Снижает ли сахар в крови корица, как использовать для снижения глюкозы

Как корица влияет на сахар в крови

Снижает ли сахар в крови корица, как использовать для снижения глюкозы

Жизнь больных сахарным диабетом совсем не является сладкой, так как существует внушительный список продуктов, запрещенных к употреблению при этом заболевании.

При диабете I типа не обойтись без медицинских препаратов и введения инсулина. Но есть травы и специи, обладающие способностью снижать сахар в крови, особенно эффективные при инсулиннезависимом типе болезни.

Например, многими используется корица при диабете II типа.

Корица повышает или понижает уровень сахара в крови

В корице содержится вещество фенол, которое имеет способность понижать сахар. Таким образом, прием корицы при сахарном диабете II типа приводит к уменьшению уровня глюкозы. Под действием фенола также восстанавливается чувствительность тканей к инсулину, усиливается углеводный обмен.

Ученые отмечают, что корица при диабете действует подобно инсулину, поэтому приправу можно использовать как альтернативу гормональному препарату. Включение корицы в рацион помогает избежать резких скачков сахара в крови при диабете.

Корица имеет также следующие лечебные свойства для людей, болеющих диабетом:

  • Налаживает работу органов пищеварения, убирает запоры.
  • Борется с инфекциями, грибковыми поражениями, которые часто сопутствуют диабету.
  • Предупреждает подъем глюкозы после еды.
  • Усиливает расщепление жирной и белковой пищи при повышенной массе тела, способствуя похудению.
  • Не допускает накопления жира в тканях.

Интересно, что в сети часто негативно отзываются о китайском сорте корицы – кассии, призывая использовать настоящую цейлонскую пряность. К слову, стоит она намного дороже, а найти ее в продаже довольно трудно.

Но как раз в этом случае мнения расходятся на диаметрально противоположные. Одни советуют употреблять только коричник цейлонский, другие уверены, что стоит без сомнений покупать именно кассию.

Говорят, что при диабете она будет более полезной, так как сахароснижающих свойств у нее больше.

Как принимать корицу для снижения сахара в крови

Рецептов применения корицы от сахарного диабета существует несколько:

  1. Корица в сочетании с кефиром не только снижает глюкозу, но и насыщает организм витаминами, минералами, ферментами, а также усиливает рост полезных бактерий в кишечнике, что хорошо сказывается на работе всей пищеварительной системы. Готовится напиток очень просто – в стакан кефира 3,2% жирности добавляется щепотка специи и хорошо размешивается. Пить такой коктейль в теплом виде нужно по стакану утром и вечером в течение 10 дней подряд. При этом уровень глюкозы стоит контролировать, чтобы не было его падения ниже нормы.
  2. Другой способ предполагает добавление по 0,5 ч. ложки порошка имбиря и корицы на стакан кефира такой же жирности. Пьется средство тоже 10 дней, но только один раз – утром натощак.
  3. Одну целую палочку пряности можно просто настаивать в кипяченой воде около 30 минут, а затем выпивать с долькой лимона или лайма.
  4. Молотая корица просто растворяется в воде и принимается утром натощак. Специю добавляют понемногу в обычные блюда, салаты и десерты. А вот выпечки, даже с этой пряностью, диабетикам стоит избегать.
  5. Для поднятия тонуса и энергии можно готовить корицу с медом. Необходимо вскипятить стакан воды, чуть остудить, добавить щепотку пряности. После остывания в воде размешивают 2 ст. ложки меда, лучше всего акациевого, так как у него низкий гликемический индекс. Пить нужно по ½ стакана утром и вечером до еды.

Начинать прием корицы при диабете можно только после консультации лечащего врача. При этом вначале дозировка составляет 1 г в сутки. Нужно следить за реакцией организма и измерять уровень сахара. Если эффект достигается, то дозу постепенно увеличивают до 3 г в день.

Противопоказания к применению корицы при сахарном диабете

Несмотря на то, что корица имеет много полезных свойств при диабете, имеются и противопоказания. Например, она способна нанести вред, если есть индивидуальная непереносимость или аллергия на этот продукт. В таком случае уровень глюкозы в крови может даже вырасти.

Медики не советуют применять специю совместно с приемом аспирина, ибупрофена или напроксена. Эти лекарства выступают в качестве антикоагулянтов, а вместе с корицей их действие еще усилится, кровь станет слишком жидкой.

Противопоказаниями также являются:

  • Изжога.
  • Почечная недостаточность.
  • Гастрит.
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Эпилепсия.
  • Артериальная гипертензия.

Взаимодействие с другими лекарственными травами

Обычно диабетики применяют и другие народные средства, особенно в ходу травы. Считается, что они безопаснее аптечных лекарств, оказывают меньший побочный эффект. Но в сочетании с кассией растения могут и навредить.

Эту пряность нельзя сочетать с подорожником, пажитником, чесноком, конским каштаном и сибирским женьшенем.

Совместный прием может вызвать понижение сахара до критических цифр, что также опасно при диабете, как и слишком высокий уровень.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/koritsa/kak-koritsa-vliyaet-na-sahar-v-krovi

Как снизить сахар в крови при диабете – поможет ли корица в этом?

Снижает ли сахар в крови корица, как использовать для снижения глюкозы
Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Наш организм не может жить без глюкозы (сахара). Это его «топливо». Однако высокий уровень сахара в крови вреден для всего организма. Его излишки откладываются на стенках сосудов и в органах, медленно разрушая их.

Постоянно высокий уровень глюкозы способен спровоцировать развитие таких заболеваний, как:

  • Гипертония;
  • Ожирение в результате неправильного обмена веществ;
  • Различные инфекции грибкового, дрожжевого, палочкового характера;
  • Кариес;
  • Аппендицит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Детский дерматит;
  • Диабет;
  • Токсикоз и тонус матки у беременных.

Кроме того, ослабляется иммунитет, повышается риск развития инфекционных болезней (грипп, ангина, ОРВИ). И это только небольшой список проблем, которые возникают в организме человека при повышенном уровне сахара. При сохранении глюкозы крови на высоком уровне возможно развитие коматозного состояния.

Снижает ли корица уровень сахара в крови

Снижение сахара в крови корицей считается действенным методом при сахарном диабете. При этой патологии пряность рекомендуют совмещать с кефиром, так как от такой смеси улучшается эффект.

Она действует на организм и показатели сахара не хуже, чем многие современные препараты.

Данным средством пользуются многие пациенты и большинство из них остаются довольны результатом, но чтобы его заметить, нужно обязательно придерживаться всех рекомендаций специалиста относительно данной терапии.

Полезные свойства корицы. Противопоказания

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Корица обладает особенными свойствами, которые выражены в резистентности к инсулину. Также она считается уникальным источником важных питательных веществ, витаминов. Эта пряность понижает сахар в крови, но перед началом ее использования стоит учитывать и противопоказания, чтобы не ухудшить общее самочувствие.

Данная специя не рекомендована пациентам, у которых диагностируется внутреннее кровотечение, онкология, синдром раздраженного кишечника, аллергическая реакция на корицу.

Также ее стоит исключить из рациона в период вынашивания ребенка, при кормлении грудью.

Проводить лечение сахарного диабета корицей можно на протяжении всей жизни, тем более если будут отсутствовать негативные реакции организма на данную специю.

К положительным моментам этой терапии можно отнести:

  1. Специя увеличивает метаболизм глюкозы в несколько десятков раз, что положительно сказывается на ее регулировании.
  2. Корица способна вызвать «инсулиноподобный эффект», так как имеет в составе активные соединения, выступающие натуральными заменителями инсулина.
  3. Повышает чувствительность к инсулину.
  4. Данная пряность считается природным антиоксидантом, который помогает бороться с лишним весом.
  5. Полезные компоненты в составе корицы способствуют быстрому уменьшению уровня сахара в крови.

Также не стоит забывать, что корица снижает уровень сахара в крови, способна поддерживать в нормальном состоянии функциональность пищеварительной системы, избавить пациента от запоров, уменьшить выраженность болевого синдрома и воспалительного процесса, скованность мышечной ткани и суставов, устранить симптоматику артрита, повысить общий иммунитет. Корицу можно использовать и в качестве профилактики инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, ротовой полости. Она облегчает дискомфорт в период менструации, борется с грибковыми инфекциями и стимулирует кровоток. Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее Если корицу употреблять каждый день не более двух грамм, то в течение месяца можно понизить сахар в крови на несколько отметок. При дальнейшем использовании пряности у пациента будет наблюдаться положительная тенденция к уменьшению и нормализации показателя глюкозы.

Правильное использование корицы

Корица для снижения сахара в крови должна использоваться правильно и с соблюдением всех пропорций и рекомендаций специалиста. Ее можно добавлять практически в любые блюда, то есть не только в десерты, как многие привыкли, но даже в супы. Наиболее эффективно она действует при использовании утром, желательно на голодный желудок и вместе с медом.

Не стоит забывать, что пряность, чтобы уменьшить сахар в крови, можно использовать и с кефиром. Данный способ считается простым и не затратным. Напиток рекомендуется пить утром и вечером перед сном, желательно на голодный желудок. Курс такой понижающей терапии не должен превышать 11 дней.

Для достижения положительного эффекта нужно на один стакан данного кисломолочного продукта использовать 1 чайною ложку специи. Кефир при этом не должен быть обезжиренным, оптимальное количество жира – 1,5%.

Что касается меда и корицы, то для приготовления такого уникального и вполне полезного напитка нужно использовать:

  • 160 мл воды, желательно горячей;
  • 1 чайную ложку меда;
  • 1 грамм пряности.

Чтобы снизить сахар в крови, все ингредиенты рекомендуется перемешать и дать настояться в течение 12-17 минут, затем выпить. Такой напиток желательно пить два раза в день в теплом виде, а хранить его лучше в прохладном месте.

Также специалисты рекомендуют пить корицу вместе с черным чаем. На кружку данного напитка нужно добавлять по 1 грамму пряности. Затем дать чаю настояться в течение 10 минут. Пить лучше в теплом виде, в любое время суток и по нескольку раз.

Низкий уровень сахара в пределах нормы будет наблюдаться у пациента уже после двух месяцев использования корицы, поэтому всем пациентам, которые желают улучшить свое состояние при сахарном диабете рекомендуется уделить внимание данной пряности.

Источник boleznikrovi.com

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/kak-snizit-uroven-saxara-v-krovi-koricej.html

Корица от сахарного диабета

Снижает ли сахар в крови корица, как использовать для снижения глюкозы

Сахарный диабет – это заболевание, которое лечится не только лекарствами синтетического происхождения, народная медицина изобилует большим разнообразием рецептов. Которые помогают избавиться от недуга. Одним из эффективных средств является корица при сахарном диабете.

Этот продукт не только является важнейшей составляющих различных блюд, его используют в лечении различных заболеваний. Пряность получила широкое применение, а все благодаря своим незаменимым лечебным свойствам.

Корица известна своими противовоспалительными и противопростудными свойствами. Она придает жизненных сил, тонизирует, понижает артериальное давление, а также благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Как утверждают специалисты, корица поможет избавиться от следующих проблем: энурез, импотенция, ревматизм, стенокардия, судороги, аменорея и др. Все же одним из важнейших свойств является то, что корица при сахарном диабете снижает уровень глюкозы в крови.

Вообще, стоит признать, что сахарный диабет – это настоящая проблема наших времен. Распространенности этого заболевания было бы гораздо меньше, если бы люди придерживались простых рекомендаций, а именно: вести здоровый образ жизни, стараться употреблять в пищу витаминизированные продукты, богатые микроэлементами, заниматься физической активностью и др.

Сразу же хочется отрезвить тех, кто думает, что можно вылечить сахарный диабет, если просто применять корицу, это, конечно же, самообман, который вас сильно разочарует. Средство можно использовать в качестве вспомогательной методики одновременно принимая препараты. Помимо этого, важную часть составляют физические тренировки и правильный рацион питания.

Корица при диабете заслужила такую популярность благодаря таким свойствам:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение углеводного обмена;
  • снижает уровень триглицеридов;
  • разжижает кровь;
  • повышает содержание липопротеидов с высокой плотностью;
  • значительное понижение уровня сахара в кровотоке;
  • понижение уровня вредного холестерина;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • повышение чувствительности тканей к инсулину.

Лечение сахарного диабета корицей должно проводиться под контролем лечащего врача

Полезные свойства корицы

Пользу пряности сложно переоценить. В состав корицы входит целый кладезь полезных веществ, а именно:

  • магний, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец;
  • биологически активные соединения, усиливающие влияние инсулина на ткани и клетки организма;
  • витамины;
  • дисахариды, обладающие антиоксидантным, антисептическим и противовоспалительным свойством;
  • насыщенные жирные кислоты.

Как правильно выбрать корицу для лечения?

Для приготовления порошка используется два вида продукта:

  • цейлонская корица;
  • кассия.

Кассию специалисты относят к фальшивой корице, но именно она продается в большинстве магазинов. Настоящую корицу легко узнать, у нее более насыщенный аромат, она более хрупкая и имеет светлый оттенок. Она по внешнему виду похожа на сигару. У кассии же палочки более твердые и они плохо закручиваются, а также придает горечь послевкусию. Кассия стоит на порядок дешевле.

https://www.youtube.com/watch?v=T68GhtHDYtQ

Можно также провести опыт с помощью йода. Средство следует капнуть на продукт. У настоящей цейлонской корицы цвет станет слабо-голубым, тогда как на поверхности кассии он приобретет насыщенно-синий цвет.

Для лечения диабета понадобится настоящая цейлонская корица

Корица для профилактики сахарного диабета

Пряность особенно важна людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа и присутствует ожирение. Дело в том, что она способствует скорейшему расщеплению белков и жиров, а также нормализации жирового и углеводного обмена. Корица предотвращает процесс отложения жира в клетки тканей организма и способствует скорейшему выведению жировых излишков.

Наличие в составе циннамальдегидов и фенола способствует остановки воспалительных процессов, которые часто сопутствуют сахарному диабету. Кроме того, пряность низкокалорийная, поэтому благодаря ей легче будет похудеть. Помогает ли действительно корица при гипергликемии и как правильно ее употреблять?

Количество и кратность употребление корицы при сахарном диабете определяет врач, а не сам больной

Как принимать корицу при сахарном диабете?

Существует несколько рецептов применения продукта для лечения эндокринного заболевания, а именно:

Еще прочитать:Диетотерапия при сахарном диабете

  • растворить в стакане простой воды и выпить перед завтраком на голодный желудок;
  • растворить в кефире и выпить натощак и перед сном;
  • смешивать с медом. Накануне вечером нужно растворить одну чайную ложку продукта в стакане кипятка и в течение тридцати минут настаивать. Затем следует добавить две чайные ложки меда и отправить на всю ночь в холодильник. На следующий день половина раствора пьется утром натощак, а вторая – перед сном;
  • добавлять в чай. На стакан чая идет половина чайной ложки корицы. Дать средству настояться пятнадцать минут, а для усиления вкуса можно добавить немного меда;
  • добавить, как пряность в различные блюда. Для того чтобы избежать возникновения неприятных побочных эффектов, специалисты рекомендуют увеличивать дозировку постепенно начиная от одного грамма и доводя максимум до трех. Добавлять специю можно абсолютно во все: мясо, рыбу, супы и многое другое.

Стоит отметить, что перед тем, как приступить к лечению, важно строго контролировать уровень глюкозы в крови и затем следить за ее динамикой. Фиксировать показатели глюкозы необходимо ежедневно. Не забывайте, организм каждого человека индивидуален и неизвестно, как он может отреагировать на ту или иную методику лечения.

Все же применение пряности имеет ряд своих ограничений. Каких?

Имеются ли противопоказания?

В следующих случаях не рекомендовано использовать продукт в лечебных целях:

  • период беременности;
  • если заболевание дало осложнения на работу печени;
  • артериальная гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость корицы.

Один грамм – это общая дозировка, рекомендованная для больных сахарным диабетом

Корица больше помогает при диабете 1 или 2 типа?

Рассмотрим некоторую информацию, которая поможет сделать правильный вывод:

  • в первую очередь после применения продукта человек и с диабетом первого, и второго типа начинает чувствовать себя совершенно по-другому: появляется больше жизненных сил, энергии, повышается тонус;
  • как известно, при диабете могут быть скачки сахара, уровень глюкозы может как повышаться, так и понижаться. После начала лечения эти проблемы будут все реже беспокоить пациента, так как корица нормализует этот показатель;
  • гипергликемия часто вызывает в качестве осложнения артериальную гипертензию, корица поможет предотвратить развитие этого неприятного симптома.

Итак, какой можно сделать вывод? Пить лечебное средство можно при диабете 1 и 2 типа, но прежде чем начинать лечение, следует проконсультироваться с врачом. А вообще, стоит быть внимательными к своему здоровью и организму, старайтесь замечать, как он реагирует на новые методики лечения.

Важно также учитывать тот факт, что одновременный прием корицы с некоторыми другими растениями может делать способность пряности снижать сахар не полезно, а даже вредной. Именно поэтому не стоит одновременно принимать корицу с такими схожими по направленности растениями: чеснок, хром, подорожник, конский каштан, сибирский женьшень.

Отзывы

Рассмотрим, как некоторые больные, которые страдают диабетом, лечились корицей и был ли у них результат. Их высказывания помогут сделать правильный выбор, но все же больше нужно ориентироваться на мнение врача.

Людмила, 45 лет
Диабет второго типа – с этим диагнозом я живу уже давно. Название лекарств, которые мне помогают я уже знаю наизусть. Из-за повышенного сахара у меня появился лишний вес. Недавно в газете я прочитала заголовок о том, что корица – это уникальный продукт против гипергликемии.

Я решила не заниматься самолечением, а спросила об этом у эндокринолога. Он подтвердил это, рассказал об уникальном составе и посоветовал мне, как лучше принимать продукт. Я растворяю корицу в кефире и выпивают утром и вечером. Также я добавляют пряность в различные блюда, но стараюсь в этом не переусердствовать. Я ощутила прилив сил и бодрости.

Постоянно контролирую уровень сахара, результатом я довольна, улучшения налицо.

Евгения, 40 лет
Диабетом я болею много лет, у моего папы он был и, видимо, передал мне по наследству. Я приобрела глюкометр и постоянно контролирую уровень сахара. Врач назначил мне необходимые лекарства, дал рекомендации по питанию и посоветовал умеренную физическую активность. Также я люблю средства народной медицины, потому что они безвредны, безопасны и полезны.

Когда я спросила у врача, что лучше мне принимать, он рассказал мне о корице. Оказывается, это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Корица помогает в борьбе с самыми различными заболеваниями, укрепляет иммунитет, снимает воспалительный процесс и этот перечень можно продолжать очень долго. Пряность я добавляю в продукты и чай.

Вижу на себе результат и всем рекомендую!

Лариса, 56 лет
Я диабетик, очень страдаю от этого недуга. Избыточный вес, плохо заживающие раны – это далеко не весь перечень проблем, которые я на себе испытываю. Помимо основного лечения медикаментозными средствами, я лечусь корицей. Делаю я это следующим образом: вечером я заливаю продукт кипятком и даю настояться, затем добавляю мед и отправляю свое лекарство в холодильник.

На следующий день я выпиваю средство сначала утром натощак, а затем перед сном. Еще я добавляю корицу в различные блюда. При это я строго придерживаюсь дозировки, которую приписал врач, потому что чрезмерное употребление продукта больше навредит, чем принесет пользы. Результат я уже на себе почувствовала.

Я немного сбросила в весе, сахар значительно опустился, также у меня появилось больше сил и энергии.

Итак, корица – это действительно целебный продукт в борьбе с сахарным диабетом. В ее состав входит множество полезных веществ, помогающих организму бороться с серьезным эндокринным заболеванием. Существует множество рецептов и вариаций того, как использовать пряность в лечении недуга.

Все же стоит не забывать об имеющихся противопоказаниях. Не стоит думать, что корица – это панацея от всех болезней, это – не альтернатива основному лечению, а лишь дополнение. Не используйте продукт в качестве самолечения, а консультируйтесь с врачом и следуйте всем его предписаниям.

Источник: https://icvtormet.ru/prochee/korica-saharnogo-diabeta

Снижает ли сахар в крови корица, как использовать для снижения глюкозы

Снижает ли сахар в крови корица, как использовать для снижения глюкозы

При сахарном диабете важно правильно питаться. Существуют многие продукты, которые нормализуют глюкометрические показатели у больного. К ним относят белокочанную капусту, овсяную кашу, зеленый чай, настой плодов шиповника, топинамбур, рыбу треску. Снижает ли корица сахар крови? Сколько и в каком виде ее необходимо употребить для того, чтобы привести в норму гликемию?

Лечебные свойства корицы и ботанические тонкости о ней

Настоящую корицу, известную еще в античности, ботаники называют Коричником цейлонским. Это вечнозеленое дерево из семейства Лавровых. В лечебных целях используется внутренняя часть коры молодых побегов.

Ее нарезают полосками по 5-10 см в длину, высушивают и сворачивают в трубочки. Цвет коры варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Это специя с приятным ароматом и сладковатым специфичным привкусом.

Она содержит эфирные масла и альдегиды.

Это прекрасное средство не только для ускорения обменных процессов в организме. Как вспомогательное вещество используется корица для снижения сахара крови. Она способствует похудению, что немаловажно при сахарном диабете 2 типа.

Является средством от усталости – распространенный симптом при многих хронических заболеваниях. Пряное растение повышает иммунитет при простуде, она полезна при мокром кашле и потере голоса.

Корицу настоящую применяют при нервных расстройствах.

Больным сахарным диабетом рекомендуется съедать ее в день по 5-10 г порошка. При хорошей переносимости можно добавлять в овощные салаты или чай в течение суток. Народная медицина имеет в своем богатом арсенале немало рецептов:

Куркума при сахарном диабете

  • 1 ч. л. измельченной корицы развести в 1 стакане простокваши и небольшими глотками выпивать натощак каждый день. Делается процедура до завтрака, за 30 минут до еды, постоянно, без перерывов.
  • 1 ст. л. пчелиного меда растворить в 100 мл кипяченой воды комнатной воды, всыпать ½ ч. л. молотой корицы. Выпивать за 2 часа до завтрака, вечером – перед сном. Курс лечения медом и корицей является универсальным народным средством. Его можно продолжать в течение месяца, затем сделать 2-недельный перерыв и повторить.

Метод апитерапии (лечение продуктами пчеловодства) способствует снижению веса, укреплению иммунитета, стенок кровеносных сосудов.

Питание при этом должно быть менее калорийным, но, обязательно полноценным, содержащим витамины, белки, минеральные соли.

Гипертоникам рекомендуют корицу применять с медом

Родственным растением Коричника цейлонского является кассия. Существующая информация о том, что корица помогает снизить уровень глюкозы в крови человека, больного сахарным диабетом, добиться нормализации уровня холестерина, подтверждена клиническими исследованиями. Относится этот факт именно к кассии.

Имеющийся в продаже продукт большей частью состоит не из коры корицы. Проверить качественный и количественный состав можно и в домашних условиях. На порошок капают несколько капель раствора йода (так называемая реакция на крахмал). Если смесь окрашивается в интенсивный темно-синий цвет, то признак свидетельствует о достаточно высоком проценте кассии в исследуемом образце.

Корица и другие пряности в диетотерапии диабетика

Пряные растения активизируют обмен веществ в организме, улучшают пищеварение и широко используются в кулинарных процессах. К ним относят разные виды трав и овощей, употребляемых в сухом или свежем виде в малых дозах. Как добавка к пище, пряность выполняет определенные функции:

  • придает продуктам определенный аромат, жгучесть, привкус;
  • устраняет присутствующий специфический запах;
  • усиливает внешнюю привлекательность блюда;
  • повышает сроки его хранения.

Кулинары делят пряные растения на классические (черный, красный и душистый перец, гвоздика) и местные. Первую группу еще называют заморской из-за зональности произрастания растений. Местные (лук, хрен, анис, базилик) являются дикорастущими или огородными. Применяются пряности в целом виде (горошком, веточками, листочками).

Корица является классической пряностью, произрастает в жарких странах Индии, Азии

В целом виде в них содержится больше аромата, чем в порошкообразном или молотом. Их используют в жидких средах (супы, кисели, соусы) и в плотных консистенциях (вторые блюда, кондитерские изделия, муссы). Недостаток пряностей в молотом виде заключается в том, что они быстро выдыхаются. Считается, что лучше приобретать, хранить их целиком и разламывать непосредственно перед использованием.

Пряности вносят в пищу в конце приготовления за несколько минут до готовности, в зависимости от вида: целые – раньше (за 10 минут), молотые – позже (2 минуты) или в уже готовое блюдо. Правильно хранить их в герметично закрытой посуде, стеклянной или фарфоровой. Для этой цели не походит металлическая, пластиковая тара.

Корицу преимущественно используют для компотов, фруктовых пюре, варенья, творожной массы, кондитерских изделий. Ее добавляют в скоропортящиеся блюда и свежевыжатые соки для обеззараживания. Некоторые продукты (рис, яблоки) исключительно сочетаются с корицей, она выигрышно преподносит и раскрывает их вкус.

При приготовлении фруктовых маринадов ее используют вместе с гвоздикой. Корица облагораживает вкус мяса, в этом случае она хорошо гармонирует с красным перцем и бадьяном.

Есть отзывы кулинарных гурманов, в которых указывается, что последней пряностью можно заменить Коричник цейлонский в рецептуре, кроме рыбных блюд.

Рецепт салата «Фруктовый калейдоскоп», 1 порция 1,8 ХЕ или 96 Ккал

Мякоть зеленого киви и желтой дыни порезать кубиками средних размеров. Смешать и выложить в высокий прозрачный салатник. Сверху посыпать ягодами красной малины, мелкими листочками мелиссы и цветочками травы огуречной. Добавить ½ ч. л. корицы, в праздничный вариант для взрослых можно – 10 г коньяка.

На 6 порций:

  • дыня – 1000 г, 390 Ккал;
  • малина – 100 г, 41 Ккал;
  • киви – 300 г, 144 Ккал.

Приготовление ароматного и полезного фруктового салата – это творческий процесс с использованием форм, красок, композиций и хорошего настроения. Этому занятию можно обучить ребенка с 6-летнего возраста.

Если диабетик плохо себя контролирует и обычно съедает больше одной порции вкусного блюда, то в салате какой-нибудь ингредиент заменяют свежей тертой морковью или уменьшают вес каждого продукта в составе.

В десертном кулинарном шедевре хорошо сочетаются яркие ягоды, овощи, фрукты, орехи с легким ароматом пряной корицы.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/snizhaet-korica-sahar-krovi

Корица для снижения сахара в крови – правила применения и рецепты

Снижает ли сахар в крови корица, как использовать для снижения глюкозы

Как применятся корица для снижения сахара в крови, подробнее описание полезных свойства и рецепты применения пряности, читайте в этой  интересной статье.

Эффективность корицы в лечебном и диетическом питании доказана результатами последних научных исследований.

Среди всего спектра характеристик было выявлено, что пряность может оказаться полезной для лиц, страдающих диабетом второго типа.

Но, как используется корица для снижения сахара в крови?

Что такое пряность корица?

Корица  -это пряность вырабатывается из коры коричного дерева. Растительное сырье подвергается сушке и используется в кулинарных целях.

Лучшими качественными и органолептическими показателями отличается корица, которая выращивается на острове Цейлон.

В продаже также доступна специя, импортированная из Индонезии, Китая, Вьетнама, Индии.

Состав и польза корицы

Специя содержит уникальные альдегиды, фенол, эвгенол, смолы и слизь.

Остальной состав представлен эфирными маслами, дубильными веществами, крахмалом.

Все компоненты благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, улучшают течение желудочно-кишечных заболеваний, простуд, поражений мочевого и желчного пузыря.

Почему корица помогает в лечение сахарного диабета ?

В 2003 году были опубликованны результаты исследований гипогликемических свойств корицы.

Было достоверно доказано, что она уменьшает содержание глюкозы, холестерина и триглицеридов в плазме крови

Было доказано, что в сочетании с основным лечением диабета 2 типа, правильной диетой и занятыми спортом, корица могла давать неплохие результаты — восстанавливая чувствительность ткани к инсулину и позволяя контролировать уровень сахара в крови.

Какую корицу нужно применять для снижения уровня сахара в крови?

Максимальными сахароснижающими свойствами характеризуются китайские сорта. Именно в этом случае лучше использовать кассию -“фальшивую корицу”, чем цейлонскую пряность

Механизм действия  пряности на течение диабета

Одним из главных компонентов корицы является фенол — вещество, способствующее снижению уровня сахара в крови.

Он также предотвращает нарушение углеводного обмена и восстанавливает чувствительность тканей к инсулину.

Методики воздействия корицы и способы применения

Чтобы стабилизировать уровень сахара, можно употреблять специальные пищевые добавки с содержанием коричного экстракта или классическую порошкообразную пряность.

Оба метода одинаково эффективны.

Перед началом лечения необходимо четко усвоить важные правила:

  • Не заниматься самолечением и перед приемом корицы посоветоваться с врачом
  • Нельзя начинать принимать корицу сразу с больших доз
  • В процессе увеличения дозы, необходимо строго соблюдать диету и ежедневно записывать показатели сахара в крови
  • Окончательную дозу употребления корицы, можно определить только индивидуально, полагаясь на собственное самочувствие и показатели уровня сахара в крови
  • Корица помогает только при регулярном применении, разовый прием не принесет желаемого эффекта

Начальная доза корицы при лечении сахарного диабета

Рекомендуемая начальная доза  -1, 0 , это примерно 1/5 ч.л  порошка.

Постепенно, в течении месяца, обьем дозы можно увеличить до 3, 0 — 0, 5 ч.л — но под четким контролем показателей уровня сахара в крови.

Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0!!!

Как  можно применять корицу?

Корицу можно класть по вкусу в абсолютно любые блюда: супы, пюре, каши, крупы, десерты, чай, молочные напитки

Наиболее  эффективно корица действует, если принимать ее утром  натощак с медом.

  • Применение порошкообразной пряности с кефиром

Этот способ может оказаться самым простым и менее затратным. Напиток употребляется преимущественно в утренние и в вечерние часы. Продолжительность приема пряности с кефиром не должна превышать 10 суток.

Основные принципы сводятся к следующему:
В одном стакане кефира растворяется 1 ч.л. специи.

Кисломолочный продукт не должен быть обезжиренным, оптимальный показатель составляет 1.2%.

Как мы уже выяснили, корица в сочетании  с медом дает наиболее сильный эффект от применения.

Медовый напиток с пряными нотками принесет неоценимую пользу. Для его приготовления в 150 мл горячей воды растворяется 5-7 граммов меда и 1 грамм порошка. Корица для снижения сахара перемешивается и настаивается не более 15 минут.

Препарат принимают два раза в сутки, — один раз утром натощак, второй – непосредственно перед сном. Напиток рекомендовано пить в теплом виде. Хранение производится в холодильнике.

В классический черный чай вводят 1,0 пряного порошка. После того, как напиток настоялся около 8 мин  его выпивают, что допустимо в любое время дня.

Лечебные свойства пряности проявляются в течении двух месяцев после окончания приема

Важные рекомендации к применению

Применяя специю в качестве полезной добавки в пищу, рекомендовано контролировать уровень сахара и не заниматься самолечением!!! Лечение корицей можно начинать только после консультации с врачом!!!

Это обусловлено тем, что велик риск развития гипогликемии, когда показатель уровня сахара в крови падает слишком низко.

Подобные состояния могут быть опасны для жизни.Прием всех средств должен быть согласован с лечащим врачом!!!

Помните, что корица не заменит специальных лекарственных препаратов и может использоваться только в комплексе с ними и под наблюдением врача.

Готовые добавки и экстракты с корицей

Корицу можно применять не только в порошке, но и в виде натуральных экстрактов и биологически активных добавок

Большое количество настоящих и  качественных  биологически активных  добавок  на основе  натурального экстракта корицы  в капсулах  для поддержания уровня  сахара в крови можно купить здесь

Противопоказания к применению корицы

Специя противопоказана при выявлении таких патологий, как внутренние кровотечения, онкопатологии, синдром раздраженного кишечника и негативные аллергические реакции.

Она не применяется при беременности, с осторожностью – в лактационный период.

Лечение сахарного диабета продолжается на протяжении всей жизни. 

Купить настоящую органическую корицу в палочках и порошке можно здесь

Чтобы чувствовать уверенность в завтрашнем дне и сохранять высокое качество жизни, следует регулярно использовать глюкометр, соблюдать диетическое питание, фармакотерапию и принимать такие доступные средства, как корица.

И конечно же, всегда консультироваться с вашим лечащим врачом, не занимаясь самолечением!!!!

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/koritsa-dlya-snizheniya-sahara/

Чем полезна корица при повышенном сахаре в крови

Снижает ли сахар в крови корица, как использовать для снижения глюкозы

5 эффектов, доказанных научными исследованиями.

Корица – полезная специя при диабете ( Pixabay.com)

Контроль уровня сахара в крови при сахарном диабете достигается не только инъекциями инсулина и лекарственными препаратами. Важнейшее значение имеет диета, а также включение в рацион продуктов, которые защищают от резких скачков глюкозы.

Один из продуктов с доказанным действием – корица. Доступная пряность поможет вам держать сахарный диабет под контролем. Это происходит благодаря 5 эффектам, которые специя оказывает на организм.

1. Антиоксидантное действие

Антиоксиданты нужны организму, так как защищают здоровые клетки от повреждений при окислительном стрессе. При сахарном диабете и преддиабете окислительные процессы протекают постоянно и повреждают кровеносные сосуды, клетки поджелудочной железы, почек и печени.

Ученые подтвердили, что именно этот хронический процесс ответственен за осложнения, которые возникают на фоне сахарного диабета. Поэтому употребление продуктов, богатых антиоксидантами, особенно важно при повышенном сахаре в крови.

Корица богата антиоксидантами. В исследовании ученых из Гонконга она заняла 2 место по содержанию антиоксидантов среди 26 лекарственных растений и специй. Опередила корицу лишь гвоздика.

В корице много антиоксидантов ( Pixabay.com)

2. Имитирует действие инсулина

Корица снижает уровень сахара в крови, так как имитирует действие инсулина. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Айова, США.

Она увеличивает транспортировку глюкозы в клетки, тем самым уменьшая ее концентрацию в крови. И делает клетки более чувствительными (открытыми) к инсулину.

Исследование ученых Университета Бирмингема (Великобритания) показало, что на фоне употребления корицы чувствительность клеток к инсулину проявляется незамедлительно, а эффект длится до 12 часов. При регулярном употреблении специи действие сохраняется до 2 недель.

3. Снижает уровень сахара в крови натощак

При диабете концентрация сахара в крови утром, натощак, обычно повышена. Анализ ученых из университетов штатов Коннектикут и Калифорния выявил, что регулярное употребление корицы снижает уровень сахара в крови натощак примерно на 1,33 ммоль/л.

Корица работает как инсулин ( Pixabay.com)

4. Снижает уровень сахара в крови после еды

Основные колебания уровня глюкозы в крови происходят после еды, особенно, после употребления пищи, содержащей углеводы. Резкие скачки глюкозы опасны, так как повышают риск осложнений диабета и хронических заболеваний, которые развиваются на его фоне.

Корица помогает избежать резких скачков сахара в крови. По мнению ученых Университета Лунда Швеции, это становится результатом ее воздействия на пищеварительные процессы.

  1. Замедляет опорожнение желудка. В присутствии корицы пища в желудке переваривается дольше, медленней высвобождается в кишечник, благодаря чему уровень глюкозы после еды повышается постепенно.
  2. Блокирует пищеварительные ферменты в тонком кишечнике. Корица частично деактивирует ферменты, отвечающие за расщепление углеводов. Это увеличивает продолжительность усвоения пищи в кишечнике и не позволяет глюкозе резко подскакивать после еды.

Корица не позволяет глюкозе резко повышаться ( Pixabay.com)

5. Защищает от осложнений диабета

Комплексный эффект, который оказывает корица на организм при сахарном диабете, защищает от осложнений заболевания.

1. Снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Установлено, что специя снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, что служит профилактикой атеросклероза. А также снижает артериальное давление при употреблении в течение 12 недель. К таким выводам пришли ученые Университета Темзы, Великобритания.

2. Защищает от деменции. Болезнь Альцгеймера может развиваться на фоне сахарного диабета в результате ослабления кровоснабжения головного мозга.

Она проявляется нарушениями памяти, внимания, координации движений, скорости реакций.

Экстракт корицы снижает активность белков, участвующих в формировании бляшек в сосудах головного мозга, что снижает риск развития старческого слабоумия.

Как принимать

Несмотря на большую пользу корицы для здоровья, употреблять ее нужно с осторожностью. У больных сахарным диабетом 1 типа она может привести к стремительному снижению уровня сахара в крови (гипоглекимии). Поэтому ее употребление стоит обсудить с врачом.

Также опасность состоит в наличии кумаринов в специи. Эти органические вещества в больших концентрациях способны вызывать повреждение клеток печени.

Специя содержит кумарины ( Pixabay.com)

Европейское агенство по безопасности пищевых продуктов не рекомендует превышать суточную дозировку кумаринов. В “пересчете” на корицу максимально допустимая норма составляет 2,5 грамма специи в день (примерно половина чайной ложки) для человека весом 75 кг.

Но экспериментировать с максимальными дозировками, очевидно, и не требуется. Ученые из Научно-исследовательского центра питания человека в Белтсвилле (США) пришли к выводу, что использование 1-6 граммов корицы в день в качестве добавки к напиткам или продуктам оказывает одинаковое воздействие на организм.

Так что можно ограничиться добавлением четверти чайной ложки корицы в утренний кофе, чтобы использовать все преимущества для здоровья этой полезной специи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2e17a825667300adfb6d94/5d7cc27723bf4800ad6a86e7

ЛечащийВрач
Добавить комментарий