-90 ˚из расчета: 2 горсти ягод на 500 мл воды.

Оставить на 6-7 часов, процедить через стерильную марлю. Принимать по пол стакана 3 раза в день.

Рецепт № 2. Отвар

Измельчить ягоды, предварительно убрав волоски. Насыпать в кастрюлю, залить водой — 350 мл на 2 горсти плодов, поставить на огонь. Варить около 20 минут, затем процедить. Полученный отвар применять по половине стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт № 3. Настой

Налить в емкость 1 литр горячей воды, добавить 3-4 столовых ложек ягод и настаивать 24 часа.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Пить по 1 стакану до еды 3 раза в день. Его можно хранить 2 суток, так как после 2 дней он теряет полезные свойства.

Рецепт № 4. Витаминный чай

Берут 20 г шиповника, заливают 400 мл кипятка (при желании можно добавить листья смородины) и настаивают в течение часа.

Рецепт № 5. Наружное применение

Очень актуально при сахарном диабете. Помогает при таком осложнении, как «диабетическая стопа».

Ягоды измельчают в мясорубке или в ступке. Добавляют корень аира и листья ореха. Заливают подсолнечным маслом. Смесь прогревают на водяной бане 1 час, затем настаивают 2 часа в темном месте. Готовой смесью смазывают поврежденные участки кожи.

Заключение

Шиповник — природный компонент, клад витаминов и микроэлементов. Его применение способствует поддержанию иммунитета, снижает холестерин в крови, улучшает метаболизм и микроциркуляцию.

Но также имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Чтобы их избежать, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (2 5,00

Источник: https://diabetos.ru/dieta/kak-prinimat-shipovnik-pri-saharnom-diabete/

Шиповник при сахарном диабете

Шиповник при сахарном диабете 1, 2 типа: какой лучше, рецепты

Всем из нас знаком шиповник. Еще с детства бабушки и мамы поят нас отваром этих плодов, чтобы повысить иммунитет. Но что мы знаем про шиповник при сахарном диабете, какую пользу он принесет для уровня сахара в крови. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Начнем с того, что шиповник – это не только витамин С. В плодах также много рутина, витаминов В1 и В2, витамина Е. Шиповник богат органическими кислотами, эфирными маслами и микроэлементами. И чтобы понять истинную пользу для диабетика, давайте разберемся, как именно шиповник влияет на эндокринную систему, обмен веществ и остальные функции организма, связанные с диабетом.

Откуда польза в шиповнике при диабете

  • Витами С – водорастворим, после нагревания сохраняется в 50% количестве. Именно он прославил шиповник, как отличное средство для укрепления здоровья. Витамин улучшает иммунитет, улучшает состояние кожи, помогает в заживлении ран. При диабете он важен, так как помогает в восстановлении функций поджелудочной железы.
  • Витамин Р, или рутин. Водорастворимый витамин, а значит, также попадает в наш организм через отвар шиповника. Укрепляет сосуды и снижает внутриглазное давление. Помогает в борьбе с диабетической стопой и диабетической ретинопатией. Прямо на уровень сахара, инсулинорезистентность и выработку инсулина организмом не влияет.
  • Витамин В1 разрушается при нагревании, поэтому получить его из шиповника очень трудно. Сок шиповника, продаваемый в аптеках, тоже подвергается термообработке.
  • Витамин В2 отлично переносит нагревание, водорастворим, и содержится в шиповнике в больших количествах. Участвует в углеводном обмене и синтезе гликогена. Помогает в лечении болезни Альцгеймера (диабета 3 типа). Укрепляет глаза и влияет на здоровье кожи и волос. Ускоряет заживление ран. Из свойств данного вещества видим, что он помогает бороться с возможными диабетическими осложнениями, и укрепляет организм в целом. Но конкретно на сахарный диабет не влияет.
  • Витами К – жирорастворимый витамин. Поэтому из шиповника его можно получить, если вы польете плоды маслом, и будете их кушать ложкой. Через отвары и сок получить витамин нельзя.
  • Каротин и витамин Е также не растворимы в воде, как и витамин К.
  • Яблочная и лимонная кислоты. Участвуют в обменных процессах организма. Понижают артериальное давление и улучшают состояние кожи.
  • Калий – регулирует водный баланс, и помогает магнию усваиваться организму. О пользе магния при сахарном диабете я уже писала в этой статье.
  • Железо – микроэлемент, влияющий на образование гемоглобина в крови. Необходим для усваивания витаминов группы В.
  • Марганец – один из немногих элементов в шиповнике, который напрямую влияет на уровень глюкозы в крови. Его часто пьют как пищевую добавку для снижения уровня сахара при диабете.

Как Вы можете видеть, шиповник действительно положительно влияет на здоровье диабетика. И не только понижая уровень сахара, но и укрепляя организм в целом.

Как употреблять шиповник при сахарном диабете 2 типа

При 1 типе диабета шиповник можно употреблять, особо не беспокоясь. Просто посчитали углеводы, и сделали необходимую инъекцию. Но при 2 типе диабета все немного сложнее, особенно, если диабетик контролирует свой диабет только диетой.

В сухом виде плоды шиповника имеют калорийность от 50 до 284 ккал, а углеводов – от 14 до 48 на 100 грамм. Это значит, что ХЕ шиповника от 1,4 до 4,8. Эта разница в значениях из-за условий выращивания шиповника. Чем теплее погода, когда зрели плоды, тем слаще они будут. В северных широтах растет самый низкокалорийный шиповник.

ГИ шиповника — 25.

При приготовлении отвара из шиповника в домашних условиях обычно берут пропорцию 1 к 3. То есть на 300 мл воды 100 грамм плодов. Выходит, что на 100 грамм отвара будет хлебных единиц от 0,3 до 1,4. И это без добавления сахара, как любят многие недиабетики.

Выходит, что такой полезный отвар из шиповника на самом деле может стать углеводной проблемой, которую не учли при составлении рациона питания.

Сок из шиповника, или тем более сироп, имеют еще большое количество углеводов.

Таким образом, шиповник при сахарном диабете 2 типа нужно учитывать при подсчете углеводов. Старайтесь покупать плоды, собранные в холодных областях и широтах. Если Вы собираете шиповник сами, то считайте его ХЕ по максимальным значениям. Лучше немного превысить реальное количество, чем потом бороться с гипергликемией.

Что еще можно пить при сахарном диабете, читайте в разделе Напитки.

О правилах питания при диабете Вы можете узнать в разделе Правила диеты.

Источник: https://diabetdieta.ru/shipovnik-pri-saxarnom-diabete/

Шиповник при сахарном диабете 1, 2 типа: какой лучше, рецепты

Шиповник при сахарном диабете 1, 2 типа: какой лучше, рецепты

Воспетое поэтами и художниками растение из семейства Розоцветных успешно разводится в садах и скверах. В отличие от своих родственных красавиц, парковая или дикорастущая роза ценится за особенные свойства своих плодов.

Колючий кустарник обладает неприхотливостью и зимостойкостью. Каким образом применяется шиповник при сахарном диабете 2 типа? Какие компоненты делают его источником целебной силы?

Шиповник сушеный и свежий. Какой лучше?

Русское название колючего растения обязано веткам, густо усыпанным шипами. Его называют также розой коричной или майской. Для лечебных целей чаще всего используют плоды шиповника. Их сбор производят в сентябре-октябре. Окраска плодов самая разнообразная: от оранжевой до бурой, с оттенками. Широкий спектр форм – шаровидная, овальная, яйцеобразная, напоминающая веретено.

Виды шиповника отличаются между собой и величиной плодов. Они могут достигать 5 см в диаметре. Установлено, что по содержанию аскорбиновой кислоты лидерами являются ягоды с ярко-красной окраской. Именно этот вид считается особенно иглистым.

Плоды чаще всего используют сушеными. Из шиповника несложно приготовить полезный витаминный отвар, улучшающий обменные процессы в организме. Можно употреблять и сырыми, но внутренние стенки – волосистые. Поверхность многосемянных ягод хрупкая, матовая или блестящая.

По вкусу они кисловато-сладкие, вяжущие.

В корнях и листьях обнаружены дубильные вещества, в семенах – масло. Корневыми частями растения лечатся при образовании камней в мочевом пузыре и желчно-выводящих путях.

Настой из листьев кустарника помогает при спазматических желудочных болях.

Маслом шиповника рекомендуется смазывать экземы и язвы на кожных покровах при сахарном диабете второго типа

Жиров, как любые другие фрукты, плоды коричной розы не содержат. Ягодная мякоть сушеного и свежего шиповника существенно отличаются между собой по содержанию остальных главных питательных компонентов:

  • белков – 4,0 г и 1,6 г, соответственно;
  • углеводов – 60 г и 24 г.

Энергетическая ценность зависит от количества углеводных соединений. Сушеные плоды имеют 252 ккал, свежие – 101. При хранении их калорийность увеличивается. Сушеные плоды несколько «проигрывают» свежим по содержанию витаминов.

В качестве емкостей используют закрытые деревянные ящики, тюки или мешки. Порошок из хорошо просушенных плодов лучше держать в банках из темного стекла.

Бесцветные, не имеющие запаха кристаллы аскорбиновой кислоты, которой в ягодах насчитывается до 18%, в такой таре не окисляются.

Водорастворимые витамины С и В2 – главные регуляторы обменных процессов

Органические вещества играют ответственную роль в обмене веществ. Они подвержены окислению. Аскорбиновая кислота задерживает окислительные реакции, являясь антиоксидантом. Витамин С активизирует образование аминокислот, являющихся строительным материалом для белка.

Черника при сахарном диабете

С помощью аскорбинки организмом качественнее используются углеводы, стабилизируется уровень холестерина. У диабетиков, употребляющих шиповник, улучшаются все физиологические показатели крови, следовательно, повышается сопротивляемость к инфекционным воздействиям (вирусам, резким колебаниям температуры окружающей среды).

Эффективность аскорбиновой кислоте придают присутствующие в плодах майской розы жирорастворимые каротин и токоферол. Потребность взрослого человека в ней составляет около 70 мг в сутки. Больному сахарным диабетом показано увеличение потребления витамина С до суточной дозировки 100 мг. Его «напарником» в регулировке обмена веществ является вещество рибофлавин, именуемый также витамином В2.

Необходимый для образования красных кровяных тел, он способствует заживлению раневой поверхности кожи. Слизистые оболочки органов зрения и пищеварения (желудок, кишечник) получают вместе с витамином В2 защиту от неблагоприятного воздействия (УФ-лучей солнца, кислой среды) и питание клеткам.

Разрушаются сложные витаминные комплексы в организме под действием алкоголя, антибиотиков, никотина. Потребность здорового организма в рибофлавине составляет около 2,0 мг в сутки, диабетику требуется 3,0 мг

Чай из плодов шиповника дают пить при воспалении печени и общей слабости организма

Лучшие рецепты лекарственных сборов с использованием шиповника

Назначение лекарственных препаратов является прерогативой врача-специалиста. Сахарный диабет часто сочетается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной системы, иммунитета.

Общими противопоказаниями для применения шиповника являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • индивидуальная непереносимость растительного средства.

Предварительно необходимо провести тщательное обследование, установить точный диагноз.

При лабильной форме протекания заболеваний желчного пузыря и печени применяется сбор плодов коричной розы вместе с травой зверобоя продырявленного и бессмертника песчаного, кукурузными рыльцами, овсом посевным, листом черники.

В процедуру систематического обследования диабетика у невролога входит проверка электрической проводимости нервных клеток.

Диабетическую нейропатию помогает лечить сбор, состоящий из травы спорыша, побегов земляники лесной, череды трехраздельной, шлемника байкальского, листа брусники, ягод шиповника.

Больные эндокринологическим заболеванием часто подвержены вирусным атакам.

На фоне приема антивирусных препаратов типа Ацикловира применяется сбор корня солодки, галеги лекарственной, травы донника, стручков фасоли, листьев черники, цветков календулы, элеутерококка.

При этом важно длительное время контролировать анализы крови, чтобы устранить частые рецидивы вирусных заболеваний.

Гипогликемическим действием обладает сбор хвоща, ромашки, зверобоя, створок фасоли, корня аралии, побегов черники и плодов шиповника.

Во время использования настоя необходима коррекция сахароснижающих веществ, инсулина, при постоянном профиле уровня глюкозы в крови

Для приготовления сбора берется по 1 ч. л. указанного компонента в измельченном виде. Тщательно перемешивается. Смесь заливают кипятком и настаивают полчаса. Принимают по 30 мл 2-3 раза в день, отдельно от приема пищи.

В качестве моно-препарата шиповник при диабете 2 типа готовится следующим образом: 1 ст. л. измельченных ягод заливают стаканом горячей воды и варят на медленном огне в течение четверти часа. В охлажденный настой рекомендуется добавить ½ ч. л. натурального меда.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/shipovnik-diabete

Шиповник при диабете оказывает комплексное воздействие на весь организм

Шиповник при сахарном диабете 1, 2 типа: какой лучше, рецепты

Шиповник – широко распространенный дикорастущий кустарник, издавна используемый для приготовления целебных снадобий. Лечебными свойствами обладают не только созревшие плоды растения, но и его корни и листья. Шиповник при диабете оказывает на организм комплексное воздействие, его регулярное применение помогает остановить прогрессирование болезни.

Воздействие шиповника на организм при диабете

Шиповник – растение, содержащий множество самых необходимых для организма человека микроэлементов, биологически активных веществ и витаминных комплексов.

Полностью созревшие плоды кустарника богаты на аскорбиновую кислоту, витамина С в них в 50 раз больше чем в лимоне.

Целебные свойства растения объясняются и содержанием в них никотиновой кислоты, витамин К и Е, большой группы витаминов В, пектинов, флавоноидов, эфирных масел, антоцианов, органических кислот. Шиповник полезен и взрослым и детям, с его помощью можно улучшить протекание хронических заболеваний, укрепить иммунную систему, улучшить состояние сосудистых стенок.

Шиповник при сахарном диабете использоваться может при заболевании и первого и второго типа. Насыщение организма биологически активными веществами растения способствует:

  1. Повышению общей сопротивляемости организма;
  2. Снижению вредного холестерина, что в итоге благотворно сказывается на состоянии сосудов и сердечной мышцы;
  3. Очищению пищеварительной и мочевыделительной систем от скопившихся токсинов и шлаков;
  4. Регенерации тканей;
  5. Нормализации желчевыделения;
  6. Улучшению работы печени и почек.

Комплексное воздействие на организм при регулярном приеме лечебных средств на основе шиповника приводит к нормализации обменного процесса, улучшает работу поджелудочной железы, повышает восприимчивость тканей к инсулину. Особенно полезно данное фитосырье диабетикам со склонностью к повышению давления.

Использование отваров и настоев помогает нормализовать АД, что улучшает общее самочувствие, избавляет от головных болей и дискомфортных ощущений.

Плоды кустарника благотворно действуют и на нервную систему. Любители шиповника крепче спят, их психика более устойчива к психотравмирующим ситуациям.

Сушеный шиповник практически ничем не отличается от свежих ягод. В правильно высушенных плодах содержится весь набор полезных микроэлементов, а их гликемический индекс составляет всего 25 единиц.

Правила использования шиповника при СД

Шиповник при диабете 2 типа окажет на организм только положительное воздействие, если будут соблюдаться правила его применения. Их не слишком много, поэтому следовать рекомендациям специалистов не составит труда.

  • Не все плоды дикорастущего кустарника диабетикам одинаково полезны. Меньше эндогенного сахара содержится в растении, произрастающем в западных регионах. Плоды восточного шиповника более сахаристые и в них меньше витаминных составляющих. Поэтому при покупке фитосырья в аптеках следует уточнять регионы его сбора.
  • Самостоятельно собирать шиповник нужно только после полного созревания плодов. Происходит это в конце августа, начале осени до заморозков, полностью созревшие ягоды красные или буроватые, мягкие, по вкусовым ощущениям слегка вяжущие.
  • Сбор ягод осуществляют вдали от автомобильных трас и железных дорог.
  • Приобретая готовые аптечные препараты на основе шиповника для лечения диабета, следует внимательно изучать их состав. Диабетикам нельзя использовать сиропы и экстракты на сахаре.
  • Эффективность применения снадобий на основе плодов шиповника проявляется только при регулярном их употреблении. Выбранный фитопрепарат нужно пить не менее месяца, обязательно нужно делать перерывы в две-три недели, это поможет избежать привыкания организма к лечебному средству.

Применение отвара шиповника при диабете практически не имеет противопоказаний. Осторожность нужно проявлять только пациентам с гастритом с повышенной кислотностью и с язвенным поражением органов пищеварения. Неумеренное употребление отваров шиповника может повысить кислотность, что приведет к обострению хронических патологий.

В редких случаях ягоды кустарника вызывают аллергические реакции. Людям с предрасположенностью к аллергии следует начинать терапию с небольших доз отваров, настоев или иных средств.

В первые дни фитолечения нужно внимательно следить за изменениями в общем самочувствии.

Рецепты на основе шиповника при диабете

Шиповник при диабете используется в разных вариантах. Из ягод готовятся отвары и настои, разнообразить меню можно киселем или вареньем, приготовленным из плодов с добавлением сахарозаменителей. Полезен и несладкий компот.

Очень часто плоды шиповника сочетаются и с другим растительным сырьем, что только повышает противодиабетические свойства фитопрепаратов.

  • Отвар шиповника при диабете 2 типа готовится из столовой ложки плодов и полулитра кипятка. Промытые ягоды заливаются водой и выдерживаются на водяной бане около 20 минут. После этого отвар нужно настоять один-два часа и профильтровать. Пьют его по 150 мл перед приемом пищи, два-три раза за сутки.
  • Настой из шиповника некоторые считают более полезным. Готовится он из тех же составляющих что и отвар, но залитые кипятком ягоды следует поместить в термос и выдержать в нем несколько часов. Обычно готовится настой с вечера. Пьют его по половинке стакана трижды в день. В приготовленном по этому способу фитопрепарате сохраняется больше витаминов.
  • Чай. Чаем из плодов шиповника можно заменить обычную заварку, что при диабете считается очень полезным. Для заваривания лечебного чая нужно чайную ложку ягод залить стаканом вскипевшей воды, настоять 20 минут и пить. При желании в чайный напиток добавляются годки облепихи, рябины, боярышника.
  • Настой с шиповником и листьями смородины. Измельченные листья смородины в количестве оной ложки и равное количество ягод заливают 500 мл кипящей воды, настаивают около часа. Пьют витаминный настой трижды в день по 150 мл. Его применение особенно необходимо в сезон простуд — в таком чае содержится максимальное количество витамина С, повышающего защитные силы организма.
  • Отвар из корней шиповника. Промытый и высушенный корень кустарника необходимо измельчить. Для приготовления фитосредства ложку измельченного корня заливают двумя стаканами теплой воды. Смесь кипятится на медленном огне 5-10 минут. После остывания напиток процеживается, употреблять его нужно по половинке стакана в сутки дважды. Курс прием не должен быть менее 14 дней.
  • Масло из шиповника. Готовится из двухсот грамм измельченных сушеных семян и 700 граммов масла растительного. Семена проваривают в масле в течение 15 минут. Затем смесь нужно выдержать на водяной бане 5 часов (температура не должна быть выше 98 градусов). После остывание масло фильтруют, хранят в прохладном месте. Масло шиповника при диабете может использоваться при образовании трофических язвочек. Его нанесение ускоряет заживление, снимает воспаление, усиливает регенерацию клеток. Масло можно применять по столовой ложке в день и внутрь, но лучше такое использование диабетикам согласовывать со своим лечащим врачом.

При приготовлении фитопрепаратов с использованием ягод плоды желательно предварительно истолочь в ступке. Это повысит насыщение водной составляющей средств полезными микроэлементами.

Диабетикам полезен и кисель, приготовленный из ягод шиповника. Естественно, что сахар в него не кладут. Приготовить диетический кисель несложно:

  1. Несколько ложек сушеных ягод нужно залить кипятком, оставить на полчаса, после чего проварить. Плоды должны набухнуть и стать мягкими.
  2. Отвар фильтруется, ягоды измельчаются в блендере.
  3. Получившаяся кашица опять высыпается в отвар, смесь еще раз проваривается.
  4. Основа для киселя процеживается.
  5. В процеженный отвар добавляется по вкусу сок лимона, сахарозаменитель и крахмал. При диабете желательно крахмал заменить на овсяную муку.

Приготовленный кисель – оптимальное по своим составляющим блюдо для полдника или позднего ужина. Его можно сделать в зависимости от своих предпочтений густым или жидким, напиток хорошо сочетается с постной выпечкой.

Допустимо использовать плоды шиповника для приготовления варенья, в основе которого могут также лежать ягоды калины и черники. Вместо сахара используется подсластитель. Варенье из шиповника будет отличным профилактическим средством от зимних простуд.

Шиповник людям с диабетом не только можно, но и нужно ввести в свой рацион. Ярко-красные ягоды – натуральный источник самых полезных микроэлементов. Отвары и настои помогают снизить риск диабетических осложнений, повышают общий тонус организма, снимают нервное напряжение.

Народные средства терапии не могут полностью заменить лекарственное лечение диабета, но их применение уменьшает необходимость в приеме ряда медикаментов, и от помощи природы отказываться не стоит.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/shipovnik-pri-diabete.html

ЛечащийВрач
Добавить комментарий