Томатный сок повышает или понижает давление?

Томатный сок и давление: можно ли употреблять при гипертонии

Томатный сок повышает или понижает давление?

Бывает так, что у человека резко ухудшается самочувствие. Он становится раздражительным, лицо краснеет, отмечается дрожание рук. Такие проявления означают, что у него поднялось давление. Чаще это происходит после неприятностей на работе, стрессов или переутомления.

Не всегда сразу прибегают к помощи лекарств от давления, стараются снять гипертензию подручными средствами — для этого используют овощные соки, понижающие АД. Но не все из них полезны.

Например, интересно понять, как связаны томатный сок и давление, нужно ли его употреблять при повышенном сосудистом тонусе.

Как влияют томаты на организм

Томаты — это всеми любимые овощи, которые содержат множество витаминов и микроэлементов, а их употребление на протяжении сезона помогает восполнить дефицит полезных веществ. В состав сока из помидоров входят такие компоненты:

  • витамины B, C, K;
  • лейкотриены;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • йод.

Томатный сок любим всеми — его рекомендуют диетологи для нормализации обмена веществ и при повышенном давлении. Этот напиток содержит лейкотриены, которые окрашивают овощи в насыщенный цвет и являются мощными антиоксидантами.

Сок из помидоров нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, поэтому больным гипертонией, вызванной ожирением, показана диета с применением томатов.

Помидор усиливает перистальтику кишечника, поэтому пища не задерживается и не скапливается в ЖКТ. Это препятствует всасыванию в кровь жиров и способствует их скорейшему выведению.

Томатный сок не только помогает сбросить лишние килограммы и снять излишнюю нагрузку на сердечную мышцу, но и уменьшает риск развития атеросклероза.

Томатный напиток отличается высокой концентрацией витаминов B и C. Они повышают эластичность кровеносных сосудов, участвуют в образовании эпителия, выстилающего стенки капилляров и его обновлении.

Напиток способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов. Большую роль в работе сердечной мышцы играет калий — сок томамта повышает тонус миокарда, нормализует сердечный ритм и понижает давление.

Калий имеет способность выводить из организма соли натрия, которые адсорбируют на себя жидкость.

Употребление томатного сока окажет понижающее действие на АД, усилит выведение лишней воды из тканей, обеспечит мягкое мочегонное действие.

Если причиной гипертензии становится эмоциональное состояние, неврозы, то регулярное употребление сока из томатов поможет укрепить нервную систему, улучшить настроение.

Дело в том, что помидоры увеличивают выработку организмом серотонина, «гормона радости».

У больного снижается нервная возбудимость, он становится спокойным и приступы гипертензии не так часто повторяются, поэтому систематическое употребление напитка помогает избавиться от давления на ранних стадиях протекания болезни и поднимает настроение.

Очень важно: томатный сок при гипертонии нужно пить без соли.

Можно с уверенностью утверждать, что томатный сок не повышает давление. Поэтому больным, у которых низкое АД, нельзя систематически или в больших объемах употреблять этот напиток. Дело в том, что сок из томатов снижает тонус сосудов, а при низком кровяном давлении он и так понижен, поэтому вместо положительного результата больной гипотонией усугубит свое состояние.

Больным с повышенным внутриглазным давлением врачи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион томатный сок. Это помогает снизить глазную гипертензию. Хороший результат дает употребление томатного сока с медом за полчаса до еды.

Противопоказания

Томатный сок имеет массу полезных свойств, но его употребление противопоказано определенным категориям людей. Этот напиток нельзя пить при гастрите и язвенной болезни с повышенной секрецией, поскольку продукт еще больше увеличивает кислотность желудочного содержимого и способствует усугублению патологии.

Его не рекомендуют больным с активной перистальтикой, ведь он содействует усилению моторики кишечника, обладает желчегонным действием — прием сока приведет к нарушению работы ЖКТ, вызовет расстройство стула. Нельзя пить томатный сок людям со склонностью к аллергиям, а также при непереносимости компонентов напитка.

Как правильно пить томатный сок

Для того чтобы польза от томатного сока была наибольшей, его желательно приготовить самостоятельно. Для этого мытые спелые помидоры нужно измельчить в соковыжималке или натереть на терке. Затем напиток процеживают, и можно пить сок.

Если нет такой возможности, то напиток покупают в магазине. Важно не мешать его с продуктами, содержащими крахмал и белок (хлеб, картофель, мясо, рыба). Этот продукт сочетаем с орехами, сыром, овощами. Диетологи не рекомендуют пить его во время еды или сразу же после, чтобы не допустить смешивания продуктов. Лучше употреблять сок за полчаса до приема пищи.

Для того чтобы заготовить томатный сок впрок, нужно вымытые томаты разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, залить водой (15% от массы плодов). После того как плоды станут мягкими, нужно протереть их через сито. Массу разогревают до 85 С, разливают в стерилизованные банки и стерилизуют: 1 л – 40 мин, 0.5 л – 30 мин. В таком продукте сохраняется максимум полезных веществ.

Вывод

Учитывая все за и против в отношении томатного сока, принимать его или нет, каждый решает самостоятельно. Перед проведением такой терапии нужно посоветоваться с врачом. Необходимо помнить, что для лечения гипертонии сок надо пить без соли. Ожидать большего эффекта от напитка при устойчивой форме гипертензии не стоит, его можно использовать только в составе комплексной терапии.

Источник: https://nashedavlenie.ru/pyom/tomatnyj-sok-i-davlenie.html

Томатный сок при гипертонии – Доктор

Томатный сок повышает или понижает давление?

Для многих помидоры – это просто обыденный овощ. На самом же деле, продукт неимоверно полезен для организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы.

Употребление томатов снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует очистке крови и сосудов от токсинов, нормализует артериальное давление.

Рассмотрим, в каком виде нужно есть томаты для поддержания здоровья сердца и сосудов, в каком количестве и как часто их можно есть гипертоникам.

Лечебные свойства томатов

Польза помидор для организма человека доказана не одним научным исследованием. Установлено, что овощ обладает широчайшим спектром полезных возможностей:

  1. Укрепляет иммунитет, активизирует выработку лейкоцитов.
  2. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Снижает риски развития сердечно-сосудистых недугов.
  6. Укрепляет кости и мышцы.
  7. Защищает клетки от вредного воздействия токсинов, свободных радикалов.
  8. Обладает мочегонным действием.
  9. Очищает организм от солей тяжелых металлов, шлаков.
  10. Защищает глазную сетчатку от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  11. Сохраняет остроту зрения.
  12. Снижает риски развития катаракты.
  13. Способствует восстановлению клеток легких, поврежденных в процессе курения.
  14. Улучшает функционирование печени, защищает ее клетки от разрушения вредными веществами, ускоряет очищение организма от токсинов.
  15. Улучшает работоспособность и моторику кишечника.
  16. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  17. Нормализует аппетит.
  18. Снижает риски заболевания раком.
  19. Нормализует функционирование органов нервной системы, оказывает антистрессовое влияние, улучшает настроение, помогает расслабиться.
  20. Обладает регенеративными свойствами, замедляет процессы старения.
  21. Улучшает тонус и эластичность кожи.
  22. Снижает риски развития дефектов нервной трубки плода во время беременности.
  23. Снижает риски развития простатита.

Ввиду такого полезного влияния на организм, свежие качественные томаты в период их роста рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Овощ также станет исключительным помощником в диетическом питании для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и целлюлита.

Калорийность

В ста граммах продукта 92 грамма – это вода. Жиров практически нет — всего 0,2 грамма, на белки приходится 1,1 грамм, на углеводы 3,8 грамм, и 1,4 грамма – пищевые волокна (клетчатка).

Помидоры – низкокалорийный овощ, на 100 грамм томатов в среднем приходится всего 18-26 ккал.

Состав

Несмотря на маленькую калорийность, овощ обладает целым набором полезных веществ:

  • витаминами А, В, С, Е, РР, Н, К;
  • калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, алюминием, бором, медью, йодом, марганцем;
  • омега-3 и омега-6 жирными кислотами, аминокислотами;
  • органическими кислотами.

Благодаря такому составу помидоры способны быстро утолять жажду и голод. При этом их употребление не представляет собой риск нанесения вреда фигуре.

Среди всех видов томатов лидером по витаминному и минеральному составу считаются помидоры черри.

Кому запрещено есть помидоры

Томаты не следует кушать при:

  1. Непереносимости помидор, а также витамина А.
  2. Остром заболевании органов ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, холецистит и т.д.).
  3. Наличии больших камней в почках, мочевике.
  4. Желчекаменной болезни.
  5. Подагре.

Особенно опасны для здоровья недозрелые овощи, поскольку в них содержится ядовитое вещество сапонин. Употребление неспелых томатов может вызвать симптомы отравления, затруднение дыхания.

Также не рекомендуется употреблять помидоры вне сезона их созревания. Как правило, в таком продукте содержится много пестицидов и вредных химических веществ. Использование в пищу подобных овощей может привести к серьезному отравлению.

Негативное влияние помидоров на организм

Томаты обладают целым набором полезных свойств, однако овощ может таить в себе и вред для организма.

Побочные действия, как правило, заключаются в следующих моментах:

Реакция организмаКак проявляется
Риск развития аллергииВ случае непереносимости овоща, его переедании либо употребления продукта, насыщенного химикатами, может появиться аллергия. В основном, она проявляется в виде кожной сыпи, красных пятен, зуда, жжения кожи.
Спазмы желчного пузыряТоматы насыщены кислотами, которые стимулируют выработку желчи. Поэтому чрезмерное поедание овоща, его употребление при обострении заболеваний желчного пузыря может вызывать спазмирование органа.
Желудочно-кишечные расстройстваВ случае непереносимости овоща, переедания, использования некачественного продукта возможно проявление таких диспепсических симптомов как диарея, метеоризм, желудочно-кишечные колики, тошнота, рвота.
Появление камней в почкахУпотребление в пожилом возрасте большого количества томатов способно приводить к такому негативному явлению.
Движение камней в почках и мочевикеТоматы обладают мочегонным действием. Употребление значительного количества продукта при наличии больших камней, может спровоцировать их движение и появление сильных болей, резей.
Появление изжогиПродукт способен повышать уровень кислотности желудочного сока, что часто приводит к появлению изжоги.
ОтравлениеУпотребление овощей, насыщенных пестицидами и химикатами, часто приводит к накоплению токсинов в организме и общему отравлению.

Особенности влияния томатов на артериальное давление человека

Помидоры и давление связаны посредственно. Овощ не обладает выраженным сосудосужающим или сосудорасширяющим действием, однако в силу своего состава оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Помидоры полезны для сердца и сосудов ввиду таких особенностей:

  1. Благодаря насыщенности калием нормализуют ритм сердечных сокращений, предотвращают накопление солей натрия в сосудах.
  2. Уменьшают риск тромбообразования.
  3. Повышают уровень гемоглобина и не влияют на показатель сахара в крови (редко могут привести к его повышению).
  4. Разжижают кровь, улучшают ее текучесть и повышают уровень гемоглобина.
  5. Очищают сосуды от токсинов.
  6. Снижают уровень холестерина, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек.
  7. Благодаря витамину Е способствуют регенерации клеток сердца и сосудов, предотвращают процессы их старения, изнашивания.
  8. Укрепляют иммунитет, повышают устойчивость органов к стрессам, нервным и физическим напряжениям.
  9. Благодаря насыщенности магнием предотвращают спазмирование сосудов, улучшают состояние их стенок, оказывают успокаивающее действие.

Научно доказано, что томаты снижают риски развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Гипертонической болезни.
  • Ишемической болезни сердца.
  • Атеросклероза.
  • Нарушений сердечного ритма (тахикардия, мерцательная аритмия и пр.).
  • Способствуют восстановлению организма после перенесенного инфаркта.

Помидоры при гипертонии благодаря улучшению кровотока и состояния сосудов, снятию спазмов, успокаивающему действию способны снижать кровяное давление. При этом следует учитывать, что их употребление может рассматриваться только в качестве превентивной либо дополнительной меры лечения гипертензии.

Овощ не способен быстро справиться с высокими скачками АД. В таких случаях нужно обязательно принимать назначенные врачом медикаменты.

При гипертонии важно и мочегонное действие продукта. Одной из частых причин повышения давления, особенно в жаркие периоды, является накопление лишней жидкости в организме. Употребление томатов помогает вывести излишки воды и снизить давление.

Помидоры благотворно влияют и на низкое давление, помогая постепенно привести его значения в норму. Этому способствуют те же свойства овощей улучшать кровообращение, успокаивать, снимать спазмы, улучшать эластичность сосудов.

Как правильно вводить томаты в рацион при гипертонии

Как помидоры влияют на давление, зависит не только от самого овоща, индивидуальных особенностей организма, но и от способа употребления этого продукта.

При гипертонии предпочтение следует отдавать свежим овощам или свежевыжатому томатному соку. Пакетированный напиток лучше исключить из рациона либо приобретать продукцию только от проверенных производителей, внимательно изучая состав.

Категорически запрещено употреблять маринованные, соленые томаты и промышленные соусы. Они насыщенны солью и специями. Соль способствует накоплению жидкости в организме, что приводит к повышению кровяного давления.

Для того чтобы не причинить вред организму, помидоры следует использовать:

  1. Спелые.
  2. Желательно – домашние, чтобы исключить насыщенность овоща вредными химикатами.
  3. Выращенные в сезон. Не сезонные овощи, как правило, содержат много нитратов, которые часто вызывают отравление.
  4. Без признаков повреждения (гнилостные, черные, коричневые пятна, плесень, вмятины и т.д.).

Больше всего витаминов и минеральных компонентов сохраняется в свежих овощах. Их можно кушать целиком либо использовать для приготовления салатов, соков, смузи.

Многие любят заправлять помидоры майонезом или сливками. Однако при гипертонии такие блюда кушать не желательно, так как они достаточно калорийные. Жирная пища способствует повышению уровня холестерина, образованию холестериновых бляшек и, соответственно – повышению давления.

Рецепты применения овоща

Перед употреблением продукт нужно хорошо вымыть и очистить от зеленого хвостика. Плодоножку рекомендуется вырезать совсем, даже из мякоти, так как именно в этой части овоща накапливается больше всего химикатов, которыми обрабатывали растение.

Если для приготовления блюда овощ нужно очистить от кожицы, следует:

  • На стороне, противоположной размещению плодоножки, сделать неглубокий поверхностный надрез.
  • На 1-2 минуты овощ поместить в кипяток.
  • Вынуть из воды и потянуть за кожицу.

Томаты рекомендуется сочетать с полезными жирами, например, маслом оливы или авокадо. Сочетание подобных ингредиентов способствует лучшему усваиванию антиоксиданта ликопина.

Салат из помидор

Отличным помощником в борьбе с гипертонией станет салат из помидор, заправленный яблочным уксусом. Для его приготовления понадобится:

  • 3-4 помидора;
  • одна средняя луковица;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • пучок зелени;
  • столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла или оливкового.

Лук и помидоры, моются, чистятся и нарезаются полукольцами. Затем овощи заправляют уксусом, маслом и посыпают рубленой зеленью, перемешивают. Желательно не солить и не перчить блюдо.

Все перечисленные ингредиенты благотворно влияют на сердце и сосуды, способствуют снижению артериального давления, снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Салат нужно кушать свежеприготовленным, так как он быстро пропадает.

Салат с чесноком

Чеснок также очень хорошо способствует снижению давления. Употребление этих овощей в миксе усилит их гипотензивное действие.

Ингредиенты:

  • один большой помидор;
  • один огурец;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1-1,5 чайные ложки сахара.

Чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом и сахаром. Массу хорошо растереть ложкой. Лук очистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Помидор и огурец помыть, нарезать ломтиками, добавить к луку. Овощи залить чесночной заправкой. Салат перемешать.

Томатный сок

Медики считают, что при гипертонии самыми полезными соками являются томатный и гранатовый. Они обладают мощным антиоксидантным действием, улучшают состояние сердца и сосудов, защищают ткани органов от разрушающего воздействия травмирующих факторов, благодаря  чему способствуют снижению АД.

Томатный сок следует готовить самостоятельно из свежих помидор, так как мало вероятно, что покупной производственный сок приготовлен из качественного продукта и вообще содержит томаты.

Для приготовления стакана сока понадобится в среднем 3-4 помидора. Овощи следует хорошо промыть, очистить от плодоножки и шкурки, затем пропустить через соковыжималку либо мясорубку со специальной насадкой. При гипертонии напиток подсаливать не нужно.

Научные исследования о влиянии томатов на сердце и сосуды

Не так давно ученым удалось доказать, что регулярное введение в рацион продуктов обогащенных антиоксидантом ликопином помогает снизить риски развития патологий сердечно-сосудистой системы в среднем на 25%. Поэтому блюда из томатов станут отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а так же гипертонии.

Специалисты из Университета Тафтс вели длительные наблюдения за двумя группами участников: первая была сформирована из тридцати шести респондентов с сердечно-сосудистыми патологиями, вторая – из аналогичного количества полностью здоровых добровольцев. Для целей исследования людям тайно назначали прием либо специального препарата, в состав которого входил антиоксидантом ликопин, либо плацебо.

В результате удалось выявить положительные сдвиги в самочувствии числа респондентов, принимающих средство с  ликопином:

  1. Проходимость кровеносных сосудов увеличилась на 52%.
  2. Риск развития СС заболеваний снизился на 20-25%.
  3. Снижение уровня холестерина до 10%.

Ежедневный прием в пищу томатов поможет восстановить показатели артериального давления.

(15,00

Источник: https://carduodo.ru/tomatnyj-sok-pri-gipertonii.html

Томатный сок повышает или понижает давление? Состав, свойства, правила потребления напитка

Томатный сок повышает или понижает давление?

Повышенное давление сигнализирует о серьезном сбое в работе кровеносной и сердечной систем человека. Регулярное употребление свежеприготовленного напитка из помидоров, не только восстанавливает функции крови, но и понижает давление, способствует ускоренному выводу жидкости из организма, оказывает умеренное мочегонное действие.

Состав и свойства напитка

В недалеком прошлом привезенные растения с красными плодами считали декоративными и даже ядовитыми. В настоящее время мало найдется людей, не употребляющих помидоры в свежем, маринованном или в виде сока.

Состав микроэлементов в плодах помидоров, особенно в томатном соке, трудно поддается воображению своим разнообразием и богатством. Их перечень впечатляет – около 20% элементов периодической таблицы Д. Менделеева.

Не каждый овощ имеет такую «коллекцию» полезных веществ. Обогащение калием придает продукту особую ценность для профилактики заболеваний иммунной и нервной систем человека, упреждения сердечно-сосудистых болезней.

Не менее впечатляющий список ингредиентов минеральных кислот, способствующих стабилизации обмена веществ в организме, положительно влияющих на развитие благодатной микрофлоры кишечника: от щавелевой кислоты до очень редкой янтарной.

Фруктоза, глюкоза овоща участвуют в понижении сахара в крови человека, что немаловажно для диабетиков.

Помидоры насыщены природным пигментом ликопином – главным компонентом, определяющим красный цвет. Он хорошо расщепляет жиры. Ликопин – мощный природный антиоксидант, выступает в роли защитника ДНК человека, предотвращая возникновение онкологических болезней.

О пользе помидоров говорит и наличие витаминов групп А, В, С, Е, Р, РР, Н, К, бета-каротин. Эти компоненты способствуют стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, поддерживают иммунную систему на должном уровне, контролируют протекание всех реакций по усвоению питательных веществ.

Белки и углеводы растительного происхождения, клетчатка – эти составляющие нужны для нормальной работы кишечника, обменного процесса, выработки энергии на клеточном уровне. А наличие в плодах и соке пектина способствует снижению холестерина в крови.

Сок, полученный из плодов помидоров, сохраняет в себе множество полезных для здоровья микроэлементов из перечисленных выше, поэтому палитра использования томатного сока очень разнообразна. Например, официальная медицина рекомендует его употреблять при диабете как средство для улучшения обменного процесса в организме и снижения уровня сахара в крови.

При повышенном артериальном давлении он является отличным стабилизатором благодаря наличию в плодах калия, способствующего укреплению сердечной мышцы, капилляров, крупных сосудов.

Не менее важным полезным действием калия считается способность снижать глазное давление при глаукоме.

Также сок из помидоров является отличным профилактическим средством при нервных заболеваниях и для улучшения памяти.

Систематическое употребление томатов и продукции из них предотвращает развитие злокачественных образований в желудке, кишечнике, легких, толстой кишке, матке. Спелые томаты, сок из них имеет противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антимикробное действие.

Ежедневное употребление томатной продукции способствует укреплению капилляров, предотвращает появление тромбоза, авитаминоза, анемии, снижает риск заболевания почек, печени.

Представители традиционной медицины рекомендуют употреблять этот продукт как восстановительное средство водно-солевого баланса лицам, перенесшим инфаркт, больным гастритом с пониженной кислотностью, для восстановления нормального веса тела.

В представленном видеоролике в доступной форме продемонстрированы положительные качества овоща, его воздействие на различные органы человека.

Сок томатов понижает или повышает давление?

Калий, содержащийся в плодах помидора, влияет на изменение частоты и силы сердечных сокращений, снижает артериальное давление. Его ионы обладают способностью выводить из организма лишние соли натрия, которые способствуют накоплению жидкости.

Помидорный сок выступает восстановителем обменного процесса в организме, снижает уровень холестерина в крови. Больным, страдающим от повышенного давления, показано употребление помидоров, сока, чтобы насытить организм дополнительным набором микроэлементов.

Таким образом, происходит комплексное благотворное воздействие на работу всех жизненно необходимых органов и систем: улучшается обменный процесс, работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается водно-солевой баланс.

Стабилизация этих процессов способствует снятию излишней нагрузки на миокард, предотвращает развитие атеросклероза.

Витамины группы В и С, находящиеся в высокой концентрации в томатах и соке из них, улучшают эластичность кровеносных сосудов, не допускают появление тромбов, разжижают кровь.

Нервное перенапряжение может вызвать повышение артериального давления. Ежедневное потребление 200 г томатного напитка поможет укрепить нервную систему, снизить излишнюю возбудимость, поднять настроение.

Ученые различных стран утверждают, что сок томатов не повышает давление. При пониженном давлении запрещается потреблять томаты и продукцию из них, так как снижение тонуса сосудов усугубляет существующее положение.

Сок томатов способствует выведению излишек воды из организма, оказывая спокойное мочегонное действие, и благодаря этому снижает артериальное давление.

Положительный результат достигается соблюдением простых правил потребления томатного сока.

Во-первых, диетологами воспрещается одновременное употребление томатов и продуктов, в состав которых входит большое количество крахмала и белка (мясо и картофель, рыба и творог, яйца и хлеб).

Совместное употребление способствует образованию почечных камней. Во-вторых, не дает нужного эффекта питье сока во время еды. Не во все блюда рекомендуется добавлять помидоры или их сок.

Также варить, кипятить томатный сок нельзя по той причине, что органические кислоты, содержащиеся в нем, становятся неорганическими и наносят вред организму.

Сок из томатов лучше пить за 0,5 часа до приема пищи свежевыжатым в домашних условиях. Готовят сок с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или любым другим способом. Употреблять можно с мякотью или процеженным через марлю. Суточная норма составляет 150-200 мл.

Консервированный, стерилизованный, кипяченый сок сохраняется дольше, но полезных веществ в нем остается гораздо меньше, соответственно, ослабевают его свойства по снижению АД.

Добавление соли в свежеприготовленный сок перед употреблением также снижает целебные качества.

Учитывая количество положительных свойств, традиционная медицина все же не всем рекомендует употреблять сок из помидоров. Противопоказаниями является следующее:

  1. Наличие камней в желчном пузыре предостерегает человека от употребления напитков из томатов. Имеющиеся в составе органические кислоты провоцируют болевые приступы.
  2. Совместное употребление сока с картофелем – катализатор образования камней в мочевыделительной системе человека.
  3. Чрезмерное потребление свежеприготовленного сока вызывает во многих случаях расстройство желудка.
  4. Подагра, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит – это те заболевания, при которых лучше воздержаться от употребления сока из помидоров, чтобы не провоцировать резкое обострение болезни.
  5. Детям до 1 года сок не рекомендуется давать без консультации педиатра и диетолога. Кормящим женщинам лучше исключить чрезмерное потребление томатов и их сока из рациона для предотвращения диатеза у малыша.
  6. Аллергикам употреблять сок не советуют.

Томатный сок – отличное профилактическое средство при многих заболеваниях. Но лучше не делать из этого напитка культ. Самое разумное – проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в целесообразности его применения или отказа от него.

Польза и вред томатного сока при давлении

Набор полезных веществ, наличие огромного количества витаминов и минералов в томатах делает томатный сок полезным для гипертоников. Но система кровообращения человека реагирует на поступление таких элементов по-разному – одним оно идет на пользу, другим – во вред.

Природа создала помидор богатым калием, ионы которого способствуют снижению и стабилизации давления, улучшают тонус сердечной мышцы, эластичность мелких и крупных кровеносных сосудов. Но чрезмерное употребление томатного сока может навредить и гипертоникам, особенно в совместном употреблении с некоторыми продуктами.

Если пить его регулярно, Вы не только улучшите пищеварение, но и укрепите капилляры, предупредите образование тромбов, стабилизируете процессы обмена веществ на клеточном уровне.

То есть потребление томатного сока однозначно имеет больше плюсов, чем недостатков и бесспорно благоприятно влияет на организм гипертоника. Но если злоупотреблять им или не учитывать противопоказаний и побочных эффектов, все его преимущества превратятся в негативные последствия.

Положительное влияние томатного сока трудно оспорить. Спектр витаминов и элементов оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Но все-таки злоупотреблять этим напитком в лечебных целях не стоит, необходимо знать во всем меру. Для этого крайне желательна консультация лечащего врача и диетолога.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/tomatnyj-sok-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Соки повышающие и понижающие давление

Томатный сок повышает или понижает давление?

Последнее изменение: Март 3rd, 2019 в 08:14 пп

Гипертония и гипотония – распространенные сердечно-сосудистые нарушения, которые проявляются не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей.

Для нормализации артериального давления существует масса лекарственных средств, но многие больные предпочитают народные. Один из способов лечения подобных заболеваний называется соковой терапией и основывается на употреблении свежевыжатых соков.

При использовании данной методики лечения нужно знать, какие соки повышают давление, а какие – понижают.

Польза свежевыжатых соков при нарушениях АД

Фруктовые и овощные соки содержат большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают ее функции.

Они способны не только понизить или повысить давление, но и устранить другие проблемы, способствующие развитию гипертонии и гипотонии (заболевания ЖКТ, высокий уровень холестерина, атеросклероз).

Соки воздействуют на организм не так быстро, как аптечные препараты, но при правильном употреблении не наносят вреда и практически не имеют противопоказаний. Чтобы терапия была эффективной, нужно пить только свежевыжатые напитки, не из банок или коробочек.

Для справки: употреблять соки из овощей и фруктов рекомендуется на начальных этапах заболевания, когда нарушения работы сердечно-сосудистой системы выражены не слишком сильно. Если гипертония или гипотония сопровождаются серьезными осложнениями, необходимо обратиться к врачу и прибегнуть к медикаментозной терапии.

Какие напитки повышают давление

Фруктовые и овощные соки, повышающие давление, в первую очередь рекомендуются к применению гипотоникам, но это не означает, что гипертоникам они категорически запрещены. В небольших количествах напитки из свежих плодов полезны практически каждому человеку, главное – не злоупотреблять дарами природы.

Грейпфрутовый

Сок свежих грейпфрутов – эффективное средство при гипотонии. Его воздействие основывается на растворении холестериновых бляшек, снижении уровня сахара в крови и высоком содержании гемоглобина. Эффект сравнивают с приемом антигипотензивных препаратов, поэтому употреблять напиток следует с осторожностью, не совмещая его с медикаментозной терапией, направленной на понижение давления.

Грушевый сок

Груша содержит биологически активные компоненты, фруктозу, дубильные вещества, клетчатку и большое количество витаминов. Такое сочетание полезных ингредиентов оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, устраняет симптомы пониженного давления и обладает антиоксидантным эффектом, защищая организм от неприятных последствий гипотонии.

Важная информация:  Грейпфрут снижает или повышает давление

Для справки: получить лечебный эффект можно только при употреблении сока из хорошо созревших плодов груши.

Виноградный

Сладкая ягода оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект, обладает легким мочегонным и слабительным воздействием, существенно улучшает самочувствие при головокружениях и других симптомах низкого давления.

Регулярный прием виноградного сока снижает уровень холестерина в крови и мягко нормализует давление.

Поскольку в напитке не содержится мякоти, он не вызывает метеоризм и вздутие, как это бывает при употреблении винограда в чистом виде.

Морковный сок

В состав корнеплода входят фитонциды, уничтожающие патогенные микроорганизмы и паразитов, каротин, который способствует синтезу половых гормонов, а также вещества, способные выводить из организма тяжелые металлы.

С осторожностью следует относиться к этому напитку тем, кто страдает от язвенных заболеваний ЖКТ. Кроме того, не стоит забывать об одной особенности овоща – при продолжительном употреблении он может окрасить кожные покровы в желтый цвет.

Чтобы повысить эффективность соковой терапии при пониженном давлении, в напитки рекомендуется добавлять мед и пряности (имбирь, корицу, мускатный орех), которые также обладают способность бороться с симптомами гипотонии.

Какие соки понижают давление

Напитки для гипертоников в основном содержат антиоксиданты, а также калий, железо, магний и их соединения (сульфаты и т.д.) – элементы, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Состав напитков, приготовленных из свежих овощей и фруктов, включает минимум калорий и сахара, поэтому они не способствуют набору лишнего веса и развитию сопутствующих заболеваний. Увлекаться соками, понижающими давление, гипотоникам не стоит, но в небольших количествах они принесут организму немалую пользу.

Свекольный

Сок свеклы при гипертонии специалисты назначают одним из первых, так как он содержит пектины, железо и другие полезные вещества.

Для приготовления напитка нужно натереть буряк на терке, отжать жидкость, разбавить кипяченой водой в пропорции 1 к 1 и пить на протяжении 2-3 месяцев.

Неразбавленный свекольный сок может вызвать тошноту и рвоту, а употреблять его нежелательно при низком давлении, подагре и повышенной кислотности ЖКТ. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Гранатовый

В составе граната содержится в три раза больше антиоксидантов, фенольных соединений и калия, которые уменьшают проницаемость сосудов, очищают кровь, увеличивают количество белых кровяных телец и оказывают мягкое мочегонное действие, не вымывая микроэлементы из организма. Принимать его нужно на протяжении долгого времени, как и в предыдущем случае, в разбавленном водой виде, соотношение 1 к 1.

Важная информация:  Семечки от гипертонии: рецепт отвара и противопоказания

Для справки: гранатовый сок лучше пить через трубочку, так как кислоты в его составе разрушают зубную эмаль.

Томатный

Свойства сока из помидоров известны давно – он улучшает работу иммунитета, способствует понижению артериального давления и укрепляет сердечную мышцу, а также содержит минимальное количество сахара, поэтому разрешен к применению даже диабетиками. Чтобы ощутить целебный эффект от такого лекарства, нужно принимать не менее 1-2 стаканов в день на протяжении месяца, причем при гипертонии его рекомендуется пить без соли.

Калиновый сок

Калина представляет собой сильнодействующий природный антиоксидант. Она очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, обладает мочегонным эффектом и повышает эластичность стенок, благодаря чему наблюдается снижение давления. Калиновый сок часто применяется в качестве успокоительного средства, он снимает основные симптомы гипертонии – тревогу, страх, учащенное сердцебиение.

Сок черноплодки

Черноплодная рябина (черная, арония) – уникальная ягода, в составе которой содержится большое количество фруктовых кислот, витаминов, пектина, каротина и других полезных веществ.

Она способствует регенерации тканей, улучшает кровообращение, восстанавливает эластичность стенок сосудов, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям.

Согласно исследованиям продолжительное употребление сока черноплодной рябины дает стойкий положительный результат – давление значительно снижается, а самочувствие приходит в норму.

Для справки: уникальность черноплодной рябины заключается в том, что она может не только понижать, но и поднимать давление.

Лимонный сок

Это одни из наиболее полезных цитрусовых, в первую очередь благодаря высокому содержанию витамина С. Регулярное употребление напитков из свежих лимонов положительно воздействует на сосудистые стенки, повышает их эластичность и предотвращает развитие атеросклероза, который часто приводит к скачкам давления.

Несмотря на то, что большинство фруктовых и овощных соков считаются безопасным средством для лечения скачков АД, перед их применением следует проконсультироваться с врачом, а также ни в коем случае не злоупотреблять природными лекарствами.

В общем-то соки особо не влияют на давление, если не злоупотреблять. Например виноградный, яблочный, кленовый сок, слишком сладкие, а это не очень хорошо для сосудов. Удачи!

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/soki-ot-davleniya.html

ЛечащийВрач
Добавить комментарий