Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

С легкой руки римского философа Колумелла еще в 1-ом веке нашей эры творог называли «желанным» блюдом. Это пища, практически не знающая запретов. Он полезен людям всех возрастов, здоровым и больным.

Творожная запеканка для диабетиков считается одним из основных блюд в лечебных диетах. За кефиром же закрепилась позиция целебного напитка. Чем объясняется значительная роль этих двух кисломолочных продуктов в диетотерапии эндокринологического заболевания. Как правильно приготовить и использовать полезные яства?

Чем ценен творожный продукт?

Творог почти не повышает сахар в крови. В нем достаточно липидных питательных веществ. В нежирном твороге 0,6 г в 100 г продукта, в жирном – 18 г, соответственно, их энергетическая ценность – 86 Ккал и 226 Ккал.

Для диабетиков 1 типа из молочной продукции учитываются хлебные единицы (ХЕ) только те, которые находятся в виде жидкой и полужидкой консистенции (кефир любой жирности).

Из расчета того, что 1 стакан составляет 1 ХЕ. Творожные запеканки, в которые добавляется мука, учитываются по сумме всех углеводных компонентов блюда.

Лактоза в кефире находится в растворенном состоянии, усваивается быстро и легко.

Молочный сахар:

  • служит источником энергии;
  • регулирует деятельность полезной микрофлоры;
  • активизирует усвоение кальция.

Значительный вес творога в питании и диетах объясняется его составом. В 100 г маложирного продукта содержится:

№№п/пНазвание вещества в составе творогаКоличество вещества в мг
1.натрий44
2.калий115
3.кальций178
4.каротин0
5.витамин А0
6.В10,04
7.В20,25
8.РР0,64
9.С0,5
10.холестерин в граммах0,04

Творог ценен тем, что содержит полный набор незаменимых аминокислот, комплектующих белок, минеральные вещества и микроэлементы. В различных видах жирность в нем доходит до 18%. Это идеально сбалансированный продукт по белкам, жирам и углеводам.

Из чего делается творог и как приготовить домашний кефир?

Рецепты печенья для диабетиков 2 типа

Приготавливается творог сквашиванием пастеризованного молока. Закваска представляет собой чистую молочнокислую культуру с добавлением сычужного фермента. Существует способ, когда применяют молочную кислоту для образования сгустка. Творог, приготовленный из сырого молока, категорически нежелательно употреблять непосредственно в пищу.

Для приготовления кефира молоко изначально кипятят с целью уничтожения вредных болезнетворных микроорганизмов. Затем следует его остудить до температуры чуть теплого раствора (35-45 градусов), по ощущениям – терпимость опущенного в него пальца. На пол-литровую банку молока добавляют 5 ст. л. кефира и перемешивают.

В прохладное время необходимо укутать посуду для теплоизоляции. Держать в теплом месте в процессе заквашивания следует не более 6 ч, иначе продукт перекиснет. Затем он ставится в холодильник для загустения на несколько часов. Полученный кефир после этого готов к употреблению. Из него тоже можно приготовить домашний творог.

Кефир при диабете применяют для восстановления сил, его также используют при малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях. Производимый продукт разной жирности незначительно отличается по количеству белка и углеводов.

В обезжиренном кефире – 0,1 г жира и почти в 2 раза меньше калорий, чем в продукте 3,2% жирности

Лучшие рецепты творожного пудинга с яблоками

Скоропортящийся творожный продукт следует хранить в холодильнике не более 3-х суток. Из потерявшего свою свежесть творога рекомендуют готовить блюдо, подвергающееся тепловой обработке (запеканки, сырники).

Для приготовления аппетитного и полезного пудинга необходимо протереть творог и вбить в него яйца. Добавить манную крупу и сливочное масло в растопленном виде. Все ингредиенты перемешать и разделить на две примерно равные части. Смазать форму маргарином и немного присыпать мукой, чтобы запеканка не прилипла ко дну. Яблоки очистить от сердцевины и тонко нарезать.

Непосредственно перед подачей на стол остывшую творожную запеканку поливают сметаной 10% жирности

На дно формы выложить первую половину приготовленного творога. Начинка запеканки – слегка припущенные на сливочном масле нарезанные несладкие яблоки, посыпанные корицей. Верхний слой снова выложить творогом, оставшейся его частью. Запекать следует в предварительно разогретой духовке или мультиварке при средней температуре до образования розовой корочки.

В расчете на 6 порций используются:

  • творог нежирный – 500 г, 430 Ккал;
  • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
  • крупа манная – 75 г, 244 Ккал;
  • сливочное масло – 50 г, 374 Ккал;
  • яблоки – 300 г, 138 Ккал.

Одна порция творожной запеканки содержит 1,3 ХЕ или 220 Ккал. Кисломолочный продукт в домашних условиях используется для приготовления разнообразных диабетических блюд (второго, начинок для изделий из муки).

Пользуется широкой популярностью рецепт гипогликемического средства – гречки с кефиром. Оно нормализирует обменные процессы в организме. Особенно рекомендуется для диабетиков 2 типа, так как способствует похудению, снижению артериального давления.

Для его приготовления необходимо перебрать гречневую крупу в количестве 1 ст. л., промыть. Залить на ночь 1 стаканом свежего, лучше домашнего, кефира. Ядра крупы к утру разбухнут в кисломолочном продукте. Употребляют лечебное средство на завтрак.

Кефир при сахарном диабете 2 типа используется в сочетании с ягодами и зеленью

Кефир помогает при лечении и профилактике атеросклероза сосудов. Ограничений на его употребление вынуждены придерживаться больные с повышенной секрецией желудка либо добавлять нерафинированного растительного масла – 1 ст. л. на стакан.

Родиной популярного молочнокислого напитка бодрости и здоровья считается Северный Кавказ. В 19 веке в одном из русских медицинских журналов впервые появилось описание кефира. Широкая общественность узнала, что он имеет приятный освежающий вкус и немного пенится.

С этого началось триумфальное шествие диетического и лечебного продукта по всей России. Он образуется в результате сквашивания кефирными грибками (конгломерат микроорганизмов неправильной зернистой формы и дрожжей). Кавказцы называют их зернами Магомета.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/tvorozhnaya-zapekanka-saharnom-diabete

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете – Зубной доктор

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Творожная запеканка для диабетиков – это один из немногих вкусных десертов, который могут себе позволить в ограниченных количествах люди с таким диагнозом. Сахарный диабет — заболевание, требующее постоянного контроля за уровнем глюкозы в крови и соблюдения жесткой диеты.

О блюде

Творог в чистом виде полезен всем. Он богат ценными составляющими, но даже здоровый человек не всегда может употреблять его без вкусовых добавок.

При диабете 1 и 2 типов творог с низким содержанием жира рекомендуют употреблять ежедневно в количестве до 200 г. Кисломолочный продукт относится к продуктам, содержащим липотропные вещества, которые нормализуют функцию печени.

Им по силам контролировать концентрацию «плохого» холестерина в крови.

Ограниченное количество разрешенных для употребления продуктов и желание разнообразить вкусовые краски, привело к созданию вкусного десерта на основе творога.

Правильное сочетание ингредиентов сделало продукт более доступным и способным удовлетворить вкусовые пристрастия сладкоежек.

Творожная запеканка при диабете 2 типа, приготовленная по предложенному рецепту, может стать любимым завтраком семьи на столе заботливой хозяйки.

Запеканка — частый гость на столах. Некоторые из них похожи по вкусу, так как за основу берут творог. Остальные ингредиенты подбирают в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Все возможные виды творожной запеканки для диабетиков 2 типа запекают до румяной корочки в духовке.

Важно! При диабете второго типа следует тщательным образом подбирать продукты для кулинарии. Под запрет попадают компоненты с высоким гликемическим индексом.

От жирной сметаны, молока, творога и сахарного песка следует отказаться.

Чтобы получить полноценное лакомство — запеканку из творога, которую можно употреблять при сахарном диабете, необходимо купить составляющие с низким содержанием жира и заменитель сахара.

БЖУ и количество калорий указаны к запеканке, приготовленной из творога с 0% жирности. Запеканку из творога для диабетиков готовят без сахара.

https://www..com/watch?v=ObYJPo_1pFg

  • Творог протирают через мелкое сито для получения однородной массы с мелкой зернистостью.
  • Все ингредиенты соединяют и смешивают посредством блендера.
  • Выбранную форму смазывают небольшим количеством масла.
  • Выкладывают пышную массу в подготовленную емкость.
  • Духовку прогревают до 160 градусов и устанавливают форму.
  • Выдерживают час, выключают духовку.

В процессе выпекания запеканка хорошо увеличится в объеме, но, после завершения процесса она опустится. Такие перемены не отразятся на великолепном вкусе десерта. Остывшую запеканку рекомендуют охладить в холодильнике перед подачей.

До начала приготовления необходимо более детально ознакомиться с процессом приготовления запеканки творожной, допустимой к употреблению при сахарном диабете.

Творожная запеканка для диабетиков – нежный десерт, которым могут наслаждаться все без исключения. Употребляя такой полноценный продукт, человек с серьезным заболеванием может испытывать приятные моменты и не волноваться о том, что минуты наслаждения могут обернуться усугублением проблемы.

Источник:

Питание при сахарном диабете творожная запеканка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Инсулиннезависимый диабет сопровождается гипергликемией, что обязывает пациента отказаться сахаросодержащих продуктов во избежание перехода болезни в стадию зависимости от инсулина.

Однако есть способы порадоваться себя сладостями, не нарушая строгих запретов эндокринолога.

Многим будет интересно узнать некоторые рецепты печенья для диабетиков 2 типа, принципы приготовления которого отвечают всем требованиям диабетической диеты.

Разрешенные ингредиенты

Составляющие рецептов сладостей для людей, страдающих диабетом, легко найти в любом супермаркете. В целом, диабетическое печенье по способу приготовления существенно не отличается от обычного, необходимо лишь отказаться от использования тех продуктов, которые пошатнуть здоровье больного.

Основные требования к печенью, разрешенному людям с гипергликемией:

  • не должно содержать животного жира;
  • не должно содержать натурального сахара;
  • не должно быть сдобным.

Особенно ленивые сладкоежки, которые не хотят утруждать себя домашними хлопотами, могут приобретать кондитерские изделия, сделанные специально для диабетиков, с соблюдением всех норм и правил.

Тем не менее, перед покупкой желательно ознакомиться с составом, оценить ГИ продукта, а также его пищевую ценность, убедиться, что сладость не содержит запрещенных продуктов даже в незначительных количествах.

Если Вы всё-таки решили сделать печенье без сахара самостоятельно, убедитесь, что владеете полной информацией о разрешенных компонентах.

Сливочное масло

Гликемический индекс сливочного масла чрезмерно высок (51), а количество жира в 100 граммах недопустимо для употребления его пищу диабетиками – 82,5 г. Вследствие этого, рекомендуется отдавать предпочтение рецептам, в которых требуется не более 20 грамм сливочного масла, которое следует заменять маложирным маргарином.

Сахар

Вместо натурального сахарного песка следует использовать искусственные или натуральные подсластители. Перед покупкой сахарозаменителя, важно убедиться, что его можно обрабатывать термически.

Мука

Гликемический индекс белой муки равен 85, поэтому её употребление категорически запрещено. Вместо неё следует использовать ржаную, соевую, либо гречишную.

Кроме того, при изготовлении выпечки для диабетиков не стоит злоупотреблять использованием куриных яиц.

Помимо ГИ, важен такой показатель продукта, как калорийность. Из-за того, что лишний вес – проблема многих диабетиков, для них важно, чтобы пища была питательной, но некалорийной. Для людей, страдающих любыми видами диабета, разработано специальное меню – диеты №8 и №9.

Они представлены списками разрешенных и запрещенных продуктов, а также охарактеризованы предельными показателями суточной нормы микроэлементов и калорий, поэтому диабетикам чрезвычайно важно контролировать энергетическую ценность потребляемых продуктов и следить за поддержанием её допустимого уровня.

Рецепты печенья

Для того чтобы быть уверенным в качестве состава конечных продуктов, лучше самостоятельно их изготовить. Подобрать разрешенные компоненты несложно, в состав домашних печений входят доступные всем продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

Овсяное печенье с изюмом

Очень легко сделать овсяное печенье для диабетиков в домашних условиях.

Необходимо измельчить в блендере или кофемолке овсяные хлопья, добавить к ним маргарин, растопленный на водяной бане, фруктозу и немного питьевой воды. Тесто вымешивается ложкой. Противень выстлать калькой или фольгой. Разделить полученную массу на 15 равных частей-печений. Из полученного теста сформировать небольшие кружочки. Выпекать 25 минут.

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • фруктоза;
  • 30 г маргарина;
  • вода.
  • Калорийность на 1 шт – 35
  • ХЕ – 0,4
  • ГИ — 42

Для разнообразия можно добавить к тесту изюм, но в минимальных количествах, или курагу.

Овсяное печенье с шоколадом

К растопленному на водяной бане маргарину добавить сахарозаменитель и ванилин, влить отдельно взбитое перепелиное яйцо, добавить ржаную муку и шоколад. Вымесить тесто, раскатать небольшие лепешки в количестве 25 штук и выпекать в духовке на кальке или фольге в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 40 г маргарина;
  • 45 г подсластителя;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 240 г муки;
  • 12 г шоколада для диабетиков (стружка);
  • 2 г ванилина.
  1. Калорийность на 1 шт – 40
  2. ХЕ – 0,6
  3. ГИ — 45

Овсяное печенье с яблоками

  1. Желтки яиц отделить от белков;
  2. Яблоки измельчить, предварительно очистив от кожуры;
  3. Желтки смешать со ржаной мукой, измельченными овсяными хлопьями, гашеной уксусом содой, маргарином, растопленным на водяной бане и сахарозаменителем;
  4. Вымесить тесто, раскатать, поделить на квадраты;
  5. Белки взбить до пены;
  6. Выложить печенье на противень, в центр положить яблоки, сверху – белки;
  7. Выпекать 25 минут.

Компоненты:

  • 800 г яблок;
  • 180 г маргарина;
  • 4 куриных яйца;
  • 45 г измельченной овсянки;
  • 45 г ржаной муки;
  • сода;
  • уксус;
  • сахарозаменитель.

Массу следует разделить на 50 частей.

  • Калорийность на 1 шт – 44
  • ХЕ – 0,5
  • ГИ – 50

Овсяное печенье на кефире

Добавить в кефир соду, предварительно погашенную уксусом. Маргарин, размягченный до консистенции сметаны, смешать с овсяными хлопьями, измельченными в блендере, и ржаной (или гречишной) мукой.

Добавить кефир с содой, смешать, отложить на час. Для вкуса можно использовать фруктозу или искусственные подсластители. В тесто можно добавить клюкву или шоколадную стружку.

Полученную массу разделить на 20 частей.

Компоненты:

  • 240 мл кефира;
  • 35 г маргарина;
  • 40 г муки;
  • 100 г овсянки;
  • фруктоза;
  • сода;
  • уксус;
  • клюква.
  1. Калорийность на 1 шт – 38
  2. ХЕ – 0,35
  3. ГИ – 40

Печенье на перепелиных яйцах

Соевую муку смешать с желтками перепелиных яиц, добавить питьевую воду, маргарин, растопленный на водяной бане, соду, гашенную уксусом, сахарозаменитель. Вымесить тесто, поставить настаиваться в течение 2 часов. Взбить белки до пены, добавить творог, смешать. Из теста раскатать 35 небольших (5 см диаметром) кружочков, в центр выложить творожную массу, выпекать 25 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г соевой муки;
  • 40 г маргарина;
  • 8 перепелиных яиц;
  • сахарозаменитель;
  • сода;
  • 100 г творога;
  • вода.
  • Калорийность на 1 шт – 35
  • ХЕ – 0,5
  • ГИ – 42

Печенье с имбирем

Смешать овсяные хлопья, муку (ржаную), размягченный маргарин, яйца, кефир и соду, гашеную уксусом. Вымесить тесто, раскатать 40 полосок, размерами 10 на 2 см, на полоску выложить тертый шоколад, имбирь. Посыпать подсластителем или фруктозой, скатать в рулеты. Поставить выпекаться на 15-20 минут.

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • 210 г муки;
  • 35 г размягченного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 мл кефира;
  • сода;
  • уксус;
  • фруктоза;
  • шоколад для диабетиков;
  • имбирь.
  1. Калорийность на 1 шт – 45
  2. ХЕ – 0,6
  3. ГИ – 45

Многие люди, узнав, что у них сахарный диабет, считают, что жизнь закончена. Однако диабет – это не приговор. Современные технологии дают возможность таким людям жить и практически не замечать заболевание.

А кулинарные предпочтения любого из них можно удовлетворить, соблюдая определенные ограничения. То, какое печенье можно есть при сахарном диабете, обусловлено рамками заболевания в отношении пищевой и энергетической ценности.

Выше было рассмотрено несколько интересных рецептов специально для диабетиков, следуя которым они смогут насладиться сладкой выпечкой без вреда для здоровья.

Источник: https://stomat-lsv.ru/holesterin/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-diabetikov-2-tipa-kefir-pri-saharnom-diabete.html

Запеканка для диабетиков 2 типа

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к необратимым заболеваниям. Для улучшения качества жизни и замедления деструктивных процессов диабетики вынуждены ежедневно принимать гипогликемические препараты, вводить инъекции инсулина. Большое влияние на поддержание здоровья и торможение развития осложнений оказывает диета.

Соблюдение правил диабетической системы питания является важной частью лечения. Для приготовления блюд используются такие способы кулинарной обработки, как запекание, варка, режим пар, тушение. Запеканки для диабетиков 2 типа готовятся из творога, овощей или комбинации продуктов, разрешенных к употреблению.

Продуктовый набор для диабетических запеканок

Рацион больных диабетом формируется из продуктов, не содержащих быстрых углеводов. Выбор продуктового набора основывается на следующих характеристиках:

  • ГИ (гликемический индекс). Диабетикам разрешена пища с ГИ ≤ 30 ед. При стабильной компенсации диабета ограниченно допускаются в рацион продукты, проиндексированные от 30 до 70 ед. ГИ ≥ 70 ед. не рассматривается (такая еда попадает под запрет).
  • Энергетическая ценность. Сопутствующим диагнозом у больных 2 типом патологии является ожирение, поэтому им необходимо тщательно следить за калорийностью блюд.

Полезной и вкусной основой запеканок будут творог и овощи. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут грибы, рыба, фрукты, ягоды, мясо. Комбинировать можно:

  • овощи с мясом;
  • овощи с творогом;
  • овощи с грибами;
  • овощи с рыбой;
  • фрукты с творогом.

Дополнительные ингредиенты необходимо подбирать с учетом ГИ. Любые блюда из картофеля допускаются в рацион в компенсированной стадии болезни и с разрешения лечащего эндокринолога. Корнеплод содержит много крахмалистых углеводов, повышающих уровень глюкозы в крови.

Характеристика продуктов для запекания

Большая часть овощей входит в категорию продуктов, разрешенных при диабете. Фрукты можно использовать не все (некоторые имеют высокий ГИ, другие – не подходят для термической обработки).

Таблица овощей, фруктов и ягод, используемых в запеканках

ПродуктыГликемический индекс (в сыром виде)Калорийность в 100 г
кабачки / цветная капуста / лук / перец1517 / 30 / 33 / 30
брокколи / капуста белокочанная / томаты / баклажан1028 / 27 / 23 / 25
топинамбур1561
персики / яблоки3042 / 48
груши3450
ежевика, земляника, брусника2531/40/43
клубника3233
апельсины3540
абрикосы2041

Молочная и кисломолочная продукция в рацион диабетика допускается с ограничениями по жирности. Это связано с высокой калорийностью, противопоказанной пациентам со 2 типом болезни, и избытком животных жиров, провоцирующих гипохолестеринемию. Жирность творога не должна превышать 5%, йогурта и кефира – 2,5%, сыра – 18-25%, сметаны и сливок – 10%.

Справка! Фруктовые йогурты использовать в блюдах не рекомендуется, поскольку в них содержится большое количество сахара.

При выборе белковых компонентов для блюда предпочтение нужно отдать диетическим сортам: домашней птице (курица, индейка), телятине и постной говядине, нежирной рыбе (минтай, навага, тунец, треска, путассу). Яйца, используемые в большинстве рецептов, разрешаются диабетикам в ограниченном количестве.

Рекомендации по приготовлению запеченных блюд

Диабетическая диета требует соблюдения определенных условий не только при выборе продуктов, но и при приготовлении блюд. Запеканки готовят в духовом шкафу, мультиварке, микроволновой печке.

Что необходимо учитывать:

  • Дневная норма животных жиров – 1,5-5 ст. л.
  • Одно куриное яйцо равно пяти перепелиным (они более полезные для людей со слабым здоровьем).
  • Форму для запекания смазывают оливковым маслом (не сливочным). Это снизит калорийность и жирность готового блюда.
  • Пшеничная мука высшего сорта диабетикам противопоказана, поскольку имеет высокую энергетическую ценность (334 ккал) и непозволительный ГИ=85 ед. При необходимости добавить муку, используют ржаную или льняную разновидность.
  • Фрукты и ягоды должны быть свежие или замороженные (от консервированных нужно отказаться).
  • Верхний слой запеканки не следует доводить до слишком поджаристой корочки, это вредно для сосудов.
  • Фарш лучше готовить самостоятельно из куриных грудок и бедрышек (можно с добавлением говядины).
  • Полезными добавками при сахарном диабете являются корица, ржаные отруби, острый молотый перец, любая свежая зелень.
  • Сахар относится к запрещенным продуктам. Его заменяют фруктозой, порошком или жидким экстрактом стевиозида.

Таблица соотношения сахара и стевиозида

В процессе тепловой обработки у некоторых продуктов увеличивается ГИ. Запеченную тыкву допускается употреблять только в компенсированной стадии болезни. ГИ бахчевой культуры при тепловой обработке в духовом шкафу повышается с 25 ед. (в сыром виде) до 85 ед.

Примеры рецептов для диабетического меню

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа с фруктами и ягодами хорошо подойдет для полдника или завтрака. Комбинированные блюда рекомендуются для ужина.

Брокколи с курицей

Компоненты:

  • брокколи замороженные – 1 упаковка (400 г);
  • филе птицы – 200 г;
  • яйца – 3 куриных (15 перепелиных);
  • сыр (тофу, рикотта) – 70 г;
  • зелень, специи, соль.

Брокколи залить кипятком, оставить на 3-5 мин., затем разобрать на соцветья. Куриное филе нарезать мелким кубиком. Сыр измельчить на терке. Зелень нашинковать. Яйца разбить в чашку, добавить 1 ст. л. кипяченой воды, подсолить и взбить венчиком.

Форму смазать, выложить брокколи, посолить и поперчить. Сверху разложить куриное филе, присолить, посыпать зеленью. Залить продукты взбитыми с водой яйцами, распределить сверху сыр. Запекать при t° 180 С около 40 мин.

Капуста с шампиньонами

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста (лучше брать свежие небольшие вилочки) – 400 г;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сыр (тофу, рикотта) – 200 г;
  • соль, оливковое масло.

Грибы очистить, нарезать пластинками, припустить на сковороде с добавлением 1 ст. л. масла, добавить рубленый чеснок, посолить, залить сливками. Протушить массу 3-5 мин.

Капусту нашинковать, посолить, немного помять руками. Форму смазать, выложить капусту, сверху грибы в сливках, разровнять поверхность лопаткой. Присыпать запеканку тертым сыром.

Поставить в духовой шкаф на полчаса, при t° 180-190 С.

Овощные запеканки отлично разнообразят ежедневный стол диабетика

Овощное ассорти

Продукты:

  • молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
  • 1 средний или 2 маленьких баклажана;
  • крепкие томаты – 3 шт.;
  • лук – 1-2 головки;
  • нежирный сыр – 100 г;
  • специи, соевый соус.

Овощи нарезать полукольцами (толщина кусочков ≈ 5 мм). Припустить кусочки овощей на сковороде-гриль (без масла). Смазать форму, выложить овощи слоями: кабачки – помидоры – лук – баклажан – помидоры. Каждый слой немного сбрызнуть соусом, посыпать специями, поперчить, и присыпать сыром. Время приготовления – полчаса при t° 180 С.

Кабачки с фаршем

Компоненты:

  • молодые кабачки – 2-3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • яйца – 2 куриных (10 перепелиных);
  • кефир 1% – половина стакана;
  • сыр (тофу, рикотта) – 150 гр.;
  • соль, перец, оливковое масло.

Куриную грудку пропустить через мясорубку. Два помидора обдать кипятком, очистить от шкурки и протереть в пюре через терку. Лук нашинковать, припустить на сковороде с добавлением 1-2 ст. л. масла. Добавить куриный фарш и томатное пюре. Смесь посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить четверть часа.

Кабачки измельчить на крупной терке, посолить, хорошо отжать от выделившегося сока. В форму выложить содержимое сковороды, затем кабачковую массу. Разровнять поверхность. Оставшиеся 2 помидора нарезать кольцами и выложить на кабачки. Кефир и яйца взбить, залить мясо-овощную смесь, присыпать сверху сыром. Готовить три четверти часа при t° 180 С.

Сыр сверху запеканки сделает блюдо не только приятным на вид, но и очень вкусным

Рыбная запеканка

Составляющие блюда:

  • филе минтая (наваги, трески) – полкило;
  • лук – 1 головка;
  • сыр (тофу, рикотта) – 100 г;
  • яйца – 1 вареное, 1 сырое;
  • горошек зеленый консервированный 3-4 ст. л.;
  • панировочные сухари из ржаного хлеба;
  • соль, специи, масло оливковое, 10% сметана.

Лук нашинковать кубиками, припустить в 1 ст. л. масла. Рыбное филе измельчить в фарш. Всыпать панировочные сухари, добавить лук, вбить сырое яйцо, посолить, сдобрить специями, хорошо вымесить. Вареное яйцо покрошить ножом или натереть на крупной терке, смешать с горошком.

Форму смазать, припылить сухарями. Выложить половину рыбной массы, сверху распределить яйца с горошком, закрыть оставшимся фаршам, разровнять лопаткой и смазать сметаной. Время приготовления три четверти часа при t° 180-190 С.

Творог с яблоками

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Ингредиенты:

  • несладкие яблоки – 4-5 шт.;
  • творог с жирностью до 5% – 4 пачки (720 г);
  • яйца – 4 куриных;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • экстракт стевиозида – 8-10 капель;
  • корица молотая – ½ ч. л.
  • сметана 10% – 200 г;
  • масло, соль, разрыхлитель.

Творог пробить блендером. Желтки отделить от белков и влить в творог. Всыпать крахмал, щепотку соли, разрыхлитель и порошок корицы. Влить сметану. Накапать экстракт стевиозида. Массу хорошо перемешать. Яблоки очистить от кожицы, нашинковать мелкими кубиками, добавить к творожной массе.

Оставшиеся белки взбить до густой консистенции, аккуратно ввести в творожно-яблочное тесто с помощью кулинарной лопатки. Форму смазать, выложить массу, поставить в духовой шкаф на 1 час при t° 160-170 С.

Классическая творожная запеканка с ягодным соусом

Компоненты для запекания:

  • творог 5% – 2 пачки (360 г);
  • сметана 10:% – 3 ст. л.;
  • порошок стевиозида на кончике ножа;
  • яйца – 2 куриных (10 перепелиных);
  • мука льняная – 4 ст. л.;
  • масло оливковое, соль.

Творог пробить блендером. Отделить желтки от белков и влить в творог. Добавить стевиозид, соль, муку, сметану. Хорошо перемешать массу. Белки взбить до пышной и крепкой консистенции, ввести кулинарной лопаткой в творожное тесто. Форму смазать, выложить массу. Запекать четверть часа при t° 160-170 С.

Ингредиенты для соуса:

  • брусника (замороженная или свежая) – 250 г;
  • порошок стевиозида – ½ ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • масло (коровье) – 1 ст. л.

Разморозить ягоды (2/3 от общего количества). Можно воспользоваться микроволновой печкой. В кастрюлю выложить бруснику, добавить воду и порошок стевиозида. Проварить до изменения консистенции (соус должен загустеть). Добавить масло, немного взбить вилкой, всыпать оставшиеся ягоды. Остудить и полить запеканку.

Бруснику можно заменить черникой или клюквой

Итоги

Запекание продуктов – это безопасный кулинарный способ обработки продуктов для людей с сахарным диабетом. Разновидности запеканок (овощные, творожные и т.д.) делают диабетический рацион более разнообразным. При приготовлении блюда необходимо учитывать гликемический индекс, жирность и калорийность ингредиентов.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/zapekanka-diabetikov-2-tipa

Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Как творог влияет на сахар в крови

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши).

Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо.

В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
  • не использовать манку или белую муку,
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Запеканка с отрубями

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.,
  • перепелиные яйца (4-5 шт.),
  • отруби – 1 ст. л.,
  • сметана 10% – 2 ст. л.,
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

Шоколадная запеканка

Ингредиенты:

  • творог 1 %– 500 г.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
  • молоко 2,5 % – 150 мл.,
  • стевия (порошок),
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.

Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Яблочная запеканка с корицей

Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».

Состав:

  • творог 1% – 200 г.,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • кефир – 2 ст. л.
  • яблоки,
  • корица.

Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.

Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще.

Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.

Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.,
  • топинамбур,
  • свежая зелень.

Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

Тыквенная запеканка с кабачками

Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.,
  • тертые овощи,
  • 2 куриных яйца,
  • специи и соль по вкусу.

В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.

Классическая творожная запеканка

Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия.

Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями.

Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.

Ингредиенты:

  • творог 1%,
  • куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога),
  • кефир (150 мл на 500 г. творога),
  • нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.),
  • сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара),
  • цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.),
  • отруби (1 чайная ложка на 100 г.).

Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.

Ягодная запеканка

Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье.

Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды.

При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.,
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.,
  • кефир или сметана – 2 ст. л.,
  • ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).

В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.

Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/razreshennye-retsepty-tvorozhnoy-zapekanki-dlya-diabetikov.html

ЛечащийВрач
Добавить комментарий