Жимолость повышает или понижает давление?

Природная помощь при гипертензии – жимолость

Жимолость повышает или понижает давление?

Жимолость и давление – эти два слова можно нередко услышать вместе. Все дело в том, что жимолость, благодаря своему ценному составу, способна нормализовать уровень артериального давления, чем и пользуются в своих целях лица, страдающие гипертензией.

Состав и полезные свойства при нарушениях АД

Жимолость – ягода, на которую обязательно стоит обратить свое внимание. В ее составе можно встретить большое количество полезных для человеческого организма полезных веществ. Среди них стоит выделить:

  • Витамины групп А, В, С, Р;
  • Магний;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Каротиноиды.

Ягода, попадая в организм, оказывает следующие функции:

  • Борется с вирусами;
  • Устраняет воспалительные процессы;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Участвует в регенеративных процессах;
  • Успокаивает нервы;
  • Улучшает зрение;
  • Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.

Как выглядит жимолость

Что касается сердечников, то ягода для них особенно полезна, так как жимолость снижает давление. Происходит это, благодаря следующим функциям:

  • Укрепление стенок артерий;
  • Улучшение кровообращения;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Борьба с тромбами;
  • Очищение организма от токсинов;
  • Повышение уровня гемоглобина.

Благодаря этим полезным свойствам, жимолость позволяет снижать риск развития атеросклероза, что особенно важно для лиц старшего и пожилого возраста.

Перед тем, как начать употреблять в пищу саму ягоду или лечебные средства на ее основе, следует точно уточнить вопрос, жимолость понижает или повышает давление. Тут стоит сразу пояснить, ягода снижает давление, а значит, полезна она будет именно гипертоникам.

Принципы и правила применения при патологии

Для того чтобы употребление жимолости действительно принесло пользу организму, следует ознакомиться с некоторыми правилами ее употребления. При сборе ягоды можно встретить плоды разных цветов.

Важно помнить, что употреблять в пищу можно только жимолость темно-синего или черного цвета. А вот красные или оранжевые оттенки следует избегать, так как в таких плодах содержатся опасные для человеческого здоровья токсины.

Простыми словами, эти ягоды ядовиты.

Жимолость желательно употреблять в свежем виде. При повышенном давлении полезны будут отвары и настои на ее основе. Для того чтобы их можно было готовить круглый год, допускается приготовление заготовок. С этой целью жимолость можно высушивать или замораживать, а также готовить из нее варенье.

Кустарник отлично приживается и поэтому его можно смело садить на своем дачном участке. Но нужно помнить, что ягоды в больших количествах могут провоцировать ухудшение самочувствия. Так, у человека повышенное давление может снизиться слишком резко, а также возможно развитие аллергической реакции. Оптимальным объемом употребляемых ягод считается количество, не превышающее 100 грамм в сутки.

Важно учитывать, что средства на основе жимолости представляют собой лечебные методы народной медицины. Это значит, что использовать их в качестве основной терапии нельзя.

Исключением могут быть ситуации, когда повышение уровня артериального давления происходит редко и не на значительные показатели.

Во всех остальных случаях жимолость может применяться лишь в качестве дополнения к основному традиционному лечению.

Рецепты от давления на основе жимолости

На основе жимолости можно изготавливать настои, отвары, а также спиртовые настойки. Каждое из этих средств способно понижать давление, но необходимо учитывать, что концентрация действующих веществ у них разная.

Отвары

Лечебный отвар можно приготовить, используя листья растения. Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. Пять высушенных измельченных листьев добавляют в кастрюлю с водой, объемом 200 миллилитров;
  2. Жидкость кипятят на медленном огне около пяти минут;
  3. Кастрюлю снимают с огня и дают жидкости в ней полностью остыть. Для этого потребуется около двух часов;
  4. Готовый отвар тщательно процеживают.

Пить отвар следует ежедневно.

Отвар из жимолости – средство борьбы с давлением

Второй вариант предполагает использование коры растения. Рецепт в этом случае выглядит следующим образом:

  1. 100 грамм коры жимолости помещают в небольшую кастрюлю и заливают 400 миллилитрами кипятка;
  2. Средство томят на маленьком огне в течение 30 минут;
  3. По истечении времени отвар процеживают и остужают.

Это отличное лекарственное средство народной медицины, позволяющее нормализовать высокое давление. Принимать его необходимо по одной столовой ложке до 4 раз в день.

Настои из плодов

Еще один вариант использования жимолости – это настой. Из них наиболее распространены варианты на спирту, но также можно приготовить настой на воде. Для этого необходимо следовать следующим инструкциям:

  1. Стакан свежих ягод промывают под проточной водой;
  2. Ягоды измельчают и засыпают в банку;
  3. Жимолость заливают 250 миллилитрами воды. Она обязательно должна быть холодной;
  4. Банку закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Такой водяной настой рекомендуется употреблять не менее двух недель. Дневная дозировка составляет 100 грамм.

Спиртовые настойки

Настойки на спирту характеризуются концентрированным характером. Их использование способно ускорить появление положительных результатов.

Самый простой рецепт приготовления предполагает следующие шаги:

  1. 50 грамм свежей жимолости тщательно промывают проточной водой;
  2. Ягоду засыпают в банку или бутылку;
  3. Далее в тару заливают 500 миллилитров спирта. Его при желании можно заменить на водку;
  4. Бутылку (банку) закрывают крышкой и убирают в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей;
  5. Срок настаивания – 7 дней. В течение этой недели бутылку с настойкой необходимо ежедневно взбалтывать.

Спиртовая настойка из жимолости – средство для борьбы с давлением

Данное средство принимают дважды в день утром и вечером перед приемом пищи. Разовая доза – одна столовая ложка.

Противопоказания

У жимолости, как и у любого природного продукта, имеются свои противопоказания, при которых ее применение может неблагоприятно сказаться на общем состоянии здоровья. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, выражающаяся в аллергической реакции;
  • Выраженная гипотония, а именно пониженное кровеносное давление;
  • Повышенный уровень кислотности желудка.

Ягода не рекомендуется к употреблению детям, не достигшим пятилетнего возраста. С особой осторожностью к ней должны подходить женщины в период беременности и лактации.

Источник: https://health-post.ru/zhimolost-i-davlenie-01/

медицина полезна ли свежая жимолость при гипертонии

Жимолость повышает или понижает давление?

Чаще всего кустарники жимолости можно встретить на Дальнем Востоке, Сахалине и в Восточной Сибири. В России активно выращиваются следующие сорта: татарская, синяя птица, ленинградский великан, вьющаяся жимолость, голубое веретено.

Главным отличительным свойством съедобной жимолости от ядовитой является цвет ягод. Употреблять в пищу можно только почти черные и синие плоды, а вот избегать стоит красные и оранжевые.

В народной медицине жимолость заполучила доверие благодаря своему богатому химическому составу. Полезные свойства ягоды кроются в незаменимых аминокислотах. Провитамин А (каротин) участвует в восстановительных процессах органов зрения. Витамины группы В влияют на обмен веществ, повышая жизненную активность и усиливая умственную деятельность.

Продлевает молодость кожи и внутренних органов аскорбиновая кислота (Витамин С), которая присутствует в жимолости в большом количестве (до 170мг/100г), что сопоставимо с содержанием низкомолекулярного органического соединения в самых полезных сортах смородины. А вот количество Р-активных веществ считается наивысшим среди всех известных отечественных ягод (до 2800 мг/100г). Их воздействие на организм женщин и мужчин очень велико, поскольку охватывает ряд жизненно важных функций.

Полезные свойства съедобной жимолости заключены и в ее микроэлементах. К примеру, натрий нормализует состав крови, прочность костей и правильную работу периферической нервной системы. Магний обеспечивает нормальную работу органов зрения, ускоряет метаболизм и контролирует функционал мышечной деятельности.

Присутствующий в жимолости йод необходим для работы щитовидной железы, а медь – для синтеза гемоглобина и усвоения железа. Кремний поддерживает прочность костей, а цинк – здоровье волос, ногтей и кожи.

Богаты плоды жимолости и барием. Он принимает участие в профилактике заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Марганец участвует в поддержании структуры костной ткани, а алюминий необходим для активации пищеварительных ферментов.

Жимолость повышает или понижает давление?

Лечебные свойства жимолости позволяют использовать ее ягоды при лечении гипертонической болезни. В народной медицине за последние столетия накопилось множество эффективных рецептов. Поскольку жимолость понижает давление, она используется для профилактики атеросклероза, анемии, носовых кровотечений, артериальной гипертензии.

Для организма гипертоника жимолость принесет следующую пользу:

  • Снизит кровяное давление;
  • Улучшит кровообращение;
  • Насытит кровь железом;
  • Укрепит стенки сосудов, сделав их эластичными;
  • Предотвратит образование тромбов;
  • Выведет из организма соли тяжелых металлов.

Ягоды жимолости, как и любое другое лекарство, обладают противопоказаниями, которые перед использованием плодов необходимо знать. При индивидуальной непереносимости продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Если не соблюдать рекомендуемые дозировки, то могут проявиться побочные эффекты в виде диареи, зуда, резкого снижения давления.

В очередной раз напомним, что кушать можно только ягоды черного и синего цвета. Так как жимолость снижает давление, то ее не рекомендуют гипотоникам. Ее ягоды не стоит добавлять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, детям до 5 лет, женщинам в период грудного вскармливания и беременным.

При повышенном давлении рекомендуется 20 граммов листьев жимолости залить 400 мл кипятка. Когда напиток остынет (через 4 часа), пьем четыре раза в день по 40-50 мл. Настой следует хранить в термосе. Он обладает жаропонижающим и потогонным свойствами, поэтому такое народное средство часто принимается при простудных заболеваниях. Также оно помогает пациентам при цистите и водянке.

При гипертонии хорошо справляется и следующий рецепт. На 500 мл кипятка берем 50 граммов сухих ягод жимолости. Через 3-4 часа настой можно пить. Употребляем по 60-70 мл три раза в день.

Антигипертензивный эффект наблюдается и при потреблении свежих ягод жимолости. Гипертоникам рекомендуется съедать в сутки не больше 80-100 граммов продукта.

На основе плодов можно приготовить желе, варенье, джем, сок, вино и многие десерты. Также жимолость можно заморозить и использовать по мере необходимости. В результате некоторые полезные свойства ягоды потеряются, однако речь идет о незначительном количестве.

Поскольку жимолость при сушении и термической обработке сохраняет свой химический состав, то особо полезными станут заготовки на зиму, приготовленные на ее основе. Поэтому садоводы, предпочитающие народную медицину, предпочитают выращивать у себя на участках эту лечебную кустарниковую культуру, помогающую природным даром исцеления.

Жимолость: польза и вред для организма

Горсть съеденных свежих ягод жимолости в жару освежает и тонизирует. Плоды кустарника используются в качестве общеукрепляющего средства, профилактики малярии и цинги, нормализации работы желчного пузыря и печени. Жимолость понижает кровяное давления, избавляя от головных болей.

Противосклеротическое действие оказывается благодаря наличию органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Включение ягоды в ежедневный рацион повлияет на вывод солей тяжелых металлов и увеличит секрецию желудочного сока.

Наличие витаминов показано при диетическом питании и для восстановления сил после длительных заболеваний.

Источник: https://folkmap.ru/krov/meditsina-polezna-li-svezhaya-zhimolost-pri-gipertonii/

Жимолость повышает или понижает давление: польза и применение

Жимолость повышает или понижает давление?

Повышенное давление в наше время встречается у многих. Кто как предпочитает бороться с этим заболеванием, но рано или поздно человек все же попадает в медицинское учреждение, где врач после тщательного обследования назначает ему препараты.

Все же без традиционных лекарств тут не обойтись, ведь с этой грозной болезнью шутить нельзя – слишком опасны осложнения. Но в дополнение к традиционной медицине можно употреблять народные лекарственные средства. Одним из таковых является полезное растение – жимолость.

Повышает или понижает давление это лекарственное средство? Об этом можно узнать, прочитав эту статью.

Состав и полезные свойства

Жимолость отлично укрепляет иммунитет организма

Этот небольшой кустарник имеет плоды красивого синего цвета, которые и являются полезными для организма человека. Их можно есть в сыром виде, а также принимать в виде отваров. Также полезными являются и листья, и кора этого кустарника.

Стоит отдельно поговорить о ягодах, которые содержат множество полезных веществ. В них находятся дубильные вещества, минералы, органические кислоты и, конечно, витамины.

В ягоды жимолости содержатся:

  • витамины Р;
  • витамин С;
  • витамин В;
  • железо;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • рубидий и др.

Благодаря своему богатому составу ягоды жимолости обладают целебными свойствами.

Какое влияние жимолость оказывает на организм человека:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет мышцы;
  • повышает гемоглобин;
  • регулирует деятельность надпочечников;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает антисептический и противовоспалительный эффект;
  • укрепляет волосы, улучшает состояние кожи;
  • выводит шлаки из организма, вредные вещества;
  • очищает почки, печень, желчный пузырь, кишечник;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состав крови;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • улучшает репродуктивную функцию и др.

Кроме того, плоды этого целебного растения являются низкокалорийным продуктом, его можно смело употреблять в пищу людям с лишним весом. Конечно, гипертоникам интересно узнать, как жимолость влияет на давление.

Влияние жимолости на артериальное давление

Плоды этого кустарника можно употреблять людям, страдающим гипертонией, потому что жимолость имеет свойство расширять сосуды и понижать артериальное давление. Так что жимолость при гипертонии можно и нужно есть. Также это растение успокоительно действует на нервную систему, что очень важно при повышенном давлении.

Но и традиционные лекарства, назначенные врачом, бросать не стоит, потому что гипотонический эффект этого растения не ярко выраженный. Как и многие народные средства, жимолость служит лишь дополнением к основному лечению.

Полезные рецепты от давления

Стоит знать, какого цвета ягоды применяются в лечебных целях. Черные и синие плоды жимолости можно употреблять в пищу, в то время как красные и оранжевые ягоды являются ядовитыми. Это очень важно!

Ягоды надо есть весной, когда у человека в наибольшей степени присутствует авитаминоз. Конечно, лучше употреблять плоды в свежем виде, так витамины лучше всего поступают в кровь. Но можно также заготавливать их в виде различных настоек, отваров.

Настойки

Настойку из ягод широко используют при лечении гипертонии. Готовить ее легко:

  1. Надо взять 50 г ягод, вымыть, положить в бутылку.
  2. Залить полулитрами водки или спирта.
  3. Закрыть бутылку и поставить в темное прохладное место.
  4. Настаивать неделю, каждый день бутылку встряхивать.

Принимать это лекарство надо по столовой ложке перед завтраком и ужином.

Также можно делать водяной настой. Для этого стакан ягод промыть, растолочь, залить стаканом холодной воды, поставить в холодильник. Принимать по 100 г дважды в день. Лечиться таким образом надо 2 недели.

Ягодный отвар

Отвар из ягод очень популярен среди гипертоников.
Готовится он следующим образом:

  1. Стакан ягод промывается, перебирается.
  2. Высыпать ягоды в небольшую кастрюлю.
  3. Залить 2 стаканами кипятка.
  4. Включить маленький огонь.
  5. Как только закипит, снять с огня.
  6. Накрыть, остудить.

Этот целебный отвар надо принимать 5 раз в день по небольшой стопочке.

Отвар из листьев

Отвар из листьев жимолости благоприятно влияет на органы и системы человека

Листья этого кустарника тоже полезны, из них легко можно сделать отвар.
Готовится он так:

  1. 2 ст. ложки сухих листьев залить 300 г воды.
  2. Поставить на водяную баню на 10 минут.
  3. Настаивать несколько часов.
  4. Процедить и пить.

Принимать это лекарство надо 4 раза в день по столовой ложке до принятия пищи.

Отвар из коры

Кора жимолости иногда тоже используется в лечении гипертонии, из нее делают отвары.
Как делать отвар из коры:

  1. Взять 100 г коры, залить 400 г кипятка.
  2. Держать на маленьком огне полчаса.
  3. Затем снять с огня, процедить, остудить.

Пить это средство надо при повышенном давлении четыре раза в день по столовой ложке в не зависимости от приема пищи.

Противопоказания и передозировка

Несмотря на то, что жимолость – очень полезный кустарник, он имеет свои противопоказания.
Среди них:

  • гипотония;
  • детский возраст до 5 лет;
  • аллергия на пыльцу;
  • личная непереносимость.

Также следует помнить, что при чрезмерном употреблении ягод в свежем виде, а также отваров ягод, листьев и коры, настоек можно сильно понизить давление. Поэтому стоит соблюдать меру.

Еще возможно расстройство пищеварения, если употреблять слишком много плодов этого растения.
Жимолость – фантастически полезное растение, оно приводит в порядок многие органы и системы человека. Но перед началом лечения стоит посоветоваться с лечащим доктором.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/zhimolost-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Жимолость повышает или понижает давление? Полезные рецепты и противопоказания

Жимолость повышает или понижает давление?

Уже многие годы жимолость применяется в народной медицине. Ее применяют для приготовления лекарственных средств, нормализующих давление. Полезные свойства и уникальный состав позволяют использовать ягоду в домашних рецептах. Какое же воздействие она оказывает на давление?

Влияние на сосуды, состав и полезные свойства

Жимолость – небольшая полезная ягода, содержащая множество витаминов, оказывающих воздействие на артериальное давление. В состав ягоды входят такие компоненты:

  • Дубильные вещества. Обладают антисептическим эффектом. Снимают воспаление.
  • Витами С. Оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, способствуя укреплению и эластичности. Положительно влияет на работу нервной системы.
  • Рубидий. Положительно воздействует на репродуктивную функцию организма.
  • Витамин В. Предназначен для нормализации обмена веществ, стимуляции работы мышц.
  • Каротиноиды. Их присутствие в составе помогает улучшить зрение.
  • Витамин Р. Обладает полезными свойствами для сосудов и надпочечников.
  • Пектины. Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Железо. Повышает гемоглобин в крови.

Прежде всего, следует отметить, что жимолость оказывает только пользу для сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует:

  • понижению артериального давления;
  • насыщению крови железом;
  • укреплению стенок сосудов и капилляров;
  • улучшению эластичности сосудов;
  • улучшению кровообращения.

Рекомендуется употреблять жимолость при гипертоническом заболевании. Не запрещено применять ягоду и при пониженном артериальном давлении, но лучше этого не делать, поскольку могут возникнуть серьезные осложнения. Помимо того, что ягоду применяют для нормализации АД, она используется для профилактики и лечения атеросклероза, анемии, различных кровотечений.

Сегодня очень популярно самостоятельно готовить домашние лекарственные средства. Жимолость также можно использовать для приготовления отваров и настоек. Можно подобрать для себя один из вариантов и употреблять, когда давление резко повышается.

Полезная настойка

Чтобы приготовить это средство понадобится вода и ягоды. Рецепт не только принесет пользу, но и поможет сэкономить средства на аптеке.

Что нужно:

  1. Взять 250 г ягод и тщательно их перетереть.
  2. Кашицу залить 300 мл воды.
  3. Отправить на сутки в холодильник.

Применять настойку 2 раза в день по 125 мл. Курс лечения – 14 дней. В период лечения не рекомендуется употреблять свежие ягоды.

Отвар из листьев жимолости

Для приготовления используют свежие или сухие листья кустарника, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.

Как готовить:

  1. Измельчить 50 г листьев, залить 2 стаканами воды.
  2. Поставить на водяную баню на 7 минут.
  3. Выключить и оставить на 2-3 часа.

Принимать отвар 4 раза в сутки по 20-30 мл перед или после употребления пищи.

Спиртовая настойка

Средство применяется для снижения артериального давления, а также для борьбы с вирусами. Особенно полезно принимать настойку в зимний период времени.

Готовить нужно так:

  1. Взять 100 г сухих ягод и залить их 150 мл водки или спирта.
  2. Отправить в прохладное место на 7 дней.
  3. Иногда проверять настойку, взбалтывая емкость.

Употреблять лекарственное средство за полчаса до еды 2 раза в день по 15-20 г.

Отвар из коры жимолости

Нормализовать показатели артериального давления и улучшить состояние сердца, сосудов и кровообращения можно при помощи еще одного рецепта.

Приготовление простое:

  1. Залить 400 мл кипятка 100 г коры и веток жимолости.
  2. Емкость поставить на медленный огонь на 30 минут.

Пить отвар 4 раза в сутки по 20-30 мл перед или после употребления пищи.

Жимолость – уникальное растение, в составе которого содержатся полезные вещества, способствующие снижению АД и улучшению сна. Очень важно придерживаться дозировок при приготовлении средств, чтобы избежать возможных побочных реакций.

Помимо того, что употребление ягод противопоказано при индивидуальной непереносимости, не имеется других запретов. Для того чтобы убедиться в том, что ягода не причинит вреда, требуется ее съесть и оценить свое состояние.

Жимолость подходит беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Но не рекомендуется употреблять ягоду в больших количествах, поскольку исследований о воздействии на ребенка не проводилось.

Единственные побочные явления, которые могут проявиться при употреблении ягоды – это аллергическая реакция, проявляющаяся кожными сыпями. Не исключено и расстройство желудка.

Очень аккуратно следует применять ягоду детям, поскольку их неокрепший организм более подвержен опасностям, нежели у взрослых людей.

Итак, можно сделать вывод, что жимолость – это полезная ягода, которая помогает снизить артериальное давление. Потому гипертоникам особенно рекомендуется при скачках давления приготовить себе полезный отвар или настойку, тем самым избавиться от неприятных ощущений, в том числе сильных головных болей.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/zhimolost-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Все о жимолости: польза и вред, влияние на давление

Жимолость повышает или понижает давление?

Жимолость — неприхотливый ягодный кустарник высотой в 1-2 метра, который прекрасно чувствует себя и в диких условиях, произрастая без какого-либо ухода, и на приусадебных участках, где его холят и лелеют, хотя можно обойтись и без этого.

Темно-синие с белесым налетом, сладко-горькие на вкус ягоды жимолости обладают выраженными целебными свойствами.

В народной медицине о пользе этого кустарника известно давно: ягоды, цветы, листья и молодые побеги применяют для лечения нескольких десятков различных заболеваний!

Существуют и декоративные сорта жимолости, которые отличаются красивыми желтыми, розовыми или белыми цветами.

Перед тем, как мы поговорим о полезных свойствах жимолости и о ее влиянии на давление (повышает его или понижает), рассмотрим, чем богата эта чудо-ягода.

Природный кладезь витаминов, макро- и микроэлементов

Полезные свойства жимолости обусловлены ее уникальным составом. В приведенной таблице указано содержание различных витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах съедобной части плодов.

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
Витамин C150 мгКремний10 мгКалий70 мг
Бета-каротин0,3 мгЖелезо0,8 мгНатрий35 мг
Витамин A50 мкгМедь90 мкгФосфор35 мг
Витамин B118 мкгАлюминий90 мкгМагний21 мг
Витамин B218 мкгМарганец90 мкгКальций19 мг
Стронций90 мкг
Йод1 мкг

Возможно, более понятно о ценности жимолости скажут не цифры, а простые факты: витамина С в плодах этого кустарника не меньше, чем в лимоне, а чашка свежей или замороженной ягоды обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В (именно они способствуют улучшению умственной деятельности, укреплению памяти, повышению жизненной активности).

Точный состав ягод зависит от территории произрастания. Максимальное содержание витамина С возможно, если куст растет в прохладном и влажном климате.

Теперь перейдем к главному вопросу: понижает жимолость давление или повышает его, вред или пользу она приносит гипертоникам и гипотоникам?

Жимолость и сердечно-сосудистая система

В первую очередь кустарник славится той пользой, которую он приносит сердечно-сосудистой системе:

  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов, делает их эластичными;
  • улучшает кровообращение;
  • насыщает кровь железом.

Жимолость понижает давление, а не повышает его!

При гипертонии употреблять плоды можно и нужно, так как они способствуют снижению давления.

Гипотония не является противопоказанием к их применению, явного вреда ягоды не нанесут, но снижать и без того низкое давление вряд ли будет разумным шагом.

Кроме нормализации давления, полезные свойства жимолости в отношении сердечно-сосудистой системы используют для профилактики и лечения анемии, атеросклероза, носовых и других кровотечений.

Другие лечебные возможности жимолости

На способности снижать давление и приносить пользу сердечно-сосудистой системе достоинства жимолости не заканчиваются. Ее употребление благотворно влияет практически на все органы и системы.

Органы пищеварения

Ягоды, а также отвар листьев эффективно помогают бороться с гастритом, колитом и заболеваниями пищеварительных желез, в особенности печени.

При гастрите и колите следует взять 20 граммов свежих, сухих или замороженных ягод, поместить их в термос, залить 1-м стаканом кипятка и настаивать 3 часа. Пить 3 раза в день по 50 миллилитров.

Если начался приступ печеночной колики, надо растереть 2 чайные ложки плодов с сахаром, залить стаканом кипятка и медленно выпить.

А устранить изжогу можно, если съесть всего 10 свежих или замороженных ягод.

Иммунная система

Ягоды жимолости оказывают иммуностимулирующее действие, их регулярное употребление останавливает преждевременное старение клеток, препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Полезные пектины, содержащиеся в плодах, ускоряют выведение из организма солей тяжелых металлов.

Плоды жимолости в настоящее время рассматривают в качестве потенциального лекарства от рака.

Кожные заболевания

Сок жимолости применяют при лечении любых ран, ведь растение обладает дезинфицирующими свойствами. Настоем листьев и цветов обрабатывают ожоги.

Экстракт кустарника полезен при экземе и псориазе — он оказывает отшелушивающее действие.

Сок ягод позволяет избавиться от прыщей на лице, не пересушивая при этом кожу.

ОРЗ, ОРВИ, ангина

Противовоспалительные и жаропонижающие качества жимолости ярко выражены. Настой из цветов и листьев при простуде пьют, полощут им горло, промывают носовую полость.

Помогает такой настой и при конъюнктивите.

Обмен веществ

Жимолость также неплохо себя зарекомендовала и при любых нарушениях обмена веществ, включая сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый диабет).

Употребление жимолости в любом виде рекомендовано тем, кто стремится снизить вес.

Косметология

Для лица: маски тонизируют кожу, придают ей свежий и здоровый вид. Заметную пользу в борьбе с «усталой» немолодой кожей принесет отвар цветков — им следует протирать лицо каждое утро.

Для укрепления волос: после мытья голову споласкивают настоем из веток или коры — волосы становятся крепкими и приобретают здоровый блеск.

Добавление настоя из молодых веток и коры в ванну помогает при ревматизме и подагре.

Жимолость при давлении

Жимолость повышает или понижает давление?

Кустарниковое растение с душистыми цветками — жимолость и давление — понятия взаимосвязанные.

Этот ягодный кустарник успешно может заменить фармацевтические препараты от повышенного артериального давления, при этом он, в отличие от медикаментов, не содержит химических веществ, способных навредить здоровью человека.

Из жимолости делают различные настои, отвары, настойки, но чтобы лечение ими было максимально эффективным, важно строго придерживаться рецептуры. А также нелишним будет проконсультироваться с врачом и убедиться в целесообразности применения этого растения от давления.

Как влияет на АД?

Благотворное воздействие оказывает жимолость и на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезен каприфоль для больных, страдающих повышенным артериальным давлением.

Растение стабилизирует кровообращение, насыщает кровь железом и укрепляет сосудистые стенки. Плюс ко всему, лоницера снижает высокие показатели кровеносного давления.

Делает она это постепенно, не провоцируя резких скачков АД.

Жимолость отлично справляется с гипертонией, но только если соблюдается рецептура приготовления и не превышаются рекомендуемые дозы приема народного лекарства.

Настойка от высокого АД

Народные целители предлагают еще один способ, с помощью которого удастся привести повышенное давление в норму.

Это настойка, приготовленная из стакана ягод жимолости, которые потребуется перетереть и смешать с 300 мл очищенной воды. Ингредиенты поместить в холодильник на сутки.

По истечении времени принимать готовое лекарство народной медицины дважды в сутки по 125 мл. Длительность лечебного курса настойкой жимолости составляет 2 недели.

Отвар из листовой части растения

Нередко, чтобы нормализовать кровеносное давление, представители альтернативных методов лечения предлагают воспользоваться лекарством, для приготовления которого необходимо:

Лекарственное средство можно приготовить и на основе листьев растения.

  1. Мелко нарезать листки растения и залить лекарственное сырье 0,5 л чистой воды.
  2. Проварить на водяной бане около 7-ми минут.
  3. Снять с огня и оставить остывать, а вместе с этим и настаиваться, на 2—3 часа.
  4. Употреблять отвар четырежды в сутки по 30 мл.

Настойка на спирту

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, народные целители предлагают пить лечебное средство, приготовленное из 100 г высушенных ягодок жимолости и 150 мл спирта. Ингредиенты лекарства соединяют в стеклянной емкости и оставляют на неделю в нежарком месте, не забывая периодически взбалтывать. Принимать готовую настойку по 20 г за полчаса до завтрака и ужина.

ЛечащийВрач
Добавить комментарий