Выпечка для диабетиков 1 и 2 типа: вкусные рецепты без сахара

Рецепты выпечки при диабете

Выпечка для диабетиков 1 и 2 типа: вкусные рецепты без сахара

Сахарный диабет  (СД) – это хроническое заболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышением сахара в крови из-за дефицита гормона поджелудочной железы – инсулина. Он делится на два типа:

  • Первый тип – СД с абсолютным дефицитом инсулина. Развивается преимущественно у детей и у подростков, хотя бывают случаи его возникновения и у лиц взрослого возраста;
  • Второй тип — СД с относительным дефицитом инсулина. Его возникновение чаще связывается с взрослым возрастом, реже заболевание встречается у детей  и подростков.

Клиническая картина может быть стертой или же иметь ярко выраженные симптомы:

  • Повышенное количество мочеобразования;
  • Жажда;
  • Повышенный аппетит;
  • Похудание (если СД 1 типа);
  • Сухость кожного покрова;
  • Зуд или жжение отдельных частей тела;
  • Изменение эмоционального фона (раздражительность, астения, понижение работоспособности и т.п.);
  • Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • Мышечные боли;
  • Снижение зрения;
  • Понижение температуры тела;
  • Постоянно рецидивирующие кожные высыпания (в частности, фурункулёз).

Человека может беспокоить один симптом, а может и сразу целый симптомокомплекс. Обычно, люди с диабетом 1 типа знают о своем заболевании, так как СД именно 1 типа способен передаваться по наследству, в отличие от 2. СД 2 типа – это болезнь более старшего возраста, чаще всего возникающая у лиц с ожирением, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Эндокринные нарушения

Сахарный диабет – это не приговор. Соблюдение рекомендаций врача и грамотно составленное меню питания позволит избежать осложнений и прожить долгую и счастливую жизнь. СД 1 типа передается по наследству, однако может оставаться незамеченным всю жизнь и редко давать осложнения. К сожалению, факторов, вызывающих заболевание, слишком много.

Простуда, курение, употребление алкоголя, частые стрессы ухудшают состояние поджелудочной железы и активируют механизмы образования сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а он жизненно необходим, чтобы снижать количество глюкозы в крови. Избыток глюкозы нарушает  функционирование органов и систем, вызывая клинические проявления.

Именно поэтому у людей с сахарным диабетом из рациона исключаются легко усваиваемые углеводы, ограничиваются кондитерские и хлебобулочные изделия. Несмотря на это, выпечка для диабетиков, приготовленная с исключением некоторых продуктов питания очень даже приветствуется.

Главное, правильная готовка и нужные ингредиенты, о которых мы поговорим чуть позже.

Диета №9

Сахарный диабет, как и все другие заболевания, имеет собственный стол по Певзнеру. В данном случае – это стол №9. Он представляет собой ограничение сладких напитков и исключение сахара из продуктов питания.

Вместо сахара применяются сахарозаменители, что позволит сохранить вкус продукта и снизить вред для диабетика. Приготовленные блюда должны быть нежирными, комнатной температуры, хорошо перевариваемыми. Исключаются быстрые углеводы (шоколад, некоторые виды хлеба, пирожные, мороженое и т.д.).

Это условно, так как существует целый ряд сладостей для людей с диабетом, которыми человек может себя иногда побаловать.

Что можно и нужно кушать?

Главное правило диеты при сахарном диабете – ограничение жирной пищи в рационе. Ведь именно поджелудочная железа отвечает за расщепление поступивших с пищей жиров, но при заболевании ее функция нарушается, что чревато усугублением положения и развитием осложнений.

Полное исключение жиров рекомендуется, но, к сожалению, маловероятно. Поэтому при готовке обращайте внимание на жирность пищи, которую вы собираетесь есть.

Например, приготовление сырников или котлет возможно и на сковороде с небольшим добавлением масла, однако потом необходимо выложить еду на тарелку с бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир.

А вот с белками таких проблем не возникает, так как за переваривание белковых продуктов отвечает желудок. Тем более молочная продукция понижает сахар крови, благотворно влияя на течение сахарного диабета

Шоколад и другие кондитерские изделия при сахарном диабете заметно ограничиваются, так как они содержат в своем составе быстро усваиваемые углеводы. Допускается применение только медленно усваиваемых:

  • Зерновые каши (гречка, пшенка, перловка);
  • Бобовые (горох, соя);
  • Овощи, не содержащие крахмал (кабачки, тыква, помидоры, репа, редиска, капуста, зелень).

Причем последние будут полезны как при сахарном диабете первого типа, так и второго. В овощах нет холестерина, а, благодаря растительной клетчатке, быстро создают эффект «насыщения» и наполнения желудка. Так, лица с избыточным весом могут сочетать мясо с овощным гарниром, от чего оно будет усваиваться лучше.

Смысл диеты

Придерживаться диеты необходимо сразу по нескольким причинам:

  • Это поможет предотвратить нежелательные осложнения;
  • Снижение веса у людей со вторым типом диабета;
  • Улучшение общего самочувствие и снятие неприятных симптомов;
  • Повышение качества жизни и ее продолжительности.

Некоторым людям трудно принять себя и свою болезнь, поэтому, не исключено, что человеку понадобится помощь психотерапевта. В этом нет ничего постыдного, всякое заболевание – это стресс, который необходимо как можно раньше выявить и искоренить.

Правильно подобранная диета не составит у вас впечатление «постоянного ограничения». Помните, что вы можете кушать практически все, просто ключевые продукты заменяются на другие.

Это не сыграет большую роль, вы также можете употреблять в пищу выпечку, конфеты, мясо и другое.

Питание многообразно и позволяет каждый день менять в рационе что-то новое без вреда для здоровья. Среднее число ккал\ в сутки достигает 1200-1300. Правильно считать хлебные единицы и количество углеводов вам поможет врач-эндокринолог и диетолог. Вы получите лист с разрешенными и запрещенными продуктами с примерами подсчета калорий.

А при возникновении вопросов  всегда можно воспользоваться интернетом и специальными программами, которые считают их за вас. Для удобства на кухне рекомендуется поставить специальные весы, с помощью которых сможете идеально подбирать сами под себя порцию.

Не переживайте, это не сахарный диабет контролирует вас, а вы контролируете сахарный диабет.

Советы для обеда

  • Выбирайте крупы грубого помола;
  • Пейте больше прохладной воды в течение дня;
  • Запекайте картофель, не стоит готовить картофельное пюре;
  • Добавляйте умеренное количество специй в блюда. Острая пища снижает сахар крови;
  • Выпечку и другую углеводную пищу употребляйте в первую половину дня;
  • Снижайте количество жирных продуктов до минимума;
  • Ограничивайте количество поваренной соли в вашем обеде. Особенно это важно при диабете 2-ого типа, когда сопутствующим заболеванием является повышение давления и\или избыточная масса тела;
  • Пейте молочную продукцию с 0-1% жирности.

Меню на неделю

Понедельник, пятница:

  • Овсяная каша на молоке с минимальным процентом жирности;
  • Свежемороженая вишня;
  • Суп с фрикадельками, кусочек куриной грудки, салат из помидоров;
  • Банан;
  • Омлет из 1-ого яйца, салат из квашеной капусты и лука.

Вторник, суббота:

  • Сырники, цикорий;
  • Молочный пудинг;
  • Суп с фасолью и говядиной, салат из капусты;
  • Сэндвич с куриным филе и сыром;
  • Яичный салат с зеленью и огурцами, отварная говядина.

Среда, воскресенье:

  • Творожная запеканка с нежирной сметаной;
  • Перловая каша, цикорий;
  • Овощная солянка, рис с курицей;
  • Яблоко;
  • Паровые котлеты с курицей и грибами, овощной салат.

Четверг:

  • каша мультизлаковая на обезжиренном молоке;
  • Хлеб из злаков, вареной яйцо;
  • Гороховый суп с курицей, пюре из цветной капусты и моркови;
  • Нежирный йогурт;
  • Рыбная запеканка, гречневая каша.

Рецепты

Выпечка при диабете не занимает последнее место, так как любой человек хочет вкусно кушать и  при этом не вредить своему здоровью.

Сырники

Рецепт сырников – наглядное пособие тому, что диабетическая пища иногда и вовсе не отличается от обычной кухни.

Вам понадобится:

  • Обезжиренный творог – 500 г;
  • Мука – 130 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль, корица – по вкусу.

Протертый творог смешиваем с мукой и яйцами, солим по вкусу и добавляем корицу. Вымешиваем тесто до получения однородной массы и делаем сырники нужной формы. Жарим на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Готовый продукт выкладываем на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Мексиканская пицца

Вы можете позволить себе и пиццу, однако в большинстве ресторанов и кафе ее готовят на основе продуктов, которые вам к употреблению нежелательны. Поэтом вы можете сами приготовить ее дома, чтобы насладиться полнотой вкуса и порадовать своих близких новым рецептом для выпечки.

Вам понадобится:

  • Лаваш или лепешка из цельного зерна – 4 шт;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Красный перец – 1 шт;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сыр натертый– 1\2 стакана;
  • Соус «Сальса» — 4 ст.л.;
  • Кинза рубленая – 1\4 стакана.

Подготавливаем противень, смазываем небольшим количеством масла, выкладываем на него лаваш. Тушим овощи на сковороде с маслом около 5 минут, заливаем взбитыми яйцами и выкладываем на лаваш. Нарезаем сыр и шпинат. На противень сверху добавляем сальсу, посыпаем порезанным сыром и зеленью, ставим в духовку на 5-7 минут. Приятного аппетита!

Диетическое шоколадное печенье

Печенье для диабетиков также не считается чем-то запретным. Убедитесь в этом сами, приготовив восхитительный полдник для вас и вашей семьи.

Вам понадобится:

  • Овсяная мука – 75 г.;
  • Нежирное молоко – 80 мл.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мед – 15 г;
  • Какао-порошок – 8 г;
  • Творожная масса -120 г;
  • Разрыхлитель — 3 г.

С помощью блендера смешиваем муку, яйца, какао, молоко и разрыхлитель до получения однородной массы. Тесто выкладываем тонким слоем в форму для выпекания, которая покрыта промасленным пергаментом (толщина не более 5 миллиметров). Запекаем корж в течение 5 минут при 180 градусах.

Достаем из духовки и ждем, пока он остынет. Стаканом выдавите необходимую форму печенья и беремся за намазку. Смешиваем творог и мед, а затем смазываем получившейся массой каждое печенье. Перед подачей на стол можно посыпать выпечку оставшимся какао-порошком.

Приятного аппетита!

Ставьте лайк, если статья была полезной!

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/saharnyy-diabet-retsepty-vypechki-sovety.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b06837b4bf1612b0598c6ba/5bcec0c2503f5b00ac8d18b6

Выпечка для диабетиков без запретов. Безопасные вкусные рецепты

Выпечка для диабетиков 1 и 2 типа: вкусные рецепты без сахара

Заболевание сахарным диабетом, которому сопутствует повышенное содержание глюкозы в крови, накладывает на человека ограничения в питании. И в первую очередь это касается всевозможных сладостей.

В этом случае выпечка для диабетиков чаще всего противопоказана. И если люди с 1 группой иногда могут побаловать себя тем или иным видом десерта, то диабетики 2 типа лишены радости вкушать сладости.

Но так было раньше, а сегодня кулинария позволяет  готовить десерты для всех видов заболеваний без последствий для здоровья.

Безопасные рецепты выпечки при диабете

Несмотря на отсутствие сахара и других вкусовых добавок в тесто, рецепты  выпечки для диабетиков разнообразны по своему составу, типу изделия и вкусовым качествам. Пироги, печенья, оладьи и сырники получаются вкусными и полезными. И если для кого-то такое  блюдо кажется пресным, то после близкого знакомства с ним это впечатление исчезает.

Сырники с бананом при диабете

Начнем знакомство с рецепта с фото выпечки для диабетиков из творога. Ведь этот молочный продукт занимает важное место в рационе питания при сахарном диабете и для больных  сырники никакой опасности не представляю. и приготовим нежнейшие банановые сырники. Отсутствие сахара и масла делает их диетическими и полезными.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 3 ст. ложки
  • Банан — 1 шт.

Метод приготовления — жарка

Кухня — европейская

Время подготовки — 12 минут

Время приготовления — 15 минут

Количество порций — 2 порции

Способ приготовления

Определиться со вкусом сырников и подготовить требуемые ингредиенты. Предлагаемый рецепт сырников с сахаром при диабете можно иногда использовать при заболевании 1 типа, а для диабетиков 2 типа сахар лучше заменить фруктами или сахарозаменителем.  Вместо банана для сладости можно использовать ягоды, а для аромата всыпать ваниль или корицу.

Овсяные хлопья поместить в блендер и смолоть до состояния муки.

Совет. Для данного рецепта будем использовать полученную смесь целиком, но если ее просеять, то получиться 2 вида продуктов: чистая мука и отруби. И муку, и отруби можно использовать в выпечке как вместе, так и по отдельности.

Некрупный банан хорошо размять вилкой.

Творог разбить от комочков, для этого его можно размять толкушкой.

Совет. Не используйте влажный творог, лучше перед использованием хорошо отжать продукт. 

В миску с творогом вбить яйцо.

Хорошо перемешать ингредиенты.

Добавить к ним мятый банан и еще раз перемешать.

Последний всыпать овсяную муку и сформировать однородное тесто для сырников. Дать массе постоять 7-9 минут.

На горячей тонкой сковороде жарить сырники на медленном огне.

После подрумянивания одной стороны, перевернуть изделия на вторую.

Совет. Не переживайте, если сырники слегка зарумянятся, это карамелизируется сладость от банана.

Подавать готовые сырники к чаю вместе с ягодами или кусочками банана.

Еще один низкоуглеводный рецепт сырников найдете в этом видео:

Оладьи с ягодами для диабетиков 2 типа

Классические рецепты блинов и оладий для людей с диабетом крайне нежелательны. Однако, если приготовить их  из муки грубого помола, то насладиться оладушками могут диабетики и 1 и 2 типа. Главное в этом деле, знать секреты приготовления правильных оладий.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 стакан
  • Творог — 60 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Черника — 100 гр
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Стевия — 2 гр
  • Разрыхлитель — ½ ч. ложки
  • Соль — щепотка

Пирог с яблоками для диабетиков

Чтобы наслаждаться домашними сладостями, любая выпечка при диабете должна быть скорректирована под потребности таких людей. Диабетики могут готовить себе любимые блюда, заменяя сахар медом или стевией, что позволяет контролировать уровень сахара в крови. А яблочный пирог без сахара — полезная альтернатива классической шарлотке.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Яблоки — 4 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Йогурт — 1 стакан
  • Масло растительное — ¾ стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 пакет
  • Мед — по вкусу

Домашнее печенье из ржаной муки

Чтобы перекусы печеньем или дополнительная добавка к чаю не вызвала повышение сахара в крови, важно руководствоваться главными принципами и выбрать нежирный, несладкий и несдобный продукт. Такому критерию могут соответствовать только домашние изделия. Поэтому мы и предлагаем простой рецепт выпечки из ржаной муки для диабетиков 2 типа.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — ½ стакана
  • Маргарин — 100 гр
  • Сахарозаменитель — ⅓ стакана
  • Яйца перепелиные — 3 шт.
  • Соль — щепотка
  • Черный шоколад — по желанию

Воздушное печенье безе из белка и сахарозаменителя

Рецепты выпечки для диабетиков не ограничиваются только лишь мучными и творожными изделиями. Ассортимент сладостей довольно широк,  главное готовить их надо только из разрешенных продуктов. Яичный белок относится именно к таковым, так что доступное безе всегда будет на столе.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарин — по вкусу

Капкейки с изюмом и творожным кремом

Праздничные десерты не должны являться табу для людей с заболеванием. Предлагаем яркие рецепты выпечки при диабете 2 типа, которые уместны будут на столах в дни любого торжества.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука овсяная — 4 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Маргарин — 55 гр
  • Изюм — 1 жменя
  • Лимонная цедра — 1 ч. ложка
  • Сахарозаменитель — по вкусу

Крем:

  • Рикотта — 250 гр
  • Йогурт — 100 гр
  • Ягоды (по желанию) — 200 гр

Основные правила приготовления десертов при диабете

Сахарный диабет, к сожалению, заболевание миллионов людей. И чтобы поддерживать организм в норме, необходимо регулярно и тщательно следить за рационом питания, особенно это относится к сладостям и углеродсодержащим продуктам.

  Поэтому при покупке или самостоятельном изготовлении домашней выпечке при сахарном диабете следует ориентироваться на гликемический индекс продуктов, из которых изготовлен десерт. Чем ниже данный показатель, тем безопаснее продукт для здоровья диабетика.

В связи с этим дадим несколько советов относительно использования продуктов для приготовления пирогов, блинов, запеканок и печенья при диабете первого и второго типа.

  • При изготовлении сладких десертов пшеничная мука должна быть заменена. Безусловным лидером при диабете считается ржаная мука, но также можно использовать гречневую, овсяную, кукурузную, нутовую и гороховую. Отруби любого вида также приемлемы для выпечки.
  • Вместо сливочного масла лучше использовать растительное или нежирный маргарин. Также в тесто хорошо подойдет кефир или нежирный йогурт со сметаной.
  • Вместо опасного сахара следует использовать подсластители и сахарозаменители, которые не повышают уровень сахара в крови. К ним относятся фруктоза, ксилит и сорбит, мед, кленовый сироп. Но самым наилучшим заменителем сахара при диабете любого типа является стевия.
  • В качестве начинки  пирогов и пирожков  для диабетиков следует выбирать несладкие ягоды и фрукты, вареные яйца и обезжиренный творог.
  • Как бы не хотелось баловать себя сладостями, нельзя злоупотреблять даже низкокалорийными десертами. Во избежание проблем со здоровьем диабетикам лучше ограничится десертами в пределах 1-2 раз в неделю. При дегустации малознакомого продукта рекомендуется измерить уровень сахара в крови до и после его приема, чтобы выяснить влияние конкретной сладости на организм.

Источник: https://edabez.ru/vypechka/vypechka-dlya-diabetikov-bez-zapretov-gotovim-bez-sahara-a-kushaem-s-udovolstviem.html

Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно

Выпечка для диабетиков 1 и 2 типа: вкусные рецепты без сахара

Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни.

Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей. Но нет задачи, с которой бы человек не мог справиться.

Мы собрали лучшие рецепты выпечки для диабетиков 2 типа, благодаря которым вы сможете собственноручно сделать не только очень полезные и абсолютно безопасные, но и невероятно вкусные, разнообразные блюда.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания.

Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного.

Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара.

В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией.

Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

В роли начинки стоит выбирать:

  • обезжиренный творог;
  • яблоки;
  • тушеную капусту;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • картофель (в умеренных количествах).

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото

Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной.

Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам.

Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.

Рецепт сырников при сахарном диабете

Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.

Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:

  • свежий творог – 400 г;
  • куриное яйцо;
  • мука из овсяных хлопьев – 100 г;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • подсластитель и ягоды.

Все ингредиенты, за исключением йогурта и ягод, тщательно перемешивают. Готовую массу разливают по формам и ставят в прогретый до 180°С духовой шкаф на 20 минут. Испеченные сырники можно полить натуральным (идеально домашним) йогуртом, взбитым с заранее размороженными и перетертыми ягодами.

Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.

В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.

Рецепт печенья при сахарном диабете

Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.

Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:

  • гречневая мука – 200 г;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • финики – 5–6 шт.;
  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • какао – 4 ч. л.;
  • гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.

В одной миске тщательно смешивают все сухие составляющие блюда. В чаше блендера перемалывают финики и слабой струей вводят обезжиренное молоко, оливковое масло и сухую смесь. Противень застилают пергаментом и обильно смазывают растительным маслом. Духовку прогревают до 190°С.

Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.

Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:

  1. Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.
  2. Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.

Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа

Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:

  • 2 стакана низкосортной ржаной муки;
  • чайная ложечка фруктозы;
  • кукурузное или оливковое масло – 4 ст. л.;
  • яйцо (можно использовать 2–3 перепелиных).

Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.

Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.

Чтобы сделать крем, взбивают яйцо, добавляют 100 г нежирной сметаны и 3 ст. л. фруктозы. Смесь снова тщательно взбивают и вмешивают 100 г собственноручно перетертого в порошок миндаля, 30 мл лимонного сока, 100 мл молока и примерно столовую ложку крахмала (подходит как картофельный, так и кукурузный).

Форму застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают маслом и выкладывают тонко раскатанное тесто. Ставят в духовку на четверть часа. После этого в него выливают крем и по кругу укладывают яблоки. Снова отправляют шарлотку в духовой шкаф на полчаса.

Оладьи для диабетиков 2 типа

На второй завтрак отлично подойдут диетические оладьи или блинчики с любыми разрешенными диетой ягодами. Для этого потребуются:

  • ржаная мука – 200 г;
  • яйцо;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • творог – 100 г;
  • подсластитель и соль по вкусу.

Отдельно перемешивают муку с содой, предварительно гашеной, и яйцо с творогом. Затем продукты соединяют, выливают на хорошо раскаленную сковороду и пекут до готовности. Подавать оладья лучше с перебитыми ягодами.Кстати, такой рецепт отлично подойдет и для диабетиков 1 типа.

Запеканки для диабетиков 2 типа

Домашняя выпечка при диабете может быть весьма разнообразной и вкусной, причем настолько, что даже другие члены семьи, не страдающие от этого заболевания, с удовольствием будут лакомиться здоровыми и полезными блюдами. Различные запеканки и пудинги способны стать украшением дня или даже праздничного стола, например, морковный пудинг.

В качестве ингредиентов следует выбрать:

  • несколько крупных морковок;
  • столовую ложку растительного масла;
  • нежирное молоко и сметану (по 2 ст. л.);
  • нежирный творог (50 г);
  • куриное яйцо;
  • зиру, тмин, кориандр, подсластитель (по 1 ч. л.);
  • имбирь (щепотку).

Для приготовления блюда очищенную и натертую морковь укладывают в глубокую емкость и заливают водой. Для полного вымачивания воду следует сменить несколько раз. Морковь укладывают в марлю и отжимают. Высыпают на сковороду, вливают в нее немного растительного масла, на протяжении 10-ти минут тушат на слабом огне. Тем временем в другой миске смешивают творог со взбитым белком и сорбитом, тщательно перетирают и постепенно вводят в протушенную морковь.

Форму для выпекания натирают маслом и присыпают специями. Сверху кладут подготовленную молочно-морковную массу. Пудинг ставят в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают полчаса. Непосредственно перед подачей его можно полить натуральным йогуртом.

Таким образом, выпечка при сахарном диабете 2 типа имеет место быть. Некоторые рецепты позволяют расширить спектр привычных вкусов, другие же приближены к классическим. В любом случае попробовав приготовить различные вариации, каждый сможет найти оптимальные для себя рецепты и сделать жизнь немножечко слаще!

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/vypechka-dlya-diabetikov-vkusno-bystro-bezopasno.html

ЛечащийВрач
Добавить комментарий